УДК 637.07
Генезис понятия социально-экономического мониторинга промышленных предприятий
В. В. Рокотянская, канд. экон. наук, доцент, Л. А. Николаева
Московский государственный университет пищевых производств И. А. Ходорич, канд. экон. наук, доцент Северо-Кавказский научный центр высшей школы ЮФУ
Понятие «мониторинг» официально введен в науку на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 г. Через два года в столице Кении, г. Найроби состоялось первое межправительственное совещание по мониторингу. На нем было решено уделить первостепенное внимание мониторингу загрязнения окружающей среды (ОС) на трех уровнях - локальном, региональном и глобальном. С 1974 г. понятие «мониторинг» вводится в русскую литературу Ю. А. Израэлем.
Происхождение слова «мониторинг», как правило, связывают с английским monitoring, от латинского слова monitor - «надзирающий». Monitor означает «наблюдать на расстоянии руки», «напоминать», «надзирать», «наставлять», «советовать» либо «контролировать и проверять». Большой экономический словарь определяет мониторинг как наблюдение, оценку и прогноз состояния какого либо явления или процесса, анализ их деятельности как составную часть управления. Мониторинг применяется для анализа и изучения развития внешнеэкономических связей, видов
деятельности, обучения руководителей и специалистов в определенной области [1]. В экономике мониторинг также применяется для различных экономических объектов (таблица).
Различные исследователи в зависимости от решаемых ими задач в той или иной области знания выделяют разные стороны мониторинга. Так, П. Белоусов понимает под мониторингом «непрерывный контроль». Развитие направлений использования мониторинга отражает И. Ю. Варьяш: «Название «мониторинг» пришло в социологию из техники, в которой он использовался для обозначения контроля последствий деятельности человека. Главной целью мониторинга является предупреждение накапливания критической массы явлений, негативно влияющих на природную среду» [3]. И. И. Елисеева понимает мониторинг как систему мероприятий, позволяющих непрерывно следить за состоянием определенного объекта, регистрировать его важнейшие характеристики, оценивать их, оперативно выявлять результаты воздействия на объект различных
Виды экономического мониторинга [2]
Вид мониторинга Содержание мониторинга
Социально-экономический Метод научно-практической активности, цель которого - получение и обработка упреждающей информации о состоянии системы и тенденциях ее развития
Финансовый Нормативно-правовой комплекс превентивных мероприятий, направленных на недопущение использования финансовой системы для легализации (отмывания) теневых доходов и капиталов
Мониторинг налогоплательщиков Система наблюдений за финансово-хозяйственной деятельностью налогоплательщиков с целью определения их реальной налогооблагаемой базы и проведения анализа обоснованности формирования себестоимости товаров (работ, услуг), соблюдения финансового, валютного законодательства и применяемых рыночных цен
Кредитный Система контроля качества кредитного портфеля, проведение независимой экспертизы, своевременное выявление отклонений от принятых стандартов и целей кредитной политики банка; контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней
Банковский Система, осуществляемая Центральным банком РФ с участием его территориальных подразделений. Позволяет дать анализ и прогноз важнейших тенденций развития экономики региона с учетом финансового положения предприятий
процессов и факторов [4]. Авторы «Банковского портфеля» определяют мониторинг как «наблюдение, оценку, прогноз состояния какого-либо явления или процесса, осуществляемого при исследовании экологической обстановки на определенной территории. Он производится с целью предупреждения нежелательных изменений в обстановке» [5].
Экономисты Ф. И. Шамхалов и В. В. Котилко характеризуют мониторинг как систематический сбор и анализ поступающей на иерархический уровень информации с целью выявления тенденции развития хозяйствующего субъекта. При этом выделяются следующие ступени мониторинга: глобальный, межотраслевой, региональный (в разрезе субъектов РФ), локальный [6].
Л. А. Чурина, определяя суть всякого мониторинга, отмечает, что мониторинг - это единый научный комплекс слежения, контроля, управления и прогнозирования объектов, в который трансформировался набор узкопрофильных традиционных методов [7].
На наш взгляд, правы те авторы, которые при определении мониторинга в качестве первого элемента называют сбор фактического материала, цель которого заключается в получении определенной информации об объекте мониторинга, необходимой для реализации его дальнейших элементов. Применение наблюдения вовсе не исключается в мониторинговых исследованиях, но никак не обозначается как его обязательный элемент. Как правило, данный элемент метода используется в совокупности с другими. В частности, исследовать финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта исключительно с помощью наблюдения невозможно. Наблюдение в экономическом мониторинге - один из нескольких методов исследования, не претендующий на качество начального и остального.
Наиболее общим образом мониторинг может быть определен как вид практической деятельности, инструмент управления, обеспечивающий сбор, оценку, контроль фактов хозяйственной деятельности с целью принятия оптимальных управленческих решений.
Такое толкование может стать основой понятия «экономический мониторинг предприятия», если учесть необходимую корректировку круга атрибутивных признаков (цель, объект, предмет мониторинга). Целью мониторинга предприятия является сбор, изучение и подготовка информации для принятия и анализа управ-
ленческих решений. Это обусловливает две особенности, которым должен удовлетворять мониторинг как система сбора и обработки информации: целевая направленность информационных процессов и максимальная объективность получаемых выводов на каждой стадии обработки данных. Для достижения поставленной цели мониторинга решаются следующие задачи:
непрерывное наблюдение за состоянием бизнес-процессов и получение оперативной информации о них;
объединение информационных потоков, формируемых различными отделами предприятия, проводящего мониторинг;
своевременное выявление изменений, происходящих внутри предприятия, и факторов, вызвавших их;
предупреждение негативных тенденций;
осуществление краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов на предприятии;
оценка ситуации для своевременного принятия решения по планированию и осуществлению эффективных мероприятий.
Аналогичен подход к понятию мониторинга в методологии COSO [8], в которой выделяются текущий и периодический мониторинг эффективности системы внутреннего контроля (СВК) коммерческой организации с различными субъектами, целями, методами мониторинга.
Итак, наиболее общим образом мониторинг может быть определен как вид практической деятельности, инструмент управления, обеспечивающий сбор, оценку, контроль фактов хозяйственной деятельности с целью принятия оптимальных управленческих решений.
Принадлежность предприятий к определенной отрасли промышленности определяет ключевые потен-циалообразующие элементы, которые являются ядром мониторинга и вокруг себя синтезируют вспомогательные. При проведении мониторинга пищевой промышленности к ним можно отнести основные средства, поскольку набор трудовых и материальных ресурсов, привлечение оборотного капитала производят исходя из нормативного обеспечения производства именно основными средствами. Следует отметить, что анализ использования основных средств особенно важен в плане оценки инвестиций в технологическое перевооружение производства, реновацию оборудования и реконструкцию в целом.
Мониторинг должен базироваться на системной классификации социально-экономических процессов
как каркасной основе идентификации. Вместе с тем, мониторинг дает возможность накапливать данные для пересмотра и корректировки самой структурной схемы таких процессов:
анализ взаимосвязей наблюдаемых и ненаблюдаемых процессов и выявление круга управляемых факторов, определяющих течение одного из них. Динамично развивающиеся процессы, как правило, характеризуются не только количественно изменяющимися выходами и входами, но и имеющимся перечнем факторов. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняет управление в переходные периоды;
краткосрочное прогнозирование протекания наблюдаемого процесса.
Для наиболее полного отражения сущности социально-экономических процессов необходимо объединить как количественные, так и качественные их характеристики. С этой целью исходя из особенностей объекта наблюдения в организацию мониторинга закладывается ряд основополагающих принципов:
• целенаправленность,
• комплексность оценки,
• тождественность,
• системность,
• репрезентативность,
• экономичность,
• максимальная информативность результатов.
В составе мониторинга социально-экономических процессов традиционные функции сбора, обработки и анализа информации определенным образом изменются.
Мониторинг социально-экономических процессов будет отличаться от анализа хозяйственной деятельности предметом, целью и методами изучения. Для экономического анализа - это экономические и финансовые аспекты деятельности объекта, в то время как при мониторинге социально-экономических процессов обзор охватывает и социальные процессы, а также учитывается взаимосвязь социально-экономических и психологических процессов.
Мониторинг социально-экономических процессов нацелен на задачи принятия решений. Если классический отечественный анализ хозяйственной деятельности служил базой для составления планов, то мониторинг социально-экономических процессов должен быть ориентирован на широкий класс принятия решений управленческого характера. Мониторинг социально-экономических процессов выступает как инструмент согласования интересов в процессе реализации стратегии регионального
развития, являясь условием и базой.
Информационный фонд социально-экономического мониторинга должен представлять собой систематизированные многолетние данные об экономической и социальной обстановке, складывающейся в разрезе, например, основных направлений мониторинга, нормативно-справочных материалов, сведенных в статистические регистры и базы данных.
Нестабильность мировой экономической системы ввиду повторяющихся кризисных явлений и внутригосударственные проблемы ясно дают понять, что необходимо использовать эффективные инструменты для принятия грамотных управленческих решений в области политики, регионального развития, поддержки отраслей народного хозяйства, выработки единой стратегии развития страны.
На сегодняшний день мониторинговый анализ является информационной основой социально-экономического управления предприятием. В каждом отдельном случае руководитель обязан анализировать большое количество объективных и субъективных факторов, учитывать многообразные специфические условия функционирования предприятия, определять критерии выбора решения. Для облегчения этой задачи в каждой организации целесообразно создавать свой фонд методов управления, включающий те, что, с одной стороны, в наибольшей мере отвечают условиям и факторам ее функционирования и развития, а с другой, - учитывают специфические проблемы, которые приходится решать.
Социально-экономический мониторинг является достаточно новым методом научно-практической деятельности, цель которого состоит в получении и обработке упреждающей информации о состоянии системы и тенденциях ее развития.
Важной проблемой, решаемой в процессе социально-экономического мониторинга, является обеспечение непротиворечивости получаемой из разных источников (уровней управления) информации. Показатели, взятые из опроса экспертов, и другие «мягкие» показатели сопоставляются, взаимодополняются и сравниваются с официально утвержденными формами отчетности. Это позволяет получать полное представление о социально-экономических процессах на предприятии и сравнивать их с уровнем решаемости в региональном и отраслевом аспектах.
При осуществлении мониторинга предприятий большое значение имеет качество собираемых данных. Полнота и размер базы данных напрямую
зависят от способа сбора информации. В этой связи возникает вопрос обеспечения доступа к данным, который может быть увязан с деятельностью Центрального банка по рефинансированию либо организован на основе добровольного участия фирм. Другая проблема состоит в том, что при мониторинге, имеющем целью охватить весь реальный сектор, возникают значительные трудности, связанные со степенью стандартизации и дифференциации форм балансовой отчетности.
За рубежом всеобщее признание получил документ «Концептуальные основы внутреннего контроля», подготовленный комитетом спонсорских организаций (the Committee of sponsoring organizations of the Treadway, COSO). Кратко этот документ называют моделью COSO, он дает ответ на вопрос, какой должна быть система внутреннего контроля организации. Методология COSO получает все большее распространение среди российских ученых и практиков благодаря работе на российском рынке крупных зарубежных аудиторских и консалтинговых компаний, использующих ее в качестве основной. Существенные изменения привычных для российских аудиторов и ученых определений, классификаций, составляющих систем внутреннего контроля, обусловлены распространением в РФ международных стандартов аудита (МСА). Существенный вклад в распространение указанной методологии вносит российское отделение международного института внутренних аудиторов.
COSO определяет внутренний контроль как процесс, осуществляемый советом директоров организации, менеджментом, другим персоналом, направленный на обеспечение разумной гарантии достижения компанией следующих целей:
эффективность и результативность бизнеса (операций);
надежность (достоверность) финансовой отчетности;
соблюдение (соответствие) требований законов и общества.
Согласно указанной методологии, ,система внутреннего контроля наиболее эффективна, если она встроена в инфраструктуру предприятия и является частью ее основной деятельности. Система внутреннего контроля включает в себя регламенты, стандарты, другие организационно-распорядительные документы и любые мероприятия, цель которых -с большей вероятностью обеспечить достижение целей предприятия, а также удержание рисков в допустимых
пределах, установленных системой управления рисками.
В составе системы внутреннего контроля выделяются пять взаимосвязанных компонентов: среда контроля; оценка рисков; контрольные процедуры; информационная среда и коммуникации; мониторинг.
Для визуального представления основных элементов системы внутреннего контроля и их взаимосвязей в методологии COSO используется матрица, иллюстрирующая прямые взаимосвязи между задачами компании и компонентами контроля.
Предложенный матричный подход позволяет, на наш взгляд, представить целевую и структурно-функциональную направленность, а также и состав мониторинга:
• мониторинг направлен на диагностику состояния и тенденций развития, подготовку рекомендаций по принятию управленческих решений, совершенствованию мероприятий для обеспечения трех основных групп целей объекта мониторинга (эффективность операций; достоверность отчетности; соблюдение законодательства), а также эффективного функционирования отдельных компонентов системы контроля (среды контроля, оценки рисков, процедуры контроля, информации и коммуникации), кроме того, и самого элемента -мониторинга;
• указанные выше цели мониторинга реализуются как на уровне организации в целом, так и в разрезе отдельных направлений ее деятельности/существенных процессов, структурных элементов/подразделений/предприятий / составляющих объекта мониторинга.
Очевидно, что организация, масштаб / объем выполняемых работ, приемы и методы мониторинга будут видоизменяться в зависимости от его структурно-функциональной и целевой направленности.
Изложенный выше подход к рассмотрению структуры мониторинга коммерческой организации достаточно универсален и может использоваться для анализа и оценки эффективности мониторинга любой организации с возможной корректировкой ее целей в зависимости от организационно-правовой формы организации (коммерческая, некоммерческая, государственное учреждение и т. д.).
Рассмотрение мониторинга в качестве неотъемлемой части системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования позволяет сформулировать следующий общий критерий оценки его эффективности: обеспечение управляющего субъекта мониторинга объективной и независимой инфор-
мацией для получения достаточной степени уверенности в том, что будут достигнуты задачи, поставленные в трех основных областях: эффективная деятельность, включая получение прибыли, обеспечение сохранности активов и др.;достоверная отчетность; соблюдение применимых норм законодательства и требований регулирующих органов.
К сожалению, методология оценки эффективности мониторинга разработана недостаточно. Вообще оценка эффективности контроля - это сложнейшая фундаментальная проблема современной теории управления [9]..
В общем виде при оценке мониторинга, очевидно, необходимо руководствоваться принципом эффективности, т. е. сопоставлять затраты на его организацию с полученной в результате его проведения выгодой.
Исходя из вышеизложенного можно заключить, что мониторинг - это система не только непрерывного сбора, но также изучения и оценки экономической информации хозяйствующего субъекта. Экономический мониторинг позволяет в процентном выражении оценить степень реализации того или иного направления (финансового, производственного, маркетингового и т. д.) и его вклад в успех реализации стратегии всего предприятия. Данную оценку можно осуществить, рассчитав интегральный показатель успеха реализации стратегии.
Изучение международного опыта разработки системы мониторинга, а также результаты экономического анализа в качестве информационной базы для мониторинга позволяют выделить следующие отраслевые особенности предприятий пищевой промышленности, которые должны быть учтены при формировании сбалансированной системы показателей:
стратегическое значение пищевой промышленности для государства и жизни людей определяет необходимость соответствия деятельности любого предприятия пищевой промышленности политике, стратегии и требованиям государства;
финансовая составляющая стратегии должна учитывать стратегию предприятия, как правило, направленную на насыщение рынка продуктами питания и показатели использования собственного капитала;
потребительское направление в системе должно учитывать локальность рынка сбыта из-за скоропортящегося и труднотранспортируемого характера готовой продукции, а также индивидуализации потребительских слоев населения (дети, пожилые люди);
качество отечественных продуктов питания обусловлено использова-
нием в производстве натурального сырья. Нам представляется, что среди показателей мониторинга бизнес-процессов должны обязательно присутствовать индикаторы качества выпускаемой продукции питания и уровень затрат, так как большая часть продукции, выпускаемой данной отраслью, относится к продуктам первой необходимости.
По нашему мнению, данные особенности должны определять специфику набора индикаторов для экономического мониторинга предприятий пищевой промышленности.
Применение мониторинга позволяет реализовать сбалансированный подход к решению экономических
и социальных проблем, что в итоге обеспечит долгосрочное существование экономической системы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Борисов, А. Б. Большой экономический словарь/А. Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2006. - 860 с.
2. Снегирева, Ю. Мониторинг - зеркало реальной экономики [Электронный ресурс]/Ю. Снегирева, О. Будаковская. -Режим доступа: http://www.vrdengi.ru
3. Варьяш, И. Ю. Банковская социология. Экспертные оценки в банковском деле/И. Ю. Варьяш. - СПб.: Альфа, 1999.
4. Елисеева, И. И. Популярный экономико-статистический словарь-справочник/И. И. Елисеева. - М., 1993. -281 с.
5. Банковский портфель: книга банкира. Книга инвестора/Отв. ред. Ю. И. Коробов, Ю. Б. Рубан, В. И. Солдаткин. - М.: Соминтекс, 1994. - 701 с.
6. Шамхалов, Ф. И. Предпринимательство в России - территориально-отраслевой мо-ниторинг/Ф. И. Шамхалов, В. В. Котилко. -М.: Экономика, 1997. - 352 с.
7. Бурмистров, Н. А. Системный подход к мониторингу развития отрас-ли/Н. А. Бурмистров // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2011. -№ 1 (35). - С. 47-49.
8. Родионова, В. М. Финансовый контроль/В. М. Родионова, В. И. Шлейников. -М.: ФБК-Пресс, 2002.
9. Муллахметов, Х.Ш. Эволюция контрольной деятельности/Х. Ш. Муллахметов // Аудитор. - 2005. - № 11. - С. 34-35.
Генезис понятия социально-экономического мониторинга промышленных предприятий
Ключевые слова
наблюдение; система контроля; социально-экономический мониторинг; структурно-функциональная направленность мониторинга; управление; экономическая система
Реферат
В статье рассмотрен генезис формирования социально-экономического мониторинга промышленных предприятий, представляющий собой трансформацию на основе обогащения и развития теории контроля, его места в управлении экономической системой вследствие развития информационных систем управления, расширяющих возможности непрерывного контроля, мониторинга. В современных условиях успешное функционирование промышленного предприятия во многом зависит от того, насколько быстро оно умеет адаптироваться к постоянно меняющемуся рыночному окружению в условиях существующей конкурентной среды. Важным концептуальным аспектом в этой связи является определение эффективных инструментов исполнения ключевых функций управления: анализа состояния предприятий и внешней среды; согласования и достижения целей; информационного обеспечения принимаемых решений. Значимая роль в решении данной проблемы отводится мониторингу финансово-экономического состояния предприятий как одному из наиболее эффективных методов оценки, цель которой состоит в получении и обработке упреждающей информации о состоянии предприятия и тенденциях его развития. Аналитические материалы, подготовленные в процессе мониторинга, помогают осуществить комплексный анализ и прогноз финансового положения предприятия и на этой основе получить реальную оценку возможностей предприятия. Обоснованы точка зрения на мониторинг как важнейший элемент контроля. Рассмотрена методология системы внутреннего контроля организации. Принадлежность предприятий к пищевой отрасли промышленности, определяющие ключевые потенциа-лообразующие элементы, которые являются ядром мониторинга и вокруг себя синтезируют вспомогательные. При проведении мониторинга пищевой промышленности к ним можно отнести основные средства. Анализ использования основных средств является особо важным при проведении мониторинга пищевой промышленности. Выделены отраслевые особенности, определяющие специфику набора индикаторов для экономического мониторинга предприятий пищевой промышленности.
The genesis of the concept of socio-economic monitoring of industrial enterprises
Key words
socio-economic monitoring; control; surveillance; control system; structural and functional orientation monitoring economic system
Abstracts
This article discusses the genesis of the formation of socio-economic monitoring of industrial enterprises, which is a transformation based on the enrichment and development of control theory and its place in the management of the economic system as a result of the development of information management systems that enhance the continuous control and monitoring. In modern conditions the successful operation of an industrial enterprise depends largely on how quickly it can adapt to the constantly changing market environment under the current competitive environment. Important conceptual aspect in this regard is to identify effective tools for the execution of key management functions: analysis of enterprise and external environment; coordination and achieve the objectives; information support of decisions. Significant role in the solution of this problem is given monitoring financial and economic state enterprises, as one of the most effective methods of evaluation, the aim of which is to provide a proactive and processing information on the state of the enterprise and its development trends. Analyzes prepared in the monitoring process and help implement a comprehensive analysis and forecast financial position of the company and thus get a real assessment of the possibilities of the enterprise. Grounded perspective on monitoring as an essential element of control. The methodology of the internal control system of the organization. Belonging to the food business industry, defining key potentsialoobrazuyuschie elements that are the core of monitoring and support around him was synthesized. In monitoring the food industry can be attributed to them, plant and equipment. Analysis of fixed assets is especially important for monitoring the food industry. Isolated branch features of the food industry, determining the specific set of indicators for economic monitoring of the food industry.
Авторы
Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук, доцент, Николаева Любовь Аркадьевна
Московский государственный университет пищевых производств, 109125, Москва, Волоколамское ш., д. 11, [email protected] Ходорич Ирина Альбертовна, канд. экон. наук, доцент Северо-Кавказский научный центр высшей школы ЮФУ, [email protected]
Authors
Rokotyanskaya Violetta Valeryevna, Candidate of Economical Science, Docent, Nikolaeva Lyubov Arkadyevna,
Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, [email protected] Khodorich Irina Albertovna, Candidate of Economical Science, Docent, North Caucasus Research Center of Higher School of Southern Federal University, [email protected]