Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ КОРМОВОЙ (ОДК) «ГУМЭЛ ЛЮКС»'

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ КОРМОВОЙ (ОДК) «ГУМЭЛ ЛЮКС» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовые добавки / цыплята-бройлеры / продуктивность / мясные качества / feed additives / broiler chickens / productivity / meat qualities

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Валерий Егорович Подольников, Леонид Никифорович Гамко, Максим Валерьевич Подольников

В современных условиях интенсификации производства продукции птицеводства необходимо шире использовать научные разработки и практический опыт применения кормовых добавок природного происхождения, в т.ч. гуминовых веществ и комплексных продуктов, изготавливаемых на их основе. В научно-хозяйственном опыте изучена эффективность применения оздорови-тельной добавки кормовой (ОДК) «Гумэл Люкс» при выращивании цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в производственных условиях на большом поголовье (более 30 000 голов) при напольном способе их содержания. Отличительной особенностью эксперимента является использование изучаемой кормовой добавки не в составе комбикорма, как это обычно осуществляют при скармливании различных кормовых добавок, а через систему автопоения. Перед началом эксперимента была разработана схема потребления цыплятами воды и изучаемой кормовой добавки, начиная с 1-суточного возраста до конца периода их выращивания. Преимуществом такого способ применения слишком маленьких дозировок кормовой добавки является возможность более равномерно обеспечить ее потребление под-опытными цыплятами-бройлерами. При этом биологическая активность кормовой добавки не изменяется. Единственным недостатком этого способа применения изучаемой кормовой добавки является невозможность ее выпаивания в дни проведения вакцинации и применения других лечебно-профилактических средств через систему автопоения. Результаты проведенного научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что применение ОДК «Гумэл Люкс» при выращивании цыплят-бройлеров через систему автопоения способствует повышению их продуктивности на 8,28%, убойного выхода на 0,9% и энергетической ценности мяса на 3,7 ккал в грудных мышцах и на 24,2 ккал в бедренных мышцах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Валерий Егорович Подольников, Леонид Никифорович Гамко, Максим Валерьевич Подольников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING THE MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS UNDER THE INFLUENCE OF THE HEALTH FEED ADDITIVE (HFA) "GUMEL LYUKS"

In modern conditions of intensification of poultry production, it is necessary to make greater use of scientific developments and practical experience in the use of feed additives of natural origin, including humic substances and complex products manufactured on their basis. In the scientific and econom-ic experience, the effectiveness of the use of a health feed additive (HFA) "Gumel Lyuks" was studied when raising broiler chickens of the ROSS-308 cross in production conditions on a large livestock (more than 30,000 heads) with a floor method of keeping them. A distinctive feature of the experiment is the use of the studied feed additive not as part of compound feed, as it is usually carried out when feeding various feed ad-ditives, but through an automatic watering system. Before starting the experiment, a scheme for the water consumption by chickens and the studied feed additive, starting from the age of 1 day until the end of their growing period was developed. The advantage of this method of using too small dosages of feed additives is the ability to more evenly ensure its consumption by experimental broiler chickens. At the same time, the biological activity of the feed additive does not change. The only drawback of this method of using the feed additive studied is the impossibility of its drinking on the days of vaccination and the use of other therapeutic and prophylactic agents through the auto-watering system. The results of the conducted scientific and eco-nomic experience indicate that the use of "Gumel Lyuks" when raising broiler chickens through the automat-ic watering system contributes to an increase in their productivity by 8.28%, slaughter yield by 0.9% and the energy value of meat by 3.7 kcal in the pectoral muscles and 24.2 kcal in the femoral muscles.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ КОРМОВОЙ (ОДК) «ГУМЭЛ ЛЮКС»»

L.N. Anishchenko - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Geography, Ecology of Land Management, Bryansk State University named after acad. I. G. Petrovsky

G.P. Malyavko - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Agrochemistry, Soil Science and Ecology, Bryansk State Agrarian University, [email protected].

M.V. Semyshev - Head of the Department of Foreign Languages, Candidate of Pedagogical, Associate Professor, Bryansk State Agrarian University.

Все авторы несут ответственность за свою работу и представленные данные. Все авторы внесли равный вклад в эту научную работу. Авторы в равной степени участвовали в написании рукописи и несут равную ответственность за плагиат. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

All authors are responsible for their work and the data provided. All authors have made an equal contribution to this scientific work. The authors were equally involved in writing the manuscript and are equally responsible for plagiarism. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 16.06.2023; одобрена после рецензирования 20.07.2023, принята к публикации 24.07.2023.

The article was submitted 16.06.2023; approved after rewiewing 20.07.2023; accepted for publication 24.07.2023.

© Поцепай С.Н., Анищенко Л.Н., Малявко Г.П., Семышев М.В.

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ ANIMALS AND VETERINARY SCIENCE

Научная статья

УДК 636.52/.58.087.7 DOI: 10.52691/2500-2651-2023-98-4-29-34

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ КОРМОВОЙ (ОДК) «ГУМЭЛ ЛЮКС»

Валерий Егорович Подольников, Леонид Никифорович Гамко, Максим Валерьевич Подольников

ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, Брянская область, Кокино, Россия

Аннотация. В современных условиях интенсификации производства продукции птицеводства необходимо шире использовать научные разработки и практический опыт применения кормовых добавок природного происхождения, в т.ч. гуминовых веществ и комплексных продуктов, изготавливаемых на их основе. В научно-хозяйственном опыте изучена эффективность применения оздоровительной добавки кормовой (ОДК) «Гумэл Люкс» при выращивании цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в производственных условиях на большом поголовье (более 30 000 голов) при напольном способе их содержания. Отличительной особенностью эксперимента является использование изучаемой кормовой добавки не в составе комбикорма, как это обычно осуществляют при скармливании различных кормовых добавок, а через систему автопоения. Перед началом эксперимента была разработана схема потребления цыплятами воды и изучаемой кормовой добавки, начиная с 1-суточного возраста до конца периода их выращивания. Преимуществом такого способ применения слишком маленьких дозировок кормовой добавки является возможность более равномерно обеспечить ее потребление подопытными цыплятами-бройлерами. При этом биологическая активность кормовой добавки не изменяется. Единственным недостатком этого способа применения изучаемой кормовой добавки является невозможность ее выпаивания в дни проведения вакцинации и применения других лечебно-профилактических средств через систему автопоения. Результаты проведенного научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что применение ОДК «Гумэл Люкс» при выращивании цыплят-бройлеров через систему автопоения способствует повышению их продуктивности на 8,28%, убойного выхода на 0,9% и энергетической ценности мяса на 3,7 ккал в грудных мышцах и на 24,2 ккал в бедренных мышцах.

Ключевые слова: кормовые добавки, цыплята-бройлеры, продуктивность, мясные качества.

Для цитирования: Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Подольников М.В. Повышение мясных качеств цыплят-бройлеров под воздействием оздоровительной добавки кормовой (ОДК) «Гумэл Люкс» // Вестник Брянской ГСХА. 2023. № 4 (98). С. 29-34. http//:doi.org/10.52691/2500-2651-2023-98-4-29-34.

Original article

INCREASING THE MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS UNDER THE INFLUENCE OF THE HEALTH FEED ADDITIVE (HFA) "GUMEL LYUKS"

Valeri E. Podol'nikov, Leonid N. Gamko, Maksim V. Podol'nikov

Bryansk State Agrarian University, Bryansk Region, Kokino, Russia

Abstract. In modern conditions of intensification of poultry production, it is necessary to make greater use of scientific developments and practical experience in the use of feed additives of natural origin, including humic substances and complex products manufactured on their basis. In the scientific and economic experience, the effectiveness of the use of a health feed additive (HFA) "Gumel Lyuks" was studied when raising broiler chickens of the ROSS-308 cross in production conditions on a large livestock (more than 30,000 heads) with a floor method of keeping them. A distinctive feature of the experiment is the use of the studied feed additive not as part of compound feed, as it is usually carried out when feeding various feed additives, but through an automatic watering system. Before starting the experiment, a scheme for the water consumption by chickens and the studied feed additive, starting from the age of 1 day until the end of their growing period was developed. The advantage of this method of using too small dosages of feed additives is the ability to more evenly ensure its consumption by experimental broiler chickens. At the same time, the biological activity of the feed additive does not change. The only drawback of this method of using the feed additive studied is the impossibility of its drinking on the days of vaccination and the use of other therapeutic and prophylactic agents through the auto-watering system. The results of the conducted scientific and economic experience indicate that the use of "Gumel Lyuks" when raising broiler chickens through the automatic watering system contributes to an increase in their productivity by 8.28%, slaughter yield by 0.9% and the energy value of meat by 3.7 kcal in the pectoral muscles and 24.2 kcal in the femoral muscles.

Keywords: feed additives, broiler chickens, productivity, meat qualities.

For citation: Podol'nikov V.E., Gamko L.N., Podol'nikov M.V. Improving the meat qualities of broiler chickens under the influence of a health-improving feed additive (UEC) "Gumel Lux". Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2023; (4): 29-34 (In Russ.). http//:doi.org/10.52691/2500-2651-2023-98-4-29-34.

Введение. В современных экономических и политических условиях в России увеличение производства продукции птицеводства имеет стратегическое значение. Интенсификация развития отрасли птицеводства способствует укреплению продовольственной безопасности страны, обеспечению населения высокоценными продуктами питания, доступными практически для всех граждан с различным уровнем финансового обеспечения. Однако продовольственная независимость будет реализована более полно, если в технологических процессах производства продукции птицеводства снизится использование в кормлении птицы компонентов зарубежных производителей и будут шире применяться альтернативные отечественные компоненты.

Изыскивая ресурсы для повышения продуктивности птицы, необходимо особое внимание уделить природным источникам, объемы которых на территории России способны обеспечить не только птицеводство, но и ряд других отраслей животноводства, а также растениеводства на многие десятилетия [1-4].

Одними из таких источников являются гуминовые вещества, которые входят в состав органических соединений торфа, угля, сапропеля, продуктов переработки древесины, некоторых типов почвы. В своем составе гуматы содержат соли гуминовых кислот, комплекс минеральных элементов, в т.ч. кремний, а также белки, витамины и другие вещества, обладающие биологической активностью. В живом организме гуминовые вещества участвуют в обменном процессе на клеточном уровне. Обладая иммуномо-дуляторными и лечебно-профилактическими свойствами, гуматы повышают защитные свойства живых организмов, стимулируют рост и развитие внутренних органов и организма в целом [5,6].

В наших исследования использовали комплексную кормовую добавку на основе гумата натрия, с коммерческим названием «Гумэл Люкс». Ранее проведенные исследования достаточно высокую эффективность применения ОДК «Гумэл Люк» в рационах цыплят-бройлеров и молодняка кур адлерской серебристой. Однако слишком маленькие дозировки создают некоторые затруднения равномерного смешивания ОДК «Гумэл Люкс» с комбикормом.

В связи с этим целью наших исследований явилось - изучить эффективность применения ОДК «Гумэл Люкс» при выращивании цыплят-бройлеров через систему автопоения птицы.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях ООО «Победа-Агро», Дятьковского района, Брянской области на поголовье цыплят-бройлеров кросса ROSS-308,

содержащихся в двух одинаковых корпусах со средней численностью 33 тысячи голов в каждом. Содержание птицы напольное. Контрольная группа, численностью 33906 голов на начало опыта, в качестве основного рациона получала полнорационные комбикорма ПК-5Р и ПК-6. Опытная группа, численностью 32452 головы, кроме основных кормов, начиная с 5-го дня жизни, получала дополнительно ОДК «Гумэл Люкс» в растворенном виде через систему автопоения птицы из расчета 225 мг на 1 литр воды. Исключения составили лишь 7, 10, 16, 21-26 дни, в которые проводилась вакцинация и выпаивание других лечебно-профилактических препаратов через систему автопоения. Суточное потребление воды и ОДК «Гумэл Люкс» подопытными цыплятами в опыте представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Суточное потребление воды и ОДК «Гумэл Люкс» цыплятами-бройлерами в опыте, в

расчете на 1 голову

Возраст птицы,дней Потребление воды, мл Потребление ОДК «Гумэл Люкс», мг Возраст птицы,дней Потребление воды, мл Потребление ОДК «Гумэл Люкс», мг

1 21 5,4 21 198 -

2 23 5,9 22 209 -

3 29 7,4 23 219 -

4 36 9,2 24 230 -

5 46 11,7 25 241 -

6 56 14,3 26 252 -

7 63 - 27 261 66,6

8 70 16,1 28 272 69,4

9 77 19,6 29 283 72,2

10 86 - 30 292 74,5

11 95 24,2 31 301 76,7

12 104 26,5 32 310 79,1

13 113 28,8 33 319 81,3

14 124 31,6 34 328 83,6

15 133 33,9 35 335 85,4

16 144 - 36 344 87,7

17 155 39,5 37 351 89,5

18 165 42,1 38 358 91,3

19 176 44,9 39 365 93,1

20 187 47,7 40 373 95,1

Динамику изменения живой массы подопытных цыплят изучали путем взвешивания на 9-й, 15-й, 21-й, 28-й и 35-й дни жизни. В конце опыта был произведен контрольный убой птицы в возрасте 42 дня и определены некоторые мясные качества - масса полупотрашеной тушки, убойный вес и убойный выход.

Результаты проведенных исследований. Генетически обусловленные мясные качества цыплят-бройлеров реализуются, главным образом, под воздействием внешних факторов - комфортных условий содержания и полноценного кормления. Ведущая роль здесь принадлежит кормовым факторам, т.е. обеспечению потребности птицы всеми необходимыми элементами питания и наличию в корме веществ, обладающих биологической активностью, способных улучшать обменные процессы и укреплять защитные функции организма [7].

В нашем эксперименте эффективность применения ОДК «Гумэл Люкс» при выращивании цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их рост и развитие. Наиболее продуктивное действие кормовой добавки отмечается после 15 дней ее выпаивания с водой (рис. 1).

2500 2000 1500 1000 500 0

.. II II II

Ср. живая масса Ср. живая масса Ср. живая масса Ср живая масса Ср. живая масса Ср. живая масса на начало опыта на 9 сутки на 15 сутки на 21 сутки на 28 сутки на 35 сутки ■ Контрольная группа ■ Опытная группа

Рисунок 1 - Динамика изменения живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г/гол

Показатели валовых и среднесуточных приростов живой массы подопытных цыплят представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели продуктивности цыплят-бройлеров за весь период опыта

Показатели Группы

контрольная опытная

Ср. живая масса на начало опыта, г 40,0 ± 0,00 40,0 ± 0,00

Ср. живая масса в конце опыта, г 1856,0 ± 1,69 2010,0 ± 1,74*

Ср суточный прирост за опыт, г 51,9 ± 0,57 56,2 ± 0,64*

% к контролю 100,00 108,28

Примечание: р<0,05

За весь период опыта среднесуточный прирост цыплят, получавших ОДК «Гумэл Люкс» был достоверно выше, чем в контроле на 8,28%.

По результатам контрольного убоя птицы (на 42 сутки) установлено, что убойные качества цыплят опытной группы были выше, чем в контроле - предубойная живая масса на 8,01%, масса по-лупотрашеной тушки на 8,81%, убойный вес на 9,38%, убойный выход на 0,9% (табл.3).

Таблица 3 - Убойные качества цыплят бройлеров

Показатели Группа

контрольная опытная

Предубойная живая масса, г 2234 ± 2,80 2413 ± 3,21

в % к контролю 100,00 108,01

Масса полупотрошенной тушки, г 1918 ± 2,83 2087 ± 3,25

в % к контролю 100,00 108,81

Убойный вес, г 1748 ± 2,79 1912 ± 3,01

в % к контролю 100,00 109,38

Убойный выход и, % 78,24 79,23

± к контролю - +0,9

Мясные качества птицы характеризуются также пищевой ценностью мышечной ткани -содержанием в ней жира и белка (табл4).

Таблица 4 - Содержание жира и белка в мясе подопытных бройлеров

Показатели Группы

Контрольная Опытная

Грудные мышцы

Массовая доля белка, % 19,8 ± 0,98 19,8 ± 0,99

Массовая доля жира, % 1,9 ± 0,76 2,2 ± 0,82

Калорийность 100 г мяса, ккал 96,3 99,0

Бедренные мышцы

Массовая доля белка, % 17,0 ± 1,01 17,2 ± 0,98

Массовая доля жира, % 6,8 ± 0,85 9,4 ± 0,94

Калорийность 100 г мяса, ккал 129,2 153,4

Расчет энергетической ценности мяса подопытной птицы показывает, что калорийность грудных мышц цыплят, получавших ОДК «Гумэл Люкс» была выше, чем в контроле на 3,7 ккал, а бедренных мышц - на 24,2 ккал, главным образом за счет накопление в мясе жира.

Результаты проведенных исследований во многом согласуются с результатами наших предыдущих исследований по скармливанию ОДК «Гумэл Люкс» сельскохозяйственной птице в составе комбикорма [8, 9], а также ряда других авторов, изучавших применение природного сырья в кормлении птицы [10, 11].

Заключение. Использование оздоровительной добавки кормовой «Гумэл Люкс» при выращивании цыплят-бройлеров через систему автопоения птицы, способствует повышению их продуктивности на 8,28%, убойного выхода на 0,9% и энергетической ценности мяса на 3,7 ккал в грудных мышцах и на 24,2 ккал в бедренных мышцах.

Список источников

1. Буяров В.С. Эффективность современных технологий выращивания цыплят-бройлеров // Агротехника и энергообеспечение. 2017. Т. 1, № 1 (14). С. 11-17.

2. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы /

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.Г. Храмцов, З.Б. Комарова, М.В. Фролова, С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 17-20.

3. Григорьева Е.Н. Природный стимулятор продуктивности для птицы // Птицеводство. 2017. № 1. С. 11-14.

4. Лаврентьев А.Ю., Шерне B.C. Влияние растительной кормовой добавки на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров // Состояние, проблемы и перспективы развития аграр. науки на соврем. этапе. Чебоксары: Чуваш. гос. с.-х. акад., 2020. С. 322-328.

5. Гюльбеков В.В., Козлов В.И. Применение гумата натрия в птицеводстве // Агрохимический вестник. 2002. № 1. С. 30-32.

6. Степченко Л.М. Участие гуминовых препаратов из торфа в управлении обменными процессами у цыплят бройлерного типа // Материалы междунар. конф. Минск, 2006. С. 143-145.

7. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю. Влияние кормового фактора на продуктивность цыплят-бройлеров // Пермский аграрный вестник. 2018. № 1. С. 131-135.

8. Кормовая добавка на основе гуматов для повышения мясных качеств сельскохозяйственной птицы / В.Е. Подольников, Л.Н. Гамко, Т.Л. Талызина, А.Г. Менякина, А.Н. Гулаков // Зоотехния. 2021. № 4. С. 8-12.

9. Подольников В.Е., Леонова А.Е. Химический состав и накопление тяжелых металлов в тканях и органах цыплят-бройлеров при введении в рацион кормовой добавки «Гумэл Люкс» // Вестник Ульяновской ГСХА. 2019. № 2 (46). С. 193-196.

10. Павлова О.Н., Токорев И.П. Эффективность использования кормовой добавки "Спирогумат" при выращивании цыплят-бройлеров // Изв. Самарской ГСХА. 2011. Вып. 1. С. 119-122.

11. Малова Н.М. Влияние препарата "Лигногумат калиевый КД" на развитие цыплят кросса хайсекс коричневый // Ветеринарная медицина. 2010. № 2. С. 16-19.

References

1. Buyarov V.S. Effektivnosf sovremennyk tekxnologij vy^rashhivaniya czy^plyat-brojlerov // Agrotekxnika i e^nergoobespechenie. 2017. T. 1, # 1 (14). S. 11-17.

2. Vy^rashhivanie czy^plyat-brojlerov s ispoVzovaniem novyk kormovy^kx dobavok na osnove laktulozy' / M.I. Slozhenkina, I.F. Gorlov, A.G. KXramczov, Z.B. Komarova, M.V. Frolova, S.S. Kurmasheva, A.V. Rudkovskaya // Pticza ipticzeprodukty\ 2021. # 1. S. 17-20.

3. Grigor'eva E.N. Prirodnyj stimulyatorproduktivnosti dlya pticzy' // Pticzevodstvo. 2017. # 1. S. 11-14.

4. Lavrenfev A.YU., SHerne B.C. Vliyanie rastiteVnoj kormovoj dobavki naproduktivnosf i kachestvo myasa czy^plyat-brojlerov // Sostoyanie, problemy' i perspektivy' razvitiya agrar. nauki na sovrem. e^tape. CHeboksaryV CHuvash. gos. s.-kx. akad., 2020. S. 322-328.

5. Gyuf'bekov V.V., Kozlov V.I. Primenenie gumata natriya v pticzevodstve // Agrokximicheskij vestnik. 2002. # 1. S. 30-32.

6. Stepchenko L.M. Uchastie guminovy^kx preparatov iz torfa v upravlenii obmenny^mi proczessami u czy^plyat brojlernogo tipa //Materialy* mezhdunar. konf. Minsk, 2006. S. 143-145.

7. Ovchinnikov A.A., Ovchinnikova L.YU. Vliyanie kormovogo faktora na produktivnosf czy^plyat-brojlerov // Permskij agrarnyj vestnik. 2018. # 1. S. 131-135.

8. Kormovaya dobavka na osnove gumatov dlya povy^sheniya myasnyk kachestv seVskokxozyajstvennoj pticzy' / V.E. PodoVnikov, L.N. Gamko, T.L. Taly^zina, A.G. Menyakina, A.N. Gulakov//Zootekxniya. 2021. # 4. S. 8-12.

9. PodoVnikov V.E., Leonova A.E. KXimicheskij sostav i nakoplenie tyazhelyk metallov v tkanyakx i orga-nakx czy^plyat-brojlerov pri vvedenii v raczion kormovoj dobavki «Gume4 Lyuks» // Vestnik Ufyanovskoj GSKXA. 2019. # 2 (46). S. 193-196.

10. Pavlova O.N., Tokorev I.P. Effektivnosf ispofzovaniya kormovoj dobavki "Spirogumat" pri vy^rashhivanii czy^plyat-brojlerov//Izv. Samarskoj GSKXA. 2011. Vy^'p. 1. S. 119-122.

11. Malova N.M. Vliyanie preparata "Lignogumat kalievyj KD" na razvitie czy^plyat krossa kxajseks korich-nevyj // Veterinarnaya mediczina. 2010. # 2. S. 16-19.

Информация об авторах

В.Е. Подольников - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

Л.Н. Гамко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

М.В. Подольников - кандидат биологических наук, аналитик 2-го разряда центра коллективного пользования приборным и научным оборудованием, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

Information about the authors

V.E. Podol'nikov - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Animal Feeding, Private Zootechny and Processing of Animal Products, Bryansk State Agrarian University.

L.N. Gamko - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Animal Feeding, Private Zootechny and Processing of Animal Products, Bryansk State Agrarian University.

M.V. Podol'nikov - Candidate of Biological Sciences, Analyst of the 2nd category of the Center for Collective Use of Instrumentation and Scientific Equipment, Bryansk State Agrarian University.

Все авторы несут ответственность за свою работу и представленные данные. Все авторы внесли равный вклад в эту научную работу. Авторы в равной степени участвовали в написании рукописи и несут равную ответственность за плагиат. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

All authors are responsible for their work and the data provided. All authors have made an equal contribution to this scientific work. The authors were equally involved in writing the manuscript and are equally responsible for plagiarism. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 18.07.2023; одобрена после рецензирования 20.07.2023, принята к публикации 24.07.2023.

The article was submitted 18.07.2023; approved after rewiewing 20.072023; accepted for publication 24.07.2023.

© Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Подольников М.В. Научная статья

УДК 636.222:636.061 DOI: 10.52691/2500-2651-2023-98-4-34-38

РОСТ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И ПРОЧНОСТЬ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ

Владимир Васильевич Кривопушкин

ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, Брянская область, Кокино, Россия

Аннотация. Исследованы живая масса, мясная продуктивность, гистологическая структура, прочность пястных костей на излом и сжатие у бычков абердин-ангусской породы разной интенсивности роста до 18 месяцев. Бычки 1 группы имели живую массу 550,73 кг, прирост 1127,45 г. в сутки, масса туши 304,32 кг, масса внутреннего жира 5,78 кг. Выход туши 55,69 %, убойный выход 56,75 %. Критическая нагрузка, разрушившая пястную кость на излом 1230 кг, на сжатие 5820 кг. Бычки 2 группы имели живую массу 506,69 кг, прирост 981,86 г в сутки, масса туши 264,95 кг, масса внутреннего жира 5,21 кг. Выход туши 52,61 %, убойный выход 53,65%. Критическая нагрузка, разрушившая пястную кость на излом 1258 кг, на сжатие 5840 кг. Бычки 3 группы имели живую массу 465,23 кг, прирост 850,09 г в сутки, масса туши 238,88 кг масса внутреннего жира 4,56 кг, выход туши 51,78 %, убойный выход 52,77 %. Критическая нагрузка, разрушившая кость на излом 1340 кг, на сжатие 6048 кг. Повышенная прочность пястных костей у медленно растущих бычков объясняется большей долей остеонов 98,15 %, обеспечивающих прочность кости и меньшей долей гаверсовых каналов 1,85 % от площади компакты. У интенсивно росших бычков 96,99 % площадь остеонов и 3,01 % площадь гаверсовых каналов, в которых расположены кровеносные сосуды и нервы.

Ключевые слова: бычки, живая масса, мясная продуктивность, прочность костей, гистологическое строение костей.

Для цитирования: Кривопушкин В.В. Рост, мясная продуктивность, гистологическая структура и прочность пястных костей бычков абердин-ангусской породы // Вестник Брянской ГСХА. 2023. № 4 (98). С. 34-38. http//:doi.org/10.52691/2500-2651-2023-98-4-34-38.

Original article

GROWTH, MEAT PRODUCTIVITY, HISTOLOGICAL STRUCTURE AND STRENGTH OF METACARPAL BONES OF ABERDENE-ANGUS BULL-CALVES

Vladimir V. Krivopushkin

Bryansk State Agrarian University, Bryansk Region, Kokino, Russia

Abstract. Live weight, meat productivity, histological structure, fracture and compression strength of metacarpal bones in Aberdeen-Angus bull-calves of different growth rates up to 18 months were studied. The bull-calves of the 1st group had live weight of 550.73 kg, gain of 1127.45 g per day, carcass weight of 304.32 kg, visceral fat mass of 5.78 kg. The carcass yield was 55.69%, the slaughter yield amounted 56.75%. The critical load that destroyed the metacarpal bone to the fracture was 1230 kg, and to the compression was 5820 kg. The bull-calves of the 2nd group had live weight of 506.69 kg, gain of 981.86 g per day, carcass weight of 264.95 kg, visceral fat mass of 5.21 kg. The carcass yield was 52.61%, the slaughter yield amounted 53.65%. The critical load that destroyed the metacarpal bone was 1258 kg to the fracture and 5840 kg to the compression. The bull-calves of the 3rd group had live weight of 465.23 kg, gain of 850.09 g per day, carcass weight of 238.88 kg, visceral fat mass of 4.56 kg, the carcass yield was 51.78%, the slaughter yield amounted 52.77%. The critical load that destroyed the metacarpal bone to the fracture was 1340 kg, and to the compression was 6048 kg. The increased strength of the metacarpal bones in the slow-growing bull-calves is explained by a greater proportion of osteons 98.15%, providing bone strength, and a smaller proportion of haversian canals 1.85% of the compacta area. The intensively growing bull-calves had 96.99% of the osteons area and 3.01% of the area of haversian canals, containing blood vessels and nerves.

Keywords: bull-calves, live weight, meat productivity, bone strength, histological structure of bones.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.