Научная статья на тему 'Формирование устойчивой кормовой базы как определяющий фактор повышения эффективности мясного скотоводства'

Формирование устойчивой кормовой базы как определяющий фактор повышения эффективности мясного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
206
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А В. Грибов

На современном этапе развития животноводства в стране первосте-пенное значение имеет не столько наращивание вложений в потенциал животных (в виде селекционной рабо-ты), сколько повышение качества и рациональное использование всех видов ресурсов. Сложное положение дел в животноводстве, рост цен на энергоно-сители, жесткая конкуренция на продо-вольственном рынке и необходимость обеспечения населения страны мясными продуктами собственного производства требуют обоснованных подходов разви-тия отрасли кормопроизводства в но-вых экономических условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CREATING A SUSTAINABLE PREY SHAPING INCREASE EFFICIENCY BEEF CATTLE

At the present stage of development of livestock in the country is of paramount importance not only to the potential in-vestment capacity of animals (in the form of breeding), but to improve the quality and efficient use of all resources. The difficult situation in the livestock, rising energy prices, intense competition in the food market and the need to ensure the country's population self-produced meat products based approaches require the development of fodder production industry in the new economic conditions.

Текст научной работы на тему «Формирование устойчивой кормовой базы как определяющий фактор повышения эффективности мясного скотоводства»

УДК: 636.084(571.56)

ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

А.В. ГРИБОВ, ассистент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

CREATING A SUSTAINABLE PREY SHAPING INCREASE EFFICIENCY BEEF CATTLE

A.V. GRIBOV, assistant The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

На современном этапе развития животноводства в стране первостепенное значение имеет не столько наращивание вложений в потенциал животных (в виде селекционной работы), сколько повышение качества и рациональное использование всех видов ресурсов. Сложное положение дел в животноводстве, рост цен на энергоносители, жесткая конкуренция на продовольственном рынке и необходимость обеспечения населения страны мясными продуктами собственного производства требуют обоснованных подходов развития отрасли кормопроизводства в новых экономических условиях.

At the present stage of development of livestock in the country is of paramount importance not only to the potential investment capacity of animals (in the form of breeding), but to improve the quality and efficient use of all resources. The difficult situation in the livestock, rising energy prices, intense competition in the food market and the need to ensure the country's population self-produced meat products based approaches require the development of fodder production industry in the new economic conditions.

Введение. Современное состояние мясного скотоводства в республике находится не в оптимальном состоянии. Хотя и количество откормочного поголовья приобрело устойчивый характер, производство в большинстве хозяйств осуществляется по ресурсозатратным технологиям, не отвечающим современным методам ведения мясного скотоводства. Общий объем производства продукции не обеспечивает полную загрузку производственных мощностей промышленных предприятий, что в конечном итоге отображается на цене их готовой продукции [2].

Основная часть. Проанализировав структуру затрат на производство продукции выращивания и откорма КРС за 2010-2012 годы по всем сельскохозяйственным организациям республики, включая не только рядовые предприятия, но также и крупные специализированные комплексы, нами выявлено, что более половины всех затрат в себестоимости приходится на корма.

Проблема заключается в том, что множество сельскохозяйственных организаций не соблюдают один из главных принципов организации производства, а именно пропорциональность. Пропорциональность развития хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия в нашем понимании означает обеспечение такого состояния, когда каждая отрасль оказывается в определенном соотношении друг с другом, что дает возможность производить определенные объемы продукции при взаимосвязанных темпах развития всех воспроизводственных элементов. Естественно, что каждой отрасли необходимо отдельно предоставлять определенное количество средств производства, рабочей силы и денежных ресурсов.

Мясное скотоводство в Республике Беларусь также нуждается в установлении целесообразных и оптимальных пропорций, которые позволят обеспечить максимально полезный эффект при минимуме затрат. Система таких пропорций дает не просто экономически стабильное состояние сельскохозяйственной организации, а сбалансированное наилучшим образом при данных конкретных условиях.

На данный момент развитие мясного скотоводства и кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях республики находится в неуравновешенном состоянии. Повышение среднесуточных приростов невозможно без соответствующего развития отрасли кормопроизводства, проблема заключается не только в количестве заготавливаемых кормов, но и в их качестве.

Основой при уборке как трав, так и других видов растительных кормов должно стать достижение максимально возможного уровня энергетической и протеиновой питательности кормов при минимальной их себестоимости.

Для выполнения прогнозируемых показателей по производству продуктов животноводства, предусмотренных государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы, объемы заготовки кормов должны быть увеличены как минимум в 2,4 раза, травяные корма в общем объеме должны занимать около 60 % [6].

В 2012 году по всем сельскохозяйственным организациям республики сложилась следующая структура кормовых посевов (таблица 1): зернобобовые - 2,96 %, однолетние травы - 6,9 %, многолетние травы - 12,7 %, кукуруза на силос и зеленый корм - 16,8 % и культурные кормовые корнеплоды - 0,2 % [6].

Таблица 1 - Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях республики, тыс. га

Площадь посевов, га Годы 2012 г. к 2008 г. в %

2008 2009 2010 2011 2012

Вся посевная площадь 4883 5011 4933 5131 5228 108,7

Зерновые и зернобобовые -всего 2408 2430 2427 2516 2600 109

Из них:

озимые зерновые культуры 1237 1244 1080 1101 1354 116,3

рожь 516 427 330 330 393 71,2

пшеница 294 328 342 378 484 215,1

тритикале 424 480 396 378 461 119,4

ячмень 3 9 12 15 16 1600

яровые зерновые и зернобобовые культуры 1171 1186 1350 1415 1245 102

В том числе:

пшеница 176 189 223 234 191 120,9

тритикале 21 28 36 31 21 131,3

ячмень 554 545 626 629 507 83,1

овес 169 155 173 162 130 62,8

кукуруза на зерно 113 101 112 185 190 177,6

гречиха 15 21 29 38 41 372,7

зернобобовые 110 140 135 120 155 155

прочие зерновые 13 7 14 17 12 100

Кормовые культуры 1939 1995 1946 2045 1914 96,2

В том числе:

однолетние травы 404 498 453 518 359 72,8

многолетние травы 800 754 781 718 666 79

кукуруза на силос и зеленый корм 712 728 698 793 878 139,6

культуры кормовые корнеплодные 20 14 14 15 11 47,8

Исходя из сложившейся структуры посевов сельскохозяйственных культур, очевидно, что отрасль животноводства, и в частности, мясное скотоводство не в полной мере обеспечивается кормами.

Обеспеченность животноводства кормами и кормовыми добавками остается недостаточной, оптимальная годовая норма потребности заготовки кормов в мясном скотоводстве должна быть не менее 30 ц к. ед. на одну условную голову скота. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105-110 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 55-60 % , молодняка крупного рогатого скота -на 55-60 и свиней - на 65-70 % [4, 7].

Исходя из статистических данных сельскохозяйственных организаций республики за 2011 год, удельный вес концентратов в общем объеме израсходованных кормов равен 18-20 %, количество покупных кормов в 1 т к. ед. составляло порядка 8-9 %, однако в стоимостной оценке они занимают приблизительно 18-20 %. Средняя стоимость 1 т кормов, имеющихся у сельскохозяйственных предприятий, составляет 400-600 тыс. рублей, а покупных - 1200-1400 тыс. рублей, т.е. выше более чем в 2 раза. На специализированных животноводческих комплексах удельный вес концентратов в общем объеме израсходованных кормов находился на уровне 31-33 %, количество покупных кормов в 1 т к. ед. составляло порядка 9-11%, в стоимостной оценке они занимают приблизительно 21-23 %. Средняя стоимость 1 т кормов, имеющихся на комплексах, составляет 550-600 тыс. рублей за 1 т к. ед., а покупных - 1500-1600 тыс. рублей, т.е. выше более чем в 2,5 раза.

В 2012 году удельный вес концентратов в общем объеме количества расходуемых кормов не изменился и составил 18-20 %, количество покупных кормов в 1 т к. ед. также не изменилось и находилось на уровне 8-9 %, однако в стоимостной оценке они увеличились и находились на уровне 22-24 %. Стоимость 1 т кормов в сельскохозяйственных организациях составила 800-900 тыс. рублей, а покупных -3800-4000 тыс. рублей. На комплексах удельный вес концентратов составил в 2012 году 30-32%, количество покупных кормов в 1 т к. ед. находилось на уровне 10-12 %, что в стоимостном выражении соответствует 25-27 % стоимости всех кормов. Стоимость 1 т кормов, расходуемых на комплексах, составила 800-900 тыс. рублей, а покупных - 3900-4100 тыс. рублей, т.е. выше более чем в 3 раза.

Из проведенного нами анализа следует, что как в рядовых сельскохозяйственных предприятиях, так и на специализированных комплексах по откорму КРС полная обеспеченность концентратами не дости-

гается. Если на комплексах обеспеченность составляет порядка 6264 %, то в сельскохозяйственных организациях она равна 44-46 %. Негативным следствием сложившейся ситуации является то, что при дефиците собственных концентратов предприятиям, занимающимся откормом КРС, необходимо закупать концентраты и другие виды кормов, которые по цене в 2-3 раза выше, чем собственного производства.

Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата корма продукцией животноводства, недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных нормативный расход кормов на единицу продукции для условий Беларуси принят на уровне - 8,0-8,5 к. ед. на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС [8]. Проанализировав данные по сельскохозяйственным организациям, занимающимся выращиванием и откормом КРС за 2011 год, нами выявлено, что в среднем расход составляет 13,7 ц к. ед. на 1 ц прироста, по животноводческим комплексам этот показатель составил 11,7 ц к. ед. Таким образом, фактический расход кормов на единицу продукции в сельскохозяйственных организациях республики выше на 65-70 %, на животноводческих комплексах - на 35-40 % нормативного уровня, наибольший экономический ущерб наносится из-за хронического дефицита переваримого протеина в рационе скота.

В 2012 году расход кормов составил 14,6 ц к. ед. на 1 ц прироста, а по животноводческим комплексам этот показатель находился на уровне 10,9 ц к. ед. Фактический расход кормов на единицу продукции в сельскохозяйственных организациях республики выше на 75-80 %, на комплексах - на 30-35 % рационального уровня.

Наукой доказано, что дефицит одного грамма переваримого протеина в кормовой единице рациона влечет за собой перерасход кормов на 1,5-2 % [1]. Общий дефицит переваримого протеина в кормовой единице стойлового периода из года в год составляет не менее 18-25 г, по этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 37-45 % , или 3 - 3,8 млн. т к. ед., что равносильно недопроизводству примерно 188 - 225 тыс. т говядины. Поскольку в структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес, то снижение этих затрат - важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение должно идти через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов.

В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность, в то же время животные лучших пород при плохом уходе резко снижают продуктивность и качество продукции. Из этого следует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики как мясного скотоводства, так и всего животноводства в целом. С экономической точки зрения корма и кормовые добавки выступают как предмет труда, а животные - как средство труда, их развитие должно идти с учетом требований объективных экономических законов [5, 8].

Сельскохозяйственное предприятие, занимающиеся выращиванием и откормом КРС, как любая сложная и многоуровневая система имеет множество вариантов сочетания кормопроизводства и скотоводства, а также разнообразной структуры внутри каждой из отраслей, согласованных с выбором из возможных вариантов оптимального с точки зрения определенной цели или критерия. Сложность и разнообразие внутренней структуры отраслей кормопроизводства и скотоводства в зависимости от их специализации и производственного направления предприятия требуют тщательного обоснования многообразных пропорций.

По нашему мнению, необходимо учитывать, что развитие кормопроизводства и его структура в сельскохозяйственных предприятиях должна определяться планируемыми объемами и структурой скотоводства, т.е. объем конечной продукции выращивания и откорма КРС должен предопределяться соответствующей кормовой базой. Процессы воспроизводства в отраслях (подотраслях) носят непрерывный характер, поэтому планирование должно быть построено на принципах скользящего плана. Вместе с тем в условиях рыночной экономики, когда вместо жесткой директивной формы отношений на первый план выдвигается проблема саморегулирования процессов воспроизводства, меняется сам алгоритм планирования. Если раньше отправной точкой планирования было обеспечение плановых заданий государства (планов закупок сельскохозяйственной продукции), то сейчас весь объем заказов. В этих условиях не уменьшается, а напротив, возрастает роль как долгосрочного и среднесрочного (маркетинговой стратегии), так и оперативного (текущего) планирования.

Заключение. Мясное скотоводство должно развиваться как за счет развития крупных предприятий по откорму скота, так и за счет увеличения эффективности деятельности рядовых организаций. Создание устойчивой кормовой базы, с соответствующим количеством и качеством кормов, обеспечивающей полноценные рационы переваримым протеином, отразится на снижении расхода кормов, увеличении эффективности их использования и понижении себестоимости продукции выращивания и откорма КРС.

Список литературы

1. Арендные отношения в подразделениях животноводства: учеб. пособие / В.А. Попков [и др.]; под ред. В.А. Попкова. - Минск: Ураджай, 1992. - 224 с.

2. Грибов, А.В. Анализ экономических аспектов производства говядины в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь / А.В. Грибов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 20-25.

3. Грибов, А.В. Оптимизация площадей кормовых культур как определяющий фактор повышения эффективности мясного скотоводства в Республике Беларусь / А.В. Грибов // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: материалы IV Международной научно-практической конференции, Горки, 2426 октября 2013 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. - Горки, 2013. - С. 59-61

4. Рецепты успеха заготовки кормов. Время изменить подходы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agriculture.by/?p=603. - Дата доступа: 27.02.2014.

5. Рецепт успеха - соблюдение технологических требований [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agriculture.by/?p=4640. - Дата доступа: 17.09.2013.

6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2012. - 354 с.

7. Экономика кормового подкомплекса АПК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bargu.by/3066-ekonomika-kormovogo-podkompleksa-apk.html. - Дата доступа: 17.02.2014.

8. Экономика кормопроизводства в хозяйствах Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agriculture.by/?p=864. - Дата доступа: 22.02.2014.

Информация об авторе

Грибов Андрей Владимирович - ассистент кафедры управления УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) 8(029)588-53-21. Е-mail: mr.andrey. [email protected].

Материал поступил в редакцию 24.03.2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.