ба производства и распределения, т.е. дикого олигархического капитализма. Деэволюционные структурные преобразования в сельском хозяйстве осуществлены в России и других странах СНГ. Там вновь образованы мелкая крестьянская собственность, мелкотоварное производство, примитивные формы хозяйств (ЛПХ и другие), а также крупные частнокапиталистические латифундии. Это привело к возникновению фиктивного земельного капитала, дифференциальной и абсолютной рент, системы наемного труда, эксплуататорского товарного производства. Основная масса бывших членов колхозов была превращена в мелких собственников небольших клочков земли, на которых невозможно вести современное аграрное производство и они вынуждены были их продать за бесценок.
Осуществление на практике мезоэволюции колхозов свидетельствует о том, что современные производительные силы белорусской деревни развились настолько мощно, что они для своего дальнейшего развития требуют новых, а именно, социалистических производственных отношений. В ходе эксперимента было достоверно установлено, что их можно создать даже на уровне микроэкономики в отдельно взятом колхозе, с целью проведения научных исследований их политэкономического содержания. Других научных методов в решение этой задачи невозможно использовать.
Возникновение новых производственных отношений происходит в результате их метаморфоза, а не путем ликвидации и создания новых, как это было принято считать. Поэтому в период коллективизации в начале 30-х гг. прошлого столетия госкапитализм (НЭП) не был ликвидирован, а был превращен в государственный административный капитализм - завершающий этап переходного периода. Семейный крестьянский труд тогда же был превращен в заемный, а рабочая сила - в человеческий капитал.
В Беларуси административный капитализм сохранился до настоящего времени в производственной сфере, а социализм - в социальной сфере (медицине, образовании, культуре и т.д.). Колхозы и совхозы были
и остались предприятиями административного капитализма, поэтому они способны мезоэволюциониро-вать путем метаморфоза в предприятия социалистические, в противном случае этого нельзя было бы осуществить.
Целью мезоэволюцинной структурной перестройки сельского хозяйства Беларуси является превращение административного капитализма на селе в социализм. Но регрессивной была бы цель превращение его в частный капитализм или государственный рыночный капитализм. Ведь это был бы обратный, деэволюционный метаморфоз сельскохозяйственных предприятий, возврат в развитии деревни на пятьсот и более лет назад, в прошлое.
Такой цели при проведении структурной перестройки сельского хозяйства Беларуси мы не ставим. Ведь еще со времен «волочной померы», т.е. с 1557 г., у нас в сельском хозяйстве существуют крупные частные и государственные (застенки и фольварки) и мелкие частные крестьянские хозяйства. Даже при проведении коллективизации не удалось разрушить этот многовековой симбиоз - были сохранены частные (!) крестьянские хозяйства (ЛПХ) и крупные государственно-кооперативные хозяйства (колхозы и совхозы).
Сегодня перед обществом состоит историческая задача: осуществить мезоэволюционный метаморфоз предприятий АПК и создать 20-25 агропродо-вольственных компаний (крупный бизнес), каждая из которых учредила бы примерно 100 сельскохозяйственных и 10-20 перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Они должны быть созданы в правовой форме учреждений (некоммерческих организаций), которыми бы руководили директора-предприниматели (малый бизнес). Работники этих учреждений инвестировали бы свой труд в производство честной продукции и получали бы свою общественно необходимую долю инвестиционного дохода (коллективный бизнес). Вот такой видится мезоэволюционная структурная перестройка сельского хозяйства и роль в ней крупного, коллективного и малого бизнеса.
ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
Г.В. Миренкова, к.э.н., доц., зав. каф., А.А Миренков, асп. Белорусской государственной сельскохозяйственной академии
Глобализация как явление развития мировой экономической системы в той или иной степени затрагивает локальные агропромышленные комплексы, где формируются ответы на вызовы, требующие научного и практического решения.
Мировой продовольственный кризис как осознанное явление нового века не имеет равномерного распределения, и его масштабы определяются отдельными странами и континентами, при реальном благополучии в обеспечении продовольствия в других странах. Эта проблема для всей цивилизации, которая в той или иной степени будет затрагивать многие сферы экономической деятельности и социальной среды, через определенные структуры мировых рынков продовольствия и локальной реакцией стран с достаточным уровнем питания и финансовых ресурсов. Решение этих задач сопряжено с пониманием неопределенности ситуаций на мировых продовольственных рынках, оценкой возможных глобальных угроз и осознанных рисков, связанных с дальнейшим развитием агробизнеса.
Формирование рынков продовольствия определяется как эндогенными, так и экзогенными факторами, которые оказывают влияние на систему рыночных отношений и могут изменяться в определенном диапазоне, оказывая влияние на устойчивость его развития. Неопределенность в бизнесе как экономическая категория имеет отличие от ее понимания в других научных сферах знаний. Если хозяйственные риски можно предвидеть и рассчитать допустимые границы варьирования факторов, то неопределенность ситуации только предугадать, или зарезервировать сценарий развития с непредсказуемыми условиями. Переход неопределенности в осознанную систему угроз и рисков позволяет управлять ситуацией, как на макро-так и на микро- уровнях.
Неопределенность ситуации на рынках аграрной продукции во время техногенных, политических, климатических катаклизмов усиливаются. Только за последние годы глобализация для сельского хозяйства внесла ряд непредвиденных проблем, которые повысили риски аграрного сектора и неопределенность
развития ситуации мировых продуктовых рынков. Изменение климатических зон за счет проявления парникового эффекта, усложняет ситуацию на рынках растениеводческой продукции. Появление в мире птичьего гриппа требует разработки новых сценариев в разработке развития птицеводства. Вспышки «коровьего бешенства» указывают на необходимость диверсификации производства продукции животноводства. Голод в африканских странах, при явном благополучии продовольственного обеспечения европейского населения требует совершенствования политики в области формирования мирового рынка продовольствия. Мировой финансовый кризис подрывает основы аграрного сектора, который в основном имеет финансовую поддержку по остаточному признаку. В условиях глобализации расширяется многообразие рисков, и их масштабы возрастают, в том числе и при формировании продовольственных рынков.
В Республике Беларусь сформированы продовольственные рынки по основным видам питания в достаточной степени обеспечивающих потребительский спрос, прежде всего за счет внутренних ресурсов и взаимодействий со странами СНГ. Производство и потребление продуктов питания на душу населения в Республики Беларусь растет. В расчете на одного жителя страны в среднем в 2007 г. было потреблено относительно принятых медицинских норм: мяса -88%, молока - 64%, яиц -94%, рыбы - 92%, сахара -100%, растительного масла - 120%, овощей - 114%, плодов - 93%, картофеля - 110%, хлеба - 91%.
В современной системе экономического развития функционирование продовольственного комплекса в изменяющихся мировых, природных, институциональных условиях усложняется, и выдвигаются новые задачи. Основная из этих задач - устойчивость развития рынка продовольствия. Она является определяющей для внутреннего развития экономики с ограниченными ресурсами, и требует формирования новых знаний о риске и неопределенности с точки зрения функционирования конкретных рынков с учетом мировых тенденций и вызовов.
Весомый вклад в развитие теории рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия внесли ученые СНГ Алтухов А., Гусаков В., Дога В., Ильина З., Молдашев А., Саблук П., Ушачев И. и др.
Рынок как экономическая категория изучается с различных сторон, и его функции зависят от целого ряда факторов, изменение которых при определенных условиях определяют риски. Рыночная система изменилась по многим направлениям с учетом расширения знаний о дифференцированных рынках отдельных продуктов, финансовых ресурсов, технологий, научных достижений так и за счет институциональной эволюции в контексте мирового опыта и глобализации. Однако риск в экономической деятельности сохраняется и во многих случаях исполняет роль естественного отбора, так как наиболее квалифицированный учет всех условий, факторов, многовариантный расчет возможных ситуаций позволяет выжить в рыночных условиях наиболее сильным субъектам хозяйствования. Риск в хозяйственных операциях и нововведениях определяет один из элементов конкурентной среды рынка. В любой сфере риск должен быть в допустимых пределах и с этой целью им следует управлять.
Система управления рисками представляет собой процесс, позволяющий эффективно определять, оценивать, регулировать и контролировать их уровень.
Аграрный рынок сталкивается с рисками, формирующими как спрос, так и предложение, соответственно влияя не только на развитие агробизнеса, но и
на устойчивое развитие эколого-социально-экономи-ческой системы сельских территорий.
Локальные проблемы продовольственного рынка распространены повсеместно и в той или иной степени дифференцированы как территориально, так и по группам населения с различным достатком. В их основе находятся количественные и качественные параметры обеспечения населения продуктами питания. В Республике Беларусь в основном решена внутренняя проблема количественного обеспечения населения продовольствием, но остаются не решенными вопросы по качеству и сбалансированности питания, степени экономической доступности различных слоев населения к продуктовому ассортименту.
В экономической науке сложились определенные понятийные термины риска, которые конкретизируют предмет исследования с учетом отраслевых особенностей, условий и тенденций, что позволяет выделить финансовые, хозяйственные, коммерческие, инновационные риски. Продовольственный рынок наряду с бизнес рисками имеет особый вид риска, который характеризуется уровнем продовольственной безопасности. Он является специфическим риском характерным только для этой системы рынков. В совокупности рисковых ситуаций складывающихся на рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья этот риск является приоритетным при принятии решений, прежде всего на государственном уровне руководства. Решающее значение в его регулировании и контроле принадлежит институциональной системе. Институциональная система должна сформировать нормативно-правовую ин-
формации и корректировать поведенческие отношения участников продовольственного рынка, поддерживая наиболее правильные шаги, в том числе через систему государственного регулирования, контроля качества и защиту интересов участников продовольственных рынков с гарантией, прежде всего, продовольственной безопасности при этом сохраняя основные функции риска в конкурентной среде.
Рынки аграрного производства подвержены опасности не только потери дохода, но и. уменьшению объемов производства, изменения его качества. Этот фактор будет влиять на снижение уровня потребления продуктов питания и может нарушить продовольственную безопасности, как отдельных домашних хозяйств, так и государств, а это в свою очередь сформировать систему социальных рисков.
Изменение объема производства сельскохозяйственной продукции вызывает побочные эффекты, связанные с состоянием здоровья населения, качества их жизни, развитием сельской местности и снижением устойчивости эколого-социально-экономи-ческой системы сельских территорий. Социальная функция риска влияет на удовлетворение социальных потребностей, рост благосостояния и стабилизацию занятости населения в сельской местности.
Продовольственный рынок многих стран, в том числе и Республики Беларусь имеет реальные возможности увеличить объемы производства в мировой продовольственной системе, в которой развивается продовольственный кризис. Этот рынок по многим параметрам находится в условиях неопределенности, и поэтому его участники могут принимать решение о расширении объема производства, рискуя при этом оказаться в условиях перепроизводства, так как платежеспособный спрос на нем не сформирован и не обеспечивается внутренними условиями, что требует международных усилий и согласованности действий.
Профессионализм в условиях риска и неопределенности является одним из субъективных факторов, оказывающих существенное влияние на разработку и реализацию возможных сценариев развития, своевременно внося в них корректировки, которые соответствуют складывающейся ситуации. Потребности рынка в профессиональных кадрах аграрного профиля развивает как систему образования, подготовки и переподготовки кадров, так и систему знаний формирующихся наукой и научными исследованиями по производству и переработке продукции сельского хозяйства. В этой связи риск выполняет функцию катализатора научной
деятельности во всех сферах знаний, которые обеспечивают развитие отраслей АПК.
Неизбежным атрибутом любого сектора экономики остается риск предпринимательской деятельности, т.е. бизнес риск. Это понятие включает в себя виды риска, возникающие вследствие воздействия специфических и макроэкономических факторов, связанных с правильным выбором технологических, организационных и управленческих решений. Взаимо-увязка основных типов риска, видов и факторов представлена в табл. 1.
Таблица 1 - Риски в развитии агропромышленного комплекса
Тип риска Вид риска Факторы риска
Бизнес риск Хозяйственный Технологические, организационные, управленческие, экологические
Финансовый Собственный капитал, заемный капитал
Риск продовольственной безопасности Экономической доступности, (Снижение спроса) Доходы населения, цены на агропродукцию
Физической доступности (Изменение предложения) Объемы производства, ассортимент, качество
Социальные риски Качество жизни Снижение уровня продовольственной безопасности.
Занятость сельского населения Свертывание агропроизводства
Таким образом, риски на рынке сырья и продовольствия это особая экономическая категория, которая включает предпринимательские и финансовые риски, которые должны варьировать в пределах продовольственной безопасности. Это предполагает недопустимость снижения приемлемого уровня продовольственной безопасности, как некого состояния стабильности, экономической доступности и пищевой ценности. В то же время система рисков рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия должна сохранять определенную функциональную направ-
ленность, повышать конкурентоспособность участников данного рынка на основе роста значимости научных разработок, внедрения инновационных технологий, расширения доступности продовольствия, через увеличение его производства, улучшение качества и формирование платежеспособного спроса. В свою очередь рост предпринимательского дохода, в том числе и с учетом решения проблемы мирового продовольственного рынка может способствовать развитию не только аграрного рынка, но и сельских территорий.
Республика Казахстан
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА И
ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
Ш.У. Акимбекова, к.э.н., доц., ведущий науч. сотр. Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий
В Казахстане в системе общерыночных отношений рынок труда в агропромышленном комплексе и занятость сельского населения занимают ключевое место, так как аграрный рынок труда в республике является составной частью общенационального рынка труда, формирование и развитие которого происходит под влиянием с одной стороны международного рынка труда, с другой - складывающейся ситуации в экономике. Актуальность этой проблемы для нашей республики объясняется тем, что более 40% ее населения проживает в сельской местности. Для многих из них село служит местом постоянного проживания, где аграрное производство является решающим фактором, определяющим их образ жизни, менталитет. Жизнь селян существенно отличается от городских условий.
Проведенные исследования жизнедеятельности сельского населения показывают, что отсутствие капиталовложений не способствует повышению качества рабочих мест, во многих сельских сферах занятости условия труда хуже, чем в городе. Молодежь с высоким уровнем образования отличается и более
высокими требованиями к работе, поэтому и возникают проблемы ее трудоустройства на селе. Так, например, из общей численности сельских безработных на долю официально зарегистрированных приходится 34%, из них более 90% - лица трудоспособного возраста. В структуре официальной безработицы на селе уровень молодежи (в возрасте 15-30 лет) составил 35%, по регионам этот показатель колеблется от 10% до 40%, а среди женщин доходит до 50%. Значительную часть молодежной безработицы составляют выпускники различных учебных заведений. Их невостре-бованность во многом связана с тем, что деятельность предприятий в основном направлена не на развитие и расширение производства, а на самосохранение и выживаемость. Также распространена долгосрочная (длительная) безработица, уровень которой в целом по республике сложился 4,1%, а на селе 3,2%. Это связно с отсутствием профессиональной подготовки, поэтому они наименее востребованы на рынке труда.
Основными причинами сложившейся ситуации являются: отдаленность сельских районов от рынка