Научная статья на тему 'Хозяйственно ценные свойства нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22 для условий степи оренбургского Предуралья'

Хозяйственно ценные свойства нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22 для условий степи оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
239
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ / СТЕПЬ / ЮЖНЫЙ УРАЛ / SOFT WHEAT / VARIETY / PRODUCTIVITY / GRAIN QUALITY / DISEASE RESISTANCE / STEPPE / SOUTH URALS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна

В статье представлены морфологические, агробиологические и хозяйственно ценные признаки нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22, внесённого в государственный реестр РФ в 2014 г. по 9-му региону. Показано влияние биотических и абиотических стресс-факторов окружающей среды на качество зерна пшеницы нового сорта, проанализированы её ценные признаки. Дана оценка продуктивности и экономической эффективности яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22. Доказано преимущество нового сорта перед стандартным сортом Саратовская 42 при выращивании в условиях степи Южного Урала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMICALLY VALUABLE PROPERTIES OF THE NEW SOFT SPRING WHEAT VARIETY ORENBURGSKAYA- 22 GROWN UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG PREDURALYE

The paper presents the morphological, agrobiological and economically-valuable characters of the new soft spring wheat variety Orenburg-22, included into the State Register of the Russian Federation in 2014, for the 9th region. The influence of biotic and abiotic stress factors of environment on the quality of the new wheat variety is shown and its valuable features are analyzed. The productivity and economic efficiency of the Orenburg-22 soft spring wheat variety have been assessed. The advantages of the new variety over the standard Saratov-42 variety, when grown under the conditions of the steppe zone of South Urals, have been proved.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно ценные свойства нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22 для условий степи оренбургского Предуралья»

Хозяйственно-ценные свойства нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22 для условий степи оренбургского Предуралья

Т.А. Тимошенкова, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Приспособленность сорта к местным условиям играет важную роль в повышении урожайности и качества получаемой продукции. Сорт, являясь основой производства сельскохозяйственной продукции, определяет основные требования к технологиям возделывания [1]. В современных условиях к сортам предъявляются новые требования, в число которых входят высокая продуктивность, энергоэкономичность, экологически безопасное качество и природоохранность. На обеспечение этих требований направлена экологическая селекция.

А. В. Кильчевский характеризовал экологическую селекцию как совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение сортов и гибридов с максимальной и устойчивой продуктивностью в условиях предполагаемого региона при соблюдении экологически безопасной технологии культивирования и минимального накопления загрязнителей в продукции [2]. В число главных направлений экологической селекции входит адаптивная селекция.

По мнению А. А. Жученко, селекция является наиболее эффективным средством повышения величины и качества урожая, обеспечения экологической безопасности и устойчивости агроэко-систем, снижения ресурсоэнергозатрат на каждую дополнительную единицу продукции [3]. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства базируется на адаптивном растениеводстве и селекции.

Адаптивная селекция выполняет задачи повышения устойчивости растений к биотическим и абиотическим факторам среды.

Постоянное совершенствование сортов вызывается меняющимися в сельском хозяйстве природно - климатическими, фитосанитарными, экономическими и технологическими условиями [4, 5].

Материалы и методы исследования. В степи Оренбургской области реализуются селекционные программы по созданию адаптированных сортов зерновых культур, максимально использующих местный агроклиматический потенциал. Цель исследования — изучение хозяйственно полезных свойств новых сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степного региона. В работе применяли общепринятые классические методы, приёмы и методические указания ВИР и ВИЗР. Результатом этой работы стал новый сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22.

Результаты исследования. Сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22 (селекционный номер Лютесценс 2406/08) выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F10[F11(Саратовская 29хАльбидум 18) х F7(Харьковская 93 хЭритроспермум 2)] х Лютесценс 1085. Скрещивание проведено в 1992 г. Элитное растение выделено в 1996 г. Годы конкурсного испытания — 2007 — 2012, производственного испытания и размножения — 2011 — 2012 гг. Авторами сорта являются Л. А. Мухитов, Т. А. Тимошенкова, М. П. Долгалев. Данное селекционное достижение защищено патентом № 7619 от 07.12.2014 г. Сорт внесён в государственный реестр РФ в 2014 г. по 9-му региону.

Разновидность лютесценс. Окраска колоса белая. Форма колоса пирамидальная, средней плотности. Колосковая чешуя средней величины, овально-яйцевидная. Зубец колосковой чешуи короткий, прямой. Плечо колосковой чешуи средней ширины, закруглённое. Киль колосковой чешуи сильновыраженный. Форма зерна яйцевидная. Растение зелёной окраски. Зерно средней величины, яйцевидной формы, окраска красная, бороздка глубокая. Основание зерна опушённое. На соломине, листьях и колосе наблюдается очень сильный восковой налёт. Соломина слабо выполненная.

1. Урожайность сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22 в конкурсном испытании

2007 - 2012 гг., т с 1 га

Сорт Год ± к стандарту, т с 1 га

2007 2008 2009 2010 2011 2012 средняя за 6 лет

Саратовская 42 1,38 3,72 1,99 0,37 2,10 1,40 1,83 0,0

Оренбургская 22 1,90 4,50 2,30 0,51 2,37 1,75 2,22 +0,39

Учитель 1,52 3,79 1,87 0,29 1,93 1,45 1,81 -0,02

НСР05 0,20 0,33 0,20 0,10 0,21 0,09 - -

2. Ценные признаки яровой мягкой пшеницы сорта Оренбургская 22 в конкурсном испытании

Парамет ры и год испытания

Признак 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Средние за 6 лет

Сорт Оренбургская 22

Длительность периода 32 44 34 43 41 33 38

всходы - колошение, дн.

Длительность периода 41 43 33 28 30 38 35

колошение - созревание, дн.

Длительность периода 73 85 67 71 71 71 73

всходы - созревание, дн.

Число продуктивных стеблей, шт. на 1 кв.м 432 421 354 281 434 336 376

Продуктивная кустистость, ед. 1,11 1,11 1,17 0,57 1,11 1,34 1,07

Высота растений, см 88,5 123,1 81,6 44,6 107,1 85,5 88,4

Длина колоса, см 7,4 8,7 7,0 7,0 9,0 8,0 7,9

Длина подколосового междоузлия, см 38,8 59,2 31,1 13,6 43,3 36,5 37,1

Масса 1000 зёрен, г 33,2 39,2 35,5 27,6 31,4 33,6 33,4

Число зёрен в колосе, шт. 27 32 24 15 32 28 26

Масса зерна с колоса, г 0,99 1,25 0,83 0,36 1,03 0,93 0,76

Сорт Саратовская 42Б1

Длительность периода 35 43 35 41 40 34 38

всходы - колошение, дн.

Длительность периода 39 39 37 29 33 38 36

колошение - созревание, дн.

Длительность периода 74 82 72 70 73 72 74

всходы - созревание, дн.

Число продуктивных стеблей, шт. на 1 кв.м 288 465 343 291 445 355 365

Продуктивная кустистость, ед. 1,25 1,28 1,12 0,65 1,12 1,14 1,09

Высота растений, см 83,6 103,8 79,8 37,5 97,9 81,0 80,6

Длина колоса, см 5,9 6,5 6,4 6,0 7,0 6,0 6,3

Длина подколосового междоузлия, см 34,9 52,0 30,8 8,5 35,5 35,5 32,9

Масса 1000 зёрен, г 31,0 34,6 32,2 21,0 29,6 30,8 29,9

Число зёрен в колосе, шт. 19 25 23 11 23 21 20

Масса зерна с колоса, г 0,63 0,89 0,88 0,32 0,68 0,69 0,68

Сорт Учитель

Длительность периода 36 44 35 43 41 33 39

всходы - колошение, дн.

Длительность периода 39 42 34 28 30 38 35

колошение - созревание, дн.

Длительность периода 75 86 69 71 71 71 74

всходы - созревание, дн.

Число продуктивных стеблей, шт. на 1 кв.м 388 476 341 259 472 385 387

Продуктивная кустистость, ед 1,22 1,10 1,07 0,55 1,15 1,25 1,06

Высота растений, см 91,3 127,2 80,4 40,0 105,5 87,5 88,7

Длина колоса, см 7,1 8,5 6,1 6,6 7,8 7,5 7,3

Длина подколосового междоузлия, см 41,8 60,1 32,1 8,5 38,8 42,5 37,3

Масса 1000 зёрен, г 31,8 38,1 31,7 23,3 27,5 31,2 30,6

Число зёрен в колосе, шт. 24 29 21 10 24 26 22

Масса зерна с колоса, г 0,78 1,10 0,71 0,25 0,84 0,73 0,74

4. Качественные показатели зерна сорта Оренбургская 22 в конкурсном испытании 2009 — 2012 гг.

3. Степень поражения болезнями яровой мягкой пшеницы в условиях степи

оренбургского Предуралья

Вид болезни Сорт

Саратовская 42 Оренбургская 22

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Естественный инфекционный фон

Бурая листовая ржавчина, балл/% 0/0 0/0 4/50 0/0 0/0 2/20

Пыльная головня, % 0,0 1,0 0,3 0,0 0,0 0,0

Мучнистая роса, балл 0 3 2 0 0 0

Искусственное заражение

Бурая листовая ржавчина, балл/% 3/30 4/60 4/80 2/24 3/45 3/29

Пыльная головня, % 25,0 23,0 30,0 22,0 15,0 20,0

Мучнистая роса, балл 1 4 3 0 1 1

Показатель Параметры и год испытания

2009 2010 2011 2012

Сорт Оренбургская 22

Натура зерна, г/л 777 755 796 776

Содержание белка в зерне, % 15,8 16,1 15,2 14,7

Стекловидность зерна, % 71 67 81 70

Содержание сырой клейковины, % 32 32 30 29

Группа качества клейковины II II III II

Общая оценка качества, балл 3,8 4,0 4,2 4,5

Сорт Саратовская 42

Натура зерна, г/л 765 733 780 763

Содержание белка в зерне, % 16,5 15,1 17,3 15,5

Стекловидность зерна, % 64 74 80 75

Содержание сырой клейковины, % 34 29 35 31

Группа качества клейковины II II II II

Общая оценка качества, балл 3,2 4,0 4,2 4,3

Новый сорт относится к степной агроэколо-гической группе. Сорт полуинтенсивного типа, засухоустойчивый, устойчив к пыльной головне и мучнистой росе. За годы конкурсного испытания в зависимости от условий водообеспеченности посевов урожайность зерна сорта Оренбургская 22 изменялась в пределах 0,51 — 4,50 т с 1 га. В среднем за 6 лет по продуктивности достигнуто превышение над стандартным сортом Саратовская 42 на 0,39 т с 1 га (табл. 1). В острозасушливом 2010 г. новый сорт сформировал урожайность на уровне 0,51 т с 1 га (+0,14 т с 1 га к стандарту). От лучшего районированного местного сорта Учитель получено только 0,29 т с 1 га. Превосходство Оренбургской 22 над этим сортом по урожайности зерна составило 0,22 т с 1 га.

В производственном испытании 2012 г. новый сорт показал продуктивность на уровне 1,45 т с 1 га, что превосходило показатели стандарта Саратовская 42 на 0,25 т с 1 га.

За два года государственного сортоиспытания сорт Оренбургская 22 показал на Александровском ГСУ продуктивность на уровне 0,69 т с 1 га, Аксаковском ГСУ—1,30 — 2,11 т с 1 га, на Бузулук-ском - 0,75 - 1,09 т с 1 га, Гайском ГСУ-1,60 - 2,16 т

с 1 га, Илекском ГСУ - 0,71 - 0,97 т с 1 га, Пере-волоцком ГСУ-1,32 - 1,51 т с 1 га, Пономарёвском ГСУ-1,13 - 1,40 т с 1 га, Соль-Илецком ГСУ 0,14 - 0,74 т с 1 га и ШарлыкскомГСУ - 1,64 - 1,65. Существенная прибавка в урожайности зерна по сравнению со стандартом Фаворит получена на Гайском ГСУ (+ 0,42 т с 1 га) в 2013 г., на Квар-кенском ГСУ (+ 0,38 т с 1 га) и на Илекском ГСУ (+0,29 т с 1 га) в 2014 г.

Сорт среднеранний, вегетационный период составляет от 67 до 85 дней. Продолжительность периода всходы - колошение находится в пределах 34 - 44 дней, период колошение - созревание -от 30 до 43 дней. Высота растений достигает от 81,6 до 123,1 см. Новый сорт формирует колос длиной 7,0 - 10,0 см, подколосовое междоузлие 31,1 - 59,2 см, количество зёрен в колосе от 24 до 32 шт. Масса 1000 зёрен равна 31,4 - 39,2 г. Данные структурного анализа показывают, что в результате селекционной работы у сорта Оренбургская 22 по сравнению со стандартом и лучшим сортом местной селекции удалось увеличить показатели ценных признаков. Сочетание данных признаков обеспечивает сравнительно высокую зерновую продуктивность (табл. 2). Селекционная работа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

позволила получить сорт, превосходящий стандарт и лучший местный сорт по длине, озернённости, массе зерна с колоса и массе 1000 зёрен.

Анализ реакции сорта на влияние основных болезней пшеницы показал, что на естественном инфекционном фоне поражение растений бурой листовой ржавчиной наблюдалось в 2012 г. (табл. 3). Степень поражения растений сорта Оренбургская 22 составила 2 балла (20%), при этом на стандарте отмечено поражение в 4 балла (50%). Оценка развития бурой ржавчины (Puccinia recondite Roberge) на искусственном инфекционном фоне выявила, что листовой аппарат сорта Оренбургская 22 поражался на 2 — 3 балла (24 — 45%), а стандарта Саратовская 42 — на 3 — 4 балла (30 — 80%). Наряду с бурой листовой ржавчиной на естественном инфекционном фоне наблюдалось развитие пыльной головни (Ustilago tritici Pers., Jens) в посевах стандартного сорта Саратовская 42. Её распространение составило 0,3 — 1,0%. Новый сорт не поражался. При искусственном заражении распространён -ность пыльной головни у стандарта была на уровне 23,0 - 30,0%, у Оренбургской 22 - 15,0 - 22,0%. Кроме того, поражение растений мучнистой росой в посевах стандартного сорта Саратовская 42 (Erysiphe graminis D.S) составило 2 — 3 балла. У нового сорта развитие мучнистой росы не отмечено. На искусственном инфекционном фоне степень поражения растений стандарта достигала 4 баллов, а у нового сорта она была равна 1 баллу.

По качеству зерна сорт Оренбургская 22 следует отнести к улучшителям. Зерно данной пшеницы

содержит белка 14,7 - 16,1%, сырой клейковины - 29,0 - 32,0% II гр. качества (табл. 4). Натура зерна составляет от 755 до 796 г/л, а стекловид-ность зерна - 67 - 81%. Общая хлебопекарная оценка колеблется от 3,8 до 4,5 балла. По ГОСТу Р 52554 - 2006 зерно соответствует характеристикам и ограничительным нормам для 1 - 3-го классов.

Затраты на производство стандарта Саратовская 42 составляют 2438,1 руб. на 1 га, а сорта Оренбургская - 22 2910,6 руб. на 1 га. При цене реализации 7000 руб. за 1 т условно-чистый доход равен для стандарта 6591,9 руб. с 1 га, Оренбургской 22 - 7869,4 руб. с 1 га. Экономическая эффективность возделывания сорта Оренбургская 22 составляет 1277,5 руб. с 1 га.

Таким образом, новый сорт яровой мягкой пшеницы соответствует современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.

Литература

1. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Кишинев: Штиинца, 1990. 432 с.

2. Кильчевский А. В. Основные направления экологической селекции растений // Селекция и семеноводство. 1993. № 3. С. 5 - 9.

3.Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). М.: Изд-во РУДН, 2001. Т. I. 780 с.

4. Леонтьев И.П., Золотов А. Л. Сортовые ресурсы - основа интенсификации отраслей растениеводства // Резервы повышения эффективности агропромышленного производства: матер. науч.-практич. конф. Уфа: БНИИСХ, 2004. С. 116 - 119.

5. Долгалев М.П., Тихонов В. Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. 290 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.