7. Pittalwala, I. Selenium impacts honey bee behavior and survival / I. Pittalwala // ScienceDaily. -University of California. - Riverside. - 25 April 2012.
8. Hendriksma, H. P. Honey bee risk assessment: new approaches for in vitro larvae rearing and data analyses / H. P. Hendriksma, S. Härtel, I. Steffan-Dewenter // Methods in Ecology and Evolution/ -doi: 10.1111/j.2041-210X.2011.00099. x.
9. Nevitov, M. N. The Use Of Selenium Compounds In The Technology Of Artificial Breeding Of Queen Bees / M. N. Nevitov, A. V. Ostapchuk, E. V. Perunova, V. V. Lonschakov, A. Shimkus // Materials of the 2nd Conference of Balkan Network for Biotechnology in Animal Reproduction. - Sofia, 24-25 March 2011. - P. 136-139.
10. Nevitov, M. N. Breeding Queen bees with the use of selenium compounds / M. N. Nevitov, A. V. Ostapchuk. // Biogeochemistry and biochemistry of trace elements in the conditions of technogenesis of the biosphere: proceedings of the VIII biogeochemical schools. - Moscow, 2013.
11. Gaidar, V. A. Morphologically standard of Carpathian bees / V. A. Gaidar // Pchelovodstvo. -2004. - № 6. - P. 14-16.
12. Rutter, F. Methods of breeding and selection breeding of bees: a practical guide: translated from German / Friedrich Rutter. - 7th edition, reprinted. - M.: Astrel, 2006. - 166 p.
13. The methods of conducting scientific research in beekeeping. - Rybnoye: NIIP, 2006. - 154 p.
14. Tutelyan, V. A. Determination of selenium in foods: a manual / V. A. Tutelyan, S. A. Khotimchenko, N. A. Golubkina. - M.: Information-publishing center Goskomsanepidnadzor of Russia, 1995. - 10 p.
15. Golubkina, N. A. Fluorometric method for the determination of selenium / N. A. Golubkina // Journal of analytical chemistry. - 1995. - № 5. - P. 492-495.
УДК 633.112.9+636.5.084
ЗЕРНО ТРИТИКАЛЕ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Д. Г. Погосян, доктор биол. наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8 (8412) 62-81-51, e-mail: [email protected]
В проведённых исследованиях установлено, что при откорме цыплят-бройлеров в возрасте 15...38 суток эффективным считается применение зерна тритикале в количестве 30 % от массы комбикорма по сравнению с зерном кукурузы. Использование зерна тритикале повышает переваримость сухих веществ и сырого протеина в пищеварительном тракте цыплят на 1,7 и 2,6 %, что сопровождается увеличением интенсивности роста и живой массы молодняка в конце откорма на 7,8 % и на 6,6 % соответственно по сравнению с применением зерна кукурузы. При этом отмечается снижение затрат корма на получение 1 кг мяса птицы при скармливании зерна тритикале на 3,9 %, а убойный выход не имел различий и находился на уровне 70 %.
Ключевые слова: зерно тритикале, цыплята-бройлеры, интенсивность роста, комбикорм, сырой протеин, переваримость, мясная продуктивность, конверсия корма, среднесуточный прирост живой массы, убойный выход.
Введение.
Корма и кормление играют важную роль в формировании мясной продуктивности откармливаемого молодняка птицы при интенсивном ведении промышленного птицеводства. Кормление птицы должно быть полноценным с учётом её вида, возраста, физиологического состояния и интенсивности роста молодняка. Рентабельность ведения птицеводства во многом зависит от рационального использования кормов, доля которых в структуре себестоимости яиц и мяса птицы занимает 55...75 % [6, 10]. Поэтому корма, используемые в птицеводстве, должны отличаться высокой питательностью и конверсией в организме
птицы. В связи с этим для сбалансирования комбикормов по комплексу питательных веществ всё чаще используются нетрадиционные для птицеводства корма [14]. Одним из таких кормовых средств служит зерно тритикале, которая является гибридом пшеницы и ржи. По сравнению с другими зерновыми кормами она содержит высокий уровень сырого протеина (13. 18 %), лизина и значительно меньше ингибиторов роста, антипитательных веществ, чем рожь, поэтому рекомендована к применению в птицеводстве. Еще одной особенностью тритикале является высокая энергетическая насыщенность (285 ккал/100 г), по которой она уступает лишь кукурузе, как
Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 53
наиболее значимому корму в птицеводстве [2, 5]. В то же время комбикормовое производство в РФ испытывает значительный дефицит в зерне кукурузы. В 2011 году на кормовые цели было использовано 4,4 млн. тонн зерна кукурузы, тогда как потребность в зерне кукурузы для производства комбикормов составляла 6,5 млн. тонн [12]. Потребности в кукурузе покрываются в основном за счёт импорта генномодифици-рованной кукурузы, последствия от применения которой могут оказаться негативными для здоровья людей. Поэтому с целью импортозамещения и безопасности кормов необходимо изучать и активно внедрять в кормлении птицы нетрадиционные зерновые корма отечественной селекции, которые могут быть использованы в качестве альтернативы кукурузе.
Для практического применения и оценки тритикале необходимо определить возможность замены традиционных зерновых кормов на тритикале в рационах птицы. Экономическое значение тритикале и перспективы использования ее в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в стране связаны с возможностью замены в рационах птицы пшеницы, а также кукурузы и сои, которые еще в значительных объемах импортируются. Однако в литературе встречается ограниченное количество исследований, посвящённых использованию тритикале в кормлении птицы, и полученные результаты порой противоречивы и требуют дальнейшего изучения, особенно по нормам ввода зерна в состав комбикормов [1, 3, 5, 13, 14].
Методика исследований
Научный эксперимент проводился в условиях вивария НПЦ «Биоцентр» Пензенской ГСХА на цыплятах-бройлерах кросса «РОСС-508» в возрасте от 15 до 38 суток. Целесообразность проведения опыта на подросших цыплятах была продиктована присутствием антипитательных веществ в зерне тритикале, которые даже в малых количествах могут быть опасны для здоровья молодняка в первые дни жизни. Для проведения эксперимента были сформированы две группы цыплят по 40 голов в каждой. Цыплята были подобраны по принципу аналогов с учётом живой массы.
При производстве комбикорма для опытной группы цыплят использовали зерно яровой тритикале сорта «Укро» выращенной в с. Царевщино Мокшанского района (ООО «Биокор-С»). Различия в составе комбикормов заключались в том, что взамен 30 % зерна кукурузы в опытной группе включали аналогичное количество зерна тритикале (табл. 1). Норму ввода зерна тритикале в состав комбикормов брали на основании литературных данных, для цыплят-бройлеров она находится в пределах от 5 до 30 % [13].
Учитывая тот факт, что в зерне тритикале содержится больше сырого протеина, чем в кукурузе, для получения изопротеи-новых комбикормов в опытной группе на 3 % увеличивали норму ввода пшеницы и снижали соответствующее количество подсолнечного шрота. Необходимый уровень протеина в комбикормах достигался за счёт ввода высокобелковых кормов, таких как
Таблица 1
В % по массе
Корма Конт роль Опыт
ПК-5 ПК-6 ПК-5 ПК-6
(рост) (финиш) (рост) (финиш)
Пшеница 17 17 20 20
Пшено 10 15 10 14
Тритикале - - 30 30
Кукуруза 30 30 - -
Шрот подсолнечный 10 4,5 7 2,5
Горох 5 5 5 5
Соя полножирная 20 20 20 20
Масло подсолнечное 1,5 2 1,5 2
Мел кормовой 1,5 1,5 1,5 1,5
БВМК 5 5 5 5
В 100 г комбикорма содержится:
обменной энергии, мДж 301 307 303 308
сырого протеина, г 195 174 197 175
клетчатки, г 4,4 4,3 4,8 4.2
кальция, г 1,0 1,0 0,9 1,0
фосфора, г 0,5 0,7 0,4 0,7
Динамика мясной продуктивности цыплят-бройлеров за время опыта
Живая масса, г Группа
Контрольная Опытная
В возрасте 15 суток 452±5,6 457±4,8
В возрасте 28 суток в % к контролю среднесуточный прирост, г в % к контролю 1306±11,1 100 65,7±0,65 100 1361 ±9,6* 104,2 69,5±0,71* 105,8
В возрасте 38 суток в % к контролю среднесуточный прирост, г в % к контролю 2055±18,3 100 74,9±0,72 100 2190±19,0* 106,6 82,9±0,82* 111,1
За время опыта абсолютный прирост, г среднесуточный прирост, г в % к контролю 1603±12,2 70,0±0,89 100 1733±14,6* 75,3±0,98* 107,8
*Р<0,001 к контрольной группе.
полножировая соя, подсолнечный шрот, горох и БВМК (Лейкон, <^АР!»). В состав БВМК с 49 %-ным содержанием протеина входил: рыбная мука, соевый шрот, минеральные вещества, витамины, ферментный комплекс (Роксазим 02), фитазы (Ро-нозим 5000) и антиоксиданты.
При составлении рецептов комбикормов учитывали существующие нормы ввода отдельных кормов в состав комбикорма [10]. Комбикорма для цыплят были полностью сбалансированы по основным питательным веществам согласно существующим нормам кормления [9].
Цыплята обеих групп находились в одинаковых условиях напольного содержания на подстилке со свободным доступом к воде и кормам. Поение осуществлялось с помощью групповых поилок, а кормление -из групповых кормушек.
Для изучения влияния зерна тритикале на переваримость и использование питательных веществ комбикорма был проведён балансовый опыт в конце откорма в возрасте 35 суток на 5 аналогичных по массе бройлерах из каждой группы по методике ВНИТИП [4]. В течение балансового опыта ежедневно учитывали количество съеденного корма путём учёта остатков корма от заданного и количества выделенного помёта. Содержание протеина в кормах и помёте определяли методом Къель-даля на аппарате Сиреньева. Коэффициенты переваримости сухих веществ и белка вычисляли по общепринятым методикам [11].
В конце балансового опыта в возрасте 38 суток проводили контрольный убой цыплят. С каждой группы осуществляли убой 10 голов с живой массой, близкой к средней живой массе цыплят по всей группе.
Результаты исследований
В проведённых исследованиях было установлено, что при взвешивании цыплят в возрасте 28 суток самая большая живая масса и соответственно высокие показатели интенсивности роста были установлены у молодняка опытной группы при включении в комбикорма зерна тритикале (табл. 2). При этом среднесуточный прирост живой массы у цыплят-бройлеров в данной группе составил 69,5 г, что было выше на 5,8 % (Р<0,001), чем в контроле.
В заключительном периоде откорма в возрасте от 28 до 38 дней в целом лучшие результаты также сохранились в опытной группе. Так, живая масса цыплят опытной группы в конце эксперимента составила в среднем 2190 г, что на 6,6 % выше по сравнению с контролем. В среднем за время опыта самые высокие показатели среднесуточного прироста живой массы на уровне 75,3 г получены в опытной группе, что выше на 7,8 % по сравнению с контрольной группой.
Полученные нами результаты исследований отчасти согласуются с данными других учённых [1, 5, 13]. Так в опытах Е. С. Боровика (2013) включение в комбикорма с различным уровнем замены пшеницы на тритикале от 10 до 25 %, ферментного препарата Роксазим 02 обеспечивало повышение переваримости и использования питательных веществ корма, благодаря чему живая масса цыплят-бройлеров увеличивалась. При этом лучшие результаты были получены при вводе 10 % зерна тритикале в ростовой период и 15 % в финишный [2]. Однако в наших опытах хорошие результаты были получены и при 30 %-ном вводе в комбикорма тритикале в периоде роста и финиша, что, видимо,
Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 55
Переваримость сухих веществ и протеина в пищеварительном тракте
цыплят-бройлеров
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Потреблено комбикорма, г 305,4 321,2
Выделено помёта, г 253,2 261,4
Потреблено сухих веществ, г 277,9 292,1
Выделено сухих веществ с калом, г 60,9 59,1
Переваримость сухих веществ, % 78,1 79,8
Потреблено сырого протеина, г 53,1 56,2
Выделено протеина с калом, г 9,75 8,81
Переваримость протеина, % 81,7 84,3
можно объяснить наличием в составе БВМК кроме ферментного комплекса Рок-сазим 02, дополнительно фитазы (Роно-зим 5000), а также применение именно ярового зерна тритикале сорта «Укро». Согласно литературным данным, озимые сорта зерна тритикале в отличие от яровых содержат больше некрахмалистых полисахаридов, которые проявляют свои антипитательные свойства и оказывают более выраженное негативное влияние на организм птицы [15]. Тем не менее ферментные препараты позволяют существенно снизить негативное воздействие антипитательных веществ на организм птицы и их применение экономически оправданно даже при использовании традиционных кормов [6].
Следовательно, эффективность использования питательных веществ зерна тритикале на продуктивные цели у цыплят-бройлеров гораздо выше, чем при использовании традиционного зерна кукурузы. Доказательством этого служат результаты балансового опыта по переваримости сухих веществ и протеина, представленные в таблице 3.
В балансовых опытах установлено, что цыплята опытной группы за счёт более высокой живой массы потребляли комбикорма в конце откорма на 5,2 % больше, что
Расход комбико
приводило, соответственно, к большему потреблению сухих веществ и сырого протеина с кормами. Однако, несмотря на это, с калом выделялось меньше сухих веществ, что указывает на более высокую переваримость питательных веществ в пищеварительном тракте цыплят при включении в комбикорма зерна тритикале. При этом переваримость сухих веществ и протеина была на 1,7 и 2,6 % соответственно выше по сравнению с контролем. В опытах М. Ракошэка е! а1. (1991) было установлено, что присутствие ингибитора трипсина в питании цыплят не оказывает отрицательного влияния на переваримость протеина и рост цыплят [16].
Вследствие более высокого потребления кормов, расход комбикорма на одну голову за время проведения эксперимента в опытной группе составил 3,65 кг, что было больше на 130 г, или на 3,2 %, по сравнению с контролем (табл. 4). За весь период откорма расход комбикорма на одну голову находился на уровне 4.4,2 кг.
Несмотря на высокий расход комбикорма, конверсия корма в опытной группе за счёт более высокой интенсивности роста была на 0,06 кг ниже и составила за весь период откорма 1,9 кг. При этом расход комбикорма на 1 кг мяса при использовании зерна тритикале был на 3,9 %
Таблица4
за время опыта
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Расход комбикорма:
на 1 голову за опыт, всего, кг 3,52 3,65
в % к контролю 100 103,2
в том числе:
ПК-5 (рост) ПК-6 (финиш) 1,51 2,01 1,55 2,1
на 1 голову за весь период откорма всего, кг 4,02 4,15
Конверсия корма, кг 1,96 1,90
Расход комбикорма на 1 кг мяса, кг 2,81 2,70
в % к контролю 100 96,1
меньше по сравнению с использованием кукурузы.
Таблица 5 Показатели убоя цыплят
счёт более высокой живой массы цыплята опытной группы имели соответственно и высокую убойную массу туш, однако убойный выход не имел различий и находился на уровне 70,1.70,3 % (табл. 5). За время опыта сохранность молодняка в обеих группах была 100 %.
Вывод.
В проведённых нами исследованиях установлено, что в периоде роста и финиша зерно тритикале является хорошей альтернативой традиционной кукурузе в рационах цыплят-бройлеров, его целесообразно включать в количестве 30 % от массы комбикорма.
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Количество голов Предубойная масса, г Убойная масса, г Убойный выход, % 5 2042±26,3 1431 ±15,6 70,1 5 2187±29,7 1537±17,6 70,3
Результаты контрольного убоя, проведённого в конце откорма, показали, что за
Литература
1. Братишко, Н. Тритикале в кормлении мясо-яичных цыплят / Н. Братишко, Е. Гавилей, О. Притуленко, А. Терещенко // Птицеводство. - 2011. № 4. С. 15-18.
2. Боровик, Е. С. Эффективность использования зерна тритикале в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. канд. биол. наук / Е. С. Боровик. - Курск, 2013. - 25 с.
3. Боровик, Е. С. Продуктивность бройлеров при включении в корма тритикале /
E. С. Боровик, Г. Г. Нуриев // Птицеводство. - 2012. - № 5. - С. 19-20.
4. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. - М.: Агропромиздат, 1991. - 226 с.
5. Егоров, И. А. Новые подходы в использовании нетрадиционных кормов в птицеводстве / И. А. Егоров, Н. В. Топорков [Электронный ресурс]. URL: hltp://www. webpticeprom. ru/ru/articles. Дата обращения: 03.05.2012.
6. Зеленкова, Г. А. Ферментные препараты в кормлении бройлеров / Г. А. Зеленкова, А. П. Пахомов // Аграрный научный журнал. - 2012. - № 12. - С. 31-33.
7. Кормление птицы: справочник / В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков. -М.: Агропромиздат, 1987. - 267 с.
8. Лунков, С. В. Зоотехническая оценка применения шрота рыжикового в кормлении цыплят-бройлеров / С. В. Лунков, Н. Н. Кердяшов // Нива Поволжья. - 2013. - № 4. - С. 77-84.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва, 2003. -455 с.
10. Околелова, Т. М. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т. М. Околелова, Д. Румянцева, А. В. Кулаков и др. М. - Колос, 1999. - 95 с.
11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. -303 с.
12. Отраслевая целевая программа «Производство и переработка зерна кукурузы в Российской Федерации на 2013-2015 годы». - М., 2012. - 69 с.
13. Тлецерук, И. Р. Эффективность использования зерна тритикале и рапсового шрота в рационах мясных цыплят: автореф. дис. ... канд. биол. наук / И. Р. Тлецерук. канд. Владикавказ, 2010. - 21 с.
14. Фицев, А. И. Нетрадиционные зерновые культуры в кормлении цыплят-бройлеров / А. И. Фицев [Электронный ресурс]. URL: hltp://www. WebPticeProm. ru. Дата обращения: 15.02.2009.
15. Annison, G. The role of wheat non-starch polysacharides in broiler nutrition /. G. Annison // Austral. J. Agr. Research. - 1993. - Vol. 44. - P. 405-422.
16. Rakowska, M. Studies of antinutritive substances in rye. IV. Effect of trypsin inhibitors in rye, wheat and triticale grain on protein digestibility / М. Rakowska, R. Kupiec, D. Boros, M. Zalinska,
F. Tluscik, А. Polanowski // Inst. of Plant Breeding & Acclimatization, Radzikow, Poland, 1991.
Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 57
UDK 633.112.9+636.5.084.
TRITICALE GRAIN IN THE DIETS OF BROILER CHICKENS
D.G. Pogosyan, doctor of biological sciences, professor
FSBEE HPT «Penza SAA», Russia, t. 8 (8412) 62-81-51, e-mail: [email protected]
The article deals with using triticale grain in feeding broiler chickens in the age of 15-38 days. The conducted research has stated that in feeding broiler chickens in the age of 15-38 day it is effective to use triticale grain in the amount of 30% of combined fodder mass compared with maize grain. The use of triticale grain increases the digestibility of dry matter and crude protein in the digestive tract of chickens by 1.7% and 2.6%, which is accompanied by increase in the intensity of growth and live weight of young chickens at the end of the fattening for 7.8 % and 6.6%, respectively, compared to the use of maize grain. In addition, there is a reduction in the cost of feed for 1 kg of poultry when fed with triticale grain for 3.9 %, and dressing percentage does not differ and the level is 70 %.
Keywords: triticale grain, broiler chickens, growth intensity, combined fodder, crude protein, digestibility, meat productivity, fodder conversion, average daily gain in live weight, dressing percentage.
References:
1. Bratishko, N. Triticale in feeding meat and egg chickens / N. Bratishko, Ye. Gaveley, O. Pritu-lenko, A. Tereshchenko // Ptitsevodstvo. - 2011. No. 4. P.15-18.
2. Borovik, Ye. S. Efficiency of triticale grain in feeding broiler chickens: author. dis. cand. biol. sciences / Ye. S. Borovik. - Kursk, 2013. - 25 p.
3. Borovik, Ye. S. Productivity of broilers when using triticale in feeding ration / Ye. S. Borovik, G. G. Nuriyev // Ptitsevodstvo. - 2012. - No. 5. - P. 19-20.
4. Viktorov, P. I. Method and organization of zoo-technical experiments / P. I. Viktorov, V. K. Menkin. - M.: Agropromizdat, 1991. - 226 p.
5. Yegorov, I. A. New approaches in the use of non-conventional feedstuffs in poultry-farming / I. A. Yegorov, N. V. Toporkov [Electronic resource]. URL: hltp://www. webpticeprom. ru/EN/articles. Reference date: 03.05.2012
6. Zelenkova, G. A. Enzyme preparations in feeding broilers / G. A. Zelenkova, P. A. Pakhomov // Agrarny nauchny zurnal. - 2012. - No. 12. - P.31-33.
7. Feeding poultry: the manual / V. N. Ageyev, I. A. Yegorov, T. M. Okolelova, P. N. Pankov. - M.: Agro-promisdat, 1987. - 267 p.
8. Lunkov, S. V. Zootechnical assessment of using camelina meal in feeding broiler chickens / S. V. Lunkov, N. N. Kerdyashov // Niva Povolzhya. - 2013. - No. 4. - P. 77-84.
9. Norms and rations of feeding farm animals: a Handbook / edited by A. P. Kalashnikov, V. I. Fis-inina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleimenova. - Moscow, 2003. - 455 p.
10. Okolelova, T. M. Fodders and biologically active additives for poultry / T. M. Okolelova, D. Rum-yantseva, A.V. Kulakov et.al. - Kolos, 1999. - 95 p.
11. Ovsyannikov, A. I. Fundamentals of experimental work / A. I. Ovsyannikov. - M.: Kolos, 1976. -303 p.
12. Branch target program "Production and processing of maize grain in the Russian Federation for the period of 2013-2015". - M., 2012. - 69 p.
13. Tletseruk, I.R. The effectiveness of using triticale grain and rapeseed meal in the diets of meat chickens: author. dis. ... candidate. biol. sciences / I. R. Tletseruk. Cand. Vladikavkaz, 2010. - 21 p.
14. Fitsev, A. I. Non-traditional grain crops in feeding broiler chickens / A. I. Fitsev [Electronic resource]. URL: hltp://www. WebPticeProm. EN. Accessed on 15.02.2009.
15. Annison, G. The role of wheat non-starch polysacharides in broiler nutrition /. G. Annison // Austral. J. Agr. Research. - 1993. - Vol. 44. - P. 405-422.
16. Rakowska, M. Studies of antinutritive substances in rye. IV. Effect of trypsin inhibitors in rye, wheat and triticale grain on protein digestibility / М. Rakowska, R. Kupiec, D. Boros, M. Zalinska, F. Tluscik, А. Polanowski // Inst. of Plant Breeding & Acclimatization, Radzikow, Poland, 1991.