Научная статья на тему 'Функциональная и пищевая ценность свежих и переработанных плодов паслена Санберри'

Функциональная и пищевая ценность свежих и переработанных плодов паслена Санберри Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
557
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАСЛЕН САНБЕРРИ / ПЕРЕРАБОТКА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ / МИНЕРАЛЬНЫЕ / АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА / АМИНОКИСЛОТЫ / NIGHTSHADE SUNBERRY / PROCESSING / BIOLOGICALLY ACTIVE / MINERAL / AROMATIC SUBSTANCES / AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Акишин Д. В., Винницкая В. Ф., Ветров М. Ю., Причко Т. Г., Дрофичева Н. В.

Представлены результаты биохимических исследований свежих плодов паслена Санберри и некоторых продуктов их переработки (варенье и конфитюр). Показано, что свежие плоды паслена Санберри являются ценным сырьем для производства продуктов здорового питания, так как содержат большое количество биологически активных (аскорбиновой кислоты 48,2 мг/%, органических кислот 0,96%), минеральных (калия 890 мг/100 г, магния 24 мг/100 г, железа 1,1 мг/100 г, марганца 0,15 мг/100 г и йода 0,006 мг/100 г) и красящих (антоцианов 887,7 мг/100 г) веществ. Кроме того, свежие плоды паслена Санберри обладают высокой антиоксидантной активностью (229,4 мг/100 г) и содержат большое количество белков (2,6 %) и ароматических веществ (альдегидов-158,90 мг/100 г, алифатических монокарбоновых кислот 138,43 мг/100 г). В конфитюре и варенье из плодов Санберри сохраняется высокая антиоксидантная активность (155,4 и 99,6 мг/100 г), большое количество ароматических веществ (220,37 и 229,31 мг/100 г), органических кислот (0,49 и 0,51 %) и антоцианов (271,4 и 228,4 мг/100 г). В плодах паслена Санберри обнаружено 10 аминокислот, из которых 4 (лейцин, метионин, треонин и валин) являются незаменимыми. В свежих плодах из незаменимых аминокислот преобладают треонин (5,3 мг/100 г) и валин (1,6 мг/100 г), а из заменимых пролин (22,7 мг/100 г). В варенье и конфитюре содержание аминокислот меняется незначительно за исключением пролина и треонина, содержание которых в продуктах переработки снижается на 75-85 %. Содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути в плодах паслена Санберри находится в пределах допустимых концентраций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Акишин Д. В., Винницкая В. Ф., Ветров М. Ю., Причко Т. Г., Дрофичева Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional and nutritional value of fresh and processed fruit nightshade Sunberry

The article presents the results of biochemical research of fresh fruit nightshade Sunberry and some processed products (jam, confiture). It is shown that the fresh fruits of the nightshade Sun-berry are a valuable raw material for the production of healthy food, because they contain a large number of biologically active (ascorbic acid 48,2 mg /%, organic acids 0,96 %), mineral (potassium 890 mg/100 g, magnesium 24 mg/100g, iron 1,1 mg/100 g, manganese 0,15 mg/100 g of iodine and 0,006 mg/100 g) and coloring (anthocyanin 887,7 mg/100 g) substances. In addition, fresh fruit nightshade Sunberry have high antioxidant activity (229,4 mg/100 g) and contain a large amount of protein (2,6 %) and aromatics (aldehydes, 158,90 mg/100 g, aliphatic mono-carboxylic acids 138,43 mg/100 g). The marmalade and jam from fruits Sunberry remains high antioxidant activity (99,6 and 155,4 mg/100 g), a large number of aromatic substances (220,37 and 229,31 mg/100 g), organic acids (0,49 and 0,51 %) and anthocyanins (271,4 and 228,4 mg/100 g). The fruits of Solanum Sunberry found 10 amino acids, 4 of which (leucine, methionine, threonine and valine) are indispensable. The fresh fruit of the essential amino acids threonine predominate (5,3 mg/ 100 g), and valine (1,6 mg/100 g), and from the interchangeable proline (22,7 mg/100 g). The jam and marmalade amino acid content varies slightly, except for proline and threonine content which is reduced by 75-85 % in the processed products. The content of lead, arsenic, cadmium and mercury in the fruits of the nightshade Sunberry is within permissible concentrations.

Текст научной работы на тему «Функциональная и пищевая ценность свежих и переработанных плодов паслена Санберри»

УДК 635.052:631.5

Функциональная и пищевая ценность свежих и переработанных плодов паслена Санберри

Functional and nutritional value of fresh and processed fruit nightshade Sunberry

Доцент Д.В. Акишин, доцент В.Ф. Винницкая, соискатель М.Ю. Ветров, (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

E-mail: akishin@mgau.ru

профессор Т.Г. Причко, науч. сотрудник Н.В. Дрофичева (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства) функциональный научный центр «Садоводство», тел. 8-915-867-22-46

Associate Professor D.V. Akishin, Associate Professor V.F. Vinnitskaya, Applicant M.Y. Vetrov,

(Michurinsk State Agrarian University) chair for production, storing and processing technology of Plant-growing products E-mail: akishin@mgau.ru

Professor T.G. Pritchco, Research Associate N.V. Drofitheva (North-Caucasian zonal research Institute of horticulture and viticulture) functional science center «Gardening», tel. 8-915-867-22-46

Реферат. Представлены результаты биохимических исследований свежих плодов паслена Санберри и некоторых продуктов их переработки (варенье и конфитюр). Показано, что свежие плоды паслена Санберри являются ценным сырьем для производства продуктов здорового питания, так как содержат большое количество биологически активных (аскорбиновой кислоты - 48,2 мг/%, органических кислот - 0,96%), минеральных (калия - 890 мг/100 г, магния - 24 мг/100 г, железа -1,1 мг/100 г, марганца 0,15 мг/100 г и йода 0,006 мг/100 г) и красящих (антоцианов - 887,7 мг/100 г) веществ. Кроме того, свежие плоды паслена Санберри обладают высокой антиоксидантной активностью (229,4 мг/100 г) и содержат большое количество белков (2,6 %) и ароматических веществ (альдегидов-158,90 мг/100 г, алифатических монокарбоновых кислот - 138,43 мг/100 г). В конфитюре и варенье из плодов Санберри сохраняется высокая антиоксидантная активность (155,4 и 99,6 мг/100 г), большое количество ароматических веществ (220,37 и 229,31 мг/100 г), органических кислот (0,49 и 0,51 %) и антоцианов (271,4 и 228,4 мг/100 г). В плодах паслена Санберри обнаружено 10 аминокислот, из которых 4 (лейцин, метионин, треонин и валин) являются незаменимыми. В свежих плодах из незаменимых аминокислот преобладают треонин (5,3 мг/ 100 г) и валин (1,6 мг/ 100 г), а из заменимых — пролин (22,7 мг/100 г). В варенье и конфитюре содержание аминокислот меняется незначительно за исключением пролина и треонина, содержание которых в продуктах переработки снижается на 75-85 %. Содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути в плодах паслена Санберри находится в пределах допустимых концентраций.

Summary. The article presents the results of biochemical research of fresh fruit nightshade Sunberry and some processed products (jam, confiture). It is shown that the fresh fruits of the nightshade Sun-berry are a valuable raw material for the production of healthy food, because they contain a large number of biologically active (ascorbic acid - 48,2 mg /%, organic acids - 0,96 %), mineral (potassium - 890 mg/ 100 g, magnesium - 24 mg/ lOOg, iron -1,1 mg/ 100 g, manganese 0,15 mg/ 100 g of iodine and 0,006 mg/100 g) and coloring (anthocyanin - 887,7 mg/100 g) substances. In addition, fresh fruit nightshade Sunberry have high antioxidant activity (229,4 mg/100 g) and contain a large amount of protein (2,6 %) and aromatics (aldehydes, 158,90 mg/100 g, aliphatic mono-carboxylic acids - 138,43 mg/100 g). The marmalade and jam from fruits Sunberry remains high antioxidant activity (99,6 and 155,4 mg/100 g), a large number of aromatic substances (220,37 and 229,31 mg/100 g), organic acids (0,49 and 0,51 %) and anthocyanins (271,4 and 228,4 mg/100 g). The fruits of Solanum Sunberry found 10 amino acids, 4 of which (leucine, methionine, threonine and valine) are indispensable. The fresh fruit of the essential amino acids threonine predominate (5,3 mg/ 100 g), and valine (1,6 mg/100 g), and from the interchangeable proline (22,7 mg/ 100 g). The jam and marmalade amino acid content varies slightly, except for proline and threonine content which is reduced by 75-85 % in the processed products. The content of lead, arsenic, cadmium and mercury in the fruits of the nightshade Sunberry is within permissible concentrations.

© Акишин Д.В., Винницкая В.Ф., Ветров М.Ю., Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., 2017

Ключевые слова: паслен Санберри, переработка, биологически активные, минеральные, ароматические вещества, аминокислоты.

Keywords: nightshade sunberiy, processing, biologically active, mineral, aromatic substances, amino acids.

Фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения - важнейшая составляющая качественного и сбалансированного питания, обеспечивающая здоровье и долголетие человека. В продуктах растительного происхождения содержатся практически все необходимые человеческому организму минеральные соли, витамины (С, Bi, В2, Be, В9, РР, провитамины А, Е, Р, К и др.), пищевые волокна, заменимые и незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты и другие необходимые человеческому организму биологически активные вещества [4, 5]. При составлении рационов здорового питания, а также при проектировании, разработке и создании продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения рекомендуется использовать сорта плодовых, ягодных и овощных культур или виды редких нетрадиционных растений, которые выделились по содержанию наиболее важных для человеческого организма биологически активных или минеральных веществ [6].

Одной из ценных, но малораспространенных и малоизученных в РФ культур является паслен Санберри (Solarium retroflexum). Санберри - ранее не существовавшее в природе гибридное растение получено американским селекционером Лютером Бербанком в 1905 г. путем скрещивания двух пасленов - европейскою стелющегося и гвинейского крупноплодного. Благодаря высокой урожайности, экологической пластичности, высокой пищевой ценности и лечебным свойствам паслен Санберри стал популярным растением во многих странах мира. Благодаря уникальному биохимическому и минеральному составу плоды паслена Санберри используются при профилактике и лечении гипертонии, язвы желудка, ревматизма, аденомы простаты, астмы и других болезней. Плоды Санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительными и мочегонными свойствами, а благодаря высокому содержанию селена замедляют процессы старения. В плодах Санберри содержится серебро (помогающее справляться с инфекциями), антоцианы (улучшающие состав крови), клетчатка и пектиновые вещества (выводящие из организма шлаки и соли тяжелых металлов) [6]. Благодаря высокому содержанию красящих веществ (антоцианов) плоды Санберри могут быть использованы для улучшения цвета различных продуктов питания и в качестве сырья для производства натуральных пищевых красителей.

В научной литературе данных о биохимическом и минеральном составе свежих и переработанных плодов паслена Санберри, выращенных в условиях открытого грунта ЦЧР недостаточно, а данные по содержанию ароматических веществ и аминокислот нам найти не удалось. Цель работы - изучение биохимического и химического состава свежих плодов паслена Санберри, выращенных в условиях открытого грунта ЦЧР и продуктов его переработки - варенья и конфитюра.

Исследования проведены в 2014-2015 гг. Закаленную 55-дневную безгоршечную рассаду высаживали в открытый грунт в конце 3-й декады мая по схеме (90+50)/2 с расстоянием между растениями в ряду 30 см (густота 4,8 раст./м2) [1]. Уборку урожая проводили в один прием в 3-й декаде сентября. В лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ из плодов Санберри изготовили опытные партии варенья и конфитюра по инновационным рецептурам и технологиям [2]. Разработку рецептур и технологии новых продуктов проводили по рекомендациям и гостам. Биохимические показатели в свежих плодах паслена Санберри и продуктах его переработки проводили в лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ и лаборатории хранения и переработки плодов и ягод ФГБНУ СКЗНИИСиВ по стандартным и общепринятым методикам [7, 8].

Плоды Санберри, выращенные в условиях открытого грунта ЦЧР, являются ценным источником биологически активных веществ. В них содержится большое количество сухих веществ (13,37 %), аскорбиновой кислоты (48,2 мг/100 г) и органических кислот (0,96 %) (табл. 1).

Таблица 1

Биохимические показатели свежих плодов паслена Санберри и продуктов его переработки

Образец Сухие вещества, % Титруемая кислотность, % Антиоксидант- ная активность, мг/ 100 г Аскорбиновая кислота, мг/100 г Витамин Р, мг/100 г

Свежие плоды 13,37 0,96 229,4 48,2 Следы

Конфитюр 48,50 0,49 155,4 8,1 Следы

Варенье 53,50 0,51 99,6 9,7 Следы

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе коллагена, повышает эластичность кровеносных сосудов и сопротивляемость организма инфекционным болезням. По данным института питания РАМН, потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте составляет 50-70 мг в сутки [5]. В результате проведенных исследований установлено, что 100 г свежих плодов паслена Санберри удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 69-96 %, а 100 г конфитюра и варенья - на 11-16 % и 14-19 %.

Органические кислоты являются важным биохимическим показателем, так как придают плодам и овощам специфический вкус, способствуют пищеварению и улучшают перистальтику кишечника. Органические кислоты в овощах находятся в виде солей и эфиров. Наиболее распространенными органическими кислотами овощных культур являются лимонная (в капусте белокочанной, луке репчатом, картофеле, томатах), яблочная (в моркови, томатах, черешках ревеня) и щавелевая (в свекле столовой, щавеле, шпинате). К менее распространенным органическим кислотам относятся винная (в томатах) и тартароновая (в редисе, моркови, огурцах, томатах). Установлено, что органические кислоты свежих плодов Санберри представлены лимонной (0,64 %), яблочной (0,13 %), янтарной (0,05 %) и молочной (0,1 %) кислотами. Наличие органических кислот на уровне 0,3-0,5 % придает томатам и некоторым сортам яблок кисловатый привкус, а повышение кислотности до 0,7-1,0 % и более гарантирует яблокам, апельсинам, щавелю, ревеню и другим плодовым, ягодным и овощным культурам ярко выраженный кислый вкус [3]. Отличительной особенностью плодов паслена Санберри от других овощных культур с высокой кислотностью является отсутствие выраженного кислого вкуса при дегустации.

В конфитюре и варенье из Санберри биохимические показатели существенно отличаются от показателей в сырье. Так, титруемая кислотность снижается примерно в 2 раза (с 0,96 %в сырье до 0,49 в конфитюре и 0,51 %в варенье), а содержание аскорбиновой кислоты в 5-6 раз (с 48,20 до 8,10 и 9,70 мг/100 г соответственно). Кроме того, за счет добавления сахара-песка повышается содержание сухих веществ с 13,37 % в сырье до 48,50 % в конфитюре и 53,50 % в варенье, что приводит к улучшению вкусовых качеств и повышению калорийности продукта. Наряду с углеводами, белками, витаминами и минеральными солями овощи содержат и ряд других биологически активных веществ, важнейшими из которых являются антиоксиданты. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, ягодах и овощах, обладают уникальной способностью защищать клетки от губительного действия свободных радикалов и предотвращать развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокой антиоксидантной активностью обладают витамины С, Е, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, кумарины, кверцетин,

ферменты и органогенный селен. Плоды Санберри обладают высокой антиокси-дантной активностью (229, 4 мг/100 г) и превосходят по этому показателю многие плодовые, ягодные и практически все овощные культуры. По антиоксидантной активности плоды паслена Санберри находятся на уровне смородины красной (200 мг/100 г), барбариса (230 мг/100 г), клюквы (270 мг/100 г), уступая калине (322 мг/100 г), аронии (328 мг/100 г), смородине черной (765 мг/100 г) и некоторым другим культурам с высоким содержанием биологически активных веществ [8]. Следует отметить, что высокая антиоксидантная активность сырья хорошо сохраняется в варенье (99,6 мг/100 г) и конфитюре (155,4 мг/100 г) (табл. 1).

В свежих плодах паслена Санберри установлено высокое суммарное количество ароматических веществ - 366,73 мг/100 г (табл. 2).

Таблица 2

Состав ароматических веществ в плодах паслена Санберри и готовой продукции

Наименование Содержание, мг/100 г

компонента Свежие плоды Конфитюр Варенье

Альдегиды

Ацетальдегид 14,20 10,40 9,80

1,2- Пропиленгликоль 111,90 68,20 73,10

2, 3 - Бутиленгликоль 8,70 5,40 6,60

Фурфурол 19,10 11,50 10,90

Сумма 153,9 95,50 100,40

Кетоны

Диацетил 28,40 13,6 12,80

Ацетали

Этилацеталь 0,54 0,45 0,50

Сложные эфиры

Этилформиат 0,57 0,47 0,45

Этилацетат 3,38 2,89 3,02

Этилкапринат 5,80 4,69 5,03

Этилкаприлат 1,43 0,98 0,94

Этиллактат 1,36 1,22 1,18

Метилацетат 16,33 10,9 11,21

Этилбутират 3,55 2Д 2,48

Сумма 32,44 23,25 24,31

Ароматические и алифатические спирты

2-Пропанол изоамиловый 0,59 0,48 0,45

Метанол 11,08 10,4 10,80

Этанол 0,02 0,01 0,01

Сумма 11,69 10,89 11,26

Алифатические жонокарбоновые кислоты

Изомасляная 0,45 0,32 0,36

Изовалериановая 0,58 0,46 0,50

Уксусная 137,40 74,9 78,20

Сумма 138,43 75,68 79,06

Кетоно-алъдегиды

Ацетоин 1,33 1,02 0,98

Итого: 366,73 220,37 229,31

Основная часть компонентов, формирующих ароматобразующий комплекс плодов паслена Санберри, представлена альдегидами (153,9 мг/100 г), и алифатическими и монокарбоновыми кислотами (138,43 мг/100 г), удельный вес которых составляет 41,96 и 37,75 % соответственно. Плоды паслена Санберри отличаются от других культур большим набором ароматических и алифатических спиртов. Из спиртов в плодах Санберри обнаружены метанол и этанол, содержание которых регламентируется санитарно-гигиеническими нормами.

Технологии пищевой и

АПК-продукты

перерабатывающей промышленности гы здорового питания. № 2, 2017

Экспериментальные данные свидетельствуют, что содержание этанола и метанола в свежих и переработанных плодах Санберри не превышает допустимые значения (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08). В продуктах переработки плодов Санберри сохраняется большое количество ароматических веществ -220,37 мг/100 г в конфитюре и 229,31 мг/100 г - в варенье, что положительно влияет на вкусовые качества готовых продуктов.

Спектрофотометрические исследования показали наличие в плодах Санберри различных классов биологически активных соединений, обеспечивающих широкий спектр фармакологического действия: хлорофилл содержащих соединений, комплекса биофлавоноидов, углеводных компонентов, дубильных веществ [6] и анто-цианов (рисунок).

Высокое содержание антоцианов в сырье (887,1 мг/100 г) хорошо сохраняется в конфитюре (271,4 мг/100 г), и в варенье (228,4 мг/100 г), что положительно влияет на пищевую ценность, функциональные свойства и цвет готовых пищевых продуктов.

Рисунок. Содержание антоцианов в плодах и продуктах переработки паслена Санберри (мг/100 г): 1 - плоды паслена Санберри; 2 - конфитюр; 3 - варенье

Белки - незаменимые вещества, без которых невозможен рост и развитие организма. По данным ФАО/ВОЗ норма потребления белка для взрослого человека колеблется от 50-60 г для женщин до 80-100 г - для мужчин в сутки. По данным академика A.A. Покровского, доля белков животного происхождения должна составлять 50-60 %, а растительных - 40-50 % от суммы потребляемого в пищу белка. К традиционным белкам растительного происхождения относят семена сои и зерна пшеницы. Ценность растительных белков заключается в том, что они значительно дешевле животных и очень хорошо (на 70-80 %) усваиваются человеческим организмом. Содержание белка в овощных культурах обычно невелико (1-2 %). Относительно богаты белком зеленый горошек - 6,6 %, некоторые виды капуст: брюссельская - 5,3 %, савойская - 2,7 %, цветная - 2,5 %, шпинат - 2,3 %. В плодах овощных культур семейства Пасленовые содержание белка колеблется от 0,6-1,0 %у томатов до 1,0-1,5 % - у перца сладкого и баклажана. Пищевая ценность белка зависит от аминокислотного состава и, в первую очередь, от содержания незаменимых аминокислот. В настоящее время известно более 20 аминокислот, 8 из которых (валин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин и лизин) являются незаменимыми, так как неспособны синтезироваться человеческим организмом.

При изучении содержания белка в плодах паслена Санберри, вырашенных в условиях открытого грунта ЦЧР в лаборатории хранения и переработки плодов и

ягод ФГБНУ СКЗНИИСиВ, был исследован аминокислотный состав сырья и продуктов его переработки. В свежих плодах из незаменимых аминокислот преобладают треонин (5,3 мг/100 г) и валин (1,6 мг/100 г), а из заменимых - пролин (22,7 мг/ 100 г). В варенье и конфитюре содержание аминокислот меняется незначительно, за исключением пролина и треонина, содержание которых в продуктах переработки снижается на 75-85 %.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что в плодах паслена Санберри содержание белка находится на высоком для овощных культур уровне - 2,6 %. В свежих плодах обнаружено 10 аминокислот, из которых 4 (лейцин, метионин, треонин и валин) являются незаменимыми (табл. 3).

Таблица 3

Содержание аминокислот в свежих плодах паслена Санберри и продуктах его переработки (мг/100 г)

Аминокислоты Паслен Конфитюр Варенье

Незаменимые

Лейцин 0,71 0,59 0,70

Метионин 0,66 0,60 0,51

Треонин 5,27 0,71 0,64

Валин 1,64 1,22 0,79

Заменимые

Аргинин 0,70 0,60 0,69

Тирозин 0,31 0,20 0,21

Пролин 22,72 2,91 3,03

Серин 0,08 0,07 0,07

Алании 0,08 0,08 0,07

Глицин 0,12 0,10 0,06

Итого: 32,29 7,08 6,77

Овощи являются источником поступления в организм человека более 50 химических элементов. Минеральные вещества не образуются в организме человека и поэтому являются важной и незаменимой частью рациона питания. Суточная потребность человека в минеральных солях колеблется от 0,1 мг (йодиды) до 5 000 мг (калий, натрий, хлориды) [2]. По данным академика С.С. Литвинова, потребность человека в минеральных веществах за счет овощей возмещается в среднем на 7-10 % (7 % потребности в фосфоре, 8 % - в кальции, 10 % - в железе). Изучение минерального состава плодов паслена Санберри показало наличие в них важного комплекса макро- и микроэлементов (табл. 4).

Таблица 4

Содержание макро- и микроэлементов, мг/100 г

Наименование Макроэлементы Микроэлементы

К Na Ca Fe Mg Mn Си Zn I

Плоды паслена

Санберри 890 2,9 27 1Д 24 0,15 0,06 0,7 0,006

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Суточная потребность, мг 2500 4000 600 10 200 5 1 8 од

Содержание

элементов, % от

суточной потребности 35,5 0,07 7,5 11,0 12,5 3,0 6,0 9,0 6,0

Содержание калия в овощах колеблется от 140 мг/100 г у перца сладкого и лука до 774 мг/100 г - у шпината. По содержанию калия (890 мг/ 100 г) плоды паслена Санберри существенно превосходят все известные овощные культуры. Интервал содержания йода и цинка в овошах находится в пределах 0,002- 0,009 и 0,21,0 мг/ 100 г. По содержанию йода плоды паслена Санберри уступают лишь чесноку (0,009 мг/100 г), редису и салату (0,008 мг/ 100 г), а по содержанию цинка - луку репчатому (0,85 мг/100 г) и чесноку (1,03 мг/ 100 г). В плодах паслена Санберри содержится большое количество железа (1,1 мг/100 г), магния (24 мг/100 г) и цинка (0,7 мг/100 г), что составляет 11,0, 12,5 и 9,0 % суточной потребности человеческого организма в данных химических элементах. По содержанию марганца (0,15 мг/100 г) плоды паслена Санберри находятся на уровне распространенных культур семейства пасленовые (от 0,14 мг/100 г у томата до 0,21 мг/100 г у баклажана), а по содержанию кальция (27 мг/100 г) превосходят их (баклажан -15 мг/100 г, перец сладкий - 6 мг/100 г, томат - 14 мг/100 г). По содержанию натрия (2,9 мг/100 г) и меди (0,06 мг/100 г) плоды паслена Санберри существенно уступают баклажану (6,0 и 0,13 мг/100 г), перцу (7,0 и 0,10 мг/100 г) и томату (40,0 и 0,11 мг/100 г). Содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути в плодах паслена Санберри находится в пределах допустимых концентраций.

В результате анализа полученных экспериментальных данных можно сделать следующие выводы:

- плоды паслена Санберри обладают высокой антиоксидантной активностью (229,4мг/100 г) и содержат большое количество биологически активных (аскорбиновой кислоты - 48,2 мг/%, органических кислот - 0,96 %), минеральных (калия - 890, кальция - 27, магния - 24, железа - 1,1, цинка - 0,07, и йода -0,006 мг/100 г), ароматических (альдегидов-158,90 мг/100 г, алифатических моно-карбоновых кислот - 138,43 мг/100 г) и красящих веществ (антоцианов -887,7 мг/100 г);

- в конфитюре и варенье из плодов Санберри сохраняется высокая антиокси-дантная активность (155,4 и 99,6 мг/100 г), большое количество ароматических веществ (220,37 и 229,31 мг/100 г), органических кислот (0,49 и 0,51 %) и антоцианов (271,4 и 228,4 мг/100 г);

- в плодах паслена Санберри обнаружено 10 аминокислот, из которых 4 (лейцин, метионин, треонин и валин) являются незаменимыми. В свежих плодах из незаменимых аминокислот преобладают треонин (5,3 мг/100 г) и валин (1,6 мг/100 г), а из заменимых пролин (22,7 мг/100 г). В варенье и конфитюре содержание аминокислот меняется незначительно, за исключением пролина и треонина, содержание которых в продуктах переработки снижается на 75-85 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акишин, Д.В. Изучение агротехники выращивания паслена Санберри в Северо-восточной части ЦЧЗ для переработки в продукты питания функционального назначения [Текст] / Д.В. Акишин, В.Ф. Винницкая, М.Ю. Ветров, Я.А. Тафин-цев // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2015. -№ 2. - С. 43-49.

2. Винницкая, В.Ф. Новые продукты питания функционального назначения из паслена Санберри [Текст] / В.Ф. Винницкая, Д.В. Акишин, Д.С. Неуймин, М.Ю. Ветров / / Матер. V Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты» .- 2015.- С. 169-174.

3. Корнен, H.H. Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки яблок [Текст] / H.H. Корнен, В.В. Лисовой, Г.А. Купин, А.Н. Матвиенко // Пищевая промышленность,- 2015.- № 11,- С. 36-38.

4. Патент 2554991 РФ. Биологически активная добавка к пище [Текст] / Лисо-вой В.В., Корнен H.H., Купин Г.А., Корнена Е.П., Прудников С.М.; опубл. 19.05.2014.

5. Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства [Текст] / С.С. Литвинов. - М.: ВНИИО. 2008. - 771 с.

6. Наймушина, Л.В. Исследование химического состава плодов Санберри [Текст] / Л.В. Наймушина, И.В. Кротова // Вестник Красноярского государственного университета.- 2006.- № 2. - С. 107-113.

7. Троянова, Т.Л. Экспертные системы в структуре мониторинга качества продукции при производстве плодоовощных консервов [Текст] / Т.Л. Троянова, С.В. Усатиков, В.В. Лисовой, A.C. Бородихин, М.К. Кравцова / / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Комплексное использование биоресурсов: малоотходные технологии»» .- 2010,- С. 188-193.

8. Яшин, А.Я. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах [Текст] / А.Я. Яшин, Н.И. Черноусова / / Пищевая промышленность. - 2007,- №> 5. - С. 28-32.

REFERENCE

1. Akishin D.V. Izuchenie agrotekhniki vyrashchivaniya paslena Sanberri v Severo -vostochnoy chasti TsChZ dlya pererabotki v produkty pitaniya funktsional'nogo naznacheniya [Studying of an agrotechnology of cultivation of a nightshade of Sanberri in the Northeast part of TsChZ for processing in food of functional purpose] Vestnik Mi-churinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2015, No 2, pp. 43-49 (Russian).

2. Vinnitskaya V.F. Novye produkty pitaniya funktsional'nogo naznacheniya iz paslena Sanberri [New food of functional purpose from Sanberri's nightshade] Inno-vatsionnye pishchevye tekhnologii v oblasti khraneniya i pererabotki sel'sko-khozyaystvennogo syr'ya: fundamental'nye i prikladnye aspekty : Sb. materialy V Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2015, pp. 169-174 (Russian).

3. Körnen N.N. Razrabotka tekhnologii proizvodstva pishchevoy dobavki iz vtorichnykh re-sursov pererabotki yablok [Development of the production technology of nutritional supplement from secondary resources of processing of apples] Pishchevaya promyshlennost', 2015, No 11, pp. 36-38 (Russian).

4. Lisovoy V.V., Körnen N.N., Kupin G.A., Kornena E.P., Prudnikov S.M. Dietary supplement to food [Biologicheski aktivnaya dobavka k pishche], Patent RF № 2554991, 2014 (Russian).

5. Litvinov S.S. Nauchnye osnovy sovremennogo ovoshchevodstva [Scientific bases of modern vegetable growing], Moscow, 2008, 771 pp. (Russian).

6. Naymushina L.V. Issledovanie khimicheskogo sostava plodov Canberri [Research of the chemical composition of fruits Sanberri] Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo universiteta, 2006, No 2, pp. 107-113 (Russian).

7. Troyanova T.L. Ekspertnye sistemy v strukture monitoringa kachestva produk-tsii pri proizvodstve plodoovoshchnykh konservov [Expert systems in structure of monitoring of quality of production by production of fruit and vegetable canned food] Kom-pleksnoe ispol'zovanie bioresursov: ma-lootkhodnye tekhnologii: Sb. materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2010, pp. 188-193 (Russian).

8. Yashin A.Ya. Opredelenie soderzhanie prirodnykh antioksidantov v pishchevykh produk-takh [Determination of content of natural antioxidants in foodstuff] Pishchevaya promyshlennost', 2007, No 5, pp. 28-32 (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.