***** ЯЗШСЖИ)Г ***** № 4(20) 2010
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636:4:64/612
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КУЛИНАРНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВИНИНЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ДАФС-25 И ЦЕЛЛОВИРИДИН-В Г20Х
CHEMICAL COMPOSITION, ENEGRETIC AND BIOLOGICAL VALUE AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF PORK UNDER
THE INFLUENCE OF DAFS-25 AND CELLOVIRIDIN-V G20X
A.A. Ряднов, кандидат биологических наук, доцент
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
A.A. Ryadnov
Volgograd state agricultural academy
В статье изложены результаты исследований, которые наглядно подтверждают высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым дополнительно к основному рациону вводили ферментный препарат целловиридин-В Г20х и селенорганический препарат ДАФС-25.
The research results clearly demonstrating meat high biological value derived from experimental group animals, that were injected the enzyme celloviridin-V G20X and DAFS-25 in addition to the basic diet, are given in the article.
Ключевые слова: химический состав и биологическая ценность мяса, целловиридин-В Г20х, ДАФС-25.
Key words: meat chemical composition and biological value, celloviridin-V20G, DAFS-25.
Исследования проводились на базе одного из крупнейших в стране комплексов (на 108 тыс. гол.) по производству свинины на промышленной основе КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области с 2005 по 2008 гг.
Для проведения опыта было сформировано по принципу аналогов 4 группы подсвинков по 25 голов в каждой, с живой массой в контрольной группе - 39,6 кг, в I опытной группе - 39,9 кг, во II опытной группе - 40,3 кг, в III опытной группе - 40,2 кг. Аналогичность животных устанавливали, основываясь на методиках ВАСХНИЛ, по документам зоотехнического учета, по данным взвешиваний и визуальной оценке [2]. Опыт длился 121 день, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный период - 5 дней, главный период - 106 дней.
Животные подопытных групп получали основной рацион (ОР), состоящий из комбикорма СК-6 и СК-7, отличие в кормлении животных I опытной группы состояло в том, что подсвинки этой группы в своем основном рационе дополнительно получали селенорганический препарат ДАФС-25, подсвинки II опытной группы дополнительно к своему основному рациону получали ферментный препарат целловиридин-В Г20х, животные III опытной группы дополнительно к своему основному рациону получали препараты ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х.
Среди существующих объективных методов оценки качества
мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве синтезированных в мясе белка и жира, его питательной ценности (табл. 1).
Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости свинины, полученной от подопытных подсвинков сравниваемых групп.
В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков I II и III опытных групп по сравнению с молодняком свиней контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,34; 0,38 и
0,73 %. Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было также выше в сравнении с аналогами контрольной группы на 0,32; 0,41 и 0,48 % (Р<0,05).
Содержание жира было несколько ниже в средних пробах мякоти туш подсвинков II опытной группы в сравнении с контролем на 0,05 %. При этом животные III и I опытных групп по содержанию жира в средних пробах мякоти туш незначительно превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,21 и 0,01 %.
Таблица 1 - Химический состав мяса подопытных подсвинков (п=3)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Средняя проба мяса
Влага, % 65,14±0,14 64,80±0,20 64,76±0,15 64,41±0,33
Сухое вещество, % 34,86±0,14 35,20±0,20 35,24±0,15 35,59±0,33
Белок, % 18,25±0,10 18,57±0,17 18,66±0,12 18,73±0,11*
Жир, % 15,58±0,08 15,59±0,12 15,53±0,10 15,79±0,26
Зола, % 1,03±0,04 1,04±0,03 1,05±0,04 1,07±0,05
Селен, мкг/кг 162,00±4,18 197,00±5,11** 168,00±6,92 193,00±4,73**
Энерг. ценность 1 кг, МДж 9,19 9,25 9,24 9,36
Длиннейшая мышца спины
Влага, % 75,10±0,15 74,59±0,10* 74,41±0,11* 74,28±0,18*
Сухое вещество, % 24,90±0,15 25,41±0,10* 25,59±0,11* 25,72±0,18*
Белок, % 20,27±0,08 20,84±0,12* 20,98±0,07** 21,07±0,14**
Жир, % 3,58±0,12 3,50±0,16 3,53±0,13 3,56±0,19
Зола, % 1,05±0,01 1,07±0,03 1,08±0,04 1,09±0,04
Селен, мкг/кг 188,00±2,25 227,00±5,80** 194,00±7,14 221,00±5,71*
Энерг. ценность 1 кг, МДж 4,87 4,94 4,97 5,00
Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.
По энергетической ценности средней пробы мяса подсвинки
I, II и III опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы соответственно на 0,65; 0,54 и 1,85 %.
Подсвинки I и III опытных групп по содержанию селена в средних пробах мякоти туш превосходили аналогов контрольной группы на 35,0 (21,60 %; Р<0,01) и 31,0 мкг/кг (19,13 %; Р<0,01).
В результате исследований установлено, что в длиннейшей мышце спины подсвинков I, II и III опытных групп сухого вещества содержалось больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 0,51 (Р<0,05); 0,69 (Р<0,05) и 0,82 % (Р<0,05), белка -на 0,57 (Р<0,05); 0,71 (Р<0,01) и 0,80 % (Р<0,01).
Между животными опытных групп разница по содержанию сухого вещества и белка в длиннейшей мышце спины была в пользу подсвинков III группы, преимущество которых в сравнении с животными I и II групп по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины составило соответственно 0,31 и 0,13 %, белка - 0,23 и 0,09 %.
Жира содержалось больше в длиннейшей мышце спины подсвинков контрольной группы в сравнении с животными I, II и III опытных групп соответственно на 0,08; 0,05 и 0,02 %.
При этом молодняк свиней I, П и Ш опытных групп незначительно по энергетической ценности длиннейшей мышцы спины превосходил аналогов контрольной группы соответственно на 0,07; 0,10 и 0,13 МДж.
Содержание селена в длиннейшей мышце спины подсвинков I и Ш опытных групп было выше по сравнению с животными контрольной группы на 39,0 (20,74 %; Р<0,01) и 33,0 мкг/кг (17,55 %; Р<0,05) соответственно.
Молодняк свиней II опытной группы по концентрации селена в длиннейшей мышце спины несущественно превосходил аналогов их контрольной на 6,0 мкг/кг (3,19 %).
В средней пробе мяса подсвинков I, II и Ш опытных групп содержание триптофана было выше соответственно на 11,60 (2,85 %; Р<0,01); 15,40 (3,78 %; Р<0,01) и 19,10 мг % (4,69 %; Р<0,01), а оксипролина - меньше на 1,74 (3,54 %; Р<0,05); 3,14 (6,39 %; Р<0,05) и 3,57 мг % (7,27 %; Р<0,05) в сравнении с животными контрольной группы (табл. 2).
Таблица 2 - Биологическая ценность мяса подопытных подсвинков (п=3)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Средняя проба мяса
Триптофан, мг% 407,60±1,33 419,20±1,20** 423,00±2,45** 426,70±2,05**
Оксипролин, мг% 49,11±0,38 47,37±0,41* 45,97±0,75* 45,54±0,84*
Белковый качественный показатель 8,30±0,04 8,85±0,05** 9,20±0,11** 9,37±0,12**
Длиннейшая мышца спины
Триптофан, мг% 422,70± 1,11 439,00±2,20** 442,10±3,31** 445,40±3,50**
Оксипролин, мг% 48,01±0,32 46,30±0,79 45,02±0,96* 44,10±0,85*
Белковый качественный показатель 8,80±0,05 9,48±0,11** 9,82±0,15** 10,10±0,25**
Белковый качественный показатель средней пробы мякоти туш подсвинков I, II и III опытных групп составил 8,85; 9,20 и 9,37, что больше, чем у молодняка свиней контрольной группы на 6,63 (Р<0,01); 10,84 (Р<0,01) и 12,89 % (Р<0,01) соответственно. По данному показателю между животными опытных групп разница составила соответственно 5,88 (Р<0,05) и 1,85 % в пользу III группы.
В длиннейшей мышце спины подсвинков I, II и III опытных групп триптофана содержалось больше, чем у животных контрольной группы, соответственно на 16,30 (3,86 %; Р<0,01); 19,40 (4,59 %; Р<0,01) и
22,70 мг % (5,37 %; Р<0,01).
Содержание оксипролина было больше в длиннейшей мышце спины подсвинков контрольной группы. По этому показателю они превосходили аналогов I, II и III опытных групп соответственно на 1,71 (3,56 %); 2,99 (6,23 %; Р<0,05) и 3,91 мг% (8,14 %; Р<0,05). По содержанию в длиннейшей мышце спины триптофана молодняк свиней III опытной группы превосходил животных I и II опытных групп на 6,40 (1,46 %) и 3,30 мг% (0,75 %).
Животные I, II и III опытных групп по белковому качественному показателю длиннейшей мышцы спины превосходили аналогов контрольной группы на 7,73 (Р<0,01); 11,59 (Р<0,01) и 14,77 % (Р<0,01).
Таким образом, результаты исследований наглядно подтверждают высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым дополнительно к основному рациону вводили ферментный препарат целловиридин-В Г20х и селенорганический препарат ДАФС-25, что согласуется с данными других авторов [1, 3].
Физико-химические показатели средней пробы мяса, характеризующие технологические и кулинарные свойства мяса подопытных животных, приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели средней пробы мяса подопытных подсвинков (п=3)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Влагоудерживающая способность, % 55,82±0,21 56,62±0,27 55,71±0,25 55,90±0,17
Увариваемость, % 36,70±0,15 35,83±0,11** 36,89±0,10 35,83±0,14*
КТП 1,52 1,58 1,51 1,56
pH 5,84±0,03 5,88±0,02 5,78±0,03 5,87±0,01
КТП - кулинарно-технологический показатель
В результате исследований установлено, что животные I и Ш опытных групп превосходили по влагоудерживающей способности мяса аналогов из контрольной группы соответственно на 0,80 и 0,08 %.
Увариваемость мяса подсвинков I и III опытных групп была меньше в сравнении с животными контрольной группы соответственно на 0,87 (Р<0,01) и 0,87 % (Р<0,05).
Существенных различий по изучаемым показателям между подсвинками контрольной и II опытной группы не выявлено.
Величина кулинарно-технологического показателя средней пробы мяса была несколько больше у молодняка свиней I и III опытных групп в сравнении с животными контрольной группы соответственно на 3,95 и 2,63 %.
Показатель pH средней пробы мяса подсвинков I и III опытных
групп составил 5,88 и 5,87, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,04 и 0,03 ед. Между животными контрольной и II опытной группы по КТП и pH средней пробы мяса существенной разницы не установлено.
Таким образом, использование в рационах подсвинков на откорме селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х в комплексе с ДАФС-25 улучшает технологические и кулинарные свойства мяса.
Проведенная экономическая оценка результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, показала, что введение в рацион молодняка свиней 1,11 и III опытных групп препаратов ДАФС-25 и целловирилин-В Г20х способствовало повышению прироста живой массы по сравнению с контрольной группой соответственно на 2,80; 4,30 и 5,20 кг.
Несмотря на то, что все подопытные животные получали одинаковое количество корма, затраты его на 1 кг прироста живой массы были различными: в контрольной группе они составили 6,01, в I опытной - 5,74, во П опытной - 5,61 и в Ш опытной - 5,53 энергетических кормовых единиц.
Использование в кормлении молодняка свиней селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 200,51-346,90 руб. (4,24-7,34 %). Уровень рентабельности производства свинины был выше в опытных группах на 4,88-8,73 %.
Библиографический список
1. Саломатин, В.В. Интенсивность роста и мясная продуктивность свиней при скармливании селенорганических препаратов / В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - № 3 (15). - С. 94-99.
2. Саломатин, В.В. Переваримость и использование питательньгх веществ свиньями при введении в рационы селенорганических препаратов / В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - № 3 (15). - С. 100-104.
3. Трифонов, Г. Влияние препаратов микроэлемента селена на воспроизводительные качества свиней / Г. Трифонов, Е. Перунова // Свиноводство. - 2001. - № 1. - С. 18-20.
E-mail: [email protected]