рационализация посевных площадей зерновых культур и ставка на выращивание перспективных высокоурожайных районированных сортов зерновых культур будут способствовать стабилизации семеноводческого процесса, что
обязательно положительно скажется на формировании и развитии рынка высококачественных конкурентоспособных сортовых семян, отвечающих запросам и требованиям потребителей семеноводческой продукции.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЕКТИНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА Н.В. Королькова, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии
Пектины - растительные полисахариды сложного строения с молекулярной массой 20300 кДа. По химической структуре пектиновые вещества близки к гемицеллюлозам - коллоидным полисахаридам и накапливаются в основном в сочных плодах и корнеплодах. Основной составной частью молекулы пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота, соединенная альфа-1-4-гликозидными связями в нитевидную молекулу пектиновой кислоты.
Мировое производство пектина в настоящее время составляет около 80 тыс. т с ежегодным увеличением на 1-2 тыс. т. Крупнейший производитель пектина на мировом рынке — компания CP Kelco (США), чьи заводы располагаются в Германии, Дании и Британии. Из 11 действующих в ЕЭС заводов мощностью более 2 тыс. т пектина в год этой компании принадлежат 9, в том числе и крупнейший в мире пектиновый завод «Kopenhagen Рекйп fabric» (Дания). Другие крупные производители пектина -«Herbstreith und Fox KG» (Германия) (главным образом яблочный пектин), «Cesalpina di Milano» (Италия) «Hercules Inc.» (США), «Herbstreith und Fox КG» (Германия), «Grill & Grossman» (Австрия), «Pectowin» (Польша).
Технологии производства пектина зарубежными компаниями составляют коммерческую и технологическую тайну, что выражается в высокой степени режимной засекреченности непосредственно предприятий-произво-дителей (речь идет о новых или новейших производственных мощностях).
В России в настоящее время существует один завод (г. Астрахань), вырабатывающий пектин как для пищевых целей, так и для предприятий фармацевтики и медицины. На территории Пензенской области и соседних регионов производителей пектина нет.
Отсутствие производства пектина на территории России привело к некоторой ценовой стабилизации, полностью ориентированной на мировой уровень цен на пектин: 12-16 долл. США за 1 кг высокометоксилированного и 20-25 долл. США за 1 кг низкометоксилиро-ванного пектина в зависимости от объема закупок и качества пектина. Стоимость пектина
медицинского назначения составляет от 60 до 100 долл. США.
Потребности в пектине предприятия России удовлетворяют полностью за счет импорта. Ежегодная закупка пектина (ингредиентов с пектином) в страну осуществляется на сумму более 90 млн долл. США, медицинских препаратов с содержанием пектина - на сумму более 100 млн долл. США.
В настоящее время ориентировочная общая потребность в пектине для России составляет 70 тыс. т, а с учетом ухудшения экологической обстановки она увеличится до 100 тыс. т.
Потребность населения Пензенской области в пектине составляет 2 336 т. На территории г. Пензы и Пензенской области действует 85 предприятий пищевой промышленности (сахарной - 3, хлебопекарной - 4, молочной - 27) и 1 по производству лекарственных препаратов, которым для осуществления производственной деятельности также необходим пектин.
Потребителей пектина можно распределить по трем основным группам:
1) предприятия кондитерской промышленности - 70% потребления;
2) предприятия по производству молочных продуктов - 20% потребления;
3) предприятия консервной, масложировой и безалкогольной промышленности -10% потребления.
Наиболее распространенным пектиносодержащим сырьем являются цитрусовые (отжимы), яблоки (выжимки), сахарная свекла (жом), кормовой арбуз, корзинки подсолнечника, клубни топинамбура и некоторое другое сельскохозяйственное сырье. Важно отметить, что никакой другой вид пектиносодержащего сырья не может конкурировать со свекловичным жомом по своей дешевизне.
Основное производство по переработке сахарной свеклы развернуто в южных областях России и, прежде всего, в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, а также Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской областях. На территории Пензенской области действуют три сахарных завода, расположенных в Бековском, Земетчинском и Каменском
районах, с перспективой наращивания производственных мощностей.
Свекловичный пектин несколько уступает по желирующей способности пектинам яблочным и цитрусовым, но в то же время по своим физико-химическим свойствам — наличию большого числа свободных карбоксильных (кислотных) групп он является наилучшим природным комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам и радионуклидам, что очень важно для лечебных и профилактических целей. Установлено, что 1 г свекловичного пектина связывает до 420 мг стронция.
Депектинизированные выжимки сушат и гранулируют. Благодаря высокому содержанию питательных веществ они идут на корм скоту.
Основными потребителями низкометокси-лированного пектина, получаемого из свекловичного жома, являются медицина, фармакология, косметическая, консервная, молочная и хлебопекарная промышленности, а также производители различных биологически активных пищевых добавок (БАД). Методическими указаниями по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049-89 от 12.07.1989 г. рекомендуется потребление пектина в сутки одним человеком не менее: низкометоксилированного — 4-6 г; высокометоксилированного — 8-15 г.
Предлагаемый инновационный проект производства пектина разработан по заказу администрации Бековского района. На территории Бековского района действует сахарный завод перерабатывающий до 450 тыс. т сахарной свеклы год. В процессе переработки сахарной свеклы получаются отходы производства в виде свекловичного жома в количестве до 350 тыс. т. В перспективе планируется создание нового завода мощностью 10 тыс. т сахара в сутки. Это исключает дальние перевозки, дает возможность обеспечивать производство сырьем и создавать дополнительные рабочие места.
Предлагаемая технология основана на применении процесса гидродинамической кавитации (защищен патентами РФ № 2058085 и № 2066962 и международными патентами), где деминерализованная вода используется в качестве экстрагента. Концентрирование и тонкая очистка пектиновых экстрактов производится с помощью баромембранных методов разделения.
Применение кавитационных аппаратов для активации воды, являющейся гидролизующим агентом, и экстрагирования пектина выгодно отличает процесс от традиционной кислотной экстракции. Значительно сокращается время экстрагирования (менее 0,5 часа
против 3-6 часов), а также смягчается температурный режим процесса.
Г идроакустические кавитаторы можно универсально применять для любого вида пектиносодержащего сырья, достаточно лишь изменить параметры кавитационной обработки.
Жидкий пектиновый концентрат, полученный с помощью кавитационно-мембранной технологии, обладает более высокой жели-рующей способностью, чем коммерческий препарат пектина, полученный традиционным гидролизно-экстракционным способом при жестких химико-термических режимах.
Рассматриваемый процесс производства пектина осуществляется в мягких, щадящих режимах, является экологически чистым, ресурсосберегающим, с возможностью неоднократного повторного использования оборотной воды в технологии.
Отходы производства (пермеат, ретентат и отработанные выжимки) могут быть использованы для получения лечебно-профилактических продуктов питания и напитков (данным проектом не учтено).
Пектин, получаемый с использованием предлагаемой технологии, полностью соответствует требованиям государственного стандарта (содержание галактуроновой кислоты, биохимические показатели и т.д.) и соответствует всем требованиям, предъявляемым кондитерами к качеству продукта. В частности, полученные свекловичные пектины обладают повышенной способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов. Так, 1 мл концентрата свекловичного пектина, выделенного кавитационно-мембранным методом, способен вывести из организма 2 мг свинца, 6 мг меди, 1 мг цинка.
К основным преимуществам предлагаемой технологии относятся:
— отказ от применения сильных кислот на стадии экстракции и гидролиза пектиносодержащего сырья;
— отсутствие необходимости применения минеральных солей;
— неиспользование этилового спирта.
Общий объем финансирования на строительство завода и осуществление первого производственного года составит 936 млн р. При выходе на полную производственную мощность планируется получение пектина — 3 840 т, отжимок — 28 160 т.
Экономическая эффективность проекта:
— дисконтированный срок окупаемости проекта - 23 месяца с момента пуска завода;
— чистый дисконтированный доход за пять лет составит 1 137 964 тыс .р.;
— доходность инвестиций составит — накопленная нераспределенная при-
153,7%; быль — 2153677 тыс. р.
— внутренняя норма доходности - 61,2%; Проект позволяет создать 400 новых ра-
бочих мест в п. Сахзавод Бековского района.
МОДЕЛЬ МЕЖОТРАСЛЕВОГО ВЗАИМОВЛИЯНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРИОРИТЕТОВ И ЭФФЕКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В.А. Кундиус, д.э.н., проф., декан, зав. каф., В.В. Цветков, к.э.н., ст. преп. Алтайского
государственного аграрного университета
Инновационно-кластерное развитие региональных АПК и сельского хозяйства при активизации государственной поддержки и инвестиционной деятельности неизбежно ставит вопрос о приоритетных, наиболее эффективных, инвестиционно отзывчивых видах деятельности в регионе. Иными словами, определение стратегии развития региона требует оценки межотраслевого взаимовлияния, эффекта мультипликации дополнительных вложений в тот или иной вид деятельности.
Анализ межотраслевых связей, используемых для исследования взаимозависимости отраслей в промышленных структурах, имеет давнюю историю в пределах области анализа ввода - вывода. Начиная с работы Chenery и Watanabe, Rasmussen и Hirschman в использовании связей для сравнения международные производительных структур, этот аналитический инструмент был улучшен и расширен несколькими способами, и были предложены различные методы для измерения коэффициентов связи. Индексы, включая обратные и прямые связи, использовались для анализа и взаимозависимых отношений между экономическими секторами и для формирования стратегий развития [6, 7].
Нами проведен анализ динамики взаимовлияния отраслей экономики Алтайского края, предложена методика построения региональной системы счетов и расчета регионального межотраслевого баланса. Расчеты проводились в среде PYTON 2.2 на программе PYIO-REAL (The Regional Economics Applications Laboratory (REAL) University of Illinois).
В 1970-е гг. эти традиционные индексы широко обсуждались, и были предложены некоторые их модификации [4, 5].
Индексы прямых и обратных связей рассчитаны по агрегированным балансам Алтайского края за 2000-2004 гг. Проведенный анализ показал увеличение степени межотраслевой взаимозависимости в экономике края параллельно с темпами экономического роста, что свидетельствует о положительном соотношении между ростом деловой активности и увеличением межотраслевой взаимозависимости (табл. 1).
В табл. 1 представлены секторы (виды деятельности): 1 - электро- и теплоэнергия; 2 -топливно-энергетический комплекс (ТЭК); 3 -черные металлы; 4- цветные металлы; 5 - продукты химической и нефтехимической промышленности; 6 - машины и оборудование, продукты металлообработки; 7 - продукты лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; 8 - строительные материалы (включая продукты стекольной и фарфорофаянсовой промышленности); 9 - продукты легкой промышленности; 10 - продукты пищевой промышленности; 11 - прочие промышленные продукты; 12 - продукция строительства; 13 -сельхозпродукты, услуги по обслуживанию сельского хозяйства и продукты лесного хозяйства; 14 - услуги.
Из данных табл. 1 индексы прямых связей (коэффициенты влияния) показывают высокую степень влияния сельскохозяйственного производства на состояние и развитие отраслей экономики региона, потребляющих его продукцию.
1. Индексы прямых и обратных связей (200-2004 гг.)
Сектор Индекс прямых связей Индекс обратных связей
2000 2001 2002 2003 2004 2000 2001 2002 2003 2004
1 1.2125 1.2994 1.16S0 1.067S 1.115S 0.77S2 0.7520 0.761S 0.7554 0.7497
2 0.37S5 0.3S96 0.3601 0.3430 0.3531 0.61S3 0.60S3 0.6124 0.6115 0.6137
3 1.437S 1.3276 1.2760 1.2367 1.3367 1.0555 1.03S5 1.0S04 1.0490 1.0599
4 0.3922 0.3923 0.3754 0.3573 0.3749 0.6049 0.5940 0.5S11 0.5556 0.5642
5 1.2S33 1.2S03 1.2654 1.2534 1.3292 1.2293 1.2362 1.2263 1.2229 1.2326
6 2.6563 2.9253 2.96S5 2.91S5 2.S697 1.1900 1.2031 1.216S 1.2002 1.2132