Научная статья на тему 'Инновационный проект по производству пектина из свекловичного жома'

Инновационный проект по производству пектина из свекловичного жома Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1183
545
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационный проект по производству пектина из свекловичного жома»

рационализация посевных площадей зерновых культур и ставка на выращивание перспективных высокоурожайных районированных сортов зерновых культур будут способствовать стабилизации семеноводческого процесса, что

обязательно положительно скажется на формировании и развитии рынка высококачественных конкурентоспособных сортовых семян, отвечающих запросам и требованиям потребителей семеноводческой продукции.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЕКТИНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА Н.В. Королькова, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Пектины - растительные полисахариды сложного строения с молекулярной массой 20300 кДа. По химической структуре пектиновые вещества близки к гемицеллюлозам - коллоидным полисахаридам и накапливаются в основном в сочных плодах и корнеплодах. Основной составной частью молекулы пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота, соединенная альфа-1-4-гликозидными связями в нитевидную молекулу пектиновой кислоты.

Мировое производство пектина в настоящее время составляет около 80 тыс. т с ежегодным увеличением на 1-2 тыс. т. Крупнейший производитель пектина на мировом рынке — компания CP Kelco (США), чьи заводы располагаются в Германии, Дании и Британии. Из 11 действующих в ЕЭС заводов мощностью более 2 тыс. т пектина в год этой компании принадлежат 9, в том числе и крупнейший в мире пектиновый завод «Kopenhagen Рекйп fabric» (Дания). Другие крупные производители пектина -«Herbstreith und Fox KG» (Германия) (главным образом яблочный пектин), «Cesalpina di Milano» (Италия) «Hercules Inc.» (США), «Herbstreith und Fox КG» (Германия), «Grill & Grossman» (Австрия), «Pectowin» (Польша).

Технологии производства пектина зарубежными компаниями составляют коммерческую и технологическую тайну, что выражается в высокой степени режимной засекреченности непосредственно предприятий-произво-дителей (речь идет о новых или новейших производственных мощностях).

В России в настоящее время существует один завод (г. Астрахань), вырабатывающий пектин как для пищевых целей, так и для предприятий фармацевтики и медицины. На территории Пензенской области и соседних регионов производителей пектина нет.

Отсутствие производства пектина на территории России привело к некоторой ценовой стабилизации, полностью ориентированной на мировой уровень цен на пектин: 12-16 долл. США за 1 кг высокометоксилированного и 20-25 долл. США за 1 кг низкометоксилиро-ванного пектина в зависимости от объема закупок и качества пектина. Стоимость пектина

медицинского назначения составляет от 60 до 100 долл. США.

Потребности в пектине предприятия России удовлетворяют полностью за счет импорта. Ежегодная закупка пектина (ингредиентов с пектином) в страну осуществляется на сумму более 90 млн долл. США, медицинских препаратов с содержанием пектина - на сумму более 100 млн долл. США.

В настоящее время ориентировочная общая потребность в пектине для России составляет 70 тыс. т, а с учетом ухудшения экологической обстановки она увеличится до 100 тыс. т.

Потребность населения Пензенской области в пектине составляет 2 336 т. На территории г. Пензы и Пензенской области действует 85 предприятий пищевой промышленности (сахарной - 3, хлебопекарной - 4, молочной - 27) и 1 по производству лекарственных препаратов, которым для осуществления производственной деятельности также необходим пектин.

Потребителей пектина можно распределить по трем основным группам:

1) предприятия кондитерской промышленности - 70% потребления;

2) предприятия по производству молочных продуктов - 20% потребления;

3) предприятия консервной, масложировой и безалкогольной промышленности -10% потребления.

Наиболее распространенным пектиносодержащим сырьем являются цитрусовые (отжимы), яблоки (выжимки), сахарная свекла (жом), кормовой арбуз, корзинки подсолнечника, клубни топинамбура и некоторое другое сельскохозяйственное сырье. Важно отметить, что никакой другой вид пектиносодержащего сырья не может конкурировать со свекловичным жомом по своей дешевизне.

Основное производство по переработке сахарной свеклы развернуто в южных областях России и, прежде всего, в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, а также Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской областях. На территории Пензенской области действуют три сахарных завода, расположенных в Бековском, Земетчинском и Каменском

районах, с перспективой наращивания производственных мощностей.

Свекловичный пектин несколько уступает по желирующей способности пектинам яблочным и цитрусовым, но в то же время по своим физико-химическим свойствам — наличию большого числа свободных карбоксильных (кислотных) групп он является наилучшим природным комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам и радионуклидам, что очень важно для лечебных и профилактических целей. Установлено, что 1 г свекловичного пектина связывает до 420 мг стронция.

Депектинизированные выжимки сушат и гранулируют. Благодаря высокому содержанию питательных веществ они идут на корм скоту.

Основными потребителями низкометокси-лированного пектина, получаемого из свекловичного жома, являются медицина, фармакология, косметическая, консервная, молочная и хлебопекарная промышленности, а также производители различных биологически активных пищевых добавок (БАД). Методическими указаниями по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049-89 от 12.07.1989 г. рекомендуется потребление пектина в сутки одним человеком не менее: низкометоксилированного — 4-6 г; высокометоксилированного — 8-15 г.

Предлагаемый инновационный проект производства пектина разработан по заказу администрации Бековского района. На территории Бековского района действует сахарный завод перерабатывающий до 450 тыс. т сахарной свеклы год. В процессе переработки сахарной свеклы получаются отходы производства в виде свекловичного жома в количестве до 350 тыс. т. В перспективе планируется создание нового завода мощностью 10 тыс. т сахара в сутки. Это исключает дальние перевозки, дает возможность обеспечивать производство сырьем и создавать дополнительные рабочие места.

Предлагаемая технология основана на применении процесса гидродинамической кавитации (защищен патентами РФ № 2058085 и № 2066962 и международными патентами), где деминерализованная вода используется в качестве экстрагента. Концентрирование и тонкая очистка пектиновых экстрактов производится с помощью баромембранных методов разделения.

Применение кавитационных аппаратов для активации воды, являющейся гидролизующим агентом, и экстрагирования пектина выгодно отличает процесс от традиционной кислотной экстракции. Значительно сокращается время экстрагирования (менее 0,5 часа

против 3-6 часов), а также смягчается температурный режим процесса.

Г идроакустические кавитаторы можно универсально применять для любого вида пектиносодержащего сырья, достаточно лишь изменить параметры кавитационной обработки.

Жидкий пектиновый концентрат, полученный с помощью кавитационно-мембранной технологии, обладает более высокой жели-рующей способностью, чем коммерческий препарат пектина, полученный традиционным гидролизно-экстракционным способом при жестких химико-термических режимах.

Рассматриваемый процесс производства пектина осуществляется в мягких, щадящих режимах, является экологически чистым, ресурсосберегающим, с возможностью неоднократного повторного использования оборотной воды в технологии.

Отходы производства (пермеат, ретентат и отработанные выжимки) могут быть использованы для получения лечебно-профилактических продуктов питания и напитков (данным проектом не учтено).

Пектин, получаемый с использованием предлагаемой технологии, полностью соответствует требованиям государственного стандарта (содержание галактуроновой кислоты, биохимические показатели и т.д.) и соответствует всем требованиям, предъявляемым кондитерами к качеству продукта. В частности, полученные свекловичные пектины обладают повышенной способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов. Так, 1 мл концентрата свекловичного пектина, выделенного кавитационно-мембранным методом, способен вывести из организма 2 мг свинца, 6 мг меди, 1 мг цинка.

К основным преимуществам предлагаемой технологии относятся:

— отказ от применения сильных кислот на стадии экстракции и гидролиза пектиносодержащего сырья;

— отсутствие необходимости применения минеральных солей;

— неиспользование этилового спирта.

Общий объем финансирования на строительство завода и осуществление первого производственного года составит 936 млн р. При выходе на полную производственную мощность планируется получение пектина — 3 840 т, отжимок — 28 160 т.

Экономическая эффективность проекта:

— дисконтированный срок окупаемости проекта - 23 месяца с момента пуска завода;

— чистый дисконтированный доход за пять лет составит 1 137 964 тыс .р.;

— доходность инвестиций составит — накопленная нераспределенная при-

153,7%; быль — 2153677 тыс. р.

— внутренняя норма доходности - 61,2%; Проект позволяет создать 400 новых ра-

бочих мест в п. Сахзавод Бековского района.

МОДЕЛЬ МЕЖОТРАСЛЕВОГО ВЗАИМОВЛИЯНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРИОРИТЕТОВ И ЭФФЕКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В.А. Кундиус, д.э.н., проф., декан, зав. каф., В.В. Цветков, к.э.н., ст. преп. Алтайского

государственного аграрного университета

Инновационно-кластерное развитие региональных АПК и сельского хозяйства при активизации государственной поддержки и инвестиционной деятельности неизбежно ставит вопрос о приоритетных, наиболее эффективных, инвестиционно отзывчивых видах деятельности в регионе. Иными словами, определение стратегии развития региона требует оценки межотраслевого взаимовлияния, эффекта мультипликации дополнительных вложений в тот или иной вид деятельности.

Анализ межотраслевых связей, используемых для исследования взаимозависимости отраслей в промышленных структурах, имеет давнюю историю в пределах области анализа ввода - вывода. Начиная с работы Chenery и Watanabe, Rasmussen и Hirschman в использовании связей для сравнения международные производительных структур, этот аналитический инструмент был улучшен и расширен несколькими способами, и были предложены различные методы для измерения коэффициентов связи. Индексы, включая обратные и прямые связи, использовались для анализа и взаимозависимых отношений между экономическими секторами и для формирования стратегий развития [6, 7].

Нами проведен анализ динамики взаимовлияния отраслей экономики Алтайского края, предложена методика построения региональной системы счетов и расчета регионального межотраслевого баланса. Расчеты проводились в среде PYTON 2.2 на программе PYIO-REAL (The Regional Economics Applications Laboratory (REAL) University of Illinois).

В 1970-е гг. эти традиционные индексы широко обсуждались, и были предложены некоторые их модификации [4, 5].

Индексы прямых и обратных связей рассчитаны по агрегированным балансам Алтайского края за 2000-2004 гг. Проведенный анализ показал увеличение степени межотраслевой взаимозависимости в экономике края параллельно с темпами экономического роста, что свидетельствует о положительном соотношении между ростом деловой активности и увеличением межотраслевой взаимозависимости (табл. 1).

В табл. 1 представлены секторы (виды деятельности): 1 - электро- и теплоэнергия; 2 -топливно-энергетический комплекс (ТЭК); 3 -черные металлы; 4- цветные металлы; 5 - продукты химической и нефтехимической промышленности; 6 - машины и оборудование, продукты металлообработки; 7 - продукты лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; 8 - строительные материалы (включая продукты стекольной и фарфорофаянсовой промышленности); 9 - продукты легкой промышленности; 10 - продукты пищевой промышленности; 11 - прочие промышленные продукты; 12 - продукция строительства; 13 -сельхозпродукты, услуги по обслуживанию сельского хозяйства и продукты лесного хозяйства; 14 - услуги.

Из данных табл. 1 индексы прямых связей (коэффициенты влияния) показывают высокую степень влияния сельскохозяйственного производства на состояние и развитие отраслей экономики региона, потребляющих его продукцию.

1. Индексы прямых и обратных связей (200-2004 гг.)

Сектор Индекс прямых связей Индекс обратных связей

2000 2001 2002 2003 2004 2000 2001 2002 2003 2004

1 1.2125 1.2994 1.16S0 1.067S 1.115S 0.77S2 0.7520 0.761S 0.7554 0.7497

2 0.37S5 0.3S96 0.3601 0.3430 0.3531 0.61S3 0.60S3 0.6124 0.6115 0.6137

3 1.437S 1.3276 1.2760 1.2367 1.3367 1.0555 1.03S5 1.0S04 1.0490 1.0599

4 0.3922 0.3923 0.3754 0.3573 0.3749 0.6049 0.5940 0.5S11 0.5556 0.5642

5 1.2S33 1.2S03 1.2654 1.2534 1.3292 1.2293 1.2362 1.2263 1.2229 1.2326

6 2.6563 2.9253 2.96S5 2.91S5 2.S697 1.1900 1.2031 1.216S 1.2002 1.2132

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.