Физико-химические свойства молозива новотельных коров разных генотипов
Н.Ю. Ростова, к.б.н., А.П. Жуков, д.в.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Основные продукты животноводства, обеспечивающие людей полноценными в биологическом отношении веществами — мясо и
молоко. Молоко и молочные продукты являются социально значимыми, поскольку остаются достаточно доступными для большей массы населения, в том числе с низкими доходами, и необходимыми для людей любого возраста и состояния здоровья. Их пищевая и биологическая
ценность объясняется химическим составом, содержащим все необходимые для человека вещества в таком соотношении, которое позволяет почти полностью обеспечить его жизнедеятельность и работоспособность.
За годы реформирования сельского хозяйства произошли существенные изменения в структуре АПК и в животноводстве в частности. Поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, поток импортного продовольствия не уменьшается, а зависимость от него увеличивается [1, 2].
В связи с этим основным фактором производства продуктов животноводства, а именно молока, является развитие молочного скотоводства.
Большое количество нетелей голштинской породы немецкой селекции было завезено в хозяйства Российской Федерации в 2007—2008 гг., но без учёта эколого-кормовых условий различных зон страны. Поэтому вопросы адаптации животных, завезённых из-за границы, к условиям зоны разведения являются актуальными [1].
Материал и методы исследования. Исследования физико-химических свойств молозива проводили на новотельных коровах чёрно-пёстрой породы местной селекции СПК колхоза «Красногорский» Саракташского района (I группа) и
ООО СП «Кировское» агрохолдинга «Иволга», где содержали завезённых из Германии нетелей голштинской породы немецкой селекции (II группа).
Рационы кормления подопытных животных составлены с учётом рекомендаций ВИЖа. В стойловый период рацион состоял из сена, соломы, силоса, сенажа, концентратов и патоки.
В летний период основным кормом для животных были травы зелёного конвейера (овес + горох, ячмень + вика) и концентраты. Поедае-мость кормов изучали ежедекадно путём учёта заданных и съеденных кормов за два смежных дня. Все подопытные животные были клинически здоровы.
Обслуживание первотёлок в течение лактации было индивидуальным, осуществлялось на линейной установке с помощью переносных доильных аппаратов ДА-2. Исследование молозива первых удоев проводили по общепринятым методикам, с использованием анализаторов «Лак-тан-1-4» и «Клевер-1М». При этом определяли содержание сухого вещества, СОМО, молочного сахара, общего белка, казеина, сывороточных альбуминов, иммуноглобулинов, кальция, фосфора, а также плотность и кислотность.
Результаты исследований. Молозиво представляет собой секрет молочной железы коровы в первые 7—10 дней после отёла. Оно имеет желтоватый цвет, густую тягучую консистенцию, специфический вкус, обладает прекрасными бактерицидными свойствами, защищающими организм новорождённого от болезней и раз-
личных пищевых расстройств. По химическому, витаминному, ферментному составу и биологическим свойствам молозиво резко отличается от молока, полученного в другие периоды лактации животного.
Сухое вещество молозива характеризует его питательную ценность, его больше в 1,5—2 раза, чем в молоке, что объясняется высоким содержанием белков, жиров, сахаров и витаминов.
Результаты исследования (табл.) показали, что насыщение молозива у новотельных коров сухим веществом самым высоким было в первом удое и составило у животных I группы 25,15+1,83%, II — 22,25+2,08% соответственно (р<0,001).
В пробах молозива второго и третьего удоев сухое вещество убывало каждый раз на 4%, а в последующее учётное время концентрация его стабилизировалась у местного скота на уровне 14%, у завезённого — в пределах 12—13%.
При вычитании из общего количества сухого вещества содержания жира получаем сухой остаток молока (СОМО), который имеет сходную тенденцию насыщения молозива жиром. Для них общими являются максимальные значения в пробе первого удоя молозива. Во втором и третьем удоях происходит резкое снижение с последующей их стабилизацией, вплоть до концентраций, характерных для молока [3].
В первой пробе молозива у животных обеих групп обнаружена самая низкая концентрация лактозы, затем, вплоть до четвёртого удоя, замечено повышение концентрации молочного сахара. При этом установлено, что в молозиве местного скота лактозы больше на 7—10%, чем у импортного.
По полноценности белки молозива не имеют заменителя и конкурента, аминокислотный состав его белков приближается к идеальному. От общего содержания сухого вещества в молозиве */г приходится на общий белок по первому и второму удоям, а в третьем и последующих удоях он составляет У3 от сухого остатка [4]. Следует отметить, что содержание общего белка в молозиве первого удоя было выше у животных I группы, к пятому показатели его выравнивались и были несколько больше 4%.
Казеин является основным белком молока. Он состоит из нескольких фракций, различающихся по содержанию фосфора, кальция, аминокислотному составу, кислотности, по электрофоретической активности, отношению к ферментам и по технологическим свойствам. Казеин обладает кислотными свойствами, так как в его составе преобладают дикарбоновые моноаминокислоты, что является одним из факторов, обусловливающих нативную кислотность молока.
Содержание казеина в молозиве первого удоя было максимальным у животных обеих групп, а в последующие четыре удоя его концентрация
Физико-химический состав молозива новотельных коров (п= 15)
Удой
Показатель 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
I группа (СПК «Красногорский»)
Сухое вещество, % 25,15±1,83 19,89±1,69 15,48±1,65 14,92±1,46 14,12±1,38
Жир, % 8,0±0,36 7,12±0,29 4,83±0,24 4,72±0,21 4,83±0,26
СОМО, % 17,15±1,39 12,77±1,24 10,65±1,17 10,20±1,12 9,29±1,03
Молочный сахар, % 4,68±0,17 4,93±0,13 4,92±0,16 4,99±0,19 4,77±0,21
Зола, % 1,13±0,09 1,08±0,07 0,96±0,06 0,87±0,07 0,82±0,08
Общий белок, % 16,43±1,18 9,97±0,81 6,24±0,53 5,10±0,46 4,45±0,34
Казеин, % 5,55±0,38 4,69±0,36 4,41±0,31 3,53±0,26 3,38±0,33
Сывороточные альбумины, %: 3,53±0,23 4,17±0,29 3,99±0,19 3,62±0,17 3,29±0,13
а-лактоальбумины, % 15,86±1,13 19,85±1,32 27,44±1,46 28,73±1,38 35,83±1,68
Р-лактоглобулины, % 10,18±0,78 10,36±0,63 13,16±0,72 20,0±0,86 23,37±0,88
Иммуноглобулины, % 70,43±3,78 65,62±3,36 54,47±2,87 47,65±2,61 37,51±2,09
Плотность, кг/м3 1,064±0,07 1,062±0,03 1,059±0,04 1,052±0,05 1,044±0,04
Кислотность, °Т 52,51±2,19 43,08±2,06 35,24±1,63 30,53±1,76 30,17±1,58
Кальций, мМ/л 47,10±1,96 44,07±1,41 41,81±1,38 37,09±1,42 34,03±1,13
Фосфор, мМ/л 47,84±1,83 47,07±1,71 40,17±1,31 40,80±1,36 37,36±1,09
Удой, кг 4,51±0,28 4,68±0,21 4,13±0,19 6,54±0,36 5,49±0,29
II группа (СП «Кировское»)
Сухое вещество, % 22,35±2,08*** 18,13±1,93** 14,26±1,59** 13,86±1,31** 12,62±1,28**
Жир, % 7,37±0,41** 6,28±0,34* 4,82±0,28 4,26±0,29** 4,28±0,24**
СОМО, % 14,98±1,68*** 11,85±1,12* 9,44±1,03** 9,60±0,87** 8,34±0,78**
Молочный сахар, % 4,38±0,18 4,53±0,14* 4,72±0,12* 4,89±0,12* 4,67±0,23*
Зола, % 1,04±0,08 0,96±0,07* 0,88±0,05** 0,77±0,04* 0,72±0,05**
Общий белок, % 13,82±1,28** 8,03±0,56** 5,86±0,49** 4,93±0,44* 4,42±0,39
Казеин, % 6,48±0,41** 4,53±0,39** 4,38±0,33 4,08±0,28* 3,72±0,26*
Сывороточные альбумины, %: 3,47±0,28** 3,58±0,34*** 3,56±0,31** 3,49±0,22** 3,68±0,36*
а-лактоальбумины, % 11,35±0,83*** 12,18±0,79*** 13,45±0,97* 20,41±1,03*** 23,73±1,97**
Р-лактоглобулины, % 15,41±1,24** 22,19±1,68*** 24,96±1,32*** 29,42±1,44** 32,46±1,46**
Иммуноглобулины, % 69,77±3,68** 62,05±3,24*** 58,03±2,93*** 46,68±2,38* 40,13±2,19**
Плотность, кг/м3 1,068±0,08** 1,060±0,07 1,060±0,07 1,054±0,08* 1,042±0,07
Кислотность, °Т 45,51±2,28** 38,78±1,79*** 32,43±1,83** 28,93±1,81* 28,74±1,77*
Кальций, мМ/л 44,58±1,38** 42,86±1,36* 40,31±1,81** 34,32±1,21** 32,82±1,86*
Фосфор, мМ/л 42,69±2,14** 41,41±1,69*** 35,12±1,88** 35,95±1,73** 35,48±1,24**
Удой, кг 4,68±0,24* 4,75±0,26* 4,36±0,21* 6,32±0,19* 6,08±0,28*
Примечание: * — р<0,05; ** — р<0,01; *** — р<0,001 по отношению к хозяйству сравнения
плавно уменьшалась до значений, характерных для молока. Практически во всех пробах молозива содержание казеина у коров из СП «Кировское» было большим, нежели у местного скота.
Сывороточные белки представлены а-лакто-альбуминами и сывороточными альбуминами. В отличие от казеина, альбумин богат триптофаном и серосодержащими аминокислотами, но не содержит фосфора.
Как показали исследования, максимальное насыщение молозива сывороточными альбуминами было отмечено во втором удое скота I гр. и в четвёртом — II гр., а в пятом удое количество его существенно уменьшилось, достигнув 3,29+0,13 и 3,68+0,36% соответственно (р<0,01).
Концентрация а-лактоальбуминов в молозиве возрастает по нарастающей каждый день. Так, у чёрно-пёстрого скота данная фракция альбуминов увеличивается с первого дня лактации от 10,18+0,78 до 23,37+0,88 в пятый день, а у голштинов — с 11,35+0,89 до 23,73+1,97% соответственно, р<0,001.
Биологическая роль Р-лактоглобулинов до настоящего времени окончательно не выяснена. Предполагают, что они участвуют в транспорте
ряда веществ, например витамина А, а также являются ингибитором плазмина [2].
Определено, что насыщение молозива Р-лак-тоглобулинами у новотельных коров происходит неравномерно. Так, у животных I гр. во втором удое их количество повысилось на 4%, тогда как у коров II гр. — на 7%; в третий удой — 8 и на 2% — у импортного; в четвёртый удой — на 0,7 и 5%, в пятый — на 7 и 3% соответственно.
Иммуноглобулины молозива обладают резко выраженными свойствами агглютининов — веществ, вызывающих склеивание и седиментацию микробов и других клеточных элементов.
Как ранее было установлено, максимально возможное насыщение молозива иммуноглобулинами отмечается в первые сутки после отёла [5]. Полученные результаты подтверждают данное положение. В частности, у новотельных коров обеих групп в первом удое находили 70% иммуноглобулинов от общего количества всех сывороточных белков, в последующие удои их количество уменьшилось на 6—12%, к пятому удою их концентрация уменьшилась почти наполовину.
Как известно, молозиво имеет повышенную плотность в силу большего содержания в единице объёма сухих веществ, жира, белков, солей и т.д.
Изменения плотности молозива в первых удоях практически одинаковы у животных обеих групп как по величине показателя, так и по динамике его изменения, что подтверждает имеющиеся данные [6].
Титруемая кислотность молозива обусловливается солями фосфорной и лимонной кислот, белковыми веществами, имеющими кислый характер, а также растворённым в молозиве диоксидом углерода.
Исследованиями установлена достаточно высокая кислотность молозива в первом удое. Так, у животных II гр. она была на уровне 45,51+2,28 °Т, I гр. — 52,51+2,19 °Т соответственно. Во втором удое кислотность понижается у голштинов на 7° Тернера, а у чёрно-пёстрого скота — на 9,43 °Т. В третьем удое кислотность уменьшилась на 6—8 °Т, в четвёртом и пятом — на 4—5 °Т.
Минеральные вещества имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. В молозиве находятся все элементы, обеспечивающие минеральный обмен в организме, нормальный рост и развитие животного.
В первых удоях молозива отмечается повышенное содержание основных элементов, что подтверждает имеющиеся в литературе данные [7]. Установлено, что у новотельных коров
I гр. в пробах первого удоя содержалось 47,10+1,96 мМ/л неорганического кальция и 47,84+1,83 мМ/л неорганического фосфора. У животных II гр. в первом удое молозива
содержалось кальция 44,58+1,38 и фосфора — 42,69+2,14 мг/%. Наиболее заметное уменьшение кальция и фосфора отмечено в пробах четвёртого удоя — соответственно до 34,32+1,21 и 35,95+1,73 мМ/л.
Выводы. Анализ физико-химических свойств молозива новотельных коров показал, что многие параметры, характеризующие их, были близки или тождественны по динамике в первых пяти удоях у животных обеих групп. Однако местный скот имел преимущества по концентрации общего белка, кальция и фосфора, молочного сахара.
Литература
1. Шпис А.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров различных генотипов // Вступление Казахстана в ВТО: проблемы и перспективы: матер, между-нар. науч.-практич. конф. Кустанай, 2006. С. 323—327.
2. Гертман А.М., Бертазин А.Б. Биолотческие особенности и молочная продуктивность чёрно-пёстрых и помесей коров стада Челябинского агроинженерного университета // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовка специалистов: матер, науч.-практич. конф. Троицк: Изд-во УГАВМ, 1993. С, 93—96.
3. Алешкина С.В., Сарапкин В.Г. Зависимость молочной продуктивности и долголетия коров чёрно-пёстрой породы от возраста первого отёла // Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства: сб. науч. труд. ВНИИплем. М.: Изд-во ВНИИПЖ, 2007. В. 20. С. 57-61.
4. Мостовая В.В. Иммунобиологический статус и адаптационные возможности нетелей разных генотипов: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2008.
5. Прусов М.А. Химический состав молока у первотёлок чёрно-пёстрой породы // Особенности племенной работы с сельскохозяйственными животными: сб. научн. тр. М., 1991. С, 73-81.
6. Горелик О.В., Лыкасова Н.И. Влияние генотипа на молочную продуктивность коров // Технологические проблемы производства продукции животноводства: сб. науч. трудов. Троицк: Изд-во УГАВМ, 2002. С. 14.
7. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. дня вузов. СПб.: Гиорд, 2001. 314 с.