Научная статья на тему 'Фитохимическое изучение и перспектива использования жома плодов яблони домашней'

Фитохимическое изучение и перспектива использования жома плодов яблони домашней Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
130
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фитохимическое изучение и перспектива использования жома плодов яблони домашней»

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles “Health & education millennium” (series Medicine) 2012, tom 14 [2]

Нестерова Н.В., Бабаскин В.С., Барабанов Е.И.

Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова, кафедра ботаники, г. Москва

ФИГОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖОМА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

На сегодняшний день актуальной проблемой является расширение ассортимента лекарственного растительного сырья за счет использования, как вновь вводимых лекарственных растений, так и отходов пищевой промышленности, содержащих, зачастую, целый комплекс неутилизирован-ных биологически-активных веществ. Применение последних перспективно и вследствие возможности создания безотходных технологий производства фитопрепаратов, что приведет к снижению их себестоимости и обеспечит создание новых рабочих мест. К перспективному сырью, на наш взгляд, относится жом плодов яблони домашней (Malus Domestica Barkh.), в значительных количествах остающийся при производстве соков, джемов из плодов, стандартизованных в соответствии с требованиями ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания». Объектом нашего исследования является жом плодов зимних (срок созревания: конец сентября - октябрь) сортов наиболее широко культивируемых на территории стран СНГ: Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Пепин шафранный. Учитывая анализ научной литературы и патентной документации, мы сочли целесообразным осуществить

выше сортов по суммарному содержанию пектиновых веществ и танинов, так как именно эти группы веществ позволяют рассматривать анализируемое сырье в качестве перспективного при создании растительных энтеросорбентов для лечения острых и хронических энтероколитов.

Яблоки анализируемых сортов пропускали через пресс с целью отжатия сока, после чего полученный жом высушивали в температурном режиме 60-65 С° до содержания остаточной влаги не более 10% (определение остаточного влагосодер-жания в жомах плодов осуществляли в соответствии с требованиями ГФ Х1). Высушенный жом дополнительно измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. Количественную оценку суммарного содержания пектиновых веществ осуществляли по известной методике (Авторское свидетельство СССР№ 763355, М. Кл. С 08 В 37-06 от 15.09.80, «Способ определения концентрации пектиновых веществ», авт.Д.Ш.Шамшибаева и др.). Количественное определение танинов проводили спектрофотометрическим методом в пересчете на галловую кислоту. Результаты анализа представлены в таблице.

стандартизацию жомов плодов яблони указанных

Таблица. Количественное содержание БАВ в жоме плодов яблони домашней

Количественное определение Анализируемый сорт

Антоновка обыкновенная Ренет Симиренко Пепин шафранный

Сумма пектиновых веществ 8,475 9,245 7,134

Сумма танинов в пересчете на галловую кислоту 1,740 1,420 2,345

Учитывая полученные результаты, считаем целесообразным дальнейшее изучение жома плодов яблони с целью создания нового растительного энтеросорбента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.