Научная статья на тему 'Факторы и направления обеспечения продовольственной безопасности страны'

Факторы и направления обеспечения продовольственной безопасности страны Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1060
212
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / FOOD SAFETY / AGRICULTURE / AGRARIAN PRODUCTION / COMPETITIVENESS / STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Леванова Елена

В статье рассмотрены основные аспекты сущности продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны; выделены современные проблемы развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности России; проанализированы тенденции производства продукции животноводства, как наиболее «проблемной» отрасли сельского хозяйства страны, факторы их определяющие, а также тенденции производства основных видов продовольствия; рассмотрены факторы, сдерживающие развитие отечественного АПК; предложены направления государственной аграрной политики и конкретные меры по их реализации, позволяющие ускорить решение проблемы продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The given article considered the main aspects of the essence of food safety and food independence of the country; the up-to-date problems of agro-industrial complex development and food safety supply of Russia were paid special attention; moreover the tendences of cattle-breeding production as the most complex branch of agricultural economy of the country, alonside with defining factors and the tendences of main kinds of food production were analysed; the factors restraining the domestic agro-industry complex were examined; the trends for state agro policy and the acute measures of their realization, permitting to speed up the solving of the of food safety problem of the nation were investigated.

Текст научной работы на тему «Факторы и направления обеспечения продовольственной безопасности страны»

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

<><ххх><><х><>о<х>о<><х><><><><>^

УДК 338.439

Елена Леванова,

аспирант Курской государственной сельскохозяйственной академии, г. Курск

ФАКТОРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

о<х><><>с<х>оо<>о<><><>о<><>с«<>оо<х><>^

В статье рассмотрены основные аспекты сущности продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны; выделены современные проблемы развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности России; проанализированы тенденции производства продукции животноводства, как наиболее «проблемной» отрасли сельского хозяйства страны, факторы их определяющие, а также тенденции производства основных видов продовольствия; рассмотрены факторы, сдерживающие развитие отечественного АПК; предложены направления государственной аграрной политики и конкретные меры по их реализации, позволяющие ускорить решение проблемы продовольственной безопасности страны.

S u m m a r y

The given article considered the main aspects of the essence of food safety and food independence of the country; the up-to-date problems of agro-industrial complex development and food safety supply of Russia were paid special attention; moreover the tendences of cattle-breeding production as the most complex branch of agricultural economy of the country, alonside with defining factors and the tendences of main kinds of food production were analysed; the factors restraining the domestic agro-industry complex were examined; the trends for state agro policy and the acute measures of their realization, permitting to speed up the solving of the of food safety problem of the nation were investigated.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, аграрное производство, конкурентоспособность, государственная поддержка.

Keywords: food safety, agriculture, agrarian production, competitiveness, state support.

Продовольственная безопасность страны обусловлена уровнем ее продовольственной независимости, то есть соотношением объемов отечественного производства продовольствия и объемов его потребления. Важнейшие характеристики продовольственной безопасности следующие: рациональное сочетание продуктов питания в объемах потребления продовольствия (научно обоснованная структура питания населения), объемы потребления продовольствия в расчете на душу населения. Эти характеристики во многом обусловлены покупательной способностью разных социальных групп населения, которая зависит от соотношения уровня доходов и уровня цен на продовольствие.

Различают 4 звена, обеспечивающих продовольственную безопасность страны: устойчивое развитие производства, физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, их качество и безопасность, формирование здорового образа питания [1].

В этой связи продовольственная безопасность страны - это комплекс мер, обеспечивающих достаток, качество и культуру питания. Продовольственная безопасность это не столько система мер, сколько состояние экономики, обеспечивающее продовольственную независимость.

Если сельское хозяйство полностью обеспечивает население страны продуктами питания, то достигнута продовольственная независимость, а также независимость от политических, финансовых, природных, в том числе погодных катаклизмов.

В России на протяжении 1990-х годов наблюдались негативные тенденции, ослабившие продовольственную независимость страны: сильнейшая урбанизация общества, ослабление сельского хозяйства разрушением сложившихся форм собственности и хозяйствования, снижение государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей [2]. Период восстановления

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

отечественного сельского хозяйства был более длительным и до настоящего времени не завершен, хотя и произошли существенные позитивные изменения в аграрной сфере.

Поэтому при введении западных санкций и ответных мер России на ввоз в страну продовольствия в 2014-2015 гг. продовольственная проблема обострилась. Для ее решения необходимо исследовать факторы, обуславливающие слабые места и угрозы в развитии сельского хозяйства и АПК в целом, сформировать меры по их устранению.

Наиболее значительные «провалы» в производстве отечественной продукции сельского хозяйства, как показал проведенный анализ (табл. 1), в отрасли скотоводства. Негативные тенденции 1990-х годов в этой отрасли до настоящего времени не только не преодолены, но и продолжаются: снижается поголовье крупного рогатого скота, а соответственно, производство мяса и молока, даже несмотря на рост продуктивности животных в некоторых регионах страны. Эта тенденция обуславливает рост цен на продукцию скотоводства, необходимость ее импорта.

Таблица 1

Динамика показателей, характеризующих развитие животноводства в Российской Федерации

Хозяйства всех категорий 2014 г. в % к 2013 г.

2013 г. 2014 г.

Поголовье скота на конец

отчетного периода, млн голов:

Крупного рогатого скота 19,6 19,3 98,4

в том числе коров 8,7 8,5 97,7

Свиней 19,1 19,6 102,6

Овец и коз 24,3 24,6 101,2

Птицы 494,6 528,5 106,9

Произведено скота и птицы на убой в живом весе - всего, млн т 12,2 12,9 105,7

Валовой надой молока, млн т 30,5 30,8 100,1

Получено яиц, млрд шт. 41,3 41,8 99,9

Повышение цен на продукцию скотоводства приводит к переориентации части населения на потребление круп и макаронных изделий, что нарушает структуру питания. Производство продовольствия в целом возросло за анализируемый период, более высокие темпы роста отмечены по производству мяса и субпродуктов, масла сливочного. Однако темпы роста производства продовольствия и растительного сырья были выше, в частности по производству масла растительного, круп и макаронных изделий (табл. 2). Росло производство сахара-песка, кондитерских изделий и плодоовощной продукции.

Важнейшими факторами увеличения объемов производства большинства видов продовольствия являются: государственная поддержка отдельных агропродовольственных подкомплексов (свеклосахарного, свиноводческого, птицеводческого); государственные и частные инвестиции сектора мясной, молочной и масложировой промышленности. Однако проблема поддерж-

ки всех сфер АПК с целью наращивания объемов производства отечественного продовольствия не теряет своей остроты, поскольку производители нуждаются в инвестициях для обновления научно-технической базы.

Таблица 2

Динамика производства продукции пищевой промышленности РФ, тыс. т

2014 г. в % к 2013 г.

Наименование продукции 2014 г. 2013 г.

Мясо и субпродукты 5811,4 5303,8 109,6

Масло сливочное 250,8 224,3 111,8

Цельномолочная продукция 11445,3 11553,3 99,1

Плодоовощная продукция замороженная 46,3 44,8 103,3

Сахар-песок 5212,7 4893,5 106,5

Кондитерские изделия 3422,4 3293,1 103,9

Макаронные изделия 1126,8 1042,3 108,3

Масла растительные 4772,8 3935,9 121,3

Крупа 1520,4 1354,7 112,2

Достаточно острую конкуренцию отечественным производителям сырьевой продукции растениеводства и животноводства и продовольствия создает импорт. В настоящее время его доля остается значительной в потреблении даже тех продуктов питания, которыми Россия может себя обеспечить: овощи, фрукты, мясо-молочная продукция, несмотря на действующие санкции. Ресурсный потенциал страны достаточен и разнообразен, чтобы наладить собственное производство подавляющего большинства видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Важным направлением развития АПК является экспорт. Однако сложившаяся его структура в России не эффективна, поскольку экспортная продукция сельского хозяйства не подвергается глубокой переработке, как, например, в США, Канаде, ЕС, а следовательно, реализуется по более низкими ценам, страна теряет потенциальный доход. По оценкам экспертов, Россия на каждой тонне экспортированной пшеницы обеспечивает дисконт зарубежным импортерам в размере 40-50 долл. США за тонну. При переходе к глубокой переработке зерна аграрный сектор дополнительно может получить доход в размере 15 тыс. руб. с каждой реализованной на экспорт тонны.

Сырьевая ориентация экспорта продукции АПК ухудшает условия торговли, поскольку импорт осуществляет поставку переработанной и готовой продукции. Средняя цена 1 т экспортной продукции составляет 4,8 тыс. долл. США, а импортной - 18 тыс. долл. США [3].

Негативный акцент в рост себестоимости продукции сельского хозяйства вносит система кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Обеспечение продовольственной безопасности страны - не

50

Международный сельскохозяйственный журнал

только экономическая, но и политическая проблема. Поэтому для ее решения и поддержания должны быть задействованы все возможные рычаги и стимулы как на уровне государства, так и на уровне регионов и предприятий АПК.

В этой связи необходимо, с одной стороны, создать более благоприятные условия для производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия: расширение господдержки, финансирование целевых проектов и программ, стимулирование инвестиционной деятельности в АПК, предоставление и расширение льгот по кредитам, страхованию, налогообложению, совершенствование ценовой политики [4]. С другой стороны, необходимо совершенствование регулирующих мер: создать временный мораторий на любые новые, разрешительные документы, исключить постоянные изменения в них, которые нарушают работу в отрасли и на предприятиях, смягчить требования для получения кредитов, установить ответственность на законодательном уровне за фальсификат, то есть поддельный продукт.

Важным аспектом обеспечения продовольственной безопасности страны является формирование программ и проектов развития АПК на долгосрочную перспективу, не подвергающихся впоследствии корректировке условий и объемов финансирования. Целесообразно осуществлять комплексную поддержку и стимулирование деятельности всех сфер АПК. При этом для отечественных и иностранных инвесторов необходимо создавать равные условия. Россия может конкурировать с зарубежными производителями сельскохозяйственного машиностроения, однако в некоторых региональных программах субсидируют приобретение только иностранной техники, что подавляет отечественное машиностроение.

Для повышения конкурентоспособности предприятий необходимо ориентировать их на переход на инновационные направления, поэтому следует создавать технологические платформы, используя кластерный подход, стимулирование инновационного развития, в том числе увеличение налоговых преференций.

Одним из важнейших факторов развития экономики выступает качество человеческого капитала, что требует вложения средств в образование, культуру, духовную нравственность.

Основные приоритеты аграрной политики для решения проблемы импортозамещения - продолжение институциональных преобразований, направленных на улучшение делового климата, развитие конкуренции, повышение качества и эффективности корпоративного и государственного управления. По нашему мнению, необходимы развитие стратегического и программного подхода к

управлению экономикой, реализация возможностей интеграции в рамках Евразийского экономического союза, вложение средств для поддержки личных подсобных хозяйств, семейных животноводческих комплексов, фермерских хозяйств и местных инициатив граждан. Немаловажным направлением является развитие сельских территорий, сельского машиностроения для привлечения специалистов в эту сферу.

Таким образом, для обеспечения и поддержания продовольственной безопасности страны необходимо инновационное развитие сельского хозяйства, отечественного сельскохозяйственного машиностроения, высокотехнологичной пищевой промышленности, конкурентной системы торговли.

Литература

1. Золотарева Е.Л., Леванова Е.Г. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 6. С. 11-13.

2. Золотарева Е.Л., Векленко В.И., Белкин Р.Е. Последствия и проблемы присоединения России к ВТО для АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 8.С. 7-9.

3. Ушачев И.Г. Проблемы национальной и коллективной продовольственной безопасности в условиях глобализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 7.

4. Золотарева Е.Л., Пигорев И.Я., Пясецкий И.А. Необходимость и основные направления совершенствования ценового механизма в сфере АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 4. С. 2-4.

5. Проблемы государственного регулирования импорта мяса и молока в рамках членства РФ в ВТО и Таможенном союзе: Аналитический обзор / В.И. Чинаров, Н.И. Стрекозов, О.В. Баутина, А.В. Чинаров, Е.Ю. Харламов; ВИЖ Россельхозакадемии, 2013.

6. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М., 2014.

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/

[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.