Влияние метода скрещивания на физико-химические качества молока голштинизированных коров
Л.В. Гладилкина, аспирантка, С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, Самарская ГСХА, Н.В. Соболева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Успех межпородного скрещивания животных, прежде всего, зависит от правильности выбора улучшающей породы, их комбинационной способности, условий кормления и содержания. Далеко не все породы могут одинаково эффективно сочетаться между собой и давать потомство с желательными качествами. При этом важно правильно подобрать вид скрещивания [1].
В конце 60-х гг. прошлого столетия начался новый этап в истории разведения КРС бестужевской породы. При этом были сделаны попытки совершенствования продуктивных и технологических свойств бестужевского скота с использованием генофонда зарубежных пород молочного направления продуктивности. В качестве улучшающей использовалось шесть разных пород. Селекционную работу проводили по методу вводного скрещивания. После получения помесей первого и второго поколений переходили на возвратное скрещивание с чистопородными быками материнской породы. Установлено, что возвратное скрещивание не даёт нужного эффекта и не позволяет консолидировать достигнутые результаты в потомстве [2].
В последние 25 лет резко возросло влияние голштинского скота на все породы крупного рогатого скота европейского континента. В России также накоплен огромный опыт использования голштинов. Вместе с тем, у специалистов нет единого мнения, какой вид скрещивания является наиболее эффективным при совершенствовании пород скота отечественной селекции.
Цель данной работы — определить наиболее оптимальный метод скрещивания при совершенствовании бестужевского скота, позволяющий значительно повысить уровень молочной продуктивности коров, сохранив при этом уникальный химический состав и технологические свойства молока.
Задача исследований — изучение химического состава и физических свойств молока помесных коров с разной долей крови голштинов в зависимости от метода скрещивания при разведении.
Материал и методы исследований. Для проведения опыта в ОПХ «Красногорское» Бе-зенчукского района Самарской области из помесных коров бестужевской породы было
сформировано девять групп в зависимости от доли крови по красно-пёстрым голштинам (КПГ) и метода скрещивания при их выведении по 12 голов в каждой. Уровень кормления животных составлял 54,8 к.ед. на корову в год, тип кормления сенажно-силосный. Содержание коров беспривязно-боксовое, доение на доильной установке типа «Ёлочка». Молоко для анализа брали у коров на втором—третьем месяце лактации. Химический состав и физические свойства молока определяли по общепринятым методикам в НИЛЖ Самарской ГСХА.
Результаты исследований. Результаты сравнительного изучения молочной продуктивности голштинизированных коров показали, что у помесных животных удои за 305 дней первой лактации повышаются по мере увеличения доли крови голштинов. Разница по сравнению с полукровными животными у помесей второго (3/4 КПГ), четвёртого (15/1б КПГ) поколений составила 224 и 486 кг молока (5,9—12,8%; Р<0,05—0,01). Это при условии, что эффект скрещивания с каждым поколением становится всё меньше (табл.).
Возвратное, или вводное, скрещивание помесных коров с быками бестужевской породы привело к снижению удоев у 1/4-кровных по КПГ животных на 201 кг молока (5,3%), у 3/8 кровных по КПГ — на 259 кг (6,4%), при статистически недостоверной разнице. Это, вероятно, связано с тем, что генетический потенциал молочной продуктивности матерей чистопородных быков бестужевской породы был ниже, чем уровень молочной продуктивности полукровных и 3/4-кровных по КПГ коров.
Воспроизводительное скрещивание, предполагающее использование на втором этапе селекционной работы помесных быков-производителей желательных генотипов, оказалось наиболее результативным. Разведение полукровных помесей «в себе» снизило уровень молочной продуктивности первотёлок на 11,0 кг молока (0,3%), при статистически недостоверной разнице.
При разведении «в себе» 3/4-кровных по КПГ животных удои коров за 305 дней лактации, наоборот, увеличились на 87 кг (2,2%) и свидетельствует о стабилизации у помесных коров того лучшего, что было достигнуто в результате межпородного скрещивания.
Особый интерес у селекционеров вызывает получение 5/8-кровных по КПГ помесей. При их
выведении используют сочетание полукровных коров с 3/4-кровными быками или У4-кровных по КПГ коров осеменяют чистопородными гол-штинами. В результат кровные коровы (62,5% крови голштинов) превосходят полукровных животных по удою на 197 кг молока (5,2%; Р<0,05), но уступают 3/4-кровным на 27 кг (0,7%), при этом удачно сочетая сравнительно высокие удои с высоким содержанием основных компонентов в молоке. При дальнейшем разведении 5/8-кровных помесей «в себе», молочная продуктивность первотёлок возросла на 81 кг молока (2,0%).
Бестужевская порода, по сравнению с чёрнопёстрой, характеризуется достаточно высоким содержанием жира (3,8—4,2%) и белка (3,3—3,5%) в молоке. Поэтому основной задачей селекционеров является не допустить снижения доли содержания основных компонентов молока при скрещивании с голштинами. При этом следует отметить, что несмотря на высокое содержание жира и белка в молоке коров-матерей голштинских быков при скрещивании с бестужевской породой содержание данных компонентов в молоке помесных животных снижается по мере увеличения доли крови голштинской породы.
Изучение химического состава молока показало, что полукровные помеси превосходили своих 3/4-кровных по КПГ сверстниц по содержанию жира в молоке на 0,03%, 15/1б-кровных — на 0,17% (Р<0,001). Возвратное скрещивание полукровных коров с бестужевскими быками (1/4 КПГ) привело к снижению жирности молока на 0,02%, 3/4-кровных, наоборот, к увеличению на 0,03%. Разведение «в себе» способствовало стабилизации полученных результатов на достигнутом уровне.
Лучшие результаты (3,94%) получены при выведении 5/8-кровных по КПГ помесей. Самый высокий показатель жирности молока (3,96%) получен при разведении 5/8-кровных помесей «в себе», которые превосходили сверстниц других генотипов на 0,05—0,22% (Р<0,05—0,001).
Очень важным для перерабатывающей промышленности компонентом молока является белок, который является основным сырьём для изготовления сыров, творога и разных видов кисломолочной продукции. При увеличении у помесей доли крови голштинов до 75,0% содержание белка в молоке снижается на 0,23% (Р<0,001), до 93,8% - на 0,31% (Р<0,001). Возвратное скрещивание позволяет повысить содержание белка в молоке у 1/4- и 3/8-кровных помесей соответственно на 0,06 и 0,05% (Р<0,05—0,01). Разведение помесей «в себе» приводит к снижению белковой молочности коров на 0,03—0,01%, при статистически недостоверной разнице. Это, вероятно, связано с тем, что использовались помесные быки, неоцененные по качеству потомства. Самое высокое содержание белка в молоке было отмечено у 5/8-кровных по КПГ коров (3,48%), которые превосходили своих сверстниц на 0,03—0,40% (Р<0,05—0,01).
Белок казеин, обладающий способностью свертываться под воздействием сычужного фермента, является основным компонентом при производстве сыров. Лучшим сырьём для сыроделия считается молоко, в котором казеина содержится не менее 2,70%. Это особенно важно при изготовлении элитных твёрдых сортов сыра. Исследования показали, что у помесных коров по мере увеличения доли крови голштинов с 50,0 до 93,8% содержание казеина снижается в белке молока на 0,28—0,34% (Р<0,001). Самое важное,
Физико-химические качества молока голштинизированных коров
Показатель Метод скрещивания
прямое возвратное воспроизводительное поглоти- тельное
Доля крови животных по КПГ
1/2 3/4 1/4 3/8 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 «в себе» 15/16
Удой за 305 дней лактации, кг 38Q1 4Q25 36QQ 3766 379Q 3998 4Q79 4112 4287
Сухое вещество 12,58 12,27 12,55 12,21 12,47 12,94 12,93 12,28 12,1Q
МДЖ, % 3,91 3,88 3,89 3,91 3,91 3,94 3,96 3,87 3,74
МДБ, % 3,39 3,16 3,45 3,21 3,36 3,48 3,47 3,18 3,Q8
в т.ч. казеин, % 2,66 2,38 2,81 2,52 2,74 2,87 2,85 2,45 2,32
Сывороточные белки, % Q,73 Q,78 Q,64 Q,69 Q,62 Q,61 Q,62 Q,73 Q,76
Молочный сахар, % 4,62 4,58 4,53 4,46 4,56 4,8Q 4,76 4,6Q 4,66
Зола, % Q,66 Q,65 Q,68 Q,63 Q,64 Q,72 Q,74 Q,63 Q,62
Кальций, мг % 126,5 124,8 124,6 124,9 124,8 128,8 128,1 125,3 123,4
Фосфор, мг % 1Q9,4 1Q8,6 11Q,2 1Q9,8 112,3 114,6 114,9 11Q,4 98,7
Плотность, °А 28,3 27,9 28,Q 27,6 28,5 29,4 29,5 28,3 27,8
Титруемая кислотность, °Т 17,5 17,8 17,4 17,5 17,8 17,3 17,5 17,4 18,Q
рН 6,56 6,6Q 6,53 6,56 6,59 6,54 6,55 6,57 6,62
Термоустойчивость, мин 52,3 56,6 52,8 56,7 52,8 63,9 64,3 6Q,1 53,9
Число соматических клеток, тыс./см3 118,6 134,2 124,3 128,6 122,4 121,8 118,9 137,5 158,7
1S1
что при снижении доли казеина в молочном белке увеличивается доля сывороточных белков (альбумина и глобулина. Они имеют важное значение в питании молодняка и становлении у них иммунитета, но при этом не сворачиваются под действием сычужного фермента, ухудшая тем самым технологические свойства молока при изготовлении сыров.
Возвратное скрещивание и разведение помесей «в себе» позволяет увеличить долю казеина в белках молока на 0,07—0,15% (Р<0,01—0,001). По содержанию казеина 5/8-кровные по КПГ помеси также превосходили своих сверстниц других генотипов на 0,06—0,55% (Р<0,05—0,001).
Используемое в сыроделии и производстве молочнокислых продуктов молоко должно содержать, кроме казеина, необходимое количество кальция и фосфора, так как вместе они образуют казеин — кальциево-фосфорный комплекс, составляющий основу мицелл казеина. Характерным является то, что при увеличении у помесей доли крови голштинов содержание кальция в молоке снижается на 1,7—3,1 мг% (Р<0,05), фосфора — на 0,8—10,7% (Р<0,05—0,001). Разведение помесей «в себе» незначительно повышает содержание кальция и фосфора в молоке. Самое высокое содержание данных компонентов отмечено так же в молоке 5/8-кровных по КПГ коров.
По плотности, титруемой и активной кислотности значительных различий в молоке помесных животных изучаемых генотипов установлено не было. Все образцы молока отвечали требованиям ГОСТа.
Основными показателями, определяющими технологические свойства молока, являются термоустойчивость и число соматических клеток. Термоустойчивость характеризует способность молока сохранять свои свойства при высокотемпературной обработке (63—150 °С), которая используется при пастеризации, стерилизации, сгущении и высушивании. Самая низкая термоустойчивость отмечена у молока полукровных помесей (52,3 мин). При увеличении доли крови голштинов до 75,0% термоустойчивость повышается на 8,2%, при увеличении до 93,8% (15Д6 КПГ) — снижается на 4,8%. При возвратном скрещивании и разведении помесей «в себе» значительных изменений в степени термоустойчивости молока не происходит.
Число соматических клеток в молоке в первую очередь сигнализирует о здоровье молочной железы. В секрете здоровых коров преобладают эпителиальные клетки (80—90%), образующиеся в процессе естественного старения и обновления тканей. При заболевании животного
маститом усиливается миграция лейкоцитов в очаг воспаления, что приводит к возрастанию числа соматических клеток. Мастит не влияет значительным образом на общее количество белков, но влияет на их качество. Количество казеина, самого важного белка для производства сыра, уменьшается, в то время как количество сывороточных белков увеличивается. Содержание кальция также уменьшается на две трети в молоке с большим количеством соматических клеток, содержание солей увеличивается.
В соответствии с требованиями СанПин 2.3.2.1078-01 предельно допустимое число соматических клеток в молоке не должно превышать 500 тыс./см3. Исследования показали, что молоко помесных коров всех изучаемых генотипов соответствует санитарным нормам. Число соматических клеток в молоке помесных коров повышается по мере увеличения доли крови голштинов на 15,6—40,1 тыс./см3 (13,2—33,8%; Р<0,05), что, вероятно, связано с биологическими особенностями животных голштинской породы, которые характеризуются повышенным содержанием соматических клеток в молоке, по сравнению с отечественными породами.
Заключение. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что использование быков красно-пёстрой голштинской породы для совершенствования бестужевского скота значительно повышает уровень молочной продуктивности помесных животных. При этом следует учитывать, что по мере увеличения у помесей доли крови голштинов возрастают удои, но одновременно снижается содержание сухого вещества в молоке и его основных компонентов, что негативно сказывается на качестве и технологических свойствах молока.
Для завершения работы по созданию нового молочного типа бестужевской породы рекомендуется использовать метод воспроизводительного скрещивания, позволяющий консолидировать у помесей полученные селекционные достижения. Для этого помесных животных с долей крови голштинов 62,5—75,0% необходимо разводить «в себе», отбирая для воспроизводства особей, отвечающих требованиям целевого стандарта нового внутрипородного типа бестужевской породы. Основным критерием закрепления быков-производителей для искусственного осеменения должна быть только оценка качества их потомства.
Литература
1. Прудов А.И., Дунин И.М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России, 1992. 191 с.
2. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования. Самара: СамВен, 2002. 378 с.