Научная статья на тему 'Функционально-технологические свойства растительных порошков'

Функционально-технологические свойства растительных порошков Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
260
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ И ОВОЩНОЕ СЫРЬЁ / FRUIT AND VEGETABLE RAW MATERIALS / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BIOLOGICAL VALUE / ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ / PHYSIOLOGICAL SIGNIFICANCE / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна

В статье рассмотрена биологическая ценность плодово-ягодного и овощного сырья. Охарактеризованы наиболее значимые физиологически-функциональные компоненты данного сырья и обосновано их влияние на алиментарно-зависимые заболевания человека. Показана целесообразность обогащения базовых продуктов питания натуральными растительными добавками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функционально-технологические свойства растительных порошков»

Первым шагом в работе будет расчет капитальных затрат и стоимости техобслуживания всей установки в целом. В стоимость капитальных затрат входит: не только перечисленные выше элементы, но и стоимость транспортировки, производимых работ и наладки электрооборудования. К стоимости техобслуживания можно отнести: диагностику и ремонт электроустановки, периодическая замена аккумуляторных батарей, частичная замена солнечных батарей.

Следующим шагом будет расчет стоимости подвода электроэнергии от единой системы электроснабжения (СЭС). Стоимость прокладываемых сетей будет зависеть от многих факторов, таких как удаленность строения от СЭС, сложности рельефа местности, района строительства, климатических условий и т.п. В случае большой удаленности может возникнуть необходимость в сооружении трансформаторной подстанции, а это приведет к резкому увеличению капитальных затрат на строительство и эксплуатацию.

Глобальной целью предстоящей работы является экономическое обоснование целесообразности электроснабжения потребителя от альтернативных источников энергии. Второстепенной целью является изучение рынка поставки электроэнергии, а именно сооружение электрических сетей в заданных условиях. Данные вопросы являются интересными и имеющими перспективы в реалиях настоящего времени.

Литература

1. Грозных В. А., Рыжкова Е. Н., Раубаль Е. В. Система электроснабжения на базе фотоэлектрической установки Advanced photovoltaics. Сборник лабораторных работ. М.: Издательский дом МЭИ, 2014.

2. Научно-популярный портал Energy fresh. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.energy-fresh.ru/ (дата обращения: 29.11.2016).

Functional and technological properties of vegetable powders Djakhangirova G. (Republic of Uzbekistan) Функционально-технологические свойства растительных порошков Джахангирова Г. З. (Республика Узбекистан)

Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна /Djakhangirova Gulnoza - старший научный сотрудник-исследователь, кафедра технологии пищевых продуктов, факультет технологии пищевых продуктов, Химико-технологический институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассмотрена биологическая ценность плодово-ягодного и овощного сырья. Охарактеризованы наиболее значимые физиологически-функциональные компоненты данного сырья и обосновано их влияние на алиментарно-зависимые заболевания человека. Показана целесообразность обогащения базовых продуктов питания натуральными растительными добавками. Abstract: in this article, biological value of fruit and vegetable raw materials is studied. The most important physiologically functional components of the raw material are characterized and their effect on alimentary-dependent diseases of human is proved. It demonstrated the feasibility of enriching basic food with natural herbal supplements.

Ключевые слова: плодово-ягодное и овощное сырьё, биологическая ценность, физиологическая значимость, алиментарно-зависимые заболевания.

Keywords: fruit and vegetable raw materials, biological value, physiological significance, alimentary-dependent diseases.

В настоящее время значительное внимание нутрициологов и производителей продуктов питания уделяется использованию натуральных растительных добавок - улучшителей хлебопекарного производства, в основном из плодово-ягодного и овощного сырья. Наличие в данном сырье углеводов, органических кислот, азотистых, минеральных и ароматических веществ, пищевых волокон, витаминов способно влиять на ход технологического процесса, свойства мучных полуфабрикатов и качество готовых изделий [1, с. 12-13; 2; 3, с. 2-3].

Растительное сырьё многокомпонентно, изменчиво по составу и свойствам, что может приводить к значительным колебаниям в качестве готовой продукции. В связи с этим особое значение приобретает знание функционально -технологических свойств (ФТС) различных видов основного сырья и их компонентов, понимание характера изменения ФТС под воздействием внешних и внутренних факторов [4, 5].

Особый интерес в качестве пищевых добавок представляют собой порошкообразные плодовые и овощные полуфабрикаты, преимущество которых (относительно пюре, экстрактов, соков и др.) заключается в снижении транспортных расходов, облегчении условий хранения и дозирования.

Исследовали ФТС плодовых и овощных порошков из яблок (ПЯ), свеклы (ПС), моркови (ПМ), тыквы (ПТ) и красного сладкого перца (ПКП) по общепринятым методикам. Результаты исследование приведены в таблице и на рисунке.

Таблица 1. Физико-химические характеристики исследуемых порошкообразных полуфабрикатов

Показатель Значение показателя

ПЯ ПС ПМ ПТ ПКП

Массовая доля влаги, % 8,1 8,3 8,2 8,2 8,6

Эквивалентный диаметр частиц порошков, 4кв, мкм 128 127 131 139 129

Насыпная плотность, рн, кг/м3 607 609 611 625 606

Температура плавления, г^, °С 154 151 153 161 165

Влагоудерживающая способность, г воды/г продукта 8,5 6,7 9,8 6,0 6,2

Установлено, что практически при одинаковой влажности (8,1...8,6%) порошки имели различные физико-химические показатели. Так, среднее значение эквивалентного диаметра частиц порошков (4экв.) изменялось в пределах от 127 до 139 мкм; насыпная плотность (р„) - от 607 до 625 кг/м3, температура плавления - от 151 до 165оС, влагоудерживающая способность - от 6,0 до 9,8 г воды/г продукта.

Следует отметить, что фракционный состав порошков относительно однороден, среднее значение размеров частиц доминирующей фракции (86. 94%) не превышает 300 мкм, имеют размеры более 300 мкм в среднем от 2 до 11% от общего количества частиц. Для сравнения использовали фракционный состав муки пшеничной 1 сорта, 98% частиц которой имеют размеры в пределах 40.60 мкм, 2% -60.100 мкм (рис. 1).

Исследование фракционного (гранулометрического) состава исследуемых порошков показало, что они в подавляющем количестве содержат среднюю фракцию (от 150 до 300 мкм) и поэтому обладают хорошей сыпучестью. Частицы представляют собой изодиаметрические (симметричные, равноосные), то есть шарообразные образования, что зависит от анатомо-морфологических особенностей измельчённых компонентов сырья и типа измельчающей машины.

40-60 60-300 300-500

Размеры частиц, мкм

Рис. 1. Фракционный состав порошков: 1 — мука 1 сорта; 2 — ПЯ; 3 — ПС; 4 - ПМ; 5 - ПТ; 6 - ПКП

По показателю насыпной плотности исследуемые порошки характеризуются как средние (1100 < рн> 600 кг/м3) [6].

Температура плавления порошков не превышала 165оС, что немаловажно, так как температура поверхности выпекаемой тестовой заготовки очень быстро достигает 100 оС и, не задерживаясь на этом

уровне, продолжает возрастать и к концу выпечки достигает ~ 180 оС [7, с. 223]. В результате порошки будут плавиться на поверхности выпекаемой заготовки, придавая ей при этом интенсивную окраску и глянец.

Повышенная влагоудерживающая способность растительных порошков предопределяет возможность повышения влажности теста на 1,0...2,0%, что способствует увеличению выхода готовой продукции и продлению срока её свежести.

Исходя из химического состава плодовых и овощных порошков, их целесообразно использовать для корректирования хлебопекарных свойств муки. Использование натуральных добавок в хлебопекарном производстве является эффективным, доступным и безопасным способом повышения физиологической значимости хлебобулочных изделий.

Литература

1. Амброзевич Е. Г. Особенности европейского и азиатского подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания / Е. Г. Амброзевич // Пищевая промышленность, 2005. № 4. С. 12-13.

2. Diet, Nutrition and the prevention of chronic diseases; Report of a Joint WHO / FAO Expert Consultation; World Health Organization. Geneva, 2003.

3. Кочеткова А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность, 1999. № 4. С. 2-5.

4. Волощенко Л. В. Функционально-технологические свойства сухих продуктов из крови сельскохозяйственных животных / Л. В. Волощенко, Н. П. Салаткова // Современные проблемы науки и образования, 2014. № 4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14212/ (дата обращения: 29.11.2016).

5. Функционально-технологические свойства мяса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://promeat-industry.ru/myaso-i-myasnye-produkty/2375-funkcionalno-tehnologicheskie-svoystva-yasa.html./ (дата обращения: 25.11.2016).

6. Свойства порошкообразных лекарственных субстанций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ztl.nuph.edu.ua/html/medication/ chapter14_04.html/ (дата обращения: 29.11.2016).

7. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник - 9-е издание, перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2006. 416 с.

Features of development of electronic educational resources on the basis of the educational eLML platform Avilova I.1, Strukova V.2 (Russian Federation) Особенности разработки электронных образовательных ресурсов на базе образовательной платформы еLML Авилова И. А.1, Струкова В. Г.2 (Российская Федерация)

'Авилова Ирина Александровна / Avilova Irina — магистр;

2Струкова Виктория Геннадьевна / Strukova Victoriya — магистр, кафедра информационных систем и технологий, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Аннотация: проведен сравнительный анализ системы для разработки образовательных ресурсов, затрагивающих вопросы инженерного образования в сфере компьютерной графики. Приведены результаты изучения структуры образовательной платформы eLesson Markup Language, которая служит для создания электронных образовательных ресурсов. Рассматриваются системы для развития образовательных ресурсов на базе стандарта SCORM. В статье рассматриваются стандарты для создания электронных образовательных ресурсов и проблемы, которые возникают в процессе разработки.

Abstract: the comparative analysis of the systems for development of educational resources raising the questions of engineering education in the sphere of computer graphics is carried out. Results of research studying of structure of the educational eLesson Markup Language platform which serves for creation of electronic educational resources using XML. Systems for development educational a resursov to base of the SCORM standard are considered. In article standards for creation of electronic educational resources and a problem which arise in the course of development are considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.