Научная статья на тему 'Сравнительный анализ летучих соединений эфирного масла и водно-этанольных экстрактов сортообразцов базилика обыкновенного ( Ocimum basilicum L. )'

Сравнительный анализ летучих соединений эфирного масла и водно-этанольных экстрактов сортообразцов базилика обыкновенного ( Ocimum basilicum L. ) Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
251
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Палий А. Е., Марко Н. В., Палий И. Н.

Дана сравнительная оценка качественного и количественного состава летучих соединений эфирного масла и водно-этанольных экстрактов сортообразцов Ocimum basilicum. В составе летучих соединений эфирного масла растения идентифицировано 33 компонента, в составе экстракта 56. Выявлены различия в процентном соотношении основных компонентов эфирного масла и экстракта. Благодаря высоким концентрациям линалоола и метилхавикола (основных компонентов эфирного масла Ocimum basilicum ) водно-этанольные экстракты базилика обыкновенного представляют интерес для использования как в лечебно-профилактических целях, так и для ароматизации продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Палий А. Е., Марко Н. В., Палий И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative analysis of volatile substances of the essential oils and ethanol extracts from samples of Ocimum basilicum L

Comparative characteristics of qualitative and quantitative composition of volatile substances of the essential oils and ethanol extracts from samples of Ocimum basilicum have been given. In the essential oils composition 33 components have been identified and 46 components have been identified in the ethanol extract. Differences in the percent correlation of the main components of essential oils and ethanol extracts have been determined. It has been concluded that due to the high concentrations of linalool and methylhavicol (the main components of Ocimum basilicum essential oils) water-ethanol extracts of Ocimum basilicum have practical interest for their usage either in medical-prophylactic aims or for production aromatization.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ летучих соединений эфирного масла и водно-этанольных экстрактов сортообразцов базилика обыкновенного ( Ocimum basilicum L. )»

5. Abd El-Baky H. Over production of Phycocyanin pigment in blue green alga Spirulina sp. and its inhibitory effect on growth of Ehrlich ascites carcinoma cells // J. Medical Sci. - 2003. - Vol. 3, № 4. - P. 314-324.

6. Belay A. The Potential application of Spirulina (Arthrospira) as nutritional and therapeutic supplement in health management // J. Amer. Nutraceutical Assoc. - 2002. - Vol. 15, № 2. - P. 27-49.

7. Boussiba S., Richmond A. C-phycocyanin of the blue-green algae Spirulina platensis // Arch. Microbiol. - 1998. - Vol. 125, № 2. - P. 143-147.

8. Demmig-Adams B., Adams W. Antioxidants in photosynthesis and human nutrition // Science. - 2002. - Vol. 298, № 5601. - P. 2149-2153.

9. Eriksen N. Production of phycocyanin-a pigment with applications in biology, biotechnology and medicine // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2008. - Vol. 1. - P. 1-14.

10. Moser U. N-3 and N-6 pufas in healthy and diseased skin // J. Appl. Cosmetol. -2002. - Vol. 20, № 2. - P. 137-142.

11. Protein measurement with the Folin phenol reagent / O.H. Lowry, N.J. Rosebrough, A.L. Farr, R.J. Randall // J. Biol. Chem. - 1951. - Vol. 193. - P. 265-275.

12. Rowan K. S. Photosynthetic pigments of algae. - Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1989. - 334 p.

13. Sarada R., Pillai M. G., Ravishankar G. A. Phycocyanin from Spirulina spp.: influence of processing of biomass on phycocyanin yield, analysis of efficacy of extraction methods and stability studieson phycocyanin // Process Biochem. - 1999. - Vol. 34. - P. 795801.

14. Vonshak A. Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. - London: Taylor & Francis, 1997. - P. 43-65.

Рекомендовано к печати к.б.н. Садогурской С.А.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА И ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ СОРТООБРАЗЦОВ

БАЗИЛИКА ОБЫКНОВЕННОГО

(ОС1МиМ БАЗШСиМ Ь.)

А.Е. ПАЛИИ, кандидат биологических наук;

Н.В. МАРКО, кандидат биологических наук;

И.Н.ПАЛИЙ

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Базилик обыкновенный (Остит basilicum Ь.) - однолетнее травянистое растение семейства яснотковые (Lamiaceae) высотой около 40 см. Трава растения содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Эфирное масло из базилика применяется в основном в мужской парфюмерии для придания изделиям особого аромата. Обладает расслабляющим действием и используется при лечении нервных расстройств и бессонницы [3]. Основные компоненты масла: метилхавикол, эвгенол, линалоол, 1,8-цинеол, камфора и другие [9]. Благодаря высоким концентрациям биологически активных веществ трава базилика обыкновенного имеет болеутоляющее, противосудорожное, спазмолитическое и бактерицидное действие. Растение используют как тонизирующее средство при астении, ослаблении функции дыхания, нарушении кровообращения, угнетенном

состоянии центральной нервной системы. В зарубежной и отечественной народной медицине базилик обыкновенный рекомендуют при эпилепсии, головной боли, рвоте, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при желудочных и кишечных коликах; воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей; как средство, усиливающее аппетит, улучшающее пищеварение и секрецию молока у кормящих матерей. Как наружное средство базилик используют в дерматологии и косметике. Свежие и сухие листья растения употребляют как приправу [5].

В Никитском ботаническом саду (НБС) ведутся многолетние работы по интродукции и селекции базилика. В истории создания коллекции ароматических и лекарственных культур НБС род Ocimum L. впервые упоминается в 1818 г. [4]. В 19291948 гг. П.А. Нестеренко исследовал биологию базиликов, разрабатывая методы их селекции, им получен и внедрен в производство ценный сорт базилика Юбилейный [11]. В ходе многолетней селекционной работы сортудниками НБС выделены два новых сортообразца растения, отличающиеся высоким содержанием эфирного масла [1].

Извлечение эфирного масла из растительного сырья методом паровой дистилляции проходит при высокой температуре и сопровождается окислительными процессами, тогда как экстракция органическими растворителями, в частности этиловым спиртом при комнатной температуре, позволяет получать вещества в нативной форме. Многие летучие компоненты являются липофильными соединениями и их растворимость в водном спирте довольно низкая. В связи с этим актуально исследование особенностей перехода летучих соединений базилика обыкновенного в этанольный экстракт. Определенный интерес представляет использование водно-этанольного экстракта из надземной части базилика обыкновенного в качестве лечебно-профилактического средства, а также натурального ароматизатора для пищевых или парфюмерно-косметических продуктов.

Цель работы - дать сравнительную оценку состава летучих соединений эфирного масла и водно-этанольных экстрактов двух новых сортообразцов базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) для определения направлений их дальнейшего использования.

Объекты и методы исследования

Объектом исследования явились 2 сортообразца базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.), собранные на коллекционных участках Никитского ботанического сада в период цветения. Образец № 1 интродуцирован в 1985 г. из г. Сухуми (Грузия), образец № 2 интродуцирован в 2005 г. из ботсада г. Вроцлав (Польша). Эфирное масло извлекали методом гидродистилляции по Гинзбергу из свежесобранного сырья, с дальнейшим перерасчетом на сухую массу [6]. Содержание летучих веществ определяли в водно-этанольных экстрактах, приготовленных из воздушно-сухого растительного сырья. Сырье высушивали в проветриваемом темном помещении до постоянной массы. Экстракцию проводили 50%-ным этиловым спиртом при соотношении сырья и экстрагента - 1 : 20 настаиванием в течение 10 суток при комнатной температуре. Компонентный состав эфирного масла и летучих веществ определяли с помощью хроматографа Agilent Technology 6890 с масс-спектрометрическим детектором 5973. Колонка HP-1 длиной 30 м; внутренний диаметр - 0,25 мм. Температура термостата

о о

программировалась от 50 до 250 С со скоростью 4 С/мин. Температура инжектора -

о ^

250 С. Газ носитель - гелий, скорость потока 1 см /мин. Перенос от газового хроматографа к масс-спектрометрическому детектору прогревался до 230°С.

о

Температура источника поддерживалась на уровне 200 С. Электронная ионизация проводилась при 70 eV в ранжировке масс m/z от 29 до 450. Идентификация выполнялась на основе сравнения полученных масс-спектров с данными комбинированной библиотеки NIST05-WILEY2007 (около 500000 масс-спектров).

Результаты и обсуждение

По комплексу хозяйственно полезных признаков выделены 2 перспективных сортообразца базилика с ароматом, имитирующим запах мускатного ореха и кардамона. Изучен компонентный состав эфирного масла сортообразцов. Установлено, что массовая доля эфирного масла образца № 1 составила 1,0% на абсолютно сухой вес (15,0% сухих веществ). В его эфирном масле идентифицировано 29 соединений, основные компоненты: линалоол - 45,70%, эвгенол - 11,49%, метилхавикол - 9,31%, гермакрен А - 5,19%, гермакрен D - 4,68%, эпи-а-кадинол - 4,22%, камфора 3,65% (табл.). В образце № 2 массовая доля эфирного масла составила 1,24% на абсолютно сухой вес (14,5% сухих веществ). Идентифицировано 33 компонента, основными являлись: метилхавикол - 30,81%, линалоол - 29,91%, эпи-а-кадинол - 5,57%, гермакрен А - 5,19%, гермакрен D - 4,62%, камфора - 2,11%, эвгенол - 0,42% (табл.). Исходя из компонентного состава эфирного масла, сортообразец № 1 можно отнести к линалоольно-эвгенольному хемотипу, сортообразец № 2 - к метилхавикольно-линалоольному.

Известно, что масло базилика, которое содержит главным образом метилхавикол и линалоол и не содержит камфору, относится к высококачественным маслам европейского типа с очень тонким запахом [7]. Такое эфирное масло базилика применяется в пищевой промышленности для ароматизации конфет, печений, как добавка в различные соусы и приправы, а также используется в качестве добавки в зубные пасты, в небольших масштабах - в парфюмерных композициях. Эфирное масло исследуемых образцов базилика по своему компонентному составу близко к высококачественным маслам европейского типа.

Часто в научной и народной медицине применяются спиртовые настойки растений, и нами было проведено исследование перехода летучих компонентов базилика в водный этанол. Водно-этанольный экстракт сортообразца базилика № 1 содержит 1710 мг/дм (3,4% в пересчете на сухой вес растительного сырья) летучих соединений, среди которых идентифицировано 56 компонентов. Максимальные концентрации характерны для линалоола (46,2%), метилхавикола (24,0%), 1,8-цинеола (8,1%) (табл.). В экстракте сортообразца № 2 выявлено 2305 мг/дм3 (4,6% в пересчете на сухой вес) летучих соединений, что на 25% выше, чем в сортообразце № 1. Идентифицировано 43 компонента, при этом концентрации основных компонентов отличались незначительно: линалоола - 35,5%, метилхавикола - 21,0%, 1,8-цинеола -9,1% (табл.).

Проведен сравнительный анализ летучих соединений эфирного масла и водно-этанольных экстрактов данных сортообразцов. У сортообразца № 1 массовая доля линалоола практически одинакова как в экстракте, так и в эфирном масле. Содержание метилхавикола и 1,8-цинеола в экстракте значительно выше, а доля эвгенола в 4 раза ниже. Следовательно, экстракт сортообразца №1 по доминирующему компоненту -линалоольно-метилхавикольный (с меньшим количеством камфоры и эвгенола и с увеличением метилхавикола и линалоола). Экстракт образца № 2, также как и его эфирное масло - линалоольно-метилхавикольный, с увеличением доли линалоола, эвгенола, 1,8 - цинеола, камфоры и снижением количества метилхавикола. В сортообразце №2 установлено разное соотношение основных компонентов эфирного масла и его этанольного экстракта. Массовая доля линалоола в экстракте на 15% выше, чем в эфирном масле, а метилхавикола на 32% ниже. 1,8-Цинеол и эвгенол в эфирном масле присутствуют в следовых количествах, тогда как в экстракте их массовые доли составляют 9,12 и 4,31% соответственно (табл.).

Следует отметить незначительные отличия по содержанию камфоры и эпи-а-кадинола как для эфирного масла, так и для экстрактов обоих сортообразцов базилика. В эфирном масле выявлены достаточно высокие концентрации гермакренов А и Б и

карвакрола - особенно у образца №2. В экстрактах они либо присутствуют в следовых количествах, либо совсем отсутствуют.

Таблица

Компонентный состав эфирного масла и водно-этанольных экстрактов _сортообразцов базилика обыкновенного_

№ Время выхода Компонент Аромат, [6, 7] Массовая доля, %,

Образец №1 Образец №2

Экстракт Эфирное масло Экстракт Эфирное масло

1 2 3 4 5 6 7 8

1 7.65 а-пинен сосновый 0,10 - 0,17 -

2 8.20 камфен камфорный 0,06 - 0,10 -

3 8.59 бензальдегид горького миндаля 0,06 - 0,08 -

4 8.92 сабинен лимонный 0,10 - 0,14 -

5 9.11 Р-пинен сосновый 0,22 - 0,34 -

6 9.41 мирцен смолисто-цитрусовый 0,22 - 0,32 -

7 10.68 пара-цимен лекарственный - - 0,12 -

8 10.84 лимонен лимонный 0,11 - 0,27 -

9 11.06 1,8-цинеол камфорный 8,10 0,31 9,12 0,31

10 12.00 цис-оцимен цветочно -травянистый - - - 0,13

11 12.36 цис-линалоолоксид цветочно-фруктовый 0,83 - 1,24 —

12 12.71 5-терпинеол гиацинтов - 1,71 - 0,32

13 12.92 транс-линалоолоксид цветочно-фруктовый 0,62 - 0,22 -

14 12.96 октанол жирно-цитрусовый - - - 0,05

15 12.99 а-туйон ментоловый - - - 0,17

16 13.02 фенхон горько -камфорный - - 0,14 -

17 13.58 а-терпинеол сиреневый, лаймовый - 0,83 - 0,45

18 13.65 линалоол ландышевый 46,21 45,70 35,51 29,91

19 13.68 Р-туйон дикой рябины - - 0,05

20 13.72 цис-сабиненгидрат ? 0,19 - 0,13 -

21 13.95 Р-фенилэтиловый спирт слабый розовый - - 0,07 -

23 14.79 цис-эпоксиоцимен ? 0,21 - 0,36 -

24 15.25 камфора специфический камфорный 2,53 3.65 3,85 2,11

25 16.10 борнеол хвойный, камфорный 0,40 - 0,26 -

26 16.37 терпинен-4-ол зелени, земляной 0,52 - 1,01 0,09

27 17.13 метилхавикол анисовый 23,99 9,31 20,97 30,81

28 17.17 гераниол розовый - 1,85 - 0,18

29 18.71 хавикол ? 1,37 - 0,54 0,254

30 18.82 анисовый альдегид пряный запах (цветков боярышника) 0,14 - 0,81

31 19.66 борнилацетат хвойно-камфорный 0,09 0,39 1,11 0,44

32 19.78 тимол специфический тимольный - 0,16 - 0,22

33 19.85 карвакрол оригано - 1,24 - 5,17

34 21.00 2-оксицинеол ацетат ? 0,13 - 0,17 -

35 21.37 эвгенол гвоздичный 2,63 11,49 4,31 0,42

36 21.20 копаен приятный - 0,13 - 0,16

37 22.16 Р-элемен ? 0,52 2,30 0,37 2,61

38 22.32 метилэвгенол анисовый 0,17 0,51

Продолжение табл.

1 2 3 4 5 6 7 8

39 22.85 ß-кариофиллен тонкий древесный 0,11 0,42 0,15 1,04

40 23.04 транс-а-бергамотен цитрусовый 0,14 0,70 0,31 3,48

41 23.11 а-гвайен ? - 1,22 0,07 0,84

42 23.36 ß-фарнезен цветочный - 0,61 0,10 0,86

43 23.56 гумулен без запаха 0,09 - 0,18 -

44 23.67 эпи- бициклосесквифелландрен имбирный 0,08 0,31 0,11 0,40

45 24.04 гермакрен D без запаха 0,24 4,68 0,36 4,62

46 24.10 бициклогермакрен без запаха - 0,67 — 0,53

47 24.15 гермакрен А без запаха - 5,19 — 5,19

48 24.20 ß-селинен ? 0,08 - 0,09 -

49 24.30 а-селинен ? 0,24 - 0,16 -

50 24.60 у-кадинен без запаха - 1,39 0,44 1,82

51 24.76 каламенен ? - 0,24 - 0,51

52 24.92 дигидроактинидиолид ? 0,23 0,23

53 25.32 неролидол цветочно-древесный 0,12 0,28 0,17 0,23

54 25.47 цис -п-мето ксикоричный альдегид эстрагона 0,12 - 0,11 -

55 25.57 транс-п-метоксикоричный альдегид эстрагона 0,88 - 0,97 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

56 25.75 спатуленол ? 0,44 0,11 0,86 -

57 25.78 копаен-8-ол (?) приятный 0,11 - 0,85

58 25.85 кариофилленоксид древесный с амбровой нотой 0,15 - 0,27 -

59 26.35 кубенол ? 0,55 — 0,66 -

60 26.69 метилжасмонат цветов жасмина - — 0,30 -

61 26.80 эпи-а-кадинол камфорный 3,47 4,22 4,62 5,57

62 26.98 а-кадинол камфорный - 0,18 0,12 0,20

63 27.02 ß-эвдесмол ? 0,12 0,11 0,20 -

64 27.21 диэтилазелат ? - - 0,11 -

65 31.38 этилпальмитат ? 0,11 - 0,26 -

66 32.84 фитол слабый цветочный 0,11 - 1,68 -

67 33.40 этиллинолеат ? 0,11 - 0,12 -

68 33.47 этиллиноленат без запаха — - 0,26 -

Примечание: «-» компонент отсутствует, «?» аромат неизвестен

Таким образом, водно-этанольные экстракты исследованных сортообразцов базилика содержат высокие концентрации летучих соединений, что обусловлено способом их извлечения. Основные компоненты эфирного масла базилика (линалоол и метилхавикол), являются основными и для экстрактов. Присутствующий в экстрактах 1,8-цинеол придает им более выраженный камфорный оттенок.

Экстракты обоих выделенных образцов базилика линалоольно-метилхавикольного типа наиболее безопасны для применения в ароматерапии. Линалоол обладает тонизирующим, ветрогонным, гепатостимулирующим действием. Оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Метилхавиколу свойственно противоспазматическое, противовоспалительное, антивирусное действие [10].

Выводы

Основными компонентами эфирного масла изученных сортообразцов базилика являются линалоол, метилхавикол и эвгенол. Эфирное масло сортообразца №1

линалоольно-эвгенольного направления, сортообразца №2 - метилхавикольно-линалоольного, по своему составу близко к высококачественным маслам европейского типа с очень тонким запахом.

Водно-этанольные экстракты двух исследованных сортообразцов O. basilicum отличаются высоким содержанием летучих соединений, их компонентный состав несколько отличается от состава эфирного масла. При переходе летучих соединений в этанольные экстракты изменяется соотношение основных компонентов, что особенно выражено у сортообразца №1, при этом концентрация метилхавикола возрастает а эвгенола снижается.

Экстракты обоих выделенных сортообразцов базилика линалоольно-метилхавикольного направления. Благодаря высокой концентрации летучих соединений и органолептическим свойствам водно-этанольные экстракты сортообразцов базилика обыкновенного можно рекомендовать для создания натуральной ароматизированной пищевой и парфюмерно-косметической продукции с повышенной биологической ценностью.

Список литературы

1. Бакова Н.Н., Работягов В.Д., Марко Н.В. Пряно-ароматические растения коллекции Никитского ботанического сада для рынка натуральных пряностей Украины // 1нтродукщя рослин, зберереження та збагачення бiорiзноманiття в боташчних садах i дендропарках: Матерiали Мiжнародноï науково'1 конференцп, присвячено'1 75^ччю заснування Нацюнального бот. саду iм. М.М. Гришка НАНУ, 15-17 вересня 2010 р. -К.: Ф^осощоцентр, 2010. - С. 20-22.

2. Войткевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. -М.: Пищевая промышленность, 1994. - 594 с.

3. Захаренков В.И. (ред.) Энциклопедия ароматов (Книги I, II, III, IV). - Природа и человек (Свет), 2000. - 304 с.

4. Исиков В.П. История создания коллекции технических и лекарственных культур в Никитском ботаническом саду // Интродукция и селекция ароматических и лекарственных растений: Тез. Междунар. научн. конф., посвящ. 200-летию Никитского ботанического сада, 8-12 июня 2009 г. - г. Ялта, 2009. - С. 65-66.

5. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / А.Ф. Лебеда, Н.И. Джуренко, А.П. Исайкина, В.Г. Собко. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009. - 496 с.

6. Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. - М.: Медицина, 1987. - Вып. 1. - С. 290-295.

7. Работягов В.Д., Курдюкова О.Н. Ароматические растения, их эфирные масла и бальзамы: Справочное пособие. - Луганск: «Шико», ООО «Виртуальная реальность», 2008. - 295 с.

8. Хейфиц Л.А., Дашутин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. - М.: Химия, 1994. - 256 с.

9. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения: Научно-популярное издание / О.К. Либусь, В.Д. Работягов, С.П. Кутько, Л.А. Хлыпенко. - Херсон: Айлант, 2004. - 272 с.

10. БАЗИЛИК (Ocimum basilicum) - Эфирные масла. - Режим доступа: http://performanceci.com.ua/efirolil/51-bazilik-ocimum-basilicum.html

11. Нестеренко П.А., Книшевецкая Т.И. Евгенольный базилик (Ocimum gratissimum L.). - М.-Л.: Пишепромиздат, 1939. - 29 с.

Рекомендовано к печати д.б.н., проф. Работяговым В.Д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.