Рахимбердиева Ш.Р.
ассистент кафедра медицинской химии
АГМИ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРОЛЯ ТРАВ
Аннотация. Базилик обыкновенный, научное название Ocimum basilicum. Эта трава используется в итальянской кухне. Она составляет основу песто и придает особый вкус салатам, пасте, пицце и другим блюдам. Имеет характерный резкий запах. У этого растения много разновидностей. Листья базилика имеют как недостатки, так и преимущества.
Ключевые слова: эстрагол, ванилиновая кислота, рак печени, базилик.
Rahimberdieva Sh.R.
Assistant
of the Department of Medical Chemistry
ASMI
CHEMICAL COMPOSITION OF THE KING OF HERBS
Abstract. Common basil, scientific name Ocimum basilicum. This herb is used in Italian cuisine. It is the basis of pesto and gives a special taste to salads, pasta, pizza and other dishes. It has a characteristic pungent smell. This plant has many varieties. Basil leaves have both disadvantages and advantages.
Keywords: estragole, vanillic acid, liver cancer, basil.
Базилик существует уже более 4000 лет. На протяжении всей истории считалось, что базилик обладает почти магической силой. Его использовали как противоядие от укусов змей, и считалось, что он придает силы во время религиозного поста.
Он был найден у мумий в Египте, потому что использовали эту траву для бальзамирования. В Греции базилик был символом траура. Трава называлась Basileus phuton, что означает великолепная, королевская или королевская трава.
Сегодня базилик часто называют «королем трав». Он также был известен как «трава бедности», потому что считалось, что он обеспечивает защиту бедным. В Индии эта трава считалась мощным защитником. Они сажали ее вокруг своих храмов и помещали вместе с мертвыми, чтобы защитить их в бедности.
Базилик обыкновенный в основном использовался из-за его привлекательного аромата. Но чрезмерное использование трав может быть опасным, так же как и чрезмерное потребление базилика также вредно. Он использовался в качестве пищевого ингредиента для ароматизации, в
косметике и в традиционной медицине для лечения кашля, воспалений и боли. Эфирное масло базилика обладает высокими антиоксидантными, противомикробными, антибактериальными, противораковыми свойствами.
Базилик обыкновенный, Ошшиш ЬаБШеиш — это кулинарная трава семейства яснотковых. Известно более 150 видов этого рода. Это нежное растение, которое используется в кухнях мира. В основном базилик используется в западной кухне. Базилик выращивают в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. В условиях шаблонного климата базилик считается однолетним растением. Но в более теплых садоводческих зонах он может быть двухлетним или многолетним.
Базилик использовался как средство от распространенных проблем со здоровьем на протяжении тысяч лет. Считается, что эта трава помогает при: плохом пищеварении, головной боли, простуде, метеоризме, улучшает память, рвоте, беспокойстве, укачивании, высоком уровне холестерина, лечении ожогов.
Сообщается о более чем 200 химических веществах в базиликовом масле. Химические компоненты включают монотерпены, сесквитерпены, тритерпены, флавоноиды и ароматические соединения. Основные компоненты базиликового масла включают линалоол, эстрагол (метилхавикол), анетол, эвгенол и метилэвгенол, различающиеся по хемотипу.
Три основных компонента душистого базилика, обычно выращиваемого в Соединенных Штатах, — это линалоол (7-59%), эстрагол (5-29%) и эвгенол (2-12%). Линалоол, монотерпенол, показал широкий спектр биологической активности, такой как седативное, антистрессовое и неврологическое действие. Эстрагол имеет сладкий, травянистый запах типа аниса-фенхеля. Он используется в парфюмерных композициях и придает приятный фруктовый и анисовый аромат. Эвгенол используется в парфюмерии, ароматизаторах и в качестве местного антисептического средства.
Базилик обычно используется в свежем или сушеном виде в кулинарии и в напитках в Юго-Восточной Азии. Эфирное масло можно извлечь из листьев и использовать в косметике, стоматологических продуктах и парфюмерии. Его также используют при проблемах с желудком, таких как спазмы, потеря аппетита, кишечные газы, диарея, запор и многих других состояниях. В пище базилик используется для придания вкуса.
Сушеные листья базилика имеют сладкий, душистый запах, а их вкус ароматный, теплый и слегка острый. Базилик считается лучшей из всех ароматических трав и широко используется для придания вкуса приготовленным овощам, продуктам из томатной пасты и рыбе. Иногда его используют вместе с орегано или вместо него для придания вкуса пицце и соусу для спагетти, а также используют вместе с другими специями при производстве уксуса, горчицы и колбас.
Запах базилика душистый, а вкус теплый, ароматный и острый. Свежие листья можно сушить на открытом воздухе, но эффективнее в помещении с контролируемым искусственным теплом и циркулирующим воздухом. Сушеные листья можно измельчать и сортировать для получения мелких, средних или крупных размеров частиц перед упаковкой.
Базилик оказался эффективным противомикробным средством для Staphylococcus aureus, Escherichia coli, B. subtilis, Pasteurella multocida и некоторых патогенных грибков. Кроме того, базилик содержит умеренные уровни антиоксидантов. Хотя масло базилика не используется в больших количествах, оно довольно широко используется для ароматизации нескольких пищевых продуктов, включая кондитерские изделия, алкогольные напитки (ликеры), выпечку и приправы. Коммерческие эфирные масла обычно богаты метилхавиколом (изомер анетола) и/или линалоолом. Однако масла O. basilicum особенно изменчивы и могут также содержать большое количество метилцинамата, гераниола, эвгенола и метилэвгенола.
Как мы уже обсуждали выше, базилик обыкновенный — очень полезное растение со множеством свойств. Его можно использовать при различных заболеваниях. Базилик обыкновенный в основном используется из-за его привлекательного аромата. Но чрезмерное использование трав может быть опасным, так же как и чрезмерное потребление базилика. Его использовали в качестве пищевого ингредиента для ароматизации, в косметике и в традиционной медицине для лечения кашля, воспалений и боли. Эфирное масло базилика обладает высокими антиоксидантными, противомикробными, антибактериальными свойствами.
Использованные источники: Peter K.V in handbook of herbs and spices (second edition)volume1, 2012.607 p.
1. https://www.researchgate.net/publication/282846624 Herbal and essential oil yield of Genovese basil Ocimum basilicum L grown with mineral and org
anic fertilizer sources in Egypt
2. Garibaldi A.; Minuto, A.; Minuto, G.; Gullino, M. L. (March 2004). "First Report of Downy Mildew on Basil (Ocimum basilicum) in Italy". Plant Disease. 88 (3): 312. doi: 10.1094/PDIS.2004.88.3.312A. PMID 30812374.
3. Lee, Seung-Joo; Umano, Katumi; Shibamoto, Takayuki; Lee, Kwang-Geun (2005). "Identification of Volatile Components in Basil (Ocimum basilicum L.) and Thyme Leaves (Thymus vulgaris L.) and Their Antioxidant Properties". Food Chemistry. 91: 131-137.
4. Miele, Mariangela; Dondero, R; Ciarallo, G; Mazzei, M; et al. (2001). "Methyleugenol in Ocimum basilicum L. Cv. "Genovese Gigante". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 49 (1): 517-521.
5. S. Kokkini, .E. Hanlidou, in Encyclopaedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), 2003.