г
,1999
„3.04
, уча-
юсте-анно-ррто-! рез-ЩТ В
ении
шца 1
I, сут 180
5,6
5.0
5.1
5,2
4,0
4,4
ГЬ ПО ПЬЗО-
ерно
ину,
ерна
эвой для шую > без 1ЖКе ;ния евы-чен-
нию кно-ной) ают, ери-I ув-
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1, 1999 75
лажнение, отволаживание и сушку зерна, обладает несколько большим стерилизующим действием.
Таблица 2
Способ обработки Кол-во микроорганизмов, тыс. клеток на 1 г крупы Влажность крупы, %
зерна исходное через 180 сут исходная через 180 сут
Контроль (без ГТО) 8,4 10,0 13,3 14,0
ГТО с пропариванием 0,7 0,5 13,8 13,1
ГТО без пропаривания , 0,3 0,2 13,9 13,2
В процессе хранения общее содержание микроорганизмов возрастает лишь в крупе из необработанного зерна. Ядрица, полученная с использованием ГТО, имеет и через 180 сут хранения довольно низкую микробиальную загрязненность. При этом плесневые грибы в конце хранения были обнаружены только в образце ядрицы из зерна, подготовленного по способу ГТО без пропаривания (в количестве 50 клеток на 1 г крупы).
Улучшению сохранности крупы после ГТО также способствует ее пониженная гигроскопичность (табл. 2): через 180 сут в ядрице из необработанного зерна установилась влажность на 0,8-0,9% выше, чем в крупе из зерна, прошедшего ГТО.
Снижение гигроскопичности крупы после ГТО можно объяснить изменениями в ее химическом
составе под воздействием влаги и тепла. Например, при ГТО зерна наблюдается тепловая денатурация белков, являющихся, одним из наиболее гидрофильных компонентов крупы.
Близкие значения влажности крупы из зерна, прошедшего ГТО, в конце изученного периода хранения позволяют говорить о примерно одинаковом воздействии рассматриваемых способов ГТО на гигроскопические свойства ядрицы.
ВЫВОД ;
Оба исследованных способа гидротермической обработки зерна увеличивают стойкость гречневой крупы при хранении. При этом способ ГТО, включающий увлажнение, отволаживание и сушку зерна, в большей степени, чем традиционный способ ГТО с пропариванием, снижает обсемененность крупы микроорганизмами, примерно так же влияет на изменение ее кислотности по болтушке и несколько в меньшей мере замедляет рост кислотности по спиртовой вытяжке.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мельников Е.М. Технология крупяного производства. — М.: Агропромиздат, 1991. — 207 с.
2. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1981.
3. Мясникова А.В., Ралль Ю.С. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 1981,— 320 с.
4. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 1976. —375 с.
Кафедра технологии хранения и переработки зерна
Поступила 08.02.99
664.78.03.004.15
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВАЦИИ ВЛАЖНОГО РИСА-ЗЕРНА
Л.Д. НАГОРНАЯ, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, О.Л. МАЛЕЕВА
Кубанский государственный технологический университет Московский экстерный гуманитарный университет
Российская Федерация в силу сложившихся климатических условий относится к регионам рискованного рисопроизводства. В период уборки урожая более 80% заготовляемого зерна поступает с влажностью выше критической, требующей его незамедлительной и эффективной послеуборочной обработки. Тепловая сушка не всегда возможна из-за недостатка и дороговизны энергоносителей, кроме того, она приводит к повреждению эндосперма зерновки, что снижает выход высококачественной крупы [1].
Одним из эффективных способов предупреждения порчи влажного зерна риса при его временном хранении является химическая консервация низкомолекулярными органическими кислотами, в том числе пропионовой кислотой, которые подавляют развитие микроорганизмов, предупреждают самосогревание и порчу зерна.
В 1998 г. на Полтавский комбинат хлебопродуктов Краснодарского края поступило 7500 т зерна риса с влажностью 14,1-16,0%. Это зерно не подвергали сушке, а консервировали по разрабо-
танной КубГТУ технологии пропионовой кислотой в аэрозольном или парообразном состоянии в дозе 0,04-0,05% к массе зерна с тем условием, чтобы после 4-6 мес хранения переработать его без подсушивания, поскольку влажность риса-зерна до 16% является оптимальной для его переработки в крупу [2]. При такой влажности уменьшается дро-бимость эндосперма зерновок за счет их более высокой вязкости, увеличивается общий выход крупы на 1,0-1,5%, а выход целого ядра — на
1,5-2,5% [3]. Для нашего расчета принимали увеличение общего выхода крупы 1,0%, а целого ядра — 2,1%, что было фактически подтверждено в процессе переработки зерна.
Расчет экономического эффекта от внедрения предложенной технологии консервации зерна риса определяли по методу сравнения [4], путем сопоставления вариантов технических и производственных решений при различных способах ведения технологического процесса. Экономический эффект достигается за счет увеличения общего выхода крупы по сравнению с выходом, предусмотренным [5], а также за счет сокращения затрат на сушку риса-зерна.
Расчет экономического эффекта от увеличения общего выхода крупы производили по формуле
П
ЕНК
Э = (П - Е}1К)А2,
где Э — годовой экономический эффект от
переработки риса-зерна, консервированного пропионовой кислотой; реализационная цена продукции; дополнительные капитальные вложения с учетом нормативного коэффициента, так как предлагаемая технология требует минимальных дополнительных капиталовложений, Е^К приравняли к нулю;
Л2 — годовой прирост производства крупы.
Прирост производства крупы определяли следующим образом:
при переработке зерна риса по базисным нормам (65%) общий выход крупы составляет
А' = 7500 т
0,65 = 4875 т,
где 7500 т
количество перерабатываемого зерна риса оптимальной технологической влажности за год; при переработке по предлагаемой технологии (65% + 1%) объем выработки крупы
Ап = 7500 т • 0,66 = 4950 т;
годовой прирост выработки крупы составит
А
4950 т - 4875 т = 75 т, в том
числе риса шлифованного 63,5 т и риса дробленого
11,5 т.
В денежном выражении общий прирост производства крупы составляет 10 тыс. р. ■ 63,5 = 635 тыс.р.; 6 тыс. р. • 11,5 = 69 тыс. р.
Применение новой технологии позволило увеличить выход целого ядра на 2,1% за счет уменьшения выхода дробленой крупы:
7500 т • 0,021 = 157,5 т;
4 тыс. р. • 157,5 = 630 тыс. р,
где 4 тыс. р. — разница в цене между целой и дробленой крупой.
Итого в денежном выражении экономический эффект составит
635 + 69 + 630 = 1334 тыс. р.
При использовании предлагаемой технологии, позволяющей перерабатывать зерно риса с влажностью 16,0%, наблюдается также сокращение затрат на сушку риса-зерна до влажности 14,0%, рекомендуемой [5]. По действующим нормам при сушке риса-зерна затраты по съему 1% влаги с 1 т зерна составляют 6,78 р.
Следовательно, экономия затрат на сушку составляет 6,78 • 2 • 7500 = 101,7 тыс. р.
Затраты по обработке риса-зерна пропионовой кислотой при ее фактической дозе 0,04% к массе зерна в среднем равны
0,4 кг • 7500 = 3000 кг;
4,35 р. • 3000 = 13,05 тыс. р.,
где 4,35 р. —цена 1 кг пропионовой кислоты.
Следовательно, суммарный годовой экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии консервации риса-зерна пропионовой кислотой всего на одном рисоперерабатывающем предприятии Краснодарского края составит
Э = 1334 + 101,7 - 13,05 = 1422,65 тыс. р.
Таким образом, разработанная в КубГТУ технология временного хранения влажного риса-зерна является экономически целесообразной.
ЛИТЕРАТУРА
1. Росляков Ю.Ф. Теоретические и практические основы консервации зерна риса: Дис. ... д-ра техн. наук (науч. докл.) — М., 1997. — 68 с.
2. Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1987. — 24 с.
3. Костенко О.Л. Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1997. — 25 с.
4. Комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на ускорение НТП. Методические рекомендации и комментарии по применению методических рекомендаций. — 1984. — 68 с.
5. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1981.
Кафедра хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Поступила 11.12.98
637.52.004.4
ТЕХНОЛОГИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ПАКЕТАХ КРИОВАК
Г.И. КАСЬЯНОВ, В.Г. ЛОБАНОВ, В.Б. ХАРЧЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Анализ патентно-информационной литературы с использованием системы І^егпеі позволил выявить наиболее перспективный способ продления сроков хранения свежих мясных продуктов и полуфабрикатов методом вакуумного упаковывания в пакеты Криовак из многослойных пленочных материалов.
В 1998 г. в технологической лаборатории технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ были выполнены исследования по увеличению сроков хранения мяса и мясопродуктов, фасованных в термоусадочную тару.
Для эксперимента использовали следующее сырье: мясо свинины (ГОСТ 7724), мясо говядины (ГОСТ 779), продукты из свинины вареные (ГОСТ 18236-85), продукты из говядины (ТУ 10—02—01 — 208-94), а также натрия нитрит (ГОСТ 4197), соль
ПИІ
чер
нок
зов
хло
НЄЇ
ва:
щес
сан
вил
1
опе
газе
вак;
тері
ЭТИ]
нов
Тиг1
кам!
рат|
СОб.1
Фі
К. Г
Объе і (Бурі
а
в Бо,
мый
мыж
ВКЛК| ЛОГИ' ВИЯ ]| ВОГО
ции а таї страт На сторс ных мент; Пред! ’’Камі парта склад Поли луче проис туале Х0ЖД(
по тр крист
СЛЄДН' НО Д01
массе ливан НЫЙ ІІ
при х|