ФИЗИОЛОГИЯ
УДК 612.34
В.В. Спирев*, А.В. Речкалов**, А.В. Каргапольцев**, М.В. Шимченко** *Курганская областная клиническая больница **Курганский государственный университет
ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА У СПОРТСМЕНОВ ПРИ ПРИЕМЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАВТРАКОВ В УСЛОВИЯХ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ И ПРИ ДЕЙСТВИИ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Аннотация. В статье представлены результаты исследования эвакуаторной функции желудка и тонкого кишечника у спортсменов разных специализаций и лиц, не занимающихся спортом, при приеме тестовых завтраков различного состава в покое и при действии дозированной велоэргометрической нагрузки.
Ключевые слова: динамическая гастросцинтигра-фия, опорожнение желудка, ороцекальный транзит, ве-лоэргометрическая нагрузка.
V.V. Spirev*, A.V. Rechkalov**, A.V. Kargapoltsev**, M.V. Shimchenko** Kurgan Regional Clinical Hospital **Kurgan State University
EVACUATION FUNCTION OF THE SPORTSMEN'S STOMACH AT RECEPTION OF VARIOUS TEST BREAKFASTS IN THE CONDITIONS OF REST AND MUSCULAR ACTIVITY
Annotation. In the article results of research evacuation function of a stomach and a small intestine of the sportmen of different specializations and the persons who are not going in for sports at reception of test breakfasts of various structures in rest and bycicle ergometer loading are presented.
Key words: dynamic gastroscintigraphy, gastric emptying, orocaecal transit, bycicle ergometer loading.
ВВЕДЕНИЕ
Прием пищи и все связанные с ним этапы процесса пищеварения (механическая обработка и продвижение химуса в каудальном направлении, расщепление нутриентов до субстанций, пригодных к всасыванию, и др.) достаточно подробно описаны в
литературе [1-3]. В то же время изучение моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта, а также ее роли в энергообеспечении спортивной тренировки является весьма актуальным и представляет значительный интерес для специалистов в области спортивной физиологии, медицины, лечебной физической культуры и спортивной тренировки.
Понимание механизмов действия мышечного напряжения на функциональное состояние моторно-эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта, ее реакции на прием различных по природе пищевых субстратов позволит избежать нежелательных последствий влияния мышечных нагрузок различного характера и интенсивности на организм человека, выработать оптимальный режим питания и тренировок, а также существенно дополнить знания об использовании мышечных упражнений в лечении целого ряда гастроэнтерологических заболеваний.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Эвакуация желудочного содержимого и ороцекальный транзит были исследованы у 95 добровольцев с различным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности. По условиям эксперимента все испытуемые были разделены на три группы. Контрольную группу (п=35) составили лица, уровень повседневной двигательной активности которых ограничивался 4 часами занятий в неделю согласно программе по физической культуре для высших учебных заведений. Во вторую группу были включены высококвалифицированные (КМС, МС) спортсмены, развивающие скоростно-силовые качества (п=30). Данная группа была представлена борцами греко-римского стиля, самбистами. В третью группу вошли спортсмены высокой квалификации (лыжники, легкоатлеты-стайеры -1 разряд, КМС, МС), развивающие качество выносливости (п=30).
Основанием для такого деления послужили различия в уровне и специфике двигательной активности у данных спортсменов, обусловленные биоэнергетическим режимом тренировочно-соревновательной деятельности. Поскольку нагрузки разного характера и продолжительности оказывают на организм человека различное влияние, подобное деление испытуемых неоднократно использовалось исследователями [4;5].
Исследование эвакуации пищи из желудка проводили методом динамической гастросцинтиграфии на эмиссионном фотонном компьютерном томографе «Fogamma ZLC-75» («Simens-gammasonюs», Австрия). Принцип методики заключается в наружном детектировании последовательных изменений скорости счета над областью желудка после приема обследуемым меченной радионуклидом естественной пробной пищи, вычислении времени половинного опорожнения желудка, продолжительности оро-цекального транзита, определении типа опрожнения
желудка в соответствии с классификацией М.И. Де-вишева и соавт. [6].
В качестве пищевой нагрузки использовали три вида пробных (тестовых) завтраков: углеводного (200 г 10%-й манной каши и 200 мл сладкого чая); условно - белкового (140 г 10% манной каши, 60 г яичного белка и 200 мл сладкого чая); условно - жирового (160 г 10-% манной каши, 40г сливочного масла и 200 мл 10% сладкого чая). Все тестовые завтрака имели одинаковые объем (400 мл), консистенцию и
рН [7].
Подготовка к эксперименту заключалась в следующем: утром натощак (спустя 12-14 часов после последнего приема пищи) испытуемые принимали тестовый завтрак, меченный 0,5 тС (4-7 МБк) коллоидного раствора 99Тс (препарат ТСК-17, Франция). Радиометрические исследования свидетельствуют об отсутствии всасывания препарата в кровь из желудка и тонкой кишки на протяжении всего времени исследования. Величина дозы облучения желудка составляет при этом не более 0,7-0,7 mGy. Обследуемых кормили непосредственно под аппаратом в положении сидя. Динамику процесса эвакуации регистрировали в горизонтальном положении в первые 15 минут, затем через каждые 15 минут до появления метки в области илеоцекального клапана. В промежутках между замерами испытуемые совершали стандартный променад. Определяли следующие показатели: время половинного опорожнения желудка (Т/2), время полного опорожнения желудка (Т), динамику опорожнения желудка по 15-минутным интервалам, время транзита пробного завтрака до иле-оцекального сфинктера (Тр).
Для оценки влияния мышечной нагрузки на процесс опорожнения желудка и тонкокишечный транзит через 7-10 дней по этой же методике было проведено повторное обследование, во время которого перед приемом пробного завтрака испытуемые выполняли 30-минутную велоэргометрическую нагрузку интенсивностью 75% от МПК.
Математическая обработка полученных данных проводилась методом вариационного и корреляционного анализа. Статистическую обработку осуществляли по методу Стьюдента-Фишера. Различия между сравниваемыми величинами считали достоверными при вероятности не менее 95% (р<0,05).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Изучение эвакуаторной способности желудка у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности позволяет говорить о наличии существенных различий в показателях опорожнения желудка, обусловленных как уровнем тренированности, так и составом применяемого пищевого субстрата.
Наиболее объективным показателем желудочной эвакуации является показатель половинного опорожнения желудка. Именно он чаще всего используется для характеристики эвакуаторного процесса в клинической и экспериментальной практике.
В условиях физиологического покоя после приема пробного углеводного завтрака наиболее быст-
ро полуэвакуация желудочного содержимого происходила у спортсменов, тренирующихся на выносливость - 22,8±2,4 мин (рис. 1). Наиболее длительным этот период был у представителей контрольной группы - 27±2,3 мин, а спортсмены, развивающие скоростно-силовые качества, занимали промежуточное положение - 24,4±2,2 мин.
Прием пробного белкового завтрака в этих же условиях сопровождался некоторым замедлением опорожнения желудка. Так, показатель половинного опорожнения желудка у спортсменов, развивающих качество выносливости, существенно увеличился до 33,1 ±2,17 мин (р<0,05).
ш
№
I
.А
г
углеводы белки жиры углеводы белки жиры
1
Л Г КII' НЯГру-ИчЛ
□ скагроспш-снпшые качества ■выносливость Иконт дольная группп
Рис. 1. Период половинного опорожнения желудка у лиц с
различным уровнем повседневной двигательной активности после приема тестовых завтраков разного состава (п=95)
У испытуемых контрольной группы и спортсменов, тренирующихся со скоростно-силовой направленностью, также отмечалось замедление желудочной эвакуации до 33±2,1 и 27,7±1,7 мин соответственно, однако выявленные различия были недостоверными.
Наиболее продолжительный период половинного опорожнения желудка был отмечен после приема пробного жирового завтрака. У испытуемых всех групп замедление времени полуопорожнения желудка было достоверным по отношению к показателям, зарегистрированным после приема пробного углеводного завтрака: у спортсменов, тренирующихся на выносливость - 33,4±0,84 мин; у атлетов, развивающих ско-ростно-силовые качества - 32,6±2,38 мин, у испытуемых контрольной группы - 35±1,93 мин (р<0,05).
Следует отметить, что межгрупповых различий по показателю половинного опорожнения желудка после приема различных пробных завтраков в условиях относительного мышечного покоя выявлено не было.
Анализируя показатели половинного опорожнения желудка в условиях физиологического покоя у представителей разных групп, следует обратить внимание на однотипность реакции со стороны эвакуа-торной функции при применении разных пробных завтраков. У спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса и лиц, не занимающихся спортом, в большинстве случаев сохранялась дифференцированность эвакуаторного процесса. Период половинного опорожнения после приема углеводного завтрака был достоверно короче, чем после приема жирового пробного завтрака (табл. 1).
Таблица 1
Дифференцированность эвакуации различных пробных завтраков в покое и после мышечной нагрузки у лиц с разным уровнем повседневной двигательной активности (п=95)
Испытуемые в покое после нагрузки
Т/2 Т Т/2 Т
1. Контрольная группа (п=35) У<Б<Ж* У<Б<Ж* У<Б*<Ж*Л У<Б*<Ж*Л
2. Выносливость (п=30) У<Б*<Ж* У<Б<Ж* У<ЖЛ<Б Б<У<ЖЛ
3. Скоростно-силовые качества (п=30) У<Б<Ж* Б<Ж<У Ж*Л< Б*<У Б*< Ж*<У
Примечание: Т/2 -половинное опорожнение желудка; Т -90% опорожнение желудка; У - пробный углеводный завтрак; Б - пробный белковый завтрак; Ж -пробный жировой завтрак;
*- различия достоверны по отношению к углеводному завтраку, Л - различия достоверны по отношению к белковому завтраку, (р<0,05).
У спортсменов, тренирующихся на выносливость, период полуэвакуации после приема белкового и жирового завтрака практически не различался и по отношению к углеводному завтраку увеличился на 45±4,6% и 46±1,87% соответственно (р<0,05).
У испытуемых контрольной группы процент замедления желудочной эвакуации после приема белкового и жирового тестовых завтраков по отношению к углеводному составил 22±5,1% и 30±4,3% соответственно (р<0,05). У представителей скоростно-силовых видов спорта белковый завтрак эвакуировался медленнее на 14±3,7% (р>0,05), а жировой на 34±5,3% (р<0,05) по отношению к углеводному.
Таким образом, в условиях относительно мышечного покоя уровень повседневной двигательной активности не являлся значимым в оценке половинного опорожнения желудка. Детерминирующим фактором в этих условиях являлся вид принимаемого пробного завтрака. Полученные данные свидетельствуют о дифференцированном характере желудочной эвакуации: наиболее быстро эвакуировались углеводы, а наиболее продолжительный период половинного опорожнения желудка имел место после приема жирового завтрака.
Мышечная нагрузка характеризуется многообразием воздействия на пищеварительный тракт человека. Многочисленными исследованиями показано, что в зависимости от стажа занятий, уровня спортивной квалификации и характера выполняемой мышечной деятельности в работе секреторного и двигательного аппарата желудка отмечаются выраженные приспособительные реакции. В особенности это связано с выполнением упражнений на выносливость [8;9].
30-минутная велоэргометрическая нагрузка (75% от МПК) оказывала существенное влияние на показатели половинного опорожнения желудка у лиц с различным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности. Выявленные изменения носили разнонаправленный характер, что было справедливым как в отношении уровня и специфики дви-
гательной активности, так и состава используемого тестового завтрака (рис. 1).
У спортсменов разных специализаций после приема углеводного завтрака наблюдалось торможение эвакуаторной способности желудка, причем у спортсменов, развивающих скоростно-силовые способности, оно было достоверным: в покое - 24,4±2,2 мин, после нагрузки - 34±3,18 мин (р<0,05). У атлетов, развивающих качество выносливости, была обнаружена лишь тенденция к замедлению половинного опорожнения желудка до 29,8±3,2 мин против 22,8±2,4 мин в условиях физиологического покоя (р>0,1).
В противоположность спортсменам у лиц, не занимающихся спортом, после мышечной нагрузки и приема углеводного завтрака имело место достоверное сокращение периода желудочной полуэвакуации с 27±2,27 мин до 19±1,7 мин (р<0,05). Подобные изменения, по-видимому, обусловлены более низкой устойчивостью моторно-эвакуаторной функции желудка у лиц, не адаптированных к действию мышечного напряжения, что не могло не отразиться на качестве гидролиза пищевого субстрата.
Таким образом, прием пробного углеводного завтрака после выполнения мышечной нагрузки сопровождался разнонаправленными сдвигами в показателе половинного опорожнения желудка в зависимости от уровня и характера повседневной двигательной активности.
Эвакуация пробного белкового завтрака также имела существенные различия. Наиболее длительный период полувыведения меченой пищи из желудка был отмечен у спортсменов, тренирующихся на выносливость - 38,8±2,87 мин. У неспортсменов и атлетов, развивающих скоростно-силовые качества, показатель полуопорожнения желудка после выполнения велоэргометрической нагрузки и приема белкового завтрака был достоверно ниже - 25,8±1,7 мин и 27,2±1,78 соответственно (р<0,05). По отношению к условиям физиологического покоя период половинного опорожнения желудка у спортсменов, тренирующихся на выносливость, увеличился на 17±3,7%. У лиц, не занимающихся спортом, ускорение желудочной эвакуации по отношению к фоновым значениям составило 22,7±3,8%. У спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, 30-минутная велоэргометрическая нагрузка практически не оказывала влияния на половинное опорожнение желудка при приеме пробного белкового завтрака.
Анализируя влияние фактора мышечной нагрузки на эвакуацию желудочного содержимого при приеме углеводного и белкового тестовых завтраков, можно констатировать, что у лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, наблюдается торможение эвакуаторной способности желудка, что в условиях активации симпато-адреналовой системы является оправданной реакцией, позволяющей поддерживать гидролиз пищевого субстрата на оптимальном уровне. У лиц, не адаптированных к систематическим мышечным нагрузкам, наоборот, период опорожнения желудка от углеводной и белковой пищи существенно сокращается.
Следует отметить, что у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, после мышечной деятельности нарушается дифференцирован-ность эвакуаторного процесса - белковый завтрак эвакуируется быстрее, чем углеводный: 27,2±1,78 и 34,2±3,18 мин соответственно (p>0,01).
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным ранее, жировой субстрат является наиболее трудноперевариваемым и существенно изменяющим процессы химической и механической переработки в желудочно-кишечном тракте [10;11].
В нашем исследовании эвакуация пробного жирового завтрака после выполнения мышечной нагрузки происходила более быстро у лиц с высоким уровнем повседневной двигательной активности. У спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, период полувыведения меченой пищи составил 26,3±1,9 мин. У атлетов, тренирующихся на выносливость, этот показатель составил 31±1,67 мин. Эти значения были существенно ниже, чем у лиц, не занимающихся спортом - 38,7±2,92 мин (р<0,05). Таким образом, у неспортсменов после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК усиливалась дифференци-рованность опорожнения желудка от пробных завтраков разного вида: белковый эвакуировался быстрее, чем жировой, но медленнее, чем углеводный (у<б<ж), причем выявленные различия носили достоверный характер.
У спортсменов разных специализаций после выполнения велоэргометрической нагрузки данная зависимость претерпевала изменения. Для спортсменов, тренирующихся на выносливость, она приобретала вид: у<ж<б, то есть жировой пробный завтрак покидал желудок быстрее, чем белковый, но медленнее, чем углеводный. У атлетов, развивающих скоростно-силовые способности, процесс половинного опорожнения желудка подчинялся зависимости ж<б<у (белковый завтрак эвакуировался медленнее, чем жировой, но быстрее, чем углеводный).
Ороцекальный транзит оценивался с момента приема пробного завтрака до момента появления меченой пищи в области илеоцекального перехода. Наиболее значимые различия в продолжительности ороцекального транзита наблюдались после приема пробного углеводного завтрака (рис. 2). В условиях физиологического покоя высокая скорость транзита химуса до толстой кишки была отмечена у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества - 78,6±7,3 мин. Данный показатель был существенно больше у спортсменов, тренирующихся на выносливость - 151±4,8 мин (р<0,001) и лиц, не занимающихся спортом - 201±11,2 мин (р<0,001).
Высокая скорость тонкокишечного транзита связана с особенностями тренировочно-соревновательного процесса в группе спортсменов скоростно-си-ловиков, которая в основном была представлена борцами греко-римского стиля. Известно, что в ходе борцовской схватки преобладают мышечные действия статистического характера, которые ведут к повышению внутрибрюшного давления. Однако
внутрибрюшное давление не является единственным фактором, способствующим быстрому пассажу химуса по тонкой кишке. Представители спортивных единоборств часто прибегают к процедуре «сгонки веса» (дегидратация организма), вследствие чего уменьшается объем отделяемого желудочного сока. В этом случае первые порции химуса из желудка сбрасываются очень быстро, чему в значительной степени способствуют гипоацидное состояние желудка и гипоферментемия.
300
ЛЙ
утяевод*.! б^лкл /Кпры б^лм! жкры
покой гн/ср-, со
□ СЬОрОСТНО-С] ШОВЫе КОЯеСТВа ш выносливость ■ кош рольная группа
Рис. 2. Ороцекальный транзит у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности после приема тестовых завтраков разного состава (п=95)
Можно выделить еще один фактор, который может привести к ускоренному транзиту - метаболические потребности организма спортсмена в «быстрой» энергии при выполнении кратковременных и высокоинтенсивных нагрузок.
Все перечисленные причины зачастую могут вызывать расстройства пищеварительной функции у высококвалифицированных спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества. В работах М. Ап|апеуи1и, Р. Ramarao [12] говорится о том, что ускоренный перенос кишечного содержимого может быть причиной гипергликемических состояний и развития сахарного диабета. Кроме этого, сам факт нарушения времени пребывания субстрата в различных отделах пищеварительного тракта отрицательно сказывается на гидролизе и всасывании питательных веществ.
Выполнение 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК не оказывало существенного влияния на продолжительность оро-цекального транзита пробного углеводного завтрака у лиц с различным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности. У спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, также как и в покое, время транзита было значительно более коротким - 79±5,6 мин, чем у спортсменов, тренирующихся на выносливость, и лиц, не адаптированных к действию мышечного напряжения - 158±13,9 и 176±7,04 мин соответственно (р<0,001).
В целом, у лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, ороцекальный транзит происходил значительно быстрее, чем у нетренированных людей, что еще раз подтверждает ведущую роль углеводов в энергообеспечении мышечной деятельности.
Прием пробного белкового завтрака также сопровождался существенными различиями в про-
должительности тонкокишечного транзита в зависимости от уровня и характера двигательной активности, что особенно проявлялось в условиях относительного мышечного покоя. Как и в случае с углеводным субстратом, пассаж белкового завтрака у спортсменов разных специализаций оказался достоверно короче, чем у лиц, не занимающихся спортом. У атлетов, развивающих скоростно-силовые способности, показатель транзита составил 126,8±8,77 мин, а у тренирующихся на выносливость - 131,3±4,96 мин. В свою очередь, у лиц, не адаптированных к физическим нагрузкам, ороцекальный транзит происходил за 201,3±15,5 мин (р<0,01). Таким образом, скорость переноса содержимого по тонкому кишечнику у спортсменов разных специализаций значительно выше, чем у лиц, не занимающихся спортом, что предопределяет у них высокий уровень энергетического обмена.
Выполнение велоэргометрической нагрузки и прием после нее пробного белкового завтрака влечет за собой существенное сокращение продолжительности ороцекального транзита у неспортсменов на 18,6±3,8% (р<0,05). У спортсменов, тренирующихся на выносливость, и атлетов, занимающихся со ско-ростно-силовым уклоном, в этих условиях, наоборот, имело место достоверное замедление времени транзита на 29±4,54% и 23,5±5,1% (р<0,05). Таким образом, у лиц, не адаптированных к мышечным нагрузкам, как и в случае опорожнения желудка под влиянием физических упражнений динамического характера, наблюдается ускорение продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, что может привести к развитию патологических изменений вследствие нарушения его основных функций: секреторной и моторно-эвакуаторной. У испытуемых, систематически испытывающих влияние фактора мышечной деятельности, имеет место своего рода защита пищеварительной функции от стрессорных нарушений, которая выражается в замедлении процессов механической и химической переработки пищи.
Прием пробного жирового завтрака в условиях физиологического покоя сопровождался существенным торможением времени ороцекального транзита у спортсменов, тренирующихся со скоростно-сило-вым уклоном, по отношению к углеводному и белковому завтраку - 207,4±9,51; 78,6±7,3 и 126,8±8,77 мин соответственно. Выявленные различия носили статистически достоверный характер. У спортсменов, развивающих качество выносливости, наоборот, продолжительность транзита жирового завтрака существенно от транзита других видов завтраков не отличалась. Такая же картина наблюдалась и у представителей контрольной группы.
Анализ межгрупповых различий показал, что наиболее быстро пробный жировой завтрак достигал илеоцекального угла у атлетов, развивающих качество выносливости - 136,5±7,73 мин. Этот показатель был существенно короче, чем у скоростно-силовиков и испытуемых контрольной группы -207,4±9,51 и 201,3±15,5 мин соответственно (р<0,001). Вероятно, такое ускорение тонкокишечного
транзита связано с увеличением значимости продуктов гидролиза жира в энергообеспечении мышечной деятельности аэробного характера. В литературе имеются данные о том, что процент получения энергии из жиров у спортсменов, тренирующихся на выносливость, резко возрастает [13;14].
После выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК время ороцекального транзита после употребления пробного жирового завтрака у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, было достоверно меньше, чем у испытуемых контрольной группы -191 ±9,27 и 227,5±12,9 мин соответственно (р<0,05). Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, занимали по этому показателю промежуточное положение - 196±11,1 мин.
При мышечной нагрузке прием пробного жирового завтрака у спортсменов разных специализаций и лиц, не занимающихся спортом, вызывал в большинстве случаев достоверное торможение скорости ороцекального транзита. Для всех групп испытуемых была верной зависимость у<б<ж. Причем наиболее ярко торможение проявлялось у спортсменов, развивающих скоростно-силовые способности, где все различия, обусловленные приемом различного пищевого субстрата, носили статистически значимый характер. У испытуемых контрольной группы и спортсменов, тренирующихся на выносливость, различий во времени транзита углеводной и белковой пищи не выявлено. Однако у тех и у других жировой завтрак вызывал достоверное торможение ороцекального транзита по отношению к углеводному и белковому завтраку.
В условиях относительно мышечного покоя выраженное влияние на показатель тонкокишечного транзита у спортсменов, тренирующихся со скорос-тно-силовой направленностью, оказывал прием пробного углеводного завтрака. Причем выявленное ускорение не является физиологической нормой для здорового человека и может рассматриваться как один из вариантов адаптации моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта к систематическим мышечным нагрузкам статического характера, выполняемым в зоне аэробного энергообеспечения.
У спортсменов, тренирующихся на выносливость, наиболее значимые коррективы в процесс транзита химуса до илеоцекального сфинктера вносил белковый завтрак. Данный вид пищевого субстрата в условиях физиологического покоя достигал слепой кишки быстрее, чем углеводный и жировой тестовые завтраки. Причем различия по отношению к углеводному завтраку носили статистически значимый характер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог исследованию эвакуаторной функции желудка и тонкого кишечника, можно констатировать следующее:
1. В условиях физиологического покоя наиболее значимым фактором, определяющим начальный период опорожнения желудка, является вид пробного
завтрака. Во всех группах испытуемых наблюдалась общепринятая дифференцированность эвакуаторно-го процесса в зависимости от нутритивного состава содержимого желудка: в начале эвакуируются углеводы, затем белки и в последнюю очередь жиры. Причем у спортсменов, тренирующихся на выносливость, как правило, наиболее значимые различия наблюдалась при сопоставлении показателей эвакуации углеводов и белков. У лиц, не занимающихся спортом, и атлетов, развивающих скоростно-силовые качества, выраженные различия имели место в показателях углеводного и жирового субстрата.
2. После выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК большее значение приобретал фактор уровня и характера повседневной двигательной активности. У лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, период половинного опорожнения желудка при употреблении углеводной пищи был существенно больше, в то время как жировой завтрак эвакуировался значительно быстрее, чем у испытуемых контрольной группы. По показателю половинного опорожнения желудка у лиц, не занимающихся спортом, сохранялась дифференцированность эвакуации разных по составу пробных завтраков -у<б<ж. У спортсменов после выполнения мышечной нагрузки она претерпевала изменения: для тренирующихся со скоростно-силовым уклоном - ж<б<у; для развивающих качество выносливости - у<ж<б. По-видимому, изменение дифференцированности эвакуаторного процесса у спортсменов при приеме различного пищевого субстрата связано с особенностями метаболизма при мышечной деятельности.
3. Продолжительность ороцекального транзита у лиц с различным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности существенно различалась. У спортсменов ускоренный перенос кишечного содержимого связан с интенсивным обменом веществ и значительными потребностями организма в энергетическом субстрате:
- с одной стороны, адаптация организма к определенному виду мышечной деятельности сопровождается изменением скорости переноса содержимого кишечника и, по-видимому, разной скоростью всасывания определенных энергетических субстратов: при нагрузках на выносливость - жиров; при работе скоростно-силового характера - углеводов и белков;
- с другой стороны, пищеварительный тракт при нагрузках различной направленности существенно модулирует свою двигательную деятельность с целью предохранения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от ульцерогенных изменений.
Список литературы
1. Лебедев Н. Н. Биоритмы пищеварительной системы. -
М.: Медицина, 1987. -256 с.
2. Ивашкин В.Т., Васильев В.Ю., Северин Е.С. Уровни
регуляции функциональной активности органов и
тканей. -Л.: Наука, 1987. -272 с.
3. Коротько Г.Ф., Арипов А.Н. Системная организация
эвакуаторной деятельности гастродуоденального
комплекса // Южно-рос. мед. журн. - 2003. - №2. -
С.42-46.
4. Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г., Горелов В.А. и др.
Эргометрические критерии анаэробной работоспособности у спортсменов разного возраста и пола // Физиология человека. -2004. - Т. 30. -№1. - С.124-131.
5. Меньшиков И.В. Свободные жирные кислоты и Ca2+ в
плазме крови после продолжительной физической нагрузки у спортсменов, тренирующихся на выносливость // Физиология человека. -2004. -Т. 30. -№4. -С. 124-129.
6. Девишев М.И., Зеленцов Б.А., Карпенко А.И. и др.
Варианты эвакуаторной функции желудка в различных возрастных группах по данным ЭВМ-гастросцин-тиграфии // Медицинская радиология. -1981. -№11. -С. 41-45.
7. Коротько Г.Ф., Пылева Е.Г. Эвакуаторная деятельность
гастродуоденального комплекса и ее энзимокоррекция при желчнокаменной болезни и после холецистэкто-мии // Рос. журн. гастроэнтерол, гепатол. и колопрок-тол. - 2003. - № 6. - С. 38-42.
8. Кузнецов А.П., Кожевников В.И., Речкалов А.В. и др.
Деятельность пищеварительного тракта при действии экстремальных факторов // Рос. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. -2004. -Т.90. -№8. -С. 14.
9. Shi X., Horn M., Osterberg K.L. et al. Gastrointestinal
Discomfort During Intermittent High-Intensity Exercise: Effect of Carbohydrate-Electrolyte Beverage // Int. J. Sport Nutr. and Exercise Metab. - 2004. - Vol.14. - № 6. -P. 164-172.
10. Аблязов А.А., Коротько Г.Ф. Дифференцированность
эвакуации пищевого содержимого желудка в норме и при патологии по данным радионуклидных исследований // Материалы симпозиума: Физиология и патология моторной деятельности органов пищеварительного тракта. -Томск, 1992. -С. 177-178.
11. Medhus A., Sandstad O, Husebye E. Preceding phase of the
migrating motor complex (MMC)predicts early duodenal motor response after intake of a liquid meal // Scand. J. Gastroenterol. - 1993. - Vol. 28. - № 197. - P. 40.
12. Anjaneyulu M., Ramarao P. Studies on gastrointestinal tract
functional changes in diabetic animals Performens // Meth. and Find. Exp. and Clin. Pharmacol. - 2002. - Vol. 24. - № 2. - P. 71-75.
13. Полуяктова С.К. Мобилизация липидных источников
энергообеспечения при мышечной деятельности аэробного характера: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. -СПб., 2002. - 22 с.
14. Меньшиков И.В. Участие ацетилхолинестеразы
эритроцитов в процессах гормональной регуляции при адаптации к физическим нагрузкам // Физиология человека.- 2003. - Т. 29. - №2. - С.57-61.
УДК 612.34
А.В. Речкалов, А.В. Каргапольцев,
М.В. Шимченко, М.Г. Шубин, С.В. Медведева
Курганский государственный университет
УРОВЕНЬ ГАСТРИНА, ИНСУЛИНАИ
СОМАТОТРОПНОГО ГОРМОНА У СПОРТСМЕНОВ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИМЕНЕНИИ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ И ПРОБНОГО ЖИРОВОГО ЗАВТРАКА
Аннотация. В статье представлены результаты исследования содержания гастрина, инсулина и соматот-