- - Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г. -i^Jgg
Экономика
УДК 380/.382(470.54)
решение проблемы импортозамещения
на рынке продовольствия в свердловской области
И. М. ДОННИК,
доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор, Б. А. ВОРОНИН,
доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой, Уральский государственный аграрный университет
(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)
Ключевые слова: рынок продовольствия, импортозамещение, Свердловская область, продовольственная безопасность. Проблема импортозамещения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на агропродоволь-ственном рынке Российской Федерации и ее субъектов приобрела особую актуальность после примененных в отношении России экономических санкций и контрсанкций Российского государства. В настоящей статье рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области с учетом общей политики импортозамещения, проводимой органами государственной власти Российской Федерации. Авторами выполнен экономический анализ фактического производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субъектами агропромышленного комплекса Свердловской области. С учетом того, что в Свердловской области собственное про -изводство молока, мяса и овощей составляет менее 50 % от потребностей в соответствии с рациональными нормами питания, более подробно исследованы состояние и стратегия развития этих направлений аграрного производства. Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в современных геоэкономических условиях, связанных с санкциями и контрсанкциями, рассмотрено состояние и развитие аграрного производства в Свердловской области в контексте обеспечения продовольственной безопасности субъекта Российской Федерации с учетом импор-тозамещения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, особенно молока и овощей. Проведенное исследование показывает, что органы государственной власти, отраслевые союзы и ассоциации АПК и аграрные предприниматели Свердловской области проводят большую работу по позитивному развитию агропромышленного производства, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и резкое снижение приобретения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по импорту. В регионе действуют стратегические программы развития АПК на период до 2020 и до 2030 гг. Имеется и программа действий по импортозамещению сельскохозяйственной продукции.
solution to the problem of import substitution in the food market in the sverdlovsk region
I. M. DONNIK,
doctor of biological sciences, professor, academician of Russian Academy of Sciences, rector, B. A. VORONIN,
doctor of legal sciences, professor, head of department, Ural State Agrarian University
(42 K. Liebknechta Str., 620075, Ekaterinburg)
Keywords: food market, import substitution, Sverdlovsk region, food security.
The problem of import substitution of agricultural products, raw materials and food for the agricultural and food market of the Russian Federation and its subjects has acquired a special urgency after applied against Russia economic sanctions and the countersanctions of the Russian state. In the present article the questions of ensuring food security of the Sverdlovsk region taking into account the overall policy of import substitution pursued by the public authorities of the Russian Federation. The authors performed an economic analysis of the actual production of agricultural products, raw materials and food by subjects of the agro-industrial complex of the Sverdlovsk region. Given the fact that the Sverdlovsk region's own production of milk, meat and vegetables is less than 50 % of needs in accordance with rational norms of food, in more detail the condition and development strategy of these areas of agricultural production is investigated. Scientific novelty of the research lies in the fact that for the first time in the contemporary geo-economic conditions associated with the sanctions and counter-sanctions, the state and development of agricultural production in the Sverdlovsk region in the context of ensuring food security of the Russian Federation with regard to the import of agricultural products, raw materials and food, particularly milk and vegetables. The study shows that the public authorities, branch unions and associations of agricultural and agrarian entrepreneurs of the Sverdlovsk region are engaged in the positive development of agricultural production aimed at achieving food security and sharp decline in the purchase of agricultural products, raw materials and food imports. The region has a strategic programme of agricultural development for the period up to 2020 and up to 2030 and the program of action for the import substitution of agricultural products.
Положительная рецензия представлена А. Н. Митиным, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой теории и практики управления Уральского государственного юридического университета.
Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г. - . ^СС^-
Экономика ^Ф/
В ответ на примененные в отношении России санкций, инициаторами которых стали США, страны ЕС, Австралия, Канада и Норвегия, указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. N° 560 «О применение отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» [1] введено эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из этих стран на национальную территорию России. Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 [2] был установлен перечень продовольственной продукции, подпадающей под эмбарго до августа 2015 г.
Однако страны-инициаторы санкций в отношении России уже в июне 2015 г. без видимых объективных причин, без юридического оформления продлили срок их действия. Этот недружественный шаг вынудил органы государственной власти Российской Федерации принять ответные меры. Указом Президента РФ от 24 июня 2015 г. № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» [1] продуктовое эмбарго для стран Запада продлено на один год с 6 августа 2015 г.
Во исполнение указа Президента РФ Правительство Российский Федерации постановлением от 25 июня 2015 г. № 625 [3] утвердило Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
Не попали под запрет: детское питание, соки, пиво, вино, алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, чай, какао, шоколад, сахар, мед, пряности,
макароны, хлеб, баранина, крольчатина, яйца, растительное масло.
Дополнительно к этому Правительство РФ ужесточило требования к ввозу безлактозной продукции в рамках продэмбарго. Теперь такие товары могут импортироваться в Россию, только если они сертифицированы как лечебно-профилактическая продукция.
Исключены из списка БАДы, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание, мальки лосося, семенной картофель, лук-севок, сахарная свекла и горох для посева.
Кроме того, правительство РФ ужесточило требования к импорту сыров и сырных продуктов в рамках продэмбарго. Так, в перечень подсанкци-онной продукции были включены пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 % или более массовой доли молочного жира. Под этим названием в Россию ввозился сыр и сырные продукты из под-санкционных стран.
Запрет на импорт продовольствия из стран ЕС и США привел к резкому увеличению поставок из стран, на которые не распространяется пищевое эмбарго России.
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 774 «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию» [4] вступило в силу с 6 августа 2015 г.
Таблица 1
Группы запрещенных продовольственных товаров
Мясо и мясная продукция Сыры, молоко и молочная продукция Овощная продукция Рыба и морепродукты Фрукты и орехи
Говядина, телятина, свинина, мясо птицы, колбасы Молоко, сливки, йогурт, кефир, сливочное масло. Сыры, в том числе: рокфор, горгонзола, грюйер, чеддер, фета, гауда, камамбер Овощи: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, сельдерей, редис, огурцы, спаржа Рыба: форель, семга, тунец, лосось. Ракообразные: омары, крабы, креветки. Моллюски: устрицы, гребешки, улитки Фрукты: бананы, виноград, финики, инжир, ананасы, авокадо. Орехи: грецкие, миндаль, кешью, фисташки, пекан и др. Смеси орехов и сухофруктов
Table 1
Groups of banned food products
Meat and meat products Cheese, milk and dairy products Vegetable products Fish and seafood Fruit and nuts
Beef, veal, pork, poultry, sausage Milk, cream, yogurt, kefir, butter. Cheeses, including: Roquefort, Gorgonzola, Gruyere, Cheddar, Feta, Gouda, Camembert Vegetables: potatoes, onions, garlic, cabbage, carrots, beets, celery, radishes, cucumbers, asparagus Fish: trout, salmon, tuna, salmon. Crustaceans: lobsters, crabs, shrimp. Mollusks: oysters, scallops, snails Fruits: bananas, grapes, dates, figs, pineapples, avocados. Nuts: walnuts, almonds, cashews, pistachios, pecans, etc. A mixture of nuts and dried fruits
ЗЗЗФ - - Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г. -t^Jgg
Экономика
Таблица 2
Внутренне потребление, производство и импорт продукции в 2013 г.
Внутренне потребление Тыс. т Российское производство, % Импорт из стран, не попадающих под санкции, % Импорт из стран, чья продукция под запретом, %
Говядина, телятина и др. 2345 72 25,5 2,5
Свинина 3415 81,9 4,9 13,2
Птица 4280 87,7 4,4 7,9
Рыба 3444 74,3 12,4 13,3
Молочная продукция 35 752 96,2 2,5 1,3
в том числе сыры 874 49,9 20 30,1
Овощи 15 850 81,2 13 5,8
Фрукты и ягоды 10 867 41,5 43,7 14,8
Table 2
Domestic consumption, production and imports in 2013
Domestic consumption Thousand tones Russian production, % Imports from countries that do not fall under the sanctions, % Imports from countries whose products are banned, %
Beef, veal, etc. 2345 72 25.5 2.5
Pork 3415 81.9 4.9 13.2
Bird 4280 87.7 4.4 7.9
Fish 3444 74.3 12.4 13.3
Dairy products 35 752 96.2 2.5 1.3
including cheese 874 49.9 20 30.1
Vegetables 15 850 81.2 13 5.8
Fruits and berries 10 867 41.5 43.7 14.8
Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.
Решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - уполномоченные должностные лица) в пределах их компетенции, обнаружившими факт осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной продукции.
Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.
К названным правовым актам необходимо добавить постановление Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 „О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой
Республики"» [5], которое вступило в силу с 1 декабря 2015 г.
Также следует отметить постановление Правительства РФ от 21 декабря 2015 г. № 1397 «О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778». Изменения заключаются в том, что в отношении Украины запрет на свободную торговлю применяется с 1 января 2016 г.
Таким образом, на правовом уровне Российская Федерация приняла необходимые защитные меры, направленные за резкое ограничение импорта на агропродовольственном рынке страны, что будет способствовать восстановлению порогов продовольственной безопасности Российского государства.
Существовавшие объемы импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия негативно влияли на развитие российского агропромышленного производства, особенно мясомолочной, овощной, рыбной продукции.
К 2014 г. в нашей стране уже сформировалось общественное мнение, что необходимо снижать объемы импортного продовольствия и развивать свое аграрное производство. Эти проблемы активно обсуждались на различных научно-практических конференциях, «круглых столах» и других научных мероприятиях. По проблемам обеспечения продовольственной безопасности и позитивного развития отечественного сельского хозяйства издано большое количество монографий, научных статей и других научных публикаций.
- - Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г.-. ^^ _
Экономика ^Ф/
Таблица 3
Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию
Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование товара
0207 14 Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные
0207 27 Части тушек и субпродукты индеек, замороженные
0603 12 Гвоздики, свежие
0702 00 Томаты, свежие или охлажденные
0703 10 Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный
0704 10 Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные
0707 00 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
0805 10 Апельсины, свежие или сушеные
0805 20 Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные
0806 10 Виноград, свежий
0808 10 Яблоки, свежие
0808 30 Груши, свежие
0809 10 Абрикосы, свежие
0809 30 Персики, включая нектарины, свежие
0809 40 Сливы и терн, свежие
0810 10 Земляника и клубника, свежие
1704 10 Жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром
2501 00 Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская
Table 3
List of agricultural products, raw materials and food, the country of origin which is the Republic of Turkey and which are prohibited from January 1, 2016 for entry to the Russian Federation
HS code EEU Product name
0207 14 Part of carcases and offal of chickens, frozen
0207 27 Part of carcases and offal of turkeys, frozen
0603 12 Clove, fresh
0702 00 Tomatoes, fresh or chilled
0703 10 Onions and shallots, fresh or chilled
0704 10 Cauliflower and broccoli, fresh or chilled
0707 00 Cucumbers and gherkins, fresh or chilled
0805 10 Oranges, fresh or dried
0805 20 Mandarins (including tangerines and Satsumas); clementines, wilkings and similar citrus hybrids, fresh or dried
0806 10 Grapes, fresh
0808 10 Apples, fresh
0808 30 Pears, fresh
0809 10 Apricots, fresh
0809 30 Peaches, including nectarines, fresh
0809 40 Plums and sloes, fresh
0810 10 Strawberries, fresh
1704 10 Chewing gum, covered or not covered with sugar
2501 00 Salt (including table and denaturated salt) and pure sodium chloride, dissolved or dissolved in water or containing or not containing additives agents that prevent adhesion or provide flowability; sea water
4083,9 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения
1 2000,2 тыс. га сельскохозяйственные угодья (в составе земель 1 1 сельхозназначения) 1
У
1298,7 тыс. га пашня (в составе земель сельхозназначения)
Рис. 1. Земельные ресурсы сельского хозяйства Свердловской области
Экономика • *
4083.9 thousand hectares agricultural lands
21298,7 thousand hectares arable lands (consisting of agricultural lands)
Ж V
2000.2 thousand hectares agricultural areas 1 (consisting of agricultural lands) 1
Fig. 1. Land resources of agriculture of the Sverdlovsk region
Технические культуры -1,9%
Рис. 2. Площади, занятые под сельскохозяйственные культуры
Industrial crops
1,9 %
Fig. 2. Area under cultivated crops Таблица 4
Производство мяса скота и птицы
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Мясо скота и птицы, тыс. т 191 196,2 219,7 224,6 228,9 251,8 261,4
Table 4
Meat production of livestock and poultry
Index 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Meat of cattle and poultry, thousand tons 191 196.2 219.7 224.6 228.9 251.8 261.4
3355» • - Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г. -. ССС^" ___
Экономика —«
В 2014 г.
Б
2008г. 2009г. 2010г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014г.
^■Производство молока -■—Продуктивность дойного стада
е 21 сельскохозяйственной организации продуктивность коров состаила свыше "000кг, том числе: свыше 8000 кг - в 10 организациях, свыше 9000 кг - в 2 организациях
Рис. 3. Производство молока в хозяйствах всех категорий и продуктивность дойного стада
Fig. 3. Milk production in all categories of farms and the productivity of dairy cattle
Таблица 5
Производство яиц в хозяйствах всех категорий
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Производство яиц, млн шт. 1237,3 1259,5 1278,3 1293,1 1321,3 1387,9 1397,5
Table 5
Egg production in farms of all categories
Index 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Egg production, mln PCs. 1237.3 1259.5 1278.3 1293.1 1321.3 1387.9 1397.5
Экономика
2008г. 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.
Объемпроизводсгва з ерн а —■— Урожайносгь (субраннойплощади)
Рис. 4. Объемы производства и урожайность зерна в хозяйствах всех категорий
Отметим работы отдельных авторов, опубликовавших научные статьи в 2014-2015 гг.: А. И. Алтухов [6]; М. Я. Васильченко [7]; Б. А. Воронин, И. М. Донник [8]; А. В. Голубев [9]; И. М. Донник, Б. А. Воронин [10]; В. З. Мазлоев [11]; С. О. Сиптиц [12]; И. Г. Ушачев [13].
Исследования перечисленных ученых, как и все публикации по проблеме импортозамещения на аг-ропродовольственном рынке Российской Федерации, в определенной степени являются новым направлением в развитии аграрной науки и, естественно, не могут дать исчерпывающего ответа на создавшиеся вызовы и угрозы для экономики Российского государства. По этой причине представляется актуальным провести исследование в области решения проблемы импортозамещения на уровне субъекта РФ.
При проведении исследования использовались методы: экономико-статистический, экспертных оценок, анализа и синтеза. 62
Fig. 4. Production and grain yield in all categories of farms Площадь территории Свердловской области -194,3 тыс. км2, или 1,14 % от территории России, из них 13,3 % - сельскохозяйственные угодья; пашня занимает 7,5 % территории и 56,6 % в структуре сельскохозяйственных угодий.
Численность населения - 4327,5 тыс. человек, в том числе сельское население - 678,3 тыс. человек (15,7 %). Обеспеченность сельскохозяйственными угодьями - 0,6 га и пахотными землями - 0,34 га на одного жителя.
До получения официальных статистических данных использовались материалы за 2014 г. В систему областного АПК в 2014 г. входили 304 сельскохозяйственных организации, около 700 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 500 предприятий, производящих пищевые продукты и 300 тыс. граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.
Экономика
Рис. 5. Объем производства и урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий
Fig. 5. The volume of production and productivity of potatoes in farms of all categories
Структура продукции сельского хозяйства в 2014 г. по категориям хозяйств: сельскохозяйственные орга-
низации - 61,5 %; крестьянские (фермерские) хозяйства - индивидуальные предприниматели - 32,7 %; личные подсобные хозяйства - 5,8 %.
По итогам 2014 г. в аграрном производстве было занято около 900 тыс. га пашни из земель сельскохозяйственного назначения. По сельскохозяйственным культурам статистика выглядит следующим образом (рис. 2).
Приведем показатели производства в Свердловской области основных видов сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями в 2014 г., в том числе фермерами и личными подсобными хозяйствами граждан (рис.3-7, табл. 4-5).
Как видно из проведенного анализа АПК Свердловской области не обеспечены показатели продовольственной безопасности по молоку, мясу и овощам.
Очевидно, что без дальнейшего тесного взаимодействия науки, образования и агробизнеса весьма проблематично вести речь о резком повышении эф-www.avu.usaca.ru
фективности сельскохозяйственной деятельности, обеспечивающей импортозамещение на областном агропродовольственном рынке.
К этому надо добавить, что дефицит квалифицированных кадров остается актуальной проблемой в агропромышленном комплексе. Модернизация производства, использование передовых технологий и оборудования при производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания требуют высококвалифицированных специалистов и рабочих массовых профессий. К сожалению, основной причиной нежелания молодежи жить и работать на селе по-прежнему является отсутствие развитой инфраструктуры, благоустроенного и комфортного жилья, достойной по современным меркам потребления заработной платы. Чтобы изменить ситуацию, необходимы капитальные вложения в социальную инфраструктуру сельских территорий, а также стимулирование занятости сельчан, так как на протяжении последних лет наблюдается тенденция к «старению» кадров и высокой сменяемости специалистов.
Экономика
Рис. 6. Объем производства и урожайность овощей открытого грунта в хозяйствах всех категорий
Fig. 6. The volume of production and yield of field vegetables in farms of all categories
Рис. 7. Уровень обеспечения потребности населения в основной сельскохозяйственной продукции
в Свердловской области (%, кг, шт. на человека)
3335* - - Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г.-. ССС^"
Экономика Ш
Milk. 47 ".. Meat, 61 ,:'v, Eggs, 124 % Potatoes, 195 % Vegetables, 32 %
0 50 100 150 200 250 300 350
Production in 2014 ■ Rational consumption rate
Fig. 7. The level oj
Еще одна актуальная проблема - нехватка кадров массовых профессий, укомплектованность которыми в растениеводстве составляет 91 %, в животноводстве - 96 %, в обслуживании сельского хозяйства, в пищевой и перерабатывающей промышленности -по 87 %. Дефицит специалистов сельскохозяйственных специальностей в организациях агропромышленного комплекса Свердловской области требует от отраслевого министерства оказывать содействие в привлечении абитуриентов в образовательные организации аграрного профиля, в том числе на условиях целевого приема. Профориентационная работа в итоге становится важнейшим фактором, обеспечивающим приток абитуриентов и их дальнейшее трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, поскольку недостаточно мотивированный выбор школьниками своего профессионального пути сказывается уже на начальном этапе обучения.
Существенную роль в решении вопроса дефицита высококвалифицированных кадров в агропромышленном комплексе играет Уральский государственный аграрный университет, который является в регионе крупным многопрофильным высшим учебным заведением и готовит специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса Свердловской области.
В Уральском государственном аграрном университете уже сегодня реализуется стратегическая программа подготовки кадров высококвалифицированных специалистов, обладающих современными знаниями и профессиональными компетенциями и способных на научно-технической и биотехнологической основе обеспечить устойчивое экономическое развитие российского АПК.
Для того чтобы студенты уже сейчас приобретали знания и навыки к научно-исследовательской и
ensuring the needs of the population in primary agricultural products in the Sverdlovsk region (%, kg, PCs. per person)
предпринимательской деятельности, в Уральском ГАУ созданы научно-исследовательские институты: биотехнологической безопасности, продовольственной безопасности и экологии, аграрно-правовых проблем, физико-химических проблем и техносферной безопасности, научно-исследовательский институт агроэкономического развития.
Для обучения студентов и проведения научных опытов созданы три агротехнопарка: «Земледелие», «Зоовет», «Инженерный». В структуре этих технопарков для практической подготовки будущих специалистов и аграрных предпринимателей функционируют бизнес-инкубаторы: по зерновым и зернобобовым культурам; по овощам открытого грунта; по овощам защищенного грунта; по плодово-ягодным культурам; по лекарственным и пряновкусовым культурам; по птицеводству; по овцеводству и козоводству; по пчеловодству; по ветеринарно-санитар-ной экспертизе; по переработке мясной и молочной продукции; по техническому сервису сельскохозяйственных машин и оборудования; по пищевой инженерии; по эксплуатации автомобилей и сельскохозяйственной техники; по охране труда и техносферной безопасности; по информационным технологиям в АПК; по земельным отношениям в аграрной сфере.
Логическим завершением подготовки студентов в рамках бизнес-инкубатора является создание малых инновационных предприятий. Сегодня в Уральском ГАУ студенты и преподаватели создали более десяти МИП на основе патентов или ноу-хау. И эта работа будет продолжаться.
С целью обеспечения научно-исследовательской деятельности преподавателей и студентов университета научно-лабораторным оборудованием и приборами созданы центры коллективного пользования
Экономика
научным оборудованием (приборами) совместно с Уральским НИВИ, УралНИИСХозом, Уральским государственным медицинским университетом, Уральским государственным лесотехническим университетом, Научно-исследовательским институтом экологии растений и животных, Российским профессионально-педагогическим университетом, Институтом охраны материнства и младенчества.
Наряду с Уральским ГАУ в систему подготовки кадров для агропромышленного комплекса Свердловской области входят профессиональные образовательные учреждения, подведомственные Министерству общего и профессионального образования Свердловской области: Верхнесинячихинский агропромышленный техникум, Верхнетуринский механический техникум, Высокогорский многопрофильный техникум, Екатеринбургский экономико-технологический техникум, Ирбитский аграрный техникум, Каменск-Уральский агропромышленный техникум, Камышловский гуманитарно-технологический техникум, Красноуфимский аграрный колледж, Первоуральский политехникум (филиал в п. Шамары), Режевской многопрофильный техникум, Сергинский многопрофильный техникум (филиал в г. Михайловск), Слободотуринский аграрно-экономический техникум, Сысертский социально-экономический техникум «Родник», Тугулымский многопрофильный техникум, Туринский многопрофильный техникум», Уральский колледж технологии и предпринимательства», а также факультет среднего профессионального образования Уральского ГАУ.
Система дополнительного профессионального образования, в частности, включает четыре государ-
ственных автономных учреждения Свердловской области - учебно-технических центра АПК: Невьян-ский учебно-технический центр АПК; Красноуфимский учебно-технический центр АПК; Арамильский учебно-технический центр АПК; Ирбитский учебно-технический центр АПК, а также сельские классы в школах в городах, округах и муниципальных районах Свердловской области.
Выводы. Проведенное научное исследование проблемы импортозамещения на агропродоволь-ственном рынке (на примере Свердловской области) показывает, что органы государственной власти, отраслевые союзы, ассоциации АПК и аграрные предприниматели Свердловской области проводят большую работу по позитивному развитию агропромышленного производства, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и резкое снижение приобретения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по импорту.
В АПК Свердловской области действуют стратегические программы развития отрасли на период до 2020 и 2030 гг. Имеется и программа действий по им-портозамещению сельскохозяйственной продукции.
Большое значение имеет факт, что сельскохозяйственная деятельность имеет научную основу, базируется на инновациях. В научном обеспечении аграрного производства активно участвует коллектив ученых Уральского государственного аграрного университета, научные разработки и рекомендации которых успешно внедряются сельскохозяйственными организациями и предприятиями и позволяют им позитивно развиваться в современных экономических условиях.
Литература
1. Сайт Администрации Президента Российской Федерации. URL : http://www.kremlin.ru.
2. СЗ РФ. 2014. № 32. Ст. 4543.
3. URL : http://www.consultant.ru.
4. Рос. газ. 2015. 4 авг.
5. Рос. газ. 2015. 3 дек.
6. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: экономика, управление. 2014. № 12. С. 19-29.
7. Васильченко М. Я. Риски реализации стратегии импортозамещения в российском агропромышленном комплексе // Экономические науки. 2014. № 9. С.76-79.
8. Воронин Б. А., Донник И. М. Проблемы импортозамещения на российском агропродовольственном рынке // Современная наука - агропромышленному производству : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., посв. 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. Тюмень, 2014. С. 108-122.
9. Голубев А. В. Развитие АПК на основе отечественных инноваций как условие имортозамещения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 2. С. 42-47.
10. Донник И. М., Воронин Б. А. Риски и угрозы для продовольственной безопасности Российского государства // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9. С. 78-80.
11. Мазлоев В. З. Адаптация хозяйственного механизма АПК к секционным мерам // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 2. С. 28-31.
12. Сиптиц С. О. Особенности проблем импортозамещения в АПК и пути их решения в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 2. С. 55-57.
Экономика "^У
13. Ушачев И. Г. Аграрный сектор России в условиях международных санкций и эмбарго: вызовы и перспективы // АПК: экономика, управление. 2015. № 5. С. 9-23.
14. Нива Урала. Специальный выпуск ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Свердловской области. Екатеринбург, 2015.
References
1. The Website of the President Administration of the Russian Federation. URL : http://www.kremlin.ru.
2. Collection of laws of the Russian Federation. 2014. № 32. Art. 4543.
3. URL : http://www.consultant.ru.
4. Russian newspaper. 2015. 4 August.
5. Russian newspaper. 2015. 3 December.
6. Altukhov A. I. Food safety of Russia in conditions of sanctions by foreign organizations // AIC: economy, management. 2014. № 12. P. 19-29.
7. Vasilchenko M. Ya. Risks of the strategy of import substitution in the Russian agro-industrial complex // Economic science. 2014. № 9. P. 76-79.
S. Voronin B. A., Donnik I. M. The issues of import substitution on the Russian agro-food market // Modern science to agro-production : collection of materials of the Intern. scientif. and pract. conf. dedicated to 135th anniversary of the first secondary educational institution of the Urals of the Alexander real school and the 55th anniversary of State Agrarian University of Northern Trans-Ural. Tyumen, 2014. P. 108-122.
9. Golubev A.V. Development of agriculture on the basis of domestic innovations as a condition of import substitution // Economics of agricultural and processing enterprises. 2015. № 2. P. 42-47.
10. Donnik I. M., Voronin B. A. Risks and threats to food security of the Russian state // Agrarian Bulletin of the Urals. 2014. № 9. P. 7S-S0.
11. Mazloev V. Z. Adaptation of the economic mechanism of AIC to sectional measures // Economics of agricultural and processing enterprises. 2015. № 2. P. 28-31.
12. Siptits S. O. Peculiarities of the problems of import substitution in agriculture and ways of their decision in modern conditions // Economics of agricultural and processing enterprises. 2015. № 2. P. 55-57.
13. Ushachev I. G. The agricultural sector of Russia in the conditions of international sanctions and embargo : challenges and prospects // AIC: economy, management. 2015. № 5. P. 9-23.
14. Field of the Urals. Special issue to the Day of worker of agriculture and processing industry of the Sverdlovsk region. Ekaterinburg, 2015.