Инновационный процесс:
сотрудничество отраслевой науки
и промышленности
Н.А. Горбунова, канд. техн. наук, А.Н. Захаров, канд. техн. наук
ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Устойчивое развитие предприятий мясной промышленности в современных, весьма непростых условиях, зависит от способности гибко реагировать на изменяющиеся внешние экономические условия, прогнозировать их. Важно умение удерживать и приобретать новые конкурентные преимущества на рынке, используя самую передовую технику, технологии, развивая научно-исследовательскую базу. Поэтому в современных условиях важнейшим элементом развития любого предприятия является его инновационная политика. В тоже время следует отметить, что в рейтинге Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) Россия заняла только 35-е место из 40 стран, наиболее активных в инновационном отношении [1].
Слагаемые прогресса — законы, инвестиции, инфраструктура
^ Инновационная деятельность предприятия должна быть не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а постоянно развивающейся системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению и анализу эффективности инноваций. Непрерывная инновационная деятельность — важнейший фактор стратегии компании, работающей в условиях высокой конкуренции. При этом важное значение приобретает баланс между различными направлениями инновационной деятельности. На предприятиях пищевой промышленности можно выделить следующие направления инновационной деятельности.
1. Технологические инновации. К ним относятся применение ресурсосберегающих технологий, совершенствование технологических процессов с целью сокращения времени производственного цикла без потери качества продукции.
2. Ассортиментные (продуктовые) инновации, которые включают исследования и разработку новых экологически безопасных продуктов питания, повышение качества продукции, создание продукции повышенной биологической ценности, внедрение стабилизаторов цвето-, вкусо-, аромато-, и структурообразования продукции и качественной красочной упаковки и т.д.
3. Маркетинговые инновации. Их предметом являются исследование рынков и поиск новых потребителей, поиск и создание информации о возможной конкурентной среде, поиски партнеров по внедрению и финансированию инновационных проектов.
На большинстве предприятий инновационная деятельность направлена преимущественно на расширение ассортимента продукции. При этом следует отметить, что спрос на технологические инновации
со стороны предприятий пищевой промышленности остается крайне низким и не соответствует масштабу задач по модернизации экономики, переводу её на инновационный путь развития (табл. 1).
Таблица 1. Затраты на технологические инновации предприятий пищевой промышленности, млн.руб.
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
7601,5 4425,0 10730,1 11678,0 16095,4 9221,9 11058,7
В структуре затрат на технологические инновации в производстве пищевых продуктов значительный удельный вес занимают машины и оборудование (табл. 2). Так, в 2006 году их удельный вес составил 64,7 % против 43,2 % в 2004 г.
В 2006 году значительно увеличились затраты предприятий пищевой промышленности на исследования и разработки (46,6 %), приобретение новых технологий (в 3 раза), производственное проектирование (в 11 раз), маркетинговые исследования (7 %), при этом снизились затраты на приобретение прав на патенты (58,3 %), приобретение программных средств (35,3 %), обучение персонала (73 %).
Отмеченные особенности количественных и качественных параметров инновационных затрат в большой степени определяются сложившимися условиями финансирования инноваций, при которых главным источником являются собственные средства предприятий (табл. 3).
Высокая доля собственных, заемных и привлеченных средств, инвестируемых в основной капитал, позволяет сделать вывод о децентрализации источников финансирования инновационного развития. Частный капитал, используемый в инновационных целях, работает эффективнее государственного и это является аксиомой. Но, финансовых средств, кото-
Таблица 2. Структура затрат за технологические инновации в производстве пищевых продуктов (данные ФСГС)
2004 г. 2005 г. 2006 г.
Затраты на технологические инновации, всего (млн. руб.) 16095,4 9221,9 11058,7
В том числе по видам инновационной деятельности (млн. руб.): исследования и разработки 644,4 373,0 546,9
приобретение машин и оборудования 6952,9 7764,4 7157,1
приобретение новых технологий, из них приобретение прав на патенты, лицензий 575 20,0 65,5 57,3 236,6 23,9
приобретение программных средств 51,3 128,0 82,8
производственное проектирование 92,9 168,4 1835
обучение персонала 13,7 105,5 28,5
маркетинговые исследования 167,7 239,3 256,2
прочие затраты 7597,5 377,9 561,8
Таблица 3. Структура инвестиций в основной капитал по источникам формирования в процентах
Показатели Годы
1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Все источники финансирования 100 100 100 100 100 100 100
Из них:
Собственные средства предприятий и организаций 56,3 67,1 77,4 78,1 78,0 65,6 69,0
Средства федерального бюджета 16,8 3,9 2,0 2,2 1,9 2,2 2,3
Средства бюджетов РФ и местных бюджетов 13,8 4,3 3,4 2,8 2,5 1,5 1,6
Заемные и привлеченные средства 13,1 24,7 17,2 17,0 17,6 27,3 27,1
рые остаются в распоряжении большинства предприятий недостаточно для проведения реконструкции и технического перевооружения. Дополнительную нагрузку создают кредитные и эмиссионные (по векселям и первичном размещении акций) обязательства. В результате, коэффициент обновления основных фондов предприятий пищевой промышленности не превышает 1...5 % при норме 8...10 %.
Низкий уровень затрат на научные разработки в сочетании с падением доли затрат на приобретение патентных лицензий промышленными предприятиями свидетельствует о неуклонном сокращении инновационных заделов в промышленности, что влечет за собой недостаточный уровень новизны, а значит и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Ещё одним свидетельством недостаточной инновационной активности предприятий мясной промышленности служит показатель наукоемкости производства. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было предложено относить к наукоемким или высокотехнологичным производствам те, для которых показатель наукоемкости превышает 3,5 %, для ведущих наукоемких технологий — выше 8,5 %. Он определяется соотношением объема расходов на НИОКР (Униокр) к объему валовой продукции этой отрасли (Увп) : (Униокр/ Увп) х 100 %. Считается, что для наукоемких отраслей этот показатель должен в 1,2—1,5 и более раз превышать средний по обрабатывающей промышленности.
По экспертным данным для отраслей, имеющих наибольшую долю материальных затрат (около 80 %), таких как мясная, характерна наиболее низкая величина наукоемкости, которая составляет не более 0,5 %.
Значительная величина материальных затрат в структуре себестоимости является одновременно причиной и следствием низкой наукоемкости отрасли. Увеличение инвестиций в более эффективные машины и технологии проблематично, поскольку велики материальные затраты, а снизить их не позволяет, в значительной мере, слабая материально-техническая база промышленных предприятий, обуславливающая высокую энергоемкость, низкую производительность труда и т.п.
В условиях рыночной экономики государство не имеет причин и эффективного механизма, чтобы финансировать из бюджета инновационную деятельность предприятий. Теоретически оно может использовать налоговую политику и меры кредитной поддержки инновационного бизнеса, практически — на этом пути ещё стоят ограничения системного характера, обусловленные слабостью соответствующей инфраструктуры и пробелами в нормативно-правовой базе. К числу инфраструктурных проблем следует отнести, в первую очередь, слабость внедренческого звена — венчурных компаний, в нормативно-правовой базе остаются нерешенными проблемы защиты интеллектуальной собственности.
Компания «Эрнст энд Янг» подготовила обзор налоговой политики бюджетно-налогового стимулирования в 24 юрисдикциях ЕС. Одной из главных мер стимулирования экономик в период кризиса в обзоре называется увеличение налогового кредита на НИОКР, поскольку «это создает дополнительные стимулы фирмам для продолжения инвестиций в инновационное развитие и расширение научно-конструкторских и опытных работ» [6].
В настоящее время доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3— 0,5 %, в то время как доля США — 36 %, Японии — 30 %, Германии — 17 % [1]. Частично наше незавидное положение на фоне мировых лидеров научно-технического прогресса можно объяснить структурой ВВП, в которой доминируют сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт природных богатств и продукции первого передела. Но следует признать, что в странах с развитой экономикой бизнес экономически мотивирован на участие в инновационной деятельности. Там есть проработанная нормативно-правовая база и развитая инфраструктура инновационной системы.
Государство может оказать содействие науке, в первую очередь, в развитии и финансировании фундаментальных исследований, проведение которых, как правило, не представляет практического интереса для предприятий пищевой промышленности.
В документе «Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года», утвержденном 5 августа 2005 года, определено, что целью государственной политики в области развития инновационной системы является формирование экономических условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции. Одним из главных условий инновационного прорыва, согласно этому документу, является объединение усилий государства и предпринимательского сектора на основе взаимовыгодного партнерства, направленного на конверсию научных знаний в промышленные технологии и конкурентоспособную продукцию. В тоже время интеграция науки и промышленного сектора происходит очень медленно, противоречиво и несогласованно, поскольку инфраструктура инновационной системы и её нормативно-правовая база ещё требуют корректив.
Научный потенциал инноваций
Наука в настоящее время располагает достаточным потенциалом, способным обеспечить реализацию активной инновационной политики. И государство может оказать содействие науке, в первую очередь, в развитии и финансировании фундаментальных исследований, проведение которых, как правило, не представляет практического интереса для предприятий пищевой промышленности. Вместе с тем следует отметить, что и прикладные исследования практически не финансируются частными инвесторами, хотя они и представляют существенный интерес для коммерциализации. В тоже время зарубежные компании и промышленные предприятия придают большое значение вложению средств в инновационную деятельность и финансирование научных исследований (рис. 1). .Активную роль в инновационной деятельности индустриально развитых стран
Рис. 1. Динамика внутренних затрат на исследования и разработки в некоторых странах (млн. долл. США, в расчете по паритету покупательной способности национальных валют). [Источник — Индикаторы науки, 2008; Наука, технологии и инновации, 2007]
играет внутрифирменная наука, интегрированная в реальный сектор экономики [3]. В таких странах, как Великобритания, Франция, Чехия, Австрия, Бельгия и Германия, на ее долю приходится 62-70 % общих затрат на науку, в США — 70 %, Китае — 71 %, Швеции, Японии и Израиле — 75-77 %. Крупные компании выступают инициаторами создания сетей знаний, привлекая в них государственные научные институты, университеты, независимые лаборатории и становятся центральным звеном сети.
Структура затрат на исследования и разработки России по источникам финансирования и социально-экономическим целям в некотором смысле уникальна. В нашей стране спрос на научно-техническую продукцию формируется преимущественно за счет государства, которое вынуждено компенсировать низкую инвестиционную активность бизнеса, а также недостаточную эффективность налоговых, законодательных и других инструментов поддержки научной и инновационной деятельности, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой, в которых 60-75 % расходов на науку финансирует частный сектор [2].
Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета составили в 2007 г. 132,7 млрд рублей против 97,4 млрд рублей в 2006 г. и 76,9 млрд рублей в 2005 г. Их удельный вес в расходах федерального бюджета в эти годы был равен 2,25 %; 2,27 % и 2,19 % соответственно. Рост финансовых вливаний в науку в последние годы не позволил компенсировать их масштабное снижение в начале реформ. Так, объем ассигнований на гражданскую науку из средств федерального бюджета в 2007 г. достиг всего 41,8 % от уровня 1991 года. Экономический кризис заставил сократить финансирование научных исследований. Так, по данным председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В .Черешнева, на фундаментальные исследования в 2008 г. выделялось 69,7 млрд рублей, на текущий год в первоначальном варианте бюджета было запланировано 84,5 млрд, но сократили до 76,5 млрд рублей. Расходы на прикладные исследования в 2008 г. составили 12,2 млрд руб., планируемая цифра
в докризисном варианте бюджета была почти 17 млрд, секвестрированный бюджет предусматривает на эти цели 13 млрд руб. [1].
Инновационный процесс в мясной отрасли включает в себя следующие стадии: наука — техника (технология) — производство — потребление. Он представляет собой постоянный поток превращения научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, новые технологии, новые формы организации труда и управления — во всё то, что способствует повышению качества жизни людей и конкурентоспособности экономики.
Как субъект инновационного процесса, ВНИИ мясной промышленности занимается фундаментальными и прикладными исследованиями. Коммерциализация результатов научных исследований, т.е. трансферта технологий может осуществляться в различных формах:
- выполнение научно-исследовательских работ по заказам предприятий;
- выполнение заказов на научно-технические консультации;
- продажа научно-технической и конструкторской документации;
- экспертиза производства, маркетинговые и проектные работы;
- лицензирование, т.е уступка прав на различные виды интеллектуальной собственности.
Еще одно очень интересное направление исследований ориентировано на создание продукта из мяса свиней, обладающего лечебным действием для больных перенесших геморрагический инсульт.
Научные исследования, выполняемые специалистами института носят комплексный характер и охватывают приоритетные направления, которыми являются био- и нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, технологии, связанные с энергоэффективностью и альтернативными источниками энергии и некоторые другие.
Так, прогресс в бионанотехнологиях позволяет решать такие важнейшие социально-экономические задачи, как повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, получение биологически активных веществ, производство продуктов направленного действия, раннюю диагностику и терапию различных заболеваний и другие.
Специалистами института был проведен сбор и анализ информации, касающейся структурно-функционального разнообразия генов, принимающих участие в формировании признаков мясной продуктивности у крупного рогатого скота. В частности, был изучен ген кальпаина — САРК1, кальций-зависимой протеазы, которая модифицирует мышечную ткань во время послеубойного созревания мяса, делая ее более нежной и ароматной. В результате проведенных исследований выявлена генетическая последовательность маркера СЛР№з1б доказано его влия-
ние на процессы созревания говядины, разработаны идентификационные наборы для прижизненного ти-пирования КРС по этому маркеру. На основе детального изучения генотипа животных можно со стопроцентной достоверностью устанавливать породу животного, отцовство (для племенного животноводства), принадлежность к тому или иному ареалу, что в дальнейшем позволит провести паспортизацию племенных животных по их генетической оценке.
Еще одно очень интересное направление исследований ориентировано на создание продукта из мяса свиней, обладающего лечебным действием для больных перенесших геморрагический инсульт. Исследования ведутся в двух направлениях:
1. Изучение накопления полипептидов низкой молекулярной массы (ПНММ) в мышечной и паренхиматозной тканях свиней, перенесших односторонний геморрагический инсульт, и сравнение их распределения в фармакологических препаратах нейропротекторного действия.
2. Изучение лечебно-профилактических свойств мяса свиней, перенесших односторонний геморрагический инсульт, и его влияния на динамику восстановительных процессов у лабораторных животных с искусственно вызванным геморрагическим инсультом.
Исследованиями выявлено, что моделированный геморрагический инсульт инициирует в органах и тканях выживших подопытных животных (свиней) синтез новых низкомолекулярных пептидов (НМП) с молекулярными массами до 2600 Оа, которые, вероятно, влияют на ингибирование нейродегенера-тивных процессов и обладают нейропротекторным действием.
Электрофоретический анализ фармакологических препаратов нейропротекторного действия показал, что по числу полос НМП в области молекулярных масс меньше 600 Оа и их распределению наибольшее сходство выявлено между препаратом «Церебрал», мышечной тканью и мозгом свиней, восстановившихся после смоделированного инсульта. Из мяса и печени этих животных была выработана опытная партия паштета, который по показателям безопасности и пищевой адекватности признан соответствующим СанПин.
Таким образом, установлена возможность создания мясного продукта с заданными лечебными свойствами для питания больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Получение мяса с требуемыми фармакологическими свойствами путем прижизненной манипуляции с животными весьма перспективно для создания, как лекарственных веществ, так и продуктов (по подобию вакцин).
Весьма актуальны исследования, направленные на создание устойчивых микронанокапсул на основе пищевых ингредиентов и их применение в мясной промышленности. Микронаноинкапсулирование может рассматриваться как возможный подход к изменению лабильности органических БАВ пищевого и фармацевтического назначения. Как известно, витамины являются достаточно лабильными БАВ. Так наиболее
распространенная стерилизация паром при 121 °С в течение 1 ч приводит к разрушению многих БАВ, в т.ч. витаминов, вносимых в рецептуру продукта. Включение лабильных витаминов в защитные микро-и нанокапсулы может изменить температурную устойчивость этих веществ. В институте получены системы-носители для иммобилизации жирорастворимых витаминов, составленные из растительного (подсолнечное), древесного (талловое) масел, жира говяжьего и воды с включением поверхностно-активных стабилизаторов [4].
В последнее время в мире возрос интерес к альтернативным источникам энергии. Интенсивное животноводство, в частности свиноводство, и последующая переработка мясного сырья приводит к накоплению значительного количества жиросодержащего сырья и отходов. Этот ресурс мясной отрасли может быть задействован для производства биодизеля.
В институте ведутся исследования по разработке технологии биодизельного топлива, представляющего собой смесь алкиловых эфиров природных жирных кислот, обладающих свойствами горючего материала и получаемых в результате гидролиза жиров животного происхождения, разработана схема его производства, определены основные параметры проведения реакции трансэтерификации животного жира этиловым и метиловым спиртами. Установлено, что в зависимости от используемого для производства биодизеля жиросодержащего сырья выход биодизеля составляет от 65 до 90 %. Эта работа была отмечена дипломом и серебряной медалью на выставке «Золотая осень 2008».
На сегодняшний день развитие производства практически любой отрасли невозможно без применения информационных технологий — информационных взаимодействий, информационных структур и субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации.
В институте разработан комплекс алгоритмов и программ информационной поддержки системы ХАССП производства основных видов мясных продуктов (вареные колбасы и мясные консервы). Пользовательский интерфейс представлен в виде наглядных экранных форм диалога пользователя с разработанным программным комплексом. Программа мониторинга опасных факторов «МХАССП» зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ Свидетельство о регистрации №2008613674. Разработанная компьютерная система позволяет осуществлять мониторинг производства основных видов мясных продуктов с использованием персональных компьютеров, регистрацией и хранением всей текущей информации на электронных носителях.
Все вышерассмотренные и другие инновационные работы, выполняемые в рамках фундаментальных и прикладных исследований, будут иметь практический выход и могут быть реализованы на предприятиях мясной отрасли. Все они выполняются за счет средств госбюджета и собственных средств института, предприятия предпочитают не делать инвестиции в научные исследования, а приобретать уже готовые документы.
Однако по заказам ряда предприятий были проведены научно-исследовательские работы и на основе результатов исследований разработаны ряд технологий:
- технология ветчинных консервов из говядины и свинины на основе изучения изменений качества мясного сырья различных качественных и морфологических групп в процессе посола, стерилизации и хранении;
- ресурсосберегающие технологии консервированных мясопродуктов с высоким содержанием пищевых волокон животного происхождения на основании модификации низкосортного мясного сырья;
- технология консервированных готовых блюд с гарнирами и другие.
Исследования, проведенные специалистами института, позволили разработать проект национального стандарта «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах», в котором предусмотрена оценка свинины по выходу мышечной ткани. Порядок и условия проведения контрольных переработок, метод обработки и обобщения полученных данных для составления уравнения регрессии проводят по методике разработанной ВНИИМПом и утвержденной Минсельхозом РФ.
Система объективной оценки качества свиней по выходу мышечной ткани позволяет непосредственно на линии первичной переработки осуществлять оценку качества свиных туш по показателю выхода мышечной ткани. Данная система внедрена на ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», ООО «Пушкинский мясной двор».
Кроме того, возможность рационального дифференцированного использования мяса, как в промышленности, так и в торговле позволит обеспечить новая схема разделки свинины по ГОСТ Р 52986-2008 «Мясо. Разделка свинины на отрубы», разработанная в институте на основе комплексных исследований пищевой и биологической ценности отдельных частей туши, а также схема разделки говядины по ГОСТ Р 52601-06 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия», гармонизированные с международными требованиями.
В 2008 году было реализовано более 80 экземпляров ГОСТа на разделку говядины в комплекте с ТИ, фильмами и плакатами. ГОСТ на разделку свинины за неполные пять месяцев 2009 г. приобрели около 20 предприятий.
Предприятия отрасли активно приобретают нормативную и техническую документацию, разрабатываемую институтом (табл. 4). Наибольшим спросом пользуется документация на производство натуральных, рубленых и замороженных полуфабрикатов, консервов, изготовляемых по ГОСТу, на субпро-
Таблица 4. Динамика продаж нормативной и технической документации, разработанной ГНУ ВНИИМП им.В.М. Горбатова
Год 2004 2005 2006 2007 2008
Кол-во экземпляров 1678 1720 2034 2637 2468
дукты, жир-сырец говяжий и свиной, кишечное сырье; весьма востребована документация по экономическим проблемам отрасли.
Решая проблему повышения безопасности и увеличения сроков годности мясопродуктов, специалисты ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова разработали серию комплексных пищевых добавок «Баксолан», которые на основе исключительной лицензии на «ноу-хау» совместно со специалистами группы компаний «ПТИ» были адаптированы к условиям промышленного производства [5].
Сегодня коммерческий успех предприятий мясной промышленности определяют, в основном, продуктовые инновации. Они оказывают заметное влияние на развитие производства, способствуют расширению рынков, расширению ассортимента продукции, повышению ее качества.
Еще одним направлением инновационной деятельности, в которой институт тесно сотрудничает с предприятиями отрасли, является производственное проектирование. Только за последние три года были проведены работы по разработке технологической части рабочего проекта цеха по убою свиней производительностью 200 голов в смену (Свинокомплекс «Панской»), проекта мясоконсервного цеха для производства консервов из мяса морских животных производительностью до 600 банок в смену», село Лорино, Чукотский автономный округ, утверждаемой части рабочего проекта раздела «Технология производства» (ТХ) и «Организация труда и управление производством» (НОТ) на организацию линии по переработке кости, мясокостных и мякотных отходов производительностью до 3-х тонн в смену на мясокомбинате ЗАО «Атрус», г. Ростов, утверждаемой части рабочего проекта раздела ТХ и НОТ на организацию цеха технических фабрикатов (с использованием линии Я8-ФОБ-МАО5П по переработке кости, мясокостных и мякотных отходов производительностью 500 кг/час по сырью) производительностью до 4-х тонн в смену на мясокомбинате «САВА» (г. Туймазы, Республика Башкортостан) и др.
Важнейшую роль в активизации инновационной деятельности играют интенсивные информационные взаимосвязи, обеспечивающие обмен широкими потоками знаний. Институт активно пропагандирует свои разработки, представляя их на выставках, конференциях, в СМИ, семинарах для специалистов мясной отрасли. С целью рекламы научных достижений института систематически проводится рассылка по предприятиям информации о законченных разработках института и о новых нормативно-технических документах. Институтом заключено 1350 договоров с предприятиями отрасли на оказание консультационных услуг. Анализ консультационных услуг показывает, что наиболее востребованными являются оказание услуг по производству: полуфабрикатов мясных натуральных,
полуфабрикатов рубленых, полуфабрикатов из охлажденного сырья.
Корпоративная стратегия, основанная на непрерывной и разносторонней инновационной деятельности, грамотное управление инновационным процессом — непременные условия стабильного развития. Но сегодня коммерческий успех предприятий мясной промышленности определяют, в основном, продуктовые инновации. Они оказывают заметное влияние на развитие производства, способствуют расширению рынков, расширению ассортимента продукции, повышению ее качества.
К технологическим инновациям мясоперерабатывающие компании прибегают значительно реже: они требуют более сложной инновационной инфраструктуры, иного масштаба инвестиций по всей цепочке от научных исследований до производства конечной продукции и окупаются дольше. Их тиражирование в мясной промышленности испытывает трудности в силу известных системных причин, без которых такие сложные продукты, как новая промышленная технология, более совершенные оборудование и материалы имеют мало шансов появиться на свет в современном мире. Воссоздание условий для инновационной деятельности в мясоперерабатывающей отрасли приобретает особую актуальность в свете глобальных экономических тенденций и необходимости повышения конкурентоспособности предприятий отрасли.
Означает ли это, что выбору интенсивного пути развития в отдельно взятых компаниях препятствуют непреодолимые барьеры? Какие-то работы действительно упираются в инфраструктуру, финансы и законы. Однако, опыт сотрудничества ВНИИ мясной промышленности с предприятиями отрасли показывает, что для совместной деятельности в сфере инноваций (в том числе технологических) у науки и бизнеса есть широкие возможности.
Литература
1. Специальный тематический выпуск: «Экономика. Инновации» Российской газеты, 29 апреля, 2009 г., № 75 (4899).
2. Проект долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года) от 11.11.08 г., 605 с.
3. Инновационное развитие — основа модернизации экономики России: Национальный доклад. — М.: ИМЭМО РАН, ГУ-ВШЭ, 2008. — 168 с.
4. Иванкин А.Н., Юшина Ю.К., Хвыля С.И., Горбунова Н.А. и др. Микронанокапсулирование, как метод включения биологически активных веществ в ингредиенты пищевого назначения // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, М.: 2008, с. 61-67.
5. Петрунина О.Н., Подвойская И.А. «Баксолан»: эффективность, подтвержденная экспериментально // Все о мясе, 2009, № 2, с. 42-44.
6. Пресс-релиз комп. «Эрнст энд Янг». Налоговая политика является важным инструментом экономического стимулирования // http://www.ey.com/RU/ru/Home.