https://elibrary.ru/ixctdh
Russian pediatric journal (Russian journal). 2024; 27(Supplement 3) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2024-27-S3
87
«HYGIENE OF CHILDREN AND ADOLESCENTS: HISTORY AND MODERNITY»
17,92 ± 0,52 и 20,53 ± 0,49 балла соответственно и определялся как средний уровень тревожности; как и познавательная активность, которая составляла 27,18 ± 0,5 балла в повседневной жизни и 25,76 ± 0,53 балла в учебной деятельности; и негативные эмоциональные переживания в повседневной жизни (20,85 ± 0,66 балла) и в учебной деятельности (15,27 ± 0,6 балла).
Заключение. Установлены особенности изменений когнитивных функций школьников, проявляющиеся снижением функционального уровня ЦНС и формированием среднего уровня тревожности и негативных эмоциональных переживаний в повседневной жизни и в учебной деятельности в условиях комплексного влияния риск-индуцированных факторов
гиперинформационной образовательной среды.
* * *
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОЙ МОТИВАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И КУЛЬТУРЫ ПРИЁМА ПИЩИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Матрехина Н.В., Кондрашова А.С.
Детский сад № 204 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей, Красноярск, Россия
Ключевые слова: дошкольники; правильное питание; приём пищи; книга кулинарных секретов
Актуальность. Вопросы неправильного питания среди детей, включая дошкольников, требуют решения в современном обществе. Недостаточное знание о здоровом питании, а также негативные пищевые привычки могут привести к различным заболеваниям в детском возрасте. Поэтому формирование позитивной мотивации к правильному питанию среди дошкольников является важной задачей, которая требует специального внимания. Цель: определить эффективные методы формирования позитивной мотивации к правильному питанию и культуре приёма пищи у дошкольников.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели был проведён комплексный анализ существующего опыта педагогов, направленного на формирование здоровых пищевых привычек у детей дошкольного возраста. Были использованы методы педагогического воздействия, беседы, проекты, игровые техники, а также вовлечение родителей в процесс обучения.
Результаты. Установлено, что к наилучшим результатам приводит использование игровых форм обучения, а также позитивного подхода к формированию правильных пищевых привычек у дошкольников. В этих условиях дети стали больше интересоваться различными видами пищи и активно участвовать в приготовлении еды дома. При этом они начали положительно оценивать свое здоровье и осознавать значимость правильного питания для его сохранения, начали понимать значение регулярности приёмов пищи и соблюдение правил этикета за столом. Кроме того, дети стали более ответственно относиться к выбору продуктов на завтрак, обед и ужин.
Заключение. Игровые формы обучения являются эффективными и привлекательными при формировании позитивной мотивации у детей к правильному питанию и культуре приёма пищи, что необходимо для обеспечения их здоровья и благополучия.
ВЛИЯНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА УРОВЕНЬ РИСКА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Моргачёв О.В.1, Храмцов П.И.2
1Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия; Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России, Москва, Россия
Ключевые слова: оценка риска; гигиена детей; физическое воспитание; дифференцированный подход
Актуальность. Малоподвижный образ жизни современных детей оказывает негативное влияние на рост, развитие и здоровье, способствуя появлению избыточной массы тела (ИМТ) и ожирению. Цель: дать гигиеническую оценку влияния дифференцированной по полу организации физического воспитания на уровень риска ИМТ младших школьников.
Материалы и методы. Обследованы 169 детей в возрасте 7-10 лет, обучающихся в условиях дифференцированной по полу (группа ДО) и традиционной (группа ТО) организации физического воспитания (ФВ). Проведена оценка физического развития детей в соответствии с Федеральными рекомендациями ФР Р0ШУМЗ-1-2014 «Скрининг-обследование обучающихся в образовательных организациях». Показатели риска ИМТ и его этиологическая доля рассчитаны с использованием четырёхпольных таблиц сопряжённости. От родителей детей получено добровольное письменное информированное согласие.
Результаты. В динамике учебного года у мальчиков обеих групп выявлен прирост длины тела (+4,0 см в группе ТО; р < 0,05; +3,3 см в группе ДО; р < 0,05). Средняя масса тела мальчиков возросла в группе ТО (+3,7 кг; р < 0,05). В группе ДО средняя масса тела мальчиков не претерпела значимых изменений (+2,6 кг; р > 0,05) в связи с тенденцией к снижению доли детей с ИМТ на 8,9% (р > 0,05), в отличие от группы ТО, в которой выявлена тенденция к увеличению доли детей с ИМТ на 9,6% (р > 0,05). У девочек из обеих групп выявлены прирост длины тела (+4,6 см в группе ТО, р < 0,001; +3,5 см в группе ДО,р < 0,01) и массы тела. Более существенно средняя масса тела девочек возросла в группе ТО — на 3,9 кг (р < 0,001); в группе ДО — на 2,5 кг (р < 0,01). Уровень риска ИМТ в динамике учебного года у мальчиков из группы ДО относительно группы ТО снизился на 0,34 — с 1,13 до
I,47. Этиологическая доля фактора условий организации ФВ у мальчиков из группы ДО составила в начале учебного года
II,1%, а в конце учебного года — 31,9%, что указывает на положительное влияние дифференцированной организации ФВ на уменьшение уровня риска ИМТ с учётом иных действующих факторов. У девочек обеих групп не выявлено существенных различий уровней риска ИМТ.
Заключение. Дифференцированная организация ФВ младших школьников способствует уменьшению уровня риска ИМТ у мальчиков, что следует учитывать при организации
школьных уроков физической культуры.
* * *
* * *