Научная статья на тему 'Функциональные мясорастительные продукты с использованием обогащенных овощей'

Функциональные мясорастительные продукты с использованием обогащенных овощей Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
218
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / FUNCTIONAL MEAT-VEGETATIVE PRODUCTS / ОБОГАЩЕННЫЕ ОВОЩИ / THE ENRICHED VEGETABLES / ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / A GERODIETARY FOOD / БИОКОНТЕЙНЕРЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / MICROCELLS / BIOCONTAINERS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дыдыкин А. С., Устинова А. В., Деревицкая О. К., Асланова М. А., Воловик Е. Л.

Разработаны мясорастительные функциональные продукты для геродиетического питания с использованием овощей, обогащенных медью, цинком и железом в органической форме. Для обогащения указанными микроэлементами использована технология выращивания овощей в биоконтейнерах, состав которых имеет весь спектр необходимых питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional meat-vegetative products with use of the enriched vegetables

Are developed meat-vegetative functional products for a gerodietary food with use of the vegetables enriched with copper, zinc and iron in the organic form. For enrichment by the specified microcells the technology of cultivation of vegetables in the biocontainers, which structure has all spectrum of necessary nutrients is used.

Текст научной работы на тему «Функциональные мясорастительные продукты с использованием обогащенных овощей»

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.843.65- 664.933.8

Функциональные мясорастительные продукты

с использованием обогащенных овощей

А.С. Дыдыкин, канд. техн. наук, А.В. Устинова, д-р техн.наук, профессор О.К. Деревицкая, канд. техн. наук, М.А. Асланова, канд. техн. наук ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Е.Л. Воловик, д-р техн. наук, профессор СГУП «Моссельхоз»

К функциональным пищевым продуктам относят продукты систематического употребления, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. Они не являются лекарственными средствами, но снижают риск возникновения отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма.

В понятие функциональной пищи входят пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов (пищевых веществ -макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ.

Таблица 1

Требования к мясорастительным продуктам геродиетического назначения

Ключевые слова: функциональные мясорастительные продукты; обогащенные овощи; геродиетическое питание; биоконтейнеры; микроэлементы.

Показатель Содержание в 100 г продукта % от суточной потребности

Белок, г, не менее 8,5 20-25

В том числе 7,0 0 -

животный

Жир, г, не более 8,0-12,0 20-25

В том числе 3,0-4,0 20-25

растительный

Углеводы, г 6,0-10,0 5-7

Холестерин, г, не более 0,012 20

Соотношение ш6:ш3 2:1-7:1 -

жирных кислот

Балластные 5,0-8,0 20-30

вещества, г

Поваренная соль, г 1,2 -

Минеральные вещества, мг:

железо 2,0-3,0 20

цинк 2,0-3,0 20

медь 0,3-0,4 20

Key words: functional meat-vegetative products; the enriched vegetables; a gerodietary food; biocontainers; microcells.

В понятие функциональной пищи входят пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов (пищевых веществ — макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ. Наиболее яркими примерами функциональной пищи служат пищевые продукты, обогащенные пищевыми волокнами (в том числе пребиотиками), пробио-тиками — микроорганизмами (би-фидо- и лактобактериями), антиок-сидантами, витаминами (А, Е, С и др.), минеральными веществами (кальцием и др.), микроэлементами (железом, цинком, фтором, селеном и др.) и флавоноидами (фитоэстро-генами, кверцетинами и др.).

Эти пищевые продукты, наряду с высокой пищевой ценностью, обладают выраженным физиологическим эффектом. Поэтому в категорию функциональных пищевых продуктов попадает и целый ряд продуктов для специализированного питания: диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания спортсменов, продуктов для питания пожилых людей (геродиети-ческих).

Численность людей пожилого возраста в нашей стране составляет более 30 % от общей численности населения.

В пожилом возрасте энерготраты человека уменьшаются, снижается интенсивность основных обменных процессов и соответственно уменьшается потребность в высококалорийной пище. Вместе с тем возника-

ет необходимость в использовании продуктов, которые служат источниками сложных углеводов и содержат растительный белок, витамины, микроэлементы.

Медь, железо, цинк - биоэлементы, обеспечивающие способность организма пожилого человека поддерживать приспособляемость к воздействию внешней среды, а также имеют немаловажное значение для кроветворения и способствуют нормальному обмену жиров.

Правильное питание людей пожилого возраста должно осуществляться с использованием специализированных продуктов, в том числе на мясной основе. Это выдвигает задачи создания ассортимента специализированных геродиетических продуктов, нутриентно адекватных специфике питания людей пожилого возраста, с учетом физиологических особенностей организма и наиболее распространенных патологий. Широкое внедрение таких продуктов может создать реальные условия для продления периода трудоспособности и активной жизни с минимальными потерями от дисфункциональных расстройств, присущих пожилым людям.

Пример таких продуктов - функциональные мясорастительные продукты для геродиетического питания (консервы, полуфабрикаты), разработанные специалистами ВНИИМП совместно с СГУП «Моссельхоз».

Овощи - важный продукт для людей пожилого возраста, поскольку они благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника, а обогащение их минералами придает им функциональные свойства, которые могут быть использованы при производстве функциональных продуктов.

Новая технология выращивания овощей с помощью биоконтейнеров позволяет получить сырье с заданным минеральным и витаминным

FUNCTIONAL FOODSTUFF

составом, что может наити широкое применение в производстве функциональных и лечебно-профилактических продуктов. Суть технологии заключается в том, что микроклубни или семена овощей помещают в специально изготовленные биоконтейнеры, состав которых имеет весь спектр необходимых питательных веществ, а затем высаживают в открытом грунте. Овощи, выращенные с помощью биоконтейнеров, содержат витамины и минеральные вещества в органической форме.

При создании мясорастительных продуктов геродиетического назначения использованы специально выращенные овощи, обогащенные необходимыми и дефицитными в пожилом возрасте человека минералами - железом, цинком и медью, полученные по биоконтейнерной технологии (тыква сортов Конфетка, Зимняя Грибовская, кабачки сортов Фараон и Ролик, а также картофель с низким содержанием крахмала).

Требования к мясорастительным продуктам, обогащенным минеральными веществами за счет внесения специально выращенных овощей, представлены в табл. 1.

Определение содержания минеральных веществ в овощах и продукте проводили атомно-абсорбцион-ным методом в соответствии с ГОСТ 30178-96 на атомно-абсорбционном спектрофотометре Брес1г АА 220 FS (фирма Уапап) (исследования проводили под руководством канд. техн. наук Н.Л. Востриковой).

Метод основан на сравнении поглощения резонансного излучения свободными атомами металлов, образующимися в пламени при введении в него растворов золы анализируемых продуктов и растворов сравнения с известными концентрациями определяемых металлов.

Минеральный состав обогащенных овощей в сравнении с обычными овощами, приобретенными в торговой сети, представлен в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что выращивание овощей с помощью биоконтейнеров привело к увеличению содержания микроэлементов приблизительно в два раза.

Для определения уровня внесения обогащенного растительного сырья в рецептуры мясорастительных продуктов исследовали минеральный состав овощей после чистки и варки. Потери микроэлементов при чистке и варке овощей в среднем составили 30-35 %.

Данные, представленные в табл. 3, свидетельствуют, что при чистке и варке необогащенных овощей количество микроэлементов теряется в меньшей степени, чем у обогащенных. Из этого следует, что в обогащенных овощах основная концентрация микроэлементов сосредоточе-

Таблица 2

Содержание железа, цинка и меди в овощах, мг/100 г

Показатель Картофель обогащенный Картофель необогащен-ный Тыква обогащенная Тыква необо-гащенная Кабачок обогащенный Кабачок необо-гащенный

Fe 0,8 0,6 0,76 0,45 0,9 0,39

Zn 1,7 0,78 0,35 0,25 0,5 0,22

Cu 0,4 0,2 0,39 0,19 0,3 0,13

Таблица 3

Содержание железа, цинка и меди в овощах после чистки и варки

Содержание микроэлементов в овощах с учетом потерь , мг/100г

Показатель Картофель обогащенный Картофель необогащен-ный Тыква обогащенная Тыква необогащен-ная Кабачок обогащенный Кабачок необогащен-ный

Fe 0,50 0,40 0,40 0,37 0,60 0,27

Zn 2,70 0,62 0,28 0,19 0,31 0,11

Cu 0,19 0,10 0,20 0,09 0,24 0,08

Таблица 4

Химический состав мясорастительных продуктов для геродиетического питания

Продукты Содержание в продукте, г/100 г Соотношение ш6:ш3 Содержание минеральных веществ, мг

белка жира холестерина Fe Zn Cu

Полуфабрикаты 8,7 6,2 0,06 3.5:1 2,4 2,1 0,38

(котлеты)

Консервы («Рагу из кролика с овощами») 9,0 6,4 0,07 4.0:1 2,3 2,2 0,4

на в верхнем подкожном слое. Поэтому рекомендована «щадящая чистка» с максимальным сохранением верхнего слоя овощей, а в случае применения кабачков молочной зрелости - кожицу не удаляют. Полученные экспериментальные данные о минеральном составе овощей, представленные в табл. 3, использованы при разработке рецептур функциональных мясорастительных продуктов (полуфабрикаты, консервы) для геродиетического питания.

Химический состав разработанных мясорастительных продуктов (консервов и полуфабрикатов) представлен в табл. 4.

Данные, представленные в табл.4, свидетельствуют, что разработанные продукты соответствуют всем требованиям, предъявляемым к продуктам для геродиетического питания (см. табл. 1). Комбинация нежирных сортов мяса (кролик, мясо птицы, говядина) с растительным сырьем позволила получить высокобелковый продукт с пониженным содержанием жира. Введение в рецептуры льняного масла обеспечило требуемое соотношение жирных кислот семейства ю6:ю3 в продуктах, а применение специально выращенных овощей дало возможность обогатить продукты минеральными веществами (железом, цинком и медью).

Результаты исследований разработанного продукта, полученные в экспериментах на лабораторных животных, свидетельствуют о высокой усвояемости указанных микроэлементов организмом, что выявле-

Функциональные свойства продуктов обеспечиваются специальным подбором сырья животного и растительного происхождения, оказывающего положительное влияние на организм пожилого человека, и дополнительным введением в продукт микроэлементов за счет использования обогащенных овощей, выращенных с применением биоконтейнеров.

но по уровню их накопления в мышечной ткани животных. Установлено также положительное влияние продуктов в составе рациона животных на уровень холестерина в крови.

В результате проведенной работы разработана техническая документация на мясорастительные продукты, рекомендуемые для функционального питания людей пожилого возраста. Выпуск продуктов может осуществляться на действующих мощностях мясной и других отраслей пищевой промышленности, что внесет существенный вклад в выполнение задач, поставленных в «Основах государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.