УДК 354:334.7
С.М. Ильченко Омская гуманитарная академия, Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству
картофеля и топинамбура
ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИХ
Обозначены ключевые аспекты рынка одной из перспективных сельскохозяйственных культур -топинамбура. Оценена возможность применения топинамбура в различных сегментах сельскохозяйственного производства, смежных отраслях и перспективных направлениях с учетом импорто-замещения в современных условиях. Определены наиболее перспективные формы и механизмы привлечения инвестиций, организации производства и переработки данных видов культур. Ключевые слова: экономика, сельское хозяйство, импортозамещение, новые сельхозкультуры, топинамбур, картофель, инновации, государственно-частное партнерство, агрокластер.
Статья подготовлена в рамках Программы союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» (государственный контракт № 243/19 от 18.02.2014 г.).
Введение странами Северной Америки и Евросоюзом экономических и иных санкций, направленных против российской экономики, как показывают последние месяцы, можно рассматривать не только с негативной, но и с положительной для отечественного производителя точки зрения, в том числе для производителей сельскохозяйственной продукции. Только в январе - сентябре 2014 г. производственный сектор, включая сельхозпроизводство, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. вырос на 1,5%. Рост промышленного производства в сентябре 2014 г. по сравнению с сентябрем 2013 г. составил 2,8%, а с августом 2014 г. - 2,7%1.
Ответное эмбарго на импорт различных категорий продуктов, введенное РФ2, в сочетании с решением Правительства РФ о регулировании цен на сельхозпродукцию открывает для отечественного сельхозпроизводителя перспективы увеличения объемов собственного производства одновременно с ожидаемыми государственными субсидиями и частными инвестициями. Премьер-министр Правительства РФ Д.А. Медведев обозначил это как «уникальный шанс и дополнительные возможности»3 для российских сельхозпроизводителей, на поддержку которых в ближайшее время будет выделено не менее 50 млрд руб. Это, в свою очередь, кроме расширения включаемых в сельхозоборот земель, требует внедрения инновационных технологий переработки сельхозпродукции, создания современных высокотехнологичных производств, развития соответствующих поставленным задачам механизмов и структур в агропромышленном и смежных секторах экономики.
Инновации в АПК
Известно, что одним из ведущих факторов, обеспечивающих реальные структурные сдвиги в мировой экономике, являются инновации, позволяющие эффективно использовать и комбинировать ресурсы, технологии и методы управления в различных отраслях экономики. Анализ мировых тенденций показывает, что заметный удельный вес в сфере инноваций на стыке различных отраслей принадлежит рынку биотехнологической продукции. Это, в свою очередь, требует значительных инвестиций как государства, так и частных финансово-промышленных групп. Решение данной задачи возможно через реализацию проектов и программ, принимаемых на межгосударственном (в рамках единого экономического пространства Евразийского экономического союза), национальном и региональном уровнях и нацеленных на комплексное решение проблем производства продуктов питания, сырья для меди-
цинскои промышленности, животноводства, получения возобновляемых источников энергии
4
и т.д.
Соответственно одним из базисных факторов обеспечения продовольственной безопасности России является организация производства высококачественных конкурентоспособных сельскохозяйственных культур с широким потенциалом применения в самых различных отраслях - от энергетики до медицины.
В данной статье речь идет о представителе новых и перспективных сельхозпродуктов -топинамбуре5'6, которому отводится важная роль в обновлении отечественного сельхозпро-изводства, внедрении инновационных технологий и решений на стыке смежных отраслей экономики. Топинамбур возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. По химическому составу топинамбур близок к картофелю, по питательности же он превосходит многие овощные культуры. Топинамбур является перспективным сырьем для производства продуктов медицинского, фармацевтического и пищевого назначения, биотоплива, различных топливных компонентов.
Несмотря на большой опыт по селекции и выращиванию топинамбура (с 30-х гг. XX в.)6, производство данного продукта до настоящего времени ограничивалось опытными и отдельными фермерскими хозяйствами. В настоящее время топинамбур выращивается в России на площадях около 2000 га в Брянской, Волгоградской, Костромской, Московской, Нижегородской, Омской, Рязанской, Саратовской, Тверской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, Чувашии, Краснодарском и Ставропольском краях. В работе (на стадии апробации) находится не менее 20 перспективных сортов и гибридов, в дальнейшей (промышленной) переработке - только 2-3.
При этом, несмотря на достаточно успешное районирование культуры, в России до последнего времени не было комплексного подхода к промышленной переработке топинамбура, как и не создана соответствующая инфраструктура. Кроме того, в отечественном агропромышленном комплексе (АПК) очевидно отставание в инновационной сфере, отсутствие механизмов интенсификации и продвижения инноваций со стороны государства. Понятно, что данная проблема может быть решена только с выходом на промышленные объемы производства и переработки данной культуры при соответствующей инвестиционной и инновационной поддержке.
Актуальность задачи комплексных решений по организации производства и переработки топинамбура в значительной мере определяется дефицитом продуктов из топинамбура ввиду высоких цен на импортные аналоги при наличии опережающего спроса как на сам сельхозпродукт, так и на продукты его переработки (инулин, фруктоза, пектин, оксигенаты, биоэтанол и др.). Кроме того, продукты переработки топинамбура могут быть использованы в производстве красок, полупроводников, фотопроводников, жидких кристаллов, фотохром-ных и других материалов для оптоэлектроники.
Многоплановость применения культуры доказана многочисленными теоретическими и прикладными исследованиями, сама культура внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию7. Ключевыми задачами в развитии производства топинамбура являются:
1) определение внутренних и внешних рынков сбыта топинамбура, продуктов его переработки и производимой на их основе продукции;
2) исследование возможностей интеграции сельхозпроизводителей, занятых выращиванием топинамбура, со смежными отраслями;
3) выстраивание технологических цепочек, обеспечивающих эффективное использование и переработку топинамбура для нужд сельского хозяйства, животноводства, пищевой промышленности, медицины, энергетики и т.д.
Организационные и экономические аспекты Для эффективного развития сегмента новых и перспективных сельскохозяйственных культур, особенно с учетом задач импортозамещения, необходимо добиться сочетания множества факторов, реализующих инновационные технологии и кооперационные связи в рамках интеграционных механизмов взаимодействия государства (как основного инвестора и собственника биоресурсов), частных инвесторов, организаций, занятых в сфере НИОКР, сельхозпроизводителей, переработчиков и потребителей (на уровне отраслей и сегментов рынка). Важным является создание долгосрочных программ развития, которые позволили бы вывести сельхозпроизводство на промышленные объемы, построив законченные технологические цепочки «производство - переработка - потребление» в структуре отечественного АПК.
Базовым проектом для отечественного АПК в сфере производства перспективных сельхозкультур является межгосударственная программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 гг.» в России и Беларуси. В свою очередь, отдельными субъектами РФ разработаны и реализуются региональные программы, нацеленные на привлечение инвестиций и инноваций в производство и переработку топинамбура и сопутствующих культур с учетом специфики, имеющихся биоресурсов, имеющейся инновационной и технологической инфраструктуры конкретного региона. Перед региональными органами власти также поставлена задача создания кластеров малых и средних предприятий в АПК.
В качестве приоритетного механизма реализации программы определена форма государственно-частного партнерства, что позволит реализовать государственную поддержку через инвестиции из федерального бюджета (главным образом на нужды НИОКР), а также соответствующие меры государственного регулирования и поддержки сельхозпроизводителей. Вместе с тем, заложено привлечение внебюджетных средств и средств организаций, заинтересованных в реализации программы.
На национальном уровне принимается решение о выделении специальных семеноводческих территорий с наиболее чистыми фитосанитарными условиями, обеспечивающими выращивание свободного от фитопатогенов оригинального картофеля и топинамбура, оснащение их оборудованием для диагностики фитопатогенов, экспресс-анализа, а также комплектами полевой техники для первичных питомников. Программой предусмотрена комплексная модернизация семеноводческих предприятий, разработка и внедрение инновационных технологий семеноводства, модернизация систем сельхозоборудования для возделывания, уборки, хранения и переработки продукции. Для этого в рамках реализуемых мероприятий в регионах предполагается создание современной технологической базы в сфере картофелеводства и выращивания топинамбура. Сочетание в данной программе двух сельхозкультур неслучайно, так как и картофель, и топинамбур характеризуются идентичностью процессов возделывания и уборки клубней, что по сравнению с раздельной реализацией позволяет, как минимум, в 1,5 раза снизить затраты за счет унификации технологических комплексов. Это, в свою очередь, предполагает расширение объемов сельхозпроизводства не только для нужд пищевой промышленности, но и для энергетики, фармакологии, электроники. Таким образом, к 2015-2016 гг. планируется выйти на производство до 5000 т семенного материала, 22000 т кормов, 5000 т компонентов для производства топлива и около 500 т сырья для нужд фармакологии.
В рамках межгосударственной программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы» в Омской области (Муромцевский район) создана опытная площадка для выращивания топинамбура и сопутствующих культур в промышленных масштабах. Ведется разработка и внедрение новых методов селекции картофеля и топинамбура, для чего Западно-Сибирским биотехнологическим центром Россельхозака-демии к климатическим условиям Омской области адаптированы наиболее перспективные и продуктивные сорта топинамбура. Опытное производство специальной сельскохозяйственной техники для возделывания топинамбура размещено на Омском экспериментальном заво-
де Россельхозакадемии. Одновременно решается задача по запуску завода по очистке и глубокой переработке топинамбура для получения биотоплива и инулина.
Таким образом, региональные условия, инновационный характер деятельности государственных и частных структур создают хорошие предпосылки для реализации программы производства топинамбура в Омской области. Для повышения эффективности реализации задач сельхозпроизводства в рамках принятой в начале 2014 г. Стратегии развития Омской области основный формой развития сельского хозяйства определены агрокластеры, охватывающие все сегменты регионального АПК (см. рисунок).
Схема движения продукции в агрокластере Омской области (проект) 8
Достижение наибольшей эффективности в переработке рассматриваемой сельхозкуль-утры возможно при комплексном использовании как существующих, так и проектируемых производственно-перерабатывающих мощностей и инфраструктуры в целом. Включение в агрокластер предприятий смежных отраслей, организация производственных, товарно-логистических и сбытовых цепочек создают основу для устойчивого развития сельского хозяйства региона, снижая риски как отдельных сельхозпроизводителей, так и экономики региона.
В рамках реализуемой в Омском регионе межгосударственной программы можно выделить следующие цели, согласуемые с задачами обеспечения продовольственной безопасности России, ключевыми положениями данной программы и Стратегией развития Омской области:
- повышение эффективности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей;
- обеспечение региона сельхозпродукцией высокого качества для нужд продовольствия, пищевой промышленности, промышленной переработки и семенного фонда;
- формирование рынка производства продуктов здорового питания из топинамбура путем разработки технологии промышленного производства и переработки топинамбура.
Для достижения указанных целей, согласно Паспорту программы союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 гг., необходимо:
- внедрить эффективные научно обоснованные схемы семеноводства быстрого размножения оригинального семенного картофеля и топинамбура;
- внедрить современную систему обеспечения качества семенного картофеля и топинамбура;
- внедрить эффективные технологии возделывания и хранения сельхозпродукции;
- разработать и внедрить инновационный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура и картофеля, эффективный в различных климатических условиях;
- разработать высокоэффективные безотходные ресурсосберегающие технологии получения продуктов питания с использованием последних достижений нанотехнологий (нано-графитовые бактерицидные фильтры и концентраторы сред с помощью мембранной фильтрации);
- разработать промышленную технологию для производства функционально-экологических поликомпонентных продуктов здорового питания нового поколения;
- разработать промышленную технологию и оборудование для производства биоэтанола (бутанола) и кормов из картофеля и топинамбура.
Реализация предложенных мероприятий позволит увеличить производство качественно новых продуктов питания, решив задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России.
Текущие и прогнозируемые изменения на рынке сельхозпродукции, особенно в условиях кардинальных изменений в структуре импорта, актуализируют исследование внутренних ресурсов для производства импортозамещающей сельхозпродукции и продукции, которая могла бы занять новые ниши в ассортименте отечественных сельхозпроизводителей. Необходимо провести комплекс маркетинговых исследований, направленных на выявление таких ниш (сегментов рынка), определить наиболее перспективные сельскохозяйственные культуры с учетом климатических, производственных, технологических и иных возможностей отечественного сельхозпроизводителя. Реализация данных мероприятий позволит получить мультипликативный эффект как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики, как следствие - создание новых рабочих мест, привлечение бюджетных и внебюджетных средств через механизмы государственно-частного партнерства, что наиболее полно позволит задействовать все заинтересованные субъекты рынка и обеспечить максимальную эффективность на всех этапах производства, переработки и продвижения продукции.
Примечания
1 Статистическое обозрение. 2014. № 3(90) ; Эффективность экономики России. Показатели отдельных отраслей экономики / Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/ wps/ wcm/ connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/ statistics/ efficiency/.
2 В список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, вошли такие товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи.
3 Ведомости. 2014. № 143 (3647). 7 августа.
4 Например, «Концепция программы союзного государства России и Беларуси «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 гг.».
5 Пасько Н. Сортотипы топинамбура // Сборник науч. трудов по приклад. ботанике, генетике и селекции картофеля. Л. : ВИР, 1987. Т. 115.
6 см. Топинамбур - культура перспективная // Земля Сибирская, Дальневосточная. 1987. № 7 ; Вер-нер В.Д. Топинамбур в Западной Сибири // Топинамбур и тописолнечник: проблемы возделывания и использования : тезисы докл. Одесса : Маяк, 1991.
7 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). М., 2013.
8 Проект «Омский регион. Агрокластер. 2014-2015 гг.» // Стратегия развития Омской области до 2025 г. / Мин-во с. х. Омск. обл., 2014.
Библиографический список
1. Ильченко, С. Развитие государственно-частного партнерства в энергетике / С. Ильченко, Ф. Катеров // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2013. - № 26.
2. Методические рекомендации по определению общего экономического эффекта от использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе. - М. : РАСХН, 2007.
3. Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности // Тезисы докладов Меж-дунар. науч.-практич. конференции. - Воронеж, 1997.
4. Евсеенко, С. Государственно-частное партнерство как инструмент создания агропромышленного кластера в Омской области / С. Евсеенко, Е. Щукин // Вестник Омского университета. - 2011. - № 2.
5. Самаруха, В. Проблемы развития кластеров в сельскохозяйственном производстве / В. Самаруха // Известия Иркутской гос. эконом. академии. - 2007. - № 1.
S.M. Ilchenko Omsk Academy of the Humanities POTENTIAL AND PROSPECTS FOR IMPORT SUBSTITUTION OF NEW CROPS
IN MODERN CONDITIONS
The paper is devoted to description the key aspects of the market one of the most promising crops - sunchoke (Jerusalem artichoke, sunroot). In this paper we evaluated the possibility of sunchoke in various segments of the agricultural production and related industries and promising directions based on import substitution in the modern world. Identify the most promising forms and mechanisms for attracting investments, production and processing of these types of crops.
Key words: economics, agriculture, import substitution, new crops, sunchoke (jerusalem artichoke), potatoes, innovation, public-private partnership, agrocluster.
References
1. Ilchenko S., Katerov F. The development of public-private partnership in the energy sector. Ekonomica i sovremenniy managment: teoriya i practika. 2013, no. 26.
2. Methodological recommendations for determining the total economic effect from the use results of scientific-research and experimental-design works in the agricultural sector. Moscow, RAAS, 2007.
3. Progressive technologies and equipment for food industry. Tezisy dokladov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Voronezh, 1997.
4. Evseenko S., Shchukin E. Public-private partnership as an instrument for the creation of agro-industrial cluster in the Omsk region. Vestnik Omskogo universiteta. 2011, no. 2.
5. Samaroha V. The problem of cluster development in agricultural production. Izvestija Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii. 2007, no. 1.
© Ильченко С.М., 2014
Автор статьи - Светлана Михайловна Ильченко, кандидат экономических наук, доцент, Омская гуманитарная академия; старший научный сотрудник, ООО «Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура», e-mail: [email protected].
Рецензенты:
Я.В. Круковский, кандидат экономических наук, доцент, замдиректора по научно-исследовательской работе, НПО «Специальная радиосвязь»;
В.И. Белых, профессор, кандидат экономических наук, Омский государственный технический университет.