Экономическая политика и хозяйственная практика
Научный вестник ЮИМ №3' 2013
УДК 330.3 ББК 65.305.735 М 15
ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
предприятий хлебопекарной промышленности на основе технического
ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ
(Рецензирована)
Мокропуло Анастасия Александровна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Южного института менеджмента, г. Краснодар. Тел.: (938) 405 32 40, e-mail: [email protected]
Аннотация. Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что устойчивое развитие предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и ее экономический рост возможны только в результате технического перевооружения. В настоящее время одним из основных сдерживающих факторов такого развития является отсутствие на большинстве промышленных предприятий, в том числе и предприятий хлебопекарной промышленности, постоянного технического перевооружения, являющегося главным составляющим промышленной политики, направленной на повышение эффективности производства.
Ключевые слова: устойчивое развитие, промышленность, субсидированное кредитование, информационная обеспеченность.
formation of the sustainable development of the enterprises of the baking industry on the basis of modernisation
Mokropulo Anastasiya Aleksandrovna,
candidate of Economic Sciences, associate professor of the Department of Finance and Credit of the Southern institute of Management, Krasnodar. Ph.: (938) 405 32 40, e-mail: [email protected]
Summary. Relevance of the real research is caused by that the sustainable development of the enterprises ensuring food safety of the country and its economic growth are possible only as a result of modernization. Now one of the main limiting factors of such development is absence on the majority of the industrial enterprises, including enterprises of the baking industry, the continuous modernization being the main thing to components of industrial policy, the production efficiency directed on increase.
Keywords: sustainable development, the industry, the subsidized crediting, information security.
Для технического перевооружения требуются значительные разовые финансовые вложения, которыми не располагают предприятия хлебопекарной промышленности. Таким предприятиям затруднено получение заемных средств. Ввиду отсутствия у них денежных ресурсов банки не рассматривают этих хозяйствующих субъектов как приоритетных ссудозаемщиков.
С другой стороны, кредитование является невыгодным и для самих пищевых предприятий. Для промышленности характерен относительно большой срок окупаемости капитальных затрат, в связи
с чем производственные предприятия вынуждены брать кредиты на более длинные сроки, чем, например, торговые, что, в свою очередь определяет и большую величину процентных выплат.
Как уже отмечалось выше, банки России выдают кредиты под процентную ставку, определяемую исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка, которая не является одинаково приемлемой для всех отраслей, особенно, имеющих стратегическое значение. К таким отраслям относятся и многие отрасли пищевой промышленности, являющиеся неотъемлемым компонен-
70
Научный вестник ЮИМ №3' 2013
Экономическая политика и хозяйственная практика
том формирования продовольственной безопасности государства.
Рациональным направлением будет являться введение сетки процентных ставок за кредит с учетом необходимости поддержания и развития социально и экономически важных отраслей. На данном этапе мы снова сталкиваемся с затруднительной ситуацией. Даже если государство действительно решится на этот шаг, это еще не значит, что банки пойдут на такой рискованный и относительно низко прибыльный вид операций. В данном случае опять требуется вмешательство государственных органов. В частности, это может быть инициатива государства в законотворческой и нормативной области. Однако, в данном случае получится, что, помогая предприятиям пищевых отраслей, государство ущемит свободу банков, принудит их вести рискованную деятельность. Это недостаточно рационально. Более приемлемыми представляется следующие варианты: государство стимулирует банковскую активность по кредитованию пищевых предприятий путем предоставления различных налоговых льгот, или включается в сам процесс кредитования и погашает за предприятие часть процентных выплат. Эта помощь может быть безвозмездной, тогда государство вынуждено будет нести определенные затраты, которые возвратятся в бюджет позже в виде увеличения налоговых отчислений, или, если оно не посчитает подобную схему необходимой и рациональной, в виде возвращаемых позже в бюджет средств, или как новый кредит под меньшую, чем банковская, процентную ставку. Конечно, наиболее рационально будет частичное возвращение в бюджет суммы субсидии. [1, 2]
С целью повышения устойчивости развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рекомендуется введение сетки процентных ставок погашения платы за кредит из средств бюджета. В настоящее время уже имеется практика субсидирования краем части процентных выплат за кредит, предоставляемый коммерческими банками предприятиям разных отраслей экономики на цели технического перевооружения. Выгода бюджета в данном случае достигается в виде увеличения налоговых платежей. Однако, действующее законодательство в данной области характеризуется низкой степенью гибкости, что проявляется в установлении одинаковой для всех отраслей и для всех предприятий доли погашения ставки рефинансирования.. Подобная помощь края могла бы стать более рациональной в случае индивидуального подхода к конкретным хозяйствующим субъектам.
Наиболее рациональным должен стать сле-
дующий вариант: администрация будет намерена идти на погашение части платы за пользование денежными средствами только в том случае, если они были одолжены у банка под техническое перевооружение и ни на какие иные цели. Такое требование обосновано крайне неудовлетворительным состоянием активной части основных производственных фондов на большинстве предприятий отрасли, что влечет низкую производительность труда, высокую себестоимость, низкое качество и недостаточный объем прибыли.
Для проведения необходимых расчетов по определению величины субсидированной процентной ставки требуется учитывать данные следующего характера:
- уровень инфляции, то есть степень обесценивания отечественной валюты, которая влияет на уровень реальных доходов предприятий и на возможность их технического развития;
- доходы населения, которые оказывают непосредственное воздействие на покупательскую способность и предпочтения потребителей;
- динамика объемов промышленного производства, и, в частности, производства продукции хлебопекарной отрасли, что дает возможность составлять обоснованные планы стратегического развития, повышая устойчивость развития в условиях нестабильности макроэкономической среды;
- достижения научно-технического прогресса в хлебопекарной промышленности;
- динамика потребительских предпочтений в области хлебобулочной продукции.
Динамика потребительских предпочтений в области хлебобулочной продукции является чрезвычайно важным фактором. Обусловлено это, главным образом, таким явлением, как конкурентная борьба производителей за рынки сбыта с целью максимизации прибыли от производства и реализации продукции. Следует отметить, однако, что на рынке хлебобулочных изделий данный фактор еще не получил достаточно широкого распространения ввиду ставших уже традиционными предпочтений россиян в этой области. Но это еще не означает, что ситуация уже никогда не изменится. Вероятнее всего, что она изменится непременно и довольно скоро. Предполагать такую динамику мы позволяем себе на основе такого реально существующего в России сегодня явления, как продолжающееся расслоение населения на 3 основные группы: немногочисленную с высоким уровнем доходов, многочисленную со средним уровнем доходов, и группу с низкими доходами. А уровень доходов определяет и уровень жизни, который, в свою очередь, влияет на потребительские предпочтения. В данном контексте уместно также определить и такую черту, став-
71
Экономическая политика и хозяйственная практика
Научный вестник ЮИМ №3' 2013
шую в последнее время характерной для современного россиянина, как повышенный уровень заботы о здоровье, что, вероятно, связано с повышением среднего уровня жизни населения. Это, скорее всего, вызовет в скором будущем увеличение спроса на продукцию, в состав которой будут введены такие компоненты, как, например, йод, железо, витамины. Если производители хлеба и хлебобулочных изделий уже сегодня задумаются над вопросами такого рода, то завтра они займут новые ниши рынка, что даст им возможность увеличивать объем производства, прибыль, своевременно обновлять активную часть основных производственных фондов, повышая тем самым устойчивость своего развития.
Достижения научно-технического прогресса в хлебопекарной промышленности также играют чрезвычайно важную роль в условиях рынка. В конкурентных условиях существования это объясняется, прежде всего, огромным влиянием технического состояния предприятия на уровень загрязнения окружающей природной среды, себестоимости продукции, ассортимент, качество и уровень цен на производимую им продукцию, на объем спроса на нее. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта одним из важнейших акцентов в вопросе обеспечения повышения устойчивости своего развития является отслеживание динамики научно-технического прогресса в своей области. [3]
Однако, собрать всю необходимую информацию отдельному предприятию представляется затруднительным ввиду высокой степени ее обширности и разнообразности. Эта функция возлагается на информационный центр устойчивости развития, одними из основных функций которого, наряду с консультативной, является рекомендательная и посредническая в процессе кредитования под техническое перевооружение.
Предприятиям, отнесенным информационным центром в группу неустойчивости 1 должна быть оказана первоочередная помощь ввиду максимально неустойчивого развития, предприятия группы неустойчивости 2 можно отнести ко второй очередности помощи, а хлебозаводам группы 3 следует оказывать бюджетную поддержку в последнюю очередь. Но наличие третьей очереди не будет означать для предприятия ожидания помощи в течение периода ее получения предприятиями первой и второй очередей. Помощь будет предоставляться в данном случае на менее выгодных для данного хозяйствующего субъекта условиях ввиду его менее неустойчивого развития. Первой очереди за счет бюджетных средств будет предоставлена ссуда на погашение 100% платы за кредит, второй - на оплату 65%, третьей - на погашение 35% банковского процента.
Следует отметить, что процент субсидирования платы за пользование заемными средствами должен исчисляться исходя из ставки рефинансирования ЦБ плюс 2 процента (характерный для банков уровень надбавки). Такая необходимость обусловлена соображениями рационального расходования бюджетных средств с той точки зрения, что больший процент стимулировал бы банки повышать плату за кредит для предприятий, участвующих в программе субсидирования и получать за счет бюджета большую прибыль.
Данная система взаимодействия предприятий, банков и администрации края, с одной стороны, облегчит работу хозяйствующих субъектов хлебопекарной отрасли промышленности, с другой стороны - увеличит кредитный портфель банков, принося им дополнительный доход и расширяя клиентскую базу, с третьей - увеличит доходную часть бюджетов края и городов, увеличивая налоговые поступления предприятий и банков.
Подводя итог, следует добавить, что вся вышеописанная модель повышения устойчивости развития промышленного предприятия может дать результат, абсолютно противоположный желаемому, если не ввести положения ограничивающего характера. Если все оставить так, как описано выше, то предприятия откажутся от желания осуществления технического перевооружения за счет собственных средств. Более того, они будут заинтересованы в снижении показателей эффективности своей деятельности, ведь в этом случае размер бюджетной помощи будет больше. Ввиду сложившейся ситуации предлагается ввести следующее дополнение: сумма бюджетных средств, направляемая на погашение доли платы за кредит на техническое перевооружение промышленного предприятия после окончательного погашения суммы кредита и процентных выплат по нему банку должна частично возвращаться в бюджет. Причем, чем большая часть платы за кредит погашалась бюджетными средствами, тем большую сумму хозяйствующий субъект должен будет вернуть краю (от 30 до 60%, например). Чтобы предотвратить непосильное отягощение предприятий подобными отчислениями рекомендуется предусмотреть различные сроки возмещения. [4]
При этом необходимо отслеживать, чтобы величина отчислений в бюджет не превышала 75% чистой прибыли предприятия, иначе ссуда обойдется для него слишком дорого, это нерационально.
Срок, на который может браться кредит в данном случае не может быть меньше года или больше 3 лет. На больший срок банк добровольно ссуду не выдаст, что объясняется относительной неустойчивостью российской экономики.
72
Научный вестник ЮИМ №3' 2013
Экономическая политика и хозяйственная практика
Остановимся более подробно на вопросе сроков предоставления кредита. Здесь имеется целый ряд проблем. С одной стороны, подавляющее число местных коммерческих банков не имеют солидной капитальной базы, достаточной для финансирования долгосрочных капиталоемких проектов. С другой стороны, сфера материального производства находится также в тяжелом состоянии. Более 40% предприятий края убыточны, имеют слабый менеджмент и низко ликвидные залоги, что повышает риск не возврата ссуд. Большинство кредитов, предоставляемых хозяйствующим субъектам промышленности, являются краткосрочными (более 90%).
Для стимулирования банков предоставлять ссуды предприятиям хлебопекарной отрасли на срок «свыше года» требуется вмешательство краевых и федеральных властей. В данном случае рациональным будет введение льготного налогообложения, причем льготы должны быть тем больше, чем больший срок определен в кредитном договоре между банком и хлебозаводом. Однако, бюджетные организации должны будут вести крайне взвешенную политику, чтобы не допустить такой ситуации, когда совокупная величина субсидий по компенсациям процентных выплат по кредитам и льгот банкам превысит налоговые отчисления со стороны этих налогоплательщиков, ведь в этом случае в убытке окажутся именно они. Если будет иметь место подобная ситуация, то с течением времени эти уровни власти просто не смогут найти средств на финансирование подобных программ. Чтобы этого не допустить, нужны обоснованная потребность в осуществлении модернизации и точный расчет эффективности ее осуществления. Этими вопросами должны заниматься специалисты. Эти вопросы будут решаться в рамках предложенного выше к реализации информационного центра.
Также предлагается нехарактерная для современной банковской практики схема кредитования, когда сумма необходимых на данный конкретный момент средств разбивается на несколько частей, например на три равные доли и погашается поэтапно: треть через год, вторая треть - через два, третья - через три года. Подобная модель позволит снизить степень рискованности деятельности банков, снизить затраты на выплаты процентов как предприятия, так и бюджета. [4]
Одной из основных преград на пути кредитования предприятий реального сектора экономики стоит недостаточная степень их кредитоспособности. В сложившейся ситуации выходом может служить поручительство состоятельного и надежного гаранта.
Предприятиям, состоящим на балансе администрации края или города, необходимо обеспечивать
поручительство с ее стороны. В данном случае, если предприятие уже получило официальный отказ в кредитовании со стороны банка, бюджетной организации следует обратиться за помощью в информационный центр.
Методика субсидированного кредитования представлена ниже.
1. Предприятие обращается в банк с запросом о возможности кредитования под техническое перевооружение и с пакетом необходимых сведений о результатах работы. В случае, если банк посчитает данного клиента кредитоспособным, хлебозавод кредитуется и осуществляет техническое перевооружение самостоятельно, в противном случае он обращается за помощью бюджетной организации.
2. Предприятие направляет в информационный центр заявку на субсидированное кредитование. Если данный хозяйствующий субъект в последний отчетный период показал результаты, в соответствии с которыми центр определил, что развитие его нельзя назвать устойчивым, заявка принимается на рассмотрение автоматически.
3. Информационный центр осуществляет запрос у предприятий, занимающихся техническими разработками и формирует мониторинг нововведений в области конкретного, испрашиваемого предприятием, вида хлебопекарного оборудования. Путем перебора различных типов машин, с помощью программного обеспечения, определяется оптимальная с точки зрения окупаемости для данного предприятия в реальных условиях существования марка оборудования. Программное обеспечение по расчету окупаемости оборудования предварительно разрабатывают сотрудники информационного центра.
4. После определения марки оборудования, обязательной характеристикой которой должно быть наличие экологической экспертизы, электронные данные с расчетом окупаемости предложенного для перевооружения оборудования и с пояснительной запиской (в виде отдельного листа книги, где в обязательном порядке должна излагаться в табличной форме эффективность субсидирования части процентных выплат в объеме, определяемом группой устойчивости предприятия, суммой кредита и ставкой рефинансирования плюс два процента) направляются в департаменты промышленности и финансов администрации Краснодарского края.
5. После совещания указанных в пункте 4 департаментов, они выносят коллегиальные решения о возможности субсидирования в объеме, соответствующем группе развития хлебозавода и о наличии поручительства, которые направляют в информационный центр, который, в свою очередь,
73
Экономическая политика и хозяйственная практика
Научный вестник ЮИМ №3' 2013
направляет акт о согласии или несогласии конкретному предприятию и акт о согласии, в случае наличия положительного ответа администрации, в банк, отказавший данному хозяйствующему субъекту ранее.
6. Предприятие повторно, по запросу банка, предоставляет данные о своих сложившихся технико-экономических показателях развития и получает испрашиваемую сумму кредита под техническое перевооружение. В течение трех рабочих дней после фактической выдачи заемных средств хлебозаводу банк получает безналичное перечисление от администрации края в счет погашения части процентов за кредит.
7. Предприятие работает эффективно, поочередно, год за годом, возвращает части ссуды в соответствии с договором портфельного кредитования, недостающие после субсидирования проценты по ним. После окончательного расчета с банком, предприятие в течение соответствующего, определенного нами ранее, срока погашает бюджету часть субсидированных им ранее средств в счет погашения процентов по кредиту в объеме, соответствующем группе устойчивости данного хозяйствующего субъекта на момент кредитования. [5]
Подводя итог, следует отметить, что в результате реализации предложенных рекомендаций по субсидированному кредитованию технического перевооружения МУП на базе информационного обеспечения устойчивости развития, предприятия получило бы возможность заменить изношенное более, чем на 100% оборудование на новое, снизить негативное воздействие на атмосферу, автоматизировать технологические процессы, в результате
чего устойчивость предприятий данной отрасли повысилась более, чем на четверть. Устойчивость повысилась бы преимущественно за счет улучшения следующих параметров: - увеличения рентабельности вследствие снижения себестоимости;
- роста объемов реализации как результата улучшения потребительной стоимости хлеба; - маркетинговой работы информационного центра; - увеличения коэффициента годности оборудования;
- увеличения коэффициента использования производственной мощности. Снизилось отклонение объемов производства продукции от величины ее реализации.
ИСТОЧНИКИ:
1. Киргуев А.Т. Региональная социально-экономическая политика в условиях дезинтеграции хозяйственного пространства: функциональное содержание, принципы, стратегии и инструменты. Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2011.
2. Хашева З.М. Региональная социально-экономическая политика: воспроизводственный подход // Terra Economicus. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. - Том 7. - №4. -Часть 2. - С. 205-207.
3. Пути экономического роста. Международный опыт: Сборник статей / Под ред. Е.В. Антонова М., 2009. С 5476.
4. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. М.: Прогресс-Традиция, 2010. - С. 144-178.
5. Петрова Е.В., Мокропуло А.А. Механизм сырьевой обеспеченности как основа реализации финансовой и промышленной политики на микроуровне. Монография. Южный институт менеджмента. Краснодар, 2010. 136 с. С. 105-115.
74