ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
3« 2014
CONTENTS
Журнал
зарегистрирован Государственным комитетом
Российской Федерации по печати,
регистрационный № 1459
Outcome of the Food and Processing Industry for January- Kulikova V.V, Barybina L.I, Oboturova N.P., Datsko V.A.
December 2013................................................................................... 6 Complexation of Milk Whey Protein Concentrate with Anionic
Polysaccharides.................................................................................. 62
Raw Materials and Additives for High-Quality Products
Nutrition and Health
Nikiforova J. A, Gubasova T.N. Food Additives Industry: State and
Deve|oPment prospects. |nnovation Po|icy......................................... 8 innovative Products for a Healthy Nutrition - One of the Main Trends
of the Russian Food Market............................................................... 66
Kodentsova V.M. Food Fortification of Mass Consumption by
Vitamins and Minera|s as a Way to |mprove Their Nutritiona| Va|ue 14 Kudryasheva AA, Presnyakova O.P. Medical and Biological Features
of Natural Food Amino Acids............................................................. 68
Gorshunova K.D., Semyonova P.A., Nechaev A.P. Create Fortified Foods Creation: Evaluation of the Interaction of Hydrocolloids with
Fat and Water-Soluble Vitamins......................................................... 20
Line of Specialized Margarines by «EFKO» Company without Content of Trans Fatty Acids ........................................................................... 24
Vorobyova V.M, Vorobyova I.S, Kochetkova A.A, Bogachuk M.N, Pereverzeva O.G., Podbelskaya T.A. Optimisation of Micronutrient Composition of Flour Confectionery Products................................... 74
News from Companies.................................................................... 78
Volkova G.S, Kuksova E.V. Protective and Preventive Supplementation with L-forms Acids Based on Vegetable Raw Materials............................................................................................ 26
News from Professional Industrial Branch Unions.
80
News from R&D Institutes and Higher Educational Institutions 82
Kudryashov V.L. Retentate of Corn Extract - New Food Additive .
30
Events and Facts
Tarasova V.V. Use of a Physiologically Functional Ingredients in the
Manufacture of Bakery Products....................................................... 34 Thanks for the Initiative and Unindifference .
83
Oganesyants L.A., Panasyuk L.A., Kuzmina E.I, Sviridov D.A., «International Green Week - 2014»: From Russia with Love! ............ 84
Komarov N.V, Kostsova T.E. The Use of CO2-Extracts from Secondary
Resources Winemaking as a Food Additive for Vegetable Oils.......... 42 Greyntek-2013.................................................................................... 86
Shevyakova L.V, Makhova N.N., BessonoV.V, Akimov M.Y., Savelyev Results of the 9th International Competition «ProdEkspoPak - 2014» 88 N.I., Akimova O.M., Makarov V.N., Zhidyikhina T.V., Akishin D.V.
Macro- and Microelement Composition of Fruits and Berries of Corporation «SOYUZ» Announced Results for 2013 .......................... 89
Russian Selection................................................................................ 44
Student Holiday in Moscow State University of Technologies and Upalos LL Modern Requirements and IVIaito Trends Semis ......... 48 Management named after K.G. Razumovskiy ................................... 90
Utvyak V.V., M°skva V.V., Koute^a E. K., Kosten¡<o V.G., Jubilee Year of 55 Anniversary «Expocentre» Opened the Meeting Ospankulo\/a G.H. properties of Radiated Potato ^.................. 5° w^ Representatives of Central and Trade Press
Ryazanova O.A. Sugar: Classification Features and Groups............... 56
92
Technology of Safety and Quality of Foodstuff
Best Innovative Product and Two Gold Medals «EFCO» in «Prodexpo 2014»................................................................................................. 93
Stable Micro Systems Can Now Control the Smallest Details of the Opening of the International Exhibition «Prodexpo-2014» in Testing Process................................................................................... 61 «Expocentre»..................................................................................... 94
Фото
В.В. Замараева
Редакция не несет ответственности за содержание реклам и объявлений
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей
Требованияк макету рекламы
Формат страницы до обреза Формат страницы после обреза Полоса набора (полезная площадь)
1/2 полосы: 1/3 полосы: 1/4 полосы: 1/8 полосы:
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
215 х 300 мм 210 х 290 мм 185 х 263 мм
185 х 130 мм 90,5 х 263 мм 185 х 85 мм 59 х 263 мм
90,5 х 130 мм 90,5 х 63 мм
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi, CMYK)
Corel Draw Х3 (cdr, eps, CMYK, текст в кривых) Page Maker 6.5 -с приложением шрифтов и иллюстраций в форматах tif (CMYK) или eps
Черный цвет шрифта -наложение (overprint)
Представительство в Краснодарском крае Журнал «Кубанский оптовик» Тел.: (8612) 62-71-45, 63-60-08 E-mail: optovik@riaok.kuban.ru
Подписано в печать 27.02.2014 Формат 60х90 1/8. Печать офсетная Отпечатано в типографии «Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
на нашем сайте: www.foodprom.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2014 3
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
FOOD PROCESSING INDUSTRY
3*2014
Журнал зарегистрирован Государственным комитетом Российской Федерации по печати, регистрационный № 1459
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
A.Н. Богатырёв, д-р техн. наук Российская академия наук, anb1935@mail.ru
B.А. Бутковский, д-р техн. наук
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru К.И. Виноградов, канд. техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru Э.С. Гореньков, д-р техн. наук
ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности gorened@rambler.ru Л.В. Донченко, д-р техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru Д.А. Еделев, д-р экон. и мед. наук
Московский государственный университет пищевых производств mgupp@mgupp.ru В.Н. Иванова, д-р экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru В.Г. Кайшев, д-р техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО kvg541@yandex.ru
A.Я. Калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
B.М. Кантере, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств iukbk@mgupp.ru А.Ю. Колеснов, д-р техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств zakon@biolab.ru А.А. Кочеткова, д-р техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru А.А. Кудряшева, академик Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информатизации при ООН a.kudryasheva@yandex.ru А.Б. Лисицын, академик РАН
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
A.Н. Лисицын, д-р техн. наук
ВНИИ жиров, vniig-admin@peterlink.ru
B.С. Литвак, канд. техн. наук
США, Институт вина Калифорнии, vlitvak1928@aim.com В.Г. Лобанов, д-р техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru В.Н. Макаров, д-р с.-х. наук
Администрация города-наукограда Мичуринск naukograd@michurinsk@yandex.ru
B.А. Матисон, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств iukvam@mgupp.ru
A.П. Нечаев, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств sppi@sppiunion.ru
C.М. Носенко, д-р техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» ascond@ascond.ru Л.А. Оганесянц, академик РАН
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, labvin@yandex.ru
B.А. Поляков, академик РАН ВНИИ пищевой биотехнологии vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, д-р техн. наук
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t - online.de И.А. Рогов, академик РАН
Московский государственный университет пищевых производств iar@msaab.ru В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
B.Н. Сергеев, д-р техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
C.В. Симоненко, д-р техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru В.И. Тужилкин, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств tugilkin@mgupp.ru В.А. Тутельян, академик РАМН
НИИ питания РАМН, mailbox@ion.ru В.И. Фисинин, академик РАН
Всероссийский научно-технический и технологический институт vnitip@vnitp.ru
Editor-in-Chef
0.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru E.S. Gorenkov, Doctor of Technical Science
All-Russian Research Institute of Canning and Vegetable Drying Industry, gorened@rambler.ru L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Certification of Food Products of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru D.A. Edelev, Doctor of Economic and Medical Sciences Moscow State University of Food Production mgupp@mgupp.ru V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named by K.G. Razumovsky, msta@df.ru V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru V.M. Kantere, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production iukbk@mgupp.ru A.Yu. folesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science Moscow State University of Food Production zakon@biolab.ru A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy of Sciences and the International Academy of Information Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute, info@vniimp.ru A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
All-Russian Research Institute of Fats, vniig-admin@peterlink.ru V.S. Litvak, PhD. tehn. Science
U.S. Wine Institute of California, vlitvak1928@aim.com V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science Administration of the City of Science Michurinsk naukograd@michurinsk@yandex.ru V.A. Matison, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production sppi@sppiunion.ru
S.IW. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND» ascond@ascond.ru L.A.Oganesyants, Academician of RAN
All-Russian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industries, labvin@yandex.ru V.A. Polyakov, Academician of RAN
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t - online.de
1.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production iar@msaab.ru V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production tugilkin@mgupp.ru V.A. Tutelyan, Academician of RAMS
Research Institute of Nutrition of RAMS, mailbox@ion.ru V.I. Fisinin, Academician of RAN
All-Russian Research Institute and the Institute of Technology vnitip@vnitp.ru
---- * * 'НОВОСТИМЕСЯЦА '»••НОВОСТИМЕСЯЦА "»НОВОСТИМЕСЯЦА
Дума отклонила техрегламент на пивоваренную продукцию
Госдума на пленарном заседании отклонила при рассмотрении во втором чтении «Технический регламент на пивоваренную продукцию». Законопроект был внесен в Госдуму 20 апреля
2009 г. группой депутатов, принят в первом чтении 21 апреля 2010 г.
В заключении на документ профильного комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству говорится, что в соответствии с планом действий по формированию Единого экономического пространства на 2010-201 1 гг. 18 ноября
2010 г. подписано соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в РФ, Белоруссии и Казахстане. Соглашением предусмотрен переход на единую систему тех-регулирования, а также передача полномочий по принятию техрегламентов комиссии Таможенного союза. Графиком разработки первоочередных технических регламентов союза предусматривается разработка техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», разработчиком которого выступает РФ. В настоящее время проект этого техрегламента прошел процедуру внутригосударственного согласования и направлен в Евразийскую экономическую комиссию для принятия решения о его утверждении, говорится в заключении.
Решением комиссии Таможенного союза рекомендовано приостановить вступление в силу национальных техрегламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами технических регламентов ЕврАзЭС или Таможенного союза.
В связи с этим комитет считает нецелесообразной дальнейшую работу над проектом федерального закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию», отмечается в заключении.
Создание института развития АПК
Минсельхоз РФ предлагает создать на базе ОАО «Россельхозбанк» специализированный институт развития АПК. Соответствующие предложения уже направлены в правительство РФ, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Д. Юрьев.
«По мнению министерства, специализированный институт развития АПК, исполняя функции банка развития, может участвовать в финансировании крупных инвестиционных проектов, -сказал замминистра. - При этом он не будет конкурировать с коммерческими банками и будет финансировать проекты, на которые трудно получить инвестиции на рыночных условиях».
Д. Юрьев заявил, что в ходе проработки предложений по этому вопросу учитывалась специфика аграрной отрасли. Кроме того, был принят во внимание тот факт, что в настоящее время потребность сельхозпроизводителей в кредитных ресурсах частично покрывается Россель-хозбанком, который предоставляет льготные кредиты на доступных условиях.
Как уже сообщалось, председатель правления Россельхозбанка Д. Патрушев в апреле 2013 г.
попросил президента РФ В. Путина исключить банк из списка приватизации на 2011-2013 гг. и обсудить вопрос создания на его базе института развития сельского хозяйства в форме госкорпорации.
Государство в 2011-2012 гг. вносило в капитал Россельхозбанка, у которого традиционно высокий уровень просроченной задолженности, по 40 млрд руб. В конце декабря 2013 г. банк разместил допэмиссию на 30 млрд руб., в результате его уставный капитал увеличился до 218,048 млрд руб.
Субсидии направлены в регионы
Минсельхоз РФ направил в регионы 32 млрд руб. субсидий, в том числе для подготовки к весенне-полевым работам, сообщило ведомство по итогам совещания, которое провел министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров.
По информации директора департамента финансов и бюджетной политики Н. Смирнова, субсидии направлены на погектарную поддержку сельхозпроизводителей, сельхозстрахование с господдержкой, возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам. Кроме того, поддержку получит племенное животноводство, в том числе мясного направления. Часть субсидий предназначена на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, а также северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей.
Вопрос о рисках распространения АЧС в Европе
Россельхознадзор намерен поднять в комитете по ветеринарии и фитосанитарии ВТО вопрос о рисках распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Европе и сообщить о мерах, которые принимаются в России для противостояния этому заболеванию, сообщил руководитель ведомства С. Данкверт. Заседание комитета запланировано на 25-26 марта в Женеве.
Россельхознадзор направил в адрес компетентных служб Евросоюза согласованный с ветеринарными службами других государств Таможенного союза подробный перечень вопросов, ответы на которые должны лечь в основу оценки существующих рисков и определить возможные параметры последующей регионализации.
«Россельхознадзор вновь предложил Евроко-миссии провести экспертные консультации с последующей встречей на высоком уровне для урегулирования всех вопросов, связанных с карантинным режимом и порядком организации торговли продукцией свиноводства со странами Евросоюза», - говорится в сообщении ведомства.
По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), численность кабанов, которые являются основными разносчиками заболевания, на территории континентальной Европы при высокой плотности достигает 4,5 млн особей. Это в десять раз больше, чем на всей территории России.
При этом большие пространства на территориях Польши, стран Балтии и Белоруссии недо-
ступны для регулярного эпизоотического лабораторного мониторинга.
Упрощение процедуры кредитования
Как сообщает Минсельхоз РФ, на совещании, которое провел замминистра сельского хозяйства РФ Д. Юрьев, было принято решение о создании рабочей группы по реализации мер по упрощению процедуры кредитования сельхозпроизводителей. Работа в этом направлении ведется в соответствии с поручением премьер-министра РФ Д. Медведева.
Один из перспективных вопросов кредитования АПК - использование сельхозземель в качестве залоговой базы. Однако присутствовавшие на совещании представители банков, прежде всего, Россельхозбанка и Сбербанка, отметили, что пока сельхозземли относятся к категории обеспечения с низким уровнем ликвидности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, прежде всего, внести изменения в нормативные документы и инструкции Банка России, регулирующие категории качества залогового обеспечения и порядок формирования резервов кредитными организациями.
Резерв средств в госпрограмме развития сельского хозяйства должен быть ежегодно
Минсельхоз РФ будет добиваться, чтобы резерв средств в госпрограмме развития сельского хозяйства на период до 2020 г. был ежегодно. «АПК - это сложная сфера, резерв нужен на разные случаи, здесь и засуха, и наводнения, и другие форс-мажорные обстоятельства», - заявил министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров на совещании в Москве.
По его словам, резерв средств в госпрограмме впервые предусмотрен в этом году и рассчитан только на один год. «Нам удалось «залить» в программу резерв в 15 млрд руб., но его оптимизировали до 14,25 млрд руб.», - заявил министр.
Глава Минсельхоза также выразил недоумение по поводу того, что под процесс оптимизации попали и субсидии по инвестиционным кредитам. «Считаю, что нельзя оптимизировать обязательства по субсидиям по кредитам на инвест-проекты», - заявил Н. Федоров.
Долг государства по субсидиям по инвестиционным кредитам составляет 33,9 млрд руб. Часть этого долга будет погашена за счет перераспределения средств по мероприятиям внутри госпрограммы. Но, по оценке Минсельхоза, отрасли дополнительно потребуется из бюджета в этом году 16-17 млрд руб., чтобы полностью рассчитаться с инвесторами.
В рубрике использованы материалы собственных корреспондентов, агентств «Интерфакс» и РИА «Новости», информационных порталов profnavigator.ru, unipack.ru, периодической печати, пресс-релизы компаний
• • У М - • ' " НОВОСТИ МЕСЯЦА*'"НОВОСТИ МЕСЯЦА •••'НОВОСТИМЕСЯЦА
ИТОГИ РАБОТЫ
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
за январь-декабрь 2013 г.
В январе - декабре 2013 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и пищевых субпродуктов, мясных полуфабрикатов, мясных (мя-сосодержащих) консервов, цельномолочной продукции, масла сливочного, рыбы и рыбных продуктов, замороженной плодоовощной продукции, плодоовощных консервов, фруктовых и овощных соков, переработанного и консервированного картофеля, кондитерских изделий, жиров и топленых смесей, майонезов, безалкогольных напитков, минеральных вод, игристых и шампанских вин, слабоалкогольных напитков, чая, кофе жареного и кофе растворимого, ряда видов продукции для детского питания и другой продукции.
Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствовали меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Снижение выработки колбасных изделий, сыров, творога, молока и сливок в твердых формах, сгущенных молочных продуктов, крахмаль-
ной патоки, крахмалов, сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, крупы, растительных масел, маргариновой продукции, спредов, мыла, поваренной соли, пива, водки и ликероводочных изделий, коньяка, столовых вин, сигарет и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности закончили 2013 г. с положительным темпом роста производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей в январе - декабре 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. составил 102,3 %, в том числе без табака 102,9 %.
Декабрь Январь - декабрь
Темп, % +, - Темп, %
Продукция 2013 г., месяц месяц 2013 г. к 2013 г. 2012 г. период 2013 г. к период 2013 г. к
месяцу 2012 г. периоду 2012 г. периоду 2012 г.
Мясо и пищевые субпродукты, тыс. т 492,7 108,7 5218,4 4745,8 472,6 110
В том числе: домашней птицы 332 105,7 3544,3 3400,6 143,7 104,2
убойных животных 160,7 115,5 1674,2 1345,2 329 124,5
Говядина, включая субпродукты, тыс. т 22,8 101 243,8 232,6 11,2 104,8
Свинина, включая субпродукты, тыс. т 136,5 118,7 1415,5 1098,2 317,3 128,9
Колбасные изделия, тыс. т Я ТОКИ ЦМГПР кТ)ПЦР1-1 к1Р В том числе копченые 220,3 63 9 94,4 97 7 2461 651 7 2549,2 681 1 -88,2 -29 4 96,5 95,7
Мясные (мясосодержащие) полуфабрикаты, тыс. т 232,2 115,2 2472,9 2233,4 239,5 110,7
Мясные (мясосодержащие) консервы, муб 48,2 109,7 624,1 590,2 33,9 105,7
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 931,6 99,3 11563 11323 240 102,1
Жидкое обработанное молоко, тыс. т 450 101,5 5345,2 5263,7 81,5 101,5
Сливки, тыс. т 9,2 108 103 95,2 7,8 108,2
Кисломолочные продукты, кроме сметаны и творога, тыс. т 186,2 103,1 2505,3 2419,8 85,5 103,5
Кефир, тыс. т 81,9 106,8 1095,5 1066,2 29,3 102,7
Йогурт, тыс. т 58,1 104,5 772,3 730,1 42,2 105,8
Ряженка, тыс. т 17,1 99,2 223,8 225,8 -2 99,1
Сметана, тыс. т 45,3 97,9 556,5 557,1 -0,6 99,9
Творог, тыс. т 30,2 96,3 372,2 396,8 -24,6 93,8
Сыры и сырные продукты, тыс. т 38,6 120,9 428,6 447,8 -19,2 95,7
Сливочное масло, тыс. т 19,9 123,2 219,8 213,8 6 102,8
Молоко и сливки в твердых формах, тыс. т 7,4 125,7 116,2 127 -10,8 91,5
Сгущенные молочные продукты, муб 78,6 101,9 859,9 873 -13,1 98,5
Мороженое и прочие замороженные десерты, тыс. т 17,1 97 369,5 383 -13,5 96,5
Рыба и рыбные переработанные и консервированные продукты, тыс. т 274,9 84,5 3681,5 3626,7 54,8 101,5
Рыбные консервы всех видов, муб 47,9 85,3 497,2 525,4 -28,2 94,6
В том числе: натуральные 21 79,4 202,7 205,5 -2,8 98,6
в масле 16,8 108,3 181,1 193,8 -12,7 93,5
в томатном соусе 7,2 63,6 82,4 96,8 -14,4 85,1
Рыбные пресервы, муб 14,4 82,2 150,5 156,9 -6,4 95,9
Пищевые морепродукты, тыс. т 6,6 103,5 102,8 100,6 2,2 102,2
Сахар белый свекловичный или тростниковый в твердом и жидком состояниях, тыс. т 769,1 103,1 4949,5 5318,9 -369,4 93,1
В том числе: свекловичный в твердом состоянии 765,7 104,3 4443,4 4833,7 -390,3 91,9
тростниковый в твердом состоянии 0 0 460,4 428,7 31,7 107,4
Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2013 г.
---- «'НОВОСТИМЕСЯЦА—»НОВОСТИМЕСЯЦА »»НОВОСТИМЕСЯЦА
Продолжение таблицы
Декабрь Январь - декабрь
Темп, % +, - Темп, %
Продукция 2013 г., месяц месяц 2013 г. к 2013 г. 2012 г. период 2013 г. к период 2013 г. к
месяцу 2012 г. периоду 2012 г. периоду 2012 г.
Кондитерские изделия, тыс. т 299,4 105,3 3263,9 3086,9 177 105,7
Шоколад и кондитерские сахаристые изделия, тыс. т 156,4 106,7 1662,5 1547,7 114,8 107,4
Печенье, пряники и вафли, тыс. т 105,5 105,3 1204,5 1158,1 46,4 104
Карамель, тыс. т 14,2 103,7 194 192,5 1,5 100,8
Крахмальная патока, тыс. т 32,2 92,2 372,4 458 -85,6 81,3
Крахмалы, кроме модифицированных, тыс. т 17,3 108,2 173,3 174,3 -1 99,5
Переработанный и консервированный картофель, тыс. т 13,2 103,4 186,1 157 29,1 118,5
Плодоовощная замороженная продукция, тыс. т 2,7 60,5 45 40,6 4,4 110,8
Плодоовощные консервы, муб 666,2 104 , 8 73 93,2 7325,8 67,4 100,9
Консервированные овощи, включая смеси овощных соков, муб 73,2 82,5 1054,7 1016,5 38,2 103,8
Томатные сок, пюре, кетчуп и соусы, муб 91,1 109,1 983 943,7 39,3 104,2
Фруктовые консервы, муб 494,9 108,9 5271,6 5289,9 -18,3 99,7
В том числе соки, включая смеси, муб 186,9 106,4 2133,2 2090,2 43 102,1
Фруктовые и овощные соки, муб 234 ,7 102,7 2571 2530,2 40,8 101,6
Растительные нерафинированные масла (включая кукурузное), тыс. т 489,7 135,4 3895,1 4187,3 -292,2 93
В том числе: подсолнечное 443,9 148,4 3284,2 3589,7 -305,5 91,5
соевое 29,8 86,4 336,2 333,7 2,5 100,8
рапсовое 13,7 65,8 232,7 200,4 32,3 116,1
Растительные рафинированные масла, тыс. т 203,6 114,5 1935,1 1882,8 52,3 102,8
Маргариновая продукция, тыс. т 46,4 102 466,2 477,7 -11,5 97,6
Спреды, тыс. т 14,2 105 136,4 136,5 -0,1 99,9
Майонезы, тыс. т 95,5 105,2 840,7 780 60,7 107,8
Жиры и топленые смеси, тыс. т 41,5 140,3 388,1 344,6 43,5 112,6
Мыло в переводе на 40%-ное содержание жирных кислот, тыс. т 23,3 97,9 270,8 282,8 -12 95,8
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 575,7 99,1 6713,2 6883,2 -170 97,5
Мука из зерновых, овощных и других растительных культур, тыс. т 912,7 97,2 9921 10143 -222 97,8
Мука пшеничная и пшенично-ржаная, тыс. т 836,2 97,3 9114 9257 -143 98,5
Мука ржаная, тыс. т к'гЛУ/ПЭ Т1-Л(~ т 64,2 142 8 98,3 115 5 703,3 1327 9 785,8 1406 6 -82,5 -78 7 89,5 94,4
Крупа, тыс. т Рис, тыс. т 39,4 96,4 361,9 458,5 -96,6 78,9
Гречневая крупа, тыс. т 36,8 136,4 338,2 293,6 44,6 115,2
Макаронные изделия, тыс. т 95,2 112,9 1050,8 1050,8 0 100
Пекарные прессованные дрожжи, тыс. т 9,2 114,3 88,8 88 0,8 100,9
Поваренная соль (добыча), включая морскую воду и солевые растворы, тыс. т 275,6 92 3291,6 3542,1 -250,5 92,9
Кофе жареный и кофе без кофеина, тыс. т 3 130 36 26,9 9,1 133,8
Кофе растворимый, тыс. т 5,5 127,9 70,5 54,1 16,4 130,2
Чай черный и зеленый в упаковках массой не более 3 кг, тыс. т 9,3 100,9 115,5 103,1 12,4 112,1
Мясные (мясосодержащие) специализированные продукты для детей раннего возраста, муб 0,3 157,4 3 1,9 1,1 159
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс. т 10,8 106,7 123,4 115 8,4 107,3
Сухие молочные смеси, включая кисломолочные, для детей раннего возраста, тыс. т 1,7 110,3 19,6 19,1 0,5 102,2
Детские плодоовощные консервы, включая соки для детей, муб 297,9 113,6 2871 2906,6 -35,6 98,8
Сухие продукты детского питания на злаковой основе, тыс. т 1,3 125,7 14,2 13 1,2 109
Пиво, млн дал 66,9 84,9 831 948,9 -117,9 87,6
В том числе пиво светлое 64,4 86,1 799,7 903,4 -103,7 88,5
Минеральные воды, млн полулитров 854,7 103,5 11007 10472 535 105,1
Питьевая природная вода, млн полулитров 320,1 102,8 3949,1 3497,5 451,6 112,9
Безалкогольные напитки, млн дал 42,8 112,6 604,6 594,6 10 101,7
Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, млн дал 5 96,7 46,2 48,4 -2,2 95,5
Водка и ликероводочные изделия, млн дал 15,1 101,2 94,3 106,7 -12,4 88,4
В том числе водка 13,8 100,6 85,7 97,8 -12,1 87,7
Коньяк, млн дал 1 88,8 7,4 9,8 -2,4 76,1
Игристые и шампанские вина, млн дал 1,9 12247 17,2 0,7 16,5 2626
Столовые вина, млн дал 1,9 60,7 33,9 36,7 -2,8 92,3
Слабоалкогольные напитки (с содержанием спирта не более 9 %), млн дал 3,4 94,7 26,3 20,5 5,8 127,9
Сигареты, млрд шт. 37,8 102,6 389 , 6 414,1 -24,5 94,1
ш
УДК 664; 663.05
Индустрия пищевых добавок:
состояние и перспективы развития.
Инновационная политика
Т.А. Никифорова, д-р техн. наук, профессор, Т.Н. Губасова, канд. хим. наук ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, Санкт-Петербург
Потребителями пищевых добавок являются практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. В создании каждого продукта запрограммировано обоснованное применение тех или иных ингредиентов и пищевых добавок, которые позволяют создавать конечный продукт с уникальными товарными характеристиками. Поэтому поставленные задачи по развитию отечественного продовольственного рынка, которые нашли отражение в Государственной программе развития и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2013-2020 гг. и направленные на достижение продовольственной безопасности России, необходимо рассматривать в тесной связи с состоянием индустрии пи-
щевых ингредиентов и ее конкурентоспособностью.
В России производство пищевых добавок и ароматизаторов никогда не было выделено в самостоятельную отрасль экономики, что оказывало и оказывает до настоящего времени негативное действие на его состояние и развитие.
В период плановой экономики в стране выпускали все пищевые кислоты. В ограниченной номенклатуре - пищевые красители (свекольный, из бузины, Р-каротин, энокра-ситель, индигокармин, тартразин) и ароматизаторы, а также ванилин (пять предприятий). Был налажен промышленный выпуск ряда консервантов (пропионовая кислота, нитрит натрия, уксусная кислота и ее соли), антиокислителей (аскорбиновая и изоаскорбиновая кисло-
ты, токоферолы), гидроколлоидов (агар, желатин, модифицированные крахмалы), эмульгаторов (пищевые фосфатиды, моно- и дигли-цериды пищевых жирных кислот) и усилителей вкуса (лейцин, глутами-новая кислота).
В рыночных условиях изменились и номенклатура, и объемы выпускаемых индивидуальных пищевых добавок. В стране прекращено производство винной, яблочной, фумаро-вой и янтарной кислот, не выпускаются индивидуальные пищевые красители, кроме карамельного колера, усилители вкуса и антиокислители.
Получение достоверных данных по состоянию производства пищевых добавок в постперестроичный период весьма затруднено, но по отдельным позициям объемы продукции представлены на рис. 1. Положительные тенденции в объемах производства прослеживаются в выпуске пищевой лимонной кислоты. Если на момент перестройки в РФ функционировало пять предприятий (из них четыре работало по устаревшей технологии) и выпускали суммарно 9,8 тыс. т продукции, то в настоящее время одно предприятие, работающее по прогрессивной технологии, выпускает более 12,0 тыс. т пищевой лимонной кислоты. На этом предприятии также организован выпуск