Список использованной литературы
1. Носенко В.А., Федотов Е.В., Морозова Л.К. Методика расчета распределения вершин зерен на рабочей поверхности шлифовального круга по профилограммам шероховатости обработанной поверхности [Электронный ресурс] / В.А. Носенко, Е.В. Федотов, Л.К. Морозова // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2013. - № 20 (123), т. 10.
2. Коротков А.Н., Видин Д.В., Филиппов А.С. Применение абразивно-притирочных паст с контролируемой формой зерен для различных схем притирки деталей [Электронный ресурс] / А.Н. Коротков, Д.В. Видин, А.С. Филиппов // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2014. - № 2/102.
3. Агапова Н.В., Рохин Л.В., Сычугов А.Н. Исследование поверхностного слоя шлифовальных кругов с помощью единого комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM [Электронный ресурс] / Н.В. Агапова, Л.В. Рохин, А.Н. Сычугов // САПР и графика. - 2009. - №9.
4. Илларионова А.С., Слепченко Е.В. Выбор геометрической формы абразивных зерен при компьютерном моделировании процесса шлифования [Электронный ресурс] / А.С. Илларионова, Е.В. Слепченко //Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 8/1.
5. Малышев В.И., Попов А.Н. Имитационная модель процесса шлифования с вибрационной правкой шлифовального круга[Электронный ресурс] / В.И. Малышев, А.Н. Попов //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2010. - № 4/4 /т.12.
© И.Д. Соколова, Л.С. Беккель, В.Ю. Потемкин, 2015
УДК 355.716
А.В.Трофимов
Научный сотрудник, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)),
Москва, РФ, [email protected]
ФАКТОРЫ ЧС И ПЕРЕМЕННЫЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЁРТЫВАНИЯ ПУНКТОВ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация
В работе рассмотрены факторы выбора состава оборудования палаточного городка.
Ключевые слова
Чрезвычайная ситуация, состав оборудования, технологии развертывания пунктов временного размещения пострадавшего населения (ПВР).
В целях решения задач научно-методического обеспечения оценки и управления силами и средствами при ЧС разработан способ оценки факторов чрезвычайных ситуаций, влияющих на состав оборудования и технологию развёртывания ПВР. Из факторов, которые определяют состав оборудования [1,с.9; 2,с.17; 3,с.21; 4,с.15], и технологию развертывания основными и наиболее значимыми будут: «Предполагаемая (прогнозируемая) продолжительность проживания населения» фактор 1; «Количество населения, которое требуется разместить в ПВР» фактор 2; «Природно-климатические условия» фактор 3; «Время начала проживания» фактор 4 (рис. 1).
Все остальные факторы будут влиять на основные факторы следующим образом: «Вид ЧС» фактор 5; «Интенсивность поражающих факторов, которые приводят к разрушению именно жилого фонда» фактор 6 и «Масштабы воздействия поражающих факторов» фактор 7 влияют на «Характер нарушения жилого фонда» фактор
87
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070
8. Примерами такого влияния могут быть: Чернобыль 1986 г. - радиационное заражение вследствие аварии на АЭС (полная эвакуация без развёртывания каких либо ПВР); Нефтегорск 1995 г. - многочисленные разрушения вследствие землетрясения (здания возводили, но люди жили в ПВР); Дальневосточный ФО 2013 г. -катастрофическое наводнение (массовое использование ПВР). «Характер нарушения жилого фонда» и «Риски ЧС», факторы 8 и 13, влияют на «Предполагаемую (прогнозируемую) продолжительность проживания населения».
Рисунок 1 - Факторы чрезвычайных ситуаций, определяющие состав оборудования и технологии развёртывания пунктов временного размещения пострадавшего населения (ПВР).
«Интенсивность поражающих факторов, которые приводят к разрушению именно жилого фонда» фактор 6 и «Масштабы воздействия поражающих факторов» фактор 7 влияют на «Длительность и масштабы разрушения жилого фонда» фактор 9, т.е. насколько долго этот жилой фонд будет разрушен. Примером такого влияния может быть Дальневосточный ФО 2013 г. - до тех пор, пока все здания не просушили после наводнения и не проверили на прочность с помощью мобильных диагностических комплексов, решений не было принято вселять или не вселять. В этом случае, пока проводилась эта проверка, люди проживали в ПВР. «Интенсивность поражающих факторов, которые приводят к разрушению именно жилого фонда» фактор.6 и «Масштабы воздействия поражающих факторов» фактор.7 влияют на «Количество населения, которое требуется разместить в ПВР» фактор 2, - сколько будет пострадавших (рис.2).
Лингвистические переменные
Лингвистическая переменная - «Продолжительность проживания» от ФАКТОРА 1
до 3 месяцев (fl =Х) от 3 мес. - 1 года (fl=y) более 1 года (П=г)
«малая» «средняя » «большая»
М 1 М 1 М 1
i i 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 i i 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 • 0,3 0,2 0,1 • 0 I I I
п'я
■
; ■
0 2
01
I I I i i i
до 3 м от 3 мес до 1 года более 1 года
Лингвистическая переменная - «Кошшество населения для размещения» от ФАКТОРА 2
до 1000 чел (ß=x) от 1000 - 5000 чел (П=у) более 5000 чел (П=г)
М 1 1 М 1 М 1
0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0
0 8
_
0 6
Г 1 пи
;' г.
. .
01 п 1
0 • I I I
до 1000 чел от 1000 чел до 5000 чел более 5000 чел
Рисунок 2 - Лингвистические переменные.
Если А=х f2=y, f3=z, £4=к, то должны вырисовываться составы оборудования и технологии. При построении функции принадлежности они будут давать широкий диапазон, а значения будут конкретные. Например, может попасть не один год, а например девять месяцев и нам нужно будет смотреть: к чему ближе девять месяцев, в первой функции или ко второй. И когда мы сравним, то получим данным о том, к чему ближе, к какой функции.
Из всего сказанного вытекают следствия: нужно выбрать оборудование, необходимое для развёртывания ПВР. Под оборудованием понимается: 1. Перечень оборудования (номенклатура перечисления, без указания характеристик) и 2. Состав оборудования (перечисление необходимого оборудования по количеству с указанием технических характеристик).
Вывод: охарактеризованы факторы ЧС и переменные, определяющие состав оборудования и технологии развёртывания пунктов временного размещения пострадавшего населения, требующие научных исследований для внедрения в процесс оперативного реагирования и управления (рис.3).
Рисунок 3 - Лингвистические переменные в зависимости от факторов.
89
Список использованной литературы:
1. Дурнев Р.А., Трофимов А.В., Кочетов О.С. Система выбора рациональной технологии развертывания пунктов временного размещения населения, пострадавшего от аварий, катастроф и стихийных бедствий. Патент РФ на полезную модель № 127496. Опубликовано: 27.04.2013. Бюллетень изобретений № 12.
2. Трофимов А.В., Кочетов О.С. Палатка для временного проживания людей в полевых условиях. Патент РФ на полезную модель № 126039. Опубл.: 20.03.2013. Бюлл. изобретений № 8.
3. Трофимов А.В., Кочетов О.С. Палатка для временного проживания людей в экстремальных условиях. Патент РФ на полезную модель №126040. Опубл.:20.03.2013. Бюлл. изобретений №8.
4. Трофимов А.В., Кочетов О.С. Палаточный городок с системой воздушного отопления для временного проживания людей в экстремальных условиях. Патент РФ на полезную модель № 129971. Опубликовано: 10.07.2013. Бюллетень изобретений № 19.
© А.В. Трофимов, 2015
УДК 664.85: 577.15
Р.М. Халиков, к.х.н., доцент О.В. Илларионова, преподаватель Уфимский государственный университет экономики и сервиса;
г. Уфа, Российская Федерация
ВЛИЯНИЕ ГЕЛЕВОЙ НАНОСТРУКТУРЫ ПЕКТИНОВ НА ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ
КОНФИТЮРНЫХ НАЧИНОК
Аннотация
Термостабильность пектиновых ингредиентов в технологии конфитюр зависит от исходного сырья, рН среды, концентрации ионов кальция и других параметров.
Ключевые слова
Конфитюрная начинка, наноструктура гелеобразователя, пектиновые макромолекулы, реология
конфитюр.
Использование конфитюров с целыми или измельчёнными плодами (ягодами) в качестве начинки позволяет значительно расширить ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий. Одной из технологических характеристик в производстве кондитерских изделий является уровень термостойкости конфитюрной начинки, т.е. её способность сохранять цвет, аромат, не растекаться в процессе выпечки.
Данная статья нацелена на сравнительный анализ влияния пектиновых ингредиентов на стабильность конфитюр в технологическом процессе выпечки кулинарных изделий.
Пектин является востребованным ингредиентом в предприятиях общественного питания [1] и обладает целым комплексом лечебно-профилактических свойств. Наиболее богаты пектинами овощи: морковь, свёкла столовая, тыква и т.д., а также фрукты: яблоки, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из выжимок яблочных (до 30 %) и корки цитрусовых (до 60 %) культур при производстве соков.
Обычная технология получения пектина из растительного сырья состоит из следующих основных этапов: подготовка сырья, гидролиз растительной массы (протопектина), коагуляция пектина этиловым спиртом или солями металлов, последующая промывка коагулята спиртом, сушка пектина, его помол, просеивание через сита и упаковка. Сырье необходимо быстро высушить после биотехнологической переработки, чтобы избежать нежелательной деградации пектинов.