Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуминовые кислоты / цыплята-бройлеры / химический состав мяса / humic acids / broiler chickens / chemical composition of meat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ольга Юрьевна Юнусова, Лариса Валентиновна Сычева

Изучена возможность использования кормовой добавки гуминовой природы, произведенной из вытяжки торфа. С этой целью был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах. При прочих равных условиях, различия заключались в том, что цыплята-бройлеры опытной группы получали экспериментальную кормовую добавку путем выпойки из расчета 0,02 мл/кг живой массы в течение всего периода выращивания и откорма, который длился 39 дней. Кормление подопытной птицы в период проведения эксперимента проводили по четырехфазной системе. Результаты исследований показали, что использование кормовой добавки гуминовой природы при выращивании цыплят-бройлеров положительно отразилось на интенсивности роста, так как абсолютное увеличение живой массы за период опыта превышало контроль на 4,49 %. Результаты убоя показали, что птица опытной группы перед убоем имела живую массу 2492,41 г, что на 107,29 г выше в сравнении с контролем. Масса полупотрошеной тушки – на 125,0 г, выход полупотрошеной тушки – на 1,51 %, масса потрошеной тушки – на 4,32 % были также выше в опытной группе относительно контроля, что способствовало увеличению белка в мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ольга Юрьевна Юнусова, Лариса Валентиновна Сычева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF BROILER CHICKEN MEAT AFTER APPLICATION OF A HUMIC FEED ADDITIVE

The possibility of using a humic feed additive produced from peat extract has been studied. For this purpose, a scientific experiment was carried out on broiler chickens. Other things being equal, the differences were that broiler chickens of the experimental group received the experimental feed additive by feeding at the rate of 0.02 ml/kg of live weight during the entire rearing period, which lasted 39 days. Feeding of the experimental group during the experiment was carried out according to a four-phase system.The results of the studies showed that the use of a humic feed additive in the rearing of broiler chickens had a positive effect on the absolute gain in live weight, which in the experimental group was higher compared to the control group by 4.49%. The slaughter results showed that poultry of the experimental group before slaughter had the live weight of 2492.41 g, which is 107.29 g higher compared to the poultry in the control group. The weight of the semi-gutted carcass by 125.0 g, the yield of the semi-gutted carcass by 1.51%, the weight of the gutted carcass by 4.32% were also higher in the experimental group relative to the control, which contributed to an increase in protein content in lean tissue.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ»

Научная статья

УДК 636.084:636.085

doi: 10.47737/2307-2873_2023_44_149

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ

©2023. Ольга Юрьевна Юнусова Лариса Валентиновна Сычева2,

1,2Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н.

Прянишникова, Пермь, Россия

[email protected]

Аннотация. Изучена возможность использования кормовой добавки гуминовой природы, произведенной из вытяжки торфа. С этой целью был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах. При прочих равных условиях, различия заключались в том, что цыплята-бройлеры опытной группы получали экспериментальную кормовую добавку путем выпойки из расчета 0,02 мл/кг живой массы в течение всего периода выращивания и откорма, который длился 39 дней. Кормление подопытной птицы в период проведения эксперимента проводили по четырехфазной системе. Результаты исследований показали, что использование кормовой добавки гуминовой природы при выращивании цыплят-бройлеров положительно отразилось на интенсивности роста, так как абсолютное увеличение живой массы за период опыта превышало контроль на 4,49 %. Результаты убоя показали, что птица опытной группы перед убоем имела живую массу 2492,41 г, что на 107,29 г выше в сравнении с контролем. Масса полупотрошеной тушки - на 125,0 г, выход полупотрошеной тушки - на 1,51 %, масса потрошеной тушки - на 4,32 % были также выше в опытной группе относительно контроля, что способствовало увеличению белка в мышечной ткани.

Ключевые слова: гуминовые кислоты, цыплята-бройлеры, химический состав мяса

Введение. Птицеводство в современных условиях является гарантом обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и занимает значительную долю в решении продовольственной проблемы. Однако, для того, чтобы современные кроссы птицы полностью раскрыли свой генетический потенциал, необходимо организовать биологически полноценное кормление, которое оказывает огромное влияние на показатели продуктивности и обеспечивает повышение рентабельности производства [1]. До недавнего времени обеспечение птицы в полной мере биологически активными веществами происходило за счет использования кормовых добавок импортного производства, что приводит к удорожанию произведенной продукции и снижению уровня рентабельности производства. Поэтому перед учеными и практиками стоит задача - поиск местных нетрадиционных источников, которые могут удовлетворить потребность цыплят-бройлеров в биологически активных веществах [2, 3]. В настоящее время в птицеводстве используется большое количество различных кормовых добавок. Учитывая такое разнообразие кормовых добавок, необходимо

постоянно изучать влияние их на сохранность, продуктивность и качество получаемой продукции, а также на показатели обмена веществ [4, 5]. Одной из таких добавок является препарат на основе гуминовых кислот «ЭКО-СП», произведенный из вытяжки торфа. Основное действующее вещество этой добавки -гуминовые кислоты, которые, согласно литературным источникам, обладают антимикробным действием, способствуют угнетению болезнетворных бактерий, стимулируют процессы обмена веществ [6-8]. Проведённые испытания препаратов гуминовой природы позволили установить отсутствие у них вредных и ядовитых веществ, таких как канцерогены, аллергены, мутагены, токсические вещества и т.д. [9, 10].

Целью данной работы являлось изучение химического состава мышечной ткани подопытной птицы с учётом потреблении кормовой добавки гуминовой природы.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: определить влияние скармливания кормовой добавки гуминовой природы на интенсивность

роста, убойные качества и определить её влияние на химический состав мышечной ткани.

Методика. Согласно разработанной методике научно-хозяйственный опыт по изучению влияния испытуемой кормовой добавки на динамику живой массы, показатели убоя и химический состав мяса цыплят-бройлеров провели в условиях КФХ «Айтаков Э.Р» Бардымского района Пермского края. Эксперимент проводили на суточных цыплятах кросса Росс-308. Всего было отобрано 100 голов цыплят, после осмотра из них было сформировано две группы: контрольная и опытная по 50 голов каждая. Экспериментальная птица выращивалась в многоярусных батареях промышленного типа (КБУ-3). Технологические параметры, которые необходимо учитывать при выращивании птицы, соответствовали методическим рекомендациям ведущего отраслевого института ВНИТИП [11]. В условиях данного предприятия период выращивания цыплят-бройлеров составляет 39 дней. Кормление подопытной птицы в период проведения эксперимента проводили по четырёхфазной системе. Применяемые комбикорма, соответствующие каждой фазе кормления, различались по уровню энергии и протеина: с 1 по 10-й день - 303 ккал ОЭ и 24% СП; с 11 по 24 день - 311 ккал ОЭ и 22% СП; с 25 по 31 день - 309 ккал ОЭ и 21% СП; с 32 - 39 день - 309

ккал ОЭ и 20% СП. Условия кормления цыплят-бройлеров опытной группы отличались от контрольной тем, что они путём выпойки получали гуминовую кормовую добавку из расчёта 0,02 мг/кг живой массы. В течение эксперимента ежедневно проводили учёт сохранности цыплят, учитывая все случаи отхода, а также проводили оценку показателей роста. Взвешивание подопытной птицы проводили еженедельно. По завершении опыта провели убой цыплят по методике ВНИТИП для того, чтобы определить химические показатели мяса [12]. Исследования мяса проводили по общепринятым методикам в лаборатории агрозоотехнологий ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Статистическую обработку цифрового материала опыта проводили с помощью стандартного набора программ Excel.

Результаты. При производстве мяса птицы большое внимание уделяется оценке живой массы в разные возрастные периоды, которая указывает на оптимальные показатели роста и развития кросса, участвующего в опыте. В наших исследованиях было установлено, что при отборе цыплят и постановке их на опыт в суточном возрасте показатель начальной живой массы был на уровне 47,09 - 47,11 г, то есть существенно не различался (рис. 1).

Рис. 1 - Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г Fig. 1. Dynamics of live weight of experimental broiler chickens, g

В 14-дневном возрасте живая масса опытных цыплят была выше на 6,69 % контрольных значений, в 28-дневном - на 0,64 %. Однако, следует отметить, что в конце опыта при достижении цыплятами возраста 39 дней

живая масса птицы опытной группы была наивысшей по сравнению с контрольными цыплятами и составила 2492,41 г, достоверно превышая контрольную группу на 4,49 % ^<0,05).

Показатель абсолютного прироста живой массы за опытный период был более высоким у цыплят опытной группы и находился на уровне 2445,32 г, достоверное превышение по сравнению с контролем составило 4,59 % (Р<0,05). По среднесуточному приросту живой

3000

2500

2338.01

2445.32

массы была отмечена аналогичная закономерность, то есть птица опытной группы по данному показателю достоверно превосходила контрольную на 4,60 % ^<0,05) (рис. 2).

2000

1500

1000

Абсолютный прирост, г 1 Среднесуточный прирост, г

500

59.94

62.7

Контрольная группа

Опытная группа

Рис. 2 - Абсолютный и среднесуточный приросты подопытных цыплят-бройлеров Fig. 2. Absolute and average daily growth of experimental broiler chickens

Бройлеры опытной группы, потребляя с водой гуминовую добавку, показали лучшие результаты по мясной продуктивности (рис. 3). При анатомической разделке у контрольных цыплят получили предубойную массу 2385,12 г, что на 4,49 % меньше, чем у опытной группы. Опытный молодняк, потребляя гуминовую добавку с водой, перед убоем имел живую

3000

массу 2492,41 г, что на 107,29 г (Р<0,05) достоверно выше в отличие от контроля.

Установлено, что в опытной группе показатели увеличения массы полупотрошеной тушки выше на 125,0 г (Р<0,05), выход полупотрошеной тушки - на 1,51 %, массы потрошеной тушки - на 4,32 % (Р<0,05), чем в контрольной группе.

2500 2000 1500 1000 500 0

2385.12

2492.41

Предубойная масса, г Масса

полупотрошеной тушки, г

Масса потрошеной тушки, г

■ Контрольная группа ■ Опытная группа

Рис. 3 - Результаты убоя подопытных цыплят-бройлеров при выпаивании гуминовой

кормовой добавки

Fig. 3. Results of the slaughter of experimental broiler chickens when feeding a humic feed additive

Мясо птицы служит одним из основных источников поступления в организм человека жизненно важных питательных веществ, особенно является источником незаменимых аминокислот, высших жирных кислот и минеральных веществ в легкопереваримой форме. Питательная ценность мяса определяется путем химического анализа.

прежде всего, исследованием таких показателей, как протеин, жир и минеральные вещества. В наших оытах после проведения контрольного убоя птицы и анатомической разделки тушек был проведен химический анализ мышечной ткани грудных и бедренных частей тушки (рис. 4).

Рис. 4 - Содержание влаги и сухого вещества в грудных мышцах Fig. 4. Moisture and dry matter content in pectoral muscles

Проведенный химический анализ показал, что жидкий препарат на основе гуминовых кислот положительно отразился на количестве сухого вещества в мясе, то есть привел к снижению влагоемкости, особенно в

опытной группе, где ее уровень достиг 72,83 %, что ниже контрольной группы на 1,17 %, а содержание сухого вещества повысилось. Данные показатели касаются грудных мышц.

Рис. 5 - Содержание влаги и сухого вещества в бедренных мышцах Fig. 5. Moisture and dry matter content in thigh muscles

Анализ бедренных мышц показал мышцах птицы опытной группы по сравнению аналогичную закономерность. Содержание контролем на 1,46 % (рис. 5). сухого вещества было выше в бедренных

25,00 20,00 15,00 10,00 5,00 0,00

22,13

23,37

1,57

1,83

Белок, % Жир, %

■ Контрольная группа ■ Опытная группа

Рис. 6 - Содержание белка и жира в грудных мышцах Fig. 6. Protein and fat content in pectoral muscles

Необходимо также отметить, что таких показателях, характеризующих повышение в анализируемых пробах мяса питательную и диетическую ценность мяса, как сухого вещества благоприятно отразилось на белок и жир, а также зольность (рис. 6, 7).

Рис. 7 - Содержание белка и жира в бедренных мышцах Fig. 7. Protein and fat content in thigh muscles

Содержание белка и жира как в грудных, так и в бедренных мышцах бройлеров имело тенденцию к увеличению в опытной группе, по сравнению с контролем. Из полученных данных следует, что в грудной мышце белка было больше на 1,24 %, а жира - на 0,26 %, в бедренных мышцах - на 1,10 %, а жира - на 1,14 % соответственно.

При анализе содержания зольных элементов в мышечной ткани исследуемых образцов выяснилось, что использование кормовой добавки гуминовой природы

посредством выпойки привело к незначительному повышению кальция и фосфора. Так, анализ минерального состава мышечной ткани показал, что разница между определяемыми показателями по содержанию кальция в пользу опытной группы в грудных мышцах находилась на уровне 26,56 %, а в бедренных на 18,18 %. Превышение по содержанию фосфора в исследуемых образцах мышечной ткани было у птицы опытной группы по сравнению с контролем на 3,72 % и 2,62 % соответственно.

Бедренные мышцы опытных цыплят отложения жира - 613,71 кДж/100 г и 146,61 отличались высокой энергетической и ккал (табл.). питательной ценностью за счёт большего

Таблица

Энергетическая и питательная ценность мяса подопытных цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная | опытная

грудные мышцы

Энергетическая ценность, кДж/100 г 429,69 460,25

Индекс качества мяса (жир/белок) 0,07 0,08

Питательная ценность, ккал 102,65 109,95

Массовая доля белка от питательной ценности, % 85,99 84,88

Массовая доля жира от питательной ценности, % 13,91 15,02

бедренные мышцы

Энергетическая ценность, кДж/100 г 567,58 613,71

Индекс качества мяса (жир/белок) 0,43 0,49

Питательная ценность, ккал 135,59 146,61

Массовая доля белка от питательной ценности, % 50,94 47,78

Массовая доля жира от питательной ценности, % 48,96 52,12

Грудные мышцы контрольных цыплят-бройлеров по энергетической и питательной ценности уступали опытной группе на 30,56 кДж/100 г и на 7,3 ккал соответственно.

Выводы. Полученные результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что применение препарата на основе

гуминовых кислот через систему поения в дозе 0,02 мг/кг живой массы при производстве мяса бройлеров положительно сказывается на продуктивных качествах, а, именно, обеспечивает более интенсивный рост и улучшает качественные показатели мышечной ткани.

Список источников

1. Васильев А.А., Коробов А.П., Москаленко С.П. [и др.] Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве // Аграрный научный журнал. 2018. № 1. С. 3-6.

2. Манукян В.А., Байковская Е.Ю., Демина Л.А. Сапропелевая кормовая добавка для цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2022. № 2. С.16-19.

3. Ленкова Т.Н., Егорова Т.А. Возможности использования гуматов для бройлеров // Птицеводство. 2022. № 7-8. С.21-25.

4. Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при скармливании сульфата лизина // Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25). С.130-136.

5. Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю., Дулепинских Л.Н. Продуктивность цыплят-бройлеров при потреблении кормовой добавки Левисел SB плюс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 311-315.

6. Eren M., Deniz G., Gezen S.S., Turkmen I. Effects of dietary humat on growth performance serum mineral concentration and bone ash of broilers // Ankara UniversitesiVeterinerFakultesiDergisi. 2000. 47:255-63.

7. Huck T., Porter N., Bushell M. Effect of humates on microbial activity // Gen. Microbiol. 1991. Vol. 137. P. 2321-2329.

8. Bailey C. A., White K. E., Donke S. L. Evaluation of menefeehumate TM on the performance of broilers // Poultry Science. 1996. No. 75. P. 84.

9. Корсаков К.В., Васильев А.А., Москаленко С.П. и др. Применение кормовых добавок с гуминовыми кислотами в птицеводстве // Зоотехния. 2018. № 4. С.11-13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Васильев А.А., Корсаков К.В., Москаленко С.П. и др. Полифункциональная роль гуминовых кислот из леонардита в бройлерном и яичном птицеводстве. Саратов: Амирит, 2021. 340 с.

11. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 51 с.

12. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столляр Т.А. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфология яиц. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 27 с.

CHEMICAL COMPOSITION OF BROILER CHICKEN MEAT AFTER APPLICATION

OF A HUMIC FEED ADDITIVE ©2023. O.Yu. Yunusova1, L.V. Sycheva2

1,2Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm, Russia '[email protected]

Abstract. Abstract. The possibility of using a humic feed additive produced from peat extract has been studied. For this purpose, a scientific experiment was carried out on broiler chickens. Other things being equal, the differences were that broiler chickens of the experimental group received the experimental feed additive by feeding at the rate of 0.02 ml/kg of live weight during the entire rearing period, which lasted 39 days. Feeding of the experimental group during the experiment was carried out according to a four-phase system.The results of the studies showed that the use of a humic feed additive in the rearing of broiler chickens had a positive effect on the absolute gain in live weight, which in the experimental group was higher compared to the control group by 4.49%. The slaughter results showed that poultry of the experimental group before slaughter had the live weight of 2492.41 g, which is 107.29 g higher compared to the poultry in the control group. The weight of the semi-gutted carcass - by 125.0 g, the yield of the semi-gutted carcass - by 1.51%, the weight of the gutted carcass - by 4.32% were also higher in the experimental group relative to the control, which contributed to an increase in protein content in lean tissue.

Key words: humic acids, broiler chickens, chemical composition of meat

References

1. Vasilyev A.A., Korobov A.P., Moskalenko S.P., et al. Znacheniya, teoriya i praktika ispol'zovaniya guminovyh kislot v zhivotnovodstve (Meaning, theory and practice of using humic acids in animal husbandry) // Agrarian Scientific Journal. 2018. No.1. Pp. 3-6. (In Russian).

2. Manukyan V.A., Baykovskaya E.Yu., Demina L.A. Sapropelevaja kormovaja dobavka dlja cypljat-brojlerov (Sapropel feed additive for broiler chickens) // Poultry rearing. 2022. No. 2. Pp.16-19.

3. Lenkova T.N., Egorova T.A. Vozmozhnosti ispol'zovaniya humatov dlya broilerov (Possibilities of using humates for broilers) // Poultry rearing. 2022. No. 7-8. Pp. 21-25

4. Sycheva L.V., Yunusova O.Yu. Mjasnaja produktivnost' i kachestvo mjasa cypljat-brojlerov pri skarmlivanii sul'fata lizina (Meat productivity and quality of broiler chickens in the feeding of lysine sulfate) // Perm Agrarian Journal. 2019. No. 1 (25). Pp.130136. (In Russian).

5. Sycheva L.V., Yunusova O.Yu., Dulepinskikh L.N. Produktivnost' cypljat-brojlerov pri potreblenii kormovoj dobavki Levisel SB pljus (Productivity of broiler chickens in the consumption of feed additive Levisel SB plus) // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 3 (89). Pp. 311-315. (In Russian).

6. Eren M., Deniz G., Gezen S.S., Turkmen I. Effects of dietary humate on growth performance serum mineral concentration and bone ash of broilers // Ankara UniversitesiVeterinerFakultesiDergisi. 2000. 47:255-63.

7. Huck T., Porter N., Bushell M. Effect of humates on microbial activity // Gen. Microbiol. 1991. Vol. 137. Pp. 2321-2329.

8. Bailey C. A., White K. E., Donke S. L. Evaluation of menefee humate TM on the performance of broilers // Poultry Science. 1996. No. 75. Pp. 84.

9. Korsakov K.V., Vasilyev A.A., Moskalenko S.P., et al. Primenenie kormovykh dobavok s guminovymi kislotami v pticevodstve (Application of feed additives with humic acids in poultry farming). Zootehnija. 2018. No. 4. Pp.11-13.

10. Vasiliev A.A., Korsakov K.V., Moskalenko S.P., et al. Polifunkcional'naja rol' guminovyh kislot iz leonardita v brojlernom i jaichnom pticevodstve (Multifunctional role of humic acids from leonardite in broiler and egg poultry farming). Saratov: Amirit, 2021. 340 p. (In Russian).

11. Egorov I.A., Manukyan V.A., Lenkova T.N., et al. Metodika provedenija nauchnyh i proizvodstvennyh issledovanij po kormleniju sel'skohozjajstvennoj pticy. Molekuljarno-geneticheskie metody opredelenija mikroflory kishechnika (Methods of conducting scientific and production research on feeding poultry. Molecular-genetic methods for determining intestinal microflora). Sergiev Posad: VNITIP, 2013. 51 p. (In Russian).

12. Lukashenko V.S., Lysenko M.A., Stollyar T.A., et al. Metodicheskie rekomendacii po provedeniju anatomicheskoj razdelki tushek i organolepticheskoj ocenki kachestva mjasa i jaic sel'skohozjajstvennoj pticy, i morfologija jaic (Methodological recommendations for conducting anatomical cutting of carcasses and organoleptic assessment of the quality of meat and eggs of poultry, and morphology of eggs). Sergiev Posad: VNITIP, 2004. 27 p. (in Russian).

Сведения об авторах

О.Ю. Юнусова1 - канд. биол. наук, доцент; Л.В. Сычева2 - д.. с.-х. наук, профессор/

1 2,Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, Пермь, Россия '[email protected]

Information about the authors O.Yu. Yunusova1 - Cand. Biol. Sci., Associate Professor; L.V. Sycheva2 - Dr. Agr. Sci., Professor.

1,2Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm, Russia

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 12.10.2023; одобрена после рецензирования 03.11.2023; принята к публикации 10.11.2023 The article was submitted 12.10.2023; approved after reviewing 03.11.2023; acceptedfor publication 10.11.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.