Научная статья на тему 'Экономический анализ производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса'

Экономический анализ производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
99
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛОЖИРОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сухочева Н. А.

Статья посвящена необходимости проведению экономического анализа производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса с целью повысить эффективность функционирования отрасли растениеводства и создать прочную кормовую базу, позволяющую снизить себестоимость животноводческой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономический анализ производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса»

УДК 005.52.003.1:338.436.33:664.3

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОГО СЫРЬЯ СУБЪЕКТАМИ

МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

ECONOMIC ANALYSIS OF PRODUCTION OF COMMODITY RAW MATERIALS SUBJECTS OF OIL

AND FAT SUBCOMPLEX

Н.А. Сухочева, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, г. Орел E-mail: [email protected] N.A. Sukhocheva, Candidate of Economy Science, Associate Professors FSBEI HE Orel SAU

Аннотация. Статья посвящена необходимости проведению экономического анализа производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса с целью повысить эффективность функционирования отрасли растениеводства и создать прочную кормовую базу, позволяющую снизить себестоимость животноводческой продукции.

Ключевые слова: масложировой подкомплекс, сельское хозяйство, система показателей, экономический анализ, эффективность

Abstract. The article is devoted to the need to conduct economic analysis of commercial production of raw material oil and fat subcomplex subjects in order to increase the efficiency of crop production and to establish a strong forage base to reduce cost of livestock production.

Key words: oil and fat subcomplex, agriculture, system of indicators, economic analysis, efficiency

Инновационный потенциал аграрной России должен определяться исходя из возможности обеспечения населения промышленным и продовольственным сельскохозяйственным сырьем. Ужесточение конкуренции на российском рынке семян подсолнечника и продуктов его переработки повлекло увеличение интереса к производству альтернативных масличных культур. Данное обстоятельство обусловлено не только наличием благоприятной конъюнктуры на мировом рынке семян масличной продукции, но и способностью этих культур повысить эффективность функционирования отрасли растениеводства и создать прочную кормовую базу, позволяющую снизить себестоимость животноводческой продукции.

Анализ основных тенденций производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса в России приводит к выводу о необходимости интенсивного пути развития масличной отрасли на основе применения инновационных технологий. Однако они требуют адаптации к конкретным региональным условиям, корректировки с учетом современных технических возможностей и самое главное определения комплексных мер по их распространению и внедрению. К тому же стратегия современного агробизнеса должна быть нацелена на создание эффективного агропромышленного производства, повышение конкурентоспособности хозяйствующих в этой сфере экономики субъектов [2].

Вышеизложенное характеризует особую актуальность и необходимость проведения экономического анализа производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса. Решение данной проблемы позволит существенно снизить зависимость отрасли от импорта растительных масел и других маслосодержащих продуктов питания, а также будет способствовать росту продовольственной безопасности страны и региона.

Укрепление аграрной экономики в настоящее время справедливо связывается с ростом экономической эффективности от производства инновационно-альтернативных сельскохозяйственных культур. Что в свою очередь определяется качеством продукции и способностью приносить определенную массу прибыли для обновления производственного процесса. Многообразие трактовок экономической эффективности, порождает множество показателей ее оценки [7, 9]. В то же время системы показателей отдельных видов сельскохозяйственных культур изучены еще недостаточно, так, изучая и обобщая имеющиеся в экономической литературе мнения исследователей по данной проблеме, автор предлагает свой вариант системы показателей оценки экономической эффективности производства товарного сырья для масложирового подкомплекса (рисунок 1.)

Все перечисленные блоки показателей экономической эффективности представляют собой единую систему показателей эффективности и взаимодополняют друг друга [4]. С помощью данной системы показателей возможно в полном объеме провести экономическую оценку эффективность производства, выявить основные преимущества и недостатки в развитии отрасли. Таким образом, современное состояние производства товарного сырья оценивается не каким-либо одним показателем, а всей их совокупностью. Нельзя отдавать предпочтение одним показателям и не использовать или не брать во внимание другие. Однако, возможно с помощью эконометрического моделирования изучить сила и характер влияния основных факторов на выход валовой продукции сельского хозяйства [1].

Показатели экономической эффективности производства товарного сырья

/-^-N

Производственные показатели

Урожайность

Валовой сбор

Посевная

Затраты производства на 1 га и на 1 ц продукции

Производственная себестоимость единицы продукции

Показатели производительности труда

Производительность труда

Трудоемкость производственных процессов

Затраты труда на 1 га и на 1 ц продукции

Финансовые показатели

Выручка в расчете на 1 га

Себестоимость

единицы реализованной продукции

Прибыль с 1 га

Уровень рентабельности

Показатели эффективности инвестиционной деятельности

Чистый дисконтированный доход

Срок окупаемости дополнительных

вложений на инвестиционные процессы

Внутренняя ставка доходности

Рисунок 1 - Рекомендуемая система показателей оценки экономической эффективности производства товарного сырья субъектами масложирового подкомплекса

Считаем необходимым отметить повышенное внимание производителей к такой культуре, как рапс, при этом интерес вызван в первую очередь универсальностью её использования, хорошей приспособленностью и высокой продуктивностью. В соответствии с особенностями погодно-климатических условий в РФ в основном производится яровой рапс. Динамика производства рапса представлена в таблице 1 [8].

Таблица 1 - Динамика производства рапса в РФ и Орловской области

Производство Годы 2016 в % к 2010

2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016

Посевные площади, тыс. га

РФ 856 893 1190 1326 1191 1020 978,3 114,3

Орел 39,3 48,1 48,4 51,7 34,1 23,6 16,6 0,4

Доля в РФ 4,6 5,4 4,1 3,9 2,9 2,3 1,7 0,4

Валовый сбор, млн т

РФ 25 956 945 1259 1338 1012 999 3996,0

Орел 24,5 65 70 58,6 63 35,6 28,3 в 1,2 раза

Урожайность, ц/га

РФ 25,8 26,9 24,9 26,5 28,0 29,1 28,4 110,1

Орел 8,1 17 14,9 14,1 19,1 15,3 17 в 2,1 раз

Согласно статистическим данным за последние 3 года в России наметилась тенденция к снижению посевных площадей рапса. Относительный спад популярности рапса среди российских аграриев совпал с дефицитным сезоном по всему миру, что обусловило взрывной рост котировок на сырье и масло [8]. При этом крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства нарастили посевные площади до 20,8 млн га (26,22% от общей посевной площади), произвели 29,3% подсолнечника на зерно от общего валового сбора по стране [6]. Отмечено, что аграрное производство в крестьянских хозяйствах развивается, в основном, по интенсивному пути развития, так как увеличение площади сельскохозяйственных угодий происходит при соответствующем росте переменных затрат и равной сумме постоянных [3].

Таким образом, проблема всесторонней оценки экономической эффективности инноваций приобретает особую актуальность. Рациональные методы обоснования предупреждают и устраняют возможный ущерб и убытки от принятия ошибочных решений [5]. Экономическая оценка эффективности инноваций на стадии подготовки их к реализации - необходимый элемент инновационного менеджмента, позволяющего качественно

оценить затраты, риски их осуществления и возможные народнохозяйственные, бюджетные и коммерческие выгоды от их реализации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бураева Е.В. Анализ факторов роста производства сельскохозяйственной продукции в контексте инновационного развития отрасли (на примере Орловской области) // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 14(317). С.20-30.

2. Грудкина Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала // В сборнике: Россия в экономических системах всемирного хозяйства: судьба крупного бизнеса (экономические очерки). - Ярославль, 2006. С. 133-150.

3. Катаев В.И., Шитов В.Н., Сушенцова С.С. Экономическая устойчивость мелких крестьянских хозяйств // Экономика сельского хозяйства России. 2016. №11. С.8-14.

4. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Суровцева Е.С. Учебно-методическое пособие по разработке бизнес-планов в отраслях сельского хозяйства. Орел. 2015. 270 с.

5. Кравченко Т.С. Инновационно - инвестиционная активность в сельском хозяйстве Орловской области // Аграрная Россия. 2013. № 9. С. 28-32.

6. Суровцева Е.С. Грантовый механизм государственной политики развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 10. С.2-9.

7. Сухочева Н.А. Теоретические подходы к исследованию экономической эффективности функционирования масложирового подкомплекса в условиях инновационного развития // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 3-1 (32). С. 168-172.

8. Обзор российского рынка рапса, рапсового масла, жмыха и шрота в 2014-2016 гг. [Электронный ресурс] http://ab-centre.ru/news/obzor-rossiyskogo-rynka-rapsa-rapsovogo-masla-zhmyha-i-shrota-v-2014-2016-gg

9. Текучев В.В., Черкашина Л.В. Моделирование функционирования продуктовых подкомплексов АПК // Сборник научных трудов ученых Рязанской ГСХА: 160-летию профессора П.А. Костычева посвящается. РГСХА. Рязань, 2005. С. 220-224.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.