08.00.05 УДК 636.08.003
ОСОБАЯ РОЛЬ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА, КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
© 2017
Груздева Виктория Викторовна, доктор философских наук, профессор кафедры «Гуманитарные дисциплины»
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)
Калеев Николай Владимирович, ассистент кафедры «Организация и менеджмент» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)
Аннотация
Введение. Сельское хозяйство - особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав агропромышленного комплекса - части национального хозяйства, то есть экономики. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья.
Материалы и методы. Рассматривается сущность эффективности производства молока, а также факторы, её определяющие, в том числе показатели, характеризующие рассматриваемую эффективность, анализируется понятие «эффективность» в трактовке различных авторов. Представляется классификация факторов по различным признакам, общие требования, предъявляемые к методике оценки данного вида ресурса.
Результаты. Отсутствие механизма объективной оценки вклада сельского хозяйства в формирование стоимости конечной продукции привело к ослаблению его связей с перерабатывающей промышленностью. Дезинтеграция между этими отраслями особенно негативно отражается на эффективности сельскохозяйственного производства, так как перерабатывающие предприятия являются наиболее ёмким рынком сбыта для сельскохозтоваропроизводителей.
Обсуждение. Развитие и конечные результаты молочного скотоводства во многом определяются конкретно не каким-то одним, а системой показателей. Эта система должна характеризовать уровень ведения производства, его организационно-экономическую структуру, обеспеченность всеми видами ресурсов, интенсивность и эффективность производства, механизм хозяйствования в отрасли и влияние на неё природно-экономических условий.
Заключение. В современных условиях определение агропромышленного комплекса (АПК) требует уточнения. По нашему мнению, это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных экономическими отношениями по поводу производства, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции потребителю. Важнейшая роль в составе АПК должна принадлежать сельскому хозяйству, как основной составной части комплекса, а в её составе - молочному скотоводству, производителю одного из главных продуктов питания в рационе человека - молока, находящемуся в настоящее время в кризисном состоянии.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, животноводство, конкурентоспособность, молоко, молочное скотоводство, молочно-продуктовый подкомплекс, показатели, сельскохозяйственные организации, факторы, эффективность.
Для цитирования: Груздева В. В., Калеев Н. В. Особая роль молочного скотоводства, как составной части сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса в экономике страны // Вестник НГИЭИ. 2017. № 8 (75). С. 80-89.
THE SPECIAL ROLE OF DAIRY CATTLE, AS AN INTEGRAL PART OF THE AGRICULTURAL SECTOR AND AGRICULTURE IN THE COUNTRY'S ECONOMY
© 2017
Gruzdeva Victoria Viktorovna, doctor of philosophical Sciences, Professor of the Department of Humanitarian disciplines
Nizhny Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia) Kaleev Nikolai Vladimirovich, assistant of the chair «Organization and management»
Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia)
Annotation
Introduction. Agriculture is a special sphere of material production and large industry, which along with other sectors is part of the agro - industrial complex of the national economy that is economy. Agro-industrial complex (AIC) is a set of industries with the same goal of bringing to the final consumer food and goods from agricultural raw materials.
Materials and methods. The essence of efficiency of milk production and its determining factors, including the characteristics of the considered efficiency, examines the concept of «efficiency» in the interpretation of different authors. Is the classification of factors according to various criteria the General requirements for methods of assessment of this type of resource.
Results. The absence of a mechanism of objective evaluation of the contribution of agriculture to the formation of value chains has led to weakening its ties with the processing industry. Disintegrate between these sectors particularly affected the efficiency of agricultural production, as processing plants are the most capacious market for rural-goods producers.
Discussion. The development and outcomes of dairy cattle is largely determined specifically or any one, and metrics. This system needs to characterize the level of management of production, its organizational-economic structure, provision of all types of resources, intensity and efficiency of production, the economic mechanism in the industry and the influence of natural and economic conditions.
Conclusion. In modern conditions the definition of the agro-industrial complex (AIC) requires detailization. In our opinion, is a set of sectors of the economy, associated economic relations senami about the production, processing and sale of agricultural products to the consumer? The most important role in the APK should belong to agriculture, as the main part of the complex, as it includes dairy farming, the manufacturer of one of the main foods in the human diet is milk, which is currently in crisis.
Key words: agriculture, farming, competitiveness, milk, dairy cattle, dairy sub complex, indicators, agricultural organizations, factors, efficiency.
Введение
Сельское хозяйство - крупная отрасль, входящая в агропромышленный комплекс. Агропромышленный комплекс можно представить как систему взаимосвязанных отраслей, характеризующихся единой целью - доведение до потребителя продуктов питания и товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья. Каждая из отраслей реализует свои цели, задачи, имеет свое место и значение в экономике страны.
Агропромышленный комплекс (АПК) - интеграционное объединение по производству и переработке сельскохозяйственной продукции социалистической экономики показал несостоятельность своего функционирования в рыночных условиях. Для его реанимации необходимо изменение структуры продуктовых подкомплексов, в том числе молочно-продуктового, включение в их состав торговой составляющей. Условия для эффективного функционирования таких подкомплексов в Нижегородской области благоприятные, поскольку производство молока в настоящее время рентабельно, что позволяет вести расширенное воспроизводство молочного скотоводства. В то же время меняющиеся условия внутренней и внешней сре-
ды, высокий уровень инфляции, вводимые западными странами санкции, низкая государственная поддержка молочного скотоводства сказываются на результатах производственной деятельности в молочной отрасли.
Материалы и методы
Молочное скотоводство - основополагающее звено в молочном подкомплексе АПК. От его состояния и развития зависит улучшение деятельности молокоперерабатывающей промышленности по насыщению рынка молоком и молочными продуктами в определенном количестве, качестве и ассортименте. В свою очередь, от этого зависит социальное положение населения. Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает существенное влияние на экономику всего сельского хозяйства.
Агропромышленному производству, входящему в продовольственный комплекс, присуща своя специфика, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности [1, с. 15-17].
Исходя из специфики работы рассматриваемого комплекса, можно выделить его отличительные особенности.
- главным, незаменимым средством производства выступает земля, при правильном использовании которой её качество сохраняется, а в лучшем случае повышается;
- специфическими средствами производства выступают живые организмы (растения, животные), находящиеся под влиянием биологических законов;
- сельскохозяйственное производство пространственно распределено, что предопределяет выбор различных средств для его ведения;
1— - результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий;
- в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, определяя его
сезонность;
- созданная продукция продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота
и т. д.);
- в отличие от промышленности, в сельском хозяйстве орудия производства передвигаются при производстве, а предметы труда неподвижны, что повышает потребность в технике;
- высокая фондоёмкость отрасли, низкая скорость оборота капитала делает сельское хозяйство менее инвестиционно привлекательным;
- ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты существенно ухудшает финансовые условия развития отрасли;
- наличие большого количества однотипных товаропроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке.
Рисунок 1 - Отличительные особенности агропромышленного производства
Вместе с тем приведённые определения не раскрывают всей структуры и последовательности стадий производственного процесса до создания конечного продукта. При этом не затрагивается одна из главных составляющих производственной деятельности - экономическая взаимосвязь участников. По нашему мнению, агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных экономическими отношениями по поводу производства, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции потребителю.
И. А. Минаков [2, с. 19] придаёт особое значение включению в состав АПК инфраструктуры, подразделяющейся на производственную и социальную отрасли, которые обслуживают все сферы комплекса. Развивая эту мысль, Г. А. Петранева [3, с. 7] утверждает, что развитая инфраструктура, создающая нормальные условия экономического и социального воспроизводства, увеличения объёма производства сельскохозяйственной продукции и улучшения её качества, должна способствовать достижению рациональной нормы потребления продуктов питания.
Конечная продукция агропромышленного комплекса является основополагающей для формирования двух взаимообразных комплексов, один из
которых формирует рынок непродовольственных товаров, а второй формирует продовольственную составляющую. Продуктовый подкомплекс, формируемый из ряда продуктовых подкомплексов, в том числе и из молочного, во многом определяет главную цель - это производство качественных продукты питания для населения страны.
Основополагающими принципами организации агропромышленного комплекса являются [4, с. 70; 5, с. 29]:
- территориальная концентрация производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции и её переработки в районах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями;
- формирование внутрирайонных и межрайонных территориальных агропромышленных систем, то есть специализация;
- превращение производства и переработки сельскохозяйственной продукции и обслуживающих их отраслей в целостную систему в масштабе области, республики и всей страны.
За последние годы АПК РФ переживают нелегкие времена, что определено мировым финансовым кризисом, вступлением России в ВТО, невозможность полного самообеспечения вызывает пря-
мую угрозу продовольственной безопасности. Обеспечение населения страны отечественными продуктами питания на уровне научно-обоснованных норм приобретает особую актуальность, особенно на фоне усложняющихся международных отношений. Региональные участники продовольственных рынков, главная составляющая в решении проблемы импортозамещения, должны обеспечивать наращивание производства продукции, в том числе молока.
Достижение высокого конечного результата деятельности, всех участников рынка продовольствия требует надежного организационно-экономического механизма управления. Бесперебойное и устойчивое снабжение населения качественными продуктами питания, в том числе и молоком -главная необходимость в обеспечении здоровья нации и продовольственной безопасности страны.
В рационе человека можно выделить наиболее ценные продукты питания, к числу которых относится и молоко, которое во многом и обосновывает нуждаемость в развитии высокоэффективного молочного производства. В настоящее время объемы потребления молока населением РФ снижаются, не говоря о сравнении с показателями потребления в других странах.
Потребление молока и молочных продуктов по Российской Федерации значительно ниже (249 кг), чем в странах, опережающих Россию по производству молока: в США оно равно 279, в Великобритании - 308, в Германии - 429 кг на человека в год. Самый высокий уровень их потребления среди стран мира имеет Финляндия (448 кг). И в Республике Беларусь - одного из экспортёров молока и молочной продукции в РФ - их потребление выше (281 кг) [6].
Недостаточные объёмы производства молока в России вызывают необходимость завозить часть молочной продукции из-за рубежа. Открытие внутреннего рынка в результате присоединения России к ВТО расширяет возможности для дальнейшего увеличения импорта молочной продукции [7, с. 14].
Использование в переработке местного сельскохозяйственного сырья, как условие для решения существенных социально-экономических проблем, является основополагающей для импортозамеще-ния такого продовольственного товара, как молоко. Проведение социальных преобразований на селе тесно связано с наращиванием производства сельхозпродукции.
В свою очередь, степень решённости социальных проблем определяется успехом агроэконо-мических преобразований [8, с. 65].
Перед участниками рынка молока и молочной продукции России в условиях глобализации агропродовольственного рынка, создания таможенного союза, вступления в ВТО встаёт проблема выживания.
Учитывая складывающиеся обстоятельства, в России была принята Доктрина продовольственной безопасности. Согласно этому документу самообеспеченность страны по группе «молоко и молочные продукты» определена на уровне не менее 90 %. Указанный уровень самообеспечения этими продуктами отражён и в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Это возможно в первую очередь при увеличении объёма производства молока [9, с. 55]. Вместе с тем в ходе выполнения Госпрограммы на 2008-2012 гг. негативные тенденции в отрасли молочного скотоводства преодолеть не удалось [10, с. 33]. Ситуация на российском рынке молока и молочной продукции ещё более усложнилась в августе 2014 года с введением запрета импорта ряда продовольственных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза, юридическим основанием для которого послужила статья XXI ГАТТ «Исключения по соображениям безопасности». Потребовались дополнительные меры по импортозаме-щению отечественными товарами [11, с. 12].
Это не простая задача для наиболее сложной отрасли сельскохозяйственного производства отрасли - молочной, требующей системного подхода. Её отличает высокая трудоёмкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Особенность этой отрасли состоит и в том, что её продукция подлежит немедленной промышленной переработке и должна соответствовать определённым критериям качества [12, с. 17].
Санкционное давление западных стран, стимулируя государство к самообеспечению, позволяет предпринимать меры по повышению производства сельскохозяйственной продукции. Поддержка агропроизводителей с помощью государственных программ является существенным внешним фактором в молочно-продуктовом под-комплексе, как на уровне производства сырья, так и в перерабатывающей промышленности. Должно обеспечиваться развитие сопутствующих составляющих, таких как маркетинговой деятельности, совершенствование кооперированного и интегрированного производства, обеспечение высокой конкурентоспособности продукции, применение страхования, экономиче-
ский механизм взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями и агросервисом, а главное эквивалентность цен на промышленную и животноводческую продукцию должна определить самообеспеченность страны по молоку. При всем при этом появляется острая необходимость по принятию неотложных мер, способствующих обеспечению выполнения требований продовольственной безопасности страны.
Результаты
Присутствуют объективные факторы, сдерживающие улучшение молочного скотоводства. К ним относится большая высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного становления молочного скотоводства также требуется обеспечение высокого уровня зоотехнической деятельности. Немаловажные требования предъявляются к обеспечению сбалансированного кормления, для чего нужна основательная кормовая база. Помимо того, продукция отрасли скоропортящаяся. Несвоевременная её продажа влечет большие потери. И, наконец, главная причина состоит в том, что производство молока низкорентабельно [13, с. 41]. Этим объясняется медленный темп ежегодного прироста товарной продукции. Необходимость модернизации животноводческих помещений, снижение поголовья коров - другие важные проблемы отрасли [14, с. 68].
Эффективность работы сельскохозяйственных организаций отрасли молочного скотоводства может изменяться под влиянием многих факторов. При этом влияние может осуществляться как одним фактором, так и в комплексе [15, с. 432].
Результаты деятельности сельскохозяйственной организации в сравнении с другими хозяйствующими субъектами во многом дает сравнительная характеристика исчисленных общих показателей, которые определяют эффективность всех направлений деятельности в организации. При этом выявление причин увеличения эффективности деятельности во многом определяется детальным анализом всего производственного процесса, как в целом - по совокупности всех анализируемых показателей, так и при рассмотрении отдельных составляющих.
Для молочной отрасли традиционными частными показателями являются себестоимость, затраты труда и кормов на 1 ц молока, надой на одну корову [16, с. 402].
Существенным параметром экономической эффективности любого производства является себестоимость продукции. В рассматриваемом показателе обобщаются все звенья хозяйственной деятельности, обобщаются достижения применения всех производственных ресурсов. От степени абсо-
лютного значения себестоимости единицы продукции зависит величина прибыли и уровень рентабельности производства. Отклонение величины себестоимости молока, как в сторону повышения, так и в сторону снижения, является признаком удорожания или удешевления единицы продукции, что напрямую влияет на увеличение или уменьшение чистого дохода и прибыли.
Несовершенство закупочных цен и других рычагов в межотраслевой сфере акцентирует усилие отраслей на промежуточных результатах, обуславливает диспропорции в развитии производства и переработки молока [17, с. 8].
Функционирование продовольственного рынка главным образом должно строиться на приоритете высокоэффективного развития отечественных товаропроизводителей, при этом одним из главных механизмов в обеспечении эквивалентного обмена между отраслями народного хозяйства должна быть цена, обеспечивающая насыщение регулируемого рынка. Уровень цен в настоящее время предопределил низкую рентабельность производства у большинства сельхозпроизводителей. Из общей структуры конечной цены молока на долю сельхозпроизводителей приходится 43,5 %. Из этого следует, что на перерабатывающую промышленность и сферу торговли приходится большая часть денежных средств от реализации молока.
Сравнение динамики цен в РФ показывает, что в аграрном секторе экономики цены растут неравномерно и это сдерживает приток сюда капитала. Достаточно отметить, что в 2011 году средняя цена 1 тонны молока составляла 13,5 тыс. руб., а в 2013 году возросла до 15,4 тыс. руб. или на 14 %. Влияние цен приобретения на результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций возрастает. Это отражается на соотношении объёма денежных средств, израсходованных на приобретение машин, оборудования, сырья и материалов к выручке от реализации (в 2005 г. -0,84, в 2010-2013 гг. - 0,96-0,97) [18, с. 37-38].
Всесторонний анализ причин спада объёмов и эффективности работы в молочном скотоводстве позволил установить, что они представляют собой следствие, прежде всего:
- снижения причастности сельхозпроизводителей в совершенствовании отрасли;
- диспаритета цен, вследствие удаления государства от координирования взаимоотношений между участниками молочного подкомплекса;
- дискриминационной политики государства в отношении крупных сельскохозяйственных предприятий;
- снижения покупательской способности населения и роста цен на молоко и молочную продукцию;
- слабой обеспеченности кормами и ресурсами, необходимыми для производства.
Меняющиеся обстоятельства внутренней и внешней среды, большой уровень инфляции, вводимые зарубежными государствами санкции, незначительная поддержка молочного скотоводства со стороны государства сказываются на результатах производственной деятельности молочной отрасли.
Следовательно, непростое положение, сложившееся в АПК к настоящему времени, стало причиной снижения объёмов производства молочной продукции и, фактически, сокращения её потребления населением страны.
С другой стороны, не менее серьёзной проблемой, тормозящей развитие рынка молочных продуктов в целом и молочной промышленности в частности, является недостаток высококачественного молочного сырья. В этих условиях предприятия переработки вынуждены принимать сырьё с более низким качеством, чем требует ассортимент вырабатываемой предприятием продукции.
Чтобы добиться соответствия установленным требованиям, переработчики применяют различные дополнительные технологические процессы: пастеризацию, бактофугирование, фильтрацию, очистку молока и пр., что повышает стоимость конечного продукта [19, с. 44].
Неимение механизма для объективной оценки влияния сельского хозяйства на установление стоимости конечного продукта привело к уменьшению его связей с перерабатывающей промышленностью. Дезинтеграция между этими отраслями особенно негативно отражается на эффективности сельскохозяйственного производства, так как перерабатывающие предприятия являются наиболее ёмким рынком сбыта для сельскохозтоваро-производителей.
Многие отечественные ученые (А. В. Чаянов, С. Малахов, Н. Агарков, И. Н. Замыслова) придерживаются мнения, что повышение эффективности молочного скотоводства в России необходимо производить, главным образом, с помощью интенсификации.
Необходимо не забывать, что формирование молочного скотоводства с полной отдачей, увеличение доходности путём наращивания производства продукции возможно как интенсивным, так и экстенсивным путем. Что один, что другой путь повышения эффективности нуждается в крупных
капитальных вложениях и в достаточной мере времени, пока не будут достигнуты серьезные результаты от внедренных процедур.
Конкурентоспособность ведения молочного хозяйства во многом определяется доходностью организации, которая прямо зависит от того, какую продуктивность показывают используемые животные, это подтверждает многие годы отечественная и мировая практика. Ориентируясь на это, руководство сельхозорганизаций во всех странах ставит перед работниками животноводства одну главную задачу - различными зоотехническими способами добиться увеличения продуктивности. Количество молочного стада при увеличивающихся объемах производства молока имеет как правило обратную тенденцию. Выбраковываются из производства малоэффективные животные, преследуя при этом основную цель - это достижение наивысшего результата при рациональном использовании всех доступных ресурсов.
Работа множества организаций указывает на тот факт, что увеличение производство молока и снижение затрат на единицу производимой продукции во многом достигаются результатом сокращения поголовья коров, все это приводит также и к повышению продуктивности оставшихся животных.
Обсуждение
Формирование и итоговые значения молочной отрасли по большей части формируются не конкретно каким-то одним, а под влиянием множества показателей. Это множество требует установления соответствующего уровня осуществления молокопроизводства, его организационно-экономическое устройство, оснащенность в полной мере необходимыми категориями ресурсов, интенсивность и эффективность производства, механизм управления в отрасли и действие на неё природно-экономических условий.
К наиважнейшим факторам, воздействующим на повышение производства молока, также относят: развитие селекционно-племенной деятельности, правильно организованной кормовой базы и полновесное кормление молочного скота, организационные решения между участниками молочного подкомплекса, введение прогрессивных технологий.
Изучение динамики производства молока в мире позволяет выделить страны, которые на всём протяжении исследуемого периода времени имеют лидирующие позиции. При этом чтобы понять, за счёт чего получены такие результаты, необходимо детально изучить производственные стратегии, ис-
пользовать имеющиеся ресурсы и применяемые технологии во всём молочном подкомплексе.
Исследования зарубежного опыта лучше всего начать с США, поскольку удобство американской модели отмечал ещё В. И. Ленин, один из первых её исследователей и автор фундаментальной монографии «Новые данные о законах развития капитализма и земледелия». В начале прошлого века он писал: «Передовая страна новейшего капитализма представляет собой особенный интерес для изучения общественно-экономического строя современного сельского хозяйства и его эволюции» [20, с. 85]. Изучать опыт США считает необходимым и Б. А. Черняков [21, с. 7]. Он отмечает, что поколения ученых, исследователей и просто практических работников разных стран, изучавших или изучающих американский феномен, всегда стремились найти секрет, открыть формулу успеха, понять источник богатства и, в первую очередь, в области сельского хозяйства.
Рассматривая опыт производства молока в США, можно также выделить, что одним из главных факторов высоких показателей является постоянное совершенствование селекционной работы со стадом, что расценивается в США как один из важнейших факторов интенсификации молочного скотоводства. Стабильный и постоянный рост молочной продуктивности в США обеспечила голштини-зация - замена низкопродуктивных пород животными голштино-фризской породы. Преимущество «голштинов» характеризуется их лучшей приспособляемостью к индустриальным технологиям за счёт крепкой конституции, природной крупности и хорошего телосложения, хорошей приспособленности к машинному доению и высокой скорости мо-локоотдачи, исключительной конверсии, высокой скорости роста молодняка, его жизнестойкости и многих других полезных признаков.
Более семидесяти лет учёные-селекционеры и фермеры проводят направленную селекцию только этой породы, постепенно заменяя ею остальные виды коров. Вся проведённая работа позволила в течение относительно короткого промежутка времени создать высокопродуктивный тип молочного скота. В результате этого в настоящее время доля этой породы в молочном стаде США составляет 95 %.
В России работа в селекционном направлении также осуществляется. Основной породой молочного скота является черно-пестрая, которая наиболее подходит к российским условиям производства молока. Доля скота чёрно-пестрой породы в среднем по стране составляет 56 %.
Природный фактор является определяющим при рациональном размещении сельскохозяйственного производства. Он позволяет с наибольшей отдачей использовать производственный потенциал отрасли, создает естественные предпосылки для эффективного хозяйствования и конкурентного преимущества. Так, в США в пяти расположенных в одном климатическом поясе штатах выращивается две трети всей кукурузы. 41 % всего поголовья свиней сконцентрировано в штатах кукурузного пояса [22, с. 21].
Известно, что во многом степень кормления позволяет достигать определенного уровня генетической продуктивности у молочного скота, она включает в себя качество кормов, технологические процессы по подготовке к скармливанию. В меньшей мере, но требуют также особого внимания технологические процессы - это и воспроизводство стада, и его выращивание, и содержание в надлежащих условиях. Нельзя исключить и селекционную работу, которая должна основываться на оценке генотипа и фенотипа, с последующим отбором и подбором животных.
Б. Мирзоев [23, с. 43] подтверждает, что в большинстве хозяйств продуктивность животных определяется не столько их племенными и другими качествами, сколько уровнем и полноценностью кормления.
Правильное кормление является основой достижения как увеличения производства продукции животноводства, так и предопределяет качественные характеристики в данной отрасли. Во многом именно правильное кормление является главным средством в раскрытии генетического потенциала животного. Получаемая от молочной коровы за определенный промежуток времени молочная продуктивность, главным образом характеризуется количеством данного молока и его качественными показателями. Данные факторы относятся к внешней среде, существенно определяющей количественную и качественную сторону производства коровьего молока.
Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период [24, с. 192].
Л. А. Митягина [25, с. 23] утверждает, что при недокорме скота невозможно построить эффективное животноводство. Особенно существенным недостатком является значительный дефицит белка в кормах. Снизить его можно за счёт увеличения в структуре кормовых площадей доли многолетних бобовых трав (в перспективе до 85 %), зернобобовых культур. В летний период основным источником кормов должны стать долголетние
культурные пастбища, позволяющие обеспечить сбалансированное кормление скота и значительно снизить затраты кормовых ресурсов по сравнению со стойловым содержанием.
Поэтому ещё одним не менее важным фактором развития эффективного молочного скотоводства является наличие собственной кормовой базы. Надёжная кормовая база стала решающим условием развития молочного скотоводства в США. Определяющее значение для деятельности американских скотоводов имеет производство собственных кормов. В первую очередь это стремление эффективно использовать землю и сократить производственные издержки. В России земельные ресурсы используются на достаточно низком уровне. Сельскохозяйственное освоение территории у нас составляет лишь 19, тогда как в США - 49 %.
Наличие собственной кормовой базы ещё не является решением всей проблемы. Очень важной является и сама структура кормовой базы. В её составе должны преобладать энергонасыщенные и белковые корма, производству которых следует уделять особое внимание, так как без них невозможно интенсивное развитие животноводства.
Повысить эффективность российского скотоводства можно за счёт создания культурных пастбищ. Создав культурные пастбища на брошенных и пустующих землях, можно обеспечить поголовье крупного рогатого скота дешёвыми кормами. Параллельно этому решить такие задачи, как остановка почвенной эрозии, стабилизация плодородия земли.
Заключение
Подводя итог, можно констатировать, что на сегодняшний момент формулировка определения «агропромышленный комплекс» вызывает необходимость детализации. По нашему мнению, это сочетание отраслей народного хозяйства, объединенных целью поддержания экономических отношений относительно содействия производству, переработке и продаже продукции сельскохозяйственного производства населению. Важнейшая роль в структуре рассматриваемого комплекса должна принадлежать сельскому хозяйству, как основной составной части комплекса, а в её составе - молочному скотоводству, производителю одного из самых важных пищевых продуктов в рационе человека - молока, находящемуся сегодня в кризисном состоянии. Настала пора принятия неотложных мер по обеспечению выполнения Доктрины продовольственной безопасности страны по позиции «молоко» и «молочная продукция». Для этого требуется, прежде всего, оздоровить положение в молочном скотоводстве - основе молочной подотрасли.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Минаков И. А. Экономика отраслей АПК. М. : КолосС, 2004. 464 с.
2. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. [и др.] Экономика сельского хозяйства. М. : КолосС, 2002. 328 с.
3. Петранева Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М. : Академия, 2003. 352 с.
4. Глазырин М. Муниципальный производственно-социальный комплекс и механизмы его саморазвития // Экономист. 2002. № 2. С. 68-74.
5. Крылатых Э. Н. Многофункциональность агропродовольственного сектора: теоретическая концепция, практическая реализация // Экономика региона. 2011. № 4. С. 21-34.
6. Россия и страны мира. 2014: Статистический сборник. Росстат. Москва, 2014. 382 с.
7. Ткач А. В. Молочно-продуктовый подкомплекс России: состояние и перспективы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 10. С. 7-14.
8. Попова Н. А. Экономика сельского хозяйства. М. : Инфра-М, 2010. 398 с.
9. Магомедов А. Н. Рынок молока и молочной продукции Российской Федерации // АПК: экономика, управление 2012. № 9. С. 55-63.
10. Грудкин А. А. Направления совершенствования механизмов государственной поддержки молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 4, С. 33-37.
11. Киселев С., Строков А., Жорова М., Бе-лугин А. Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. 2015. № 2. С. 12-18.
12. Пашинина И. В. Экономические условия повышения эффективности производства и переработки молока : дисс. на соискание ученой степени канд. эконом. наук: 08.00.05. / Пашинина Ирина Владимировна. 2005. 123 с.
13. Минаков И. А. Формирование и тенденции развития рынка молока и молокопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 11. С. 40-43.
14. Азимова Н. Направления развития молочного скотоводства в Удмуртской Республике // АПК: экономика, управление. 2014. № 2. С. 66-70.
15. Сафин А. Р. Модели формирования эффективного механизма управления деятельностью мясной отрасли в Челябинской области // Международный технико-экономический журнал. 2011. № 4. С. 83-87.
16. Исрафилов Н. Т., Вуйтик В. В., Дегтярёв В. Г. Методологические аспекты определения банкротства в предприятиях сельскохозяйственного сегмента АПК России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2011. № 23. С. 360-366.
17. Гешель В. П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. № 3. С. 7-10.
18. Борхунов Н., Авдеев М. Цены и ценовые соотношения в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление. 2014. № 9. С. 36-42.
19. Серова Е., Карлова Н. Российская Федерация Рынок молока и молочных продуктов. М. : ФАО. 2010. 158 с.
20. Шамин А. Е., Гаврилов А. И., Фролова О. А. Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции организациями различных организационно-правовых форм : Монография. Княгинино : НГИЭИ, 2008. 128 с.
21. Черняков Б. А. Аграрный сектор США в конце XX века. М. : Российская академия наук, 2007. 7 с.
22. Черняев А. А., Шепитько Р. С., Заворо-тин Е. Ф. Территориально-экономическое зонирование агропромышленного производства региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 1. С. 21-23.
23. Мирзоев Б. Устойчивая кормовая база -главный фактор ускоренного развития животноводства // Кишоварз (Земледелец). 2011. № 1. С. 42-46.
24. Мурусидзе Д. Н. Технология производства продукции животноводства. М. : КолосС, 2005. С. 192-193.
25. Митягина Л. А. Тенденции в развитии кормовой базы скотоводства Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2007. № 10. С. 21-24.
REFERENCES
1. Minakov I. A. Ekonomika otrasley APK (Economics of agriculture), M. : KolosS, 2004. 464 p.
2. Minakov I. A., Sabetova L. A., Kulikov N. I. [i dr.] Ekonomika sel'skogo hozyaystva (Agricultural Economics), M. : KolosS, 2002. 328 p.
3. Petraneva G. A. Ekonomika i upravlenie v sel'skom hozyaystve (Economy and management in agriculture), M. : Akademiya, 2003. 352 p.
4. Glazirin M. Munitsipal'niy proizvodstvenno-sotsial'niy kompleks i mehanizmi ego samorazvitiya
(Municipal industrial - social complex and the mechanisms of its self-development), Ekonomist. 2002. No. 2. pp. 68-74.
5. Krilatih E. N. Mnogofunktsional'nost' agro-prodovol'stvennogo sektora: teoreticheskaya kontsep-tsiya, prakticheskaya realizatsiya (The versatility of the agri-food sector: theoretical concept and practical implementation), Ekonomika regiona. 2011. No. 4. pp.21-34.
6. Rossiya i strani mira. 2014 (Russia and countries of the world. 2014), Statisticheskiy sbornik. Rosstat. Moskva, 2014. 382 p.
7. Tkach A. V. Molochno-produktoviy pod-kompleks Rossii: sostoyanie i perspektivi razvitiya (Dairy subcomplex of Russia: state and development prospects), Ekonomika sel 'skohozyaystvennih i perera-bativayuschih predpriyatiy. 2014. No. 10. pp. 7-14.
8. Popova N. A. Ekonomika sel 'skogo hozyayst-va (Economics of agriculture), M. : Infra-M, 2010. 398 p.
9. Magomedov A. N. Rinok moloka i mo-lochnoy produktsii Rossiyskoy Federatsii (The market of milk and dairy products Russian Federation), APK: ekonomika, upravlenie. 2012. No. 9. pp. 55-63.
10. Grudkin A. A. Napravleniya sovershen-stvovaniya mehanizmov gosudarstvennoy podderzhki molochnogo skotovodstva (The directions of improvement of mechanisms of state support of dairy cattle breeding), Ekonomika sel'skohozyaystvennih i perera-bativayuschihpredpriyatiy. 2014. No. 4. pp. 33-37.
11. Kiselev S., Strokov A., ZHorova M., Be-lugin A. Agropromishlenniy kompleks Rossii v uslovi-yah sanktsiy i neobhodimosti obespecheniya prodo-vol'stvennoy bezopasnosti (Agro-industrial complex of Russia in conditions of sanctions and the need to ensure food security), APK: ekonomika, upravlenie. 2015. No. 2. pp. 12-18.
12. Pashinina I. V. Ekonomicheskie usloviya povisheniya effektivnosti proizvodstva i pererabotki moloka (Economic conditions improve the efficiency of milk production and processing), diss. na soiskanie uchenoy stepeni kand. ekonom. nauk: 08.00.05. / Pashinina Irina Vladimirovna. 2005. 123 p.
13. Minakov I. A. Formirovanie i tendentsii razvitiya rinka moloka i molokoproduktov (The formation and development trends of market of milk and dairy products), Ekonomika sel'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriyatiy. 2013. No. 11. pp. 40-43.
14. Azimova N. Napravleniya razvitiya moloch-nogo skotovodstva v Udmurtskoy Respublike (Directions of development of dairy cattle breeding in the
Republic of Udmurtia), APK: ekonomika, upravlenie. 2014. No. 2. pp. 66-70.
15. Safin A. R. Modeli formirovaniya effektiv-nogo mehanizma upravleniya deyatel'nost'yu myasnoy otrasli v CHelyabinskoy oblasti (Models of formation of the effective mechanism of management of the meat industry in the Chelyabinsk region), Mezhdunarodniy tehniko-ekonomicheskiy zhurnal. 2011. No. 4. pp.83-87.
16. Israfilov N. T., Vuytik V. V., Degtya-ryov V. G. Metodologicheskie aspekti opredeleniya bankrotstva v predpriyatiyah sel'skohozyaystvennogo segmenta APK Rossii (Methodological aspects of the definition of bankruptcy in enterprises of the agricultural segment of the agroindustrial complex of Russia), Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011. No. 23. pp. 360-366.
17. Geshel' V. P. Razvitie ekonomicheskih otnosheniy v proizvodstve, pererabotke i realizatsii zhivotnovodcheskoy produktsii (The development of economic relations in the production, processing and sale of animal products), Ekonomika sel'skoho-zyaystvennih i pererabativayuschih predpriyatiy. 1995. No. 3. S. 7-10.
18. Borhunov N., Avdeev M. TSeni i tsenovie sootnosheniya v sel'skom hozyaystve (Prices and price ratios in agriculture), APK: ekonomika, upravlenie. 2014. No. 9. pp. 36-42.
19. Serova E., Karlova N. Rossiyskaya Federa-tsiya Rinok moloka i molochnih produktov (Russian Federation dairy Market), M. : FAO. 2010. 158 p.
20. SHamin A. E., Gavrilov A. I., Frolova O. A. Povishenie effektivnosti proizvodstva sel'skohozyayst-
vennoy produktsii organizatsiyami razlichnih organi-zatsionno pravovih form (Improving the efficiency of agricultural production organizations of various organizational and legal forms), Monografiya. Knyaginino : NGIEI, 2008. 128 p.
21. CHernyakov B. A. Agrarniy sektor SSHA v kontse 20 veka (The agricultural sector of the United State s in the late 20th century), M. : Rossiyskaya akad-emiya nauk, 2007. 7 p.
22. CHemyaev A. A., SHepit'ko R. S., Zavo-rotin E. F. Territorial'no-ekonomicheskoe zonirovanie agropromishlennogo proizvodstva regiona (Territorial-economic zoning of agricultural production of the region), Ekonomika sel'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriyatiy. 2014. No. 1. pp. 21-23.
23. Mirzoev B. Ustoychivaya kormovaya baza -glavniy faktor uskorennogo razvitiya zhivotnovodstva (Sustainable feed resources - the main factor of accelerated development of animal husbandry), Kishovarz (Zemledelets). 2011. No. 1. pp. 42-46.
24. Murusidze D. N. Tehnologiya proizvodstva produktsii zhivotnovodstva (Production technology of livestock products), M. : KolosS, 2005. pp. 192-193.
25. Mityagina L. A. Tendentsii v razvitii kormovoy bazi skotovodstva kirovskoy oblasti (Trends in the development of fodder base for cattle breeding in Kirov region), Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2007. No. 10. pp. 21-24.
Дата поступления статьи в редакцию 2.06.2017, принята к публикации 19.07.2017.
08.00.05 УДК 636.033
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ
© 2017
Мансуров Александр Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Естественнонаучные дисциплины»
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Кондратьева Наталья Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, (Княгинино) Россия
Аннотация
Введение. Мировые политические и экономические события усилили проблему обеспечения продовольственной безопасности, отразились на экономической доступности основных продуктов питания, привели к снижению покупательской способности населения. Возникла объективная необходимость перехода на новый этап развития продовольственной системы, ориентированной в первую очередь на развитие отечественного производства.
Методы и материалы. Методами исследования послужили экономико-статистический, монографический, системный анализ. В качестве исходной информации использовались статистические данные о социально-экономическом развитии региона.