2012
ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Сер. 11
Вып. 4
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
УДК 612.332.8:612.4.06
Е. В. Колодкина, Н. Ф. Камакин
ФЕРМЕНТНЫЙ ГОМЕОСТАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЕГО РОЛЬ В АМНИОТРОФНОМ ПИТАНИИ ПЛОДА
ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия»
В настоящее время подтверждена широкая распространенность в биологических средах организма гидролаз пищеварительных желез, которые, инкретируясь в кровь и лимфу, распределяются в соответствии с избирательной проницаемостью для них гистогематических барьеров. Их гомеостазирование в крови происходит посредством соответствия процессов непрерывного транспорта в нее ферментов, использования и деградации при метаболизме, а также выделения «свободных» молекул энзимов из организма ренальными и экстраренальными путями [1-3].
Пищеварительные ферменты, помимо их нахождения в полостях пищеварительного тракта, обнаруживаются в крови, лимфе, моче, поте, слюне, слезе, в молозиве и грудном молоке, копрофильтрате, в парах выдыхаемого воздуха, плаценте, амнио-тической жидкости, пуповинной крови, ликворе, а также в секретах тех желез, где они не синтезируются, а рекретируются из крови [4]. Биологический смысл их назначения в указанных биосредах окончательно не выяснен. Особую значимость имеют пищеварительные гидролазы в системе «материнский организм — плацента, околоплодная жидкость — плод» [5]. Эта система универсальна в отношении «судьбы» инкретируе-мых пищеварительных ферментов, так как в ней прослеживаются все пути гомеоста-зирования гидролаз [6].
Материал и методы исследования. Материал для исследования был получен от небеременных (45) и беременных (195) женщин — рожениц в возрасте от 18 до 35 лет. Изучалось содержание и активность ферментов (пепсиногена, амилазы, липазы и щелочной фосфатазы) в сыворотке периферической крови, ротовой жидкости, копро-фильтрате, амниотической жидкости, крови пуповины у беременных женщин на 3940 неделе беременности, у рожениц — на 2-3 день после родов, и однократно — у лиц контрольной группы.
Формирование клинических групп и подгрупп проводили согласно общепринятым рекомендациям (И. С. Сидорова, 2003; В. И. Кулаков, В. Н. Серов, 2005), с учетом
© Е. В. Колодкина, Н. Ф. Камакин, 2012
результатов лабораторных, микробиологических, инструментальных методов исследования, в том числе ультразвукового исследования.
Первую группу составили 195 беременных женщин, у которых роды завершились через естественные родовые пути или путем экстренного оперативного вмешательства — кесарева сечения.
Вторую группу составили 45 практически здоровых небеременных женщин, в возрасте от 18 до 35 лет (в среднем 24,2±0,3 года), не имеющих какой-либо патологии и сопутствующих заболеваний.
Нами обнаружено, что 90,7% детей, родившихся у исследуемых женщин, имели массу тела в пределах нормы (3367,5±75,1 г) с оценкой по Апгар на первой минуте 7,8±0,3 балла, на пятой минуте — 8,4±0,4 балла. В 6,9% случаев у новорожденных отмечалась повышенная масса тела при рождении (4141,6±84,3 г) с оценкой по Апгар на первой минуте 7,3±0,3 балла, на пятой минуте — 8,0±0,4 балла. В 2,4% случаев наблюдалась пониженная масса тела детей при рождении (2420,3±54,2 г) с оценкой по Апгар на первой минуте 6,6±0,2 балла, на пятой минуте — 7,8±0,3 балла.
При проведенном нами анализе индивидуальных карт беременных выявлено, что у женщин наблюдались осложнения беременности и родов в виде токсикозов первой (2,8% случаев) и второй (1,9% случаев) половины беременности, анемии беременных (1,5% случаев), слабости родовой деятельности (2,1% случаев).
Общая протеолитическая активность определялась спектрофотометрическим методом по тирозину (Д. Нортроп, М. Кунитц, Р. Херриот. Кристаллические ферменты, 1950), амилолитическая активность — методом Каравея (1976), липолитическая — унифицированным методом с использованием в качестве субстрата оливкового масла (В. В. Меньшиков, Я. Н. Делекторская, 1987), щелочнофосфатазная — стандартным методом константного времени с помощью набора реагентов фирмы «Lahema diagnosticum» (Чехия).
Результаты исследования и их обсуждение. Анализируя полученный фактический материал, мы нашли сложные отношения в путях поддержания гомеостатических параметров у женщин в динамике беременности (табл. 1).
Таблица 1. Содержание пищеварительных ферментов в сыворотке крови у женщин
Контингент Пепсиноген, тир. ед/мл Амилаза, ед/мл Щелочная фосфатаза, ед/мл Липаза, ед/мл
Контрольная группа (п = 45) 58,2±1,1 13,5±0,8 722,1±50,6 18,1±0,7
В конце беременности (п = 195) 60,2±4,1 23,0±1,7** 1182,3±106,4* 34,6±1,7**
В послеродовый период (п = 195) 44,9±1,1* 19,6±0,8* 868,4±92,3 26,4±1,2**
Примечание: достоверность различий с показателями контрольной группы: * — р < 0,001; ** — р < 0,05.
Из представленной таблицы видно, что в плазме крови беременных женщин содержится в 1,5-2 раза больше гидролаз, чем у небеременных. После родов содержание ферментов в данной биожидкости уменьшается, но остается выше, чем у обследованных контрольной группы. По-видимому, это обусловлено повышенной инкрецией гидролаз у женщин во время беременности.
Гомеостаз инкретируемых в эндосреды организма гидролаз, синтезируемых пищеварительными железами, поддерживается системой взаимодействующих механизмов, среди которых ренальный путь экскреции считается наиболее значимым [4, 6-8].
В соответствии с данными таблицы 2 в конце беременности уровень протеоли-тической и липолитической активности мочи достоверно выше, чем у небеременных женщин ^ < 0,05). В послеродовом периоде отмечается достоверное снижение ферментативной активности данной биожидкости по всем изученным показателям вне зависимости от наличия его повышения в антенатальном периоде.
Таблица 2. Содержание пищеварительных ферментов в моче у исследуемых женщин
Контингент Пепсиноген, тир. ед/мл Амилаза, ед/мл Щелочная фосфатаза, ед/мл Липаза, ед/мл
Контрольная группа (п = 45) 4520,3±320,4 64,1±1,2 428,6±29,0 20,6±1,2
В конце беременности (п = 195) 9650,1±504,1** 67,2±1,4 410,9±36,2 41,2±1,6**
В послеродовый период (п = 195) 3698,5±278,8*Л 41,2±0,9*Л 240,4±17,8**Л 27,5±1,5**Л
Примечание: достоверность различий с показателями контрольной группы: * — р < 0,001; ** — р < 0,05; достоверность различий с уровнем, характерным для конца беременности: Л — р < 0,05.
Беременность влияет на ренальное и экстраренальное выделение гидролаз [7, 8], обеспечивает их циркуляцию в системе «материнский организм — плацента, амниоти-ческая жидкость — плод» для соучастия в гематотрофном питании и аутолитическом пищеварении плода.
Высокой гидролитической активностью обладают амниотическая жидкость и пу-повинная кровь. Экстракт из плаценты содержит гидролазы в большем количестве с учетом пятикратного разведения гомогената (табл. 3).
Таблица 3. Гидролазы амниотической жидкости, плаценты и пуповинной крови
Гидролитическая активность Амниотическая жидкость Гомогенат плаценты (1 : 5) Пуповинная кровь
Амилолитическая, ед/мл 10,8±0,4 9,2±0,5 36,7±4,5**
Щелочнофосфатазная, ед/мл 1218,3±102,1 6906,2±208,1* 1282,1±316,2
Общая протеолитическая, тир.ед/мл 5707,5±124,6 7590,4±255,3* 1040,1±46,9**
Липолитическая, ед/мл 232,1±17,8 212,3±36,4 167,7±12,3**
Примечание: достоверность различий с показателями амниотической жидкости: * — р < 0,001; ** — р < 0,05.
Так, амилолитическая активность в пуповинной крови втрое больше, чем в околоплодной жидкости. Общая протеолитическая активность значительно выше в экстракте из плаценты и амниотической жидкости, чем в пуповинной крови, что свидетельствует о концентрирующей способности плаценты и амниона. Такая же закономерность отмечалась и в отношении активности липазы. В то же время, содержание щелочной фосфатазы особенно велико в экстракте из плаценты, а в амниотической
жидкости и в пуповинной крови фермента содержится почти столько же, сколько и в плазме крови материнского организма перед родами.
Инкретируемые пищеварительными железами гидролазы в зависимости от их локализации в организме гипотетически могут участвовать в организации креаторной связи, формировании ферментного пула, функциональных блоков различного назначения и функциональных систем трофического и транспортного обеспечения для межорганного и межорганизменного взаимодействия в системе «материнский организм — плацента, амниотическая жидкость — плод».
Подобно тому, как И. Я. Конь [9] относит женское молоко к «живым структурам» благодаря наличию в нем не только значительного числа химических соединений, но и функционально активных клеток, нами постулируется, что амниотическая жидкость есть «живая» организованная аквафетальная структура, содержащая высокоактивные ферменты — гидролазы, необходимые для осуществления пищеварительных функций в ЖКТ в результате поглощения ее плодом. И то, и другое происходит из высокоорганизованной жидкой структуры — крови с многочисленными разнообразными функциями ее составных ингредиентов, порождающих единство организма как целого.
В обеспечении ферментного гомеостаза принимают участие разные механизмы, к которым относятся инкреция и экскреция гидролаз пищеварительных желез. Особая роль принадлежит рекреции ферментов из крови клеточными элементами различных цитоплазматических барьеров [10], в том числе маточно-плацентарного, поставляющего гидролазы в амниотическую жидкость. Это относится и к пептидным гормонам, а также к биологически активным веществам, выделяющимся из крови [11-14], соучаствующим в гомеостазе организма с пищеварительными ферментами и поступающим в желудочно-кишечный тракт плода для осуществления амниотрофного питания, становления и развития собственного пищеварения.
Таким образом, нами подтверждается роль инкретируемых гидролаз амниотиче-ской жидкости для обеспечения амниотрофного питания плода в пренатальном периоде за счет аутолитического пищеварения.
Литература
1. Коротько Г. Ф. Обзор: пути относительного постоянства содержания в крови ферментов пищеварительных желез // Физиол. журнал им. И. М. Сеченова. 1981. Т. 78, № 9. С. 1293-1302.
2. Коротько Г. Ф. Ферменты пищеварительных желез в крови (очерки о ферментном гомео-стазе). Ташкент: Медицина, 1987. 221 с.
3. Коротько Г. Ф. Регуляторная роль ферментов, экзо- и эндосекретируемых пищеварительными железами // Успехи физиол. наук. 1996. Т. 27, № 4. С. 96-115.
4. Коротько Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: Триада-Х, 2002. 224 с.
5. Шехтман М. М., Коротько Г. Ф., Бурков С. Г. Физиология и патология органов пищеварения у беременных. Ташкент: Медицина, 1989. 160 с.
6. Веприцкая Э. А. Гидролитические ферменты компонентов крови и возможная роль пищеварительных желез в их происхождении: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Краснодар, 1976. 18 с.
7. Камакин Н. Ф. Пути гомеостатирования в крови инкретируемых пищеварительными железами гидролаз, их анаболическая и регуляторная роль: автореф. дис. ... докт. мед. наук. Томск, 1985. 28 с.
8. Юабова Е. Ю. Гидролазы пищеварительных желез в крови и их ренальное выделение в связи с транспортной ролью плазменных белков: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Ташкент, 1992. 19 с.
9. Конь И. Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде // Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2001. Т. XI, № 4. С. 63-77.
10. Коротько Г. Ф. Рекреция гормонов и ферментов экзокринными железами // Успехи физи-ол. наук. 2003. Т. 34, № 2. С. 21-32.
11. Кветной И. М. Роль диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта в патологии органов пищеварения // Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Прил. № 25. 2005. Т. 15, № 5. С. 89-97.
12. Хомерики С. Г. Диффузная нейроэндокринная система желудочно-кишечного тракта // Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Прил. № 25. 2005. Т. 15, № 5. С. 79-89.
13. Овсянников В. И. Серотонинергическая система желудочно-кишечного тракта // Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Прил. № 25. 2005. Т. 15, № 5. С. 33-41.
14. Овсянников В. И. Нейромедиаторы и гормоны в желудочно-кишечном тракте. СПб.: Питер, 2003. 136 с.
Статья поступила в редакцию 2 июля 2012 г.