ЭКОНОМИКА
ятий, крестьянских (фермерских) и семейных хозяйств за счет прямой поставки продуктов отдыхающим.
Разумеется, точек соприкосновения сельскохозяйственной и рекреационной деятельности при решении социальных проблем на селе немало, но основным в сочетании сельскохозяйственного производства с рекреацией может стать формирование аграрно-рекреационных комплексов - хозяйственных образований, создаваемых на основе территориальной, экологической и организационной общности одного или нескольких сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств с лесорекреационным потенциалом.
Обсуждение теоретических аспектов оптимизации рекреационного лесопользования могло бы помочь в оценке ресурсного потенциала, выборе приоритетных направлений развития сельских территорий [2].
Основу рекреационного потенциала сельских территорий составляют его природные ресурсы, важной составляющей которых являются лесные насаждения и создаваемые ими совокупности факторов среды - микроклимат, пейзажи, звуки, тишина, а также разнообразие растительного и животного мира; естественные возможности для занятий спортом, охотой, рыбной ловлей, сбором грибов и ягод, лекарственных трав.
Однако нельзя не учитывать и такие «материальные» последствия положительного влияния лесных экосистем, как прибавки уро-
жая сельскохозяйственных культур под воздействием защитных лесных полос (таблица).
Наряду с услугами рекреационного лесопользования лесное хозяйство оказывает значительные по всем параметрам услуги защитного лесопользования. В таблице приведены нормативные значения прибавки урожая различных культур, разработанные учеными ВНИАЛМИ для различных природно-климатических зон и экономических районов РФ [3].
Таким образом, интеграция сельского и лесного хозяйства в нашей стране предопределена сущностью своеобразной социоприродной системы и симбиозом агролесных природных ландшафтов. В такой интеграции институциональному окружению предпринимательской деятельности агролесного профиля необходимо найти наиболее эффективные приемы и методы регулирования как экономических, так и специфических земельных и лесных отношений.
Библиографический список
1. Алтухов, И.А. Комплексное развитие АПК / И.А. Алтухов // Комплексное развитие сельского хозяйства: сб. тр. - Н. Новгород: Изд-во ВолгоВятской академии госслужбы, 2005. - С. 4-84.
2. Обыденников, В.И. Организация отдыха населения на сельских территориях / В.И. Обыденников // матер. НПК «Региональные и муниципальные проблемы устойчивого развития территорий. - М.: МГУЛ, 2007. - С. 154-160.
3. Методическое пособие и нормативные материалы для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия. ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии РАСХН. - Курск, 2001. - 259 с.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
рынка продукции побочного лесопользования костромской области
А.Н. БОЛЬШАКОВ, доц. каф. ПЭиБ и экономической теории Костромского ГТУ, канд. экон. наук
Одним из способов решения проблемы устойчивого развития лесного хозяйства РФ является более полное вовлечение и эффективное использование всех лесных ресурсов, включая побочное лесопользование. Данный подход мог бы стать мощным импульсом
для развития экономики Костромской области и позволил бы удовлетворять потребности населения не только в древесине, но и в других продуктах и полезностях леса. Однако это невозможно сделать в настоящее время без разработки и внедрения интегрирован-
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2011
81
ЭКОНОМИКА
Таблица 1
Запасы основных видов пищевого и лекарственного сырья в лесах Костромской области и их использование
Группы и вид сырьевого растения Вид сырья Площадь промысловых зарослей, тыс. га Эксплуатационный запас, т Объем возможных ежегодных заготовок, т Среднегодовой объем заготовок, т
Дикорастущие ягоды Сырая масса
Черника Плоды 113,4 3113 2490 308
Брусника Плоды 31,1 1161 929 318
Клюква Плоды 18,2 833 686 424
Голубика Плоды 2,4 163 130 10
Шиповник Плоды 1,1 22 18 11
Лекарственные растения Воздушно-сухая масса
Багульник Побеги 14,0 975 106 1,6
Брусника Листья 31,9 5179 737 0,5
Вахта Листья 8,9 387 97 -
Калина Плоды 1,1 53 26 -
Кора 1,1 9 0,4 -
Черника Побеги 78,1 8428 1166 -
Сы] рая масса
Грибы съедобные Плодовые тела 1389 28223 22563 15000
ной системы ведения лесного хозяйства. Эта система позволит обеспечить согласованное производство всех лесных ресурсов, включая древесные, пищевые, технические, лекарственные и т. д., с позиции их оптимального использования, максимального сохранения и быстрого восстановления, учитывая при этом достаточно высокую экономическую эффективность самого производства [1].
Учеными уделено много внимания использованию древесных ресурсов, чего нельзя сказать о ресурсах побочного лесопользования. Хотя некоторые работы по выявлению запасов побочных ресурсов все же проводились в конце ХХ в., но с 1995 г. и по настоящее время приостановлены. В изучении данной тематики в Костромской области первыми стали коллективы ученых: кафедры ботаники Костромского педагогического института под руководством А.В. Александровой в 1973 г.; П.К. Красильникова и А.А. Никитина Северного лесоустроительного предприятия; Костромской лесной опытной станции (ЛОС) ВНИИЛМа, под руководством А.Ф. Черкасова. Последние данные ресурсоведчес-ких работ были получены в 1990-94 гг. Костромской ЛОС ВНИИЛМа под руководством
В.В. Шутова, К.А. Миронова и А.В. Письме-рова. Сравнивая результаты исследований, можно отметить значительное расхождение в оценках запасов. Это объясняется различиями методических подходов, значительными промежутками времени между исследованиями, большими масштабами сплошных рубок, гидромелиоративными работами, а также периодически повторяющимися крупными лесными пожарами [2].
Исследования, проведенные Костромской лесной опытной станцией ВНИИЛМа, выявили значительные объемы лекарственного сырья. Урожайность дикорастущих ягодников семейства брусничных в подзоне южной тайги достигает 500-600 кг/га (в среднем 200-250 кг/га). Эксплуатационные запасы плодов и ягод в лесах Костромской области в среднеурожайные годы составляют: черники
- 5 тыс. т, брусники - 1300 т, клюквы - 1100 т, голубики - 100 т, малины - 1200 т, рябины
- 1600 т. В лесах Российской Федерации произрастает около 300 видов съедобных и условно-съедобных грибов, из них на территории Костромской области - более 80 видов. Ежегодные запасы их при среднем урожае составляют 30 тыс. т.
82
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2011
ЭКОНОМИКА
Запасы основных видов пищевого и лекарственного сырья в лесах Костромской области и их использование представлены в табл. 1.
В лесах Костромской области, породный состав которых представлен в следующем соотношении: сосна - 28 %, ель
- 24 %, береза - 38 %, осина - 9 %, ольха серая - 0,5 % и другие породы (ольха черная, липа, пихта, лиственница) - 0,5 % (Дудин и др. 1994), в изобилии встречаются растения: овощные- 45 видов, пряно-ароматические
- 60, напиточные - 40, крахмалоносные - 22, красильные - 40, дубильные - 19 и так далее. Необходимо отметить также значительные объемы березового сока, целебные и лекарственные свойства которого мало изучены.
Под ресурсами побочного лесопользования следует понимать все лесные ресурсы, кроме древесных, в том числе второстепенных (пни, кора, береста и т.д.) и продуктов прижизненного пользования древесными растениями (соки, смолы, камеди). Они подразделены на ресурсы растений, грибов и животных[3].
На основании государственного контракта на разработку лесохозяйственных регламентов лесничеств № 42 от 14.04.2008 г. между Департаментом лесного хозяйства Костромской области и Центральным филиалом государственной инвентаризации лесов (филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Центрлеспроект») [4] было выявлено, что промышленной заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничеств в настоящее время не осуществляется. Специальных обследований по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничеств, как в советский период, так и в настоящее время, не проводилось, в связи с чем лесоустройством были определены параметры допустимых объемов заготовок наиболее перспективных видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. При этом учет биологического урожая ягодников и лекарственных растений произведен по «Методике оценки запасов дикорастущих ягод при лесоустройстве» (1990 г.) (Костромская ЛОС), а также «Методическим указаниями по определению среднегодового урожая дикорастущих
Таблица 2 Допустимые объемы заготовки березового сока в лесах Костромской области
Наименование лесхоза Объем заготовки т/год
Буйский 22500
Вохомский 18720
Кадыйский 44800
Сусанинский 6000
Макарьевский 33500
Межевской 22500
Октябрьский 11250
Островский 22500
Павинский 10500
Пыщугский 18000
Костромской 5550
Поназыревский 12750
Антроповский 22500
Г аличский 15900
Мантуровский 14250
Нейский 8400
Парфеньевский 18000
Кологривский 37500
Солигаличский 34350
Чухломской 24000
Судиславский 12000
Шарьинский 27450
ягод и трав в таежных лесах Севера» (Северное лесоустроительное предприятие).
Расчет возможных объемов заготовки березового сока произведен в соответствии с ежегодной расчетной лесосекой по березовой хозсекции в насаждениях I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 шт. и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром 20 см и более на высоте 1,3 м. Возможный выход березового сока (табл. 2) с 1 га заподсоченных насаждений составит для условий лесничеств с учетом породного состава - 14-15 т, что в масштабах Костромской области - 443 тыс. т.
По мнению ученых, эффект от вовлечения побочных ресурсов в рыночный оборот сопоставим с древесными ресурсами. Поэтому, рассматривая лесозаготовительную и деревообрабатывающую отрасли Костромской области, необходимо увязывать проблемы и пути их решения с региональными антикризисными программами. Ключевой задачей для решения данных проблем является при-
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2011
83