Научная статья на тему 'Экономическая необходимость определения физико-химических свойств кондитерских изделий с помощью новых инновационных технологий'

Экономическая необходимость определения физико-химических свойств кондитерских изделий с помощью новых инновационных технологий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
197
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ / НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / БИК-СПЕКТРОМЕТРИЯ / FOOD INDUSTRY / CONFECTIONERY / NEW TECHNOLOGIES / NIR SPECTROMETRY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Фешина Е. В., Острожная Е. Е., Омельченко Д. А.

Повышение роли нововведений приведет к тому, что на отечественном рынке появятся качественные продукты питания, что будет способствовать не только развитию экономики, но и повышению здоровья людей. Использование новых достижений науки и техники позволит производить качественные товары и применять для изготовления продукции качественное сырье. Это позволит выйти на передовые позиции мирового рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic need to determine physico-chemical properties confectionery using new innovative technologies

An increase in the role of innovations will lead to the appearance of high-quality food products on the domestic market, which will contribute not only to the development of the economy, but also to the improvement of people's health. Using the new achievements of science and technology will make it possible to produce high-quality goods and use high-quality raw materials for the manufacture of products. This will allow you to reach the forefront of the global market.

Текст научной работы на тему «Экономическая необходимость определения физико-химических свойств кондитерских изделий с помощью новых инновационных технологий»

12. Misakov V.S., Herter I.K. Criteria and indicators of sustainable development of territories // Collected: Systemic crisis in the North Caucasus and the state strategy for the development of the macroregion materials of the All-Russian Scientific Conference. Repl. ed. G.G. Matishov. - 2011 .-- S. 190-193.

13. Misakov V.S., Dzagoeva I.T., Kushbokova R.Kh. Management features of the agro-industrial complex of the depressed region // Terra Economicus. - 2009. - T. 7. - No. 3-2. - S. 247-251.

14. Misakov V.S., Dikinov A.Kh., Kuyantsev I.A., Kazancheva Kh.K., Kasaeva T.V., Sabanchiev A.Kh., Mi-sakov A.V., Dikinova A.A. . Some approaches to ensuring a balanced development of the subjects of the North-Caucasian Federal District / Under the scientific editorship of V. Misakova - Nalchik, 2016.

15. Misakov V.S., Cherkesov S.Kh. Socio-economic consequences of the corruption of these relations in the regional economy // Bulletin of the Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. - 2013. - No. 6-2 (56). - S. 176-181.

16. Trofimova A.A. Management of innovative development of the enterprise. - M .: Finance and statistics, 2013. - 174 p.

17. Tsvetkov V.A. Modernization of the national economy: applied aspect // Economics of construction. - 2011. - No. 3

18. Shihabakhov T.A., Akezhev A.A., Kanikhov A.S., Misakov V.S. Formation of a strategy as a factor in increasing the competitiveness of an enterprise // Economic Sciences. - 2012. - No. 86. - S. 157-161.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект №18-010-00951

Е.В. Фешина - к.п.н., доцент кафедры информационных систем и технологий, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, [email protected],

E.V. Feshina - к.п.н., associate professor of department of the informativesystems and technologies, Kuban state agrarian university, Krasnodar;

Е.Е. Острожная - кандидат технических наук, доцент кафедры техники и технологии общественного питания Краснодарского кооперативного института г. Краснодар, [email protected],

E.E. Ostrojnaya - candidate of technical Sciences, associate Professor, Department of management, marketing and entrepreneurship, Southern Institute of management, Krasnodar;

Д.А. Омельченко - студент 4 курса, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, [email protected]

D.A. Omelchenko - 4year student Kuban State Agrarian University, Krasnodar.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ECONOMIC NEED TO DETERMINE PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES CONFECTIONERY PRODUCTS USING NEW INNOVATIVE TECHNOLOGIES

Аннотация. Повышение роли нововведений приведет к тому, что на отечественном рынке появятся качественные продукты питания, что будет способствовать не только развитию экономики, но и повышению здоровья людей. Использование новых достижений науки и техники позволит производить качественные товары и применять для изготовления продукции качественное сырье. Это позволит выйти на передовые позиции мирового рынка.

Annotation. An increase in the role of innovations will lead to the appearance of high-quality food products on the domestic market, which will contribute not only to the development of the economy, but also to the improvement of people's health. Using the new achievements of science and technology will make it possible to produce high-quality goods and use high-quality raw materials for the manufacture of products. This will allow you to reach the forefront of the global market.

Ключевые слова: пищевая промышленность, кондитерские изделия, новые технологии, БИК-спектро-

метрия

Keywords: food industry, confectionery, new technologies, NIR spectrometry

Кондитерские изделия - это многокомпонентные сырьевые продукты.

Наши исследования направлены на повышение экономического потенциала и эффективности предприятий по выпуску одного из кондитерских изделий, а именно, шоколада, за счет внедрения усовершенствованных аппаратов и технологий для ускорения определения физико-химического состава. Применение наших инновационных технологий позволяет снизить время на определение физико-химического состава шоколада, а, следовательно, повысить производительность производства.

В кондитерской промышленности перерабатывается более 200 видов сырья, являющиеся продукцией более тридцати производственных отраслей. Поэтому экономическое значение кондитерской промышленности, являющейся одной из крупнейших отраслей промышленности, неоспоримо и ее эффективность определяет уровень цен на товары, отражает уровень жизни в стране. Предприятия страны по производству кондитерских изделий, в том числе и по производству шоколада, претерпевают изменения, поскольку в последние годы население страны предъявляет повышенные требования к продукции с низким содержанием сахара. Главная причина этого - изменение здоровья населения в сторону ухудшения, особенно ярко проявляется рост ожирения. Поэтому в

кондитерском производстве все больше стали выпускать продукции с низким содержанием сахара. Это привело к удорожанию продукции за счет применения заменителей сахара на более дешевые добавки. Такая замена приводит к повышению цен при ухудшении качества.

Производителям шоколада необходимо изыскивать резервы повышения эффективности производства за счет внедрения новых схем и приборов для ускорения определения физико-химических свойств продуктов без увеличения цены.

Помимо этого, в России происходит насыщение рынка фальсифицированной продукцией, в том числе и кондитерских изделий. Недобросовестные производители такими действиями наносят не только моральный и материальный ущерб, но и вред здоровью человека.

В современном мире у потребителя кондитерские товары не стоят на первом месте жизненно необходимых продуктов питания, поэтому покупная способность населения является одним из факторов, влияющих на развитие отрасли. Помимо этого, Российская кондитерская промышленность зависит от географического фактора в плане произрастания какао-бобов, поставляемых из-за рубежа, а также орехов, используемых в качестве наполнителя, фруктов, жиров. Дефицит качественного продовольствия влияет на улучшение качества продукции и развитие ее ассортимента, что в свою очередь оказывает влияние на конкурентоспособность кондитерских предприятий, на повышение степени удовлетворения спроса населения в кондитерских изделиях, на выбор экономических приоритетов реорганизации внутренней среды предприятия.

Растущая популярность у населения продуктов с пониженной калорийностью и без сахара приводит предприятия к необходимости поиска альтернативных подсластителей производства шоколада.

В условиях высокой мировой конкуренции и создании конкурентных преимуществ отечественного производства происходит обеспечение устойчивого экономического развития различных отраслей. В стране одно из центральных мест занимают вопросы проблем экономического развития и качества экономического роста. Эту проблему позволяет решить только растущий объем реального производства. Этот показатель снижается за счет использования несколько устарелых приборов и схем определения физико-химического состава выпускаемой продукции. Для этого необходимо осуществление прогрессивных структурных изменений, поддерживая при этом высокие темпы экономического роста. Реализация этого предполагает решение комплекса вопросов: возрождение роли обрабатывающего сектора, оценка внутренних и внешних рисков, определение источников экономического роста. Необходимо сконцентрироваться на государственных мерах, способствующих изменению структуры российской экономики, и росту инвестиций.

Одной из стратегических политических задач органов государственной власти является здоровое питание населения.

Разработанные Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года определяют мероприятия по ее реализации в области здорового питания населения. В этом документе отмечено, что питание населения России не соответствует принципам здорового питания из-за многих факторов, в том числе и некачественных продуктов, поступающих на прилавки магазинов. Согласно целей и задач государственной политики в области здорового питания наряду с расширением отечественного производства видов продовольственного сырья и продуктов питания, отвечающих современным требованиям качества являются разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий и достижений науки.

В законодательстве Российской Федерации в Федеральном законе от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» введены понятия «безопасность пищевых продуктов», «пищевая ценность пищевого продута». Контроль за показателями безопасности и за показателями качества пищевой продукции обеспечивается разработанной и внедренной современной 3 -уровневой системой аналитических методов исследований. Эта система основана на использовании современных аналитических технологий и оборудовании. Используются системы газовой хроматографии, системы жидкостной хроматографии, различные анализаторы, системы капиллярного электрофореза, масс-детекторы и др.

Следует отметить, что для определения качества продуктов распространены и современные методы микробиологического анализа по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, основанные на технологиях молекулярно-генетического анализа, на традиционных методиках культурного бактериологического посева и иммуноанализа.

Получили распространение методы контроля скринингового уровня, такие как методы титрометрии, спектрофотометрии, методы тонкослойной хроматографии, которые активно используются не только в производственных лабораториях предприятий пищевой промышленности, но и в системе государственного контроля.

К сожалению, в целом по Российской Федерации прослеживается тенденция снижения доли проб пищевой продукции при проведении исследований безопасности пищевой продукции. Эти выводы основываются на ежегодных статистических отчетах управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. Возрастает несоответствие продукции нормативным правовым документам, в соответствие с которыми она изготавливается.

В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности и мер по снижению заболеваемости населения, обусловленной нарушениями питания, в том числе и употребления некачественных пищевых продуктов, Роспотребнадзором обеспечен контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Проводятся мероприятия, в результате которых потенциально опасная продукция изымается. В целях исполнения

Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» усилен контроль за ввозом и оборотом пищевой продукции. На рынке пищевые продукты представлены широким ассортиментом отечественных и импортных товаров. На основании сведений Роспотребнадзора количество забракованной продукции в результате проверок обнаруживается в основных группах продовольственных товаров как отечественного, так и импортного производства. Не исключение и кондитерская промышленность.

В современном мире у потребителя кондитерские товары не стоят на первом месте жизненно необходимых продуктов питания, поэтому покупная способность населения является одним из факторов, влияющих на развитие отрасли. Помимо этого, Российская кондитерская промышленность зависит от географического фактора в плане произрастания какао-бобов, поставляемых из-за рубежа, а также орехов, используемых в качестве наполнителя фруктов, жиров. Дефицит качественного продовольствия влияет на улучшение качества продукции и развитие ее ассортимента, что в свою очередь оказывает влияние на конкурентоспособность кондитерских предприятий, на повышение степени удовлетворения спроса населения в кондитерских изделиях, на выбор экономических приоритетов реорганизации внутренней среды предприятия.

Растущая популярность у населения продуктов с пониженной калорийностью и без сахара приводит предприятия к необходимости поиска альтернативных подсластителей производства шоколада.

Внедрение в производство приборов и схем для быстрого определения физико-химического состава выпускаемого шоколада, позволит снизить время на определение состава и увеличит пропускную способность технологических линий, ускорит производство и увеличит экономическую эффективность производства.

Чтобы доказать эффективность использования наших приборов и технологий, мы провели исследования на определении физико-химических свойств шоколада различных производителей. В качестве образцов исследования были взяты шоколадные изделия различных производителей и различных торговых марок. На упаковках указан состав, таблица 1.

В соответствие с ГОСТ в составе шоколада должны присутствовать определенные компоненты, основными являются какао-продукты и сахар, масел какао должно быть более 18%, сухого обезжиренного остатка какао-продуктов должно быть 14%. К молочному и горькому шоколаду предъявляются различные требования. В молочном шоколаде должно присутствовать 25% сухих остатков какао-продуктов, 12% сухих веществ молока, 2,5% молочного жира, 25% общего жира.

Таблица 1 - Характеристики исследуемых кондитерских изделий

Название шоколада, производитель Какао % белки (гр на 100г) жиры, г Углеводы, г энергетическая ценность

"Путешествие", темный, ООО "Нестле Россия" 45 5,2 31 56 2224кдж (500ккал\100г)

"Бабаевский", элитный, ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" 75 10,5 37 32 2200 Кдж (530ккал/100г)

"Аленка", молочный, ОАО "Красный ок-тябрь"(мал) 5,7 8 33 54 2290Кдж (550 ккал\100г)

Аленка, молочный, ОАО "Красный ок-тябрь"(бол) 5,9 7 34 53 2300Кдж (550ккал\100г)

DOVE, темный, ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" 47 6,2 32,8 54,7 554ккал\100г

"Российский", темный, ООО "Нестле Россия" 41 4,6 28 59 2170Кдж (488ккал\100г)

"Alpen Gold", молочный, арахис и кукурузные хлопья, ООО "Крафт Фудс Рус" 25 6,8 30,6 55 525ккал

"Коркунов", горький классический, ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" 55 6,2 36,4 44 2282кдж (545ккал\100г)

"Вдохновение", классический, ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" 48,3 7,5 40 43 2390Кдж (580ккал\100г)

"Победа", горький без сахара, ООО "Кондитерская фабрика "Победа" 72 10 36 25 1930Кдж (460ккал\100г)

Основным компонентом шоколада являются какао- бобы. В состав какао-бобов входят: жир, сахароза, глюкоза, фруктоза, раффиноза, арабиноза, ксилоза, стахиоза, крахмал, теобромин, кофеин, белки, ферменты, аминокислоты, органические и дубильные кислоты, полифенольные соединения, витамины, минеральные вещества. Содержание какао в кондитерских изделиях отображено на рисунке 1.

какао

'Путишествие", темный, ООО "Нестле Россия —

элитный, ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"

Рисунок 1 - Количество какао в кондитерских изделиях

30% от массы шоколада должно содержать масло какао. Некоторые растительные жиры похожи на какао-масло по составу, поэтому эквиваленты ему и могут быть добавлены в любой пропорции к рецепту шоколада. Некоторые недобросовестные производители указывают неполную информацию о составе продукта, что можно увидеть из таблицы 2, данные в которой отражают информацию с исследуемых образцов.

Таблица 2 Состав исследуемых кондитерских изделий

Название шоколада, производитель Состав

"Путишествие", темный, ООО "Нестле Россия" Сахар, какао тертое, масло какао, стабилизатор (молочный жир), эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный (ваниль), арахис, яичный белок, глютен.

"Бабаевский", элитный, ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" Какао тертое, сахар, масло какао, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), какао-порошок, ароматизатор «Ваниль».

"Аленка", молочный, ОАО "Красный ок-тябрь"(мал) Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), миндаль, фундук, ароматизатор (ваниль).

Аленка, молочный, ОАО "Красный ок-тябрь"(бол) Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), миндаль, фундук, ароматизатор (ваниль).

DOVE, темный, ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" Сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин), фундук, миндаль.

"Российский", темный, ООО "Нестле Россия" Сахар, какао тертое, какао порошок, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгаторы (соевый лецитин, У476). соль, ароматизатор (ром), арахис, яичный белок, глютен.

"Alpen Gold", молочный, арахис и кукурузные хлопья, ООО "Крафт Фудс Рус" Сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, арахис обжаренный, хлопья кукурузные, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый Е478), ароматизатор.

"Коркунов", горький классический, ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" Какао тертое, сахар, какао-масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин, Е 492), глютен, фундук, грецкий орех, фисташки.

"Вдохновение ", классический, ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" Какао тертое, сахар, ядро ореха фундука, масло какао, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, коньяк, ароматизатор «Ваниль»

"Победа", горький без сахара, ООО "Кондитерская фабрика "Победа" Какао тертое, мальтитол (подсластитель), какао порошок, пребиотик (инулин), какао-масло, ароматизатор (ванилин), эмульгатор (лецитин), натуральный подсластитель (стевия),

Поскольку в состав шоколада входит жир, то его качество можно определять химическими способами. Химические реакции, которые проводятся в лабораториях, позволяют определить качество продукта. Качественные химические реакции на выявление жиров в реакциях с концентрированной серной и дымящей азотной кислотой дадут изменение окраски. Доброкачественность жиров характеризуется сохранностью их составных компонентов и отсутствием примесей. Присутствие продуктов гидролиза и окисления устанавливаются по изменению органолептических и числовых показателей. Примеси продуктов окисления меняют интервал температуры застывания и плавления. Проба на прогоркание масла позволяет определить присутствие перекисей, кетонов, альдегидов. Для невысыхающих жирных масел предусмотрено определение воды, белков, синильной кислоты и др. , основанное на раной растворимости жирного масла и примесей. Оптический метод основан на фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния. Экстракционный метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукта. Определение жира в молоке осуществляется различными методами, например, кислотный метод основывается на выделении жира из молока. Содержание влаги измеряется с помощью метода тетрирования, а можно использовать прибор ЯМР. Механические свойства шоколада можно измерять с помощью анализатора текстуры. Реологические свойства шоколада возможно изучить с помощью реометра.

Современные инструментальные методы при определении качества пищевых продуктов позволяют сокращать время исследования состава продукта, что может стать экономически выгодным процессом для предприятия, поскольку очевидна экономия средств и трудовых ресурсов. В лабораториях предприятий пищевой промышленности используют методы хроматографии. Ключевым методом определения натуральности продуктов, проведение качественного или количественного анализа их состава, определение безопасности пищевых добавок используется газовая хроматография, основанная на разделении летучих, термостабильных соединений. Жидкостная хроматография высокого давления позволяет проводить одновременное разделение сложных проб на составляющие их компоненты и используется при контроле качества и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции, в медицине, фармацевтике, нефтехимии и пр. Тонкослойная хроматография является методом разделения микроколичеств сложных многокомпонентных смесей неорганических и органических веществ. Эти способы и методики требуют предварительной пробоподготовки, дополнительное к основному прибору оборудование, реактивы, зависимость от окружающей среды. Это дорогостоящие приборы, с помощью которых можно проводить исследования состава продукции, затратные измерения во времени, требующие квалифицированной работы.

Шоколад и сахар

Alenka_molochniy_malenk_IZM_1,csv

Alpen_temniy_malinayogyrt_IZM_1,csv

Babaevsk_firmenniy_IZM_1,csv

dove_temniy_IZM_1,csv

Korkynov_55_gorkiy_IZM_1,csv

Rossia_pyteshestv_temn_IZM_1,csv

saxar_IZM_1,csv

Alpen_molochn_araxiskykyrysa_IZM_1,csv -^^^Babaevsk_eNtшy_IZM_1,csv

Babaevsk_luks_IZM_1,csv -

^^^grantserv¡s_na_fшctose_IZM_1,csv -

^^^ pobeda_bezsaxara_72gork¡y_IZM_1,csv -

^^^Ross¡a_ross¡ysk¡_temn_IZM_1,csv -

Vdohnoven¡e_klass¡c_IZM_1,csv Рисунок 2 - Результаты измерения шоколада БИК-спектрометром

Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области основан на использовании излучения в спектральной области от 12800см -1 до 4000 см -1. В ближней инфракрасной области появляются в основном колебания групп С-Н, М-Н, О-Н. На основе этого работает БИК-спектрометр. Было разработано устройство, работающее на основе БИК-спектрометра и нейронной сети. Это устройство позволит без предварительных пробоподготовок и квалифицированного специалиста провести исследование продукта на соответствие качеству. Для каждого вида шоколада было проведено1145 измерений для определения состава шоколада, рисунок 2. Такое количество измерений проводится быстро, в «одно касание» и можно отнести к экспресс-методу.. Применяемый БИК-спек-трометр работает в диапазоне от 900 до 1700 нм, что соответствует от 11111 см-1 до 5882см-1

Анализ данных измерения шоколада показал, что опытные образцы в своем составе имеют практически одинаковые ингредиенты.

Новые технологии способствуют стимулировать развитие рыночной среды, меняют приоритеты и характер рыночной конкуренции.

Источники:

1. Jirsa O. Bread features evaluation by NIR analysis/ O. Jirsa, M. Hruskova, I. Svec // Czech J. Food. Sci. - 2007. -Vol. 25, No 5. - P.243-248.

2. Авдийский В.И. Прогнозирование и анализ в деятельности хозяйствующих субъектов: научные и практические основы. / Под.ред. М.А. Эксикиндарова. -М.: Финансовая академия, 2003.

3. Арзамасцев А.П. Современное состояние проблемы применения ИК-спектроскопии в фармацевтическом анализе лекарственных средств / Арзамасцев А. П., Садчикова Н. П., Титова А. В. // Хим.-фарм.ж. 2008. -т. 42.-№.8.-С. 47-51.

4. Вечкасов М.А., Кручинин К.А. Приборы и методы в ближней инфракрасной области. М.: Химия, 1987. 280 с.

5. Гончарова О.С.. Инвестиции в технико-технологическую модернизацию предприятия сельскохозяйственной направленности / Е.В. Фешина, Н.А. Гончарова, О.С. Горбатюк // Вестник Академии знаний. Всероссийский журнал. 2018. №28 (5). С. 412-419.

6. Горин B.M., Голубев И.Г. Приборы для экспресс-контроля и анализа показателей качества технологических процессов на перерабатывающих предприятиях. М.: ФГПУ «Росинформагротех», 2001. 104 с.

7. Фешина Е.В. Аппаратные средства для проведения количественного анализа вещества./ Е.В. Фешина, Д.А. Омельченко // Актуальные аспекты реализации стратегии модернизации России: поиск модели эффективного хозяйственного развития: Сборник статей международной научнопрактической конференции / под ред. Г.Б. Клейнера, В.В. Сорокожердь-ева,З.М. Хашевой. - М.: Научно-исследовательский институт истории, экономики и права, 2018. - 238 с.

8. Фешина Е.В. Лабораторные методы выявления количественного содержания вещества в исследуемом образце. / Е.В. Фешина, Т. А. Анищик // Вестник Академии знаний. Всероссийский журнал. 2018. №28 (5).С.340-347.

9. Фешина Е.В. Экономическая целесообразность использования дубовых бочек российского производства в виноделии ./Е.В. Фешина// Экономика устойчивого развития . Региональный научный журнал. 2018. №4(36). С. 283-288.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Фешина Е.В., Лойко В.И. Аспекты применения БИК-спектроскопии. Вестник современных исследований. Омск. 2018.№12-15 (27). С. 272-276.

11. Ясин Е. Структурный маневр и экономический рост // Вопросы экономики. 2003. № 8. С. 4-16.

Sources:

1. Jirsa O. Bread features evaluation by NIR analysis / O. Jirsa, M. Hruskova, I. Svec // Czech J. Food. Sci. - 2007. -Vol. 25, No. 5. - P.243-248.

2. Avdian V.I. Forecasting and analysis in the activities of business entities: scientific and practical foundations. / Ed. M.A. Exikindarova. -M .: Financial Academy, 2003.

3. Arzamastsev A.P. The current state of the problem of the use of IR spectroscopy in the pharmaceutical analysis of drugs / Arzamastsev A.P., Sadchikova N.P., Titova A.V. // Chemical.pharm.zh. 2008.-t. 42.-No.8.-C. 47-51.

4. Vechkasov M.A., Kruchinin K.A. Instruments and methods in the near infrared. M .: Chemistry, 1987.280 s.

5. Goncharova OS. Investments in the technical and technological modernization of agricultural enterprises / E.V. Feshin, N.A. Goncharova, O.S. Gorbatyuk // Bulletin of the Academy of Knowledge. All-Russian magazine. 2018. No. 28 (5). S. 412-419.

6. Gorin B.M., Golubev I.G. Devices for express control and analysis of quality indicators of technological processes at processing enterprises. M .: FGPU "Rosinformagroteh", 2001. 104 p.

7. Feshina E.V. Hardware for quantitative analysis of the substance./E. Feshin, D.A. Omelchenko // Actual aspects of the implementation of the strategy of modernization of Russia: the search for a model of effective economic development: Collection of articles of the international scientific and practical conference / ed. G.B. Kleiner, V.V. Sorokozherdiev, Z.M. Hasheva. - M.: Research Institute of History, Economics and Law, 2018. - 238 p.

8. Feshina E.V. Laboratory methods for detecting the quantitative content of a substance in a test sample. / E.V. Feshina, T.A. Anishchik // Bulletin of the Academy of Knowledge. All-Russian magazine. 2018. No. 28 (5) .P.340-347.

9. Feshina E.V. The economic feasibility of using oak barrels of Russian production in winemaking ./E.V. Feshin // Economics of sustainable development. Regional scientific journal. 2018. No4 (36). S. 283-288.

10. Feshina E.V., Loyko V.I. Aspects of the use of NIR spectroscopy. Bulletin of modern research. Omsk 2018.No12-15 (27). S. 272-276.

11. Yasin E. Structural maneuver and economic growth // Problems of Economics. 2003. No. 8. S. 4-16.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект №18-010-00951 УДК 520.626

Е.В. Фешина - к.п.н., доцент кафедры информационных систем и технологий, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, [email protected],

E.V. Feshina - к.п.н., associate professor of department of the informativesystems and technologies, Kuban state agrarian university, Krasnodar;

Е.Е. Острожная - кандидат технических наук, доцент кафедры техники и технологии общественного питания Краснодарского кооперативного института г. Краснодар, [email protected],

E.E. Ostrojnaya - candidate of technical Sciences, associate Professor, Department of management, marketing and entrepreneurship, Southern Institute of management, Krasnodar;

Д.А. Омельченко - студент 4 курса, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, [email protected],

D.A. Omelchenko - 4year student Kuban State Agrarian University, Krasnodar; П.Е. Фиге - студентка 3 курса Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, [email protected],

P.E. Fige - 3 year student Kuban State Agrarian University, Krasnodar.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.