Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ И ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ И ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
54
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ПРЕБИОТИК / ЖИВАЯ МАССА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Самаева Ксения Алексеевна

Совместное применение современных пробиотических и пребиотических препаратов в разных формах является весьма перспективным направлением в практике кормления сельскохозяйственных животных и требует всесторонних дальнейших научных исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY USE OF PROBIOTICS (SPORE AND NORMAL FLORA) USING PREBIOTICS USE IN ANIMAL

The combined use of modern probiotic and prebiotic preparations in various forms is a very promising direction in the practice of feeding livestock and require extensive further research.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ И ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ»

Список литературы:

1. Верещагина И.В. Вегетативное размножение декоративных многолетников / И.В. Верещагина. -Барнаул.: Алтайск. книж. изд-во., 1977.

2. Методические указания по диагностике болезней цветочных культур и меры борьбы с ними. / Сост. О.В. Митрофанова. А.С. Кольцова. -Ялта: Гос. Никит. ботан. сад, 1977. - 23 с.

3. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность флокс ме-

тельчатый, флокс пятнистый и их гибриды (для сортов кустовых флоксов phlox paniculata l., phlox maculata l., phlox hybridae) 27.01.2006 г. № 12-06/2 .

4. Ханбабаева О.Е. Гаметофитная самонесовместимость в селекции львиного зева (Antirrhinum majus L.): Монография/О.Е. Ханбабаева. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011.143с.

5. Чуб В.В., Малеева Ю.В. «Современный сад»; Изд-во ЭКСМО 2001

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ И ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ _В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Самаева Ксения Алексеевна

аспирант, Саратовский Государственный Аграрный Университета имени Н.И. Вавилова,

г. Саратов

EFFICIENCY USE OF PROBIOTICS (SPORE AND NORMAL FLORA) USING PREBIOTICS USE IN ANIMAL Samaeva Ksenia, post-graduate student of Saratov State Agrarian University Vavilova, Saratov АННОТАЦИЯ

Совместное применение современных пробиотических и пребиотических препаратов в разных формах является весьма перспективным направлением в практике кормления сельскохозяйственных животных и требует всесторонних дальнейших научных исследований. ABSTRACT

The combined use of modern probiotic and prebiotic preparations in various forms is a very promising direction in the practice of feeding livestock and require extensive further research.

Ключевые слова: пробиотик, пребиотик, живая масса, продуктивность, развитие. Keywords: probiotic, prebiotic, live weight, productivity, development.

Для улучшения состояния здоровья и, как следствие, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных во всем мире широко применялись антибиотические препараты.

В большинстве европейских стран в январе 2006г был введен запрет на кормовые антибиотики, так как множество ученых смогли доказать их пагубное влияние на безопасность и качество сельскохозяйственной продукции. Это заставило ученых начать поиск различных биопрепаратов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и продуктивность сельско-хозяй-ственных животных [7,с.16; 8,с.634].

Как альтернативу антибиотикам стали рассматривать пробиотические и пребиотические препараты.

Пробиотические препараты отличаются от антибиотиков тем, что не вызывают побочных действий, не нарушают работоспособность органов и тканей, не вызывают привыкание со стороны патогенной микрофлоры. В их состав входят живые микроорганизмы и продукты их метаболизма, которые способствуют подавлению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, развитию собственной микрофлоры, повышению неспецифической резистентности макроорганизма и лучшему использованию питательных веществ корма за счет синтеза различных БАВ [6,с.60].

Из них самыми распространенными являются про-биотики на основе видов, входящих в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных

(бифидобактерии и лактобактерии) и на основе споро-образующих бактерий (Bacillus subtilis).

Функция пробиотиков из нормальных симбионтов родов Lactobacillus и Bifidobacterium состоит в регуляции стабильности микробиоценоза и предотвращении заселения кишечника патогенными микроорганизмами. В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечной микрофлоры, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бакте-рий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения её из состава кишечного микробиоценоза или же блокируют присоединение патогенов [9].

В мире создано более полусотни препаратов на основе споровых форм бактерий. Российскими учеными заявлено около 25 наименований препаратов для медицины и ветеринарии. Большинство из них создано на основе таких видов, как Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.

Основные механизмы их действия заключаются в восстановлении нормомикробиоценоза кишечника, обеспечении ингибирования роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов благодаря продуцированию лизоцима, антибиотиков, бактерици-нов; препараты на основе споровых форм бактерий обеспечивают активацию иммунной системы, участву-

ют в пищеварении [10].

Согласно современным представлениям, под пре-биотиками принято понимать частично или полностью неперевариваемые компоненты корма, которые селективно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике, поддерживая нормальный состав кишечной флоры [1,с.14].

Большой интерес представляют продукты смешанного состава - комплексы пробиотиков и пребиотиков. Их действие основано на синергизме комбинации пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно вводятся не только микроорганизмы пробиотиков, но и стимулируется развитие собственной микрофлоры организма животного.

Приведем несколько примеров по совместному использованию пробиотиков и пребиотиков в животноводстве.

М.М. Кочуев, Е.И. Федюк изучали действие синбио-тиков на мясные качества свиней. В итоге, по результатам контрольного убоя, самые лучшие убойные показатели были у опытной группы, получавшей смесь пробиотик Ветом -1.1 + пребиотик Экоцелл + пребио-тик Лактулоза. Туши, полученные от этих животных, превосходили показатели туш контрольной группы по массе на 4,8 кг (4,44 %), по длине туш на 2,1 см (2,18 %), по массе задней трети полутуши на 0,7 кг (6,09 %) и по убойному выходу 1,1%. В тушах этих животных было больше, по процентному соотношению, мяса на 0,57% (1,07 %) при том, что шпика меньше на 0,54% (1,59 %). Группа, получавшая только Ветом -1.1, опередила контрольную группу свиней по массе туши на 1,8 кг (2,30 %), по длине туши на 0,7 см (0,74 %) и по убойному выходу на 0,2 %. По содержанию мышечной ткани и шпика статистически значимых различий обнаружено не было [2,с.81].

Н.А. Ларина, А.М. Немзоров и другие устанавливали эффективность использования препаратов Лакто-амиловарин КЖ и Кормомикс - МОС (маннаноолиго-сахарид) в рационах растущего молодняка крупного рогатого скота. Сбалансированное питание и действие пробиотика Лактоамиловарин КЖ и пребиотика Кормомикс - МОС позволили активизировать не только заселенную микрофлору, но и собственную за счет конкурентной борьбы за использование питательных веществ корма, оказали влияние на интенсивность роста опытного молодняка. К концу исследований живая масса в опытной группе достигла 116, 33 кг, а в контроле - 107,75 кг. Среднесуточный прирост живой массы у опытных животных был выше на 110,0 г или 12,8 % по сравнению с контрольной группой [3,с.40].

Согласно исследованиям М.И. Подчалимова, Е.М. Грибановой, включение в комбикорма для бройлеров одновременно пробиотического и пребиотического препаратов не только благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника цыплят (достоверное увеличение количества лактобактерий на 28,4%, снижение концентрации бактерий группы кишечной палочки на 11,8% в толстом отделе кишечника), но и

улучшает переваримость протеина, жира и клетчатки на 5,8%, 10,6% и 20,5% соответственно [5,с.25]. Вследствие этого достоверно увеличивается среднесуточнй прирост массы, живая масса цыплят-бройлеров опытной группы в возрасте 46 суток выше живой массы цыплят контрольной на 490 г или 25%, затраты корма на 1 кг прироста ниже на 0,39 кг [4,с.311].

Исходя из приведенного выше, можно сделать заключение, что совместное применение современных пробиотическихи пребиотическими препаратов является весьма перспективным направлением в практике кормления сельскохозяйственных животных, позволяет улучшить процессы пищеварения и усвоения кормов, увеличить продуктивность, препятствовать развитию заболеваний, повысить рентабельность производства, получить экологически безопасную продукцию. Однако данный вопрос является малоизученным и требует всесторонних дальнейших научных исследований.

Литература:

1. Блинов В.А., Ковалева С.В., Буршина С.Н. Пробиотики в пищевой промышленности и сельском хозяйстве: монография. - Саратов: НЦ «Наука», 2011. 171с.: ил. С. 7-132.

2. Кочуев М.М., Федюк Е.И., Мясные качества свиней при использовании синбиотиков //Ветеринарная патология. 2013. №2. С. 77-82.

3. Ларина Н.А., Немзоров А.М., Прокопьев В.Г., Евдокимов А.Н. Использование микробиологических препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота типа «Приобский» //Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №10. С. 39-41.

4. Олива Т.В. Оценка влияния пробиотика, пребиотика и симбиотика на состояние организма цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Том 214. С. 307-312.

5. Подчалимов М.И., Грибанова Е.М. Эффективность использования разных пробиотиков и пребиотиков в кормлении цыплят-бройлеров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013.№4. С. 25-26.

6. Хазиахметов Ф.С., Нугуманов Г.О. Показатели роста и развития поросят-отъёмышей при использовании пробиотика Витафорт // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. - № 2. - С. 60-64.

7. Krossmayer A. Natural growth promoters -opportunities for the world // PigProgress. 2007. № 4. P 16.

8. Dibner J.J., Richards J.D. Antibiotic growth promoters in agriculture: history and mode of action // Poultry Science. 2005. - Vol.84. - P.634-643.

9. Научно-Внедренческое Предприятие БашИн-ком - режим доступа к изд.: http://bashinkom.ru/vetprep/ vetosporin-probiotiki.php

10. ООО «Уралбиовет-Консалтинг» - режим доступа к изд.: http://www.vetmagazines.ru/izdaniya/bio/ bioarhiv/archiv2010/bio7-8 2010/-trionis7/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.