Научная статья на тему 'Экстракт жома плодов яблони домашней (Malus domestica Barkh ) – источник полифенольных соединений'

Экстракт жома плодов яблони домашней (Malus domestica Barkh ) – источник полифенольных соединений Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
146
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Нестерова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экстракт жома плодов яблони домашней (Malus domestica Barkh ) – источник полифенольных соединений»

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles “Health & education millennium” (series Medicine) 2012, tom 14 [2]

Нестерова Н.В.

Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова, кафедра ботаники, г. Москва

ЭКСТРАКТ ЖОМА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ (MALUS DOMES_ . _______________ _________ «-*

TICA BARKH ) - ИСТОЧНИК ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

В последние годы широкое распространение получили научные исследования веществ, обуславливающих антиоксидантную активность различных пищевых продуктов, которые рассматриваются не только как компонент диеты, но и в качестве возможных сырьевых источников производства БАД к пище , атак же профилактических и лекарственных средств. Присутствие антиоксидантов в рационе помогает в реальности осуществлять завет великого Гиппократа: «Да будет ваша еда для вас лекарством, а лекарство - едой». Однако длительный окислительный стресс снять ,используя лишь диетическое питание, не представляется возможным, поэтому проблема создания растительных средств, содержащих биологи-ческиактивные вещества, обеспечивающих высокую антиоксидантную активность актуальной проблемой. К таким веществам, несомненно, относятся природные полифенольные соединения, которые в значительных количествах остаются неутилизированнными в отходах пищевой промышленности. Объектом нашего исследования служил жом плодов яблони поздних сортов (Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Пепин шафранный), представляющий собой сырье, уже подвергшееся предварительной технологической обработке на пищевом производстве, включающем механическое отжатие сока из предваритель-

но измельченных плодов , с последующей сушкой остающегося продукта.

Исследование качественного и количественного состава полифенольных соединений экстракта жома плодов яблони осуществляли ,используя метод ВЭЖХ на хроматографе « AGILENT 1100» с последующей компьютерной обработкой результатов на основе программы «Agilent Chemostation» для Windows. Колонка PHENOM-ENEX, подвижная фаза - о, 1% трихлоруксусная кислота - ацетонитрил, рН = 2,5. Детектирование осуществляли при длине волны 275 нм ( для кате-хинов ) , 360 нм ( для флавоноидов). Оценка результатов хроматографического разделения проводилась по временам удерживания и площади пика в автоматическом режиме. Результаты проведенных исследований показали , что значительную долю полифенольных соединений в экстракте жома плодов яблони составляют вещества катехиновой природы.Установлено содержание эпикатехина - 8,76 мг / 100 г, катехина - 1,34 мг / 100 г. Так же экстракт жома плодов яблони содержит кверцетин - 4,73 мг / 100 г, кемпферол - 2, 16 мг / 100 г, мирицетин - 0 , 98 мг /100 г.Таким образом , жом плодов яблони является источником ценных полифенольных веществ, что позволяет рассматривать его в качестве перспективного сырья для получения средств, обладающих антиок-сидантной активностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.