ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА ЯРОВОГО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ПОСЕВА
© Н.Л. Белик
За годы проведения полевых исследований изучалась экономическая эффективность возделывания рапса ярового в зависимости от способов посева. В расчетах использовались цены, которые существовали на период проведения полевых исследований. Прямые затраты в рублях на один гектар посева при обычном рядовом, перекрестном, черезрядном и широкорядном способах посева составили соответственно: 84,2; 85,39; 81,77; 83,30. Себестоимость одного центнера зеленой массы в рублях при обычном рядовом, перекрестном, черезрядном и широкорядном способах посева составила соответственно: 0,24; 0,23; 0,25; 0,26. Один центнер переваримого протеина стоил в рублях при обычном рядовом, перекрестном, черезрядном и широкорядном способах посева соответственно: 8,01; 7,69; 8,42; 8,76. Стоимость одного центнера кормовых единиц в рублях при обычном рядовом, перекрестном, черезрядном и широкорядном способах посева соответственно составила: 1,51; 1,43; 1,56; 1,62. Условный чистый доход с одного гектара при обычном рядовом, перекрестном, черезрядном и широкорядном способах посева составил в рублях соответственно: 211,30; 226,50; 192,90; 185,80. Уровень рентабельности при обычном рядовом, перекрестном, черезрядном и широкорядном способах посева составил в процентах соответственно: 250,0; 265,2; 236,0; 223,1. Таким образом, самый высокий доход в рублях с одного гектара и уровень рентабельности в процентах получены при посеве рапса ярового обычным рядовым и перекрестным способами. При посеве рапса ярового черезрядным и широкорядным способами себестоимость одного центнера зеленой массы, кормовых единиц и переваримого протеина была гораздо дороже, в сравнении с себестоимостью при обычном рядовом и перекрестном способах посева. Уровень рентабельности также выше при обычном и перекрестном способах посева, чем при черезрядном и широкорядном. Поэтому, с экономической точки зрения, выгодно сеять рапс яровой для получения зеленой массы и сухого вещества обычным рядовым способом посева. При обычном рядовом посеве урожай и его качество выше, себестоимость продукции ниже, уровень рентабельности производства продукции растениеводства выше. Условно чистый доход с одного гектара также получен больший при обычном рядовом способе посева. Повышенное содержание кормовых единиц и переваримого протеина в фитомассе рапса ярового при обычном рядовом и перекрестном способах посева объясняется более высоким процентом облиственности растений, в которых больше содержится питательных веществ.
Рентабельность - показатель экономической эффективности производства на аграрных предприятиях, характеризующий их прибыльность, доходность. Она
служит одним из основных объективных показателей оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, экономической эффективности их затрат на производство конкретных видов продукции. Если затраты (расходы) на производство продукции покрываются в хозяйстве доходами и получается прибыль, то предприятие рентабельно. Если затраты на технологию возделывания рапса ярового покрываются доходами от реализации продукции, получается прибыльной культуры, то эта культура экономически эффективная для производства. Уровень рентабельности возделывания рапса ярового определялся в процентах как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции в процентах:
Уровень рентабельн ости = —прибыль---------100
себестоимо сть
Для аграрного сектора экономики наиболее приемлем расчет рентабельности как отношение прибыли к себестоимости продукции. Это связано с особенностями сельскохозяйственного производства, и, прежде всего, с трудностями определения полной среднегодовой стоимости производственных фондов по отдельным отраслям и выдам продукции. Практика показывает, что для успешной деятельности хозяйств уровень рентабельности, исчисленный как отношение прибыли к себестоимости продукции, должен быть в пределах 40-50 %. Зная уровень рентабельности, можно оценить выгодность возделывания той или иной культуры в производстве. Однако, в первую очередь, повышение рентабельности сельскохозяйственного производства должно осуществляться за счет снижения себестоимости продукции, повышения ее качества, роста производительности труда. Снижение себестоимости, т. е. уменьшение затрат на производство продукции, приводит к росту чистого дохода, следовательно, все факторы, снижающие себестоимость, способствуют повышению рентабельности производства. Рентабельность производства продукции растениеводства зависит и от качества ее, так как высококачественная продукция реализуется по более высоким ценам.
ВЫВОДЫ
1. Высокий доход в рублях с единицы площади посева и уровень рентабельности в процентах были получены при посеве рапса ярового обычным рядовым или перекрестном способами посева.
2. Себестоимость одного центнера в рублях зеленой массы, кормовых единиц и переваримого протеина были более низкие при обычном рядовом и перекрестном способах посева.