УДК 636.085/87
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА БОБОВЫХ И БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ
В.Н. Желтопузов, д. с.-х. н., проф. О.В. Хонина, к. с.-х. н. ФГБНУВНИИОК
Недостаток кормов и низкое их качество - основные причины невысокой продуктивности
животных. Стабильность кормовой базы для животноводства в большей степени определяют посевы многолетних трав. По содержанию сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ в 1 кг сухого вещества наиболее питательную кормовую массу обеспечивают двух- и трехкомпонентные травосмеси из люцерны изменчивой, клевера лугового, ежи сборной и костреца безостого.
Ключевые слова: многолетние кормовые травы, травосмеси, химический состав корма
UDC 636.085/87 CHEMICAL COMPOSITION OF FORAGE LEGUMES AND LEGUME-GRASS MIXTURES IN IRRIGATION CONDITIONS Zheltopuzov V.N., Dr. Agri. Sci., Professor
Khonina O.V., Cand. Agr. Sci. FGBNU VNIIOK
Lack of fodder and its low quality are the major causes of low animal productivity. Stability of forage reserve for livestock breeding largely determine the crops of perennial grasses. The content of crude protein, crude fiber, crude fat and nitrogen-free extractive substances in 1 kg of dry matter is the most nutritious forage mixture that provide two - and three-component mixtures of alfalfa, red clover, cocksfoot and awnless brome.
Key words: perennial forage grasses, herbal mixtures, chemical composition of the feed
Для высокопродуктивного животноводства необходимо производить корма с высоким содержанием протеина: 15-18% - злаки, 18-23% - бобовые и обменная энергия - 10,5-11,0 МДж [1, 3, 4, 5].
Для получения сбалансированного по белку и углеводам корма бобовые травы рекомендуется высевать в смеси со злаковыми [2, 6, 7].
Для составления травосмесей с устойчивой высокой продуктивностью для сенокосного использования в условиях орошения нами были проведены исследования в 2011-2014 гг. в СПК колхозе им. Ворошилова Труновского района Ставропольского края (зона неустойчивого увлажнения, ГТК 0,7-0,9, почва - чернозем южный мощный малогумусный тяжелосуглинистый на лессовидных суглинках: рН - 8,16, содержание гумуса - 3,3%, Р2О5 - 24-26, К2О - 354 мг/кг).
В опытах использовались травы и сорта: люцерна изменчивая -Багира, клевер луговой - Наследник, ежа сборная - Генра, кострец безостый - Вегур, райграс многоукосный - Талан. Посев рядовой, под покров овса. Норма высева семян люцерны и клевера - 20 кг/га,
костреца, ежи, райграса - 18 кг/га. Повторность опыта - четырехкратная, общая площадь делянки 216 м2, учетная - 25 м2. Агротехника в опыте общепринятая для зоны. Для поддержания оптимальной влажности в заданном слое почвы проводили вегетационные поливы дождевальной машиной «Фрегат». На посевах первого года жизни проведено 2 полива,
о
второго и последующих лет - 3-4 полива нормой 450-650 м°/га.
К основным элементам, характеризующим питательность корма, относятся протеин, клетчатка, жир и БЭВ. Значение этих элементов состоит в том, что они необходимы для нормализации процессов обмена веществ, роста и развития животных и обеспечения их организмов энергетически ценными веществами.
В наших исследованиях для определения качества корма одновидовых посевов бобовых трав и бобово-мятликовых травосмесей проводились анализы химического состава из биомассы на посевах второго-четвертого годов жизни разных укосов. Анализируя данные химического состава биомассы изучаемых вариантов, следует отметить, что содержание питательных веществ изменялось довольно значительно в зависимости от видового состава, соотношения компонентов смесей, возраста травостоя и укоса (табл. 1-3).
Содержание сырого протеина - главного показателя качества корма - в биомассе люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами во все годы жизни в первом укосе было выше. Так, на второй год жизни в первом укосе люцерны содержание протеина было равным 18,7%, у клевера - 19,3%. Во втором укосе на всех вариантах наблюдалось снижение содержания сырого протеина: на контроле - на 1,1%, по клеверу - на 2,8%, на других вариантах - от 0,5 до 1,9% в сравнении с первым укосом.
% на абсолютно сухое вещество
Травосмесь 2-й год жизни 3-й год жизни 4-й год жизни
1-й укос 2-й укос 3-й укос 1 -й укос 2-й укос 3-й укос 1 -й укос 2-й укос 3-й укос
Люцерна (контроль) 18,7 17,6 14,7 18,8 15,2 14,5 17,5 16,0 13,0
Люцерна + кострец 15,3 14,8 12,4 16,5 12,6 13,4 16,2 13,1 10,7
Люцерна + кострец + ежа 14,7 13,5 11,2 15,3 12,8 13,0 15,7 12,0 10,2
Люцерна + кострец + ежа + райграс 14,2 13,1 10,5 14,5 12,5 11,2 14,0 11,2 9,4
Люцерна + ежа 15,8 15,2 12,3 16,7 13,3 12,7 16,3 13,5 11,3
Люцерна + райграс 14,0 13,3 10,1 13,8 11,8 12,0 14,2 12,7 8,6
Клевер 19,3 16,5 13,2 19,2 15,8 13,6 20,5 14,3 12,3
Люцерна + клевер + ежа 18,1 16,2 12,4 15,1 15,1 12,5 17.1 13,4 10,5
Люцерна + клевер + кострец 16,5 15,8 12,4 16,0 14,0 12,5 17,0 13,2 10,8
Люцерна + клевер + райграс 14,1 13,3 11,3 14,8 12,7 11,7 16,0 12,1 9,8
Люцерна + клевер + кострец + ежа + райграс 14,8 14,0 10,8 15,4 12,0 13,0 15,0 13,0 11,5
Люцерна + клевер + кострец + ежа 15,7 14,7 11,5 16,0 13,5 13,0 15,8 13,9 12,2
% на абсолютно сухое вещество
Травосмесь 2-й год жизни 3-й год жизни 4-й год жизни
1-й укос 2-й укос 3-й укос 1 -й укос 2-й укос 3-й укос 1 -й укос 2-й укос 3-й укос
Люцерна (контроль) 21,6 23,2 26,8 23,6 25,4 24,6 24,0 25,0 25,2
Люцерна + кострец 24,0 26,0 28,3 25,2 28,4 25,2 25,8 26,6 28,4
Люцерна + кострец + ежа 25,4 25,8 30,2 25,8 28,2 26,2 25,3 27,1 28,8
Люцерна + кострец + ежа + райграс 26,4 26,0 30,5 27,0 30,0 29,2 26,2 27,5 32,3
Люцерна + ежа 23,1 25,5 28,2 24,2 28,4 26,6 24,0 26,3 27,2
Люцерна + райграс 27,5 28,5 32,0 25,4 32,5 28,4 27,0 28,0 32,2
Клевер 20,0 24,2 26,1 21,4 25,2 29,4 23,5 26,6 26,5
Люцерна + клевер + ежа 23,7 26,1 28,2 25,1 26,0 26,3 24,2 26,1 30,4
Люцерна + клевер + кострец 23,5 26,3 30,2 25,3 27,0 26,4 24,8 27,4 30,3
Люцерна + клевер + райграс 26,4 27,1 32,4 26,1 28,0 28,3 26,0 27,3 31,4
Люцерна + клевер + кострец + ежа + райграс 25,5 26,2 32,8 26,5 27,1 27,4 25,4 26,5 31,3
Люцерна + клевер + кострец + ежа 24,7 25,3 30,1 26,0 26,3 26,3 25,0 25,2 28,0
% на абсолютно сухое вещество
Травосмесь 2-й год жизни 3-й год жизни 4-й год жизни
1-й укос 2-й укос 3-й укос 1 -й укос 2-й укос 3-й укос 1 -й укос 2-й укос 3-й укос
Люцерна (контроль) 3,1 2,8 2,7 3,2 2,5 2,2 3,0 2,7 2,7
Люцерна + кострец 3,5 3,0 2,5 3,2 2,2 2,4 3,3 2,5 3,2
Люцерна + кострец + ежа 3,5 2,5 2,8 2,5 2,2 2,8 3,5 2,5 3,5
Люцерна + кострец + ежа + райграс 2,8 2,8 2,3 2,5 2,5 2,4 3,0 2,2 3,1
Люцерна + ежа 3,5 3,2 3,0 2,9 3,1 2,8 3,4 2,8 2,8
Люцерна + райграс 2,1 2,3 2,2 2,6 2,1 3,5 2,4 2,5 2,2
Клевер 2,8 3,0 3,0 3,3 2,6 2,5 2,9 2,8 2,5
Люцерна + клевер + ежа 3,2 3,5 2,8 2,7 3,0 3,8 3,5 3,0 2,9
Люцерна + клевер + кострец 2,9 3,2 2,6 3,0 2,4 3,1 3,5 2,8 2,9
Люцерна + клевер + райграс 2,7 2,5 2,6 2,2 2,9 2,8 2,8 2,5 2,8
Люцерна + клевер + кострец + ежа + райграс 3,1 2,6 2,2 2,5 2,7 3,1 3,0 2,8 2,2
Люцерна + клевер + кострец + ежа 3,3 2,8 2,7 2,8 3,0 2,9 3,0 3,0 2,2
В третьем укосе содержание сырого протеина в сравнении с первым и вторым укосами было меньше у всех изучаемых травостоев. Так, количество сырого протеина в биомассе четырехкомпонентной смеси люцерна + клевер + кострец + ежа в первом укосе составило 15,7%, во втором снизилось до 14,7%, в третьем - до 11,5%.
Содержание протеина и клетчатки в растениях находится в обратной зависимости: с повышением количества протеина снижается содержание клетчатки и наоборот.
Содержание клетчатки от первого укоса к третьему увеличивалось. Максимальное количество клетчатки (32,3-32,8%) отмечено на посевах второго-четвертого года жизни в третьем укосе, что связано с более мощным развитием трав, продолжительностью формирования укоса и меньшей облиственностью. Минимальное количество клетчатки (20,021,6%) было отмечено в одновидовых посевах люцерны и клевера в первом укосе на второй год жизни.
Энергетическая ценность жира состоит в том, что он входит в состав протоплазмы клеток, а отдельные его кислоты жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. Содержание сырого жира с возрастом травостоя увеличивалось. В среднем за четыре года жизни значение показателя составило 2,4-3,0%. Низкое содержание сырого жира отмечено в травосмесях с участием райграса - 2,1-2,3%, а высокое (3,3-3,5%) в двойных и тройных травосмесях из люцерны, клевера, ежи и костреца. Максимальное содержание жира (3,8%) было отмечено в травосмеси люцерна + клевер + ежа на третий год жизни в третьем укосе.
Количество БЭВ в биомассе растений по вариантам опыта не имело значительных различий по годам жизни и составу травосмесей и составляло 39-42%.
Таким образом, для создания травостоев, обеспечивающих получение корма высокого качества, следует высевать двух-трехкомпонентные смеси из люцерны изменчивой, клевера лугового, костреца безостого и ежи сборной.
Список литературы:
1. Великдань, Н.Т. Продуктивность одновидовых и смешанных посевов многолетних трав в условиях орошения / Н.Т. Великдань // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК: сб. науч. тр. по материалам 5-й науч.-практ. конф. -СтГАУ. - Ставрополь, 2015. - С. 99-103.
2. Гребенников, В.Г. Перспективные многолетние травосмеси для сенокосов и пастбищ Центрального Предкавказья / В.Г. Гребенников, О.В. Хонина, И.А. Шипилов // Кормопроизводство. - 2007. - № 9. - С. 8-11.
3. Гребенников, В.Г. Практическое руководство по многовариантным адаптивным ресурсосберегающим технологиям выращивания многолетних агрофитоценозов на орошаемых землях / В.Г. Гребенников, И.А. Шипилов, В.Н. Желтопузов, О.В. Хонина, И.П. Турун. - Ставрополь, 2016. - 59 с.
4. Дронова, Т.Н. Бобово-мятликовые травосмеси на орошаемых землях Нижнего Поволжья / Т.Н. Дронова. - Волгоград, 2007 . - 170 с.
5. Желтопузов, В.Н. Продуктивность и качество корма бобово-злаковых травостоев / В.Н. Желтопузов, Н.Т. Великдань // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 2. - № 8. - С. 121-126.
6. Желтопузов, В.Н. Видовой состав и продуктивность многолетних травосмесей / В.Н. Желтопузов, И.А. Шипилов, Н.Т. Великдань // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 3 (23). -С. 168-171.
7. Ивасюк, Е.В. Качество корма и белковая продуктивность люцерны и люцерно-злаковых травосмесей при двух- и трехукосном использовании / Е.В. Ивасюк, В.К. Храмой, Т.Д. Сихарулидзе // Кормопроизводство. - 2014. - № 4. - С. 16-18.