функционирования висцеральных систем”. - СПб. - 2000. С. 157.
4. Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез / Г.Ф. Коротько. - Краснодар: Издательство «ЭДВИ», 2011. - 144 с.
5. Hirshowitz B. I. Pepsinogen. / Postgrad. mad. I., 1984. - Vol. 60, № 709. - P. 743 - 750.
Ключевые слова: протеолитическая активность, ферменты, биожидкости, гомеостаз.
Key words: proteolytic activity, enzymes, biofluids, homeostasis.
УДК 612.332.8 - 074
Е.В. Колодкина, И.Н. Каманина, Н.Ф. Каманин
ФЕРМЕНТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СМЕНЫ ТИПОВ ПИТАНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ1
Кировская государственная медицинская академия,
Киров, Россия, [email protected]
Пищеварительные железы продуцируют большой ассортимент ферментов
- гидролаз, участвующих в деполимеризации нутриентов, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей. Фрагменты (мономеры) резорбируются в кровь и лимфу, затем используются организмом как энергетический и пластический материал. Следовательно, синтез ферментов гландулоцитами и секреция их пищеварительными железами выступает в роли ведущего функционального компонента аппарата пищеварительной системы [6, 7, 8].
В настоящее время выделен интегративный подход анализа в биосистемах в целом и в системах «Материнский организм - плацента, околоплодная жидкость - плод» и «мать - грудное молоко - грудной ребенок» [1, 2, 9]. Важна роль процесса становления развития системных и межсистемных отношений в эндокринных связях между материнским организмом и плодом, матерью и грудным ребенком [4].
1Kolodkina E. V., Kamakina I. N., Kamakin N. F.Enzyme maintenance of changing food types in the ontogenesis.
Пищеварительный канал первым формируется в онтогенезе и обеспечивает развивающийся организм плода энергетическим и пластическим материалом.
С пищей поступают все три компонента обмена с окружающей среды -вещественный, энергетический и информационный, а питание оказывает прямое влияние на метаболизм и физиологические функции, поэтому считается самой интимной формой обмена [3].
Циркулирующие с кровотоком инкретированные ферменты пищеварительных желез имеют достаточно сложную судьбу, сходную с таковой гормонов: синтез, экзоцитоз, адсорбция и транспорт белками и форменными элементами крови, катаболизм, ренальное и экстраренальное выделение ферментов и их фрагментов, регуляторная роль. Судьба этих ферментов еще более усложняется в системе «Мать - плацента - плод - новорожденный». В процессе беременности расход этих веществ возрастает. В этих условиях, используя методы оценки системы гомеостаза, становится возможным показать физиологическую значимость инкреции пищеварительных ферментов вообще и при беременности в разные периоды гестации, в частности, а также в зависимости от возраста женщин. У пожилых женщин ферментный потенциал по сравнению с небеременными лицами снижен[8].
Инкретируемые гидролазы гомеостазируются в жидкостных бассейнах и отсеках организма, резервируясь за счет различных способов депонирования. Эти ферменты поступают из циркуляторного русла в полости ЖКТ для соучастия в гидролитических процессах там, где они не продуцируются, но включаются в реализацию того или иного типа пищеварения [4, 10].
Накопленный физиологами материал позволил классифицировать пищеварительный процесс в зависимости от происхождения реализующих его гидролитических ферментов на три типа: собственное, симбионтное и аутолитиче-ское[2, 11]. Такое пищеварение характерно для взрослых, а, значит, и матери; аутолитическое и, частично собственное, наблюдается у плода; аутолитическое, собственное и уже симбионтное - у грудного ребенка.
Аутолитическое пищеварение осуществляется ферментами, поступающими в ассимилирующий организм в составе принимаемой пищи или поглощаемой жидкой питательной среды при амниотрофном питании плода и лакто-трофном - грудного ребенка [5, 9].
Источниками экзоферментов в этих системах "Мать-плод" и "Мать -грудной ребенок" является материнский организм, в кровь которого они инкре-
тируются из пищеварительных желез [4, 10].
Инкретируемые ферменты принимают участие в экзогенном питании и межуточном обмене веществ [14].
Цель работы: изучение изменения гомеостаза инкретируемых ферментов у небеременных и беременных женщин в зависимости от их возраста и сроков беременности.
Задачи:
1. Оценить гомеостаз инкретируемых ферментов у женщин при беременности и родах.
2. Сравнить показатели ферментного гомеостаза с таковым у небеременных женщин и лиц пожилого возраста.
Материал и методы исследования: под нашим наблюдением в период с 2000 по 2004 год находились 86 беременные женщины в возрасте от 18 до 35 лет, с физиологическим течением периода гестации, первородящие, проживающие в г. Кирове и Кировской области. В группу контроля вошли 45 здоровых небеременных женщин и пожилых людей соответствующего возраста.
У данных женщин проводилось исследование активности гидролаз (пеп-синогена, амилазы, липазы, щелочной фосфатазы) и трансаминаз (АСТ, АЛТ) в сыворотке крови, слюне, моче, копрофильтрате по триместрам беременности и после родов. Во время родов осуществлялся забор амниотической жидкости, пуповинной крови и гомогената плаценты. В послеродовый период на первые и пятые сутки исследовались молозиво и грудное молоко, у новорожденных детей - моча и копрофильтрат.
Полученные результаты и их обсуждение: гидролитическая активность биожидкостей в системе «Мать-плацента-плод» имеет материнское происхождение. В результате инкреции ферментов из пищеварительных желез в кровь происходит их последующее распределение в организме и транспорт через гис-тогематические барьеры (в том числе через маточно-плацентарный комплекс) в амниофетальную среду. Околоплодная жидкость, заглатываемая плодом, служит источником питательных веществ и гидролаз для амниотрофного питания плода.
Особый интерес представляет «судьба» ферментов в системе «Мать - плацента - плод» [11, 12, 13]. Накопленный физиологами материал позволил классифицировать пищеварительный процесс в зависимости от происхождения реализующих его гидролитических ферментов на 3 типа: собственное, симбионт-
ное и аутолитическое [6, 11].
Такое пищеварение характерно для взрослых, а, значит, и матери; аутолитическое и, частично собственное, наблюдаются у плода; аутолитическое, собственное и уже симбионтное - у грудного ребенка.
Амниотрофное питание - это поступление околоплодных вод в ЖКТ плода, где они частично перевариваются, а продукты переваривания всасываются в кровь, включаются в метаболизм плода. Механизм поступления амниотической жидкости в ЖКТ плода еще окончательно не установлен, но считается, что плод заглатывает околоплодные воды [2]. Околоплодные воды участвуют в обмене между матерью и плодом, выполняя питательную роль. Поступление их в организм плода стимулирует вкусовые рецепторы, тренирует моторную и секреторную деятельность ЖКТ плода.
Полученные нами данные об особенностях гомеостазирования инкрети-руемых пищеварительными железами ферментов у женщин при беременности подтверждают и уточняют положение о роли гидролаз в системе «Мать - плод
- новорожденный - грудной ребенок» как в отношении материнского организма, так и развивающегося плода.
Таким образом, инкретируемые пищеварительными железами ферменты участвуют в системной организации и межорганизменных отношениях беременной женщины и плода, матери и грудного ребенка через связующие звенья: кровь, околоплодную жидкость и грудное молоко, посредством которых осуществляются информационные и трофические влияния.
Литературa:
1. Абдусаламова К.И. Пепсиноген и амилаза в биологических жидкостях во время беременности, в родах и послеродовом периоде: Автореф. дис. ... канд. мед. наук / Абдусаламова К.И. - Москва, 1978. - 10 с.
2. Аршавский И.А. О смене типов питания и пищеварения в онтогенезе / И.А. Аршавский, М.П. Немец // Успехи физиол. наук. - 1996. - Т.27. - № 1. - С. 109 -129.
3. Брехман И.И. Валеология - наука о здоровье / И.И. Брехман // М.: Физкультура и спорт, 1990. - 208 с.
4. Колодкина Е.В. Роль околоплодных вод в амниотрофном питании плода: трофологические и экологические аспекты / Е.В. Колодкина, Н.Ф. Камакин, Т.Ф. Семенова // Экология человека. - 2002. - №2. - С. 31 - 33.
5. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем пост-натальном периоде / И.Я. Конь // Рос. журнал гастроэнтерол., гепатол., коло-проктол. 2001. Т.ХІ. № 4. С. 63 - 65.
6. Коротько Г.Ф. Регуляторная роль ферментов экзо- и эндосекретируемых пищеварительными железами / Г.Ф. Коротько // Успехи физиологических наук.
- 1996. - Том 27. - №4. - С. 96 - 115.
7. Коротько Г.Ф. Рекреция ферментов и гормонов экзокринными железами / Г.Ф. Коротько // Успехи физиологических наук. - 2003. - Том 34. - №2. - С. 21
- 32.
8.Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез / Г.Ф. Коротько. - Краснодар: Издательство «ЭДВИ», 2011. - 144 с.
9. Мирзакаримов У.М. Гидролитические ферменты женского молока в течение всего лактационного периода и их возможная роль в аутолитическом пищеварении у новорожденных детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1974. - 30 с.
10. Семенова Т.Ф. Особенности гомеостазирования инкретируемых пищеварительными железами ферментов при беременности: Автореф. дис. . канд. биол. наук / Семенова Т.Ф. - Киров, 2003. - 16 с.
11. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология / А.М. Уголев.
- СПб.: Наука, 1991. - 271 с.
12. Цапок П.И. Гипотрофия плода и биохимия околоплодных вод / П.И. Цапок, В.Н. Дроздов. - Кемерово, 1990. - 150 с.
13. Шехтман М.М. Физиология и патология органов пищеварения у беременных / М.М. Шехтман, Г.Ф. Коротько, С.Г. Бурков. - Ташкент: Медицина, 1989. - 160 с.
14. Шлыгин Г.К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ / Г.К. Шлыгин. - М.: Синергия, 2001. - 232 с.
Ключевые слова: ферменты, гомеостаз, питание, беременность.
Key words: enzymes, homeostasis,nutrition,pregnancy.