УДК 658.5+65.01
ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОМПЛЕКСА РЕСУРСОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Никитин Андрей Андреевич аспирант
Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, Россия
Боровский Анатолий Борисович к.т.н., доцент
Филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в
г. Краснодаре , Россия
Доценко Сергей Павлович
д.х.н., профессор
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
Бабаков Алексей Николаевич к. т. н., доцент
Академия маркетинга и социальноинформационных технологий - ИМСИТ, Краснодар, Россия
Проведена идентификация рисков деятельности малых предприятий стройиндустрии с учетом особенностей бизнес-процессов и взаимосвязей с конкурентной средой
Ключевые слова: РЕСУРСЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ, ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКЦИИ, МАЛЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
UDC 658.5+65.01
IDENTIFICATION OF QUALITY MANAGEMENT RESOURCES COMPLEX FOR CONSTRUCTION PRODUCTS IN SMALL BUSINESSES
Nikitin Andrey Andreevich postgraduate student
Kuban State Technological University, Krasnodar, Russia
Borovsky Anatoliy Borisovich Cand.Tech.Sci., assistant professor
Krasnodar Branch of St. Petersburg Institute of External Economic Links, Economics and Law, Krasnodar, Russia
Dotsenko Sergey Pavlovich Dr.Sci.Chem., professor
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
Babackov Alexey Nikolaevich Cand.Tech.Sci., assistant professor
Academy of Marketing and Social - Information Technologies -IMSIT, Krasnodar, Russia
The identification of quality management resources for products of small construction businesses has been made, taking into consideration business processes and relations with competitive field
Keywords: QUALITY MANAGEMENT, RESOURCES, PRODUCT LIFE CYCLE, SMALL INNOVATION BUSINESSES
В строительной индустрии Кубани достаточно много малых предприятий, выполняющих субконтракты для крупных строительных организаций муниципальной и агропромышленной сфер. Многие из этих предприятий являются дочерними, использующими цепи поставок, инфраструктуру и территорию головного предприятия (учредителя). Основным конкурентным преимуществом малых и средних фирм перед крупными предприятиями является инновационный характер их деятельности[1].
Малые инновационные предприятия (МИП) характеризуются самостоятельностью, относительной независимостью, призваны решать вопросы по структурной перестройке производства и повышения эффективности показателей социально-экономического развития. Но важнейшей особенностью, характерной лишь для малых инновационных предприятий, являются конкретные пути достижения поставленных задач экономического и социального характера. Такими путями являются разработка и реализация различных инноваций (продуктовых, технологических, управленческих и др), повышение
конкурентоспособности продукции и производства, создание обстановки инновационности в масштабе города, отрасли, региона в целом.
Актуальной для МИП является проблема управления качеством бизнес- процессов и продукции на всех стадиях жизненного цикла как важнейшее условие обеспечения конкурентоспособности. При этом организация менеджмента качества имеет существенные особенности, связанные с масштабом и многоассортиментным характером производства. В частности, для МИП нецелесообразна разработка и внедрение СМК в объеме, соответствующем всем требованиям стандарта ИСО 9001:2008.
Формирование качества инновационной продукции малого предприятия и ее конкурентоспособности представляет собой многоуровневый и взаимосвязанный процесс, который объединяет всех участников в систему для достижения единой конечной цели -эффективного функционирования за счет создания высококачественной продукции. При этом регулирование качества строительной продукции производится за счет более узкой специализации предприятия на производстве и поставке на рынок таких ее видов, уровень качества которых выше, чем у конкурентов, либо за счет расширения номенклатуры производимой продукции и услуг с выходом на новые рынки.
Особенности менеджмента качества процессов и продукции МИП обусловлены рядом факторов:
- гибким клиентоориентированным ассортиментом продукции;
- гибким производственным циклом;
-сравнительно малой длительностью этапов жизненного цикла продукции (ЖЦП).
Для успешного функционирования МИП, выпускающего строительную продукцию, приходится ориентироваться на свои силы, в связи с чем, ему необходимо рационально и эффективно распределять и потреблять ресурсы, выявлять резервы и возможности. Имея их определенные виды, МИП обладает ресурсным потенциалом, неким приоритетом, который и отличает его от остальных хозяйствующих субъектов. Для малых предприятий актуальным является определение собственного ресурсного потенциала и регулярное проведение его анализа [4], что способствует повышению результатов их деятельности и конкурентоспособности. Достаточно полная характеристика предполагает включение в структуру ресурсного потенциала организации производственных ресурсов, состоящих: из человеческих ресурсов,
основных средств, материальных ресурсов; финансовых ресурсов, образующих самостоятельную категорию и инновационных ресурсов, характеризующихся наличием в совокупности всех выше представленных ресурсов. Инновационные ресурсы способствуют повышению ресурсного потенциала предприятия, а также выбору и осуществлению его инновационного развития [5].
Обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции в соответствии с постоянно возрастающими потребностями также предполагает постоянной и целенаправленный поиск и использование имеющихся резервов. Резервы представляют собой в общем случае совокупность используемых ненадлежащим образом, при данном уровне
организации бизнес- процессов, имеющихся ресурсов и ресурсов, вовлечение которых позволит повысить качество продукции. Выявление резервов и своевременное вовлечение их в хозяйственный оборот представляет собой важнейшую приоритетную задачу управления, без решения которой в условиях рыночных отношений и острой конкурентной борьбы невозможно стабильное и эффективное развитие любого промышленного предприятия [6]. Всю совокупность резервов производства, эффективного его развития можно подразделить на два вида [6]:
- резервы улучшения качества продукции, то есть конечного результата производственно-хозяйственной деятельности;
- резервы развития самого производства, его факторов, в результате чего представляется возможным получать продукцию с нужными потребительскими свойствами.
Указанные два вида резервов находятся во взаимной связи и взаимозависимости. Вместе с тем, каждый из указанных видов резервов имеет и специфические особенности, которые необходимо учитывать в управленческой деятельности.
Идентификация ресурсного потенциала обеспечения качества продукции малого инновационного предприятия, выпускающего архитектурно- конструктивные элементы преследует цель определения структуры и содержания ресурсов по стадиям жизненного цикла продукции, а также резервов управления качеством продукции как по видам, так и особенностям их формирования и вовлечения в производство. Анализ ресурсного потенциала управления качеством продукции является неотъемлемой составляющей в деятельности малого предприятия, который способствует исследованию как текущего состояния ресурсов, определению степени эффективности их потребления, выявлению возможностей максимального использования резервов различного вида с
целью повышения результативности, конкурентоспособности предприятия в условиях динамично меняющейся внешней среды, так и обеспечению экономической устойчивости в будущем.
Для МИП строительной индустрии целесообразно выявлять и использовать ресурсы и резервы в соответствии с их распределениям по этапам ЖЦ продукции. Для таких предприятий, производящих, в частности, архитектурно- строительные элементы, жизненный цикл продукции имеет свои особенности. Стадия проектирования-конструирования осуществляется либо перед началом функционирования данного производства (предприятие создается под определенный тип продукции с узким ассортиментом), либо осуществляется непрерывно в процессе производства продукции с определенными характеристиками с целью улучшения потребительских свойств (качества) или разработки новых, но заведомо востребованных в ближайшем будущем элементов в пределах номенклатуры. В последнем случае деятельность предприятия носит ярко выраженный инновационный характер (малые инновационные предприятия).
Стадия производства продукции, вследствие мелкосерийного характера ее выпуска, связанного с ограниченным объемом и сезонностью потребления, возможностью быстрой смены ассортимента (гибкость технологий и оборудования) также имеет меньшую продолжительность в сравнении с крупными предприятиями стройиндустрии.
Стадия эксплуатации такой продукции, как архитектурностроительная, практически отсутствует, т.к. продукция теряет индивидуальность при монтаже зданий и сооружений. Так, строительные блоки и кирпичи не применяются как индивидуальные изделия и не могут быть обособленны в готовом сооружении, а образуют новую систему (стены здания). Поэтому важно, управляя резервами качества строительной продукции, после их идентификации определить
возможности их эффективного использования по стадиям жизненного цикла с учетом особенностей производства- малого предприятия.
Также следствием малосерийного масштаба производства, апробация нового вида изделий и технологий его изготовления, по сути, является опытным производством, с присущими ему особенностями управления качеством продукции [7]. В организационном плане также нет четкого разделения функций персонала на научно- технологическую и производственную виды деятельности, что обеспечивает эффективное, близкое к тотальному управление качеством продукции.
В методологическом плане возможны несколько подходов для идентификации ресурсов и резервов управления качеством продукции, связанные с ассоциацией по организационно- техно- экономической природе, по носителям данного вида ресурсов и резервов и по характеру влияния на уровень качества продукции.
Ранее [2] было показано, что для предприятий малой строительной индустрии с учетом специфики деятельности, связанной с гибкостью формирования производственной программы и возможности ее реализации на базе гибких технологий эффективный менеджмент качества может быть обеспечена использованием процессно- технологических резервов управления [3].
Обобщение литературных источников позволило в данной работе сформировать следующий перечень резервов повышения качества продукции [3,6,8-10]:
- организационные резервы;
- процессно- технологические резервы;
- венчурные резервы;
- информационные резервы;
- интеллектуально- креативные резервы;
- коммуникационные резервы;
- партнерские резервы;
- кайрио - резервы.
Организационные резервы повышения качества продукции промышленного предприятия (ПП) представляют собой неиспользованные возможности ПП, которые в необходимый момент будут выявлены и направлены на реализацию поставленных целей в области повышения качества менеджмента и продукции за счет применения организационных методов и подходов [6].
Процессно-технологические резервы [3] являются механизмом динамического улучшения качества продукции ПП на базе циклов РБСА и SDCA (Р - plan (планирование); S - standard (стандартизация); D - do (выполнение); C - control (контроль); A - action (действие). Формирование и использование этих резервов основывается на методологии стандартов ИСО 9000 и концепции всеобъемлющего менеджмента качества - TQM.
Венчурные резервы представляют собой, как правило, новые идеи, которые, с одной стороны, являются высоко рискованными, а с другой стороны, в случае успеха, являются высоко рентабельными. Поэтому рациональное применение венчурных резервов для повышения качества машиностроительной продукции связано с оценкой соотношения риска от вложения инвестиций и экономического эффекта от их использования.
Партнерские резервы повышения качества продукции промышленного предприятия (ПП) представляют собой неиспользованные возможности ПП и его партнеров (поставщиков, соучредителей, клиентов и т.п.), которые при необходимости будут выявлены и направлены на реализацию поставленных целей в области повышения качества менеджмента и продукции за счет применения определенной модели партнерских отношений.
Коммуникационные резервы повышения качества продукции ПП представляют собой способность персонала трансформировать знания и
нематериальные активы в ресурсы, которые создают продукцию с соответствующей стоимостью за счет особого эффекта от "умножения" человеческого капитала на "структурный".
Кайрио- резервы - это способность удовлетворить установленные и (или) предполагаемые инвестором требования к рискам инвестиционных вложений и возможности их эффективного использования [10]. Собственники и руководство предприятия при выборе вариантов его развития заинтересованы в формировании кайрио- резервов, привлекательных для внешних инвесторов. Инвестиционный климат предприятий является фактором и одной из наиболее существенных предпосылок их инвестиционной привлекательности.
Совокупность резервов управления качеством продукции ПП, имеющих информационную природу можно дифференцировать [9] в зависимости от целей применения к менеджменту качества и особенностей семантического наполнения на: собственно информационные,
интеллектуальные, знаниевые и креативные.
Собственно информационные резервы представляют собой ту часть совокупности информационных ресурсов, сформированных в результате целенаправленных операций по сбору, обработке и фиксации профессионально- технологической, маркетинговой и управленческой деятельности, которая не используется в данный момент, но имеет ценность для принятия управленческих решений по повышению качества продукции.
Знаниевые резервы [9] представляют собой ту часть знаниевого потенциала ПП, которая при определенном уровне креативности команды качества (носителя комплексного знания о менеджменте качества продукции) обеспечивает компетентность в опережающем по сравнению с конкурентами достижении нового уровня качества продукции.
Интеллектуально - креативные резервы - составляющие стратегии TQM, обуславливающие формирование культуры ПП, в условиях которой состояние его функционирования направлено на всемерное удовлетворение потребителей, а также обеспечение ответственного и инновационного поведения работников в ПП, самоорганизованных в команду качества и, в целом ПП на рынке [8].
С учетом особенностей деятельности МИП,, производящих архитектурно- строительные элементы, проведен анализ современных исследований в области ресурсного управления промышленных предприятий, позволяющий идентифицировать важнейшие резервы повышения качества процессов и продукции, использование которых обуславливает конкурентоспособность МИП.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. В.С. Егоров, Н.В. Бобылева Как малому предприятию стать поставщиком ведущих корпораций: методическое пособие. - М.: ЗАО «Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства», 2009. - 80с.
2. Никитин А. А., Боровский А. Б., Доценко С. П. Совершенствование управления качеством процессов и продукции малых предприятий стройиндустрии [Электронный ресурс]. Сетевой научный журнал КубГАУ №61 (07) сентябрь 2010.- Режим доступа: ej.kubagro.ru.
3. Ли Мин. Формирование и развитие процессно-технологических резервов повышения качества продукции промышленного предприятия / Мин Ли, Б.И. Герасимов // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. - Тамбов, 2008. - Вып. 3(59). - с. 89-92.
4. Бердникова Л. Ф. Методические основы анализа ресурсного потенциала строительной организации: Автореф. дис. канд. эконом. наук: - Тольятти, 2009. - 25с.
5. Бердникова, Л.Ф. SWOT-анализ: один из способов диагностики ресурсного потенциала предприятия [Текст]. / Л.Ф.Бердникова, С.Л. Комельчик // Проблемы и перспективы управления экономическим ростом организации: сб. трудов Первой заочной международ. науч. конф. / под ред. Е. М. Шевляковой. - Тольятти: ТГУ, 2008. -С. 103-113.
6. Лапина, Н.В. Резервы повышения эффективности систем управления качеством промышленной продукции [Текст] / Н.В. Лапина, Д.Ф. Кретов // Вестник Саратовского гос. социально-эконом. Ун-та. - 2003. - № 6. - С. 19-25.
7. Барабанова О.А., Полунин В.А. Менеджмент качества малого инновационного предприятия на основе анализа технологического процесса / О. А. Барабанова , В. А. Полунин //Качество. Инновации. Образование, 2007, №3, с.54-57.
8. Бастрыкин, Д.В. Интеллектуально- креативные резервы повышения качества
продукции промышленного предприятия [Текст] / Д.В. Бастрыкин, А.И. Евсейчев, Е.В. Нижегородов [и др.] // Управление качеством на промышленном предприятии ; под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. - М. : «Издательство
Машиностроение-1», 2006. -204с.
9. Пережогин, В.Ю. Идентификация информационных резервов повышения качества продукции и услуг коммерческой организации : монография [Текст] / В.Ю. Пережогин. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - 128 с.
10. Малышев Д.Н. Формирование и развитие кайрио- резервов по-вышения качества продукции предприятия [Текст]. /Д.Н.Малышев, Т.Н.Толстых // Вестн. Тамбовского. ун-та. Сер. Гуманитарные науки. - Тамбов, 2009. - Вып.9 (65). - С. 41-50.