Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КЛЁЦОК В АО «БЕЛОЕ»'

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КЛЁЦОК В АО «БЕЛОЕ» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономика / рынок / инвестиции / проект / целесообразность внедрения / эффективность / economy / market / investment / project / feasibility of implementation / efficiency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А А. Халяпин, А В. Шаулина, Д Д. Светличная

В данной статье рассматривается проект по производству клецок в АО «Белое». Целью экономического обоснования проекта по производству клецок для АО «Белое» является оценка перспектив реализации данного предложения, за счет расчета инвестиционной базы, определения срока окупаемости ввиду современной экономической обстановки и эффективности всего проекта в целом. Поскольку повышение уровня конкурентоспособности и укрепление положения в отрасли тесно взаимосвязано с инвестиционной активностью, нами был разработан и экономически обоснован проект производства клецок. Актуальность данного проекта обусловлена тем, что в настоящее время реализуется продукция зарубежных производителей на местных рынках, поскольку из-за неблагоприятных сложившихся обстоятельств Российская Федерация утратила густую сеть сбытовых каналов и была подвержена санкционному давлению, государство поддерживает отечественных предпринимателей и продвигает политику импортозамещения. Исходя из вышеописанного, стоит отметить, что разработка такого проекта позволит занять устойчивое положение в выбранном сегменте рынка, диверсифицировать средства АО «Белое» и получить прибыль от реализации клецок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC JUSTIFICATION OF THE PROJECT FOR THE PRODUCTION OF DUMPLINGS IN JSC «BELOE»

This article discusses the project for the production of dumplings in JSC "Beloye". The purpose of the economic feasibility study of the project for the production of dumplings for JSC "Beloye" is to assess the prospects for the implementation of this proposal, by calculating the investment base, determining the payback period due to the current economic situation and the efficiency of the entire project as a whole. Since increasing the level of competitiveness and strengthening the position in the industry is closely related to investment activity, we have developed and economically justified a project for the production of dumplings. The relevance of this project is due to the fact that products of foreign manufacturers are currently sold in local markets, since due to unfavorable circumstances, the Russian Federation has lost a dense network of sales channels and was subject to sanctions pressure, the state supports domestic entrepreneurs and promotes a policy of import substitution. Based on the above, it is worth noting that the development of such a project will allow you to take a stable position in the selected market segment, diversify the funds of Beloye JSC and make a profit from the sale of dumplings.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КЛЁЦОК В АО «БЕЛОЕ»»

В целом, прогнозные показатели развития АПК России до 2030 года указывают на ожидаемое улучшение показателей в сельском хозяйстве страны, включая цифровизацию и повышение эффективности производства.

В агропромышленном комплексе прогнозируется внедрение новых отечественных технологий, которые сократят поставку зарубежной техники и технологий, что приведет к поддержке отечественного производства. Развитие отечественного производство необходимо начинать в сферах прикладного характера, а именно биотехнологии, селекции и племенном деле, выпуске новых отечественных машин сельскохозяйственного назначения, а также машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, производства и эффективного применения новых видов агрохимикатов.

Точками роста валовой добавленной стоимости в АПК являются значительные по объему рынки со средними или высокими темпами роста из категории традиционных, развитие которых не требует масштабного внедрения новых технологий и кардинального изменения потребительских предпочтений.

Без прорывов в развитии новых технологий (новаций) крайне затруднено достижение основных целей. Для решения этой задачи планируется реализовать мероприятия, направленные на создание новых видов сортов и генов в селекции и генетике соответственно, подготовить высококвалифицированные кадры.

Источники:

1. Барчо, М. Х. Современные проблемы экономики агропромышленного комплекса / М. Х. Барчо, М. В. Вертий. - Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2022. - 161 с. - ISBN 978-5-907555-61-7. - EDN GPAIFR.

2. Богомолова, Ю. А. Перспективные направления поддержки инновационной деятельности на российских предприятиях / Ю. А. Богомолова, А. В. Острецова // Современная Россия: потенциал инновационных решений и стратегические векторы развития экономики : материалы Международной научно-практической конференции, Краснодар, 07-08 ноября 2018 года / ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». - Краснодар: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом - Юг", 2018. - С. 150-153. - EDN YRPQIH.

3. Мельников, А. Б. Внешнеэкономические аспекты обеспечения экономической безопасности региона / А. Б. Мельников, Н. В. Фалина. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. - 223 с. - ISBN 978-56045153-0-3. - EDN OJUOBM.

4. Мельников, А. Б. Состояние и уровень развития интеграционных процессов в ЕАЭС как составляющие экономической безопасности интеграционного объединения / А. Б. Мельников, Ю. А. Маркевич, Н. В. Фалина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. - 2020. - Т. 28, № 1. - С. 55-71. - DOI 10.22363/2313-2329-2020-28-1-55-71. - EDN PGEVJB.

5. Правительство Российской Федерации. Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.agroinvestor.ru/markets/article/39132-novaya-strategiya-rosta-kakikh-tseley-dolzhen-dobitsya-apk-k-2030-godu/.

EDN: MHKRFG

А.А. Халяпин - к.э.н., доцент кафедры финансов, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

A.A. Khalyapin - candidate of economic sciences, Associate Professor, Department of Finance, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;

А.В. Шаулина - обучающийся, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

A.V. Shaulina - student, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;

Д.Д. Светличная - обучающийся, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

D.D. Svetlichnaya - Student, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КЛЁЦОК В АО «БЕЛОЕ» ECONOMIC JUSTIFICATION OF THE PROJECT FOR THE PRODUCTION OF DUMPLINGS IN JSC «BELOE»

Аннотация. В данной статье рассматривается проект по производству клёцок в АО «Белое». Целью экономического обоснования проекта по производству клёцок для АО «Белое» является оценка перспектив реализации данного предложения, за счет расчета инвестиционной базы, определения срока окупаемости ввиду современной экономической обстановки и эффективности всего проекта в целом. Поскольку повышение уровня конкурентоспособности и укрепление положения в отрасли тесно взаимосвязано с инвестиционной активностью, нами был разработан и экономически обоснован проект производства клёцок. Актуальность данного проекта обусловлена тем, что в настоящее время реализуется продукция зарубежных производителей на местных рынках, поскольку из-за неблагоприятных сложившихся обстоятельств Российская Федерация утратила густую сеть сбытовых каналов и была подвержена санкционному давлению, государство поддерживает отечественных предпринимателей и продвигает политику импортозамещения. Исходя из вышеописанного, стоит отметить, что разработка такого проекта позволит занять устойчивое положение в выбранном сегменте рынка, диверсифицировать средства АО «Белое» и получить прибыль от реализации клёцок.

Abstract. This article discusses the project for the production of dumplings in JSC "Beloye". The purpose of the economic feasibility study of the project for the production of dumplings for JSC "Beloye" is to assess the prospects for the implementation of this proposal, by calculating the investment base, determining the payback period due to the current economic situation and the efficiency of the entire project as a whole. Since increasing the level of competitiveness and strengthening the position in the industry is closely related to investment activity, we have developed and economically justified a project for the production of dumplings. The relevance of this project is due to the fact that products of foreign manufacturers are currently sold in local markets, since due to unfavorable circumstances, the Russian Federation has lost a dense network of sales channels and was subject to sanctions pressure, the state supports domestic entrepreneurs and promotes a policy of import substitution. Based on the above, it is worth noting that the development of such a project will allow you to take a stable position in the selected market segment, diversify the funds of Beloye JSC and make a profit from the sale of dumplings.

Ключевые слова: экономика, рынок, инвестиции, проект, целесообразность внедрения, эффективность.

Keywords: economy, market, investment, project, feasibility of implementation, efficiency.

На сегодняшний день успешное ведение хозяйственной деятельности субъектами бизнеса невозможно без создания новых продуктов или модернизации уже имеющихся товаров. Ввиду роста уровня неопределенности

рынка и изменяющихся потребностей потребителей, предпринимателям потенциально проблематично разрабатывать новый продукт или улучшать уже имеющееся изделие, что обосновано макроэкономическими диспропорциями, изменением вкусов и предпочтений покупателей, динамикой внутренней и внешней экономической среды.

Сектор АПК является одной из ключевых сфер экономики, поскольку от его развития зависит уровень продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом. Однако добиться устойчивого развития агропромышленного комплекса достаточно трудно, поскольку оно предполагает осуществление ряда мероприятий, ориентированных, прежде всего, на удовлетворение «запросов» потребителя, а также предполагающих сохранение текущего природного потенциала за счет рационального использования ресурсов. В рамках реализации программы устойчивого развития отрасли, необходимо акцентировать внимание на развитии отдельных субъектов - предприятий, организаций, компаний, которые осуществляют свою профессиональную деятельность в конкретном сегменте [1,4,8].

Объектом исследования является организация АО «Белое», территориально расположенное в Краснодарском крае. Данная организация осуществляет деятельность в отрасли сельского хозяйства. Перед тем, как рассматривать к внедрению продуктовую инновацию, необходимо изучить результаты ее финансово-хозяйственной деятельности. Рассмотрим ресурсную базу АО «Белое» в таблице 1.

Таблица 1 - Анализ ресурсной базы АО «Белое»

Показатель 2021 г. 2022 г. 2023 г. 2023 г. в % к 2021 г.

Общая земельная площадь, га 91314 91943 91989 100,7

Среднегодовая численность работников, чел. 150 153 153 102,0

Стоимость основных средств, тыс. руб. 282769 439713 540990 191,3

Стоимость оборотных средств, тыс. руб. 799698 989617 877712 109,8

Фондовооруженность, тыс. руб. 1885,1 2873,9 3535,9 187,6

Фондооснащенность, тыс. руб. 3,097 4,782 5,881 189,9

Энергетические мощности, л. с. 72329 78348 79743 110,3

Энерговооруженность, л. с. 482,2 512,1 521,2 108,1

Энергообеспеченность, л. с. 0,792 0,852 0,867 109,5

Анализируя расчет, представленный в таблице 1, видно, что АО «Белое» обладает хорошей ресурсной базой, что позволяет организации успешно осуществлять свою деятельность на данный момент. Исходя из показателей энерговооруженности и энергообеспеченности, стоит отметить, что электричества хватает на всю земельную площадь и на всех работников, что является положительным аспектом. Также прослеживается тенденция к росту по показателям фондовооруженности, фондооснащенности, что также является преимуществом. Далее необходимо рассмотреть основные показатели производственной деятельности АО «Белое». Обратимся к таблице 2.

Таблица 2 - Основные показатели производственной деятельности АО «Белое»

Показатели | 2021 г. | 2022 г. | 2023 г. | 2023 г. в % к 2021 г.

Посевная площадь, га:

Зерновых культур 39144,5 42696 44875 114,6

Кукурузы на зерно 2769,5 4701 4975 179,6

Подсолнечника 5925 4558 4811 81,2

Сахарной свеклы 10035 9903 10180 101,4

Поголовье животных, гол.:

Коров молочных пород 6653 6689 6673 100,3

Крупного рогатого скота молочный пород на выращивании и откорме 7614 8160 8048 105,7

Произведено продукции, ц:

Зерновых культур 2299329 2867162 2364539 102,8

Кукурузы на зерно 142555 373697 374769 в 2 раза

Подсолнечника 151671 154167 155873 102,8

Сахарной свеклы 3857187 5677491 5543130 143,7

Приростов живой массы крупного рогатого скота 20692 23104 23541 113,8

Молока 579514 594051 595721 102,8

Анализируя данные, представленные в таблице 2, видно, что посевная площадь по таким культурам как зерновые, кукуруза, сахарная свекла, имела тенденцию к росту, однако, посевные площади подсолнечника сократились на 18,8 % в динамике 2021-2023 гг.

Поголовье животных за исследуемый период также отразило незначительное увеличение: коровы молочных пород - на 0,3 %, КРС молочных пород на выращивании и откорме - на 5,7 %. При этом производство продукции отражает стабильный поступательный рост, что является положительным аспектом для развития и наращивания ресурсного и сырьевого потенциала АО «Белое».

Для полноценного анализа деятельности предприятия необходимо исследовать стоимость и структуру товарной продукции, обратимся к таблице 3.

Согласно описанным данным в таблице 3, видно, что наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции обладает сахарная свёкла - 33,3 % в 2023 г. Кукуруза на зерно составляет 1,3 % от совокупного удельного веса товарной продукции, подсолнечник - 4,8 %, зерновые культуры - 32,2 %. После анализа структуры товарной продукции необходимо обратиться к расчету финансовых результатов. Рассмотрим таблицу 4.

Таблица 3 - Стоимость и структура товарной продукции в АО «Белое»

Виды продукции 2021 г. 2022 г. 2023 г. 2023 г. в % к 2021 г.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %

Зерновые культуры 28127 46,3 25226 37,8 24633 32,2 87,6

Кукуруза на зерно 9206 1,3 1664 2,5 9874 1,3 124,7

Подсолнечник 4064 6,7 9992 15,0 3679 4,8 90,5

Сахарная свекла 9898 16,3 1097 16,5 2544 33,3 в 2 раза

Приросты живой массы крупного рогатого скота 1854 3,1 1663 2,5 1832 2,4 98,9

Молоко 16036 26,4 17144 25,7 19822 25,9 123,6

Всего товарной продукции 60773 100,0 66669 100,0 76400 100,0 -

Таблица 4 - Финансовые результаты деятельности АО «Белое»

Показатель 2021 г. 2022 г. 2023 г. 2023 г. в % к 2021 г.

Денежная выручка, тыс.руб. 1079540 641539 796873 73,8

в т. ч. от реализации продукции - растениеводства 561899 438502 456840 81,3

- животноводства 517641 203037 340033 65,7

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 469417 627826 715424 152,4

в т. ч. от реализации продукции - растениеводства 232334 308504 457623 197,0

- животноводства 237082 319322 257801 108,7

Валовая прибыль, тыс. руб. 687692 158653 205216 29,8

в т. ч. от реализации продукции - в растениеводстве 277198 100658 105347 38,0

- в животноводстве 410494 57995 99869 24,3

Рентабельность продукции, % 156,9 153,6 121,3 -

в т. ч. - растениеводства 219,3 187,7 111,0

- животноводства 119,9 98,0 75,9 -

Прибыль до налогообложения 620444 31491 73941 11,9

Чистая прибыль 615325 8010 45234 7,4

Рентабельность, % 44,3 38,2 26,7 -

Согласно данным, представленным в таблице 4, видно, что большинство показателей имеют тенденцию к росту, что является преимуществом. Исходя из этого, стоит сделать вывод о том, что АО «Белое» осуществляет свою профессиональную деятельность рационально, затрачивая меньше ресурсов и получая большую прибыль [5,7].

В рамках обозначенной темы исследования, разработаем проект по производству клёцок для АО «Белое». Кроме того, ориентируясь на результаты финансово-хозяйственной деятельности, проект планируется к реализации за счет собственных средств без привлечения кредита. Соответственно, расчет средневзвешенной стоимости капитала не требуется [10,11].

Проект привлекателен тем, что в настоящее время реализуется продукция зарубежных производителей на местных рынках, поскольку из-за неблагоприятных сложившихся обстоятельств Российская Федерация утратила густую сеть сбытовых каналов и была подвержена санкционному давлению, государство поддерживает отечественных предпринимателей и продвигает политику импортозамещения. Исходя из вышеописанного, стоит отметить, что разработка такого проекта позволит занять устойчивое положение в выбранном сегменте рынка, диверсифицировать средства АО «Белое» и получить прибыль от реализации клёцок.

Клёцки как продукт, предназначенный для личного потребления, представляет из себя маленькие кусочки теста, которые можно использовать для приготовления таких блюд как супы или пасты. Этапы технологического процесса включают в себя обработку картофеля (мойка, чистка, бланшировка), термическую обработку, замешивание теста, процесс разрезки и придания формы, варку, охлаждение и упаковку. На выходе мы получаем упаковку клёцок весом 500 г., при том, что одна клёцка весит 5-10 г.

В рамках реализации проекта по производству клёцок, необходимо учитывать перечень работ, основываясь на выполнении которых мы можем построить сетевую модель проекта. Рассмотрим их ниже на рисунке 1.

Согласно информации, представленной на рисунке 1, видно, что проект предполагает всего три этапа реализации: проектирование производственной системы, технико-технологическую подготовку и запуск производства. Первый этап включает в себя такие мероприятия как: проведение маркетинговых исследований и анализ различных систем производства клёцок. На втором этапе реализации проекта происходит доработка рецептуры продукта, создание производственных мощностей и установка оборудования, установка производственной линии по производству клёцок, налаживание отношений с партнерами по дистрибуции и логистике, внедрение процессов контроля качества, инструктаж по охране труда при работе с линией по производству клёцок. На третьем этапе осуществляются такие работы как: производство клёцок, включающее в себя мойку и очистку картофеля, размельчение, формирование теста, нарезку, фасовку, упаковку. Далее в данном этапе осуществляются работы по выводу продукции на целевой рынок, а также масштабирование производства, масштабирование производства.

Целью экономического обоснования проекта по производству клёцок для АО «Белое» является оценка перспектив реализации данного предложения, за счет расчета инвестиционной базы, определения срока окупаемости ввиду современной экономической обстановки и эффективности всего проекта в целом.

Рисунок 1 - Перечень работ для реализации проекта по производству клёцок

Основываясь на представленном дереве работ, мы составили сетевую модель проекта производства клёцок в АО «Белое», обратимся к рисунку 2.

Рисунок 2 - Сетевая модель по производству клёцок

Для реализации указанного проекта изначально необходимо рассчитать сумму капитальных издержек по изготовлению клёцок в АО «Белое», рассмотрим таблицу 5.

Таблица 5 - Объем инвестиций по проекту производства клёцок в АО «Белое»

№ Наименование инвестиционного актива Кол-во / объем /размер Стоимость, тыс. руб.

1 Оборудование машина для мойки картофеля, овощей, моркови, корнеплодов, топинамбура УМ-10 Производительность до 500 кг/час 463

2 Машина производства ньокки до Imperia and La Monferrina P 2 Pleasure Производительность 50кг/ч 2500

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Конвейер охлаждающий DITO Group ASE 400Т Производительность 50-300 кг/час 3467

4 Шкаф морозильный TURBO AIR KF65-3 Производительность 180 м3/час 210

5 Упаковочная машина CW-88A Semi-Auto Box Cellophane Производительность 20 п/мин(600 кг/ч) 4860

6 Итого инвестиций 11500

Поскольку АО «Белое» располагает производственным помещением для осуществления технологических процессов изготовления продукции, потребность в аренде помещения или приобретения земельного участка отсутствует.

Рассмотрим предполагаемый ассортимент продукции клецок, который планируется к реализации организацией АО «Белое» в таблице 6.

Таблица 6 - Ассортиментный перечень продукции

Наименование продукции Доля продукции в общем объеме продаж, % Цена за 500 г, руб.

Клецки классические 25 250

Клецки со шпинатом 25 258

Клецки со сладким картофелем 25 261

Клецки из цельнозерновой муки 25 256

Следующим этапом необходимо будет рассчитать переменные и постоянные затраты на планируемый объем продукции, который АО «Белое» будет реализовывать в 2025 г.

Таблица 7 - Совокупность затрат на производство и сбыт клёцок

Показатели 2025 г. 2026 г. 2027 г. 2028 г. 2029 г.

Прямые переменные затраты, всего 3276 6550,6 6550,6 6550,6 6550,6

Из них затраты на сырье, в т. ч. на: 1909 3818 3818 3818 3818

Классические клёцки, 500 г 480 960 960 960 960

Клёцки со шпинатом 500 г 476 952 952 952 952

Клёцки со сладким картофелем, 500 г 482 964 964 964 964

Клёцки из цельнозерновой муки 500 г 471 942 942 942 942

Упаковка 312 624 624 624 624

Энергоносители 80,7 160,1 160,1 160,1 160,1

Вода 20,3 40,5 40,5 40,5 40,5

Общие затраты на оплату труда 954 1908 1908 1908 1908

Постоянные затраты 230,09 245,43 265,97 292,64 320,79

Исходя из того факта, что АО «Белое» будет реализовывать данный товар в розницу, а не оптом, основными каналами сбыта будут супермаркеты, минимаркеты, продуктовые сети, территориально расположенные в Краснодарском крае. Рассмотрим доходы от реализации клёцок согласно предполагаемому ассортиментному перечню на 2025-2029 гг. Обратимся к таблицам 8,9,10,11

Таблица 8 - Программа производства и реализации классических клёцок, предназначенных

для конечного потребителя в 2025-2029 гг.

Показатели 2025 г. 2026 г. 2027 г. 2028 г. 2029 г.

Классические клёцки, 500 г

Объем производства в натуральном выражении, шт. 16672,5 27787,5 27787,5 27787,5 27787,5

Цена за единицу продукции, руб. 250 251 252 253 254

Выручка от продаж, тыс. руб. 4168,1 6974,7 7002,5 7030,2 7058,0

Анализируя таблицу 8, видно, что по состоянию на 2025 г. объем производства в натуральном выражении составляет 16672,5 шт., цена за единицу продукции в 2025 г. будет равна 250 руб. и при этом выручка от продаж составит 4168,1 тыс. руб. В динамике 2025-2029 гг. данные показатели возрастают, поскольку происходит изменение за счет роста цены за единицу продукции.

Таблица 9 - Программа производства клёцок из цельнозерновой муки, предназначенных для конечного

потребителя в 2025-2029 гг.

Показатели 2025 г. 2026 г. 2027 г. 2028 г. 2029 г.

Клёцки из цельнозерновой муки, 500 г

Объем производства в натуральном выражении, шт. 16672,5 27787,5 27787,5 27787,5 27787,5

Цена за единицу продукции, руб. 256 257 258 259 260

Выручка от продаж, тыс. руб. 4268,2 7141,4 7169,2 7197,0 7224,8

Анализируя таблицу 9, становится ясно, что по состоянию на 2025 г. объем производства в натуральном выражении составляет 16672,5 шт., цена за единицу продукции в 2025 г. будет равна 256 руб. и при этом выручка от продаж составит 4268,1 тыс. руб. В динамике 2025-2029 гг. данные показатели возрастают, поскольку происходит изменение за счет роста цены за единицу продукции.

Таблица 10 - Программа производства и реализации клёцок со шпинатом, предназначенного

для конечного потребителя в 2025-2029 гг.

Показатели 2025 г. 2026 г. 2027 г. 2028 г. 2029 г.

Клёцки со шпинатом, 500 г

Объем производства в натуральном выражении, шт. 16672,5 27787,5 27787,5 27787,5 27787,5

Цена за единицу продукции, руб. 258 259 260 261 262

Выручка от продаж, тыс. руб. 4301,5 7197,0 7224,8 7252,5 7280,3

Анализируя таблицу 10, видно, что по состоянию на 2025 г. объем производства в натуральном выражении составляет 16672,5 шт., цена за единицу продукции в 2025 г. будет равна 258 руб. и при этом выручка от продаж составит 4301,5 тыс. руб. В динамике 2025-2029 гг. данные показатели возрастают, поскольку происходит изменение за счет роста цены за единицу продукции.

Таблица 11 - Программа производства и реализации клёцок со сладким картофелем, предназначенного

для конечного потребителя в 2025-2029 гг.

Показатели 2025 г. 2026 г. 2027 г. 2028 г. 2029 г.

Клёцки со сладким картофелем, 500 г

Объем производства в натуральном выражении, шт. 16672,5 27787,5 27787,5 27787,5 27787,5

Цена за единицу продукции, руб. 261 262 263 264 265

Выручка от продаж, тыс. руб. 4351,5 7280,3 7308,1 7335,9 7363,7

Согласно данным, представленным в таблице 7, видно, что по состоянию на 2025 г. объем производства в натуральном выражении составляет 16672,5 шт., цена за единицу продукции в 2025 г. будет равна 261 руб. и при этом выручка от продаж составит 4351,5 тыс. руб. В динамике 2025-2029 гг. данные показатели возрастают, поскольку происходит изменение за счет роста цены за единицу продукции.

Для систематизации и общей визуализации объемов производства, цен и полученной выручки от продаж клёцок, обратимся к сводной таблице, в которой укажем совокупные значения перечисленных показателей.

Таблица 12 - Выру чка от реализации предлагаемой продукции, тыс. руб.

Ассортимент/Выручка 2025 Е 2026 Е 2027 г. 2028 е 2029 г.

Клёцки классические 4168,1 6974,7 7002,5 7030,2 7058,0

Клёцки со шпинатом 4301,5 7197,0 7224,8 7252,5 7280,3

Клёцки со сладким картофелем 4351,5 7280,3 7308,1 7335,9 7363,7

Клёцки из цельнозерновой муки 4268,2 7141,4 7169,2 7197,0 7224,8

Итого выручки, тыс. руб. 17089,3 28593,4 28704,6 28815,6 28926,8

Исходя из полученных данных, видно, что в 2025 г. АО «Белое» получит 17089,3 тыс. руб. от реализации всего ассортимента клёцок, согласно прогнозам, данный показатель вырастет к 2029 г. и будет составлять 28926,8 тыс. руб.

В рамках проведенного анализа проекта в отношении затрат и прогнозирования выручки, необходимо рассчитать экономическую эффективность проекта по производству клёцок в АО «Белое». Рассмотрим показатели эффективности проекта в таблице 13.

Таблица 13 - Показатели эффективности проекта по производству клёцок в АО «Белое»

Показатели «0» 2025 г. 2026 г. 2027 г. 2028 г. 2029 г.

Инвестиции -11500

Денежный поток от инвестиционной деятельности -11500

Выручка от реализации продукции 17089,3 28593,4 28704,6 28815,6 28926,8

Текущие затраты на производство (без амортизации) 3506,09 6796,03 6816,57 6843,24 6871,39

Прибыль до налогообложения 13583,21 21797,37 21888,03 21972,36 22083,56

Дополнительный налог на прибыль 814,9 1307,8 1313,3 1318,3 1325

Денежный поток от операционной деятельности 12768,31 20489,5 20574,73 20654,06 20765,26

Чистый денежный поток 12768,31 20489,5 20574,73 20654,06 20765,26

То же с поправкой на инфляцию (10%) 14045,14 22538,45 22632,2 22719,47 22841,79

Коэффициенты дисконтирования 25% 1,000 0,800 0,640 0,512 0,410 0,328

Дисконтированный чистый денежный поток -11500 10214,648 13113,28 10534,26 8468,16 6811,01

То же с нарастающим итогом -11500 -1285,36 11827,92 22362,18 30830,34 37641,35

Чистый дисконтированный доход (ИРУ) 37641,35

Внутренняя норма доходности, % 83%

Индекс рентабельности инвестиций 4,3

Дисконтированный срок окупаемости 1,3

Расчет показателей экономической эффективности производился согласно использования следующих формул, опишем их ниже.

1. Чистый дисконтированный доход (ЫРУ)

ЫРУ = РУ-10, (1)

где PV - величина, отражающая дисконтированный денежный поток; 10 - совокупная величина начальных инвестиций, необходимых для реализации проекта.

2. Срок окупаемости (PP)

где CF - чистый денежный поток.

3. Индекс прибыльности (PI)

РР = ± (2)

РГ

р'=тг (3)

4. Внутренняя норма доходности (IRR)

¡РР r (ri-r0)xNPr(r0)

0 NPr(r1) - NPr(r0) (4)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

где r0 - минимальная ставка дисконтирования; rj - максимальная ставка дисконтирования.

Срок окупаемости составляет 1,3 года для ставки дисконтирования r = 25 %. Первоначальные инвестиции в проект, как ожидается, будут возвращены в те же сроки, что указывает на относительно быструю окупаемость инвестиций [2,3].

Положительный NPV указывает на то, что ожидается, что проект создаст ценность и внесет вклад в общее благосостояние заинтересованных сторон.

Индекс прибыльности (PI) измеряет отношение приведенной стоимости притока денежных средств к приведенной стоимости оттока денежных средств. При значениях PI = 10 проект демонстрирует высокий потенциал прибыльности в обоих сценариях.

Таким образом, проект по производству клёцок демонстрирует благоприятные финансовые показатели с постоянными сроками окупаемости, положительной чистой приведенной стоимостью, высокими значениями индекса рентабельности и надежной внутренней нормой доходности [9,10]. Как видно из произведенных расчетов, проект является финансово реализуемым в условиях выбранного способа финансирования.

Источники:

1. Зинина, О. В. Бизнес-планирование в АПК: специфика, методики / О. В. Зинина, Н. С. Ткачук // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2021. - Т. 10, № 1(34). - С. 345-349.

2. Ключевая ставка Банка России [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/.

3. Ключевая ставка Банка России и инфляция [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://cbr.ru/hd_base/infl/.

4. Романова, А. Н. Стратегическое планирование бизнес-процессов на предприятиях / А. Н. Романова // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2022. - N° 9. - С. 130-134.

5. Халяпин, А. А. Анализ инвестиций в основной капитал в России / А. А. Халяпин, Ю. В. Маслова // Вектор экономики. - 2018. -№ 4(22). - С. 50. - EDN XMHVWH.

6. Халяпин, А. А. Инвестиционное проектирование в перерабатывающей отрасли АПК / А. А. Халяпин, А. Н. Яковенко, К. К. Токарев // Вестник Академии знаний. - 2021. - № 43(2). - С. 423-432. - DOI 10.24412/2304-6139-2021-11109. - EDN GLLBRH.

7. Халяпин, А. А. Разработка инвестиционного проекта модернизации птицефермы / А. А. Халяпин, С. Ю. Лещенко, В. В. Кувала-кин // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2019. - Т. 2, № 4. - С. 44-56. - EDN SOFZLA.

EDN: KEUFRM

О.А. Черная - к.э.н., доцент кафедры финансов, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

O.A. Chernaya - Candidate of Economics, AssociateProfessor of the Departmen to Finance, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;

Д.К. Пономаренко - обучающаяся факультета «Финансы и кредит», Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

D.K Ponomarenko - student of the Faculty of Finance and Credit, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;

Д.О. Ткаченко - обучающаяся факультета «Финансы и кредит», Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

D.O. Tkachenko - student of the Faculty of Finance and Credit, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;

А.Е. Цой - обучающаяся факультета «Финансы и кредит» Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

A.E. Tsoi - student of the Faculty of Finance and Credit, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia.

ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ВИНОДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ASSESSMENT OF THE FINANCIAL CONDITION OF WINE-MAKING ORGANIZATIONS

Аннотация. В научной статье представлена краткая экономическая характеристика винодельных организаций, на примере «ООО Кубань-вино» и «ООО Союз-вино». Не смотря на многочисленные различия у виноделен, они очень похожи в производственном цикле, поэтому следует рассмотреть по какому принципу классифицируются вина, в чем принципиальное их отличие, которое связанно с географическим происхождением. Благодаря разнообразию выпускаемой продукции, представляется возможность проследить успешность организаций на рынке потребителя, как внутри страны, так и на экспорт. Рассмотрены показатели финансового состояния организаций, а показатели рентабельности, охарактеризовали окупаемость средств, вкладываемых в бизнес, и определили процент прибыли (убытков) по отношению к вложенным ресурсам. Рекомендуемые мероприятия позволят улучшить платежеспособность и финансовое состояние организаций.

Absrtract. The scientific article presents a brief economic description of wine-making organizations, using the example of Kuban-Vino LLC and Soyuz-Vino LLC. Despite the numerous differences in wineries, they are very similar in the production cycle, so it should be considered according to which principal wines are classified, what is their fundamental difference, which is related to geographical origin. Due to the variety of products, it is possible to trace the success of organizations in the consumer market, both domestically and for export. The indicators of the financial condition of organizations, as well as profitability indicators, characterized the payback of funds invested in the business, and determined the percentage of profit (loss) in relation to the invested resources. The recommended measures will improve the solvency and financial condition of organizations.

Ключевые слова: оценка, финансовые показатели, прибыль, экспорт, конкурсы, платежеспособность, рентабельность.

Keywords: aluation, financial indicators, profit, exports, contests, solvency, profitability.

Вино - это алкогольный напиток, который получается в результате полного или частичного брожения виноградного сока [1]. На сегодняшний день существует великое множество видов вина. В данной статье будет приведена сравнительная характеристика двух производителей вина. Так, вино от Кубани производится на территории Краснодарского края, а именно из отборных видов винограда сортов Пино Нуар, Каберне и Мерло. Само вино имеет темно-красный цвет. Вино от производителя Союз осуществляет свою деятельность на территории Ставропольского края, а используются такие виды как Рислинг, Алиготе и Шардоне. Вино обладает светло-золотистым цветом.

Выпуск продукции винодельни «Кубань-Вино» в 2023 г. составил более 95,5 млн. бутылок, а в 2022 г. 83,7 млн., что означает рост в 11,8 млн. бутылок. Урожая собрала в 108,9 тыс. тонн винограда. Их питомники постоянно растут, так в 2023 г. было заложено 352 га новых виноградников и выращено около 3 млн. саженцев. Их экскурсион-ныеобъекты посетило около 20 тыс. туристов. Само строительство винодельни началось 25 мая в 1956 г. [2].

Компания «Союз-Вино» по сравнению с «Кубань-Вино» является молодой винодельней, создана в 2004 г., в Крымском районе. Несмотря на это они не уступают своим конкурентам и способны создавать конкуренцию. У них во владении 1200 га земель, из них на 200 га произведена посадка винограда. В 2015 г. был создан новый склад для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.