Паритетное соотношение при незначительной разнице приведенных выше индексов составило 0,992, что является близким к 1,0 и свидетельствует о несущественной диспаритетности. Это следует расценивать, как попытку рыночного механизма компенсировать потери аграриев от ценовой либерализации в 1990-е гг. Однако в последние годы диспаритетность вновь начала усиливаться. За 2008-2014 гг. средние индексы цен на сельскохозяйственную продукцию и на промышленные товары и услуги, потребленные аграриями, соответственно составили 112,2 и 114,4%. При такой разнице индексов паритетное соотношение уменьшилось до 0,981, что подтверждает рост диспаритетности в этот период.
Рассматривая проблему диспаритетности ценообразования в аграрном секторе необходимо также обратить внимание на действие следующих факторов, которые снижают доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей:
- зависимость закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию от объемов ее производства;
- влияние на уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию цен мирового продовольственного рынка и цен на энергоносители, в первую очередь - нефти;
- низкую покупательную способность населения как потребителей продуктов питания;
- наличие определенного монополизма в сфере реализации продовольствия;
- высокий уровень инфляции.
Выполненное исследование позволяет сделать следующие выводы:
- формирование уровня арендной платы и цен на землю зависит от доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- под влиянием диспаритетности ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и промышленные средства производства, потребляемые в сельском хозяйстве, а также продукты питания снижаются доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей; - для перехода к полноценному рынку земель сельскохозяйственного назначения необходима действенная финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны государства, которая бы устраняла негативные последствия ценовой диспаритет-ности.
Источники
1. Земельний кодекс Украши. Закон ввд 25.10.2001 р. № 2768-III. Редакця ввд 20.12.2015р. [Елект-ронний ресурс]. - Режим доступу: http://zakon3. rada.gov.ua/laws/show/2768-14.
2. Державна служба статистики Украши: офщшний сайт [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http: www.ukrstat.gov.ua.
3. Про основш засади державно! аграрно! полггики а перюд до 2015 року: Закон Украши ввд 18.10.2005 № 2982-IV [Електронний ресурс]. -Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua /laws/ show/2982-15.
4. Малж М.Й. 1нститути та шститущ! у розвитку аграрно! сфери економжи / М.Й. Мал1к, О.Г. Шпикуляк // Економка АПК. - 2011. - №7. -С.174.
ИННОВАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В АПК
Столярчук Н.Н., к.э.н., ст. науч. сотр. Национального научного центра «Институт аграрной экономики»
Конкурентоспособность на мировом рынке в значительной степени зависит от продукции, в основе которой лежат новые знания. Развитие производственных факторов осуществляется посредством тесного взаимодействия инновационных наукоемких технологий с производством.
Принято считать, что первым, кто в теории выделил понимание терминов «инновации», «инновационная деятельность» является австрийский ученый-экономист Йозеф Алоис Шумпетер. По его утверждению, получившему огласку в тридцатых годах XIX в.: «Инновация - это изменение, направленное на применение новых товаров, транспортных средств, способов реализации товаров и форм организации промышленного производства [1]». Впослед-
ствии было установлено, что природа инноваций и причины их становления ранее исследованы экономистом украинского происхождения Михаилом Туган-Барановским. Он установил, что: «Кризисы, возникающие в экономике, являются следствием дефицита инвестиционного капитала и необходимостью его использования именно на развитие инновационных процессов [2]».
Изучая особенности возникновения инноваций и их влияние на экономическое развитие стран, А.В. Кантаева много внимания посвятила работам Н.Д. Кондратьева. По её словам: «Колебания рынка, которые он исследовал, подвергались этапам подъема и спада. Именно этапы подъема были вызваны инновационной деятельностью [3, с. 497] ».
Согласно исследованиям А.В. Кантаевой, Н.Д. Кондратьев утверждал, что: «Появление определенного кластера промышленных технологий приводит к радикальным изменениям (развитию) общественного производства. Эти технологии постепенно распространяются, но со временем их эффективность падает, темпы развития затухают, и восстанавливаются с появлением следующего кластера более эффективных технологий, на базе которых появляются новые производства, вытесняющие предшествующие [3, с. 497] ».
То есть можно констатировать, что проблемы и кризисы в экономике способствуют возникновению инноваций. Главным условием, определяющим качественное и долговременное производство, является возможность коммерческого использования продукта, который изготовлен по новой технологии. Поэтому здесь очень важно сочетание и взаимодействие новых идей, производственных и потребительских возможностей.
В целом выделяют два основных направления интерпретации термина «инновация» в экономике. Первый базируется на основе реформирования промышленного производства: обновлении оборудования, внедрении технологий, производстве принципиально новых продуктов. Условием выделения такого подхода стал научно-технический прогресс и наличие значительного дохода от реализации новых товаров.
Второе направление ориентировано на потребителя, удовлетворение его потребностей инновационным продуктом, то есть на спрос. Таким образом, определяется уровень новизны и качество инноваций. Иными словами, возможность реализации или коммерциализации является основной чертой данного подхода. А в роли товара выступают не только вещи, изготовленные с помощью новой технологии, но и права на интеллектуальную собственность, методы организации производства или поставки.
В аграрном секторе экономики это новые средства обработки, вывода новых сортов, пород животных, новых вакцин, средств защиты растений и животных, новой техники, внедрения новых способов производства или обработки сельскохозяйственной продукции.
Опираясь на зарубежный опыт, можно констатировать, что большинство инноваций создаются специализированными организациями, которые осуществляют полный цикл инновационного процесса: исследование -разработка - создание - апробация - коммерческое использование.
В сельском хозяйстве создание инновационного продукта может занять от 1 до 15 лет, что связано с природными факторами и биологическими процессами, а также учитывая то, что в науке отрицательный результат -тоже результат.
В основе инновации лежит идея, то есть инновация является, прежде всего, продуктом интеллектуальной деятельности человека. Интеллектуальные ресурсы играют значительную роль среди производственных факторов. Исходя из классической экономической теории, умственные способности человека находились в составе общего фактора производства «труд». Во времена марксизма их включали в состав «рабочей силы». Представители неоклассической теории отождествляли умственные способности с предпринимательской деятельностью.
В современных экономических теориях, в основном неоинституциональних, инновационная деятельность интерпретируется как элемент интеллектуального или человеческого капитала. Интеллектуальный капитал выступает движущим фактором создания и развития новой информационной экономики, ядром которой являются инновации. Общественное разделение труда, научно-техническая революция, формирование новых хозяйственных единиц, выделение человеческого интеллекта, как одного из производственных факторов, обусловили также формирование научных организаций, которые занимаются данным видом деятельности. Соответственно, от темпов развития науки, особенно в наше время, зависит экономический рост стран.
Основой человеческого капитала являются трудовые ресурсы - экономически активное, трудоспособное население, то есть часть населения страны (региона), обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для выполнения тех или иных работ [4].
Однако внедрение любой идеи в жизнь требует капитальных вложений. Инвестиции являются прежде всего материальной стимулирующей основой для общегосударственных, отраслевых, региональных или каких-то отдельных проблемных исследований, разработок, то есть инноваций. Таким образом, инновации с одной стороны являются продуктом умственной деятельности человека. Но без капитальных вложений они воплощаться не могут, поэтому также выступают как составляющая капитала (рис. 1).
Рисунок - Современные производственные факторы в аграрном секторе экономики *
* Разработано автором
Итак, инновации имеют двойную природу. С одной стороны - это результат умственного труда. С другой - составляющая инвестиционного капитала.
Таким образом, учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что во второй половине прошлого века сложился феномен инновационной экономики. То есть экономики, где основным продуктом становится не товар или услуга массового потребления, а именно нововведения. В инновационной экономике производство нововведений превратилось в предмет управленческой деятельности и экономического планирования. На начальных этапах становления понятия «инновация», исследователи исходили из того, что это научное открытие и изобретение, потом нужно внедрить. В современной литературе инновация -это новизна, реализованная в любой сфере деятельности. Однако несомненным остается то, что ключевой аспект инноваций - реализа-
ция или коммерциализация. При отсутствии
реализации - не существует инновации.
Источники
1. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала и цикла коньюнктуры): Пер. с нем. / Й.А. Шумпетер - М.: Прогресс, 1982. -453 с.
2. Туган-Барановский М.И. Промишленные кризисы. Репр.издание / М.И. Туган-Барановский. - К.: Наук. думка, 1996. - 384 с.
3. Кантаева О.В. Развитие бухгалтерского учёта и контроля в контексте европейской интеграции: [монография] / О.В. Кантаева - Житомир-Краматорск: ЧП «Рута», 2005. - 588 с.
4. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии / К. Маркс. - М.: Политиздат, 1969. -Т.1. - 908 с.