Список литературы:
1. Верещагина И.В. Вегетативное размножение декоративных многолетников / И.В. Верещагина. -Барнаул.: Алтайск. книж. изд-во., 1977.
2. Методические указания по диагностике болезней цветочных культур и меры борьбы с ними. / Сост. О.В. Митрофанова. А.С. Кольцова. -Ялта: Гос. Никит. ботан. сад, 1977. - 23 с.
3. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность флокс ме-
тельчатый, флокс пятнистый и их гибриды (для сортов кустовых флоксов phlox paniculata l., phlox maculata l., phlox hybridae) 27.01.2006 г. № 12-06/2 .
4. Ханбабаева О.Е. Гаметофитная самонесовместимость в селекции львиного зева (Antirrhinum majus L.): Монография/О.Е. Ханбабаева. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011.143с.
5. Чуб В.В., Малеева Ю.В. «Современный сад»; Изд-во ЭКСМО 2001
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ И ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ _В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Самаева Ксения Алексеевна
аспирант, Саратовский Государственный Аграрный Университета имени Н.И. Вавилова,
г. Саратов
EFFICIENCY USE OF PROBIOTICS (SPORE AND NORMAL FLORA) USING PREBIOTICS USE IN ANIMAL Samaeva Ksenia, post-graduate student of Saratov State Agrarian University Vavilova, Saratov АННОТАЦИЯ
Совместное применение современных пробиотических и пребиотических препаратов в разных формах является весьма перспективным направлением в практике кормления сельскохозяйственных животных и требует всесторонних дальнейших научных исследований. ABSTRACT
The combined use of modern probiotic and prebiotic preparations in various forms is a very promising direction in the practice of feeding livestock and require extensive further research.
Ключевые слова: пробиотик, пребиотик, живая масса, продуктивность, развитие. Keywords: probiotic, prebiotic, live weight, productivity, development.
Для улучшения состояния здоровья и, как следствие, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных во всем мире широко применялись антибиотические препараты.
В большинстве европейских стран в январе 2006г был введен запрет на кормовые антибиотики, так как множество ученых смогли доказать их пагубное влияние на безопасность и качество сельскохозяйственной продукции. Это заставило ученых начать поиск различных биопрепаратов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и продуктивность сельско-хозяй-ственных животных [7,с.16; 8,с.634].
Как альтернативу антибиотикам стали рассматривать пробиотические и пребиотические препараты.
Пробиотические препараты отличаются от антибиотиков тем, что не вызывают побочных действий, не нарушают работоспособность органов и тканей, не вызывают привыкание со стороны патогенной микрофлоры. В их состав входят живые микроорганизмы и продукты их метаболизма, которые способствуют подавлению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, развитию собственной микрофлоры, повышению неспецифической резистентности макроорганизма и лучшему использованию питательных веществ корма за счет синтеза различных БАВ [6,с.60].
Из них самыми распространенными являются про-биотики на основе видов, входящих в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных
(бифидобактерии и лактобактерии) и на основе споро-образующих бактерий (Bacillus subtilis).
Функция пробиотиков из нормальных симбионтов родов Lactobacillus и Bifidobacterium состоит в регуляции стабильности микробиоценоза и предотвращении заселения кишечника патогенными микроорганизмами. В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечной микрофлоры, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бакте-рий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения её из состава кишечного микробиоценоза или же блокируют присоединение патогенов [9].
В мире создано более полусотни препаратов на основе споровых форм бактерий. Российскими учеными заявлено около 25 наименований препаратов для медицины и ветеринарии. Большинство из них создано на основе таких видов, как Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.
Основные механизмы их действия заключаются в восстановлении нормомикробиоценоза кишечника, обеспечении ингибирования роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов благодаря продуцированию лизоцима, антибиотиков, бактерици-нов; препараты на основе споровых форм бактерий обеспечивают активацию иммунной системы, участву-
ют в пищеварении [10].
Согласно современным представлениям, под пре-биотиками принято понимать частично или полностью неперевариваемые компоненты корма, которые селективно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике, поддерживая нормальный состав кишечной флоры [1,с.14].
Большой интерес представляют продукты смешанного состава - комплексы пробиотиков и пребиотиков. Их действие основано на синергизме комбинации пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно вводятся не только микроорганизмы пробиотиков, но и стимулируется развитие собственной микрофлоры организма животного.
Приведем несколько примеров по совместному использованию пробиотиков и пребиотиков в животноводстве.
М.М. Кочуев, Е.И. Федюк изучали действие синбио-тиков на мясные качества свиней. В итоге, по результатам контрольного убоя, самые лучшие убойные показатели были у опытной группы, получавшей смесь пробиотик Ветом -1.1 + пребиотик Экоцелл + пребио-тик Лактулоза. Туши, полученные от этих животных, превосходили показатели туш контрольной группы по массе на 4,8 кг (4,44 %), по длине туш на 2,1 см (2,18 %), по массе задней трети полутуши на 0,7 кг (6,09 %) и по убойному выходу 1,1%. В тушах этих животных было больше, по процентному соотношению, мяса на 0,57% (1,07 %) при том, что шпика меньше на 0,54% (1,59 %). Группа, получавшая только Ветом -1.1, опередила контрольную группу свиней по массе туши на 1,8 кг (2,30 %), по длине туши на 0,7 см (0,74 %) и по убойному выходу на 0,2 %. По содержанию мышечной ткани и шпика статистически значимых различий обнаружено не было [2,с.81].
Н.А. Ларина, А.М. Немзоров и другие устанавливали эффективность использования препаратов Лакто-амиловарин КЖ и Кормомикс - МОС (маннаноолиго-сахарид) в рационах растущего молодняка крупного рогатого скота. Сбалансированное питание и действие пробиотика Лактоамиловарин КЖ и пребиотика Кормомикс - МОС позволили активизировать не только заселенную микрофлору, но и собственную за счет конкурентной борьбы за использование питательных веществ корма, оказали влияние на интенсивность роста опытного молодняка. К концу исследований живая масса в опытной группе достигла 116, 33 кг, а в контроле - 107,75 кг. Среднесуточный прирост живой массы у опытных животных был выше на 110,0 г или 12,8 % по сравнению с контрольной группой [3,с.40].
Согласно исследованиям М.И. Подчалимова, Е.М. Грибановой, включение в комбикорма для бройлеров одновременно пробиотического и пребиотического препаратов не только благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника цыплят (достоверное увеличение количества лактобактерий на 28,4%, снижение концентрации бактерий группы кишечной палочки на 11,8% в толстом отделе кишечника), но и
улучшает переваримость протеина, жира и клетчатки на 5,8%, 10,6% и 20,5% соответственно [5,с.25]. Вследствие этого достоверно увеличивается среднесуточнй прирост массы, живая масса цыплят-бройлеров опытной группы в возрасте 46 суток выше живой массы цыплят контрольной на 490 г или 25%, затраты корма на 1 кг прироста ниже на 0,39 кг [4,с.311].
Исходя из приведенного выше, можно сделать заключение, что совместное применение современных пробиотическихи пребиотическими препаратов является весьма перспективным направлением в практике кормления сельскохозяйственных животных, позволяет улучшить процессы пищеварения и усвоения кормов, увеличить продуктивность, препятствовать развитию заболеваний, повысить рентабельность производства, получить экологически безопасную продукцию. Однако данный вопрос является малоизученным и требует всесторонних дальнейших научных исследований.
Литература:
1. Блинов В.А., Ковалева С.В., Буршина С.Н. Пробиотики в пищевой промышленности и сельском хозяйстве: монография. - Саратов: НЦ «Наука», 2011. 171с.: ил. С. 7-132.
2. Кочуев М.М., Федюк Е.И., Мясные качества свиней при использовании синбиотиков //Ветеринарная патология. 2013. №2. С. 77-82.
3. Ларина Н.А., Немзоров А.М., Прокопьев В.Г., Евдокимов А.Н. Использование микробиологических препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота типа «Приобский» //Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №10. С. 39-41.
4. Олива Т.В. Оценка влияния пробиотика, пребиотика и симбиотика на состояние организма цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Том 214. С. 307-312.
5. Подчалимов М.И., Грибанова Е.М. Эффективность использования разных пробиотиков и пребиотиков в кормлении цыплят-бройлеров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013.№4. С. 25-26.
6. Хазиахметов Ф.С., Нугуманов Г.О. Показатели роста и развития поросят-отъёмышей при использовании пробиотика Витафорт // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. - № 2. - С. 60-64.
7. Krossmayer A. Natural growth promoters -opportunities for the world // PigProgress. 2007. № 4. P 16.
8. Dibner J.J., Richards J.D. Antibiotic growth promoters in agriculture: history and mode of action // Poultry Science. 2005. - Vol.84. - P.634-643.
9. Научно-Внедренческое Предприятие БашИн-ком - режим доступа к изд.: http://bashinkom.ru/vetprep/ vetosporin-probiotiki.php
10. ООО «Уралбиовет-Консалтинг» - режим доступа к изд.: http://www.vetmagazines.ru/izdaniya/bio/ bioarhiv/archiv2010/bio7-8 2010/-trionis7/