Овощеводство и садоводство
Папировка и Мелба (9,9 %). Триплоидные летние сорта в большинстве случаев не уступали по этому показателю диплоидным контрольным сортам, а такие сорта как Масловское (10,7 %), Августа (10,5 %), Яблочный Спас (10,4 %), Дарёна (10,3 %) существенно превосходили контрольные сорта Папировка и Мелба (9,9 %).
Триплоидные сорта с зимним созреванием Орловский партизан (11,8 %), Низкорослое (10,6 %) и Рождественское (10,0 %) существенно превосходили по содержанию сахаров в плодах диплоидный сорт Антоновка обыкновенная (8,7 %), а сорт Орловский партизан (11,8 %) превосходил второй диплоидный сорт Синап орловский (9,9 %). Сорта Бежин луг (9,3 %) и Память Семакину (9,5 %) существенно не отличались от контрольных сортов.
Среднее по группе содержание титруемых кислот в плодах триплоидных и диплоидных контрольных сортов различалось мало (0,63 и 0,75 % соответственно). Повышенным содержанием кислот в плодах характеризовались триплоидные сорта Родничок (0,87 %),
Нами не выявлено четких существенных различий по содержанию биологически активных веществ в плодах триплоидных и диплоидных сортов. Следует лишь отметить высокое содержание Р-активных веществ в плодах триплоидных сортов: Память Семакину — 501 мг/100 г, Патриот — 479 мг/100 г и Августа — 472 мг/100 г.
В заключение следует отметить, что новые триплоидные сорта яблони отличаются повышенной массой плодов. Большинство триплоидных сортов не уступают диплоидным широкораспространенным сортам по содержанию в плодах сахаров, Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты, а отдельные — значительно превосходят их. По вкусовым качествам плодов ряд триплоидных сортов превосходят диплоидные.
Выводы.
Учитывая более регулярное плодоношение, повышенную массу плодов, а также повышенное содержание в плодах питательных и биологически активных веществ у многих триплоидных сортов, они заслуживают широкого испытания в производстве.
Юбиляр (0,86 %) и Августа (0,75 %).
Литература
1. Бавтуто Г. А. Новые методы в селекции плодово-ягодных культур. Минск : Изд-во Высшая школа, 1977. 188 с.
2. Котов Л. А. Перспективы использования полиплоидии в селекции яблони на Урале // Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садов интенсивного типа : тезисы междунар. науч.-метод. конф. Орел, 2000. С.119-120.
3. Котов Л. А. Об итогах селекции яблони на Среднем Урале // Основные направления и методы селекции семечковых культур : материалы к междунар. науч.-практич. конф. Орел, 2001. С. 50-51.
4. Котов Л. А. Достижения селекции семечковых культур на Среднем Урале // Перспективы северного садоводства на современном этапе : материалы науч.-практ. конф. на 70-летие Свердловской ССС. Екатеринбург, 2005. С. 220-223.
5. Седов Е. Н., Седышева Г. А. Полиплоидия в селекции яблони. Тула : Приокское кн. изд-во, 1985. 146 с.
6. Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони // Аграрный вестник Урала. 2011. № 1. С. 56-58.
7. Седышева Г. А., Седов Е. Н. Полиплоидия и селекция яблони. Орел : ВНИИСПК, 1994. 272 с.
8. Singh R., Wafai B. A. Intravarietal polyploidy in apple (Malus pumila Mill). Cultivar Hazratbali // Euphytica. 1984. V. 33. № 1. P. 209-214.
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
И. И. БОГДАНОВА,
директор Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии
г. Екатеринбург, ул. Щербакова, д. 147, тел. 8(343)258-65-01
Ключевые слова: земляника, сорта, урожайность, экономическая эффективность, рентабельность. Keywords: strawberry, grades, productivity, economic efficiency, profitability.
Земляника садовая крупноплодная ^гадапа ananassa Duch.) — одна из наиболее распространенных и популярных ягодных культур. Широкую популярность в качестве пищевого продукта ягоды земляники приобрели вследствие своих высоких вкусовых, диетических и лечебных свойств.
Лимитирующим фактором ограничения выращивания является несовершенство сортимента, отсутствие сортов с широкой адаптацией к климатическим и почвенным условиям. В условиях природной зоны Среднего Урала большинство интродуцированных сортов земляники, в силу недостаточной зимостойкости, не способны реализовать свой генетический потенциал, выявленный в зонах выведения сорта.
70
Выведение новых сортов, адаптированных к действию биотических и абиотических факторов, является основой успешного ведения культуры земляники.
Исследования проводились в селекционных насаждениях ГНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии» в период с 1989 по 2011 гг. Опытные участки расположены на склоне 1—20 восточной экспозиции. Почвы участка — дерновоподзолистые, среднесуглинистые. Реакция почвенного раствора (Р^ — 5,1—5,5, содержание гумуса — 9,1 %, N — 100 мг/кг, Р — 160 мг/кг, К — 150 мг/кг.
Опыты закладываются в 3-кратной повторности, растения высаживаются по схеме 0,9 х 0,2 м2. Агротехника возделывания - общепринятая для зоны Урала.
ммм. т-эуи. пэгоб. ги
Овощеводство и садоводство
Таблица 1
Урожайность и качество ягод сортов земляники, 1992-2008 гг.
Сорт Урожайность, т/га Масса ягоды, г Дегустационная оценка ягод, балл
в первом сборе средняя по всем сборам
1 2 3 4 5
1990—1992 гг.
Фестивальная - контроль 4,0 9,7 7,0 4,4
Орлец 5,7 9,2 6,3 4,7
НСР05 1,7 1,0
1999—2001 гг.
Заря - контроль 10,3 11,8 6,7 4,1
Дарёнка 16,9 14,3 8,4 4,3
НСР05 1,8 0,5
2000—2002 гг.
Фестивальная - контроль 8,0 17,5 10,2 4,5
Гейзер 8,0 17,3 11,1 4,4
НСР05 2,1 1,2
Орлец - контроль 10,6 12,6 6,7 4,7
Виола 7,7 21,5 10,9 4,8
НСР05 3,1 1,8
2002—2004 гг.
Орлец - контроль 3,8 11,4 7,9 4,6
Дуэт 6,1 17,3 12,6 4,1
НСР05 1,1 1,6
2005—2007 гг.
Фестивальная-контроль 5,8 18,0 9,4 4,0
Альтаир 7,6 20,2 11,6 4,5
НСР05 1,1 1,7
Троицкая - контроль 6,8 18,7 14,9 4,7
Бова 8,5 19,1 16,4 4,5
НСР05 0,7 1,8
Метеоусловия периода исследований характеризовались регулярным проявлением неблагоприятных природно-климатических факторов: засуха в период завязывания и формирования ягод и низкие отрицательные температуры в позднеосенний и ранневесенний периоды при отсутствии снегового покрова.
Цель и методика исследований.
Цель исследований — провести оценку сортов земляники по продуктивности и качеству ягод, выявить наиболее высокопродуктивные и высококачественные сорта для возделывания на Среднем Урале.
Объектом исследований являлись 7 сортов земляники садовой. Исследования проводились по «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орёл : ВНИИСПК, 1995).
Учет урожая проводился весовым способом.
Результаты исследований.
В опытах по конкурсному испытанию элитных и перспективных форм земляники за годы исследований по продуктивности и качеству ягод выделились элиты 13-81 (Орлец), 58-86 (Дарёнка), 41-88 (Бова), 5-1-96 (Дуэт), 22-15-91 (Виола), 3-92 (Гейзер), 2-31-94 (Альтаир), которые переданы в Государственное сортоиспытание (табл. 1). Из них сорта Орлец и Дарёнка включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию.
Орлец (Стоплайт х Торпеда). Авторы: Л. И. Чистякова, И. И. Богданова. Сорт раннего срока созревания, ммм. т-эуи. пэгоб. ги
зимостойкий. Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность средняя. Усообразовательная способность высокая. Ягоды конической формы, с шейкой, красные, блестящие. Семянки немногочисленные, желтоватые, расположены выше кожицы. Мякоть красная. Вкус десертный. Ягоды плотные, транспортабельность — высокая. Ягоды содержат: сахара — 6,9 %, кислоты —
1,16 %, аскорбиновой кислоты — 66,3 мг/100 г, десертного назначения. Урожайность до 17,2 т/га. Устойчивость сорта к основным вредителям и болезням - средняя, к серой гнили устойчив.
Дарёнка (Русановка х Фестивальная). Автор: И. И. Богданова. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Куст сильнорослый, облиственность средняя. Усообразовательная способность высокая. Ягоды правильной конической формы, с шейкой, темно-красные, блестящие. Семянки многочисленные, желтоватые и красные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть светлокрасная. Вкус — хороший, кисло-сладкий. Плотность ягод средняя, транспортабельность хорошая. Ягоды содержат: сахара — 5,7 %, кислоты — 0,94 %, аскорбиновой кислоты — 53,8 мг/100 г, универсального назначения. Урожайность до 17 т/га. Основными вредителями и болезнями сорт поражается слабо.
Гейзер (Арника, свободное опыление). Автор: И. И. Богданова. Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Куст среднерослый, полураскиди-стый, облиственность средняя. Усообразовательная
Овощеводство и садоводство
Таблица 2
Экономическая эффективность выращивания земляники новых сортов селекции станции
Показатель Единицы измерения Ранние сорта Средние и поздние сорта
Заря (к) Дарёнка Дуэт Фестивальная (к) Гейзер Бова
Урожайность т/га 10,3 16,9 13,9 10,9 13,4 14,1
Стоимость 1 тонны продукции тыс. руб. 100,0 150,0 150,0 120,0 120,0 150,0
Стоимость валовой продукции тыс. руб. 1030,0 2535,0 2085,0 1308,0 1608,0 2115,0
Затраты на производство тыс. руб. 1079,0 1095,5 1088,0 1080,5 1085,3 1087,1
Себестоимость 1 тонны ягод тыс. руб. 104,8 64,8 78,2 99,1 81,0 77,1
Прибыль тыс. руб. - 49,0 1440,0 997,0 228,0 522,7 1127,9
Рентабельность % - 131,4 91,6 21,1 48,2 109,8
способность средняя. Ягоды тупоконической формы без шейки, оранжево-красные. Семянки многочисленные, желтоватые, расположены на одном уровне с кожицей. Мякоть светло-красная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Ягоды среднеплотные, транспортабельность — средняя. Ягоды содержат: сахара — 5,4 %, кислоты — 0,96 %, аскорбиновой кислоты — 54,4 мг/100 г, универсального назначения. Урожайность до 13,4 т/га. Сорт устойчив к основным вредителям и болезням, серой гнилью поражается в средней степени.
Виола (Зефир и Фестивальная). Автор: И. И. Богданова. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность средняя. Усообразовательная способность средняя. Ягоды правильной округлой формы, без шейки, темнокрасные. Семянки многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная. Вкус -хороший, кисло-сладкий. Ягоды среднеплотные, транспортабельность — хорошая. Ягоды содержат: сахара -
6.3 %, кислоты — 1,06 %, аскорбиновой кислоты — 68,9 мг/100 г, десертного назначения. Урожайность до
11.3 т/га. Сорт устойчив к основным болезням, среднеустойчив к земляничному клещу.
Дуэт (Талка, свободное опыление). Авторы: И. И. Богданова, Е. Ю. Невоструева. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Куст сильнорослый, полураскидистый, облиственность средняя. Усообразовательная способность средняя. Ягоды правильной тупоконической формы, без шейки, красные, блестящие. Семянки многочисленные, желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть светло-красная. Средняя масса ягоды по всем сборам — 11,1 г, первые ягоды — до 35 г. Вкус — хороший, сладко-кислый. Плотность ягод средняя, транспортабельность — хорошая. Ягоды содержат: сахара — 4,8 %, кислоты - 0,85 %, аскорбиновой кислоты — 64,3 мг/100 г, универсального назначения. Урожайность до 10,9 т/га. Сорт устойчив к основным вредителям и болезням.
Альтаир (Тотем и Фестивальная). Авторы: И. И. Богданова, Е. Ю. Невоструева, Г. В. Андреева. Сорт позднего срока созревания, в условиях Среднего Урала зимостойкость средняя. Куст — среднерослый, полураскидистый, облиственность средняя. Усообразовательная способность средняя. Ягоды шаровидной формы, с
шейкой, красно-оранжевые. Семянки многочисленные, желтые, на одном уровне с кожицей. Мякоть светлокрасная. Средняя масса ягоды по всем сборам — 11,6 г, первые ягоды — до 35-40 г. Вкус десертный. Плотность ягод средняя, транспортабельность - средняя. Ягоды содержат: сахара — 6,3 %, кислоты — 1,2 %, аскорбиновой кислоты — 61,8 мг/100 г, десертного назначения. Урожайность до 10,8 т/га. Сорт устойчив к основным вредителям и болезням, земляничным клещом повреждается в средней степени.
Бова (Арника и Торпеда). Автор: И. И. Богданова. Сорт позднего срока созревания, в условиях Среднего Урала зимостойкость средняя. Куст — среднерослый, полураскидистый, облиственность средняя. Усообразовательная способность средняя. Ягоды удлиненно-конической формы, сплюснутые с боков, без шейки, темно-красные, блестящие. Семянки многочисленные, желтоватые, расположены выше кожицы. Мякоть темно-красная. Средняя масса ягоды по всем сборам — 8,4 г, первые ягоды — до 35-40 г. Вкус хороший, кисло-сладкий. Ягоды плотные, транспортабельность — хорошая. Ягоды содержат: сахара - 8,2 %, кислоты — 1,3 %, аскорбиновой кислоты — 63,0 мг/100 г, столового назначения. Урожайность до 14,1 т/га. Сорт устойчив к земляничному клещу, пятнистостям листьев, в средней степени поражается серой гнилью.
Расчет экономической эффективности выявил более высокую себестоимость производства 1 т ягод более урожайных сортов (табл. 2).
Затраты на сбор дополнительного урожая более продуктивных сортов в структуре общих затрат составили незначительную долю и мало повлияли на стоимость производства единицы продукции. Рентабельность производства ягод зависела как от урожайности сортов, так и от их рыночной стоимости, обусловленной сроком созревания и качеством ягод.
Рентабельность производства ранних и поздних сортов выше, чем у сортов, созревание которых приходится на массовый сбор. В группе изучаемых сортов наибольшей рентабельностью производства ягод выделяются сорта раннеспелого срока созревания Дарёнка и Дуэт, а также позднеспелый сорт Бова.
72
www. m-avu. narod. ru