Научная статья на тему 'Фактическая обеспеченность быков-производителей питательными и биологически активными веществами в условиях ООО «Нижегородское» по племенной работе'

Фактическая обеспеченность быков-производителей питательными и биологически активными веществами в условиях ООО «Нижегородское» по племенной работе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
299
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
питательные вещества / сырой протеин / перевариваемый протеин / крахмал / сахар / быкипроизводители / сахаро-протеиновое отношение / nutrients / crude protein / digestible protein / starch / sugar / manufacturing bulls / sugar-protein ratio

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н Е. Глебов

В данной работе рассматриваются особенности сбалансированного кормления быковпроизводителей, которое невозможно без учета физиолого-биохимических основ питания и питательной ценности кормов. В статье изложены фактические данные по кормлению быков производителей в племенной станции – ООО «Нижегородское» по племенной работе. Выявлены дефицитные питательные и биологически активные вещества в рационах животных, роль и значение их, влияние на спермопродукцию и здоровье самого животного в целом. Изучена витаминная питательность рациона и биохимический состав крови как постоянный контроль полноценного питания животных. Проанализирован химический состав кормов, входящих в рационы кормления быков – производителей, даны рекомендации по скармливанию и требованиям к качеству основных видов кормов. Основным требованием в современном высокопродуктивном промышленном животноводстве становится обеспечение здоровья животных и высокой продуктивности на всех этапах их эксплуатации. В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион, поскольку задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Н Е. Глебов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ACTUAL PROVISION OF SIRES BY NUTRITIONAL AND BIOLOGICALLY-ACTIVE SUBSTANCES IN CONDITIONS OF «NIZHEGORODSKOYE» LTD. ON STOCKBREEDING

This paper discusses the features of balanced feeding of bulls, which is impossible without taking into account the physiological and biochemical basis of nutrition and nutritional value of feed. The article presents the actual data on the feeding of bulls in the breeding station – of «Nizhegorodskoye» ltd. on stockbreeding. Deficient nutrients and biologically active substances in animal diets, the role and importance of their influence on sperm production and the health of the animal as a whole were revealed. The vitamin nutritional value of the diet and biochemical composition of blood as a constant control of full nutrition of animals were studied. The chemical composition of feed included in the diets of bulls is analyzed, recommendations on feeding and requirements to the quality of the main types of feed are given. The main requirement in modern highly productive industrial animal husbandry is to ensure animal health and high productivity at all stages of their operation. In case of non-compliance with the norms of feeding, it is necessary to make timely corrections to the diet, since the delay in correcting the diet for the missing elements of nutrition leads to a violation in the body of animal metabolism, which is compensated for a certain time by the internal reserves of the body, and later leads to disease.

Текст научной работы на тему «Фактическая обеспеченность быков-производителей питательными и биологически активными веществами в условиях ООО «Нижегородское» по племенной работе»

УДК 636.084.56

DOI 10.24411/2078-1318-2019-12076

Аспирант Н.Е. ГЛЕБОВ

(ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА», [email protected])

ФАКТИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ПИТАТЕЛЬНЫМИ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В УСЛОВИЯХ ООО «НИЖЕГОРОДСКОЕ» ПО ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

Работа продолжает предпринятое нами исследование в области оптимизации рационов кормления быков-производителей. Основным требованием в современном высокопродуктивном промышленном животноводстве становится обеспечение здоровья животных и высокой продуктивности на всех этапах их эксплуатации, основанном на использовании генотипов с интенсивным обменом веществ. Известно, что максимальное получение продукции от животных, как следствие генетического потенциала, возможно при оптимальном количестве питательных и биологически активных веществ в рационах.

Для получения высококачественной спермы в ООО «Нижегородское» по племенной работе важен индивидуальный подход и рациональное использование сбалансированного кормления быков-производителей. Чтобы сперма в течении года была хорошего качества, не нарушалась нормальная деятельность микроорганизмов-симбионтов в преджелудках, быки получают рационы с постоянным составом и соотношением питательных веществ. Рационы кормления быков балансируются на основании фактической питательности кормов, по возрасту, живой массе, режима использования и физиологического состояния, согласно детализированным нормам кормления, с учетом концентрации обменной энергии и питательных веществ в 1 кг сухого вещества [1].

При индивидуальном кормлении быков-производителей важным звеном его организации остается постоянный контроль за детализированным, сбалансированным, полноценным кормлением. Добавки в рационе быков-производителей играют значительную роль, поскольку при составлении рациона из натуральных кормов должны соблюдаться определенные требования. В этом направлении работали ученые-кормленцы Приволжского Федерального округа: Зарипова Л.П., Лапшин С.А., Прытков Ю.М., Андреев А.И., Улитько В.Е., Чичаева В.Н. и другие [2].

Целью исследования настоящей работы является изучение и анализ кормления быков-производителей в конкретных условиях племенной станции.

Материалы, методы и объекты исследования. Работу выполняли в 2018 году на базе ООО «Нижегородское» по племенной работе Кстовского р-на Нижегородской области. В настоящее время на племенной станции используются 53 быка-производителя в возрасте от 1 до 8 лет, с высоким генетическим потенциалом, от которых в хранилище заморожено более 800 тыс. доз семени. Кормление, содержание и эксплуатация животных осуществляется согласно принятой для этих целей технологии. Используемые в хозяйстве корма были отправлены для полного анализа в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Нижегородский». Для статистической обработки полученных данных использовали программу MSExcel.

Результаты исследования. Рацион быков-производителей в ООО «Нижегородское» по племенной работе состоит из следующего набора кормов: сена злакового, зерна кукурузы, ячменя, гороха, овса, отрубей пшеничных, дрожжей кормовых, сахарного песка, шрота подсолнечникового, моркови, яйца куриного. Минеральное питание обеспечивается: мелом кормовым, витаминно-минеральным премиксом, трикальцийфосфатом, поваренной солью.

Анализ данных сыворотки крови показал, что у 17% животных содержание общего белка было ниже нормы (6,45 - 7,04 г/л), превышения нормы у данного показателя зафиксировано не было. Содержание альбумина в физиологически допустимом диапазоне у 92% быков-производителей, только у 8% животных он составил 19,8 - 26,75 г/л. Снижение

альбумина в сыворотке крови свойственно при недостаточном поступлении белка в организм или при нарушении его всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Таблица 1. Показатели крови у быков-производителей

Показатели Общий белок, г/л Альбумин, г/л Глобулин, г/л Са, ммоль/л Р, моль/л

тт 64,5 19,80 36,33 2,2 1,72

тах 82,8 33,82 54,83 3,3 3,72

норма 72,00-86,00 27,00-43,00 50,0- 62,0 2,5-3,13 1,45-1,94

Так, при избытке сухого вещества, достаточном уровне энергии и протеина содержание расщепляемой фракции кормового белка (РП), которое определяет количество азота, доступного для микробиального синтеза, значительное, больше на 57% от нормы, а чем выше расщепляемость протеина в рубце, тем большее количество аммиака выделяется в единицу времени и увеличивается возможность его потерь при всасывании в кровь и снижение микробиального синтеза белка, и как результат - снижение содержание общего белка в сыворотке крови у 17% быков. Нераспавшийся в рубце белок (НРП) является источником аминокислот собственного корма, в тонком отделе кишечника положительно влияющего на продуктивность, его мало в рационах. В среднем оптимальным соотношением расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) фракций протеина считается (60-70):(30-40) [3]. В данном рационе соотношение составляет 80:20. Для оптимального соотношения рекомендуется подобрать набор кормов с низкой скоростью расщепления протеина в рубце.

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона в зависимости от нагрузки и живой массы должна находиться в пределах от 10,5 до 12 МДж [4]. Постоянный недостаток энергии особенно негативно сказывается снижением выработки семенниками гормона тестостерона. Для увеличения обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона рекомендуется, использовать корма для быков - производителей с содержанием обменной энергии: 10,0 МДж в сухом веществе сена и 12,2 МДж - в сухом веществе комбикорма или зерносмеси.

Положительное влияние на процессы пищеварения и использования ими питательных веществ рационов у быков оказывает оптимальный уровень в них легкоферментируемых углеводов. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 1:1, отношение крахмала к сахару -1,1:1. Если сахаро-протеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы, снижается половая активность. В рационы следует ввести чистые питательные вещества: крахмал и сахар. Потребность быков в клетчатке составляет 20-25 % от сухого вещества рациона. Как недостаток, так и избыток клетчатки нарушает пищеварение [5]. Но такие корма, как сено, с высоким содержанием клетчатки, регулируют моторику рубца и интенсивность жвачки. Поэтому необходимо скармливать быкам-производителям сено 1 класса с минимальным содержанием клетчатки не более 28% в сухом веществе.

Содержание Са у 30 быков-производителей (56%) ниже нормы. На наш взгляд, это вызвано интенсивной эксплуатацией животных и преобладанием концентратного типа кормления, на что также указывает концентрация Р в сыворотке крови. Превышение нормы Р в сыворотке крови зафиксировано у 17 быков (32%).

Соотношение фосфора с кальцием в сыворотке крови должно находиться в пределах 1,70 - 2,00 [6]. В нашем примере соотношение этих элементов равнялось 1,51. Также при недостатке или избытке белка в организме, в первую очередь, нарушается фосфорно-кальциевый обмен.

Но следует помнить, что избыток фосфора приводит к недостатку магния, что наблюдается при высококонцентратном типе кормления и кетозах. При недостатке Mg в организме развивается дегенеративные и некротические изменения в почках, нарушается биоритм выделения гормонов [7]. Магний в существующем наборе кормов дефицитен.

Необходимо ввести подкормку магния сернокислого - 35г. Кроме магния, в рационе дефицитна из макроэлементов сера, потребность из натуральных кормов удовлетворяет на 55%.

Дефицит йода из микроэлементов может приводить к ослаблению полового инстинкта у самцов, ухудшению качества спермы. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы и ее гормонов [8].

Роль цинка в организме многообразна - это основной микроэлемент, влияющий на рост и развитие животных, продуктивность, воспроизводительную функцию, остеосинтез, кроветворение [9]. Наличие цинка в передней доле гипофиза, возможно, связано с его участием в выработке гонадотропинов, которые контролируют функцию половых желез [10]. При недостатке Zn развиваются органические нарушения в семенных канальцах, нарушается сперматогенез. Избыточное количество цинка провоцирует анемию, остановку роста и отравления. Необходимо учитывать и то, что увеличение поступления кальция в организм повышает потребность животного в цинке [11]. Цинка в рационе достаточно, но здесь необходимы дополнительные исследования.

Большое внимание следует уделять обеспечению быков-производителей витаминами А, D, Е. Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. Дифицит каротина, витамина А ведет к уменьшению спермиогенеза, снижению подвижности спермиев и появлению их патологических форм, спермии не выдерживают холодового удара при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и импотенцию. По строению витамин А близок к мужским половым гормонам [5].

Поэтому в рационе быков-производителей, данной племенной организации, используется сухой препарат витамина А в составе витаминно-минерального премикса, но в крови быков наблюдается пониженное его содержание, что может свидетельствовать о плохой усвояемости данного препарата, или другие косвенные причины, не позволяющие правильно определять данный показатель. Для повышения витамина А в крови необходимо включать в рацион корма, богатые данным провитамином А: это морковь, ВТМ. Также в крови животных наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого соотношения - как результат длительного недостатка витамина D. Клинические признаки недостатка витамина D начинаются с утолщения и опухания пястных и плюсневых костей. По мере развития болезни передние ноги выгибаются вперед и в стороны. Колени и скакательные суставы опухают, становятся ригидными, путовые кости прямыми, спина изгибается [11].

Выводы. Результаты мониторинга показали, что рационы быков-производителей не всегда сбалансированы, наблюдается избыток энергии, сухого вещества, сырой клетчатки, недостаток нерастворимого протеина, сырого жира, крахмала, сахара, витаминов D и Е. Для более точной оценки состояния обменных процессов в организме быков-производителей следует производить регулярный расширенный анализ биохимии крови животных. К таким показателям можно отнести: мочевину, глюкозу, холестерин, билирубин, креатинин, микроэлементы: магний, цинк, медь, селен и другие.

Недостаток одного, а тем более нескольких компонентов вызывает эндокринные расстройства, снижая биосинтез гормонов и их активность, что может нарушать процессы размножения [9]. В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию.

Автор выражает признательность за помощь: доктору с.-х. н., профессору, зав. кафедрой В.Н. Чичаевой; доктору с.-х. н., и.о. профессора Н.В. Воробьевой; кандидату с.-х. н., доценту Т.П. Логиновой; кандидату с.-х. н., доценту Т.Н. Комиссаровой.

Литература

1. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первое Н.Г. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. - М., 2003. - 305 с.

2. Чичаева В.Н. Актуальные вопросы кормления животных // Научные основы повышения продуктивности животных и качества животноводческой продукции: сборник научных трудов. - Н. Новгород, 2005. - С. 15-20.

3. Владимиров Н.И., Черемнякова Л.Н., Луницын В.Г., Косарев А.П., Попеляев А.С. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие. - Барнаул: АГАУ, 2008. -212 с.

4. Мороз М.Т., Васильева О.Р. Кормление племенных быков-производителей. - СПб, 2013. - 78с.

5. Белоножкин В.П. Рекомендации по кормлению, содержанию и использованию быков-производителей на станциях и племпредприятиях: методические рекомендации. - Быково, 2007. - 136 с.

6. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. -М.: Колос, 1979. - 471 с.

7. Шейко И.П., Радчиков В.Ф., Саханчук А.И., Линкевич С.А., Кот Е.Г., Воронин С., Воронин Д., Фесина В. Органические микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц // Зоотехния. - 2015. - №1. - С. 14-7.

8. Улитько В.Е., Любин Н.А., Козлов В.В., Ахметова В.В. Воспроизводительная способность коров при оптимизации их рационов цеолитсодержащей добавкой // Роль и значение метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в прогрессе животноводства ХХ и XXI веков: мат. межд. науч-практ. конф. к 100-летию со дня рождения академика В. К. Милованова и профессора И. И. Соколовской. - Дубровицы, 2004.- С. 283-285.

9. Андреев А.И. Оптимизация минерального питания телок. - Саранск, 2011. - 175с.

10.Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 207с.

11. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. - Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2003. - 136 с.

Literatura

1. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., SHCHeglov V.V., Pervoe N.G. i dr. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: spravochnoe posobie. - M., 2003. - 305 s.

2. CHichaeva V.N. Aktual'nye voprosy kormleniya zhivotnyh // Nauchnye osnovy povysheniya produktivnosti zhivotnyh i kachestva zhivotnovodcheskoj produkcii: sbornik nauchnyh trudov. -N. Novgorod, 2005. - S. 15-20.

3. Vladimirov N.I., CHeremnyakova L.N., Lunicyn V.G., Kosarev A.P., Popelyaev A.S. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: uchebnoe posobie. - Barnaul: AGAU, 2008. - 212 s.

4. Moroz M.T., Vasil'eva O.R. Kormlenie plemennyh bykov-proizvoditelej. - SPb, 2013. - 78s.

5. Belonozhkin V.P. Rekomendacii po kormleniyu, soderzhaniyu i ispol'zovaniyu bykov-proizvoditelej na stanciyah i plempredpriyatiyah: metodicheskie rekomendacii. - Bykovo, 2007. - 136 s.

6. Georgievskij V.I., Annenkov B.N., Samohin V.T. Mineral'noe pitanie zhivotnyh. - M.: Kolos, 1979. - 471 s.

7. SHejko I.P., Radchikov V.F., Sahanchuk A.I., Linkevich S.A., Kot E.G., Voronin S., Voronin D., Fesina V. Organicheskie mikroelementy v kormlenii sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i ptic // Zootekhniya. - 2015. - №1. - S. 14-7.

8. Ulit'ko V.E., Lyubin N.A., Kozlov V.V., Ahmetova V.V. Vosproizvoditel'naya sposobnost' korov pri optimizacii ih racionov ceolitsoderzhashchej dobavkoj // Rol' i znachenie metoda iskusstvennogo osemeneniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh v progresse zhivotnovodstva HKH i HKHI vekov: mat. mezhd. nauch-prakt. konf. k 100-letiyu so dnya rozhdeniya akademika V. K. Milovanova i professora I. I. Sokolovskoj. - Dubrovicy, 2004. - S. 283-285.

9. Andreev A.I. Optimizaciya mineral'nogo pitaniya telok. - Saransk, 2011. - 175s.

10.Lapshin S.A. Novoe v mineral'nom pitanii sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. - M.:

Rosagropromizdat, 1988. - 207s. ll.Samohin V.T. Profilaktika narushenij obmena mikroelementov u zhivotnyh. - Voronezh: Voronezhskij gos. un-t, 2003. - 136 s.

УДК 576.64 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12080

Аспирант Т.П. ДУНЯШЕВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ООО «БИОТРОФ+», [email protected]) Канд. биол. наук Д.В. СОБОЛЕВ (ООО «БИОТРОФ+», [email protected] Доктор биол. наук Г.Ю. ЛАПТЕВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ООО «БИОТРОФ+», [email protected])

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БАКТЕРИАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА РУБЦА У МОЛОДЫХ И ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ RANGIFER TARANDUS ИЗ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД*

С северным оленеводством в Российской Федерации прямо или косвенно связаны представители 18 коренных малочисленных народов, которые включают свыше 130 тысяч человек, преимущественно сельских жителей. Статистические и исторические данные показывают, что за годы неоднократных экономических и идеологических реформ в сельском хозяйстве, интенсивного промышленного освоения территории Крайнего Севера только ненцы смогли сохранить оленеводство в полном объеме [1].

Известно, что рубец северных оленей населен симбиотическими микроорганизмами: бактериями, грибами, археями, простейшими. Микрофлора рубца северного оленя играет важную роль в ферментации растительных кормов [2-3]. В летний период олени находятся на пастбищном содержании, их рацион состоит из смеси многолетних трав и кустарников. Зимой рацион северного оленя на 70% состоит из лишайников, которые очень токсичны для многих животных, например, для овец, коров из-за содержания в них усниновой кислоты -метаболита лишайников. К немаловажным функциям анаэробной микрофлоры рубца северных оленей относят ее способность к детоксификации вторичных фенольных метаболитов лишайников: усниновой кислоты и др. [3-4]. Современные знания о микробной экосистеме рубца жвачных в значительной степени основана на результатах исследования КРС, овец [5].

Микробиом рубца у северного оленя меньше изучен по сравнению с другими животными, хотя его анализ представляет значительный интерес в связи с оценкой адаптационно-физиологических и анатомических особенностей организма, позволяющих использовать низкий по питательности рацион тундры и лесотундры. В настоящей работе выполнены молекулярно-генетические исследования микробиоценоза рубца северных оленей ненецкой породы, обитающих на территории Ненецкого автономного округа России [2].

Цель исследования заключалась в сравнительной оценке таксономического состава бактериального сообщества рубца молодых и взрослых особей Rangifer tarandus. Состав бактериального сообщества рубца анализировали методом NGS (Next Generation Sequencing). Установлено, что до 50,30% филотипов относилось к филуму Bacteroidetes. В филуме Firmicutes отмечено 40,82% микроорганизмов от всего бактериального сообщества рубцовой жидкости. Менее представленными оказались Proteobacteria, Spirochaetes, Euryarchaeota, Verrucomicrobia и Cyanobacteria. Процентное соотношение представителей остальных филумов составляет менее 1% от всего бактериального сообщества. В течение онтогенеза у северных оленей наблюдались изменения в соотношении количества филотипов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.