Научная статья на тему 'Химический состав, энергетическая и биологическая ценность и кулинарно-технологические свойства свинины под влиянием препаратов ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х'

Химический состав, энергетическая и биологическая ценность и кулинарно-технологические свойства свинины под влиянием препаратов ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
184
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА / ЦЕЛЛОВИРИДИН-В Г20Х / ДАФС-25

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ряднов А. А.

В статье изложены результаты исследований, которые наглядно подтверждают высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым дополнительно к основному рациону вводили ферментный препарат целловиридин-В Г20х и селенорганический препарат ДАФС-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ряднов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав, энергетическая и биологическая ценность и кулинарно-технологические свойства свинины под влиянием препаратов ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х»

***** ЯЗШСЖИ)Г ***** № 4(20) 2010

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636:4:64/612

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КУЛИНАРНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВИНИНЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ДАФС-25 И ЦЕЛЛОВИРИДИН-В Г20Х

CHEMICAL COMPOSITION, ENEGRETIC AND BIOLOGICAL VALUE AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF PORK UNDER

THE INFLUENCE OF DAFS-25 AND CELLOVIRIDIN-V G20X

A.A. Ряднов, кандидат биологических наук, доцент

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.A. Ryadnov

Volgograd state agricultural academy

В статье изложены результаты исследований, которые наглядно подтверждают высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым дополнительно к основному рациону вводили ферментный препарат целловиридин-В Г20х и селенорганический препарат ДАФС-25.

The research results clearly demonstrating meat high biological value derived from experimental group animals, that were injected the enzyme celloviridin-V G20X and DAFS-25 in addition to the basic diet, are given in the article.

Ключевые слова: химический состав и биологическая ценность мяса, целловиридин-В Г20х, ДАФС-25.

Key words: meat chemical composition and biological value, celloviridin-V20G, DAFS-25.

Исследования проводились на базе одного из крупнейших в стране комплексов (на 108 тыс. гол.) по производству свинины на промышленной основе КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области с 2005 по 2008 гг.

Для проведения опыта было сформировано по принципу аналогов 4 группы подсвинков по 25 голов в каждой, с живой массой в контрольной группе - 39,6 кг, в I опытной группе - 39,9 кг, во II опытной группе - 40,3 кг, в III опытной группе - 40,2 кг. Аналогичность животных устанавливали, основываясь на методиках ВАСХНИЛ, по документам зоотехнического учета, по данным взвешиваний и визуальной оценке [2]. Опыт длился 121 день, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный период - 5 дней, главный период - 106 дней.

Животные подопытных групп получали основной рацион (ОР), состоящий из комбикорма СК-6 и СК-7, отличие в кормлении животных I опытной группы состояло в том, что подсвинки этой группы в своем основном рационе дополнительно получали селенорганический препарат ДАФС-25, подсвинки II опытной группы дополнительно к своему основному рациону получали ферментный препарат целловиридин-В Г20х, животные III опытной группы дополнительно к своему основному рациону получали препараты ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х.

Среди существующих объективных методов оценки качества

мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве синтезированных в мясе белка и жира, его питательной ценности (табл. 1).

Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости свинины, полученной от подопытных подсвинков сравниваемых групп.

В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков I II и III опытных групп по сравнению с молодняком свиней контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,34; 0,38 и

0,73 %. Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было также выше в сравнении с аналогами контрольной группы на 0,32; 0,41 и 0,48 % (Р<0,05).

Содержание жира было несколько ниже в средних пробах мякоти туш подсвинков II опытной группы в сравнении с контролем на 0,05 %. При этом животные III и I опытных групп по содержанию жира в средних пробах мякоти туш незначительно превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,21 и 0,01 %.

Таблица 1 - Химический состав мяса подопытных подсвинков (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Средняя проба мяса

Влага, % 65,14±0,14 64,80±0,20 64,76±0,15 64,41±0,33

Сухое вещество, % 34,86±0,14 35,20±0,20 35,24±0,15 35,59±0,33

Белок, % 18,25±0,10 18,57±0,17 18,66±0,12 18,73±0,11*

Жир, % 15,58±0,08 15,59±0,12 15,53±0,10 15,79±0,26

Зола, % 1,03±0,04 1,04±0,03 1,05±0,04 1,07±0,05

Селен, мкг/кг 162,00±4,18 197,00±5,11** 168,00±6,92 193,00±4,73**

Энерг. ценность 1 кг, МДж 9,19 9,25 9,24 9,36

Длиннейшая мышца спины

Влага, % 75,10±0,15 74,59±0,10* 74,41±0,11* 74,28±0,18*

Сухое вещество, % 24,90±0,15 25,41±0,10* 25,59±0,11* 25,72±0,18*

Белок, % 20,27±0,08 20,84±0,12* 20,98±0,07** 21,07±0,14**

Жир, % 3,58±0,12 3,50±0,16 3,53±0,13 3,56±0,19

Зола, % 1,05±0,01 1,07±0,03 1,08±0,04 1,09±0,04

Селен, мкг/кг 188,00±2,25 227,00±5,80** 194,00±7,14 221,00±5,71*

Энерг. ценность 1 кг, МДж 4,87 4,94 4,97 5,00

Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.

По энергетической ценности средней пробы мяса подсвинки

I, II и III опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы соответственно на 0,65; 0,54 и 1,85 %.

Подсвинки I и III опытных групп по содержанию селена в средних пробах мякоти туш превосходили аналогов контрольной группы на 35,0 (21,60 %; Р<0,01) и 31,0 мкг/кг (19,13 %; Р<0,01).

В результате исследований установлено, что в длиннейшей мышце спины подсвинков I, II и III опытных групп сухого вещества содержалось больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 0,51 (Р<0,05); 0,69 (Р<0,05) и 0,82 % (Р<0,05), белка -на 0,57 (Р<0,05); 0,71 (Р<0,01) и 0,80 % (Р<0,01).

Между животными опытных групп разница по содержанию сухого вещества и белка в длиннейшей мышце спины была в пользу подсвинков III группы, преимущество которых в сравнении с животными I и II групп по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины составило соответственно 0,31 и 0,13 %, белка - 0,23 и 0,09 %.

Жира содержалось больше в длиннейшей мышце спины подсвинков контрольной группы в сравнении с животными I, II и III опытных групп соответственно на 0,08; 0,05 и 0,02 %.

При этом молодняк свиней I, П и Ш опытных групп незначительно по энергетической ценности длиннейшей мышцы спины превосходил аналогов контрольной группы соответственно на 0,07; 0,10 и 0,13 МДж.

Содержание селена в длиннейшей мышце спины подсвинков I и Ш опытных групп было выше по сравнению с животными контрольной группы на 39,0 (20,74 %; Р<0,01) и 33,0 мкг/кг (17,55 %; Р<0,05) соответственно.

Молодняк свиней II опытной группы по концентрации селена в длиннейшей мышце спины несущественно превосходил аналогов их контрольной на 6,0 мкг/кг (3,19 %).

В средней пробе мяса подсвинков I, II и Ш опытных групп содержание триптофана было выше соответственно на 11,60 (2,85 %; Р<0,01); 15,40 (3,78 %; Р<0,01) и 19,10 мг % (4,69 %; Р<0,01), а оксипролина - меньше на 1,74 (3,54 %; Р<0,05); 3,14 (6,39 %; Р<0,05) и 3,57 мг % (7,27 %; Р<0,05) в сравнении с животными контрольной группы (табл. 2).

Таблица 2 - Биологическая ценность мяса подопытных подсвинков (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Средняя проба мяса

Триптофан, мг% 407,60±1,33 419,20±1,20** 423,00±2,45** 426,70±2,05**

Оксипролин, мг% 49,11±0,38 47,37±0,41* 45,97±0,75* 45,54±0,84*

Белковый качественный показатель 8,30±0,04 8,85±0,05** 9,20±0,11** 9,37±0,12**

Длиннейшая мышца спины

Триптофан, мг% 422,70± 1,11 439,00±2,20** 442,10±3,31** 445,40±3,50**

Оксипролин, мг% 48,01±0,32 46,30±0,79 45,02±0,96* 44,10±0,85*

Белковый качественный показатель 8,80±0,05 9,48±0,11** 9,82±0,15** 10,10±0,25**

Белковый качественный показатель средней пробы мякоти туш подсвинков I, II и III опытных групп составил 8,85; 9,20 и 9,37, что больше, чем у молодняка свиней контрольной группы на 6,63 (Р<0,01); 10,84 (Р<0,01) и 12,89 % (Р<0,01) соответственно. По данному показателю между животными опытных групп разница составила соответственно 5,88 (Р<0,05) и 1,85 % в пользу III группы.

В длиннейшей мышце спины подсвинков I, II и III опытных групп триптофана содержалось больше, чем у животных контрольной группы, соответственно на 16,30 (3,86 %; Р<0,01); 19,40 (4,59 %; Р<0,01) и

22,70 мг % (5,37 %; Р<0,01).

Содержание оксипролина было больше в длиннейшей мышце спины подсвинков контрольной группы. По этому показателю они превосходили аналогов I, II и III опытных групп соответственно на 1,71 (3,56 %); 2,99 (6,23 %; Р<0,05) и 3,91 мг% (8,14 %; Р<0,05). По содержанию в длиннейшей мышце спины триптофана молодняк свиней III опытной группы превосходил животных I и II опытных групп на 6,40 (1,46 %) и 3,30 мг% (0,75 %).

Животные I, II и III опытных групп по белковому качественному показателю длиннейшей мышцы спины превосходили аналогов контрольной группы на 7,73 (Р<0,01); 11,59 (Р<0,01) и 14,77 % (Р<0,01).

Таким образом, результаты исследований наглядно подтверждают высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым дополнительно к основному рациону вводили ферментный препарат целловиридин-В Г20х и селенорганический препарат ДАФС-25, что согласуется с данными других авторов [1, 3].

Физико-химические показатели средней пробы мяса, характеризующие технологические и кулинарные свойства мяса подопытных животных, приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Физико-химические показатели средней пробы мяса подопытных подсвинков (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Влагоудерживающая способность, % 55,82±0,21 56,62±0,27 55,71±0,25 55,90±0,17

Увариваемость, % 36,70±0,15 35,83±0,11** 36,89±0,10 35,83±0,14*

КТП 1,52 1,58 1,51 1,56

pH 5,84±0,03 5,88±0,02 5,78±0,03 5,87±0,01

КТП - кулинарно-технологический показатель

В результате исследований установлено, что животные I и Ш опытных групп превосходили по влагоудерживающей способности мяса аналогов из контрольной группы соответственно на 0,80 и 0,08 %.

Увариваемость мяса подсвинков I и III опытных групп была меньше в сравнении с животными контрольной группы соответственно на 0,87 (Р<0,01) и 0,87 % (Р<0,05).

Существенных различий по изучаемым показателям между подсвинками контрольной и II опытной группы не выявлено.

Величина кулинарно-технологического показателя средней пробы мяса была несколько больше у молодняка свиней I и III опытных групп в сравнении с животными контрольной группы соответственно на 3,95 и 2,63 %.

Показатель pH средней пробы мяса подсвинков I и III опытных

групп составил 5,88 и 5,87, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,04 и 0,03 ед. Между животными контрольной и II опытной группы по КТП и pH средней пробы мяса существенной разницы не установлено.

Таким образом, использование в рационах подсвинков на откорме селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х в комплексе с ДАФС-25 улучшает технологические и кулинарные свойства мяса.

Проведенная экономическая оценка результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, показала, что введение в рацион молодняка свиней 1,11 и III опытных групп препаратов ДАФС-25 и целловирилин-В Г20х способствовало повышению прироста живой массы по сравнению с контрольной группой соответственно на 2,80; 4,30 и 5,20 кг.

Несмотря на то, что все подопытные животные получали одинаковое количество корма, затраты его на 1 кг прироста живой массы были различными: в контрольной группе они составили 6,01, в I опытной - 5,74, во П опытной - 5,61 и в Ш опытной - 5,53 энергетических кормовых единиц.

Использование в кормлении молодняка свиней селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 200,51-346,90 руб. (4,24-7,34 %). Уровень рентабельности производства свинины был выше в опытных группах на 4,88-8,73 %.

Библиографический список

1. Саломатин, В.В. Интенсивность роста и мясная продуктивность свиней при скармливании селенорганических препаратов / В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - № 3 (15). - С. 94-99.

2. Саломатин, В.В. Переваримость и использование питательньгх веществ свиньями при введении в рационы селенорганических препаратов / В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - № 3 (15). - С. 100-104.

3. Трифонов, Г. Влияние препаратов микроэлемента селена на воспроизводительные качества свиней / Г. Трифонов, Е. Перунова // Свиноводство. - 2001. - № 1. - С. 18-20.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.