= 21 руб. за кг., т.е. сырье полностью передано в кооператив, а продукция сельскохозяйственного потребительского кооператива реализуется по завышенным ценам. В результате резкого понижения спроса ожидаемая прибыль кооператива близка к нулю.
Таким образом, точка С на диаграмме прибыли (рис.1) соответствует нереальной ситуации в экономике сельскохозяйственного потребительского кооператива. Вероятно, кривая АВ нулевой прибыли СХТ также соответствует нереальной экономической ситуации в работе формирования, т. к. возмещаются только издержки при нулевой рентабельности.
Установлено, что взаимовыгодная работа партнеров СХПК определяется следующими промежутками изменения параметров коэффициента эффективности давальческого сырья г и отпускной цены Р : 0,65 £ г <0,75, 16,2 <Рг< 17,8.
На основе исходных данных с учетом соотношения (2) найдено условие Ь < 0,56, при которых СХТ выгодно реализовать самостоятельно часть (1 — г) у произведенного картофеля, которая определена договором при организации СХПК Выяснено, что если цена продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей при самостоятельной реализации Р5 < ЬРу, т.е. Р, ь 9,52 руб.за кг, то более выгодно сдать указанную выше часть на переработку в СХПК, а при цене Р5 >9,52 руб. за кг предпочтительнее продать ее самостоятельно.
Таким образом, выявлено, что с переходом к рыночным отношениям при образовании интегрированных структур СХТ и перерабатывающего предприятия в картофелеводческом подкомплексе АПК важно учитывать экономические интересы будущих партнеров для обеспечения их взаимовыгодной и устойчивой производственной деятельности. С помощью математического инструментария моделирования производственной деятельности СХПК, образованного СХТ и ПП, который адекватно отражает реальные экономические условия выгодной передачи всего сырья, полученного сельскохозяйственными товаропроизводителями, на переработку в СХПК, рекомендованы параметры, обеспечивающие рентабельную работу ПП и СХП в СХПК.
Данную методику моделирования производственной деятельности СХПК можно использовать
18 19 20
Рис. 1. Диаграмма прибыли СХПК
для перерабатывающего предприятия и сельскохозяйственных предприятий северной зоны Омской области.
Библиографический список
1 .Тульчеев В.А. Производство и потребление картофеля в России.//Экономика сельского хоэяйствп -2003. №8,- С.30.
2.Захарова Т.И., Водолазскнй C.B. Развитие рынка картофеля в Северном регионе Омской области: Монография. -Омск: Ич-во ОмГАУ, 2006,- 157 с.
3. Силаева Л.П. Развитие рынка картофеля в Российской Федерации.-М.: 200!. - 191с.
4. Ткач A.B. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. 2-е изд.-М.: «Дашков К"», 2003,- 304 с.
ЗАХАРОВА Татьяна Ивановна, старший преподаватель кафедры экономики и управления в АПК.
Дата поступления статьи в редакцию: 14.10.2006 г. © Захарова Т.И.
Книжная полка
Ильченко А,Н. Организация и планирование производства: учеб. пособие / А Н. Ильченко, И.Д. Кузнецова, Т.Н. Беляева. - М.: ИЦ «Академия», 2006. - 208 с.
В учебном пособии изложены теоретические и практические основы организации производственного процесса. Рассмотрены вопросы планирования деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Приведены задания для самостоятельной работы: контрольные вопросы, расчетные и ситуационные задачи, тесты, темы для докладов.
Для студентов вузов. Рекомендовано УМО.
Серов В.М. Организация и управление в строительстве: учеб. пособие / В.М. Серов, H.A. Нестерова, A.B. Серов. - М.: ИЦ «Академия», 2006,- 432 с.
В учебном пособии рассмотрены основные положения по организации строительного производства, организации проектирования и изысканий в строительстве, организационно-технической подготовке к строительству, основы поточной организации строительства, календарного планирования строительства, организации строительных площадок и проектирования стройгенпланов, организации материально-технической базы и материально-технического обеспечения строительства, а также оперативного планирования строительного производства и управления строительно-монтажной организацией.
Для студентов вузов. Рекомендовано УМО.