УДК 338.436
А. В. Цимбалист, Омский региональный институт, О. Ю. Патласов, Омская гуманитарная академия, ООО «Евразийское аграрное сотрудничество»
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ И ТОПИНАМБУРА: ДОРОЖНАЯ КАРТА, ИНДИКАТОРЫ, ФИНАНСИРОВАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ
Представлена оценка ёмкости рынка картофеля и топинамбура. Вскрыты сдерживающие факторы развития рынка топинамбура. Доказано, что реализация Программы Союзного государства позволит насытить рынки России импортозамещающими высокотехнологичными товарами АПК. Описаны преимущества и недостатки биоэтанола по сравнению с бензином. Представлена дорожная карта Программы.
Ключевые слова: Программа Союзного государства, картофель, топинамбур, мини-клубни, семенной материал, модифицированный крахмал, оксигенаты, инулин, корма, комплекты машин, импортозамещение.
В рамках Государственного контракта № 243/19 от 18.02.2014 г. Головным исполнителем ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» совместно с соисполнителями (ФГУ «ВНИИ механизации сельского хозяйства»; «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»; ВНИИ крахмалопродуктов»; «ВНИИ пищевой биотехнологии») проводится работа по выполнению Технического задания и реализации дорожной карты Программы. «Центр» и Соисполнители привлекли к работе академические институты, а также предприятия аграрного и промышленного секторов.
Соисполнитель: ФГБНУ ВНИИКХ им. А. Г. Лорха
iz.
51 соисполнитель
S
Государственный заказчик-координатор Минс ель хо з Р ос сии
Головной исполнитель -Евразийское аграрное сотрудничество
Т
Соисполнитель: ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов
Соисполнитель: ФГБНУ ВИМ
11 соисполнителей
6 соисполнителей
ТГ
Соисполнитель: ФГБНУ ВНИИ
пищевой биотехнологии
^х
10 соисполнителей
7Г
Всего у Министерства сельского хозяйства 83 исполнителя по Программе Союзного государства
Актуальность направления Программы аккумулируется следующими обстоятельствами. Во-первых, в России стабильно производится около 30 млн тонн картофеля, при средней урожайности картофеля: 13-15 т/га; в Беларуси: 18-21 т/га; при среднеевропейском уровне 28-34 т/га. При внешней самодостаточности картофеля при его нетоварном производстве в личных подсобных
хозяйствах России не уделяется внимание качеству семенного материала. Доля импорта в семенном фонде картофеля превышает 15 %.
Во-вторых, сохранность картофеля по-прежнему остаётся узким местом в отрасли.
В-третьих, практически отсутствуют товарное производство топинамбура и его переработка. При мировом объёме производства инулина 100-120 тыс. т/год, доля российского производства в мировом масштабе - менее 1 %. При этом инулин для медицинских целей в РФ не производится и стоит задача импортозамещения.
Актуальность задачи комплексных решений по организации производства и переработки топинамбура в значительной мере определяется дефицитом продуктов из топинамбура ввиду высоких цен на импортные аналоги при наличии опережающего спроса как на сам сельхозпродукт, так и на продукты его переработки (инулин, фруктоза, пектин, оксигенаты, биоэтанол и др.). Кроме того, продукты переработки топинамбура могут быть использованы в производстве красок, полупроводников, фотопроводников, жидких кристаллов, фотохромных и других материалов для оптоэлектроники [1].
В-четвёртых, ввоз как семян, так и товарной продукции затруднён в условиях взаимных экономических санкций, что на первый план выдвигает проблему продовольственной безопасности страны.
В-пятых, необходимость выпуска отечественных или в кооперации с белорусской стороной современных машин для производства картофеля и топинамбура, в том числе для семеноводства, на основе изучения лучших зарубежных аналогов.
Программа охватывает две культуры: картофель и топинамбур.
Российская Федерация занимает 3 место в мире по производству картофеля, уступая только Китаю и Индии. Картофель имеет большое значение в рационе питания россиян и является социально значимой культурой. В настоящее время картофель выращивается на площади 2,1 млн га, в том числе 17,8 % от общей площади посадки картофеля в крупнотоварном производстве, остальные 82,2 % приходятся на сектор хозяйств населения.
Одна из важнейших проблем отрасли на сегодняшний день - это острая нехватка собственного семенного материала. В результате завоза семенного материала из-за границы были ввезены новые болезни и вредители картофеля, не характерные для России. Программа направлена на решение этих проблем в отечественном картофелеводстве. По итогам Программы будет дополнительно создано 5 меристемных лабораторий. В соответствии с программой планируется разработать новые комплекты специализированной сельскохозяйственной техники для картофеля и топинамбура.
В Российской Федерации будет организовано 8 крупнейших семеноводческих хозяйств по производству оригинального картофеля, способных обеспечить внутренний спрос страны. Специализированные семеноводческие, испытательные, диагностические центры в России и Беларуси обеспечат высокое качество и конкурентоспособность семенного картофеля на внутреннем и внешнем рынках страны.
Приоритетные направления и необходимость стратегического развития отрасли картофелеводства были разработаны в ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» [2].
Топинамбур - ценная культура, являющаяся источником инулина, фруктозы и пектина. Инулин особенно необходим при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами, при острых и хронических заболеваниях кишечника, запорах, ожирении, он снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин также улучшает усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, уменьшает проявления заболеваний органов пищеварения, нарушения кишечной флоры, нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Инулин - эффективное средство профилактики диабета.
Зелёная масса топинамбура характеризуется высоким содержанием углеводного комплекса (фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктозиды и др.). Из этой массы получают спирт, биоэтанол, экологически чистые корма и кормовые добавки. Топинамбур даёт наибольшую биомассу из всех возделываемых в РФ культур - до 200 т/га.
В Российской Федерации топинамбур возделывается всего на 3 тыс. га - это 13 областей, Краснодарский, Ставропольский край и Республика Чувашия, КБР.
Основными сдерживающими факторами развития рынка топинамбура сегодня являются:
- несформированность спроса на культуру;
- отсутствие отечественного сырья в промышленных масштабах;
- отсутствие комплекса машин для механизированной технологии возделывания и переработки.
Освоение неиспользуемых пахотных земель и вовлечение в оборот новых земельных массивов для культивирования сравнительно новой культуры - топинамбура положительно повлияют на создание высококачественной кормовой базы, продуктов здорового питания из топинамбура и продовольственной безопасности России в целом. Такой подход позволит России стать по этим направлениям страной-экспортёром инулина, фруктозы, гранулированных кормов.
Биоэтанол - жидкое спиртовое топливо, пары которого тяжелее воздуха. В отличие от спирта для изготовления алкогольных напитков топливный этанол не содержит воды и производится методом укороченной дистилляции (две ректификационные колонны вместо пяти), поэтому содержит метанол, а также денатурирующие добавки, что делает его непригодным для применения в пищевых целях. В основном биоэтанол используют в качестве кислородсодержащих добавок для повышения октанового числа бензина. Вместе с тем этанол не загрязняет окружающую среду, грунтовые воды, он растворим в воде, разлагается естественным образом при разливе топлива быстрее других его составляющих.
Для производства биоэтанола, предназначенного для добавления в бензин или потребления в чистом виде, традиционно применяют следующие основные виды сырья: в Бразилии - сахарный тростник, в США, Европе - кукурузу, сорго. Для производства биоэтанола в России оптимальными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, сахарное сорго, сахарная свёкла, топинамбур. При использовании зерна, сахарной свёклы (мелассы, сахара) и другого сырья, выращенного на 1 га, можно получить в среднем 2560 л этанола по цене от 0,6 до 0,8 евро за 1 л.
Несмотря на то, что по энергетической плотности биоэтанол уступает бензину (теплота сгорания биоэтанола 19,6 МДж/л, бензина - 32 МДж/л), замена бензина биоэтанолом приводит к пропорциональному снижению выброса парникового газа в атмосферу. Кроме того, даже небольшое содержание биоэтанола в бензине обеспечивает значительное снижение токсичности выхлопных газов, так как присутствующий в биоэтаноле кислород обеспечивает полное сгорание смеси, при сжигании биоэтанола получаются лишь два продукта: углекислый газ и вода, в то время как в выхлопе бензина присутствуют сернистые газийные примеси.
Активное производство биоэтанола налажено также в Японии, Швеции, Китае, Индии и других странах. Европейские страны намерены довести выпуск биотоплива до 20 % к 2020 году. Германия в 2015 году планирует полностью отказаться от оксигенатов из нефтеуглеводородов, а в Швеции на автозаправках имеются колонки биотоплива Е85 (85 % биоэтанола и 15 % бензина). Заправка автомобиля этим топливом позволяет водителю бесплатно въезжать в центр столицы и не платить за парковку. При этом следует отметить, что Швеция стала первой страной в Европе, использующей такое биотопливо.
В научно-производственной литературе нами представлялся обзор рынка биотоплива и его участников, перспективы производства в России жидкого биотоплива, в частности, биоэтанола, на основе переработки сельскохозяйственного сырья и топинамбура [3].
Генеральной целью Программы является:
Насыщение рынков России и Беларуси импортозамещающими высококачественными товарами: семенным, продовольственным картофелем, топинамбуром, инулином, продуктами питания из них, высококачественными кормами и топливными добавками собственного производства, развитие экспорта.
Задачи:
^ Провести технологическую модернизацию оригинального семеноводства картофеля и топинамбура на основе создания Банка здоровых сортов картофеля и топинамбура.
^ Создание новых видов пищевых продуктов для сбалансированного диетического питания и производства отечественного инулина продуктов глубокой переработки картофеля и топинамбура.
^ Разработка инновационной технологии возделывания, уборки и хранения топинамбура и картофеля в различных климатических условиях.
^ Разработка безотходных технологий получения продуктов здорового питания и инулина.
^ Применение биодобавок (оксигенатов) для снижения токсичных выбросов в атмосферу.
^ Разработка технологии переработки биомассы топинамбура в биоэтанол и корма.
Основные целевые индикаторы:
^ Организовать пилотное производство, обеспечивающее параметры качества и повышение урожайности картофеля на 15-20 %.
^ Разработать требования к территориям размещения специализированных семеноводческих предприятий.
^ Сформировать банк перспективных сортов картофеля и топинамбура различного целевого использования.
^ Увеличить выход мини-клубней в расчёте на 1 исходное растение в 2,5-3 раза с внедрением новых методов размножения.
^ Повысить коэффициент размножения в полевых питомниках с 4 до 6 клубней с куста.
^ Произвести мини-клубни картофеля, ежегодно в РФ в объёме: 2014- 2015 гг. - 5,7 млн шт.; в 2016 г. - 4 млн шт.
^ В 2016 г. произвести оригинальный семенной картофель класса супер-суперэлиты - 4 млн т.
^ Создать 15 семеноводческих, испытательных, диагностических центров - 10 в России и 3 в Беларуси:
^ 9 центров оригинального семеноводства (8 в России и 1 в Беларуси) - 2015 г.;
^ 2 диагностических центра (1 в России и 1 в Беларуси) - 2014-2015 гг.;
^ 2 испытательных центра (1 в России и 1 в Беларуси) - 2014-2015гг.;
^ 2 тест-питомника за рубежом (в Армении в Казахстане).
^ Произвести диагностические наборы: в 2014 г. - 200 тыс. шт.; в 2015 г. - 300 тыс. шт.; в 2016 г. - 300 тыс. шт.
Методы достижения целей и задач:
^ Провести модернизацию производства оригинального семеноводства картофеля и топинамбура;
^ Создать систему контроля качества семенного картофеля и топинамбура;
^ Внедрить эффективные технологии возделывания и хранения топинамбура и картофеля;
^ Изготовить и внедрить инновационный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура и картофеля, эффективный в различных климатических условиях;
^ Разработать:
- высокоэффективные, безотходные, ресурсосберегающие технологии получения продуктов питания инулина с использованием последних достижений наноиндустрии.
- рецептуру и промышленную технологию для производства продуктов здорового питания нового поколения из картофеля и топинамбура;
- технологию и организовать производство пищевого инулина;
- промышленную технологию и оборудование для производства оксигенатов (биоэтанола, бу-танола) и кормов из картофеля и топинамбура.
В научной литературе описаны проекты агропромышленного биоэнергетического кластера по селекции, выращиванию и глубокой переработке топинамбура [4].
Финансирование Программы осуществляется из бюджета Союзного государства и привлекаемых внебюджетных источников. Потребность в финансовых ресурсах на реализацию Программы по Российской Федерации составляет 6505,6 млн рублей, в том числе:
- из бюджета Российской Федерации - 870 млн рублей;
- из внебюджетных источников - 5635,6 млн рублей.
3000 2500 2000 1500 1000 500 0
Годы
□ Бюджетное
финансирование ■ Внебюджетое финансирование
2014
2015
2016
График финансирования Программы, 204
млн рублей
Научная новизна и производственные результаты (по 1 этапу):
Раздел 1, поз. 1.1—1.4: «Разработка технологических требований и параметров качества к сортам картофеля и топинамбура различного целевого использования и специальным семеноводческим территориям» (исп. ВНИИКХ им. А. Г. Лорха).
1. На основании изучения мирового опыта разработана методика по определению параметров выбора специальных территорий для ведения оригинального и элитного семеноводства картофеля и топинамбура в РФ.
2. Проведено изучение спроса и определены технические требования к параметрам качества на картофель и топинамбур различного целевого использования.
3. Предложена методика, проведено испытание и получена база данных по урожайности и экологической пластичности перспективных сортов картофеля российской и белорусской селекции при выращивании в различных почвенно-климатических условиях.
4. Разработан и освоен новый технологический процесс воспроизводства и размножения исходного материала на основе Банка здоровых сортов картофеля с использованием биореакторов для получения микро- и мини-клубней.
5. Новизна исследований заключается в усовершенствовании технологического процесса производства оригинального и элитного семенного картофеля на основе банка здоровых сортов картофеля, технологии микроклонального размножения in vitro материала (микрорастений и микроклонов) и выращивания мини-клубней под защитой от переносчиков инфекций.
6. Впервые в мире в практику вводится промышленное производство и переработка новой высокоэнергетической культуры - топинамбура.
7. Разработаны отечественные тест-системы нового поколения для проведения рутинного (ИФА) и экспресс- (ИХА) тестирования семенного материала с целью контроля латентных форм фитопатогенов: вирусов (PVX, PVS, PVM, PVY, PLRV) и возбудителей бактериозов чёрной ножки и кольцевой гнили клубней.
Поз. 2.1.-2.4.: «Усовершенствовать технологию и разработать комплект машин для возделывания, уборки и послеуборочной доработки семенного и продовольственного картофеля и топинамбура» (исп. ВИМ).
Разработан комплекс машин для возделывания картофеля и топинамбура для широкорядного и грядового возделывания картофеля и топинамбура.
Разработана концепция блочно-модульного конструирования сажалок, культиваторов и техники для послеуборочной, предпосадочной и товарной подготовки картофеля и топинамбура, выполнена по блочно-модульной схеме.
Разработаны инновационные опции для комбайна, касающиеся уборки клубней топинамбура.
Предложены инновационные электронные приборы лазерного сканирования на основе спектрально-оптических характеристик для сортировки картофеля и топинамбура, предлагаются фото.
Раздел 2, поз. 2.5.: «Разработать технологию хранения картофеля и топинамбура в модифицированной газовой среде и проект экспериментального модульного хранилища» (исп. ВНИИКХ им. А. Г. Лорха).
Научная новизна заключается в разработке принципиально нового экспериментального хранилища - лаборатории по изучению процессов и отработке режимов хранения картофеля и новой культуры - топинамбура в различных условиях: низкой температуры, высокой влажности, регулируемой и модифицированной среды.
Поз. 2.6.: «Разработать технологию и сформировать многофункциональную линию по вакуумированию картофеля и топинамбура» (исп. ВНИИКХ им. А. Г. Лорха).
Предложен способ вакуумирования - с применением консервантов (noy-hay) или без их применения. Новизна исследований в подборе режимов хранения картофеля и перспективного продукта - топинамбура.
Поз. 2.7.: «Разработать технологию производства диетического пюре из картофеля и топинамбура для перерабатывающих предприятий» (исп. ВНИИКХ им. А. Г. Лорха).
Предложен новый продукт - концентрированное пюре из картофеля и топинамбура со сбалансированным составом физиологически функциональных макро- и микронутриентов, т. е. появляется возможность получать продукт функционального и специализированного назначения, в том числе для диетического профилактического питания.
Поз. 2.8.: «Усовершенствовать технологию и разработать комплекс оборудования безотходной переработки картофеля с выходом биологического и модифицированного крахмала, сухих концентратов» (исп. ВНИИК).
Установлен пенофлотационный эффект разделения тонкоизмельчённого картофеля в гидроциклоне с адсорбированием частиц мезги к пузырькам воздуха, находящимся во внутреннем восходящем потоке. С учётом этого эффекта разработана новая схема рециркуляции промывной воды во многоконтурной гидроциклонной установке с сокращением ступеней гидроциклонов с 14 до 12 и расхода чистой воды и электроэнергии на 14 %.
Предложен двухступенчатый способ мембранного концентрирования картофельного сока. Получены набухающие крахмалы макропористой структуры с применением экструзионного способа, обеспечивающего экологически чистое безотходное производство модифицированных крахмалов.
Поз. 2.9.: «Разработать технологию и рецептуру производства безалкогольных напитков из картофеля и топинамбура. Организовать производство сырья для безалкогольных напитков» (исп. ВНИИКХ им. А. Г. Лорха).
Создаются новые отечественные напитки, приготовленные на основе натурального заменителя сахара - глюкозо-фруктозного сиропа, это новое перспективное направление разработки отечественных напитков для здорового питания. Предложено обогащение фруктозой картофельного концентрата ферментативным способом. Обоснованы поликомпонентные сухие напитки на основе топинамбура - инновационное направление исследований и использования в практике.
Поз. 2.10.: «Усовершенствовать технологию производства качественных кормов из зелёной массы топинамбура, разработать рецептуру и режимы кормления животных и птиц кормами из топинамбура» (исп. ВНИИКХ им. А. Г. Лорха).
Доказано, что в патентной информации отсутствуют способы получения гранулированных кормов из топинамбура. Поскольку топинамбур имеет высокую кормовую ценность, предлагаются новые промышленные способы, включая низкотемпературную инфракрасную сушку, и рецептуры кормов на основе топинамбура, более эффективные по сравнению с известными решениями, обеспечивающие производство высококачественных кормов.
Поз. 2.11.: «Разработать технологию и усовершенствовать оборудование для производства оксигенатов (биоэтанола) из топинамбура» (исп. ВНИИПБТ).
Впервые показана возможность использования клубней топинамбура для производства биоэтанола. Установлена перспективность переработки топинамбура в оксигенаты.
Поз. 2.12.: «Разработать технологию и усовершенствовать оборудование для производства инулина из топинамбура» (исп. ВНИИК).
Установлена возможность выделения белковых и других коллоидных веществ из экстракта топинамбура методом кислотно-термической коагуляции.
Предложен процесс хроматографического разделения на сульфокатионите в кальциевой форме для фракционного разделения инулинсодержащего сиропа и выделения фруктозы.
Предложены технологические режимы процесса разделения инулинсодержащего сиропа на мембранах и процесса очистки инулинсодержащего сиропа с выделением низкомолекулярных углеводов.
Научная новизна и производственные результаты 2 этапа Программы:
^ По результатам проведённых НИР впервые разработаны промышленная технология и аппаратурная схема комплексной переработки клубней топинамбура на биоэтанол и сухие кормопро-дукты. Исследованы все стадии технологии и определены режимы водно-тепловой, ферментативной обработки сырья, обеспечивающие максимальный выход биоэтанола, составляющий 66,6 дал из тонны полисахаридов, содержащихся в топинамбуре.
^ Разработана нормативно-техническая, конструкторская и проектная документация для создания опытно-промышленного производства комплексной переработки клубней топинамбура на биоэтанол и сухие корма.
^ Впервые в мире в практику введено промышленное производство и переработка новой высокоэнергетической культуры - топинамбура. Выращен семенной топинамбур на площади 200 га (ЗАО «Заволжское», Костромская обл.).
^ Разработанные тест-системы вдвое дешевле лучших зарубежных аналогов и полностью замещают импорт. Произведено отечественных импортодиагностических наборов на 300 тыс. анализов.
^ Создано оборудование для получения мини-клубней картофеля в изолированной фито-санитарной среде. Вегетационно-климатическая камера УюТегга (2 шт.).
^ Предложен способ хранения без химических консервантов. Новизна исследований в подборе режимов хранения картофеля и перспективного продукта - топинамбура. Разработаны технические задания и конструкторская документация на оборудование для получения вакуумированного картофеля и топинамбура.
^ Научная новизна заключается в обосновании технологических процессов производства оригинальных семян, а именно процессов ротационной обработки почвы; комбинированного греб-необразования; посадки оригинальных семян, сопряжённой с дифференцированным внесением минеральных удобрений и пестицидов; уборки клубней с их одновременной очисткой и разделением на фракции. Обоснованы технологические и конструктивные параметры базовых машин комплекта для производства оригинальных семян.
^ Обоснован новый оригинальный технологический процесс производства клубней на широких грядах. Обоснованы технологические и конструктивные параметры машин, обеспечивающие процессы формирования гряд, посадку клубней на грядах и комбайновую уборку. Для обеспечения надёжности и качества работы машин в тяжёлых погодных условиях при изготовлении рабочих органов применены стали и сплавы, обеспечивающие улучшение фрикционных и адгезионных свойств рабочих органов.
^ При создании обрабатывающей линии применены новые принципы комбинированной очистки, сортировки и упаковки клубней.
> Выстроена логистическая линия между этапами возделывания и закладки на хранение оригинальных семян.
В итоге будет разработан научно обоснованный регламент производства оригинальных семян, рекомендованы территории для создания закрытых зон семеноводства с объёмами производства, оздоровленного от патогенов исходного материала, обеспечивающими потребности в элите хозяйств всех форм собственности России и стран СНГ. Предложены рекомендации по подбору специальных и технических сортов картофеля с показателями соответствующего качества, необходимого для организации глубокой переработки на различные продукты - крахмал, сухое картофельное пюре, пом-фри, чипсы и т. д.
Развивается инновационное направление совершенствования технологии для послеуборочной доработки, предпосадочной и товарной подготовки картофеля и топинамбура в хранилищах на основе оптико-электронных машин для их сортировки. В создании комплектов машин используются новые технические решения. Предложена эффективная схема проектирования и строительства кормопроизводст-венных комплексов внутрихозяйственного и межхозяйственного назначения различной мощности.
Для организации производства оксигенатов в отраслевом масштабе проведён технико-экономический анализ резервных мощностей спиртовых заводов с модернизацией их для производства оксигенатов из топинамбура и отходов переработки картофеля.
Реализация поставленных задач позволит увеличить производство продуктов здорового питания, повысить продовольственную безопасность Российской Федерации и Республики Беларусь [5]. В настоящее время соисполнители Программы, несмотря на неполное финансирование, осуществляют работы по 3-му этапу.
Имеющиеся расчёты говорят о высокой коммерческой, бюджетной и социальной эффективности реализуемых мер.
Таблица 1
Финансирование Программы, тыс. руб. *
Организация 1-й этап (02.2014-05.2014) 2-й этап (06.2014-12.2015) 3-й этап (01.2015-12.2015) 4-й этап (01.2016-12.2016) Всего по программе
бюджет внебюд жет бюджет вне- бюджет бюджет вне- бюджет бюджет вне- бюджет бюджет вне- бюджет
ГНУ ВИМ Россельхо-закадемии 42 060 14 900 57 210 53 800 92 315 53 800 26 885 38 900 218 470 161 400
Окончание таблицы 1
Организация 1-й этап (02.2014-05.2014) 2-й этап (06.2014-12.2015) 3-й этап (01.2015-12.2015) 4-й этап (01.2016-12.2016) Всего по программе
бюджет внебюд жет бюджет вне- бюджет бюджет вне- бюджет бюджет вне- бюджет бюджет вне- бюджет
ГНУ ВНИИ крахмало-продуктов Россельхо-закадемии 18 920 6 300 33 720 19 590 49 810 23 000 9 550 16 700 112 000 65 590
ГНУ ВНИИКХ Россельхо-закадемии 43 922 19 700 77 347 57 195 105 704 52 472 30 347 35 771 257 320 165 138
ГНУ ВНИИПБТ Россельхо-закадемии 6 260 3 300 9 540 12 000 16 825 12 000 4 375 8 700 37 000 36 000
ООО «ЗСЦССК иТ» ГНУ ВНИИЭСХ 51 268 2570 - 72 183 17 245 100 346 18 528 18 843 15 519 242 640 2570 47 840
Итого 165 000 44 200 250 000 159 800 365 000 159 800 90 000 115 590 870 000 479 390
Примечание: * - без внебюджетного финансирования по 3 разделу
Таблица 2
Плановый объём внебюджетных источников финансирования по 3 разделу Программы, тыс. руб.
Производство продукции переработки картофеля и топинамбура 2-й этап 3-й этап 4-й этап Всего по программе
Отработать технологический процесс и организовать опытное производство переработки картофеля и топинамбура в вакуумной упаковке 7800 3600 11 400
Отработать технологический процесс и организовать опытное производство диетического пюре из картофеля и топинамбура для здорового питания 14 000 6400 20 400
Отработать технологический процесс и организовать опытное производство безалкогольных напитков из картофеля и топинамбура. Типовой проект опытного производства безалкогольных напитков из картофеля и топинамбура производительностью 100 дал/час 30 100 24 100 54 200
Отработать технологический процесс и организовать опытное производство качественных кормов из зеленой массы топинамбура 14 000 10 100 24 100
Отработать технологию и организовать производство инулина и фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура 300 000 783 400 110 000 1 193 400
Отработать технологический процесс и организовать опытное производство оксигенатов (биоэтанола, бутанола) и сухих кормов из топинамбура 150 700 1 376 600 2 304 000 3 831 300
Отработать и организовать технологический процесс безотходного производства биологического и модифицированного крахмала из картофеля 11400 10 000 21 400
Итого 528 000 2 214 200 2 414 000 5 156 200
Библиографический список
1. Ильченко С. М. Потенциал и перспективы импортозамещения новых сельскохозяйственных культур в современных условиях // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2014. -№ 3 (17). - С. 25-31.
2. Сергиенко, О. В. Стратегические направления развития картофелеводства в Омской области / О. В. Сергиенко, А. В. Цимбалист // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2014. - № 3(17). - С. 40-49.
3. Цимбалист, А. В. Перспективы производства билэтанола в России / А. В. Цимбалист, Е. А. Дмитрен-ко // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2014. - № 3 (17). - С. 57-66.
4. Жарков, А. В. Формирование агропромышленного биоэнергетического кластера по селекции, выращиванию и глубокой переработке топинамбура / А. В. Жарков, О. Ю. Патласов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2014. - № 2(16). - С. 83-89.
5. Отчёт по НИР Программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» (Государственный контракт № 243/19 от 18.02.2014 г.) в 7 томах. Рег. № 01201465657 В ЦИТиС.
A. V. Cimbalist, Omsk regional Institute O. YU. Patlasov,Omsk Academy of the Humanities, LLC «Eurasian agricultural cooperation»
INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE POTATO AND THE ARTICHOKE/TOPINAMBUR MANUFACTURE: THE ROAD MAP, INDICATORS, FINANCING AND RESULTS OF THE PROGRAM OF THE UNION STATE «RUSSIA - BELARUS»
The article considers the evaluation of the potato and the artichoke market capacity. Deterrents of development of the market топинамбура are opened. It is proved that realisation of the Program of the Union State will allow to satisfy the markets of Russia with import-substituting hi-tech goods of the agrarian and the industrial complex. Advantages and disadvantages of bioethanol are described in comparison with gasoline The Program road map is presented.
Keywords: the Union State Program, a potato, an artichoke, miniroots, the seed material, the modified starch, oxygenates, inulin, a forage, complete sets of equipment, with import-substitution.
References
1. Il'chenko S. M. Potencial i perspektivy importozameshcheniya novyh sel'skohozyajst-vennyh kul'tur v sovremennyh usloviyah // Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledova-niya. 2014. № 3 (17). S. 25-31.
2 Sergienko, O. V. Strategicheskie napravleniya razvitiya kartofelevodstva v Omskoj ob-lasti / O. V. Sergienko, A. V. Cimbalist. Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledova-niya. 2014. № 3 (17). S. 40-49.
3. Cimbalist, A. V. Perspektivy proizvodstva bilehtanola v Rossii / A. V. Cimbalist, E. A. Dmitrenko. Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovaniya. 2014. № 3 (17). S. 57-66.
4. ZHarkov, A. V. Formirovanie agropromyshlennogo bioehnergeticheskogo klastera po se-lekcii, vyrashchivaniyu i glubokoj pererabotke topinambura / A. V. ZHarkov, O. YU. Patla-sov // Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovaniya. 2014. № 2 (16). S. 83-89.
5. Otchyot po NIR Programmy Soyuznogo gosudarstva «Innovacionnoe razvitie proizvod-stva kartofelya i topinambura» (Gosudarstvennyj kontrakt № 243/19 ot 18.02.2014 g.) v 7 tomah. Reg. № 01201465657 V CITiS
© А. В. Цимбалист, О. Ю. Патласов, 2015
Авторы статьи - Александр Владимирович Цимбалист, доктор экономических наук, профессор, Омский региональный институт, e-mail: [email protected]
Олег Юрьевич Патласов, доктор экономических наук, профессор, Омская гуманитарная академия, зам. генерального директора ООО «Евразийское аграрное сотрудничество», e-mail: [email protected]
Рецензенты:
О. В. Сергиенко, кандидат экономических наук, доцент, Омский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
Д. М. Радичка, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики труда, управления персоналом и сервиса Омской гуманитарной академии.