ISSN 2304-120X
ниепт
научно-методический электронный журнал
Саенко И. И. Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 14. - ART 75209. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75209.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.
ART 75209
УДК 332.146
Саенко Ирина Ивановна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента филиала ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», в г. Армавире, г. Армавир saenkoirina@vandex.ru
Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе
Аннотация. В статье рассматривается необходимость государственной поддержки развития межхозяйственной кооперации и анализируются специальные коэффициенты сопоставления фактических показателей со справочными ценами. Ключевые слова: межхозяйственные связи, государственное регулирование, кооперация, продуктовый подкомплекс.
Раздел: (04) экономика.
Необходимость усиления стимулирующей роли государства в регулировании межхозяйственных связей в продуктовом подкомплексе диктуется как отраслевой, так и национальной спецификой аграрной сферы экономики. Под регулированием понимается сознательное воздействие на регулируемый объект посредством прямых или косвенных методов. То есть под регулированием рынка продукции понимается воздействие на рынок посредством создания системы и условий экономической деятельности, при котороой, регулируемый объект, руководствуясь своими интересами, сам выбирает путь своего экономического развития. Кроме того, государство может устанавливать цены на производство и этим благоприятно влиять на развитие сложившихся условий хозяйствования.
В основу государственного регулирования межхозяйственной кооперации в продуктовом подкомплексе должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности предприятий - участников межхозяйственных отношений, необходимой для нормального функционирования объединений.
Необходимость государственного регулирования отраслей сельского хозяйства в условиях рыночных отношений обусловлена рядом причин.
Основные из них следующие:
- сезонный характер большинства отраслей, что серьезно воздействует на характер получения доходов предприятиями;
- отсутствие достаточно развитой базы хранения, подработки и переработки продукции, что предопределяет немедленную реализацию произведенной продукции при существующей рыночной ситуации в связи с невозможностью ожидания благоприятной конъюнктуры;
- климатические условия, от которых зависит аграрное производства что и повышает предпринимательские риски в данной отрасли;
- рост капиталоёмкости за счёт более медленной, чем в других отраслях, скорости оборачиваемости оборотных средств;
- строгая привязка периодов инвестирования средств к календарным срокам выполнения работ.
Экономическое влияние государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также на производ-
1
ISSN 2Э04-120Х
ниепт
научно-методический электронный журнал
Саенко И. И. Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 14. - ART 75209. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75209.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.
ственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение товаропроизводителей оказывает государственное регулирование агропромышленного производства. В настоящее время на основе государственного регулирования правительством Российской Федерации устанавливается задача обеспечить стабилизацию агропромышленного производства, сохранить и укрепить продовольственную безопасность страны, не допустить ухудшения продовольственного обеспечения населения, основать предпосылки для выхода из кризиса агропромышленного комплекса, восстановить и урегулировать уровни доходов работников аграрного сектора.
На основании вышеизложенного следует, что в продуктовом подкомплексе государственное регулирование межхозяйственной кооперации должно осуществляться по таким главным направлениям, как формирование и функционирование рынка продуктовых продуктов, финансирование, льготное кредитование, страхование и налогообложение участников межхозяйственных формирований, развитие сельскохозяйственной науки и социальной сферы на селе.
Эффективное развитие и функционирование продуктового рынка, должно происходить за счет предоставления гарантий возможности свободной реализации продукции, производимой товаропроизводителем, работающим в системе межхозяйственной кооперации. Органы государственной власти призваны стимулировать формирование рыночной системы сбыта и реализации продукции, сырья и продовольствия.
Управлением продуктового рынка занимаются государственные агенты, которые назначены правительством и выполняют следующие функции: регулирование рынка продукции, формирование и организация использования федерального продовольственного фонда, координация действий органов власти в сфере агропромышленного производства.
Следовательно, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать порядок деятельности государственных агентов, осуществляющих регулирование рынка на их территориях. Таким образом, за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации и внебюджетных источников осуществлять финансирование агропромышленного производства.
Основным принципом экономических отношений на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются складывающиеся под влиянием спроса и предложения рыночные (договорные) цены. Для регулирования экономики агропромышленного комплекса законом «О государственном регулировании АПК» были введены целевые цены (нормативные индикаторы), с помощью которых предстоит обеспечивать паритетное соотношение цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, возмещение расходов, вызванных взиманием налогов и других платежей, уплатой процентов по кредитам, получение работниками сельского хозяйства доходов на уровне среднего дохода работников по отраслям экономики и прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства. Целевые цены используются в качестве основы для установления гарантированных цен, залоговых ставок, а также для расчета дотаций и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Гарантированные цены применяются в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных, а также при реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия непосредственно государству или при осуществлении доплат товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства, предусмотренных решениями правительства или исполнительными органами субъектов Федерации. Гарантированная цена должна обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям, с учетом прочих форм государственной поддержки, получение до-
2
ISSN 2304-120X
ниепт
научно-методический электронный журнал
Саенко И. И. Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 14. - ART 75209. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75209.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.
ходов, достаточных для расширенного воспроизводства в соответствии с целями, определяемыми экономической политикой государства на предстоящий период. Гарантированная цена рассчитывается на основе целевой цены и устанавливается государственными органами власти, которые также должны будут определять перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на которые устанавливаются гарантированные цены, объемы (квоты) ее реализации, уровень гарантированных цен и их индексацию, а также порядок применения этих цен.
Эффективное субсидирование аграрного сектора со стороны государства определяется при сравнении со справочными ценами. Фактические цены реализации данного продукта оказываются выше, а ниже - о налогообложении (изъятии средств в разных формах).
Вытеснение с внутреннего рынка отечественных производителей говорит о необходимости проведения гибкой государственной политики по регулированию импорта в зависимости от определённых сложившихся условий и многих экономических и социальных факторов: баланса продовольствия собственного производства и его потребления, оптимальных объёмов поставки посредством налогов и субсидий, квот и тарифов, стабилизации цен с целью влияния на спрос, а также защиты интересов отечественных товаропроизводителей и потребителей.
На предприятиях перерабатывающей промышленности в связи с экономической нестабильностью в продуктовом подкомплексе сохраняется неустойчивое финансовое положение. В условиях дефицита отечественного сырья предприятия-переработчики осуществляют систему мер по приостановлению спада производства через структурную перестройку производства, меняют стратегию и тактику развития, реорганизуют производство и сбыт, продвигают свои торговые марки.
Представленные методы государственного регулирования продовольственного рынка опираются на устоявшиеся обычаи, общепризнанные традиции и правила делового оборота, на создание которых требуется исторически длительный период. В настоящее время в нашей стране кооперативное движение пока не находит должной поддержки со стороны государства.
При осуществлении политики государственного регулирования межхозяйственной кооперации в России необходимо организовать тесное сотрудничество государственных органов с участниками межхозяйственных отношений, с целью обеспечения поддержки их деятельности в современной рыночной среде.
Правительство должно создавать условия для появления вертикально интегрированных кооперативных формирований, содействовать кооперации производителей кормов с перерабатывающей промышленностью, стимулировать создание агропромышленно-финансовых групп.
В наиболее общем плане усилия федерального центра и региональных органов власти целесообразно сконцентрировать:
- на формировании и регулировании единого продовольственного рынка и рынка материально-технических ресурсов для сельского хозяйства и других отраслей аграрного сектора;
- осуществлении гибкой и эффективной внешнеторговой политики;
- проведении единой общегосударственной политики: земельной, финансово-кредитной, налоговой;
- организации общегосударственных контрольных функций (качества продовольствия; ветеринарного, экологического, технико-технологического контроля; рационального и бережного использования земель);
- научном, консультативном, информационном и кадровом обеспечении АПК.
3
ISSN 2Э04-120Х
ниепт
научно-методический электронный журнал
Саенко И. И. Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 14. - ART 75209. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75209.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.
При сопоставлении фактических показателей со справочными ценами получают ряд специальных коэффициентов:
1) номинальный коэффициент защиты (НКЗ);
2) номинальная норма защиты (ННЗ);
3) эффективный коэффициент защиты (ЭКЗ);
4) эффективный коэффициент субсидирования (ЭКС);
5) эквивалент субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (ЭСС) и эквивалент субсидии потребителям сельскохозяйственной продукции (ЭСП);
6) агрегированная мера поддержки (АМП).
При расчетах коэффициентов используются внутренние цены РД, где i = 1,2,...,n - номера продуктов; справочные цены Рр, а также коэффициенты удельных затрат ресурсов j на единицу продукции i.
Номинальный коэффициент защиты (НКЗ) выражает соотношение двух уровней
цен:
нкз =
Pi
Д
В
Этот коэффициент отражает влияние всех мер поддержки или налогообложения производителей на цены реализации.
Номинальная норма защиты (ННЗ):
РД
ННЗ = 100 -100 = (НКЗ -1)100
Эффективный коэффициент защиты (ЭКЗ):
ЭКЗ =
рД -Х а-'Р.
Д
j
т>В ^ В
Р -Z ajPj
V
Д
V
в
Эффективная норма защиты (ЭНЗ):
ЭНЗ = (ЭКЗ -1)100
Эффективный коэффициент субсидирования (ЭКС). Данный коэффициент рассчитывается для отдельных продуктов:
ЭКС =
VД ± S
V
в
Эквивалент субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (ЭСС) -обобщающий показатель прямых и косвенных субсидий и налогов в агропродовольственном комплексе. Он отражает все виды денежных поступлений товаропроизводителям, как от государства, так и от покупателей продукции: меры по поддержке рыночных цен, прямые выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям, субсидии на факторы производства, снижающие производственные издержки, общие услуги отрасли, прочие меры федеральной и региональной поддержки.
4
ISSN 2304-120X
ниепт
научно-методический электронный журнал
Саенко И. И. Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 14. - ART 75209. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75209.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.
Для отдельного продукта:
п эсс, = (pf - pi)+(s, - t , )
По всем продуктам с г г г гг учетам с учетом объемов производства рассчитывают общую сумму или валовой ЭСС:
£ ЭСС, * Q
При расчете этого показателя субсидии на производство кормов обычно исключают, поскольку они учитываются в продукции животноводства, производимой с использованием кормов.
Относительный уровень ЭСС определяется в процентах к сумме стоимости произведенной или реализованной продукции, субсидии и налогов:
ЭСС
£ ЭСС, * Q. £ pf + s, - T
Эквивалент субсидии потребителям сельскохозяйственной продукции (ЭСП) определяется аналогично ЭСС:
ЭСП = (pf - pi) + S ,
Агрегированная мера поддержки (АМП) - показатель уровня государственной поддержки для ВТО. Используется для оценки степени искажения показателей мировой торговли в результате национальной аграрной политики. При расчете АМП учитываются лишь меры, влияющие на цены и торговлю («янтарный ящик»), а меры поддержки за счет налогоплательщиков («зеленый ящик») не учитываются. По отдельному продукту расчет ведется по формуле:
АМП i = (РД- РВ ) Qi + Si + Ti, где Si - меры, искажающие условия торговли.
Определение механизмов поддержки товаропроизводителей в основном зависит от объемов финансирования национальной аграрной политики, которые значительно изменяются. В ежегодных приказах министра сельского хозяйства РФ «Об утверждении Порядка использования субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, с нормативами определения размера субсидий по субъектам РФ» и других нормативно - правовых документах, методические подходы к обоснованию направлений и уровней господдержки аграрных товаропроизводителей чётко не определены и требуют доработки.
Государственную поддержку в форме дотаций для производителей молока в зависимости от использования ресурсного потенциала можно рассчитать с помощью следующей формулы:
Эпжг
П
Ф.
где, Эпжi - эффективность использования потенциала животных;
П - средняя продуктивность коров в i - том хозяйстве;
Фв - фондовооруженность, тыс. руб./чел.
Далее определяем эффективное по данному показателю предприятие:
Э
^ max
пж
5
ISSN 2Э04-120Х
ниепт
научно-методический электронный журнал
Саенко И. И. Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 14. - ART 75209. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75209.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.
Хозяйства, выделенные как наилучшие, будут получать максимальную сумму выплат. Субвенции пропорционально коэффициенту эффективности функционирования хозяйства будут получать остальные хозяйства, которые можно определить по формуле:
КЭ
пЖ
Э
Э
пж(тах)
где, Эпж(тах) - максимальное значение показателя эффективности использования потенциала в группе хозяйств.
Относительные коэффициенты эффективности государственной поддержки товаропроизводителя, можно рассчитать с помощью следующей формулы:
КЭ
гт
КЭ
I КЭг .
i=1
где КЭгп! - коэффициент эффективности государственной поддержки товаропроизводителя.
В заключение производится расчет размера дотаций по хозяйствам:
Дх
КЭ х РД х
гт r-*j о
г и X
Н i /1ВП i
\ i=1 X
где, Дх! - размер дотаций по хозяйствам, млн руб.;
РДо - общий размер достаточного регионального фонда поддержки, млн руб.;
Hi - надой молока в ! - том хозяйстве, т;
ВП! - суммарный объем надоенного молока, т.
Предложенная методика позволит на региональном уровне обосновать размер дотаций производителям молока. На районных уровнях - обосновать размер дотаций каждому хозяйству и определить размеры выплат в разрезе хозяйств. Таким образом, целеориентированная государственная поддержка сельскохозяйственных производителей позволит не только стимулировать повышение эффективности использования ресурсного потенциала, увеличение объемов производства сырья, но и приведет к концентрации ресурсов в руках эффективных пользователей, что в общем скажется на развитии и укреплении аграрного сектора региона.
Ссылки на источники
1. Тимонова И. И. Межхозяйственная кооперация, как условие устойчивого развития предприятий АПК // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2008. - № 6.
2. Тимонова И. И. Организационно-методические проблемы формирования и функционирования региональных молочно-продуктовых подкомплексов: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. - 20 с.
3. Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. - Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - URL: http//e-koncept.ru/2014/14555.htm.
Irina Saenko,
PhD, Associate Professor of Economics and Management, branch of the Kuban State University in Armavir, Armavir
saenkoirina@yandex.ru
State support for of intereconomic cooperation in the regional agricultural sector
Abstract.The article discusses the need for state support of intereconomic cooperation and analyzes special
koefftsienty comparing actual performance with list prices.
Key words: intereconomic communication, government regulation, cooperation, grocery subcomplex.
6
ISSN 2304-120X
ниепт
научно-методический электронный журнал
Саенко И. И. Государственная поддержка развития межхозяйственной кооперации в региональном аграрном секторе // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 14. - ART 75209. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75209.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.
Рекомендовано к публикации:
Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»
Поступила в редакцию Received 25.02.2015 Получена положительная рецензия Received a positive review 27.02.2015
Принята к публикации Accepted for publication 27.02.2015 Опубликована Published 09.04.2015
© Концепт, научно-методический электронный журнал, 2015 © Саенко И. И., 2015
www.e-koncept.ru
7