Влияние устройства симметрирования напряжений на современную технику и технологии:
• улучшает качество электроэнергии в сетях напряжением 0,4 кВ в соответствии с ГОСТ 13109-97;
• улучшая качество электроэнергии, облегчает внедрение энергосберегающих источников света в быту;
• обеспечивая симметричную систему напряжений, устройство
симметрирования напряжений способствует точному учету электроэнергии;
• снижает потери электроэнергии;
• расширяет возможности управления качеством электроэнергии для индивидуального бытового потребителя;
• способствует ресурсосбережению.
Список литературы
1. Бессонов Л.А. Теоретические 2. Лещинская Т.Б. Электроснабжение основы электротехники / Л.А. Бессонов. - сельского хозяйства / Т.Б. Лещинская,
М.: Высш. шк., 1967. - 776 с. И.В. Наумов. - М.: КолосС, 2008. - 655 с.
E-mail: [email protected]
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, Великолукская ГСХА. Тел.: (81153) 7-16-22
УДК 338.43(477)
ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО АГРОПРОИЗВОДСТВА В УКРАИНЕ
Татьяна Александровна Чайка, к. э. н., доцент
Полтавская государственная аграрная академия, Украина, г. Полтава
В статье приведены схема организационно-экономического механизма развития органического производства в аграрном секторе экономики и мероприятия по обеспечению его развития. Определены пути совершенствования сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Украине.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство; экономико-правовой механизм; концепция развития; органическая сельскохозяйственная продукция; сертификация; аграрный сектор экономики; агропроизводство; экология.
Сегодня органическое агро- ный природный потенциал, позволя-производство, используя значитель- ет обеспечить экономические, соци-
альные и экологические выгоды, способствует развитию аграрного сектора и повышению агроэкологи-ческого имиджа Украины. Однако, чтобы обеспечить соответствующее развитие и воспользоваться преимуществами этого производства, Украина должна преодолеть ряд ограничений и препятствий:
• создать соответствующую нормативно-правовую базу относительно органического сельского хозяйства и его продукции с учетом их особенностей и мирового опыта;
• обеспечить приоритетность органического сельского хозяйства относительно традиционного путем принятия соответствующих государственных и региональных программ развития;
• привлечь к органическому аг-ропроизводству кредитно-финансовые учреждения с целью его льготного кредитования и частный сектор (субъектов хозяйствования всех форм собственности) как потенциального инвестора;
• обеспечить высокий научный уровень ведения органического сельского хозяйства путем привлечения образовательной и консультационной системы;
• определить приоритетность разработки и внедрения инновационных техник и технологий в органическом агропроизводстве путем налаживания взаимовыгодного сотрудничества производителей инновационной (научные, научно-иссле-
довательские учреждения, производители сельскохозяйственной техники, средств защиты растений, удобрений и т.п.) и органической продукции;
• обеспечить создание необходимой инфраструктуры рынка органической сельскохозяйственной продукции и предусмотреть ответственность всех его участников.
В связи с этим возникает необходимость исследования организационно-экономического механизма развития органического производства в аграрном секторе, который разработан нами с учетом проведенных исследований (рис. 1).
Для реализации разработанной нами концепции развития органического производства в аграрном секторе экономики целесообразным является партнерство, которое позволяет объединить интересы и потребности различных заинтересованных сторон в Украине, а также привлечь к активному сотрудничеству [2]:
• сельскохозяйственных производителей, в частности, фермерские хозяйства и их ассоциации;
• государственные органы власти и управления;
• частные консультационные компании и сертификационные учреждения;
• организации потребителей;
• научные учреждения и общественные организации;
• представителей рынка.
Рисунок 1 - Общая схема организационно-экономического механизма развития органического производства в аграрном секторе экономики
Однако, прежде всего, реализация концепции развития органического производства в аграрном секторе экономики требует создания соответствующей нормативно-правовой базы, главным элементом которой является принятие отраслевого законодательного акта об органическом агропроизводстве, соответствующих правил и норм производства (таблицы 1, 2).
Это позволит определить правовые, экономические и социальные основы ведения органического агро-производства, внедрит требования по выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической сельскохозяйственной продукции (сырья) и органических продуктов питания. Кроме того, будут предоставлены широкие возможности для органических сельскохозяйственных товаропроизводителей в создании и управлении собственными хозяйственными структурами, что, соответственно, ускорит переход их деятельности к формату цивилизованных рыночных отношений.
Учитывая тот факт, что в Украине развитие органического сельского хозяйства происходит достаточно стабильными темпами (5-10% ежегодно), необходимым яв-
ляется создание дееспособной системы административно-правового регулирования, элементы которой, взаимодействуя друг с другом, будут эффективно способствовать развитию перспективной отрасли аграрного сектора согласно специализированных принципов [4]: приоритетности, инновационной направленности, экономического и нормативно-правового протекционизма, прибыльности, приоритетности развития инфраструктуры рынка на основе негосударственных институтов, концептуального подхода, сочетания стабильности и гибкости, концентрации государственных полномочий, социальной направленности.
По мнению Н. Берлач, указанные принципы административно-правового регулирования органического сельского хозяйства должны реализоваться в нормативно-правовых нормах, которые конкретизировали бы их содержание и предоставляли возможность реализовать их на практике, а также в процессе управления общественными отношениями в органическом аг-ропроизводстве. Это положительно повлияет как на качество регулирования, так и на его результативность [1].
Таблица 1 - Экономико-правовые мероприятия по обеспечению развития органического производства в аграрном секторе экономики Украины
Направление Необходимые мероприятия
Нормативно-правовое обеспечение 1. Принятие Закона Украины «Об органическом производстве», согласованного с современными требованиями и соответствующими нормативно-правовыми актами ЕС. 2. Внедрение в практику базовых агроэкологических требований и стандартов в соответствии с регламентами ЕС.
Создание системы стимулирования и финансовой поддержки 1. Стимулировать участников органического агропроизвод-ства через совершенствование налоговой политики. 2. Совершенствование государственной поддержки развития сельских территорий и сельского хозяйства в соответствии с требованиями Вто. 3. Поддержка реализации государственных региональных инновационно-инвестиционных проектов, направленных на применение методов органического агропроизводства.
Научная и консультационная поддержка 1. Государственная поддержка и реструктуризация аграрной науки и образования, введение обучения сельского населения основам ведения органического агропроизводства, подготовка специалистов в этой области на основе государственного заказа, переподготовка и повышение квалификации специалистов, расширение научных исследований по вопросам органического агропроизводства. 2. Создание подсистемы органического агропроизводства в единой информационно-справочной системе АПК Украины. 3. Развитие сельскохозяйственных дорадчих служб, распространение отечественного и мирового опыта ведения органического агропроизводства.
Совершенствование управления 1. Налаживание межинституционального взаимодействия и объединение усилий различных министерств и ведомств с целью содействия развитию органического агропроизводства (Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство здравоохранения Украины, Министерство охраны окружающей природной среды Украины). 2. Предвидение развития сектора органического агропроиз-водства в общегосударственных и региональных программах развития сельских территорий. 3. Обеспечение дальнейшего развития системы профессиональных и межпрофессиональных объединений органических производителей и переработчиков органической сельскохозяйственной продукции (Федерации органического движения Украины и др.) с соответствующими полномочиями. 4. Освобождение органов исполнительной власти от несвойственных им функций.
Таблица 2 - Мероприятия в аграрном секторе по обеспечению развития органического производства в Украине_
Направление Необходимые мероприятия
Развитие земельных отношений и форм хозяйствования 1. Совершенствование системы государственного управления земельными ресурсами, в частности, в зонах санитарной охраны водных объектов, в том числе в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дунай, Рось и др. 2. Стимулирование изъятия из интенсивного использования деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных сельскохозяйственных угодий. 3. Обеспечение устойчивого функционирования мелиоративных систем и эффективности использования мелиорированных земель. 4. Защита и воспроизводство плодородия почв, в частности, путем использования почвозащитных технологий. 5. Формирование экосети как эффективного механизма сохранения ландшафтного биоразнообразия.
Развитие сферы производства 1. Государственная поддержка конкурентоспособности отечественной органической сельскохозяйственной продукции. 2. Введение научно обоснованных систем ведения сельскохозяйственного производства. 3. Государственная поддержка производства органических удобрений, биологических средств защиты растений и животных. 4. Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Развитие аграрного рынка 1. Формирование внутреннего рынка сертифицированной органической сельскохозяйственной продукции. 2. Совершенствование форм реализации органической сельскохозяйственной продукции. 3. Содействие экспортной деятельности производителей органической сельскохозяйственной продукции и расширение государственной поддержки внешнего маркетинга. 4. Повышение аграрного и экологического имиджа Украины.
Безопасность питания и производство качественных продуктов питания 1. Усиление защиты прав потребителей путем усовершенствования государственного контроля за качеством и безопасностью продовольственных товаров, гармонизация национальных стандартов качества с международными. 2. Внедрение национальной системы сертификации и маркировки органической сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. 3. Стимулирование расширения производства органических продуктов питания и в первую очередь - детского питания. 4. Создание зон сельскохозяйственного производства, свободных от использования ГМО.
По нашему мнению, заслуживает внимания возможность импле-ментации международного законодательства с целью совершенствования нормативно-правового регулирования органического хозяйства в Украине. Исследования Н. Берлач показывают, что присутствие в национальных стандартах норм иностранного происхождения, а также признание их «эквивалентными» зарубежным аналогам упростит для субъектов рынка не только большинство необходимых официальных процедур, но и позволит производителям с меньшими усилиями создавать новые каналы сбыта за рубежом и не расходовать дополнительные средства на проведение повторных сертификаций, инспекционных проверок и т.д. Кроме того, наличие унифицированного правового поля обеспечит эффективное привлечение иностранных инвестиций в эту сферу [1].
Главными принципами Европейского законодательства в области органического сельского хозяйства являются следующие положения:
• комплексный, целостный подход «фермера-товаропроизводителя продукции-сырья к изготовлению и реализации готовых к употреблению продуктов питания»;
• основная правовая ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на операторов рынка на всех стадиях производства, переработки и реализации пищевых продуктов;
• регистрация владельцев технологических мощностей пищевого направления осуществляется государственными и альтернативными организациями;
• обязательность системы безопасности пищевых продуктов;
• прослеживаемость любого продукта на всех стадиях производства и обращения;
• контроль с помощью маркировки и соответствия документации;
• прозрачность и информирование населения о существующих рисках;
• использование международного законодательства, норм и регламентов;
• беспристрастный, регулярный, на основе оценки риска, на всех стадиях, одинаковый для внутреннего производителя и импортера контроль безопасности пищевых продуктов и кормов.
Прежде всего, заслуживают внимания нормативные акты международного характера, к имплемен-тации которых Украина может прибегнуть уже сегодня. Ведь перенимая опыт других стран, наше государство будет в состоянии заимствовать только положительные моменты зарубежного административно-правового опыта, имея возможность уже сегодня оценить эффективность тех или иных мероприятий или принципов, воплощенных в жизнь другими странами - внедрить в практику базовые агроэкологические требования и стандарты в соответ-
ствии с законодательными актами ЕС, а также других нормативных документов международного характера в этой сфере. Ведь именно привлечение иностранных инвестиций является необходимым условием для вхождения Украины в мировое сообщество, включения в мировую систему хозяйства, перехода к рыночной экономике.
На сегодня, как показали наши исследования, в Украине производители органической сельскохозяйственной продукции предпочитают сертификацию в соответствии со стандартом EU Organic (54%), который регулируется Директивой ЕС №834/2007 «Об органическом производстве и маркировке органической продукции», поскольку большая часть их продукции экспортируется в Европу. Эта Директива является главным документом ЕС в сфере органического производства, в которой максимально сконцентрированы все правовые нормы, касающиеся цикла производства органической сельскохозяйственной продукции. В одном акте определены общие вопросы, принципы органического производства; установлены требования к процессу производства сельскохозяйственной продукции, ее переработке и изготовлению пищевых продуктов; признаки маркировки органической продукции; отменено национальное регулирование в странах ЕС; создан единый европейский и мировой рынок органической продукции; внедрена деятельность инспекции по контролю органиче-
ской продукции, в том числе при ее импорте в страны ЕС; открыт рынок органической продукции ЕС для зарубежного импорта [3].
Таким образом, основной нормативно-правовой документ ЕС в сфере органического сельского хозяйства - Директива ЕС №834/2007 - достаточно подробно регламентирует основные принципы ведения такого хозяйства, определяя как его теоретические аспекты, так и устанавливая механизм их исполнения. В то же время, вводя такую детализированную систему единого регулирования, Совет Европы позволяет изменять или дополнять имеющиеся нормы положениями собственного законодательства, если оно не противоречит утвержденным в Директиве нормам. По мнению Н. Берлач, такое положение крайне уместно, поскольку позволяет сочетать принципы стабильности и гибкости в правовом обеспечении органического агропроизводства [1].
Также на законодательном уровне, по нашему мнению, необходимо утвердить государственную программу развития органического агропроизводства с целью обеспечения устойчивого развития аграрного комплекса Украины путем его развития и поддержки как одного из приоритетных направлений реализации государственной аграрной политики, направленного на [4]:
• сохранность и улучшение плодородия почв;
• обеспечение конкурентоспособности украинской сельскохозяй-
ственной продукции в условиях интеграции Украины в мировое экономическое пространство;
• содействие сохранению здоровья нации путем обеспечения населения качественными и безопасными сертифицированными органическими как продуктами питания, так и другими товарами;
• охрана окружающей среды и сохранение биоразнообразия;
• создание условий для развития сельских территорий.
Особенности органического агропроизводства обуславливают необходимость усовершенствования
сертификации органической сельскохозяйственной продукции, поскольку надлежащее исполнение обеспечивает соответствие конкретного производства установленным требованиям (таблица 3).
Кроме того, только после проведения процедуры сертификации производители могут наносить специальную маркировку на производимые ими органические продукты, что является часто единственной возможностью донести до потребителей информацию о полезных свойствах того или иного продукта питания [1].
Таблица 3 - Пути совершенствования сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Украине
Направление Мероприятия по совершенствованию
Организация Создание системы украинских частных (негосударственных) органов сертификации, которые смогут конкурировать с иностранными компаниями, действующими в Украине
Законодательство Проведение реформы в сфере унификации законодательства по сертификации, стандартизации, а также маркировке с другими странами мира
Контроль Создание государственного специального аккредитующего органа, который бы выдавал специальные лицензии на проведение сертификации производителей органической сельскохозяйственной продукции как государственным, так и негосударственным структурам
Протекционизм Реализация экономического и нормативно-правового протекционизма отечественного органического агропроизводства, что должно реализовываться в политике государства, направленной на защиту собственного производства органического продовольствия. Например, установка дополнительных процедур сертификации, экспертиз (внутренний рынок), подписание и ратификация международных договоров, гармонизация международного законодательства, касающегося украинских производителей органической сельскохозяйственной продукции
Сегодня аграрный сектор Украины постепенно переходит к инновационной модели развития, что необходимо для создания условий существенного повышения эффективности использования научно-технического потенциала аграрного сектора в частности и государства вообще, совершенствование организационно-функциональной структуры аграрного сектора в соответствии с условиями рынка. Это будет способствовать активизации инновационной деятельности аграрных предприятий, повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной безопасности страны и т.д. Однако современные достижения научно-технического прогресса должны основываться на ресурсосберегающих технологиях, которые позволили бы снизить экологическую нагрузку на почвы, водоемы, атмосферу и т.д.
Список
1. Берлач Н. А. Административно-правовые основы формирования органического направления в сельском хозяйстве Украины: монография / Н.А. Берлач. -М.: Новая Идеология, 2010. - 398 с.
2. Вовк В.И. Сертификация органического сельского хозяйства в Украине: современное состояние, перспективы, стратегия на будущее [Электронный ресурс] / В.И. Вовк // Органические продукты питания. Современные тенденции производства и маркетинга: междунар. семинар Проекта аграрного маркетинга: доклад,
Таким образом, без соблюдения принципов устойчивого развития аграрный сектор экономики Украины является неконкурентоспособным и приводит к снижению аг-роэкологического имиджа страны. Тогда как уникальные природно-климатические условия способствуют переходу Украины из сырьевой страны в наибольшего производителя органической сельскохозяйственной продукции, которая может обеспечить как внутренний рынок с постоянно растущим спросом, так и внешний. Однако для этого необходима специализированная нормативно-правовая база, которая учитывает природно-климатические условия, менталитет и традиции населения, состояние и тенденции развития национальной экономики, государственное устройство, действующую нормативно-правовую базу, европейское законодательство.
литературы
(31 февр. 2004 г., г. Львов). - Режим доступа:
http://clubofrome.org.ua/corweb/Article/ РпП/15. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
3. Директива ЕС № 834/2007 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu. - Загл. с экрана. -Яз. рус.
4. Чайка Т.А. Развитие производства органической продукции в аграрном секторе экономики Украины: монография / Т.А. Чайка. - Донецк: Ноуллидж, 2013. -320 с.
E-mail: [email protected]
36003 Украина, г. Полтава, ул. Г. Сковороды, 1/3, Полтавская государственная аграрная академия.
Тел.: +38067-9610082