ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.2.018
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СКОТА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ типов
KAZAKH WHITE-HEADED BREED DIFFERENT INTRAPEDIGREE TYPES CATTLE ECONOMIC-BIOLOGICAL FEATURES
А. И. Беляев, доктор сельскохозяйственных наук
Министерство сельского хозяйства РФ
Г. В. Волоколупов, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. председателя комитета по сельскому хозяйству Комитет по сельскому хозяйству Администрации Волгоградской области
Д. А. Ранделин, кандидат биологических наук
ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
В. Л. Королев, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук
A. I. Belyaev
The Ministry of Agriculture of Russian Federation
G. V. Volokolupov
The Agriculture committee of Volgograd Region administration
D. A. Randelin
Volgograd state agricultural academy
V. L. Korolev
Povolzhskiy scientific research institute of meat and milk production manufacture and processing in the
Russian academy of Agricultural sciences
В статье изложены результаты исследований по изучению хозяйственно-биологи-ческих особенностей казахского белоголового скота исходного и заволжского внутрипородных типов.
Kazakh white-headed cattle initial and Zavolzhsky intrapedigree types economic-biological features researches results are given in the article.
Ключевые слова, порода, внутрипородный тип, живая масса, убойные качества, химический состав мяса.
Key words, breed, intrapedigree type, live weight, lethal qualities, meat chemical compound.
Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота создавалась на большой территории СССР за счёт воспроизводительного скрещивания герефордских быков с местным аборигенным скотом. При этом в популяции встречались отдельные комолые животные.
В 70-х годах в страну стали поступать для вводного скрещивания с казахской белоголовой породой комолые герефорды. Комолый скот имел ряд технологических преимуществ над рогатыми сверстниками: это возможность более плотной его постановки в стойла, сокращение кормового пространства, снижение травматизма при выращивании и транспортировке [3, 4].
В стране началась работа по выведению внутрипородных комолых типов казахского белоголового скота. Впоследствии были утверждены 3 типа комолого скота «Шагатойский», «Антикатинский» и «Заволжский» [2]. Следует отметить, что от коров, отнесенных к данным типам, рождается около 40 % рогатого потомства, так как процент гомозиготных животных в популяции по гену комолости невысок. За счет систематического отбора и целенаправленного подбора комолых животных на племя повышается количество этих животных в стадах, изменяется и их продуктивность [1].
В связи с этим, мы в своей работе изучили хозяйственнобиологические особенности бычков заволжского и исходного типов в племзаводе «Ромашковский» Палласовского района. По принципу сверстников были сформированы 2 группы бычков в возрасте 9 месяцев по 15 голов в каждой. В I группу были подобраны бычки исходного (рогатого) типа, во II - заволжского (комолого). Подопытные бычки содержались в помещении раздельно по группам на несменяемой подстилке и имели свободный выход в выгульные дворики. Уровень кормления и структура рационов обеих групп были аналогичными и рассчитаны на получение среднесуточного прироста живой массы в пределах 1000-1100 г.
В процессе исследований было установлено, что молодняк заволжского типа в сравнении со сверстниками лучше поедал корма, больше потреблял и переваривал питательные вещества рационов.
Так, у бычков заволжского типа в сравнении со сверстниками исходного коэффициент переваримости сухого вещества был выше на 2,9 % (Р > 0,95), органического вещества - на 4,4 (Р > 0,999), сырого протеина - на 7,0 (Р > 0,999), сырого жира - на 4,6 (Р > 0,99), сырой клетчатки - на 4,3 (Р > 0,95), БЭВ - на 1,6 % (табл. 1).
Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ ____________кормов, % (в среднем на голову в сутки)____________
Показатель Внутрииородный тип
исходный заволжский
Сухое вещество 63,4 + 0,54 66,3+0,97
Органическое вещество 65,9 + 0,27 70,3+0,52
Сырой протеин 60,8 + 0,39 67,8 + 0,86
Сырой жир 69,1 + 1,01 73,7 + 0,95
Сырая клетчатка 40,2 + 1,37 44,5 + 1,52
БЭВ 76,4 + 1,23 78,0 + 1,25
Баланс азота в организме бычков обеих опытных групп был положительным. Его отложение в теле подопытных животных составило по группам 25,3-29,8 г. Отложение азота в теле бычков заволжского типа было выше в сравнении со сверстниками исходного типа на 17,8 % (Р > 0,999).
Живая масса является одним из основных показателей, характеризующих продуктивные качества мясного скота. Мы изучили динамику живой массы бычков казахской белоголовой породы разных внутри-породных типов.
Средние показатели живой массы бычков в возрасте 9 мес. по группе бычков исходного типа составили 257,4 кг, заволжского - соответственно 259,8 кг (табл. 2).
Таблица 2 - Динамика живой массы подопытных бычков ___________________по возрастам, кг________________
Возраст, мес. Внутрипо ЮДНЫЙ ТИП
исходный заволжский
М + т Су М + т Су
9 257,40 + 2,02 5,01 259,80 + 2,19 4,82
10 282,32 + 2,17 4,74 287,34 + 2,37 5,23
11 310,80 ± 2,41 5,39 318,60 + 2,50 5,79
12 339,95 +2,28 5,70 353,21 +2,26 5,14
13 368,59 + 2,54 5,58 385,10 ± 2,91 5,93
14 395,65 + 3,17 6,07 416,78 + 2,82 6,58
15 421,40 + 3,32 6,41 447,00 + 3,06 7,24
Разница между группами бычков в пользу заволжского типа составила 0,9 %. Однако по мере роста бычков она увеличивалась и в 11 мес. составила 2,5 % (Р > 0,95), в 12 мес. - 3,9 (Р > 0,999), в 13 мес. -
4,0 (Р > 0,999), в 14 мес. - 5,3 (Р > 0,999) и в 15 мес. - 6,0 % (Р > 0,999).
Необходимо отметить, что интенсивность прироста живой массы в подопытных группах бычков была довольно высокой. Среднесуточный прирост живой массы в период от 9- до 15-месячного возраста составил по группе бычков исходного типа 911,1 г и заволжского -
1040,0 г. Разница в показателях среднесуточного прироста в пользу животных заволжского типа составила 14,1% (Р > 0,999).
Результаты контрольного убоя показали, что в возрасте 15 мес. бычки казахской белоголовой породы дают полномясные туши, покрытые от лопаток до седалищных бугров тонким слоем подкожного сала. Более интенсивным поливом сала были покрыты туши бычков исходного типа.
По предубойной массе бычки заволжского типа, отобранные для убоя, превосходили своих сверстников на 6,0% (Р > 0,999), по массе туши - на 8,1 %> (Р > 0,999). Соответственно и выход туши у них был выше на 1,Р/о (Р > 0,99).
Однако масса внутреннего сала была больше у бычков исходного типа на 1,7 кг (19,1 %>) (Р > 0,999) и его выход - на 0,54 % (табл. 3).
Таблица 3 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатель Внутрипородный тип
исходный заволжский
Предубойная живая масса, кг 405,2 ±4,19 429,7 ± 3,94
Масса парной туши, кг 227,3 ± 2,74 245,8 ±2,51
Выход туши, % 56,1 ±0,17 57,2 ± 0,22
Масса внутреннего сала, кг 10,6 ±0,24 8,9 ±0,15
Выход внутреннего сала, % 2,61 ± 0,23 2,07 ±0,15
Убойная масса, кг 237,9 ± 3,67 254,7 ±4,52
Убойный выход, % 58,7 ±0,35 59,3 ± 0,41
Масса охлажденной туши, кг 225,1 ±2,17 243,4 ±2,36
Масса мякоти, кг 176,9 ± 1,93 195,0 ±2,08
Выход мякоти, % 78,6 ± 0,36 80,1 ±0,30
Масса костей, кг 44,7 ±0,19 45,1 ±0,27
Выход костей, кг 19,8 ±0,14 18,5 ±0,11
Масса сухожилий, кг 3,5 ±0,06 3,3 ±0,08
Выход сухожилий, % 1,6 ±0,02 1,4 ±0,03
Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 43,6 ± 0,4 45,4 ± 0,2
Индекс мясности 39,6 ± 0,04 43,2 ± 0,07
Показатели убойной массы и убойного выхода был и выше у бычков заволжского типа соответственно на 7,0 (Р > 0,99) и 0,6 %.
Масса охлажденной туши у бычков заволжского типа была больше в сравнении с аналогами исходного типа на 8,1 % (Р > 0,999) и масса мякоти после обвалки - на 10,3 % (Р > 0,999).
Следует отметить, что такой важный показатель, указывающий на ценность туш, как выход мякоти после их обвалки, был выше у бычков заволжского типа на 1,5 % (Р > 0,99).
Результаты разрубки туш по отрубам показали, что масса отрубов первого сорта по группе бычков заволжского типа была больше в сравнении со сверстниками на 9,2 % (Р > 0,999), а их выход - выше на 0,9 %.
Масса отрубов второго сорта была по данной группе больше на 3,4 %, тогда как выход был меньше на 0,3 %.
Было установлено, что при обвалке туш у бычков заволжского типа к высшему сорту было отнесено 27,22 кг мякоти (13,96 % от мякоти туши), к первому - 107,11 кг (54,93 % от мякоти туши), второму -60,67 кг (31,11 % от мякоти туши).
У бычков исходного типа выход мякоти высшего сорта в сравнении со сверстниками заволжского типа был ниже на 1,42 %, первого -на 0,12%, тогда как выход мякоти второго сорта - выше на 1,54 %.
В процессе исследований нами установлено, что сухого вещества содержалось больше на 0,24 % в средней пробе мяса бычков заволжского типа (табл. 4). Содержание протеина в их мясе было выше на 1,07 % (Р > 0,999), а жира меньше на 0,75 % (Р > 0,95).
Таблица 4 - Химический состав туш подопытных бычков
Показатель Внутрипородный тип
исходный заволжский
Средняя проба
Влага, % 67,42 + 0,12 67,18 + 0,14
Сухое вещество, % 32,58 + 0,10 32,82 + 0,09
в т.ч. протеин, % 17,82 + 0,06 18,89 + 0,11
жир, % 13,70 + 0,18 12,95 + 0,13
зола, % 1,06 + 0,02 0,98 + 0,01
Синтезировано протеина в мякоти туш, кг 31,52 + 0,24 36,83 + 0,29
Синтезировано жира в мякоти туш, кг 24,23 +0,19 25,25 + 0,27
Продолжение таблицы 4
Длиннейший мускул спины
Влага, % 76,28 + 0,21 75,64 + 0,17
Сухое вещество, % 23,72 + 0,17 24,36 + 0,13
в т.ч. протеин, % 20,15 + 0,12 21,29 + 0,09
жир, % 2,57 + 0,03 2,09 + 0,04
зола, % 1,00 + 0,01 0,98 + 0,01
В длиннейшем мускуле спины бычков заволжского типа сухого вещества содержалось больше в сравнении со сверстниками исходного типа на 0,64 % (Р > 0,95), белка - на 1,14 % (Р > 0,999). Жира больше на 0,48 % (Р > 0,999) содержалось в мускуле бычков исходного типа.
В целом в мякоти туш бычков заволжского типа было синтезировано в среднем 36,83 кг протеина и 25,25 кг жира, что больше в сравнении со сверстниками исходного типа по протеину на 5,31 кг (Р > 0,999) и жиру - на 1,02 кг (Р > 0,95).
Пищевая ценность мяса тесно связана с его биохимическим составом, соотношением заменимых и незаменимых аминокислот. С определенной точностью о биологической ценности мяса судят по величине белково-качественного показателя (БКП).
Белково-качественный показатель в средней пробе мяса туши и длиннейшем мускуле спины был больше у бычков заволжского типа. В средней пробе превышение в пользу бычков заволжского типа составило по белково-качественному показателю 0,52 (10,9 %) (Р > 0,95), в длиннейшем мускуле спины - 0,31 (5,1 %).
Анализ показал, что наибольшее количество белка откладывалось в теле бычков заволжского типа, жира - исходного.
Бычки заволжского типа в сравнении со сверстниками белка откладывали больше на 12,2 % (Р > 0,999), жира - меньше на 4,4 % (Р > 0,95). В итоге бычки заволжского типа превосходили сверстников по накоплению в организме питательных веществ в виде обменной энергии на 1,36 МДж (Р > 0,99) (табл. 5).
Таблица 5 - Конверсия протеина и энергии рационов ____________в мясную продукцию бычков_______________
Показатель Внутрипородный тип
исходный заволжский
Съедобная часть туши 198,9 + 3,2 219,6 + 3,0
Отложено в частях тела:
белка, кг 33,92 + 0,37 38,05 + 0,31
Продолжение таблицы 5
жира, кг 30,76 + 0,31 29,47 + 0,24
энергии, МДж 1979,82 + 21,8 2080,18 + 20,3
Выход на 1 кг живой массы:
белка, г 83,72 + 1,24 88,55 + 0,96
жира, г 75,92 + 0,91 68,59 + 0,79
энергии, МДж 4,89 + 0,04 4,84 + 0,03
Коэффициент конверсии протеина (ККП), % 9,27 + 0,05 11,64 + 0,07
Коэффициент конверсии энергии (ККОЭ), % 5,76 + 0,03 6,22 + 0,04
Выход белка на 1 кг живой массы также был выше у бычков заволжского типа на 4,83 г (5,8 %) (Р > 0,95), выход жира - меньше на 7,33 г (10,7 %) (Р > 0,999). По выходу энергии на 1 кг живой массы различия между группами были минимальными.
Наиболее высокие коэффициенты конверсии протеина и энергии отмечались у бычков заволжского типа. По коэффициенту конверсии протеина кормов в продукцию они превосходили сверстников на 2,37 % (Р > 0,999), энергии - на 0,46 % (Р > 0,99).
Таким образом, более эффективно использовали протеин и энергию рационов бычки заволжского типа.
Относительно высокие приросты живой массы и низкие затраты кормов снизили по данной группе себестоимость 1 ц прироста на 309,66 руб.
Прибыль после реализации на мясо бычков составила на одну голову по группе заволжского типа 1143,8 руб., или больше в сравнении со сверстниками исходного типа на 649,6 руб. Уровень рентабельности производства мяса по группе бычков заволжского типа составил 27,91 %, что больше в сравнении со сверстниками на 15,85%.
Библиографический список
1.Левахин, В.И. Заволжский тип казахского белоголового скота: монография / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов. - М.: Вестник РАСХН, 2006. - 179 с.
2.Макаев, Ш.А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание её комолого типа: автореф. дис. ... доктора с.-х. наук / Ш.А. Макаев. - Оренбург, 2002. - 56 с.
3.Прахов, Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л.П. Прахов // Животноводство. - 1980. - № 11. - С. 34-36.
4.Ранделина, В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / В.В. Ранделина. - Волгоград, 2001. - 25 с.
E-mail: [email protected]