от черных паров в местах обитания дрофы для улучшения условий для размножения этого редкого вида; предложенные методы включают также изменение контурности полей, т.е. привязку границ полей к границам естественных элементов ландшафта, что позволит увеличить площадь необрабатываемой территории. Проекты ВХЗ могут включать создание миграционных коридоров, корректировку функционального зонирования, организацию территории сельхозпредприятия при переходе к альтернативному (органическому) сельскому хозяйству, размещение объектов рекреации и т.д.
Система экономического регулирования подразумевает создание экономических мер воздействия на землепользователей, обеспечивающих реализацию государственной политики в области землепользования и охраны окружающей природной среды. Экономические меры включают оценку земель, определение и дифференциацию системы платежей за землю, определение размера компенсаций сельхозпроизводителям за установление особого правового режима, финансирование и материально-техническое обеспечение программ и мероприятий, заключение договоров и т.д.
Административное регулирование предполагает принятие и реализацию непосредственных управленческих решений. Оно выражается в организации новых и расширении существующих НП, утверждении их охранных зон, установлении особого режима использования земель и контроля за его соблюдением, установлении порядка регистрации прав и обременений, сдачи земельных участков НП в аренду, проведении мероприятий по изучению земель. Исключительное значение приобретает государственная регистрация обременений, поскольку реализация экономических мер, в том числе возмещение потерь сельхозпроизводителям в результате установления природоохранных ограничений, возможна только после учета последних в земельном кадастре и едином государственном реестре прав.
Правовое регулирование проявляется при опосредованном управлении, когда создаваемое законодательство и нормативы использования земель вынуждают землепользователей принимать нужные государству решения.
При надлежащем управлении сельскохозяйственным землепользованием можно избежать или снизить отрицательное воздействие сельского хозяйства на природные комплексы и объекты национальных парков и увеличить его положительное влияние. Анализ показывает, что к первоочередным задачам управления сельскохозяйственным землепользованием в НП относятся: территориальная организация использования земель; установление правового статуса земель и регистрация прав и обременений; обеспечение надежности и оперативности контроля за состоянием и использованием земель. Только после выполнения вышеперечисленных задач можно эффективно решить вопросы совершенствования экономических методов управления землепользованием.
Литература
1. Scialabba, N.E-H. Organic agriculture: the challenge of sustaining food production while enhancing biodiversity I Scialabba, N. - Ankara: FAO, 2003. - 38 p.
2. Scialabba, N.E-H. The scope of organic agriculture, sustainable forest management and ecoforestry in protected area management I N. E-H.Scialabba, D. Williamson. - Rome: FAO, 2004. - 50 p.
3. Антончиков, А. Сохранение дрофы и экологизация сельского хозяйства I А. Антончиков, А. Варламов II Степной бюллетень. - 2004. - № 16. - С. 20-23.
4. Смелянский, И.Э. Биоразнообразие сельскохозяйственных земель России: современное состояние и тенденции! И.Э. Смелянский. - М.: МСОП, 2003. - 56 с.
5. Wildlife Services: The Facts About Wildlife Damage Management. USDA Animal and Plant Health Inspection Services-http:IIaphisweb.aphis.usda. govIwsIintroreportsIfactsaboutWDM.pdf.
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Т.С. Рыбалко, ассист. Орловского государственного аграрного университета
Невысокие результаты развития отрасли растениеводства связаны именно с недостаточностью внимания к использованию и развитию инноваций. Значительная часть инновационных технологий растениеводства представляет собой внедрение высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур, разработку системы земледелия и интенсивных технологий их производства, что обеспечивает дополнительный урожай сельскохозяйственных культур.
Эффективность производства продукции растениеводства, с одной стороны, играет важную роль, обеспечивая продовольственную безопасность страны, а с другой стороны, определяет высокий уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и соответственно работников аграрного сектора, поэтому и не требует особой дополнительной аргументации. Несмотря на то, что в настоящее время большое внимание государство
уделяет развитию отрасли животноводства, одним из важнейших показателей состояния продовольственной безопасности страны и мира является динамика среднедушевого производства зерна.
Инновационные технологии - это разработанные и внедренные инновации нового или усовершенствованного технологического процесса производства. Основа их развития определяется научной, технологической, организационной и экономической деятельностью. Инновационные технологии являются главной составляющей инновационного проекта.
Организационно-технологические и экономические основы ресурсосберегающих технологий в растениеводстве составляют следующие элементы:
- нулевая обработка;
- поверхностная обработка почвы (минимальная технология);
- рациональная организация трудовых процессов, например, отказ от отправки зерна с поля на ток, а затем на элеватор, способствующей резкому снижению его потерь; зерно с поля поступает непосредственно на элеватор, что позволяет снижать на 25% затраты на перевозку, доочистку, сушку и положить на хранение более качественную продукцию;
- биологизация земледелия, т.е. широкое использование нетоварной части урожая на удобрение, применение сочетания удобрений соломы с сидерацией, в результате чего достигается повышение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв;
- сотрудничество с поставщиками и иностранными фирмами, производящими средства защиты растений;
- закупка новых элитных сортов, дающих лучшее качество продукции при большей урожайности;
- освоение малозатратных энергосберегающих технологий возделывания основных коммерческих культур, базирующихся на использовании оптимальных норм высева, удобрений и интегрированной системе защиты посевов от вредных организмов; благодаря их неукоснительному соблюдению отпала необходимость в чистых парах, резко снизилась засоренность полей;
- подготовка кадров к работе на новой высокопроизводительной технике и внедрению инновационных процессов.
Одним из путей снижения энерго- и ресурсозатрат является минимальная обработка почвы. Опыт показывает, что это не приводит к снижению культуры земледелия, особое значение здесь имеют новые комбинированные агрегаты. Например, при применении плоскорезной обработки почвы затраты топлива могут снижаться в 5-6 раз, значительно повышается производительность и - что очень важно - выигрывается время.
На основании исследований отдела внедрения новых технологий и научных достижений в растениеводстве Департамента аграрной политики и природопользования Орловской области рассмотрим в сравнении экономическую эффективность производства озимой пшеницы при урожайности 40 ц/га (по непаровым предшественникам) по традиционной, минимальной и нулевой технологиям (табл. 1).
1. Экономическая эффективность производства озимой пшеницы на планируемый урожай 40 ц/га (по непаровым предшественникам)
Показатели Традиционная технология Минимальная технология Нулевая технология
Количество технологических операций 14-15 11-12 9-10
Затраты на 1 га (р.), всего: 6 520 5470 4 750
В том числе: ГСМ 912 492 285
удобрения 1 210 1 210 1 210
ХСЗР 327 327 717
Себестоимость (р./т) 1 630 1 368 1 187
Прибыль с 1 га (при цене 2800 р./т) 4 680 5 728 6 452
Рентабельность производства, % 71,8 104,7 135,9
Экономия затрат на 1 га, р. х 1 050 1 770
Минимальная технология возделывания заключается в сокращении технологических операций до 11-13 по сравнению с традиционной технологией, которая включает 15-16 операций, а при нулевой обработке количество технологических операций сокращается до 9-10.
Таким образом, сокращение операционных технологий возделывания зерновых культур ведет к снижению затрат на 16% по минимальной технологии и на 27% по нулевой технологии, что связано с сокращением затрат на ГСМ соответственно на 46 и 69%, а применение химических средств защиты растений (ХСЗР) по нулевой
технологии возрастает в 2 раза. Однако это не повлияло на низкие показатели себестоимости зерна. Прибыль при одинаковом уровне цен реализации зерна возросла по технологиям на 22 и 38%. Рентабельность производства по традиционной технологии составляет 71,8%, по минимальной и нулевой она достигает 104,7 и 135,9%. Экономия затрат на 1 га составляет соответственно по технологиям 1 050 и 1 770 р.
Что касается структуры затрат при различных технологиях выращивания озимой пшеницы, то наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда, причем при минимальной технологии данная статья затрат достигает 34%, а при нулевой - 30%. Значительные изменения наблюдаются по таким статьям затрат, как ГСМ, - затраты снижаются с до 9 и 6%, затраты на ХСЗР достигают 15% при нулевой обработке. Незначительны изменения в затратах на удобрения - они возрастают на 2 и 1%, в амортизации - снижаются на 1%, затраты на семена возрастают на 1% по технологиям. Неизменными остаются затраты на ремонт и техническое обслуживание (12%) и прочие затраты (2%).
Применение ресурсосберегающих технологий производства продукции растениевод-
ства - главный фактор высокой эффективности и рентабельности, это проявляется в совершенствовании, основных технологических операций в направлении высокой производительности труда и минимизации производственных затрат. Создание принципиально новых подходов в наращивании производства и реализации продукции с максимальной выгодой заслуживает глубокого изучения и использования в работе сельскохозяйственных организаций.
Проведенные исследования показывают, что организации, обладающие примерно равными объемами трудовых ресурсов, капитала, земли, нередко добиваются совершенно разных экономических результатов, т.е., чтобы ресурсы производства использовались и комбинировались наилучшим образом, необходим фактор особого рода - предпринимательские способности.
Высокая предпринимательская активность руководителей и специалистов, их способность принимать и осуществлять неординарные управленческие решения является решающим фактором успеха наиболее эффективных сельскохозяйственных организаций и их способности внедрять инновационные технологии.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ
О.А. Столярова, к.э.н., доц., зав. каф. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии
Важным условием развития животноводства является организация кормопроизводства, обеспечивающая поступление биологически ценных кормов в течение всего года. Ухудшение ресурсного, материально-техничес-
кого обеспечения, нарушение технологии выращивания кормовых культур, сокращение поголовья скота привели к тому, что в Пензенской области снизилось производство кормов в сельскохозяйственных организациях (табл. 1).
1. Производство кормов в сельскохозяйственных организациях Пензенской области, тыс. т
Вид корма В среднем за 1996-2000 гг. 2004 г. 2005 г.
Грубые корма - всего 59 619 63 273 57 468
В том числе:
сено 18 259 18 709 15 203
сенаж 21 388 32 280 31 743
солома 16 625 12 282 10 521
Сочные корма - всего 52 244 27 474 29 765
силос 50 070 27 295 28 812
кормовые корнеплоды 2 174 179 953
Всего, тыс. т корм. ед. 29 554 22 455 20 086
Объемы производства кормов за последние годы значительно сократились. В 2005 г. производство грубых кормов снизилось на 3,6% по сравнению с 1996-2000 гг., в том числе сена -на 16,7%. Производство сочных кормов за этот период сократилось на 43%, в том числе кормовых корнеплодов - в 2,2 раза.
В последние годы в связи с изменением экономической политики в стране, диспаритетом цен, падением спроса на сельскохозяйственную продукцию в области произошло резкое сокращение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных (табл. 2).