Научная статья на тему 'Сырьевое обеспечение и состояние отечественного производства продуктов детского питания'

Сырьевое обеспечение и состояние отечественного производства продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
264
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY FOOD / СЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ / ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION VOLUMES / RAW MATERIALS SUPPLY / RAW MATERIALS AREAS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Корочкина Р. С., Кузнецов В. В., Симоненко С. В., Антипова Т. А., Золотин А. Ю.

Приведены данные по состоянию производства продуктов питания для детей по регионам, сделана прогнозная оценка производства продуктов детского питания на период 2013-2017 гг., показаны ориентировочные объемы производства консервов, мясных продуктов для питания детей различных возрастных групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Raw Materials Supply and Baby Food Production in Russia

The article includes region-wise data on baby food production, a forecast for this area for the years 2013-2017 and approximate production volumes for tanned baby food and meat products for babies of different age groups.

Текст научной работы на тему «Сырьевое обеспечение и состояние отечественного производства продуктов детского питания»

УДК 641.562- 613.22

Сырьевое обеспечение и состояние

отечественного' производства продуктов детского^ питания

Р.С. Корочкина, В.В. Кузнецов, С.В. Симоненко, канд. техн. наук, Т.А. Антипова, канд. техн. наук, А.Ю. Золотин

НИИ детского питания

По итогам 2009 г., Россия занимала 5-6-е место (вместе с Пакистаном) в мировом рейтинге производителей молока после стран Евросоюза, Индии, США и Китая. При этом Россия в 2008 и 2009 гг., практически оставалась на уровне 2000 г. по производству молока. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США на 2011 г., в России также ожидалось снижение производства коровьего молока на 1 %.

По данным различных источников, качество молока, поставляемого оте-

Создание специализированных сырьевых зон служит предпосылкой решения проблемы обеспечения детей продуктами в необходимых объемах и необходимого ассортимента.

чественными производителями, находится на относительно низком уровне. В целом по России производится более 5 % молока второго сорта, а по отдельным регионам его доля гораздо выше. Доля молока высшего и первого сорта составляет 60-80 % от объемов производимого молока. Охлажденного молока производится всего лишь 73,4 %. Заложенный в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 г.) показатель по содержанию соматических клеток еще более снизил сортность поставляемого молока. По-видимому, это стало причиной увеличения данного показателя для молока высшего сорта в 2 раза (с 2Ч105 до 4Ч105 соматических клеток в 1 смЗ), а для молока первого и второго сорта - до 1Ч106 клеток в 1 смЗ (изменения Технического регламента Федеральный закон №163-Ф3 от 22.07.2008 г.).

Для производства продуктов детского питания Техническим регламентом на молоко и молочную про-

Ключевые слова: детское питание; сырьевое обеспечение; сырьевые зоны; объемы производства.

Key words: baby food; raw materials supply; raw materials areas; production volumes.

дукцию допускается использовать только молоко высшего и первого сорта, а по содержанию соматических клеток - только высшего сорта.

Так как для обеспечения производства продуктов детского питания гарантированной безопасности и высокого качества к молоку-сырью предъявляются повышенные требования, НИИ детского питания Рос-сельхозакадемии, Управлением детского и специального питания Минсельхозпрода РФ, Департаментом животноводства Минсельхозпрода РФ и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ еще в 1997 г. были разработаны «Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки продуктов детского питания», утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ 23.09.97. Методическими указаниями регламентированы требования к экологическому состоянию сырьевых зон предприятий по производству детского питания на молочной основе, их эпидемиологическому благополучию, к получению, первичной обработке, хранению и транспортировке молока, к кормам и кормлению лактирующих коров, технологическим и санитарно-гигиеническим показателям молока, показателям безопасности, порядку контроля показателей качества и безопасности молока.

Методические указания были разработаны с целью оказания методологической помощи поставщикам

молока, предприятиям, производящим детское питание - цехам, детским молочным кухням, неспециализированным участкам, а также местным органам управления в организации сырьевых зон, развитие которых ориентировано на производство экологически безопасного сырья, повышение продуктивности зон и их структурирование в части ассортимента сельскохозяйственного сырья (качественное структурирование).

В связи с тем, что экологический пресс «выдавливает» сырьевые зоны, потенциально способные продуцировать экологически безопасное сырье, из промышленно развитых и густонаселенных регионов, повышенное внимание уделяется развитию периферийных сырьевых зон с достаточно развитым животноводством и растениеводством.

Необходимость повышения продуктивности сырьевых зон связана с неблагоприятной тенденцией объемов производства некоторых видов сырья, в первую очередь молока и мяса. Более благополучно обстоят дела с производством сырья растительного происхождения (фруктов, ягод, овощей, злаков), чему способствует выращивание растительных культур по инновационным технологиям. Кроме того, производство сырья растительного происхождения менее затратно по сравнению с животным сырьем.

Изменение структуры сырьевых зон в части ассортимента сельскохозяйственной продукции обусловлено необходимостью расширения ассортимента продуктов детского питания, в рецептуры которых включаются новые «нетрадиционные» виды сырья и ингредиентов.

Наибольший удельный вес в молочном сырье занимает коровье молоко. Однако перспективным следует признать использование в производстве продуктов детского питания козьего, кобыльего и верблюжьего молока.

В отношении растительного сырья перспективно использование дикорастущих, хотя данный вопрос требует серьезного обоснования как по видам дикорастущих, так и по контингенту потенциальных потребителей.

Основу организации сырьевых зон составляет системная оценка регионов по физико-географическим, экологическим, демографическим, административным, инфраструктурным условиям и особенностям.

Создание специализированных сырьевых зон служит предпосылкой решения проблемы обеспечения детей продуктами в необходимых объемах и необходимого ассортимента, что предполагает высокую организацию

Таблица 1

Производство продуктов детского питания по России на 01.01.2011 г.

Продукция 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010-2009 г.% + Использование мощностей 2010 г. Удовлетворение потребности, %

Сухие молочные смеси, включая кисломолочные для детей раннего возраста, тыс. т 17,8 4,3 15,63 21,5 17,8 18,1 102,2 +0,3 53,85 78,6

Жидкие и пастообразные молочные продукты, тыс. т 53,5 179,0 85,6 86,7 103,6 109,8 101,8 +6,2 57,99 10,9

Сухие продукты детского питания на злаковой основе, тыс. т 29,5 4,9 9,06 8,7 10,1 12,45 123,2 +2,35 57,25 46,9

Плодоовощные консервы, в том числе соки, муб 151,0 248,0 2633,3 3413,4 2490,6 3515,7 141,2 +1025,1 59,02 в 3,8 раза

Продукты и консервы мясные детские, муб Сухие лечебные продукты, тыс. т 25,1 8,9 11,6 1,2 10,32 1,3 0,54 0,47 87,0 +0,07 н/д 4,6 0,35

производства на современном техническом и технологическом уровне, внедрение инновационных решений. Кроме того развитие индустрии детского питания - необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности страны.

В НИИ детского питания выполнен анализ состояния производства и потребления продуктов детского питания; осуществлен мониторинг технологий и ассортимента продуктов по регионам за последние 15 лет на основании оперативных данных Минсельхоза России, Федеральной службы Госкомстата России.

По данным Роспотребнадзора РФ, в фактическом питании населения в различных регионах России произошли изменения в качественной полноценности рационов, обусловленные низким потреблением мясопродуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, что приводит к дефициту белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, ряда мик-ронутриентов, пищевых волокон. Это в полной мере касается и детского населения страны. Качество продуктов детского питания в 2010 г. ухудшилось в сравнении с 2009 г. Количество партий забракованных продуктов детского питания отечественного производства возросло в 1,7 раза, импортируемой продукции - в 3,3 раза.

Статистические данные демографического ежегодника России и Бюллетеня «Естественное движение населения РФ» свидетельствуют о том, что уровень рождаемости в 2010 г., хотя и возрос до 12,4 на 1000 человек, все еще остается низким, негативно характеризуя демографическую ситуацию в стране.

Младенческая смертность в РФ в 3-5 раз выше по сравнению со стра-

нами Европейского Союза. За последние 15 лет рост врожденных аномалий у детей увеличился в 2,2 раза. Каждый сотый ребенок по различным причинам не рождается, или рождается мертворожденным, или умирает до 7 дней.

Сложившаяся ситуация со здоровьем детей и взрослого населения во многом объясняется утратой продовольственной безопасности, так как импорт сырья и готовой продукции в пищевой промышленности превысил 45% всего объема рынка. Более 50 % импортного продовольствия не соответствует российским стандартам качества и биобезопасности.

При достигнутом уровне производства детских продуктов физиологические потребности детей раннего возраста удовлетворяются далеко не полностью. Так, в целом по России потребности в мясных консервах удовлетворяются на 0,35 %, в сухих молочных смесях - на 78,6 %.

По отраслям народного хозяйства детские продукты подразделяются по видам используемого сырья на следующие основные группы: молочные, мясные, пищеконцентрат-ные (на злаковой основе) и плодоовощные. Динамика развития производства продуктов детского питания за последние 15 лет представлена в табл. 1. Ассортимент вырабатываемой продукции определен в соответствии с требованиями Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

Наибольший рост производства достигнут по плодоовощным консервам (включая соки) в 21 раз выше, чем в 1990 г. Соки, нектары, напитки для всех возрастных групп населения производятся преимущественно из импортных сокоматериалов и пюре. Доля переработанных отечественных

овощей и плодов составляет 5,6 %, что в десятки раз меньше, чем в индустриально развитых зарубежных странах.

Из общего объема выпуска овощных и фруктовых консервов только 3,2 % составляют пюреобразные гомогенизированные консервы, остальное - соковая продукция.

Важнейшая задача - увеличение объемов производства пюреобраз-ных гомогенизированных консервов. Согласно нормативам потребления на одного ребенка, производство консервов должно быть увеличено в 10 раз.

По жидким и пастообразным молочным продуктам достигнут 70 %-ный рост; однако уровень производства 1990 г. сухих молочных продуктов детского питания, сухих продуктов на злаковой основе и мясных консервов не достигнут до настоящего времени.

Резкое снижение объемов производства мясных консервов для детей раннего возраста произошло из-за отсутствия сырья требуемого качества, соответствующего национальным стандартам, разработанным Северо-Кавказским НИИ животноводства совместно с ВНИИМ-Пом. Мясоперерабатывающая промышленность, в том числе индустрия детского питания, остается крайне зависимой от импортного сырья (71 %). Другая причина - производители экономически не заинтересованы в выпуске мяса (сырья) для производства детского питания по действующим ГОСТам.

Производство детских продуктов по Федеральным округам России развивалось неравномерно. В табл. 2 приведены данные по состоянию производства продуктов питания для детей раннего возраста по регионам в 2010 г.

Таблица 2

Производство продуктов детского питания для детей раннего возраста по регионам России за 2010 г.

Федеральный округ Сухие молочные смеси, включая кисломолочные Жидкие и пастообразные Сухие продукты на злаковой основе Плодоовощные консервы, включая соки Продукты и консервы мясные Сухие лечебные продукты

тыс. т % тыс. т % тыс. т % муб % муб % тыс. т %

Центральный 16,2 89,2 77,97 70,93 3,4 27,4 3116,9 88,6 0,005 1,0 1,9 100,0

Северо-Западный - - 12,08 10,9 5,0 40,4 8,9 0,3 0,46 92,7 - -

Южный - 7,76 7,06 - - 384,0 10,9 0,006 1,3 - -

Северо-Кавказский - - 0,2 0,18 4,0 32,2 - - - - -

Приволжский 1,95 10,8 3,76 3,4 - - - - - - - -

Уральский - - 3,86 3,5 - - 2,3 0,1 - - - -

Сибирский - - 4,01 3,64 - - 3,6 0,1 -

Дальневосточный - - 0,21 0,19 - - - - - -

Всего по России 18,15 100,0 109,84 100,0 12,4 100,0 3515,7 100,0 0,47 100,0 1,9 100,0

Производство детских продуктов сосредоточено в Центральном Федеральном округе (Москва и Московская обл.), где вырабатываются все виды продуктов детского питания.

В Северо-Западном округе отсутствует производство сухих молочных и лечебных продуктов. В округе вырабатываются жидкие и пастообразные молочные, сухие продукты на злаковой основе, мясные консервы и плодоовощные консервы, включая соки. В Приволжском, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском округах вырабатываются по два вида продуктов и доля их в общем объеме не велика. В Южном округе вырабатывается три вида: жидкие и пастообразные молочные продукты, плодоовощные консервы, продукты и консервы мясные. Особенно неблагоприятно положение с производством детских продуктов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах.

Единственное освоенное во всех федеральных округах - производство жидких и пастообразных молочных продуктов, хотя более 70 % их объема сосредоточено в Центральном федеральном округе (см. табл. 2).

При низком уровне удовлетворения потребности населения в продуктах детского питания, использование производственных мощностей на действующих предприятиях России не достигает 60 % (табл. 1).

Промышленное производство жидких молочных продуктов детско-

го питания по России основано на типовых технологиях следующих неадаптированных продуктов: молоко питьевое пастеризованное «Детское»; молоко питьевое стерилизованное для детского питания; молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания; кефир детский; сливки стерилизованные «Детские»; творог детский; творожная паста; йогурт «Детский».

Объемы производства адаптированных жидких молочных продуктов составляют 9,6 %. Технологии отличаются сложностью технологических линий, многокомпонентным составом продуктов, потребностью в специальном технологическом оборудовании, жесткими санитарно-гигиеническими требованиями при их производстве. Из-за невысокой рентабельности продуктов они не получили широкого распространения в стране, хотя потребность детей раннего возраста в адаптированных продуктах очевидна.

Институтом детского питания разработана прогнозная оценка производства продуктов детского питания для детей раннего возраста (0-3 года) на период до 2017 г. (табл. 3).

В основу расчета заложены предположительная численность детей до 2017 г. в соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики, нормативы потребления продуктов питания, анализ статистических данных о производстве продуктов детского питания за

1990-2010 гг., тенденции динамики объемов производства, наличие производственных мощностей и уровень их использования. В соответствии с проведенным анализом предусмотрен незначительный рост объемов производства по сухим молочным смесям, жидким и пастообразным молочным продуктам, сухим смесям на злаковой основе.

По плодоовощным консервам, включая соки, объемы производства предусмотрены со снижением. Расчет произведен в соответствии с нормативами потребления соковой продукции для детей от 0 до 3 лет.

Ориентировочные объемы производства пюреобразных консервов для детей раннего возраста, рассчитанные в ВНИИ консервной и овоще-сушильной промышленности, приведены в табл. 4.

Во ВНИИ мясной промышленности проведены расчеты ожидаемых объемов производства мяса и мясных продуктов для питания детей различных возрастных групп до 2017 г., а также прогнозируемой обеспеченности детского населения (табл. 5).

В соответствии с проведенными расчетами к 2017 г. увеличатся: обеспеченность индустрии детского и школьного питания экологически безопасным (органическим), животноводческим сырьем с 10 до 60 %; обеспеченность детей в возрасте до 3 лет специализированными мясными продуктами более чем в 2 раза и де-

Таблица 3

Прогнозная оценка производства продуктов детского питания

Продукты детского питания Объемы производства

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Сухие молочные смеси с учетом каш, тыс. т * 18,1 18,5 19,1 19,5 19,8 20,3 20,35 20,4

Жидкие и пастообразные молочные продукты, тыс. т 109,8 126,7 126,9 127,3 127,8 128,1 128,5 128,9

Сухие смеси на злаковой основе, тыс. т 12,45 9,7 10,1 10,3 10,5 10,7 10,9 11,1

Плодоовощные консервы, включая соки, в том числе пюреобразные, муб 3515,7 105,0 1018,2 107,0 1020,0 110,0 1021,0 115,0 1022,0 125,0 1023,0 135,0 1024,0 140,0 1025,0 150,0

Мясные консервы, муб 0,47 11,5 13,9 15,1 16,7 25,9 35,7 54,6

*Смеси сухие молочные, включая молоко сухое для питания детей раннего возраста и каши.

Таблица 4

Ориентировочные объемы производства консервов для питания детей раннего возраста на период 2013-2017 гг.

Консервы Объемы производства, муб

2008-2010 гг. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Пюреобразные на фруктовой и овощной основе для питания детей раннего возраста, всего 105 110 115 125 135 140 150 165

В том числе:

фруктовые 70 70 75 80 80 85 90 95

овощные и овощефруктовые 10 10 10 15 20 20 25 30

Поликомпонентные с добавлением молока, сливок, круп и др. 25 30 30 30 35 35 35 40

теи дошкольного и школьного возраста с 4 до 35 % (в 5 раз и более).

Данные по объемам производства и использованию производственных мощностей по Федеральным округам и регионам приведены в табл. 6.

Данные таблицы свидетельствуют, что использование производственных мощностей по жидким и пастообразным молочным продуктам колеблется от 0,4 до 83,3 %, по другим видам продуктов - от 4,2-92,2 %.

Анализ индустрии детского питания показывает, что в последние 15

Таблица 5

Ориентировочные объемы производства мясных продуктов для питания детей различных возрастных групп на период 2013-2017 гг.

Возраст, лет Органическое мясо, тыс. т Мясо и субпродукты, тыс. т Объемы производства мясных продуктов, тыс. т/год Итого Удовлетворение потребностей, %

консервы колбасы готовые блюда полуфабрикаты

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,5-1 10,3 - 17,6 - - - 17,6 59

1-3 21,0 24,5 1,5 1,9 1,1 1,4 5,9 5

3-6 10,5 35,0 4,41 15,5 6,6 17,6 44,1 35

6-14 21,0 206,5 22,6 113,0 33,9 90,0 259,5 40

Итого 327,1 35

Производство продуктов детского питания за 2010 г. и использование производственных мощностей

Таблица 6

Регион, предприятие Среднегодовая производственная мощность, тыс. т Производство, тыс. т Использование производственных мощностей, %

Жидкие и пастообразные молочные продукты

Российская Федерация 141,0 81,8 57,9

Центральный Федеральный округ 75,4 52,5 69,7

Брянская обл. ОАО «Брянский гормолзавод» 0,25 0,01 0,4

Воронежская обл. 4,56 1,5 32,9

ООО Фирма «Малыш» 4,56 1,5 32,9

Ивановская обл. 0,82 0,04 5,03

Московская обл. 1,41 0,15 10,5

ОАО «Пищевой комбинат «Подольский» 1,41 0,15 10,5

Тульская обл. Л V о ^ 3,6 64 8 50 9 78 5

м осква АОЗТ «Завод детских продуктов» 64,8 64,8 50,9 50,9 7 8,5 78,5

Северо-Западный Федеральный округ 28,9 16,3 56,5

Санкт-Петербург 28,9 1Я. q 16,3 56,5

ОАО «Петмол» Южный Федеральный округ 28,9 3,2 I 6,3 1,75 56.5 54.6

ОАО «Молзавод» (г. Нальчик) 0,95 0,14 14,8

Волгоградская обл. 3,2 1,75 54,6

ОАО Молочный завод № 3 «Волгоградский» 3,2 1,75 54,6

Приволжский Федеральный округ Рогп\/Р\ п м 1/Тата пета и 10,8 7 6 2,55 2 1 23,6

республика 1 а 1арс1ан ОАО «Зеленодольский молкомбинат» 7 ,0 7,6 0 44 2,1 2,1 0 03 27,3 27,3 27,3 7,0

Пензенская обл. ОАО Молочный комбинат «Пензенский» 0,44 0,03 7,0

Ульяновская обл. 2,8 0,46 16,3

Регион, предприятие Среднегодовая производственная мощность, тыс. т Производство, тыс. т Использование производственных мощностей, %

Уральский Федеральный округ 6,97 3,57 51,2

Свердловская обл. 6,97 3,57 51,2

Сибирский Федеральный округ 15,7 5,1 32,2

Алтайский край ГУП Д ГУП «Фирма Мопест» 1,8 0 83 0,54 0 76 30,2 93,6

1 .У II лл 1 .У 1 1 " Ч^ И р 1VI О 1 V 1 1 " Иркутская обл. 0,4 5 8 0,14 1 12 34,8 19 3

кемеровская обл. ОАО «Кемеровский молочный комбинат» 5,8 1 1 1,12 1 1 19,3 1ПП

Новосибирская обл. Омская обл. I, I 6,6 1 , 1 2,2 100 32,7

Дальневосточный Федеральный округ 0,002 0,002 100

Республика Саха (Якутия) 0,002 0,002 100

Сухие молочные смеси, включая кисломолочные для детей раннего

возраста

Центральный Федеральный округ Московская обл. 13,1 Я 1 7,1 A Q 53,9

Приволжский Федеральный округ 8,1 5,0 С п 4,9 2,2 60,5 43,1 Л "2 1

Республика Башкортостан ОАО «Сибайский молконсервкомбинат 5,U 5,0 2,2 2,2 43,1 43,1

детпродуктов» Ю 1 ~7 1 СО о

и ми Ги^ИИ 1_>,1 /,1 ->-><3 Сухие продукты для детского и диетического питания на злаковой

основе

Центральный Федеральный округ 8,83 3,18 35,9

Ивановская обл. 6,57 1 ЛЛ 2,28 34,8

Липецкая обл. Московская обл. 1,44 0,82 0,53 0,30 36,5 44.5

Продолжение таблицы 6

Регион, предприятие Среднегодовая производственная мощность, тыс. т Производство, тыс. т Использование производственных мощностей, %

Северо-западный Федеральный округ 5,47 4,98 91,0

Вологодская обл. Ю М/" и и 1 1Л Гпопопяпииим/! 5,47 2 6 4,98 91,0

[ижный Федеральный окру1 Северо-Кавказский Федеральный округ Ставропольский край 4,1 4,1 3,9 3,9 94,3 94,3

Всего по России 21,0 12,0 57,3

Плодоовощные детские консервы (муб), включая соки для детей

Центральный Федеральный округ ппп 5412,0 1457 1 3164,5 613 0 58,5 42 1

1 V 1 1_1ЧС! Л \J\JJ \ . Белгородская обл. 1/1 о эигша 0,76 152 7 0,76 11 3 100 7,4

и ва новская обл. Калужская обл. 1(г\/—а п 25,0 32 9 23,9 4 8 95,5 14 7

кос1 ромская обл. Курская обл. П\лпо111/да п 77,8 3655 8 67,9 2442 7 87,3 66,6

л ипецкая обл Северо-Западный Федеральный округ 587,8 290,4 49,4

Регион, предприятие Среднегодовая производственная мощность, тыс. т Производство, тыс. т Использование производственных мощностей, %

Санкт-Петербург 587,8 290,4 49,4

Южный Федеральный округ Рр/-п\/п п1/1Дпыгря 488,1 9 8 382,4 9 8 78,3 100

Г 1 1 у \Л 1 VI1ЧС1 ЛЛ,Ц011СЛ Краснодарский край клпглгпапп/за 41,6 394 0 4,2 368 4 10,2

Вол и о1 радская обл. Ростовская обл. 3 94,и 42,8 368,4 93,5 93,5

Сибирский Федеральный округ 21,3 4,3 20,1

Новосибирская обл. 16,3 5 0 0,7 3 6 4,2 71 9

Омская обл. Всего по России 5,и 6509,2 г, /1 о 1_| 1_ 1 1/ |_| 3,6 3841,6 о 1_ 1 л л\/к /1,9 58,0

Продукты и Центральный Федеральный округ, в том числе мясные консе 6,3 вы, муб 0,005 0,01

Московская обл.

Северо-Западный Федеральный округ 3,9 0,46 11,8

Всего по России 10,2 0,47 4,6

лет в производство практически не внедряются новые технологические процессы и высокопроизводительное оборудование. Отсутствуют государственные программы и инвестиции, направленные на строитель-

ство и реконструкцию предприятии детского питания, разработку и создание новоИ отечественной техники для промышленности. Экономическое положение отечественных предприятий таково, что без госу-

дарственной поддержки и регулирования отрасль по производству продуктов детского питания не сможет решить стоящие перед ней проблемы и стать конкурентоспособной.

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга об украинских сырах

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров. Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям.

Как пояснили в руководстве Союза, информация Роспотребнадзора о «бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах» вполне объективна. Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель.

Несмотря на родственные слова «сыр» и «сырный», продукция, скрывающаяся за ними, совершенно разная. Главное отличие в том, что «сыр - это молочный продукт или молочный составной продукт, про-

изведенный из молока, молочных продуктов... с использованием специальных заквасок....» (гл. 1, ст. 4, п. 57 ФЗ №. 88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», далее ФЗ № 88). А вот сырный продукт - это всего лишь «молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра» (гл. 1, ст. 4, п. 59 ФЗ №. 88 от 12.06.2008).

Согласно обнародованным данным, производство молока на Украине в последние годы сокращается, в то время как производство сыров год от года растет. Сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так, только за 10 мес 2011 г. Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров. И если молока все меньше, то откуда рост производства сыров, основу которого составляет как раз молоко?

Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше применяли растительное

(обычно подсолнечное) масло, - это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. При этом по органолептичес-ким характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной.

Пальмовое масло, введенное в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить.

Витаминов и полезных жиров, находящихся в пальмовом масле, в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. Пальмовое масло вредно тем, что является сильным канцерогеном. Во многих странах это масло запрещено применять в пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.