Научная статья на тему 'Голозёрный ячмень и овёс в комбикормах цыплят-бройлеров'

Голозёрный ячмень и овёс в комбикормах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
641
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ ГОЛОЗЁРНЫЙ / NAKED BARLEY / ОВЁС ГОЛОЗЁРНЫЙ / OATS / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / CHICKEN-BROILERS / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / GROWTH INTENSITY / КОМБИКОРМ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / CRUDE PROTEIN / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / КОНВЕРСИЯ КОРМА / FEED CONVERSION / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / AVERAGE DAILY GAIN / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / SLAUGHTER YIELD / COMBINED FODDER

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Погосян Д. Г., Перунова Е. В., Варламова Е. Н., Рыбалко М. Н.

В проведённых исследованиях установлено, что при откорме цыплят-бройлеров в возрасте 15-38 суток эффективным считается применение голозёрного зерна ячменя в количестве 30 % от массы комбикорма по сравнению с зерном кукурузы и голозёрного овса. Использование зерна голозёрного ячменя повышает переваримость сухих веществ и сырого протеина в пищеварительном тракте цыплят на 2,4 и 4,7 % и 4,4-5,8 %, что сопровождается увеличением интенсивности роста молодняка на 7,4-10,5 % соответственно по сравнению с применением зерна кукурузы и голозёрного овса. При этом отмечается снижение затрат корма на получение 1 кг мяса птицы при скармливании голозёрного зерна ячменя на 2,8-6,7 %, и увеличение убойного выхода на 0,9-1,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NAKED BARLEY AND OATS IN COMBINED FODDER OF CHICKEN-BROILERS

The research found that when fattening chickens-broilers at the age of 15-38 days the effective method is the using naked barley in the amount of 30 % from the weight of the combined fodder compared with corn and naked oats. Using grain of naked barley increases the digestibility of dry matter and crude protein in the digestive tract of chickens by 2,4 and 4,7% and 4,4-5,8 %, which provides an increase in the growth rate of young animals by 7,4-10,5%, respectively, compared with the use of corn and naked oats. There is a reduction in the cost of feed in obtaining 1 kg of poultry meat when feeding with hulless barley by 2.8 6.7 %, and an increase in slaughter yield by 0.9 to 1.8 %.

Текст научной работы на тему «Голозёрный ячмень и овёс в комбикормах цыплят-бройлеров»

УДК 636.085.55

ГОЛОЗЁРНЫЙ ЯЧМЕНЬ И ОВЁС В КОМБИКОРМАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Д. Г. Погосян, доктор биол. наук, профессор, Е. В. Перунова, канд. биол. наук, доцент, Е. Н. Варламова, канд. с.-х. наук, доцент, М. Н. Рыбалко, студент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8 (8412) 62-81-51, e-mail: [email protected]

В проведённых исследованиях установлено, что при откорме цыплят-бройлеров в возрасте 15-38 суток эффективным считается применение голозёрного зерна ячменя в количестве 30 % от массы комбикорма по сравнению с зерном кукурузы и голозёрного овса. Использование зерна голозёрного ячменя повышает переваримость сухих веществ и сырого протеина в пищеварительном тракте цыплят на 2,4 и 4,7 % и 4,4-5,8 %, что сопровождается увеличением интенсивности роста молодняка на 7,4-10,5 % соответственно по сравнению с применением зерна кукурузы и голозёрного овса. При этом отмечается снижение затрат корма на получение 1 кг мяса птицы при скармливании голозёрного зерна ячменя на 2,86,7 %, и увеличение убойного выхода на 0,9-1,8 %.

Ключевые слова: ячмень голозёрный, овёс голозёрный, цыплята-бройлеры, интенсивность роста, комбикорм, сырой протеин, переваримость, мясная продуктивность, конверсия корма, среднесуточный прирост, живая масса, убойный выход.

Введение. В структуре рационов сельскохозяйственной птицы на долю зерновых кормов приходиться 70-75 % и большая их часть приходиться на кукурузу и пшеницу. Зерно традиционного ячменя и овса в комбикормах, предназначенных для молодняка птиц, в связи с высоким содержанием сырой клетчатки (4,5-9,5 %), глюканов, пен-тозанов и низким уровнем обменной энергии, используется редко. Путём шелушения можно повысить их питательность, однако при этом повышается себестоимость зерна [7, 18]. Решением данной проблемы в птицеводстве может служить применение нового сорта зерна ячменя - «Омский голозерный 1» и овса - сорта «Тюменский голозёрный 1». Преимущество безплёнчатых сортов - низкий уровень сырой клетчатки (1,6 до 2,8 %) и высокое содержание белка (12,3-19,5 %). По энергетической ценности они незначительно уступают кукурузе, но превосходят пшеницу на 3,4 % и плёнчатые сорта ячменя, овса на 10-14,2 % [8, 19, 21, 22]. Поэтому голозёрные сорта зерновых культур являются перспективными для птицеводства кормами, использование которых позволит снизить удельный вес кукурузы и, отчасти, высокобелковых кормов [3, 10]. Объёмы производства отечественной кукурузы на фуражные цели в настоящее время реализуется не полностью, несмотря на то, что валовый сбор зерна за последние пять лет в РФ увеличился в 1,5 раза [16]. Это обусловлено ежегодным ростом производства животноводческой продукции и повышением потребительского спроса на кукурузу в качестве ценного технического сырья для глубокой перера-

ботки её зерна с целью получения спирта и крахмала. В связи с тем, что основным потребителем зерна кукурузы является птицеводство, для практического применения актуальным считается поиск возможностей замены кукурузы в рационах цыплят-бройлеров на нетрадиционные зерновые культуры - голозёрные ячмень и овёс [2, 15].

Методика исследований. Научный эксперимент проводился в условиях вивария НПЦ «Биоцентр» Пензенского ГАУ на цыплятах-бройлерах кросса «РОСС-508» в возрасте от 15 до 38 суток. Целесообразность проведения опыта на подросших цыплятах была продиктована присутствием в малых количествах ингибиторов трипсина и бета-глюканов, пентозанов в зерне овса и ячменя, что может ухудшить питательные достоинства кормов. Не желательно их применять в рационах молодняка в первые дни жизни. Для проведения эксперимента были сформированы три группы цыплят по 40 голов в каждой. Цыплята были подобраны по принципу аналогов с учётом живой массы, которая находилась на уровне 448457 г.

В контрольной группе цыплята получали рассыпчатый комбикорм, в котором содержание зерна кукурузы составило 30 %. В составе комбикормов предназначенных для цыплят первой и второй опытных групп, взамен 30 % зерна кукурузы в контроле включали аналогичное количество зерна голозёрного ячменя и, соответственно, овса (табл. 1).

Для получения изопротеиновых комбикормов в опытных группах увеличивали

норму ввода пшеницы и снижали содержание подсолнечного шрота. Необходимый уровень протеина в комбикормах достигался за счёт ввода высокобелковых кормов, таких как полножировая соя, подсолнечный шрот, горох и белково-витаминно-мине-ральный концентрат («WAFI»). Данный концентрат включал рыбную муку, соевый шрот, минеральные вещества, витамины, ферментный комплекс (Роксазим G2), фи-тазы (Ронозим 5000) и антиоксиданты.

При составлении рецептов комбикормов учитывали существующие нормы ввода отдельных кормов в состав комбикорма. Комбикорма для цыплят были полностью сбалансированы по основным питательным веществам согласно существующим нормам кормления [12, 13].

Цыплята обеих групп находились в одинаковых условиях напольного содержания на подстилке со свободным доступом к воде и кормам. Поение осуществлялось с помощью групповых поилок, а кормление -из групповых кормушек.

Для изучения влияния разных видов зерна на переваримость и использование питательных веществ комбикорма был проведён балансовый опыт в конце откорма в возрасте 35 суток на пяти аналогичных по массе бройлерах из каждой группы по методике ВНИТИП [1]. В течение балансового опыта ежедневно учитывали количество съеденного корма путём учёта остатков корма от заданного и количества выделенного помёта. Содержание протеина в кормах и помёте определяли методом Къельдаля на аппарате Сиреньева. Коэф-

фициенты переваримости сухих веществ и белка, баланс азота вычисляли по общепринятым методикам [14].

В конце балансового опыта в возрасте 38 суток проводили контрольный убой цыплят. Из каждой группы осуществляли убой десяти голов с живой массой, близкой к средней живой массе цыплят по всей группе.

Результаты исследований. В проведённых исследованиях было установлено, что при взвешивании цыплят в возрасте 28 суток самая большая живая масса и, соответственно, высокие показатели интенсивности роста были установлены у молодняка первой опытной группы при включении в комбикорма зерна голозёрного ячменя (табл. 2). При этом среднесуточный прирост живой массы у цыплят-бройлеров в данной группе составил 68,9 г, что было выше на 4,8 и 7,2 % (Р<0,001), чем в контроле и во второй опытной группе.

В заключительном периоде откорма в возрасте от 28 до 38 дней в целом лучшие результаты также сохранились в первой опытной группе. Так, живая масса цыплят при скармливании зерна голозёрного ячменя в конце эксперимента составила в среднем 2185 г, что на 6,3 и 9,7 % было выше по сравнению с контролем и второй опытной группой.

В среднем за время опыта самые высокие показатели среднесуточного прироста живой массы на уровне 75,2 г получены в первой опытной группе, что выше на 7,4 и 10,5 % по сравнению с контрольной и второй опытной группой.

Таблица 1

Рецепт комбикорма в % по массе

Группа

Контрольная Первая опытная Вторая опытная

корм ПК-5 ПК-6 ПК-5 ПК-6 ПК-5 ПК- 6

рост финиш рост финиш рост финиш

Пшеница 17 17 20 20 21 20,5

Пшено 9 14 9 14,5 9 13

Ячмень голозёрный - - 30 30 - -

Овёс голозёрный - - - - 30 30

Кукуруза 30 30 - - - -

Шрот подсолнечный 10 4,5 7 3 6 2

Горох 5 5 5 5 5 5

Соя полножирная 20 20 20 20 20 20

Масло подсолнечное 2,5 3 2,5 3 2,5 3

Мел кормовой 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

БВМК 5 5 5 5 5 5

В 100 г содержится:

обменная энергия, ккал 301 316 300 314 303 317

сырой протеин, г 195 174 191 170 193 172

сырая клетчатка, г 4,4 4,3 4,5 4,6 4,2 4,7

кальций, г 1,0 1,0 1,0 1,0 0,9 1,0

фосфор, г 0,5 0,7 0,5 0,6 0,4 0,7

Нива Поволжья № 2 (47) май 2018 81

Динамика мясной продуктивности бройлеров за время опыта

Показатель Группа

Контрольная Первая опытная Вторая опытная

Живая масса, г: в возрасте 15 суток 452±5,6 455±4,3 448±4,9

в возрасте 28 суток в % к контролю среднесуточный прирост, г в % к контролю 1306±11,1 100 65,7±0,65 100 1351±9,6* 103,4 68,9±0,71* 104,8 1281 ±13,6 98,0 64,1±0,84 97,6

в возрасте 38 суток в % к контролю среднесуточный прирост, г в % к контролю 2055±18,3 100 74,9±0,72 100 2185±18,1* 106,3 83,4±0,82* 111,3 2001±19,0 97,3 72,0±0,91 96,1

За время опыта: абсолютный прирост, г среднесуточный прирост, г в % к контролю Среднесуточный прирост за весь период откорма (38 суток), г в % к контролю 1603±12,2 70,0±0,89 100 52,8±0,52 100 1730±15,2* 75,2±0,98* 107,4 57,5±0,50* 108,9 1553±18,8 67,5±1,08 96,9 51,2±0,60 97,0

*Р<0,001 к контрольной и второй опытной группе.

В опытах, проведённых в СибНИИП, было установлено, что замена в комбикормах цыплят-бройлеров 15 % пшеницы на зерно ячменя сорта «Омский голозерный 1» увеличивает живую массу молодняка в возрасте 42 дня на 3,5-4,1 %. Обогащение комбикормов ферментным препаратом «Ровабио» (50 г/т) позволяет повысить норму ввода голозёрного ячменя до 2535 %, что способствует увеличению живой массы цыплят на 2,5-4,5 % и снизить затраты корма на 1 кг прироста на 1,8-3,6 % [11]. Полученные в наших исследованиях более высокие результаты, возможно, обусловлены применением более современных мультиэнзимных препаратов (Рокса-зим G2, Ронозим 5000), обладающих широким спектром действия и высоким уровнем ферментативной активности.

Положительные результаты по использованию голозёрных сортов ячменя были получены при откорме гусят-бройлеров. Включение в комбикорма гусят в зависимости от возраста 20-40 % зерна голозёрного ячменя сорта «Нудум 45» позволило увеличить живую массу молодняка на 3,8 % и убойный выход потрошённой тушки на 4,3 % [2].

Включение голозёрного ячменя сорта «Дублет» в комбикорма кур-несушек в количестве от 30 до 50 % способствовало увеличению яйценоскости на 1-2,1 %. Лучшие результаты были получены при включении 50 % зерна с добавлением 0,1 % ферментного препарата «Фекорд-2004» [6].

Неоднозначные результаты получены в исследованиях по изучению голозёрного овса в кормлении птицы, что, видимо, свя-

зано с использованием различных сортов зерна отличающихся разной питательной ценностью и, прежде всего, содержанием растворимых некрахмалистых полисахаридов (НКП). В опытах, проведённых в институте радиологии республики Беларусь, было установлено, что включение в комбикорма цыплят-бройлеров по периодам роста (старт, рост и финиш): 10, 20 и 30 % голозёрного овса сорта «Вандровник» позволяет увеличить живую массу молодняка в конце откорма на 3,5 % [20]. Применение данного сорта овса в рационах молодняка кур взамен пшеницы в возрасте с 1 по 8 неделю в количестве 40 % и с 9 по 17 неделю - 50 % не ухудшало жизнеспособность и мясную продуктивность цыплят [4]. Включение в рационы кур-несушек до 40 % голозерного овса не оказывало негативного влияния на пищевые, инкубационные качества яиц и способствовало повышению яйценоскости, улучшению конверсии корма, рентабельности получения птицеводческой продукции [5].

В отличие от других исследователей, мы не получили положительных результатов по применению голозёрных сортов овса в кормлении птицы. Проблема заключалась в том, что исследуемое нами голозёрное зерно овса по своей структуре было очень мягким, что указывало на высокое содержание НКП и в процессе дробления даже на ситах с диаметром 5 мм и более, зерно превращалось в муку. При получении корма мучнистой фракции первоочередная задача - это обеспечение крупчатой и гомогенной структуры, что можно добиться путём гранулирования корма. Одна-

Переваримость сухих веществ и протеина в пищеварительном тракте

цыплят-бройлеров

Показатель Группа

Контрольная Первая опытная Вторая опытная

Потреблено комбикорма, г 305,4 326,5 303,7

Выделено помёта, г 253,2 260,4 263,1

Потреблено сухих веществ, г 277,9 298,4 275,0

Выделено сухих веществ с калом, г 60,9 58,0 66,4

Переваримость сухих веществ, % 78,1 80,5 75,8

Потреблено сырого протеина, г 53,1 57,5 52,4

Выделено протеина с калом, г 9,75 8,62 10,91

Переваримость сырого протеина, % 81,7 85,0 79,2

ко высокое содержание НКП ухудшает процесс грануляции и приводит к распаду гранул, что требует дополнительных расходов связанных с вводом закрепителей гранул. В свою очередь, рассыпчатый комбикорм с мучнистой консистенцией приводит к повышению вязкости корма, залипа-нию клюва, образованию трудно переваримой клейкой массы в зобе и желудке, что, в свою очередь, снижает аппетит и, соответственно, потребление корма. При этом понижается скорость прохождения химуса, повышается потребление воды, увеличивается распространение гнилостной микрофлоры в кишечнике и, как следствие, снижается интенсивность роста молодняка, что может приводить к гибели цыплят. Видимо в этой связи, во второй опытной группе отмечался падёж подро-щенных цыплят, где сохранность составила всего лишь 90 %, в то время как в остальных группах данный показатель соответствовал 100 %. Благодаря низкому содержанию НКП, кукуруза - хорошее сырье для производства комбикормов, которое в большинстве стран остается одним из самых недорогих компонентов. В кукурузе содержится очень много крахмала, она имеет большую энергетическую ценность, но низкое содержание сырого протеина

Расход комбико

(7-10 %). Неоспоримым преимуществом зерна жёлтых сортов кукурузы считается наличие пигмента крипток-сантин и каротина (до 9 мг/кг), которые придают тушкам натуральный жёлтый окрас и товарный вид. В сравнительном аспекте качество зерна голозёрного ячменя можно считать идеальным, так как оно отличается высоким содержанием белка и низким уровнем НКП.

Снижение норм ввода голозёрного овса в рационах цыплят-бройлеров или его скармливание только в гранулированных комбикормах с применением определённых ферментных препаратов, возможно, будет эффективнее в сравнении с кукурузой. Подтверждением этому служат исследования на цыплятах-перепёлках, проведённые Зибровым С. Н. (2012), который установил, что увеличение доли голозёрного овса до 60 % приводило к снижению переваримости сухих веществ с 62,6 до 51,5 %. По его данным экономически целесообразным при выращивании ремонтного молодняка перепелов необходимо считать введение в состав комбикорма 15 % голозёрного овса [9].

В опытах Соколовой Т. Н. (2006) было установлено, что в комбикорма для бройлеров следует включать не более 10 %

Таблица 4

за время опыта

Показатель Группа

Контрольная Первая опытная Вторая опытная

Расход комбикорма: на 1 голову за опыт, всего, кг 3,52 3,70 3,50

в % к контролю 100 105,1 99,4

в том числе:

ПК-5 (рост) ПК-6 (финиш) 1,51 2,01 1,57 2,13 1,53 1,98

на 1 голову за весь период откорма всего, кг 4,02 4,20 4,05

Конверсия корма, кг 1,96 1,92 2,02

Расход комбикорма на 1 кг мяса птицы, кг в % к контролю 2,81 100 2,73 97,2 2,92 103,9

Нива Поволжья № 2 (47) май 2018 83

Показатель убоя цыплят

Показатель Группа

Контрольная Первая опытная Вторая опытная

Количество голов Предубойная масса, г Убойная масса, г Убойный выход, % 5 2042±26,3 1431±15,6 70,1 5 2180±27,1* 1549±18,3* 71,0 5 2005±30,8 1387±18,8 69,2

*Р<0,001 к контрольной и 2-опытной группе.

зерна пленчатого овса, шелушённого или голозерного овса до 30 %. При увеличении уровня голозерного овса до 40 % отмечается тенденция к ухудшению поедаемости, а также переваримости и использования питательных веществ, что способствует снижению живой массы молодняка на 2,5 % [17].

В исследованиях на курах-несушках, не было выявлено различий в продуктивности птицы и качестве яиц при замене в комбикормах зерна кукурузы на аналогичное количество зерна голозёрного овса с добавлением ферментных препаратов [23].

Полученные в наших исследованиях показатели динамики живой массы молодняка свидетельствуют о том, что эффективность использования питательных веществ у цыплят-бройлеров из зерна голозёрного ячменя на продуктивные цели гораздо выше, чем при использовании традиционного зерна кукурузы и голозёрного овса. Доказательством этого служат результаты балансового опыта по переваримости, в которых было установлено, что цыплята первой опытной группы потребляли комбикорма в конце откорма на 6,9 и 7,5 % больше, чем в контрольной и во второй опытной группе, что сопровождалось соответственно увеличением потребления сухих веществ и сырого протеина с кормами (табл. 3). При этом с калом выделялось меньше сухих веществ, что указывает на более высокую переваримость питательных веществ в пищеварительном тракте цыплят при включении в комбикорма зерна голозёрного ячменя. Переваримость сухих веществ и протеина у цыплят первой опытной группы была на 2,4 и 4,4 % соответственно выше по сравнению с контролем. Более существенная разница в переваримости сухих веществ и сырого протеи-

на была выявлена между цыплятами первой и второй опытных групп, которая составила 4,7 и 5,8 %.

Как видно из данных представленных в таблице 4, за счёт более высокого потребления кормов расход комбикорма на одну голову за время проведения эксперимента в первой опытной группе составил 3,70 г, что было больше на 5,5 % по сравнению с контролем и второй опытной группой.

За весь период откорма расход комбикорма на одну голову находился на уровне 4-4,2 кг. За счёт более интенсивного роста за весь период откорма, самый высокий показатель конверсии корма (1,9 кг) был установлен в первой опытной группе. При этом расход комбикорма на 1 кг мяса при использовании зерна голозёрного ячменя был на 2,8 и 6,7 % меньше по сравнению с использованием кукурузы и голозёрного овса.

Результаты контрольного убоя, проведённого в конце откорма, показали, что за счёт более высокой живой массы цыплята первой опытной группы имели, соответственно, и высокую убойную массу туш. При этом и убойный выход у них был выше на 0,9 и 1,8 % по сравнению с контрольной и второй опытной группой (табл. 5).

Вывод. В проведённых нами исследованиях установлено, что сорт ячменя «Омский голозёрный 1» является хорошей альтернативой традиционной кукурузе в комбикормах цыплят-бройлеров и его целесообразно включать в количестве 30 % от массы комбикорма. Применение сорта овса «Тюменский голозёрный 1» требует дальнейшего изучения на фоне гранулированных комбикормов путём определения оптимальных норм ввода с подбором определённых ферментных препаратов.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов /

П. И. Викторов, В. К. Менькин. - Москва: Агропромиздат, 1991. - 226 с.

2. Грязнов, А. А. Голозёрные сорта ячменя в кормлении птицы / А. А. Грязнов // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2015. - № 2 (17). - С.7-11.

3. Грязнов, А. А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения: монография / А. А. Грязнов. - Куртамыш, Курганская область: Куртамышская типография, 2014. - 299 с.

4. Дадашко, В. Голозерный овес в рационах цыплят / В. Дадашко, А. Ромашко // Комбикорма. - 2002. - № 4. - С. 44.

5. Дадашко, В. Голозерный овес высокопитательный корм для кур / B. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат // Птицеводство. 2003. - № 5. - С. 6 -7.

6. Дадашко, В. В. Продуктивные качества кур при использовании в комбикормах районированного сорта голозерного ячменя / В. В. Дадашко, А. К. Ромашко, Л. В. Зинкевич // Вестник НАН Беларуси. Серия аграрные науки. - 2010. - № 2. - С. 94-97.

7. Егоров, И. А. Новые подходы в использовании нетрадиционных кормов в птицеводстве [Электронный ресурс] / И. А. Егоров, Н. В. Топорков. Электрон. дан. - Режим доступа: URL.: hltp: // www. webpticeprom. ru/ru/articles. 03.05.2012.

8. Железнов, А. В. Ячмень голозёрный: происхождение, распространение и перспективы использования / А. В. Железнов, Т. В. Кукоева, Н. Б. Железнова // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2013. т. - 17.- № 2. - С. 286-297.

9. Зибров, С. Н. Использование голозёрного овса в кормлении перепелов: автореф. канд. с.-х. наук / С. Н. Зибров. - Краснодар, 2012. - 19 с.

10. Кононенко, С. И. Голозерный овес заслуживает особого внимания / С. И. Кононенко // Комбикорма. - 2006. - № 2. - С. 54.

11. Колокольников, Н. В. Выращивание цыплят-бройлеров на кормосмесях с голозерным ячменем и ферментным препаратом: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. В. Колокольников. - Омск, -2005. - 19 с.

12. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова, [и др.] под общ. Ред. В. И. Фисинина, И. А. Егорова; ФГБНУ ВНИТИП - Сергиев Посад, Московская обл.: ВНИТИП, 2015. - 199 с.

13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва, 2003. - 455 с.

14. Овсянников, А. И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. - Москва: Колос, 1976. -303 с.

15. Подобед, Л. И. Голозерный овес кукурузу перерос / Л. И. Подобед // Электрон. дан. - Режим доступа: URL.: hltp://www. webpticeprom. ru/ru/articles. 21.12. 2008.

16. Российский рынок кукурузы - ключевые тенденции Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». Электрон, дан. - Режим доступа: URL.: hltp: // www. ab-centre. ru. /news / 10.05.2017.

17. Соколова, Т. Н. Овес в комбикормах для бройлеров: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Т. Н. Соколова. - Сергиев Посад, 2006. - 18 с.

18. Фицев, А. И. Нетрадиционные зерновые культуры в кормлении цыплят - бройлеров, [Электронный ресурс] / А. И. Фицев. - Электрон, дан. - Режим доступа: URL.: hltp://www. WebPti-ceProm. ru. 15.02.2009.

19. Шишлов, М. Голозерный ячмень: создание, перспективы и использование / М. Шишлов, [и др.] // Наука и инновации. - 2009. - № 3(73). - С. 29-33.

20. Яночкин, И. В. Использование комбикормов с вводом голозёрного и низкоплёнчатого овса при кормлении цыплят-бройлеров / И. В. Яночкин, А. В. Наумчик, И. В. Макаровец // Таврический научный обозреватель. - 2016. - № 5 (10). - С. 284-289.

21. Jacob, J. P. Using barley in poultry diets - A review / J. P. Jacob, A. J. Pescatore // The Journal of Applied Poultry Research, Volume 21, Issue 4, 1 December 2012, Pages 915-940, https: // doi. org / 10.3382 / japr.2012-00557.

22. Hoekstra, G. The naked oat: improving feed value / G. Hoekstra // Agri-Food Research in Ontario. 1993. - V. 16. - No 1. - P. 3-6.

UDK 636.085.55

NAKED BARLEY AND OATS IN COMBINED FODDER OF CHICKEN-BROILERS

D.G. Pogosyan, doctor of biological sciences, professor;

Ye.V. Perunova, candidate of biological sciences, assistant professor;

Ye.N. Varlamova, candidate of agricultural sciences, assistant professor; M.N. Rybalko, student

FSBEE HE Penza SAU, Rossia, t. 8 (8412) 62-81-51, e-mail: [email protected]

The research found that when fattening chickens-broilers at the age of 15-38 days the effective method is the using naked barley in the amount of 30 % from the weight of the combined fodder compared with corn and naked oats. Using grain of naked barley increases the digestibility of dry matter and crude protein in the digestive tract of chickens by 2,4 and 4,7% and 4,4-5,8 %, which provides an increase in the growth rate of young animals by 7,4-10,5%, respectively, compared with the use of corn and naked oats. There is a reduction in the cost of feed in obtaining 1 kg of poultry meat when feeding with hulless barley by 2.8 6.7 %, and an increase in slaughter yield by 0.9 to 1.8 %.

Нива Поволжья № 2 (47) май 2018 85

Key words: naked barley, oats, chicken-broilers, growth intensity, combined fodder, crude protein, digestibility, meat productivity, feed conversion, average daily gain, live weight, slaughter yield.

References:

1. Viktorov, P. I. Methods and organization of the zoo-engineering experiments / P. I. Viktorov, V. K. Menkin. - Moscow: Agropromizdat, 1991. - 226 p.

2. Gryaznov, A. A. Hulless varieties of barley in poultry feeding / A. A. Gryaznov // Zhivotnovodstvo I veterinarnaya medicina. - 2015. - № 2 (17). - P. 7-11.

3. Gryaznov, A. A., Hullless barley in the conditions of unstable moistening: monograph / A. A. Gryaznov. - Kurtamysh, Kurgan region: Kurtamysh printing house, 2014. - 299 p.

4. Dadashko, V. Hulless oats in diets of chickens / V. Dadashko, A. Romashko // Kombikorma. -2002. - No. 4. - 44 p.

5. Dadashko, V. Hulless oats are a highly nutritious feedstuff chickens / V. Dadashko, A. Romashko, I. Morkhat / / Ptitsevodstvo. 2003. - No. 5. - P. 6 -7.

6. Dadashko, V. V. Productive qualities of chickens when using geographical varieties of hulless barley in combined fodder / V. V.Dadashko, A.K. Romashko, L.V. Zinkevich // Vestnik of the NAS of Belarus. Series agricultural sciences. - 2010. - No. 2. - P. 94-97.

7. Yegorov, I.A. New approaches to the use of non-traditional feed in poultry [Electronic resource]/ I.A. Yegorov, N. V. Toporkov. Electron. data - Mode of access: URL.: http: / / www. webpticeprom. EN/EN / articles. 3.05.2012.

8. Zheleznov, A. V. Hullless barley: origin, spread and prospects of using / A. V. Zheleznov, T.V. Kukoyeva, N.B. Zheleznova // Vavilov journal of genetics and plant breeding. - 2013. Vol. - 17.- No. 2. - P. 286-297.

9. Zibrov, S. N. The use of hulless oats in quails feeding: author. candidate of agricultural sciences / S. N. Zibrov. - Krasnodar, 2012. - 19 p.

10. Kononenko, S. I. Hulless oats is worth of paying special attention / S. I. Kononenko / / Kombikorma. - 2006. - No. 2. - 54 p.

11. Kolokolnikov, N. V. Breeding chickens-broilers using feed mixtures with hulless barley and enzyme preparation: author. dis. candidate of agricultural sciences / N. V. Kolokolnikov. - Omsk, 2005. -19 p.

12. Methodological guide for feeding poultry / I. A. Yegorov, V. A., Manukyan, T. M. Okolelova [et al.] edited by

V. I. Fisinin, I. A. Egorov; FSBSE VNITIP - Sergiev Posad, Moscow region: VNITIP, 2015. - 199 p.

13. Norms and rations of feeding FARM animals: reference book / under the editorship of A. P. Ka-lashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Kleimyonova. - Moscow, 2003. - 455 p.

14. Ovsyannikov A. I. Fundamentals of experimental work / A. I. Ovsyannikov. - Moscow: Kolos, 1976. - 303 p.

15. Podobed, L. I. Hulless oats outgrew maize / L. I. Podobed // Electron. data - Mode of access: URL.: http://www. webpticeprom. EN/EN / articles. 21.12. 2008.

16. The Russian maize market is a key trend Of the expert-analytical center of agribusiness "ABCenter". Electron, Dan. - Mode of access: URL.: http: / / www. ab-centre. EN. / news / 10.05.2017.

17. Sokolova, T. N. Oats in combined feeds for broilers: author. dis. candidate of agricultural sciences / T. N. Sokolova. - Sergiev Posad, 2006. - 18 p.

18. Fitsev, A. I. Non-traditional grain crops in feeding broiler chickens, [Electronic resource] / A. I. Fitsev. Electron, data - Mode of access: URL.: http://www. WebPticeProm. EN. 15.02.2009.

19. Shishlov, M. Hulless barley: production, perspectives and use / M. Shishlov, [et al.] / / Science and innovations. - 2009. - No. 3(73). - P. 29-33.

20. Yanochkin, I. V. Using combined fodder with the introduction of hulless and hulled oats in feeding chickens-broilers / I. V. Yanochkin, A. V. Naumchik, I. V. Makarovets // Tavricheskiy nauchny obo-zrevatel - 2016. - No. 5 (10). - P. 284-289.

21. Jacob, J. P. Using barley in poultry diets - A review / J. P. Jacob, A. J. Pescatore // The Journal of Applied Poultry Research, Volume 21, Issue 4, 1 December 2012, Pages 915-940, https: // doi. org / 10.3382 / japr.2012-00557.

22. Hoekstra, G. The naked oat: improving feed value / G. Hoekstra // Agri-Food Research in Ontario. 1993. - V. 16. - No 1. - P. 3-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.